Рассказы Е.А. Бестужевой в записях М. Семевского
[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTgudXNlcmFwaS5jb20vaW1wZy9KcGg0bVh0b3Q3eVFWLWdSSmFHTk1vT1N2SjBjb1pJVHl1SlYyUS8xeVZnYzh4amRWTS5qcGc/c2l6ZT0xMTk0eDE1NjkmcXVhbGl0eT05NSZzaWduPTU1NTI4YjMzMzU1NjZhZjViM2E0ZDk4YTFkYTExMGQ2JnR5cGU9YWxidW0[/img2]
Прасковья Михайловна Бестужева с детьми: Еленой, Марией, Ольгой, Николаем, Александром, Михаилом, Петром и Павлом.
Встретил в зале старушку бодрую, живую, черные волосы с самой незначительной сединой, сутуловатая, среднего роста, приятная улыбка, есть сходство с Бестужевыми. Была в черном платье, черной мантилье, с повязкой на голове черной. Дружески протянула руку, сказала: «я догадалась». - А я вас узнал по сходству с братьями. Прочла записку собственноручную, нечто в роде формуляра А.А. Бестужева. В прежние годы молчала, теперь с трудом и как бы неохотно от непривычки говорила, Свиязев наводил; вечером, после чая, в бестужевские сумерки разговорилась и говорила очень хорошо. Отдавая записку: «расцветите это с вашим красноречием и вашим благоразумием».
Отец мой Ал. Федос. был очень замечательный человек, артиллерист. Посылали его в Архипелаг. Посадили на корабль. Встретились с шведским кораблем. Началась стрельба. Ал. Федосеевич сам наводил. Высунулся из люка бокового, - ему щепой ударило в щеку, сильно повредило челюсть, упал замертво, его бросили в трюм между ранеными. Товарищи его страшно любили, захотели хоть мертвого увидеть, вытащили, все средства не помогли, наконец, хотели выбросить в море, но приставили зеркало и заметили дыхание. Он вылечился. Но шрам оставался, и косточки выходили гнилые. За ним ходил Федор лакей, отец Тихона - оба были потом отпущены на волю.
Ал. Федосеевич женился после брака. - С детьми, когда приходили они в отпуск, занимались Василевский. Мальцов и друг. Отец сам спрашивал их.
Ал. Фед. знал отлично французский язык. Он стал издавать Петербургский журнал. В. к. Александр Павлович, любя его и зная, что у него дети, передал, лучше бы он не под своим именем печатал. Нашли Пнина, но в сущности редактором был Бестужев. Ал. Федосеев, оставил военную службу вследствие ненависти к Аракчееву; он сделался правителем канцелярии А.С. Строгонова, и его предписания умные проникали даже до Екатеринбурга.
Ал. Федосеев, умер в 1810 году. Когда он был ранен, его шесть недель лакей Федор поил бульоном через соломинку. Детям говаривал: не оставлю богатства, но честное имя и хорошее воспитание. Сами все заработаете. Лекции, впрочем, едва ли дорого стоили.
Василевского называли: «Рим и Греция идет».
H.A. Бестужев был отличный актер. Масон. Сестра нашла у него одно время фартук, крест, молоток. Секрет о заговоре строжайший, сестры ничего не знали. Вошел в заговор ради любви к брату Александру.
14-го декабря вечером прибежал первым к сестрам Михаил Александрович. «Сестра, я погиб, я теперь ничто». Стал срывать знаки отличия и бросать. «Дай платье». Надел заячий сюртук и ушел. За ним Ал. Алек. бросился на колени пред матерью, повинился, что он собственно погубил братьев, что без него бы они не попали. Простился и ушел в партикулярном. Наконец Николай Алек. «И ты также замешан». - «Да ведь я по нашим законам уже был виноват, что знал, да не донес, а мог ли я донести на свою кровь. И так я сам вмешался. Дай красок ящик. Да вели принести мне чаю». Я пошла распорядиться, он исчез.
Поздно ночью явился полицмейстер с обыском. Это была махина страшная. Ел. Алек. его приняла:
- Вам велено осмотреть братьев, а мать не приказано убивать?
