© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Бестужев Пётр Александрович.

Бестужев Пётр Александрович.

Posts 1 to 10 of 34

1

ПЁТР АЛЕКСАНДРОВИЧ БЕСТУЖЕВ

(8.04.1803 - 22.08.1840).

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTQ1LnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvWmZWUENOS29OY3liMHI1dERPdEpGbDRGQlJ1cnBfeVc4VHVwQlEvNjgyZnUzNkNIdE0uanBnP3NpemU9MTAxMHgxMDkwJnF1YWxpdHk9OTUmc2lnbj00ZDk4YTViNjQyNDE2ZDEyMDFkY2U4Y2JiMDI2NDZiZSZ0eXBlPWFsYnVt[/img2]

Братья Бестужевы (вверху слева направо): Михаил, Николай, Александр; (внизу): Пётр и Павел.

Мичман 27 флотского экипажа, адъютант командира Кронштадтского порта и военного губернатора Кронштадта Ф.В. Моллера 1-го.

Родился в Петербурге. Крещён 15.04.1803 в соборе Св. Апостола Андрея Первозванного.

Отец - Отец - Александр Федосеевич Бестужев (24.10.1761 - 20.03.1810, С.-Петербург [Метрические книги церкви Императорской Академии Художеств. ЦГИА. СПб. Ф. 19. Оп. 111. Д. 159. Л. 526], похоронен на Смоленском православном кладбище), организатор Литейного дома, гранильной, бронзовой и сабельной фабрик, издатель «С.-Петербургского журнала», с 1800 - правитель канцелярии Академии Художеств, статский советник, писатель, друг И. Пнина. Мать - Прасковья Михайловна Петрова (ск. 27.10.1846, на 72 году, Москва, похоронена на Ваганьковском кладбище).

Воспитывался в Морском кадетском корпусе, куда поступил в 1812, гардемарин - 1817, мичман - 22.02.1820, с 1817 совершал плавания по Балтийскому морю, в 1824 на фрегате «Лёгком» плавал к Исландии и Англии.

Член Северного общества (1825). Участник восстания на Сенатской площади.

Привезён из своей квартиры в Морскую коллегию в 6 часов утра 15.12.1825, где и арестован; из Морской коллегии доставлен в Зимний дворец для допроса, в тот же день помещён в №9 дома Алексеевского равелина Петропавловской крепости («присылаемого при сем Бестужева посадить в Алексеевский равелин»), откуда переведён в №27 Невской куртины - 27.01.1826.

Осуждён по XI разряду и по конфирмации 10.07.1826 приговорён к разжалованию в солдаты в дальний гарнизон с выслугой. Отправлен из Петропавловской крепости в Кизильский гарнизонный батальон - 22.07.1826, на основании указа 22.08.1826 переведён в Ширванский пехотный полк - 1.02.1827, участник русско-персидской (1826-1828) и русско-турецкой (1828-1829) войн, унтер-офицер - 21.05.1828, ранен при штурме крепости Ахалцих, переведён в Куринский пехотный полк - 9.11.1829, в мае 1832 уволен «за ранами» от службы унтер-офицером (в действительности заболел тяжёлым психическим расстройством) и отдан на попечение своей матери с воспрещением въезда в столицы.

Жил под надзором в имении Сольцы Новоладожского уезда Новгородской губернии. В июле 1840 П.М. Бестужева через предводителя дворянства просила поместить заболевшего сына Петра в дом умалишённых, по освидетельствовании в петербургском губернском правлении он был помещён в больницу Всех скорбящих, где и умер.

Похоронен на Митрофаниевском (Тентелеевском) кладбище (кладбище не сохранилось).

Мемуарист.

Братья и сёстры:

Николай (17.04.1791 - 15.05.1855, Селенгинск);

Елена (ск. 2.01.1874, 82 года, Москва, похоронена на Ваганьковском кладбище);

Ольга (26.07.1799 - 4.08.1889, Москва, похоронена на Ваганьковском кладбище);

Мария (26.07.1799 - 15.08.1889, Москва, похоронена на Ваганьковском кладбище);

Александр (1.11.1797, С.-Петербург - 7.06.1837, форт Святого Духа, ныне микрорайон Адлер города Сочи);

Михаил (22.09.1800 - 22.06.1871, Москва, похоронен на Ваганьковском кладбище), женат на Марии Николаевне Селивановой (ск. 7.12.1866, на 39 году, Селенгинск), сестре казачьего есаула;

Павел (7.07.1806, С.-Петербург [Метрические книги Андреевского собора. ЦГИА. СПб. Ф. 19. Оп. 111. Д. 143. Л. 155] - 8.12.1846, с. Гончарово Суздальского уезда Владимирской губернии), женат на Екатерине Евграфовне Трегубовой;

Константин (р. 1.02.1810, С.-Петербург [Метрические книги церкви Императорской Академии Художеств. ЦГИА. СПб. Ф. 19. Оп. 111. Д. 159. Л. 521]), умер в младенчестве.

ВД. XIV. С. 313-329. ГАРФ, ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 126.

2

Бестужевы в Гончарове

Бестужевых, представителей семьи декабристов, - Павла Алексадровича, его жену Екатерину Евграфовну, мать Прасковью Михайловну и трёх сестёр - Елену, Марию и Ольгу привёл в Гончарово жестокий произвол царя Николая I, который преследовал тех, кто осмелился открыто выступить против самодержавия.

Гончарово в то время было имением жены Павла Бестужева Екатерины Евграфовны Трегубовой. В восстании 14 декабря 1825 года участвовали четыре брата Бестужевых: Николай, Александр, Михаил и Пётр. Михаил и Николай первыми вывели на Сенатскую площадь лейб-гвардии Московский полк и гвардейский морской экипаж в полном составе (1100 человек).

Бестужевы, как и все декабристы, были сторонниками республиканского строя. Это была поистине «орлиная стая» дворян, которые смело бросили вызов крепостничеству и царизму.

«Декабристы, - писал А. И. Герцен, - это богатыри, кованные из чистой стали».

В семье Бестужевых Павел был самым младшим из братьев («Бестужев пятый». Так его иногда называли). Ему на день восстания шёл семнадцатый год. Он состоял юнкером кадетского корпуса, готовился стать офицером конной артиллерии. Непосредственного участия в восстании, естественно, не принимал. Тем не менее царь жестоко расправился и с ним (хотя и обещал матери - Прасковье Михайловне наказать Павла «по-отечески»).

Братья Бестужевы, как и все участники восстания предстали перед судом. В материалах допросов сообщается, что Павел Бестужев «часто посещал Рылеева». А на полях журнала о заседании следственного комитета от 27 марта 1826 года рукой Николая I написана резолюция: «Бестужева перевести юнкером в пехотный полк».

10 июля 1826 года царь утвердил приговор по делу о декабристах Бестужевых. Николай и Михаил были приговорены к ссылке на вечную каторгу в Сибирь. Александр и Пётр, а немного позднее и Павел были сосланы простыми солдатами на Кавказ, в крепость Сухум-Кале, в самую гиблую, малярийную местность.

Пребывание Павла в трудном для северянина климате подорвало его здоровье. Он заболел жёлтой лихорадкой, и в 1835 году в чине поручика вышел в отставку. Вначале уехал в Петербург, затем перебрался на жительство в Москву. В 1841 году женился на дочери Владимирского помещика Трегубова, переехал в её имение - село Гончарово, в котором в ту пору насчитывалось 56 дворов и 242 жителя.

Павел Александрович, живя в Гончарове (с 1841 по 1846 год), имел тесные связи с передовыми людьми Гаврилова Посада и с офицерами 16-ой артиллерийской бригады, которая была расквартирована в здании конного завода. Младший Бестужев имел по тем временам прекрасную библиотеку и охотно давал книги и журналы для чтения всем желающим, в том числе и крестьянам, вёл с ними беседы по всем интересующим их вопросам.

Однако болезнь Павла Александровича прогрессировала. Лечил его молодой доктор Августин Игнатьевич Яновский, проживавший в селе Симе.

Николай и Михаил отбывали каторгу до 1839 года. А после амнистирования были оставлены на поселение в качестве поднадзорных в заштатном сибирском городке Селенгинске. Будучи не в силах перенести разлуку с Николаем и Михаилом, мать и сёстры надумали делить с ними все невзгоды и вести их немудрёное хозяйство.

В начале 1844 года, получив разрешение властей, стали готовиться к отъезду. Решено было взять с собой самое необходимое. Остальные же вещи, дом и принадлежавшее им имение в Новгородской губернии, продать. Когда всё это было сделано, царь вдруг запретил их выезд. Что после этого оставалось несчастным женщинам? Они были вынуждены приехать на жительство к Павлу, в село Гончарово.

К тому времени Прасковья Михайловна уже знала о том, что её сорокалетний сын Александр в кровопролитном сражении с горцами был изрублен. И что в возрасте 37 лет умер другой сын - Пётр. Она видела как тяжело болел Павел. И этот запрет на поездку в Сибирь... Хотя по натуре Прасковья Михайловна была сильной женщиной: после смерти мужа сумела вырастить и воспитать восьмерых детей, - всё же не выдержала сразу выпавших на неё испытаний. В Гончарове сильно занемогла. И на третий год, после приезда, умерла. В конце 1846 года не стало и Павла. Ему в ту пору было всего 37 лет. Он похоронен в Гончарове, на погосте, вблизи церкви.

Села Гончарова уже нет. Земли его распаханы. Но память о Бестужевых - борцах с самодержавием и крепостничеством - жива в народе.

3

Рассказы Е.А. Бестужевой в записях М. Семевского

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTgudXNlcmFwaS5jb20vaW1wZy9KcGg0bVh0b3Q3eVFWLWdSSmFHTk1vT1N2SjBjb1pJVHl1SlYyUS8xeVZnYzh4amRWTS5qcGc/c2l6ZT0xMTk0eDE1NjkmcXVhbGl0eT05NSZzaWduPTU1NTI4YjMzMzU1NjZhZjViM2E0ZDk4YTFkYTExMGQ2JnR5cGU9YWxidW0[/img2]

Прасковья Михайловна Бестужева с детьми: Еленой, Марией, Ольгой, Николаем, Александром, Михаилом, Петром и Павлом.

