Письмо А.З. Муравьёва к В.Л. Давыдову
(Подлинник по-французски).
4 марта 1844.
Я несказанно рад, милый и добрый Василий Львович, что представляется оказия написать тебе, при том как раз в ту минуту, когда я получил твое доброе письмо от 11 февраля. Г. Ришье, которого я видел только одну минуту по его возвращении из Кяхты, был так добр, что предложил передать тебе мое послание, дорогой друг.
О себе не могу сообщить тебе ничего хорошего, - разве только то, что мое присутствие может быть полезно бедной вдове почтенного Алексея Петровича1. Я почти не покидаю ее. Ее слезы и отчаяние раздирают сердце; признаюсь даже, что если бы я не считал своим долгом оставаться при ней, я постарался бы уехать, - так трудно мне переносить это ужасное зрелище. Она написала гр. Бенкендорфу, прося разрешения вернуться в Россию, и я думаю, что в июне она уедет.
Я буду рад ее отъезду, в надежде, что свидание с дочерью и внуками до некоторой степени рассеет ее горе. Что до меня, я несколько поправился, но не рассчитываю на длительность этой поправки, судя по моим беспрестанным страданиям. Вчера вечером почти вся молодежь, принадлежащая к свите сенатора, остановилась у меня на ночлег на обратном пути из Кяхты (дорога из-за Байкала проходит под моими окнами); я сообщил им, что ты мне писал о них, и они были тронуты и польщены твоей памятью о них. Болычев прочитал вслух главу, касающуюся их, и был особенно доволен тем, что нашел там свое имя.
Сенатор виделся с Трубецким и держал себя по-приятельски, совершенно так, как если бы расстался с ним лишь накануне2. Как бы я посмотрел на тебя, добрейший мой друг Василий Львович, как бы я пообедал у тебя, сидя поблизости Вашего Высокогастрономия, как бы поговорил с тобою. - Но это желания, к прискорбию, не выполнимые. За невозможностью лучшего я буду продолжать писать тебе и время от времени читать твои добрые письма. Мой почтительнейший, искреннейший привет твоей супруге, тысяча поцелуев твоим детям и крепкое рукопожатие тебе, милый друг, от преданного тебе Ар. Муравьева3.
1 Жена декабриста А.П. Юшневского, Мария Казимировна, урождённая Круликовская Юшневский скончался 7 января 1844 года, в один день с Ф.Ф. Вадковским, при отпевании которого присутствовал.
2 Отсюда, кончая «не выполнимые», в подлиннике по-русски.
3 Декабрист Артамон Захарович Муравьёв, член Союза Благоденствия и Южного Общества. После каторжных работ жил с 1840 г. в Малой Разводной, близ Иркутска.