- Нет.
- Так дайте ж я сама распоряжусь. - Пошла впереди тихонько, дошла до спальни. Мать лежала за ширмами.
- Маменька, вы спите?
- Нет еще. - Она не все еще знала, но догадывалась, пред ней Ел. Алек. все смягчала.
- Прислали за братьями, чтоб они шли присягать.
- Вот нашли время, - ворчала мать. Она терпеть не могла полиции.
Полицмейстер тихо чрез спальню осмотрел углы.
На другой день Б<орецкий>, лицо темное, любитель театра, приехал к Ел. Ал. и объявил, что Мих. Ал. просит платье, он-де у него и хочет явиться к государю. Я думала, что надо являться во всем параде. Но у дома ходили уже шпионы. Навязала на Татьяну Григорьевну старуху эксельбант, мундир, знак, шарф, и она пошла под салопом. Остальное выбросили в окно. Пустошкин подхватил и понес. Томительное ожидание. Приезжает полицмейстер Д<ершау>, полковник, с хитрейшим допросом.
- Брат ваш Ал. Ал. у государя, он кается, царь доволен, - Бестужев, ты-де подаешь мне случай тебя простить. Так где ваши братья, я поеду их уведомлю и посоветую, чтоб они сами явились. Я не была так проста, чтоб выдать братьев; посадила полковника, выпроводила его, а между тем тщательно прикрывала боковые комнаты, где чистилось платье и белые брюки для Мишеля. Тот явился добровольно, но было уже поздно, это не вменили в заслугу.
Ал. Ал., стоя во дворце и говоря совершенно смело, сказал подошедшему к нему с изъявлением сожаления: «Пошел прочь, негодяй!».
Николай Александрович красился и переодевался, кажется, у Торсона; прошел до Кронштадта к любовнице. К нему пришел благородный муж ее.
- Ник. Алек., вас ищут, идут схватить, бегите.
Тот прошел дальше. Не доходя Толбухина, на косу песчаную, здесь домики матросов; вошел в один из них, попросил есть. Баба дала ему репу скоблить. Между тем, заметив блестевший на пальце солитер, стала все вокруг него ходить и присматриваться к его раскрашенному яйцу. Приехали сыщики.
- Кажись, у меня Бестужев, - сказала баба, - лицо нe то, а по манирам как быть и он. Да и перстень...
- Н. А., ведь я вас узнал.
- Коли узнали, так ведите.
Повезли. Царь говорил стоя, предварительно чрез Левашова обещав пощаду, если откровенен будет. Н.А. Бестужев подобно братьям никого не оговорил, но говорил общее и смело и свободно. Он привел три причины бунта: Не хотели шутить присягой.
- У нас 600 000 законов и столько же узаконений; рассказал сложную и запутанную тяжбу его семьи, которая решалась и вкривь и вкось.
Наконец, объявил, что сам Александр был виною заговора, обещав в Варшаве конституцию всем и ничего не сделав для России.
- Спасибо за откровенность, Бестужев, мне во многом, открылись глаза. Ты отделаешься годовым только заключением в тюрьме. Ты расстроен? - Велел дать ему обед.
- Дорого я расплатился за обед царский и шампанское, - говорил потом Н. А. Б., - ведь нас всех государь повысил разрядом, дал большие чины в росписи.
Сестер до 13-го июля 1826 года не пускали в крепость. Все это время Елена Александровна ходила через крепость, мимо крепости, должна была унижаться в семье негодяя плац-адъютанта; у него жена расфранченная дочь сентиментальная, а братья томились в тюрьме.
- Попадетесь вы, Елена Александровна! - говаривал ей рыжий плац-майор, - посадим мы вас в каземат!
- Да ведь от меня все солдаты разбегутся! Ведь вы знаете, какая я бойкая.