Встретил в зале старушку бодрую, живую, черные волосы с самой незначительной сединой, сутуловатая, среднего роста, приятная улыбка, есть сходство с Бестужевыми. Была в черном платье, черной мантилье, с повязкой на голове черной. Дружески протянула руку, сказала: «я догадалась». - А я вас узнал по сходству с братьями. Прочла записку собственноручную, нечто в роде формуляра А.А. Бестужева. В прежние годы молчала, теперь с трудом и как бы неохотно от непривычки говорила, Свиязев наводил; вечером, после чая, в бестужевские сумерки разговорилась и говорила очень хорошо. Отдавая записку: «расцветите это с вашим красноречием и вашим благоразумием».

Отец мой Ал. Федос. был очень замечательный человек, артиллерист. Посылали его в Архипелаг. Посадили на корабль. Встретились с шведским кораблем. Началась стрельба. Ал. Федосеевич сам наводил. Высунулся из люка бокового, - ему щепой ударило в щеку, сильно повредило челюсть, упал замертво, его бросили в трюм между ранеными. Товарищи его страшно любили, захотели хоть мертвого увидеть, вытащили, все средства не помогли, наконец, хотели выбросить в море, но приставили зеркало и заметили дыхание. Он вылечился. Но шрам оставался, и косточки выходили гнилые. За ним ходил Федор лакей, отец Тихона - оба были потом отпущены на волю.

Ал. Федосеевич женился после брака. - С детьми, когда приходили они в отпуск, занимались Василевский. Мальцов и друг. Отец сам спрашивал их.

Ал. Фед. знал отлично французский язык. Он стал издавать Петербургский журнал. В. к. Александр Павлович, любя его и зная, что у него дети, передал, лучше бы он не под своим именем печатал. Нашли Пнина, но в сущности редактором был Бестужев. Ал. Федосеев, оставил военную службу вследствие ненависти к Аракчееву; он сделался правителем канцелярии А.С. Строгонова, и его предписания умные проникали даже до Екатеринбурга.

Ал. Федосеев, умер в 1810 году. Когда он был ранен, его шесть недель лакей Федор поил бульоном через соломинку. Детям говаривал: не оставлю богатства, но честное имя и хорошее воспитание. Сами все заработаете. Лекции, впрочем, едва ли дорого стоили.

Василевского называли: «Рим и Греция идет».

H.A. Бестужев был отличный актер. Масон. Сестра нашла у него одно время фартук, крест, молоток. Секрет о заговоре строжайший, сестры ничего не знали. Вошел в заговор ради любви к брату Александру.

14-го декабря вечером прибежал первым к сестрам Михаил Александрович. «Сестра, я погиб, я теперь ничто». Стал срывать знаки отличия и бросать. «Дай платье». Надел заячий сюртук и ушел. За ним Ал. Алек. бросился на колени пред матерью, повинился, что он собственно погубил братьев, что без него бы они не попали. Простился и ушел в партикулярном. Наконец Николай Алек. «И ты также замешан». - «Да ведь я по нашим законам уже был виноват, что знал, да не донес, а мог ли я донести на свою кровь. И так я сам вмешался. Дай красок ящик. Да вели принести мне чаю». Я пошла распорядиться, он исчез.

Поздно ночью явился полицмейстер с обыском. Это была махина страшная. Ел. Алек. его приняла:

- Вам велено осмотреть братьев, а мать не приказано убивать?

- Нет.

- Так дайте ж я сама распоряжусь. - Пошла впереди тихонько, дошла до спальни. Мать лежала за ширмами.

- Маменька, вы спите?

- Нет еще. - Она не все еще знала, но догадывалась, пред ней Ел. Алек. все смягчала.

- Прислали за братьями, чтоб они шли присягать.

- Вот нашли время, - ворчала мать. Она терпеть не могла полиции.

Полицмейстер тихо чрез спальню осмотрел углы.

На другой день Б<орецкий>, лицо темное, любитель театра, приехал к Ел. Ал. и объявил, что Мих. Ал. просит платье, он-де у него и хочет явиться к государю. Я думала, что надо являться во всем параде. Но у дома ходили уже шпионы. Навязала на Татьяну Григорьевну старуху эксельбант, мундир, знак, шарф, и она пошла под салопом. Остальное выбросили в окно. Пустошкин подхватил и понес. Томительное ожидание. Приезжает полицмейстер Д<ершау>, полковник, с хитрейшим допросом.

- Брат ваш Ал. Ал. у государя, он кается, царь доволен, - Бестужев, ты-де подаешь мне случай тебя простить. Так где ваши братья, я поеду их уведомлю и посоветую, чтоб они сами явились. Я не была так проста, чтоб выдать братьев; посадила полковника, выпроводила его, а между тем тщательно прикрывала боковые комнаты, где чистилось платье и белые брюки для Мишеля. Тот явился добровольно, но было уже поздно, это не вменили в заслугу.

Ал. Ал., стоя во дворце и говоря совершенно смело, сказал подошедшему к нему с изъявлением сожаления: «Пошел прочь, негодяй!».

Николай Александрович красился и переодевался, кажется, у Торсона; прошел до Кронштадта к любовнице. К нему пришел благородный муж ее.

- Ник. Алек., вас ищут, идут схватить, бегите.

Тот прошел дальше. Не доходя Толбухина, на косу песчаную, здесь домики матросов; вошел в один из них, попросил есть. Баба дала ему репу скоблить. Между тем, заметив блестевший на пальце солитер, стала все вокруг него ходить и присматриваться к его раскрашенному яйцу. Приехали сыщики.

- Кажись, у меня Бестужев, - сказала баба, - лицо нe то, а по манирам как быть и он. Да и перстень...

- Н. А., ведь я вас узнал.

- Коли узнали, так ведите.

Повезли. Царь говорил стоя, предварительно чрез Левашова обещав пощаду, если откровенен будет. Н.А. Бестужев подобно братьям никого не оговорил, но говорил общее и смело и свободно. Он привел три причины бунта: Не хотели шутить присягой.

- У нас 600 000 законов и столько же узаконений; рассказал сложную и запутанную тяжбу его семьи, которая решалась и вкривь и вкось.

Наконец, объявил, что сам Александр был виною заговора, обещав в Варшаве конституцию всем и ничего не сделав для России.

- Спасибо за откровенность, Бестужев, мне во многом, открылись глаза. Ты отделаешься годовым только заключением в тюрьме. Ты расстроен? - Велел дать ему обед.

- Дорого я расплатился за обед царский и шампанское, - говорил потом Н. А. Б., - ведь нас всех государь повысил разрядом, дал большие чины в росписи.

Сестер до 13-го июля 1826 года не пускали в крепость. Все это время Елена Александровна ходила через крепость, мимо крепости, должна была унижаться в семье негодяя плац-адъютанта; у него жена расфранченная дочь сентиментальная, а братья томились в тюрьме.

- Попадетесь вы, Елена Александровна! - говаривал ей рыжий плац-майор, - посадим мы вас в каземат!

- Да ведь от меня все солдаты разбегутся! Ведь вы знаете, какая я бойкая.

Ал. Ал. сидел у Никольских ворот, к парку, по левой руке, крайнее окно. Внизу ходили гвардейские часовые. Действительно, гвардия всегда была развитее и благороднее. Смотришь, бывало, беспокойным взглядом, а уж солдатик,, не смотря на меня, бывало, скажет: «Здесь, здесь - давно» вас ждут». Подходишь к воротам и взмолишься бывало: «Отче Никола, сделай какое-нибудь препятствие, чтобы мне можно было приостановиться у ворот подольше». И действительно, протащится какой-нибудь воз с дровами.

Ал. Ал. был очень неосторожен. Подобно Железной Маске, он написал раз что-то на тарелке и выбросил ее из окна в воду. За это был штрафован. Бывало беспрестанно посылает солдата гарнизонного с запиской карандашом: пришли, мол, отчет о деле нашем в пироге и т. п. Других солдат гоняли за эти посылки сквозь строй, а этого не трогали. Должно быть, это был сыщик, записки предварительно читались, а дозволяли читать, в ожидании, что мы что-нибудь проболтаемся. Бывало, накормишь, напоишь солдата, дашь ему денег. А он все сидит, в чаянии что-нибудь выведать. Страху наберешься много.

- Ступай, голубчик, скажи тому, кто послал тебя, чтоб он больше не посылал, мы уж сами все знаем и устроим.

Так же был неосторожен и Ник. Алек. При свидании нашем в июле 1826 г. он, между прочим, забывая, что здесь комендант, спросил:

- А ведь ты, сестра, я думаю, догадывалась? Я нашлась. Тут был комендант.

- Нет, не догадывалась, а если бы догадалась, то спрятала бы ваше платье и не пустила бы вас.

Пред прочтением сентенции они были необыкновенно веселы. Шесть месяцев держали взаперти, а тут дозволили свидеться, плакали, целовались. Ник. А. шутил много. - Ну, братья, не отвечаю за других, а мы с вами свидимся, мы разделим вашу участь в Сибири.

- Какую мы колонию там устроим, как заживем, - говорил шутливо Н. А.

Комендант и приставники были очень вежливы при наших свиданиях в комендантском доме.

В тюрьму не пускали. Комендант все выходил, шли приготовления к виселице. Мы разов шесть виделись.

Когда сидели они по казематам, то Мих. Александр. - язычник - выучился особому языку, чрез стены. Особые звуки и удары. Долго его не понимали, и он сердился. Наконец стали понимать до того, что если передается что смешное, то в трех-четырех казематах вдруг разом захохочут, и часовые думают, что это сумасшедшие. А с ума сойти было легко.

Я видела Батенкова в 1847 году, как ехала к братьям, дала ему знать о своем проезде, хотя и не была с ним знакома. Он прискакал чуть ли не из Верхотурья. Долго и много говорил.

- «Ведь мы спать хотим».

- «Да ведь я 20 лет молчал».

Говор его был хорош, но хохот поразительно дик, говорят, он ныне изменился в хохоте.

Петр Алек. братьями же был отправлен в Кронштадт, чтоб не попасться ему, юноше, провожать даму. Но он подозревал все что-то, кое-что подслушал и, увлекаемый любопытством и желанием разделить участь братьев, прискакал утром 14-го ч., едва не утонув, из Кронштадта.

- Дорого я поплатился за свое любопытство, - говаривал он иногда в те минуты, когда приходил в себя от безумия. Он спас жизнь Мих. Павл. - Кюхельбекер положил пистолет на его плечо и прицелился.

- Что ты делаешь, - закричал Петр Алек., - взял пистолет, стряхнул наземь порох и растоптал. Это дело приписали унтер-офицеру. Бестужев-де не мог спасти великого князя.

Петр Ал. умер в сумасшедшем доме около 1844 г. В то время я очень сошлась, по крайней мере наружно, с этим двуличным негодяем Дубельтом.

Когда Ал. Алек. был в Горном корпусе, ему очень не нравилась эта часть, а главное необходимость ехать потом в Сибирь.

- Мамаша, - говаривал он, - ведь я нашалю впоследствии; так меня и без Горного корпуса сошлют в Сибирь.

В Якутске он жил, как Суворов, его прислали туда из Финляндской крепости. Пел на клиросе, читал, все были от него без ума.

«Сестра, - писал он, - здесь похоронена умершая тут и сосланная Анна, твоя однофамилица, которой был урезан язык, смотри, друг, береги свой язык», и проч. Начал он писать в 1819 г. Свиязев принес описание Петергофской фабрики.

«Уж не стихами ли, - вскрикнул Греч,- мне обещал Бестужев стихами».

Александр Вюртембергский не заступался за него, он сам боялся, и Ал. Бестужева перевели по его же просьбе из Якутска, он потом горько раскаивался в письмах. В Якутске я хоть здоровье-то имел. В письмах к братьям он кокетничал, боялся их критики и писал довольно просто. К сестрам писал мало, большею частью общие письма к матери и им. Не помню, рассказывает ли он в «Поездке в Ревель»: он подарил Тихону бумажку денег. Тот зашил их в шапку, заснул и потерял ее ночью. Ал. Ал. стал его бранить. «Да что ж, я рад, по крайней мере, если не мне, так и никому не достанется, никто не догадается».

В тюрьме я Мих. Ал. дала итал<ьянскую> библию, Николаю -  Стерново путешествие, Мишелю - Расина, чтоб учил на память стихи, и это очень помогало. Николай же Александрович вставил много из Стерна в повесть «Отчего я не женат», а Бекетов, ныне ценсор, в прошлом году повыкинул все эти места из повести.

Когда ехали к Адлеру, А. А. Б. сложил известную ныне песню:

Плывет стена кораблей,
Словно стадо лебедей, лебедей,
Ах, жги, жги лебедей, и проч.

При высадке солдаты пели эту песню.

Щебальского рассказ о смерти Бестужева во многом невероятен. Он был изрублен вполне, иначе труп бы вытянули. Один приполз на четвереньках. Была молва, что брат жив, я писала Вальховской, та обстоятельно описывала дело и говорила, что сомнений в его смерти нет. Вальховский был у меня в СПб., я, как бы не зная, что его глупому приказу итти с приказом об отступлении я обязана лишением брата, стала нещадно поносить его распоряжение» Он обомлел и глупо оправдывался. У меня сердце кипело от горечи и негодования. Ал. Ал. был ранен двумя пулями в грудь, а не в ногу, не в спину и не в пятку, как говорили тогда, сравнивая его с Ахиллесом. Солдаты его хотели нести и т. д.

Государь сам был ценсором его сочинений, и только о кавказских очерках он сказал, что Бестужев славно пишет, но по прочтении немногие захотят ехать на Кавказ. Первое издание на свой счет, но в типографии Греча. 12 т. ассигн. стоило, 2400 экз. разошлось скоро. Второе изд. Смирдина и Полевого. Много крали книгопродавцы, мыши подъели, у Свиязева наводнение подмочило. 3-е изд. в III Отд. 30 000 ассигн. стоило 2400 экз. 4-е изд. не совсем сходно, Свиязев смягчал по Никитенко словам.

Анну 4-й степени Ал. Ал. получил два раза, не любил он этот крест. Первый раз принес ему 14-е декабря, второй - он был убит. Красноречив и говорлив он был необыкновенно; если к Виртембергскому долго не шли с докладом, то он прямо говорил: «верно Бестужев дежурит - с ним заговорились».

Матильда Бетанкур была влюблена в него. Бетанкур поручал ему дела по инженерной части, вполне полагаясь на благородство и ум Ал. Ал. Бестужева. Портрет А. А. Б. прислал свой с Кавказа. Смирдин пришел и выпросил для издания. Бурку я накинула. Делали в Лондоне, прислали. Я увидала факсимиле.

- Смотрите, - говорила я Смирдину, - достанется вам.

- Между тем разослали объявления о том, что подписчики сочинений получат и портреты.

Вышел первый том Ста Русских Литераторов. Государь с разводу приехал к Мих. Павл., был взбешен. Увидал - развернул. Полевой, Свиньин, Зотов, все они в халатах, один Давыдов в мундире изображен, наконец Бестужев. «Его развесили везде, а он хотел нас перевешать!». Жандармы схватились. Ко мне требование об уничтожении. Я было сопротивляться, что не мне же публику обманывать, нет. Пошли в кладовые вырывать. Представила 900 экз. по простоте. Все они потом проданы III Отд. в Гостиный двор. А надо было мне только 96 отдать. Проста была. Переплетчик не так прост, он украл 70 экз. 1-й части, да на ярмарке и продал. Портрета было сделано 2000 экз.

Ночи долгие, беспокойные, со слезами проводила я во время этих злополучных событий, а они сменялись одно другим!

Никол. Ал. умер 15 мая 1855 г. Он скорбел о Севастополе. «Севастополь, мой бедный Севастополь». Весть о его гибели пришла после.

Весть о смерти Николая пришла к нему в апреле 1855 г., он принял ее холодно; уверял, что у него самого царская болезнь, а он просто сильно простудился, сделалось воспаление, за доктором он не хотел посылать в Кяхту, никуда, стал лечить себя диетой, и чуть не голодной смертью от истощения умер. Адмирал Рeникe обстоятельно писал ему из Севастополя. Все это были его друзья.

Когда у меня полицмейстер 14-го дек. спрашивал, кто знакомый их, - пол-Петербурга <их> любит, - отвечала я совершенно справедливо.

Когда я приехала в 1847 году с сестрами в Селенгинск, была звездная ночь, чудная, - на чистом большом дворе мы стояли у крылечка обнявшись.

- Знаешь ли, милая Елена, - говорили братья со слезами, - ведь только твое обещание присоединиться к нам нас и поддерживало все это время.

Никол. Алек. похудел, был седой, лысый. Но чудное лицо. Я любила глядеть на его портрет молодым. Жаль, что он весь отдался хронометрам, столярне, точильне, живописи, он был слесарь, золотых дел мастер.

- Пиши ты, Николушка, - говорила я.

- Да рука не поднимается писать, - отвечал он, - ведь знаю, что это ни к чему не поведет, не напечатают.

Я же была уверена, что это рано или поздно войдет в печать. О Гусевом <Гусином> озере он написал вместе с доктором самоучкой в «Вестн. Ест. Наук». Он уж получил печатное.

В 1846 г. в октябре умерла мать. Петр Алек, умер раньше. В 1847 мы поехали. Хозяйство было уже хорошо устроено, большой дом; мы им посылали деньги. 30 душ мы своих пораспустили на волю, именье продали в уплату дома.

Мачеха Одоевского женила Павла Александр, на Трегубовой -  брак был плохой. «Я-де хотела умного соседа иметь».

На Павла Ал. донес Ярцов, а не Воейков. Войнаровского под тюфяком нашли. Мих. Павл. ругал.

- «Могу ли я оправдываться, что я - Бестужев».

Ник. Павл. поручил это дело в. к. Мих. Павл. Тот чрез адъютанта своего Бибикова успокаивал нас, а сам услал Павла Александровича в Бобруйск солдатом. Тот ладил с комендантом, который был из солдат. Являлся, затянувшись в мундир, говорил:, «ваше высокоблагородие».

Потом уже жил с ним в одной квартире, но в праздничное утро надевал мундир, являлся к нему и поздравлял. Старику это нравилось, хотя он и говаривал: «что ты, Павел Александрович, брось, к чему это, садись пить чай!». Так применялись братья к церберам.

Генерал Лепарский, командир в Чите, чрезвычайно любил Ник. Алек., он прямо писывал ему: «приходи, друг Николай Александрович, посмотри да оцени мои покупки, драгоценные камни». И тот отправлялся свободно из своей тюрьмы. Я была в ней потом. Это черная деревянная изба, в полусвет, окно высоко, там сидел в это время старик-раскольник.

- Я с тобой, старик, хотела бы поговорить, да не позволят. Вот тебе булочки.

- Что делать, матушка, по грехам терпим.

Ел. Ал. отслужила панихиду по Лепарском.

Ал. Ал. имел переписку до декабря с Сенковским, от него письма, и в одном из писем брату отсутствовавшему хвалит 'способности поляка, которого-де учу по-русски. Отсюда фразы Сенковского. Указать на биографию Дудышкина и Дружинина.

Запрещенный экземпляр «Полярной Звезды» 1825 г. продал Свиязев в Перми вместо 10 р. за 100 р. ассигнациями. Ал. Ал. Бестужев издавал рукописный журнал в Горном корпусе и вообще был проводник литературных идей. Елизавета-императрица написала ему за «Полярную Звезду» весьма лестный рескрипт: «Мне очень приятно, что молодые люди занимаются отечественной литературой». Бестужев очень дорожил этим.

Множество важнейших писем, например знаменитого Каподистрия к Николаю Алекс., по его поручению, сожжены были струсившими сестрами. Остались самые неважные.

В другой раз при отъезде в Сибирь множество было сожжено младшими сестрами. Другой раз мыши в подвалах пообъели письма.

Сумароков-полковник привез с Кавказа письмо Павла Алекс. Резко осуждал его за хладнокровие, с каким он сказал Мих. Павл.: «Я брат Бестужевых, потому должен быть виноват; прощайте, товарищи, - я не погибну, благородному человеку везде хорошо». Осуждал шутливость Павла, с какой он писал с Кавказа: «Меня, как Язона, ссылают в Колхиду, везет гарнизонный офицер». На все это мать смело отвечала:

- Что же, вы хотите, чтоб он убивался? Никогда этого не дождетесь. А и в. кн., обманувший меня, даст ответ богу!

- Сгубили-таки Бестужева! - говорил о Павле его начальник.

Петр Александрович сошел с ума первоначально от того, что ночью, в крепости, был страшно чем-то испуган. Его взяли у сестер как бы для присяги во дворец.