Ал. Ал. сидел у Никольских ворот, к парку, по левой руке, крайнее окно. Внизу ходили гвардейские часовые. Действительно, гвардия всегда была развитее и благороднее. Смотришь, бывало, беспокойным взглядом, а уж солдатик,, не смотря на меня, бывало, скажет: «Здесь, здесь - давно» вас ждут». Подходишь к воротам и взмолишься бывало: «Отче Никола, сделай какое-нибудь препятствие, чтобы мне можно было приостановиться у ворот подольше». И действительно, протащится какой-нибудь воз с дровами.
Ал. Ал. был очень неосторожен. Подобно Железной Маске, он написал раз что-то на тарелке и выбросил ее из окна в воду. За это был штрафован. Бывало беспрестанно посылает солдата гарнизонного с запиской карандашом: пришли, мол, отчет о деле нашем в пироге и т. п. Других солдат гоняли за эти посылки сквозь строй, а этого не трогали. Должно быть, это был сыщик, записки предварительно читались, а дозволяли читать, в ожидании, что мы что-нибудь проболтаемся. Бывало, накормишь, напоишь солдата, дашь ему денег. А он все сидит, в чаянии что-нибудь выведать. Страху наберешься много.
- Ступай, голубчик, скажи тому, кто послал тебя, чтоб он больше не посылал, мы уж сами все знаем и устроим.
Так же был неосторожен и Ник. Алек. При свидании нашем в июле 1826 г. он, между прочим, забывая, что здесь комендант, спросил:
- А ведь ты, сестра, я думаю, догадывалась? Я нашлась. Тут был комендант.
- Нет, не догадывалась, а если бы догадалась, то спрятала бы ваше платье и не пустила бы вас.
Пред прочтением сентенции они были необыкновенно веселы. Шесть месяцев держали взаперти, а тут дозволили свидеться, плакали, целовались. Ник. А. шутил много. - Ну, братья, не отвечаю за других, а мы с вами свидимся, мы разделим вашу участь в Сибири.
- Какую мы колонию там устроим, как заживем, - говорил шутливо Н. А.
Комендант и приставники были очень вежливы при наших свиданиях в комендантском доме.
В тюрьму не пускали. Комендант все выходил, шли приготовления к виселице. Мы разов шесть виделись.
Когда сидели они по казематам, то Мих. Александр. - язычник - выучился особому языку, чрез стены. Особые звуки и удары. Долго его не понимали, и он сердился. Наконец стали понимать до того, что если передается что смешное, то в трех-четырех казематах вдруг разом захохочут, и часовые думают, что это сумасшедшие. А с ума сойти было легко.
Я видела Батенкова в 1847 году, как ехала к братьям, дала ему знать о своем проезде, хотя и не была с ним знакома. Он прискакал чуть ли не из Верхотурья. Долго и много говорил.
- «Ведь мы спать хотим».
- «Да ведь я 20 лет молчал».
Говор его был хорош, но хохот поразительно дик, говорят, он ныне изменился в хохоте.
Петр Алек. братьями же был отправлен в Кронштадт, чтоб не попасться ему, юноше, провожать даму. Но он подозревал все что-то, кое-что подслушал и, увлекаемый любопытством и желанием разделить участь братьев, прискакал утром 14-го ч., едва не утонув, из Кронштадта.
- Дорого я поплатился за свое любопытство, - говаривал он иногда в те минуты, когда приходил в себя от безумия. Он спас жизнь Мих. Павл. - Кюхельбекер положил пистолет на его плечо и прицелился.
- Что ты делаешь, - закричал Петр Алек., - взял пистолет, стряхнул наземь порох и растоптал. Это дело приписали унтер-офицеру. Бестужев-де не мог спасти великого князя.
Петр Ал. умер в сумасшедшем доме около 1844 г. В то время я очень сошлась, по крайней мере наружно, с этим двуличным негодяем Дубельтом.
Когда Ал. Алек. был в Горном корпусе, ему очень не нравилась эта часть, а главное необходимость ехать потом в Сибирь.
- Мамаша, - говаривал он, - ведь я нашалю впоследствии; так меня и без Горного корпуса сошлют в Сибирь.
В Якутске он жил, как Суворов, его прислали туда из Финляндской крепости. Пел на клиросе, читал, все были от него без ума.