Николаю и Михаилу Бестужевым предоставили выбрать место для поселения. Сестра выбрала Курган Тобольской губернии, поближе к России. Но Ник. и Мих. написали, что друг наш Торсон поселился в Селенгинске, он в ипохондрии, мы его не оставим, поэтому перепросились. И я против воли хлопотала о переводе в Селенгинск и выхлопотала.

Мих. Александр. женился на казачке, имеет трех детей, бедствует, живет в Селенгинске.

- Мне на старости лет, - говорит он, - не приходится писать пустячки, а от ученых вещей я уж отстал.

- Он ходил с подрядом на Амур, но теперь живет мирно.

Как бы сквозь сон помню семейство Петрашевских в деревне, они у меня именье купили; помню, студента Михаила Васильевича Петрашевского, он был очень боек, пытлив, выведывал от меня все, вводил во всевозможные рассуждения о религии и проч. Я ему сказала:

- Что я Бестужева, так вы думаете видеть во мне гения, я просто старуха неглупая, но недальняя, гениальности во мне не ищите.

Рассказ Ел. Алек. о дуэли Ал. Ал.: «На бале, между кадрилями был вызван, вернулся беспокойный, но кадриль кончил; рано утром исчез из комнаты, приехала дочь одного моряка, - брат ваш дерется. - Беспокоились, но он вернулся скоро и объявил, что кончилась дуэль шутками. Он три раза на дуэлях стрелял на воздух».

Подробности Ел. Алек. о смерти Ник. Ал.: поездка в Иркутск, Кяхта, городничий, жена его, сидел на козлах, лежал на прозрачном льду Байкала, указание на холм Торсона и его матери, два месяца мучился, воспаление, сдерживал стоны, уйдите, будет ему легче; напишите завещание, сестра всегда распоряжалась и теперь нехудо сделает. Все его часы пред смертью остановились. Лечение отвергал, потянулся крест поцеловать и испустил дух.

Башмаки выучил делать сестер.

Дуэль Ал. Ал. за карикатуру и подпись эпиграммы, выстрелил на воздух, другая дуэль из-за кадрили. Раз по набережной человек упал в реку, бросился, его не послушал, обрубил канат, чуть не потонул, ибо тот умышленно не хотел, силою привез домой, долго говорил и убеждал утопленника, всю ночь просидел, помог и отпустил.

Ник. Ал. был членом Наводнительного комитета и делал много добра.

Ал. Ал. только по письмам создал на Кавказе в романе «Фр. Надежда» все фигуры плафона Александрийского театра, не видавши его вовсе, ибо он после сделан и украшен.

В Париже Ник. Ал. вовсе не бывал, а описал его по рассказам.

Даже в заточении Ник. Алек. помогал, так отдал жилет свой Лунину и белье.

Трубецкая еще писала для Николая Бестужева.

Мы добрых граждан позабавим,
И у позорного столба
Царя мы русского задавим
Кишкою русского попа.

(Евг. Баратынский).

Это пел и Ростовцев, пели и другие.

Боже, коль ты еси,
Всех царей в грязь меси,
Кинь под престол Мишеньку,
Машеньку, Костеньку, Сашеньку
И Николашеньку
Жопой на кол.

(Дельвиг).

Первые дни по приезде с Кавказа Петр был тих, но потом стал больше и больше забываться. В самых нежных о нем заботах и попечениях он видел какой-то страшный умысел на его жизнь, в каждом отправляемом письме - донос на него„ в кушанье, в питье - отраву...

Приходя в себя, судорожно потирая лоб, злополучный страдалец скорбел о своем несчастье, с горькими слезами говорил о каком-то любопытстве своем, жестоко наказанном, о братьях, о милом прошлом... Наступала ночь... В доме успокаивались... Вдруг раздавался страшный стук, ломка мебели, битье стекол, зеркал, посуды... То больной, вскочивши с кровати, в новом припадке, ожидая посланной будто бы за ним команды, начинал заставлять двери и окна мебелью, совать, куда ни попало, зеркала, бросать и ломать мелкие вещи.

Лакей, обыкновенно спавший за дверьми, страшился подступиться к барину, из опасения потерять глаз, либо быть изувеченным; сумасшедший видел в камердинере коменданта кавказской крепости Бурной, от которого вытерпел множество бесчеловечных гонений. Наконец, на шум смело входила сестра Елена. Ее тихий и мягкий голос усмирял больного. Тот задумчиво и сурово начинал говорить:

- Что тебе нужно, герцогиня (в припадках он всегда так называл сестру)? Что вы хотите со мной сделать?... доносчики... отравители... палачи... Вишь, как блестят твои глаза, герцогиня!

Снова бред, снова беспамятство; все в доме подымалось; сестры начинали успокаивать брата; наконец, страдалец тяжело засыпал до нового припадка... Выдавался день-другой совершенно спокойный, и только страшное истребление табаку (Петр Ал. выкуривал иногда в день до 100 трубок) показывало ненормальное его состояние. В один из подобных моментов состояния больного приехал в с. Сольцы (здесь жило все семейство, в Новоладожском уезде) общий их приятель. Он долго беседовал с Петром Александровичем. - Неужели вы находите его потерявшимся, - говорил он сестрам, - помилуйте, Петр Александрович совершенно в своем уме, и я с большим удовольствием провел с ним время. Приезжий лег спать в комнате больного.

На другой день хозяйки нашли его спящим в зале. Оказалось, что ночью больной в новом припадке кинулся на собеседника, заподозрив в умысле на его жизнь, чуть было не избил и выгнал из комнаты. Читать Петр Александрович не мог, но письма посылал часто. И, боже, что это были за письма. Они вполне показывали ужасное состояние его рассудка. Какая-то бессмыслица писалась не обыкновенными буквами, а особенными значками, им самим изобретенными, в тех видах, что в иные письма заглядывают посторонние. Ближайшие знакомые, в угоду писавшему, иногда подобными же значками отвечали на шифрованные послания, и больной с важностью начинал разбирать их, придавая бессмысленным значкам особенный смысл.

Долго терпели сестры и мать, долго не решались отдать в дом умалишенных страдальца-брата; но однажды он чуть не поджег дом, чтоб истребить небывалые подозрительные бумаги, и тогда они стали хлопотать об устройстве его в больнице. Больших хлопот стоило это определение: лица влиятельные опасались, чтоб П. Бестужев не имел какого-нибудь пагубного влияния на умалишенных; наконец, по старанию Л. Дубельта, больного приняли в сумасшедший дом.

4

Г.И. Чернов

«Бестужев 5-й»

Участие братьев Бестужевых, особенно старшего из них, Николая Александровича, в движении декабристов, жизнь на каторге и ссылке довольно полно исследованы историками. До нас дошли их произведения и воспоминания Елены Бестужевой, старшей из сестёр. Но во всех этих работах до сих пор не выявилась причастность к декабристскому движению самого младшего из большой бестужевской семьи - Павла Александровича. О нём нет ни одной статьи, отрывочные же сведения разбросаны по многочисленным источникам. Отсутствие такой работы, на наш взгляд, не позволяет составить законченную характеристику семьи Бестужевых и их роли в революционном движении России.

В задачу автора и входит восстановление по скудным источникам жизненного пути Павла Александровича Бестужева, его связей с Сибирью. Это тем более важно ещё и потому, что до сих пор в публикациях, касающихся младшего Бестужева, встречаются неточности. Относительно недавно журнал «Отчизна» опубликовал статью В. Бараева «Древо продолжает зеленеть...», посвящённую Бестужевым, в которой есть такая строчка: «На Кавказе сложил голову Павел». Теперь известно, что с Кавказа он вернулся, хотя и тяжело больным.

Подобные ошибки можно объяснить тем, что сам арест Павла Бестужева, его высылка из Петербурга, служба на Кавказе и дальнейший жизненный путь долгое время были известны недостаточно полно и достоверно. И само неожиданное его исчезновение из столицы в 1826 г. породило различные догадки и разговоры в обществе. «История ареста Павла Бестужева, «ссылки» его на службу сначала в Бобруйскую крепость, а потом на Кавказ - не ясно». Павел Бестужев не был членом Северного общества и не участвовал в восстании на Сенатской площади, но он многое знал о деятельности братьев, о многом догадывался, часто бывал в их обществе и, хотя они старались скрывать от него свои взгляды, полностью их разделял.

К сожалению, в нашем распоряжении нет документов самого Павла, характеризующих его взгляды, но что они были прогрессивными, революционными - это бесспорно. Он рос и воспитывался в дружной радикальной семье, под влиянием своих братьев, на которое огромное воздействие оказал их отец, Александр Федосеевич Бестужев (1761-1810), прекрасно образованный, прирождённый воспитатель, человек передовых идей. Павел Бестужев был ещё ребёнком, когда умер его отец, и тогда все старшие члены семьи взяли на себя заботы о его воспитании и развитии.

Когда произошло восстание на Сенатской площади, Павел Бестужев был ещё очень молод, ему шёл 17-й год, он учился в артиллерийском училище, был юнкером офицерского класса и готовил себя в офицеры конной артиллерии. Известно, что в день восстания 14 декабря воспитанники офицерского класса прислали на Сенатскую площадь делегацию с просьбой разрешить примкнуть им к восставшим, и, хотя их отослали обратно, сам этот факт объясняет, почему Елена Бестужева, старшая из сестёр, в своих «Воспоминаниях» всех братьев относит к декабристам.

М.К. Азадовский писал: «Бестужевская одарённость заметно проявилась и в Павле Бестужеве: она сказалась и в его изобретательской деятельности, и в его безусловном литературном даровании. Все братья стремились пробудить его к литературной деятельности, под прямым воздействием А. Бестужева он написал интересный очерк «Замечания на статью «Путешествие в Грузию», помещённый когда-то в одном из московских журналов («Сын отечества», 1838, т. I. Критика, с. 1-15); однако из корыстных соображений редактора этот очерк появился (якобы по ошибке) под именем Марлинского (тогда уже покойного). Это обстоятельство чрезвычайно огорчило П. Бестужева и совсем отвратило от общения с литературным миром.

Братья использовали любую возможность, чтобы встретиться с Павлом, установить хотя бы связь с ним посредством писем даже из труднейших условий сибирского заточения и ссылки. Павел по характеру был человек прямой, открытый, доброжелательный, быстро сходившийся с людьми, никогда не кичившийся своей знаменитой фамилией. Он был хорошим товарищем, и они его любили. Эти качества, в частности, отмечал и его знакомый - артиллерийский офицер из Владимирской губернии В. Шумилов.

Михаил Бестужев рассказывает, что при «суде» Павел «смело сказал великому князю (Михаилу Павловичу): «Ваше высочество, я сознаюсь! Я кругом виноват, я должен быть наказан потому, что я брат моих братьев».

Александр и Пётр Бестужевы в своих письмах после встречи с Павлом на Кавказе, Елена - по собственным наблюдениям и выводам (в «Воспоминаниях») - отмечали, что Павел (по его словам) пострадал только за то, что он - Бестужев, об этом же говорил он своим знакомым, в частности офицерам артиллерийской батареи, стоявшей в Гавриловском посаде, недалеко от имения его жены.

В официальных документах о Павле Бестужеве сказано лишь то, что он был арестован за «развратное и распутное поведение». Но это не только ошибочное, но и провокационное обвинение. Оно не подтверждается всеми другими материалами и исследованиями.

И.И. Свиязев, друг семьи Бестужевых, в своих примечаниях к воспоминаниям Я.И. Костенецкого пишет, что Павел «послан был офицером на службу на Кавказ по подозрению, как говорили, в сочинении каких-то стихов».

Есть ещё рассказ М. Бестужева в его «Очерках и ответах 1869 года»: «На другой день, 14 числа великий князь Михаил во время парадного выхода обнял его (Павла), поцеловал (и) сказал: «Для меня - ты не брат бунтовщиков. Я тебя знаю как хорошего офицера и постараюсь забыть, что ты называешься Бестужевы». Это было лобзание Иуды. Несколько месяцев спустя великий князь Михаил Павлович, пробегая по офицерским дортуарам, увидел развёрнутую книгу на одном из столиков, помещавшихся между двумя кроватями. Он схватил книгу - то была «Полярная звезда». Смотрит, на чём она была развёрнута, - это была «Исповедь Наливайки» [К.Ф. Рылеева].

- Кто здесь спит? - спросил он, гневно указав на одну из кроватей.

- Бестужев, ваше высочество! - ответили ему.

- Арестовать его!»

Было назначено следствие, и хотя выяснилось, что «Полярную звезду» читал не Бестужев, а его товарищ, кровать которого стояла по другую сторону столика, но наказали именно Павла и удалили из корпуса. Павла судили и отправили солдатом в Бобруйскую крепость. На «суде» он вёл себя смело, заявив, что готов отвечать за то, что он - Бестужев.

Что же всё-таки послужило причиной такой жестокой расправы с невиновным Павлом Бестужевым?

Эта тайна почти 150 лет хранилась в секретных сейфах Следственного комитета. В 1975 г. в журнале «Человек и закон» Н. Эйдельман опубликовал интересную статью «Чёрные журналы». Он просмотрел «Журналы заседаний высочайше учреждённого комитета о злоумышленных обществах» и «Ежедневные докладные записки», составлявшиеся для царя правителем дел комитета Боровковым о каждом дне заседаний комитета. В них-то и обнаружилось то, что столько лет было скрыто. «После показания Дивова о том, что свободный дух в морском кадетском корпусе может быть уже поселён Бестужевым 5-м, Николай тут же распорядился перевести младшего брата декабристов Бестужевых юнкером в пехотный полк». Эта резолюция царя на донесении Следственного комитета и решила будущее Павла Бестужева.

Знали причину расправы над Павлом его братья и сёстры, но сами, лишённые всех прав, заступиться за него не могли. Только много лет спустя они смогли приоткрыть эту тайну.

Со слов Михаила Бестужева 14 июля 1869 г. В.И. Семевский записал: «Брат его Павел погиб только за то, что Михаил Павлович нашёл на столике между двумя койками бестужевскую «Полярную звезду» со стихами «Исповедь Наливайки», и то не он, а товарищ его читал, и Бестужев был схвачен. Мать писала государю, что это мой последний сын. Тот отвечал: «Мы его накажем отечески», - и угодил в солдаты».

И в рассказах Е.А. Бестужевой, записанных тем же Семевским, есть такое место: «На Павла Александровича донёс Ярцев, а не Воейков. Войнаровского под тюфяком нашли. Михаил Павлович ругал: «Могу ли я оправдаться, что я - Бестужев». Николай Павлович поручил это дело в. к. Михаилу Павловичу. Тот через адъютанта своего Бибикова успокаивал нас, а сам услал Павла Александровича в Бобруйск солдатом».

Об обстоятельствах ареста П. Бестужева рассказывает и М.Ф. Каменская в своих «Воспоминаниях»: «Узнав об аресте неразумного юноши, император приказал привести его к себе и спросил:

- Скажи мне на милость, за что ты-то возненавидел меня. Что я мог тебе такое сделать, что ты, почти мальчик, с сумасбродными вместе восстаёшь против меня. Ведь ты распускаешь про меня разные небылицы и договорился уже до того, что навлёк на себя подозрение. Опомнись! Ведь ты губишь себя! Мне жаль твоей молодости, мне жаль твоей несчастной матери. Я не хочу твоей гибели. Дай мне только честное благородное слово, что ты исправишься, отбросишь все навеянные на тебя бредни, и я прощу тебя!

- Не могу государь! - ответил сумрачно молодой человек.

- Как не можешь? Чего ты не можешь? - строго спросил Николай Павлович.

- Не могу дать честного слова, что не буду говорить против вашего величества. Я убеждён в том, что я говорил одну правду, и если завтра меня спросят, то я повторю то же самое, что говорил третьего дня, - настойчиво и твёрдо сказал юноша.

- В таком случае мне и разговаривать с тобой не о чем. Поезжай проветрись на Кавказ, послужи солдатом, ты ещё молод, для тебя надежда ещё не потеряна, может и выслужишься».

Каменская обещала в своих «Воспоминаниях» продолжить этот рассказ, когда он «дойдёт своим чередом» до «этого дня», о чём она писала выше, но не успела. Может быть, тогда что-то и прояснилось бы, а пока он звучит явно неправдоподобно, хотя она и ссылается на рассказ самого Павла. В воспоминаниях братьев Бестужевых такого эпизода не упоминается. Очевидно, его вообще не было. Каменская называет дату своей встречи с младшим Бестужевым 1841 г. А был ли он в это время в Петербурге? Как вспоминает М. Бестужев, Павел в 1839 г. вышел в отставку и уехал в Москву. Таким образом, сама встреча Каменской с Павлом - сомнительна.

Павел был сослан в Бобруйскую крепость. Это обстоятельство подтверждает в своих воспоминаниях и Елена Бестужева. Отличаясь общительностью и мягким характером, Павел сумел поладить с комендантом крепости, между ними установились хорошие отношения. Через год Павел был переведён на Кавказ в 13-ю артиллерийскую бригаду, часть которой стояла в крепости Сухум-Кале. В этом сыром и малярийном месте П. Бестужев «получил малярийную лихорадку, ускорившую его смерть».

В 1827 г. артиллерийская бригада прибыла в Восточную Армению, в составе которой Павел Бестужев участвовал в ряде сражений осени этого года. А в августе 1828 г. он вместе с братом Петром штурмует Ахалцих. Начавшаяся русско-турецкая война 1828-1829 гг. «помогла» братьям встретиться. Об этом же сообщал своим родным в письме 25 января 1829 г. и брат Александр: «В Ахалцихе они оба ... Сражались, как должно русским. Павел командовал в двух брешах последовательно четырьмя отбитыми орудиями». В связи с этим М. Семевский писал: «Добрый отзыв Александра Бестужева о брате его Павле чужд малейшего следа братского пристрастия. В подтверждение полной справедливости его можно сослаться на свидетельство участника кавказских войн барона Ф.Ф. Торнау».

В феврале 1829 г. Павел Бестужев был переведён в 21-ю артиллерийскую бригаду и вместе с ней летом того же года участвовал в походе на Эрзерум. После окончания русско-турецкой войны, в 1830-1833 гг., он находился в экспедициях, предпринятых против горцев.

За храбрость, проявленную в военных действиях на Кавказе, Павел Бестужев получил ряд орденов и был произведён в офицеры.

В 1833 г. Павел Бестужев в Дербенте встретился со своим братом Александром. Некоторое время они жили вместе. Александр писал: «Брат Павел гостит у меня. Какой умный, благородный юноша из него вышел. Все офицеры, видевшие его в делах, говорят, что он необыкновенной храбрости и хладнокровия. Начальство знает его как отличного артиллериста. Он искрестил Кавказ во всех направлениях, дрался везде и всегда на самых опасных местах». Все письма Александра - добрые, ласковые, внимательные, в них так и сквозит тревога и беспокойство старшего брата о самом младшем и любимом члене семьи.

А его письмо от 10 апреля 1828 г. из Якутска, адресованное «Г-ну прапорщику 21-й артиллерийской бригады», полно тревог о матери: «Я сведал о переводе твоём в октябре месяце и, признаюсь, очень огорчён был за матушку. В тебе потеряла она последнюю подпору своей старости - впрочем, судьбу не оскочишь и на кавказском коне. Надеюсь, что занятия службы не помешают тебе учиться, и учиться основательно».

В последнем письме из Тифлиса от 23 февраля 1837 г. Александр сообщал: «Я был глубоко потрясён трагической гибелью Пушкина, дорогой Павел. Я не сомкнул глаз в течение ночи, а на рассвете я был уже на крутой дороге, которая ведёт к монастырю святого Давида, известному вам. Прибыв туда, я позвал священника и приказал отслужить панихиду на могиле Грибоедова, могиле поэта, попираемой невежественными ногами, без надгробного камня, без надписи! Я плакал тогда, как плачу сейчас.

Я ещё немного пробуду в Тифлисе. Погода великолепная, город замечательный, но я печален. Да будет вам лучше, чем мне, где вы сейчас находитесь». Сохранился ещё один документ, имеющий прямое отношение к Павлу. Это - «Духовное завещание» А.А. Бестужева 1837 г., июня 7-го: «Если меня убьют прошу ... Бумаги же и прочие вещи небольшого объёма отослать брату моему в Петербург ... Прошу благословения у матери, целую родных, всем добрым людям привет русского.

Александр Бестужев».