«Сестра, - писал он, - здесь похоронена умершая тут и сосланная Анна, твоя однофамилица, которой был урезан язык, смотри, друг, береги свой язык», и проч. Начал он писать в 1819 г. Свиязев принес описание Петергофской фабрики.
«Уж не стихами ли, - вскрикнул Греч,- мне обещал Бестужев стихами».
Александр Вюртембергский не заступался за него, он сам боялся, и Ал. Бестужева перевели по его же просьбе из Якутска, он потом горько раскаивался в письмах. В Якутске я хоть здоровье-то имел. В письмах к братьям он кокетничал, боялся их критики и писал довольно просто. К сестрам писал мало, большею частью общие письма к матери и им. Не помню, рассказывает ли он в «Поездке в Ревель»: он подарил Тихону бумажку денег. Тот зашил их в шапку, заснул и потерял ее ночью. Ал. Ал. стал его бранить. «Да что ж, я рад, по крайней мере, если не мне, так и никому не достанется, никто не догадается».
В тюрьме я Мих. Ал. дала итал<ьянскую> библию, Николаю - Стерново путешествие, Мишелю - Расина, чтоб учил на память стихи, и это очень помогало. Николай же Александрович вставил много из Стерна в повесть «Отчего я не женат», а Бекетов, ныне ценсор, в прошлом году повыкинул все эти места из повести.
Когда ехали к Адлеру, А. А. Б. сложил известную ныне песню:
Плывет стена кораблей,
Словно стадо лебедей, лебедей,
Ах, жги, жги лебедей, и проч.
При высадке солдаты пели эту песню.
Щебальского рассказ о смерти Бестужева во многом невероятен. Он был изрублен вполне, иначе труп бы вытянули. Один приполз на четвереньках. Была молва, что брат жив, я писала Вальховской, та обстоятельно описывала дело и говорила, что сомнений в его смерти нет. Вальховский был у меня в СПб., я, как бы не зная, что его глупому приказу итти с приказом об отступлении я обязана лишением брата, стала нещадно поносить его распоряжение» Он обомлел и глупо оправдывался. У меня сердце кипело от горечи и негодования. Ал. Ал. был ранен двумя пулями в грудь, а не в ногу, не в спину и не в пятку, как говорили тогда, сравнивая его с Ахиллесом. Солдаты его хотели нести и т. д.
Государь сам был ценсором его сочинений, и только о кавказских очерках он сказал, что Бестужев славно пишет, но по прочтении немногие захотят ехать на Кавказ. Первое издание на свой счет, но в типографии Греча. 12 т. ассигн. стоило, 2400 экз. разошлось скоро. Второе изд. Смирдина и Полевого. Много крали книгопродавцы, мыши подъели, у Свиязева наводнение подмочило. 3-е изд. в III Отд. 30 000 ассигн. стоило 2400 экз. 4-е изд. не совсем сходно, Свиязев смягчал по Никитенко словам.
Анну 4-й степени Ал. Ал. получил два раза, не любил он этот крест. Первый раз принес ему 14-е декабря, второй - он был убит. Красноречив и говорлив он был необыкновенно; если к Виртембергскому долго не шли с докладом, то он прямо говорил: «верно Бестужев дежурит - с ним заговорились».
Матильда Бетанкур была влюблена в него. Бетанкур поручал ему дела по инженерной части, вполне полагаясь на благородство и ум Ал. Ал. Бестужева. Портрет А. А. Б. прислал свой с Кавказа. Смирдин пришел и выпросил для издания. Бурку я накинула. Делали в Лондоне, прислали. Я увидала факсимиле.
- Смотрите, - говорила я Смирдину, - достанется вам.
- Между тем разослали объявления о том, что подписчики сочинений получат и портреты.
Вышел первый том Ста Русских Литераторов. Государь с разводу приехал к Мих. Павл., был взбешен. Увидал - развернул. Полевой, Свиньин, Зотов, все они в халатах, один Давыдов в мундире изображен, наконец Бестужев. «Его развесили везде, а он хотел нас перевешать!». Жандармы схватились. Ко мне требование об уничтожении. Я было сопротивляться, что не мне же публику обманывать, нет. Пошли в кладовые вырывать. Представила 900 экз. по простоте. Все они потом проданы III Отд. в Гостиный двор. А надо было мне только 96 отдать. Проста была. Переплетчик не так прост, он украл 70 экз. 1-й части, да на ярмарке и продал. Портрета было сделано 2000 экз.