«Любезные братья! - писал 5 июля 1837 г. Павел Бестужев из Петербурга к своим братьям в Петровский Завод. - Не стану долее скрывать от вас горькой для нас всех новости: брат Александр убит. Что мне ещё прибавить к этому известию? Я не знаю ничего подробного об этой смерти, кроме того, что по донесению, при высадке на мыс Адлер в числе убитых показан прапорщик 10-го линейного батальона Бестужев.

Когда я получу известие о подробностях его смерти, я вас уведомлю. Я располагаю сам ехать в деревню сообщить об этом бедной матушке». 23 июля 1837 г. Павел Бестужев послал братьям обещанные подробности. 29 августа оно пришло в Петровский Завод, и, по отзыву М. Бестужева, «смерть брата Александра произвела не только на нас, но и на всех наших товарищей какое-то потрясающее действие».

Сохранилось несколько писем к Павлу от старшего брата Николая. Все они из Сибири. В одном из ранних писем, написанном рукой Марии Казимировны Юшневской, Н. Бестужев писал брату Павлу 21 февраля 1836 г. что удовлетворён его намерением вступить в гражданскую службу, рекомендует отпустить крестьян на волю и завести кирпичный завод. В этом письме он пишет: «Мнение твоё на счёт нашей деревни совершенно справедливо: чересполосное владение, рассеянные крестьяне, безнравственные и неуправляемые соседи - всё это, при женском управлении конечно, не может дать никакой выгоды, но что делать, привычка - вторая натура: матушка и сёстры никогда не хотят убедиться, что эта деревня всегда разоряла их».

В письме от 9 января 1839 г. Николай пишет: «Если бы видел нас в работе, то содрогнулся бы аристократической дрожью, смотря на наши фартуки и замаранные руки. Надо вполне готовиться быть фермером и, если не хочешь разорения, то уметь всё делать самому; а мы с братом, кроме нужного, можем сделать и прихотливое, и это почти ничего не будет стоить, как сделанное дома своими руками. Нужда учит калачи печь».

Тяжёлая армейская служба, постоянные походы, сражения и лишения окончательно расстроили здоровье Павла Бестужева: лихорадка, болезнь печени и желудка. Получив очередной офицерский чин поручика, он в 1835 г. вышел в отставку и уехал в Петербург. Как рассказывает в своих воспоминаниях М. Бестужев, великий князь, узнав о приезде Павла в столицу, «почувствовал, вероятно, некоторое угрызение совести и предложил брату, через Ростовцева, должность старшего адъютанта при главном управлении военно-учебных заведений. Брат принял предложение».

В то же время Павел Бестужев фактически был редактором «Журнала для чтения воспитанников военно-учебных заведений». Прослужив в Петербурге года три, П. Бестужев из-за плохого здоровья в 1839 г. снова вышел в отставку и уехал в Москву, а затем во Владимирскую губернию.

Владимирский период жизни Павла Бестужева, как и многое другое в его биографии, далеко ещё не восстановлен. Отдельные его детали обнаруживаются в воспоминаниях Михаила и Елены Бестужевых. Так, Михаил сообщал, что Павел в Москве женился «на богатой наследнице, единственной дочери владимирского помещика Евграфа Васильевича Трегубова, старосветского русского барина, с замашками аристократа и со страстью к рифмоплётству, похожую на хвостовскую». Как бы дополняя брата, Елена Александровна рассказывала, что мачеха декабриста А.И. Одоевского женила Павла Александровича на Трегубовой - «брак был плохой"» А когда её в этом укорили, то она ответила: «Я-де хотела умного соседа иметь».

Мачеха Одоевского - вторая жена князя Ивана Сергеевича Одоевского, Мария Степановна Грекова, - жила в это время в имении своего мужа в селе Николаевском Юрьев-Польского уезда, которое граничило с имением Трегубовых. Михаил Бестужев писал, что «к его (Павла. - Г.Ч.) кавказским гостинцам прибавились тяжёлые труды по устройству расстроенного имения. Он заболел и умер через шесть недель после смерти матушки 27 октября 1846 г., схоронив до своей кончины единственного своего сына Александра».

М. Бестужев в своих «Воспоминаниях» не указал место смерти и захоронения Павла, что привело к последующим ошибкам. Видимо, в силу этих обстоятельств и, учитывая, что мать Бестужевых, Прасковья Михайловна, похоронена в Москве, М.К. Азадовский в своём именном указателе к «Воспоминаниям Бестужевых» называет местом захоронения Павла - Москву. Однако в «Русском провинциальном некрополе» (М., 1914, т. 1) сообщается, что Павел Бестужев умер и захоронен в с. Гончарово Суздальского уезда Владимирской губернии.

В 1886 г. в журнале «Русская старина» (№ 9) была напечатана небольшая статья бывшего артиллерийского офицера, жившего тогда во Владимире, В. Шумилова «Павел Александрович Бестужев», написанная в связи с тем, что в изданной редакцией «Русской старины» книге «Русские деятели», в биографии М.А. Бестужева сказано, что Павел Александрович Бестужев «умер в сумасшествии». В. Шумилов опровергает это утверждение и указывает, что оно относится не к Павлу, а его брату Петру. Редакция признала поправку В. Шумилова «совершенно верной».

Шумилов лично знал Павла Бестужева, познакомившись с ним в 1843 г., когда прибыл в 16-ю артиллерийскую бригаду, 2-я батарея которой стояла в Гавриловском посаде Суздальского уезда Владимирской губернии, верстах в 5-6 от которого находилось село Гончарово, где уже в то время жил Павел Александрович Бестужев. С бестужевым были знакомы все офицеры батареи.

В. Шумилов даёт очень высокую оценку личным качествам Павла Бестужева. Он пишет: «Я по приезде тоже познакомился с ним, и это знакомство нам, молодым ещё людям, было самое приятное: хозяин - бывший артиллерийский офицер - был человек любезный, весьма умный и отличный рассказчик; у него была прекрасная библиотека русская и французская, множество книг исторических, которых мы, без знакомства с П.А., не имели бы возможности прочесть; от него мы пользовались всеми тогдашними русскими журналами и вновь выходившими книгами по всем отраслям знаний и беллетристики. Куда девалась эта громадная и отлично подобранная библиотека - мне неизвестно.

Павел Александрович Бестужев в то время, когда я его знал, был человек больной, очень редко выезжал из дому и то только почти исключительно в Гаврилов посад к кому-либо из нас, офицеров. Мы его очень любили и уважали, он нам платил тем же. Болезнь его была тяжкая, у него был рак в желудке и умер от вышеназванной болезни. Мы все были на его похоронах».

Жена Бестужева вскоре после его смерти вышла вторично замуж за артиллерийского офицера Мыльникова, имела двоих детей, но жила недолго. М.Ю. Барановская в своей книге «Декабрист Николай Бестужев» писала, что во Владимирской губернии жене Павла Бестужева принадлежало село Гончарово и в течение почти двух лет (1844-1845) мать Бестужевых, Прасковья Михайловна, и сёстры Елена, Мария и Ольга жили в этом селе, что в эти годы здесь был и Павел, собралась большая часть семьи.

Это произошло, когда братья Н. и М. Бестужевы отбыли срок наказания и вышли на поселение, которое им суждено было провести в маленькой деревушке Селенгинск Иркутской губернии, и когда Прасковья Михайловна и сёстры начали ходатайствовать о своём переезде к сыновьям и братьям в Селенгинск. Уверенные в благоприятном исходе поданного прошения, они продали своё небольшое имение в Сольцах (деревенька в Новоладожском уезде Новгородской губернии), освободили крестьян, наделив их землёй, стали ждать разрешения на выезд. Деньги, вырученные от продажи дома, выслали в Селенгинск для того, чтобы Николай, а он был очень практичный человек, успел к их приезду закончить постройку дома и расширить своё хозяйство.

Прасковья Михайловна по требованию III Отделения подписала бумагу, в которой она и её дочери принимали на себя все ограничения, распределяющиеся на родственников государственных преступников. Распростившись с петербургскими друзьями и знакомыми, женщины уехали в Москву, где временно остановились у старого друга их семьи И.И. Свиязева. Он в то время был старшим архитектором по строительству храма Христа Спасителя.

Всё было готово к отъезду, вещи связаны и запакованы в баулы и корзины, наняты лошади, как новый шеф жандармов А.Ф. Орлов сообщил, что он просьбу Прасковьи Михайловны «всеподданнейше повергал на воззрение государя императора, но его величество, по некоторым причинам и для собственной вашей пользы, не изволил изъявить высочайшего согласия на означенное ваше ходатайство». Вот тогда-то Прасковья Михайловна вместе с дочерями и вынуждена была уехать в имение жены сына Павла в село Гончарово.

Между тем в Сибири Николай и Михаил выхлопотали разрешение у генерал-губернатора Восточной Сибири В.Я. Руперта выехать в Иркутск для встречи матери и сестёр.

Возмущённый произволом и стремясь как-то утешить мать, М. Бестужев в письме к брату Павлу в Гончарово от 18 января 1845 г. писал: «Как это случилось? Как могло случиться, когда вы уже имели официальное разрешение - мы никак понять не можем. Грустное утешение матери: видеть детей своих в заключении вы купили дорого, купили ценой своей свободы, обязавшись остаться навечно в заключении, в общей нашей тюрьме - Сибири.

Неужели ещё за это вы должны поплатиться совершенным разорением? Нет, любезная матушка, это произошло, вероятно, от какого-либо недоразумения. Пишите прямо к царю, представьте ему ваше бедственное положение, и он не оставит страдать безвинно. А до того времени, когда этот луч отрады блеснёт вам, - мужайтесь». Но опричники III Отделения даже не переслали письма адресатам, так оно и осталось в делах его канцелярии.

Новый, бессмысленный запрет царя, дикий произвол нанесли тяжёлый удар братьям и Прасковье Михайловне. Она не перенесла его и в 1846 г. умерла (похоронена в Москве на Ваганьковском кладбище).

И только в июле 1847 г. сёстры Елена, Ольга и Мария наконец получили разрешение и выехали в Селенгинск. В августе они встретились с братьями. Встреча состоялась почти через двадцать лет, когда уже не было ни матери, ни Александра, Петра и Павла!

5

Письма Петра Бестужева

1

П.М. Бестужевой

<Кронштадт. Август, около 1824 года>.

Дражайшая матушка!

Долго, долго мучила меня неугомонная совесть; я никак не мог понять причины ее нападков, как наконец письмо, полученное от Вас, пробудило во мне желание беседовать с Вами и разгадало тайну, меня беспокоившую. Я решил писать, но все же долг платежом красен, и я, покушавшись собрать все любопытное и очиня перо для большей ясности моего тарабарского почерка, не нахожу ни одной здоровой мысли, ни одного занимательного происшествия, ни одной красноречивой фразы для удовлетворения Вашего ожидания.

Мир удовольствий так опустел ныне, особенно у нас в Кронштадте, что даже с телескопом Гершеля и с операционными щипчиками славного Буша трудно отыскать и зацепить что-нибудь похожее на весточку занимательную. Не люблю говорить о себе лично, но, признаюсь, охотно рассказываю это письменно, и потому скажу, что кроме здоровья - я весел. Утро занят. Обедаю в прелестном семействе адмирала, вечер свободен. Его посвящаю: знакомым, приятелям, чтению и языку самого ветренного народа в свете. Несколько раз был с адмиралом и его семейством за городом, где под тению хотя не разветистого дуба, а просто вечно юной ели, мы, сидя за чайным столиком, составляли семейственную картину. Недавно около 2-х недель с ними же был в Рамбове: гуляли, бесились, устали и, наконец, также живописно пили чаи на катере. Вообще, должно сказать, я - ими и они - мною весьма довольны.

Не пишу ни слова о Аннe (которую, к счастию, мне хотят повесить не на шею): потому что нет на ее никакого решения, но уведомляю, что переселился на новую, соседнюю квартеру, которая с бывшею моею хатою составляет подобие дворца тунгуского императора и которую я как человек деловой разделил: на зало, приемную, кабинет, гостиную и проч. У бывшего ее владельца купил я дов<ольно> сходно мебель и теперь живу пан-паном. Недостает одной безделицы: денег, но это такой пустяк против выгодности - о которой я вовсе не забочусь.

22-го июня был в числе только собственной своей особы, с утра (где видел церемониальный развод) до ночи 23 - в Петергофе. Все бывшие доселе иллюминации ничто в сравнении с нынешней. Вообразите себе очаровательный летний вечер, прелестное местоположение, шум спадающих каскадов и фонтанов, окрестный лес, воспламененный по одному мановению, пестрые, шумные толпы народа и наконец лазуревое небо, на котором плыла луна, осеняя общую картину, и вы будете иметь только слабое понятие о великолепии сего, единственного у нас праздника.

3 августа был у нас государь. Осмотря кое-что в городе, отправился на экскадру Кроуна. Позавтракал, выпил здоровье: капитана, офицеров й матрос. Сел на катер - и довольный, веселый - быстро-быстро понесся в Рамбов - к разводу. Разумеется, что я сопровождал его всюду в расстоянии 4-х шагов. Что же касается до князей великих, то они так часто (особенно Николай) посещают Кронштадт, что мы встречаем их запросто, как давно знакомых, частных людей. Крейсер, прекрасный фрегат Лазарев а 2-го - благополучно и в новой красе воротился на рейд 7-го августа. Шлюп Кроткий капитана Врангеля готов отплыть для снабжения Камчатки и Ситки необходимым. Как людям, сострадающим о гибели флота, скажу Вам, что у нас действуют довольно успешно при снятии с мели, и уже осталось на мели только около 22 судов.

3/4 из сего числа должно ломать. Гавани и крепости почти все - в лучшем виде воздвигнуты снова и проч. и проч. Пишу это единственно за недостатком материалов любопытных, за которыми скоро поеду в Петербург. Клара Карловна, Федор Васильевич и все семейство адмирала кланяется и желает как можно веселее забыть скуку осенних вечеров - как почтеннейшей, милой маминьке, так и любезным моим сестричкам.

Вот Вам письмо в виде газеты. В нем недостает малого и главное чувствований обычных. Но оно писано* наскоро - значит извинится. Целую тысячу раз ручки ваши, желая здоровья, радости и веселья. Остаюсь покорный и любящий сын

Петр

P. S. Сестрицы извинят недостаток места. Обнимаю Лешеньку, Олиньку, Машиньку. Любовь Ивановна - кланяется.

6

2

А.А. Бестужеву

Крепость Ахалцих. 1829 г. февраля 21 дня.

Любезный брат, Александр Александрович!

Франклин, призывая с неба молнию, не был так обрадован, когда она упала к ногам его, как я, получа письмо твое. Но электрические укоризны потрясли душу. Так, дорогой брат! Я виноват пред тобою и каюсь, как безнадежный грешник! Но не бесчувственная холодность тому причиною, нет! Мысль, моя, как ласточка, веет около тебя. Дыханием цветущего юга хочет отогреть жителя суровой зимы. Даль, нас разделяющая, есть масло, подливаемое на неугасимый факел дружбы, и взаимные послания - порох, заставляющий его порой блистать ярче. Непрочно был я уверен в действительном получении двух первых моих писем, ждал от тебя ответа - и вот иссякший ныне источник моего бездействия.

Из твердынь, недавно громимых и наконец низложенных победоносными войсками святой Руси, пишу я. Наш полк как первенец и любимец победы оставлен защитником крепости в стране еще не совершенно покоренной. Пушистые снега убелили лавры витязей, чтоб с возвратом весны ярче зазеленеть, благоухать душистее. Впрочем, нас не постигнет участь Аннибала в Капуе.

Новый серакир-паша Эрзрумский, деятельный более своего предшественника, познакомившегося с шелковою петлею, не дремлет. Через него султан обещал Аджарскому беку (одного из непокорных и воинственных уездов) звание паши Ахалцихского, ежели он возьмет крепость назад. Честолюбие и жажда прибытка преодолели робость и бессилие. Бек собрал всех своих жителей, и теперь, когда пишу я, мы, пришельцы-завоеватели, ожидаем нападения.

Нас только 1000 человек, а их 12 000. Но пусть утроят они толпы свои, пусть вооружатся всеми правилами европейского искусства и тактики, и тогда штурм крепости, доступной одним русским, будет для них роковою могилою. Много потеряют несчастные жители. Город, населенный большею частью христианами и жидами, лишен всякой защиты. Палисад, коим был обнесен он, вырублен после приступа.

Слишком мы малочисленны, чтоб сделать вылазку, мы должны будем с зубчатых стен равнодушна смотреть на грабеж, убийство и насилие хищников. И теперь уже во всех домах раздаются предсказательные вопли женщин, плач детей и крики взрослых. Военная дисциплина запрещает гранитным твердыням отворять для погибающих красавиц свои спасительные объятия!!!

По всему видно, что победные знамена наши в Азии разовьются скоро. Да и наскучило это бездействие: ржа характера и плесень ума. В военной науке непременно должно повторять зады, а то того и смотри, что разрыв-трава - изнеженность раскрошит мечи, разорвет стволы храбрых. Это доказала в недавнем времени армия, действующая на театре европейской войны. Турки вооружают огромные ополчения.

Обнародовано всеобщее восстание. Санджак-шериф магометов призывает и старого и малого под священную тень свою; но это кажется последние усилия умирающего откликнуться на призыв друга... Ежели неприятель не переменит систему войны оборонительной на наступательную, то наше военное поприще должно ограничиться генеральным боем на равнинах: Эрзрума и взятием Трапезонта - крепости сильной, пашалыка - богатейшего и населеннейшего из всех малоазийских!..

Ты прав! Некогда солдату умствовать и горевать походом. Случалось мне падать от усталости и не доходя ночлега - так тяжела философия, втиснутая в солдатский ранец, и мизантропия в виде ружья на плечах. Гораздо легче подпирать собою все горести и бедствия Пандориной коробки, чем нести сорок верст полную амуницию... В листочки твоего письма заверну я роковую пулю и буду ждать случая пустить ее в священную бороду лучезарного родственника луны - не иначе!!!

Прекрасный климат Турции ручается за будущее мое здоровье, роскошная природа и свист ядер развлекают в часы грусти и уныния. Поклонники кровавой Беллоны, редко пользуемся мы ласкою муз отечественных, но гром перунов марсовых не заглушил в нас стремление ко всему возвышенному, особенно в областях поэзии. Новые произведения любимых поэтов согревали и нас и в вьюги зимы, и в зной лета, и <в> пылу битвы.

«Московский Телеграф» (не взирая на твои былые нападки - журнал прямо европейского достоинства) беспристрастно оценивал оные, и Северная Пчелка на радужных крыльях своих приносила порой с берегов родной Невы много любопытного. В «Графе Нулине» Пушкин очень удачно осмеял наших баричей-собачников; «Онегин» в 7-й главе, после убийства Ленского, отправился в Одессу, ест устрицы и пьет портер; «Борис Годунов» показан хоть в Тришкином кафтане, но величавою походкою гения. Баратынский отпечатал свой «Бал» - образчик его мыслей о модном свете. Новый Пигмалион - Раич оживотворил еженедельный журнал «Галатею» и кажется один только любуется ею. Много написано и переведено о Турции и упорном Махмуде III. Альманахов вышло столько, что, без сомнения, они нагромоздят в Лете пороги ужаснее Днепровских.

Вот все, что долетело до нас из литературного мира. Все и всё, что любит и помнит тебя, посылают свой дружеский, ласковый привет. Полк наш, по луча серебряные георгиевские трубы, переименован в полк Графа Паскевича Эриванского, и потому под сим титлом твои послания найдут меня везде в сем свете. К концу марта сменят нас другие, а мы пойдем далее к источникам заветного Евфрата. Будь весел ж здоров и не забывай горячо любящего брата Петра.

7

3

П.М. Бестужевой

Ахалцих. 1829.

4-го марта 2 часа после освобождения от блокады К. Ахалцих.

Закопченный пороховым дымом - обрызганный кровью, смытою кровавым потом, освещаемый заревом пожара, пишу я Вам. Мои предсказания сбылись. В ночь с 19-го на 20 февраля Аджары и Поцховцы ворвались в город. Перестрелка у мечети, где укрывались католические семейства, - дикий крик разбойников, вопли детей и жен вразумили нас. Треск барабанов - тревога - призвал всех на стену. Не прошло трех минут, как картечь наша во мраке ночи по голосу искала виновных и расточала смерть в нестройных толпах их. Долго сопротивлялись католики - наконец одолело множество. Аджары ворвались в мечеть!