Ночи долгие, беспокойные, со слезами проводила я во время этих злополучных событий, а они сменялись одно другим!
Никол. Ал. умер 15 мая 1855 г. Он скорбел о Севастополе. «Севастополь, мой бедный Севастополь». Весть о его гибели пришла после.
Весть о смерти Николая пришла к нему в апреле 1855 г., он принял ее холодно; уверял, что у него самого царская болезнь, а он просто сильно простудился, сделалось воспаление, за доктором он не хотел посылать в Кяхту, никуда, стал лечить себя диетой, и чуть не голодной смертью от истощения умер. Адмирал Рeникe обстоятельно писал ему из Севастополя. Все это были его друзья.
Когда у меня полицмейстер 14-го дек. спрашивал, кто знакомый их, - пол-Петербурга <их> любит, - отвечала я совершенно справедливо.
Когда я приехала в 1847 году с сестрами в Селенгинск, была звездная ночь, чудная, - на чистом большом дворе мы стояли у крылечка обнявшись.
- Знаешь ли, милая Елена, - говорили братья со слезами, - ведь только твое обещание присоединиться к нам нас и поддерживало все это время.
Никол. Алек. похудел, был седой, лысый. Но чудное лицо. Я любила глядеть на его портрет молодым. Жаль, что он весь отдался хронометрам, столярне, точильне, живописи, он был слесарь, золотых дел мастер.
- Пиши ты, Николушка, - говорила я.
- Да рука не поднимается писать, - отвечал он, - ведь знаю, что это ни к чему не поведет, не напечатают.
Я же была уверена, что это рано или поздно войдет в печать. О Гусевом <Гусином> озере он написал вместе с доктором самоучкой в «Вестн. Ест. Наук». Он уж получил печатное.
В 1846 г. в октябре умерла мать. Петр Алек, умер раньше. В 1847 мы поехали. Хозяйство было уже хорошо устроено, большой дом; мы им посылали деньги. 30 душ мы своих пораспустили на волю, именье продали в уплату дома.
Мачеха Одоевского женила Павла Александр, на Трегубовой - брак был плохой. «Я-де хотела умного соседа иметь».
На Павла Ал. донес Ярцов, а не Воейков. Войнаровского под тюфяком нашли. Мих. Павл. ругал.
- «Могу ли я оправдываться, что я - Бестужев».
Ник. Павл. поручил это дело в. к. Мих. Павл. Тот чрез адъютанта своего Бибикова успокаивал нас, а сам услал Павла Александровича в Бобруйск солдатом. Тот ладил с комендантом, который был из солдат. Являлся, затянувшись в мундир, говорил:, «ваше высокоблагородие».
Потом уже жил с ним в одной квартире, но в праздничное утро надевал мундир, являлся к нему и поздравлял. Старику это нравилось, хотя он и говаривал: «что ты, Павел Александрович, брось, к чему это, садись пить чай!». Так применялись братья к церберам.
Генерал Лепарский, командир в Чите, чрезвычайно любил Ник. Алек., он прямо писывал ему: «приходи, друг Николай Александрович, посмотри да оцени мои покупки, драгоценные камни». И тот отправлялся свободно из своей тюрьмы. Я была в ней потом. Это черная деревянная изба, в полусвет, окно высоко, там сидел в это время старик-раскольник.
- Я с тобой, старик, хотела бы поговорить, да не позволят. Вот тебе булочки.
- Что делать, матушка, по грехам терпим.
Ел. Ал. отслужила панихиду по Лепарском.
Ал. Ал. имел переписку до декабря с Сенковским, от него письма, и в одном из писем брату отсутствовавшему хвалит 'способности поляка, которого-де учу по-русски. Отсюда фразы Сенковского. Указать на биографию Дудышкина и Дружинина.
Запрещенный экземпляр «Полярной Звезды» 1825 г. продал Свиязев в Перми вместо 10 р. за 100 р. ассигнациями. Ал. Ал. Бестужев издавал рукописный журнал в Горном корпусе и вообще был проводник литературных идей. Елизавета-императрица написала ему за «Полярную Звезду» весьма лестный рескрипт: «Мне очень приятно, что молодые люди занимаются отечественной литературой». Бестужев очень дорожил этим.
Множество важнейших писем, например знаменитого Каподистрия к Николаю Алекс., по его поручению, сожжены были струсившими сестрами. Остались самые неважные.
В другой раз при отъезде в Сибирь множество было сожжено младшими сестрами. Другой раз мыши в подвалах пообъели письма.
Сумароков-полковник привез с Кавказа письмо Павла Алекс. Резко осуждал его за хладнокровие, с каким он сказал Мих. Павл.: «Я брат Бестужевых, потому должен быть виноват; прощайте, товарищи, - я не погибну, благородному человеку везде хорошо». Осуждал шутливость Павла, с какой он писал с Кавказа: «Меня, как Язона, ссылают в Колхиду, везет гарнизонный офицер». На все это мать смело отвечала:
- Что же, вы хотите, чтоб он убивался? Никогда этого не дождетесь. А и в. кн., обманувший меня, даст ответ богу!
- Сгубили-таки Бестужева! - говорил о Павле его начальник.
Петр Александрович сошел с ума первоначально от того, что ночью, в крепости, был страшно чем-то испуган. Его взяли у сестер как бы для присяги во дворец.
Николаю и Михаилу Бестужевым предоставили выбрать место для поселения. Сестра выбрала Курган Тобольской губернии, поближе к России. Но Ник. и Мих. написали, что друг наш Торсон поселился в Селенгинске, он в ипохондрии, мы его не оставим, поэтому перепросились. И я против воли хлопотала о переводе в Селенгинск и выхлопотала.
Мих. Александр. женился на казачке, имеет трех детей, бедствует, живет в Селенгинске.
- Мне на старости лет, - говорит он, - не приходится писать пустячки, а от ученых вещей я уж отстал.
- Он ходил с подрядом на Амур, но теперь живет мирно.
Как бы сквозь сон помню семейство Петрашевских в деревне, они у меня именье купили; помню, студента Михаила Васильевича Петрашевского, он был очень боек, пытлив, выведывал от меня все, вводил во всевозможные рассуждения о религии и проч. Я ему сказала:
- Что я Бестужева, так вы думаете видеть во мне гения, я просто старуха неглупая, но недальняя, гениальности во мне не ищите.
Рассказ Ел. Алек. о дуэли Ал. Ал.: «На бале, между кадрилями был вызван, вернулся беспокойный, но кадриль кончил; рано утром исчез из комнаты, приехала дочь одного моряка, - брат ваш дерется. - Беспокоились, но он вернулся скоро и объявил, что кончилась дуэль шутками. Он три раза на дуэлях стрелял на воздух».
Подробности Ел. Алек. о смерти Ник. Ал.: поездка в Иркутск, Кяхта, городничий, жена его, сидел на козлах, лежал на прозрачном льду Байкала, указание на холм Торсона и его матери, два месяца мучился, воспаление, сдерживал стоны, уйдите, будет ему легче; напишите завещание, сестра всегда распоряжалась и теперь нехудо сделает. Все его часы пред смертью остановились. Лечение отвергал, потянулся крест поцеловать и испустил дух.
Башмаки выучил делать сестер.
Дуэль Ал. Ал. за карикатуру и подпись эпиграммы, выстрелил на воздух, другая дуэль из-за кадрили. Раз по набережной человек упал в реку, бросился, его не послушал, обрубил канат, чуть не потонул, ибо тот умышленно не хотел, силою привез домой, долго говорил и убеждал утопленника, всю ночь просидел, помог и отпустил.
Ник. Ал. был членом Наводнительного комитета и делал много добра.
Ал. Ал. только по письмам создал на Кавказе в романе «Фр. Надежда» все фигуры плафона Александрийского театра, не видавши его вовсе, ибо он после сделан и украшен.
В Париже Ник. Ал. вовсе не бывал, а описал его по рассказам.
Даже в заточении Ник. Алек. помогал, так отдал жилет свой Лунину и белье.
Трубецкая еще писала для Николая Бестужева.
Мы добрых граждан позабавим,
И у позорного столба
Царя мы русского задавим
Кишкою русского попа.
(Евг. Баратынский).
Это пел и Ростовцев, пели и другие.
Боже, коль ты еси,
Всех царей в грязь меси,
Кинь под престол Мишеньку,
Машеньку, Костеньку, Сашеньку
И Николашеньку
Жопой на кол.
(Дельвиг).
Первые дни по приезде с Кавказа Петр был тих, но потом стал больше и больше забываться. В самых нежных о нем заботах и попечениях он видел какой-то страшный умысел на его жизнь, в каждом отправляемом письме - донос на него„ в кушанье, в питье - отраву...
Приходя в себя, судорожно потирая лоб, злополучный страдалец скорбел о своем несчастье, с горькими слезами говорил о каком-то любопытстве своем, жестоко наказанном, о братьях, о милом прошлом... Наступала ночь... В доме успокаивались... Вдруг раздавался страшный стук, ломка мебели, битье стекол, зеркал, посуды... То больной, вскочивши с кровати, в новом припадке, ожидая посланной будто бы за ним команды, начинал заставлять двери и окна мебелью, совать, куда ни попало, зеркала, бросать и ломать мелкие вещи.
Лакей, обыкновенно спавший за дверьми, страшился подступиться к барину, из опасения потерять глаз, либо быть изувеченным; сумасшедший видел в камердинере коменданта кавказской крепости Бурной, от которого вытерпел множество бесчеловечных гонений. Наконец, на шум смело входила сестра Елена. Ее тихий и мягкий голос усмирял больного. Тот задумчиво и сурово начинал говорить:
- Что тебе нужно, герцогиня (в припадках он всегда так называл сестру)? Что вы хотите со мной сделать?... доносчики... отравители... палачи... Вишь, как блестят твои глаза, герцогиня!
Снова бред, снова беспамятство; все в доме подымалось; сестры начинали успокаивать брата; наконец, страдалец тяжело засыпал до нового припадка... Выдавался день-другой совершенно спокойный, и только страшное истребление табаку (Петр Ал. выкуривал иногда в день до 100 трубок) показывало ненормальное его состояние. В один из подобных моментов состояния больного приехал в с. Сольцы (здесь жило все семейство, в Новоладожском уезде) общий их приятель. Он долго беседовал с Петром Александровичем. - Неужели вы находите его потерявшимся, - говорил он сестрам, - помилуйте, Петр Александрович совершенно в своем уме, и я с большим удовольствием провел с ним время. Приезжий лег спать в комнате больного.
На другой день хозяйки нашли его спящим в зале. Оказалось, что ночью больной в новом припадке кинулся на собеседника, заподозрив в умысле на его жизнь, чуть было не избил и выгнал из комнаты. Читать Петр Александрович не мог, но письма посылал часто. И, боже, что это были за письма. Они вполне показывали ужасное состояние его рассудка. Какая-то бессмыслица писалась не обыкновенными буквами, а особенными значками, им самим изобретенными, в тех видах, что в иные письма заглядывают посторонние. Ближайшие знакомые, в угоду писавшему, иногда подобными же значками отвечали на шифрованные послания, и больной с важностью начинал разбирать их, придавая бессмысленным значкам особенный смысл.
Долго терпели сестры и мать, долго не решались отдать в дом умалишенных страдальца-брата; но однажды он чуть не поджег дом, чтоб истребить небывалые подозрительные бумаги, и тогда они стали хлопотать об устройстве его в больнице. Больших хлопот стоило это определение: лица влиятельные опасались, чтоб П. Бестужев не имел какого-нибудь пагубного влияния на умалишенных; наконец, по старанию Л. Дубельта, больного приняли в сумасшедший дом.