Занимающаяся заря осветила картины, при мысли о коих немеет рука, стынет кровь - ужасается всякое человеческое чувство!! Хищники, к коим присоединились жители города и всего пашалыка в числе 10 000, рассыпались по городу, засели в домах, и не прошло 5 часов - у нас уже было до 10 убитых и 18 раненых. 12 дней сидели мы взаперти. Каждую ночь собирались турки на штурм - и каждый раз неусыпная деятельность гарнизона приводила их в робость. Наконец, в ночь с 3-го на 4-е, вероятно узнав о приближении сикурса, пресыщенные разбойники бежали. 2 версты преследовали мы их - отбили 4 пушки, 2 знамя, одну мортиру, до 70 пленных - и теперь свободны.

Напишите об этом Александру и бр<атьям>.

П. Б<естужев>.

8

4

Н. и М. Бестужевым

Любезные братья Николай и Мишель!

С радостью обессиленного утопающего, которому друг человечества протягивает руку спасения, принял я милостивое позволение писать к вам; поведать мой быт; передать далеким страдальцам повесть чувств своих; из глубины Малой Азии откликнуться на привет пришлецов мрачной Сибири и, может быть (лестная надежда), узнать от самих подробности однообразной жизни родных Гипербореев.

Брат Николай! Я обращаюсь к прошедшему: ты заменял мне отца, рано похищенного неумолимою смертию; ты развил мои способности; образовал ум и вкус; был образцом на терновом пути правоты и добродетели, и ежели иногда, строгий к моим шалостям, казался холодным, то сие предубеждение, вместе с опытностью и познанием света, исчезло ныне, и твое имя, твой образ, чистый и возвышенный, глубоко врезаны в сердце, безусловно тебе преданное.

Мишель! Не знаю, что именно: может быть, мои ошибки и упорство характера мешали сближению нашему; может быть, строго оценивая былые заблуждения наши, оба мы должны укорять себя в недостатке Дружбы и откровенности, близкой нам и по природе, и по одинаковому образу мыслей, и по союзу, заключенному на заре жизни, в счастливые дни детства; наконец, может быть, не умели мы верно оценить друг друга; но взгляд на прошедшие наши отношения не порадовал бы ни стоика, ни схоластика, хотя в сердцах и тлел огонек истинной любви. Теперь все изменилось: грубый толчок судьбы двинул нас навстречу; с отверстыми объятиями встретились мы на рубеже политического бытия нашего, и узел дружбы был снова завязан при отдаленном перекате грома, при шумном говоре толпы отверженной!

Верьте, братья мои! что страдания и горе ваше, пробуждая тревожную мысль о непрочности славы мира сего, делают вас в моих глазах еще любезнее и почтеннее. Часто, в кочевой жизни моей, на закате солнца, под свободою храма бога живого, роскошно развернутого над главою, в теплых: молитвах оглашал я пустынный воздух и живописные окрестности именами вашими, с сердечным умилением испрашивая одного, всегда одного: здоровья и спокойствия духа! С сими путеводителями еще брежжет для вас луч надежды! Милосердие есть достояние великих земли!!..

Около двух лет постоянно шумят надо мною знамена Марса, с прикованною к ним победою. Много испытал я в это время и сладкого и горького: кровавым потом и грудью заслужил я первые галуны - радугу после потопа; но не исполнилась еще чаша испытаний. Ограниченный, скованный в тесном кругу военной деятельности, повлачусь я к источникам Ефрата, да целебные воды его возвратят силы, оденут в ризы потерянные... Характер и свойства нынешнего султана Махмута III опасны соседям в военном отношении.

Не знакомый с событиями истории, он единым духом своим создал для Турции русского Петра и последнее 10-летие своего царствования ознаменовал удивительным делом: непокорные и нестройные толпы преобразовал в грозную армию, не истребя сею мерою храбрости и гордости народной (отличительные черты характера оттоманов) так, как сие случилось в Персии, с сарбазами Абас-Мирзы, короткими моими знакомцами. В самом зародыше надлежало истребить эту магометанскую гидру, и русские сделали к сему подвигу самое блистательное начало.

В 4 месяца потеряли турки многие лучшие свои крепости за Дунаем и всe в Малой Азии. На нашу долю в будущих операциях остается только Эрзру м и Трапезонт; но ежели совершится исполинская гениальная мысль: действовать на Константинополь чрез Армению и пашалыки азиатские, то быть может победа приведет нас к струям Босфора Фракийского...

Гнездо разбойников, порто-франко всех грабленных товаров п увлеченных пленников, кр<епость> Ахалцих, где живу я теперь и при покорении коей потеряли мы до 400 человек, недавно осаждена была в свою очередь турками. 20 000 нагрянуло их. Нас было 1200 ч. 12-ть дней провели мы без сна; 12-ть дней нельзя было высунуть ногу за зубцы стен. Два раза отразили приступ, потеряли 105 чел. убит<ых> и раненых; наконец, заблестели штыки сикурса, и многочисленная орда предалась бегству. На заре распахнулись ворота крепости, и восходящее солнце осветило картину убийств.

Ожесточенные не знают пощады; назад возвращались мы по трупам убитых. До 1000 насчитали их! (Военное ремесло портит человека. Кровь вражеская смывает с него оболочку сострадания и заливает в душе пламя божественной чувствительности. Некогда я равнодушно не мог видеть страданий зарезанной курицы, - теперь с закаленным сердцем попираю стенящего раненого и ежели не с холодностью, то с каким-то диким оцепенением смотрю на последнюю борьбу умирающего в продолжении сечи). 4 пушки и 2 знамя были трофеи победы. Худо ли, хорошо ли, но я действовал в сем обстоятельстве и представлен к всемилостивейшему воззрению монарха здешним начальством, которое меня любит и ласкает.

Не взирая на то, что из Азии, как из рассадника, отправляются огромные ополчения в Европу, близ Эрзрума встретят нас большие силы и приготовления. Но может ли хилый тростник удержать реку бурную? Что остановит грозное войско, привыкшее мимоходом покорять крепости неприступные? Впрочем, все доказывает, что турки располагают действовать наступательно и рано откроют кампанию, значит, полная луна не осветит двух раз лазури неба, как мы будем уже на пути к новым завоеваниям, тревожащим Диван более, чем дела победоносной армии за Дунаем.

Неприятно передавать горестные вести и истины; но я не могу умолчать о следующем: общий друг и благодетель наш, полномочный министр в Персии, А.С. Грибоедов предательски зарезан в Тегеране со всею миссиею. Невольно содрогаешься при сей страшной мысли! Что подумать о правительстве, где неприкосновенность чрезвычайной особы так нагло нарушена? Что подумать о народе, который весь состоит из итальянских лацароней, беспрестанно острящих подкупной нож предательства?..

Исключая деятельность физическую, которая иногда не только подкрепляет, но изнуряет меня, в нравственной я терплю такие же недостатки, как и вы, драгие мои! Жажда познаний, без средств удовлетворить оные; мысли мрачные, раздуваемые пламенным воображением, как вековая ржа на металле, точит сердце, питает все сокрушающую тоску. Только ласковая мечта быть когда-нибудь соединенными (зачем нельзя определить сей эпохи математически?) услаждает грусть и разнообразит дни прозябаний усталого от трудов, но бесполезного трудами, юноши-воина.

Осеняемые мольбами и благословениями всех любящих и помнящих Вас, живите в мире, благородные, любезные изгнанники - братья мои! Коротайте горе надеждою, подкрепляйте здоровье воздухом чистым и памятуйте душою преданного, горячо любящего Вас брата

Петра Бестужева.

1829 года апреля 17 дня.

Кр. Ахалцих.

9

5

П.М. Бестужевой

Лагерь при деревне Чабары. 1829 года июня 3 дня.

Любезнейшая и дражайшая матушка!

Измученный, окровавленный, отряхивая пыль и прах с закоптелого лица, потом окропленный - одним словом, как страдалец боевой жизни, пишу я Вам с поля сражения и победы.

Наскуча бездействием и опасностями мира, я имел случай присовокупиться к отряду генерал а Бурцова, обеспечивающего К<репость> Ахалцих. Скоро двинулись мы на усмирение непокорных, в санджак Коблианский. Там под громом пушечной и ружейной пальбы - воспламенились целые селения, блистательное зарево застлало небосклон. Аджары - и мы, более утомленные, чем торжествующие, - обошли новым ущелием в санджак Поуховский. Здесь встретил нас неприятель числом до 15000. Каил-Бек и Ахмат-Паша предводили им. У них было 5 пушек, с нами 4. Завязалось жаркое дело, длилось 4 часа - и кончилось совершенным успехом. Мы отбили 3 пушки, 2 мортиры и 2 знамя, лагерь, 200 верблюдов, весь артиллерийский парк и множество патронных ящиков.

Сам Каил-Бек едва ускакал, оставя дорогую шубу свою в руках казаков. Потеря наших простирается до 120 убитых и раненых. Турки потеряли до 1000 и 60 пленных. Я командовал взводом стрелков в 24 человека, два раза были окружены мы - два раза опрокидывали мы неприятеля. Несколько раз смерть скользила по сермяжной броне моей - но все кончилось благополучно, и я вышел невредим.

Кинжал, всегдашний спутник мой и товарищ в деле, спас меня от легкой и красивой раны (по словам брата Александра). Пуля на излёт ударилась в рукоять кинжала, пробила шинель и остановилась за поясом. Преспокойно вынул ее и положил в карман на память, благословляя небо. - Видимо мне счастье. Вскарабкались на такую гору - так опасно маневрировали и так далеко преследовали, что после битвы я воротился в колонну и без ног и без сапогов - утомленный, но довольный собою. Теперь снова соединился с полком - отдыхаем и двинемся к Главному отряду. -

Письмо Ваше столь обязательное и деньги получил - и благодарю от глубины души. Но в походах явились новые потребности и новые недостатки. Как бы желал я скорей соединиться с милым нашим Павлушею! Дня 4, 5 и мы будем вместе! Где-то застанет Вас это письмо, дражайшая матушка!? Не под тенью ль густых сосен и елей ветхой Ладоги, при однозвучном говоре бора!! Соединясь с Главным походным почтамтом, я буду иметь удовольствие еще писать Вам и не раз, а теперь, испрашивая Вашего благословения на генеральный, решительный бой, даже по отношению судьбы моей, - я остаюсь покорный и обожающий сын Ваш

Петр Бестужев.

Простите, любезные сестры, несвязность моего слога и почерка. Усталость едва позволяет водить пером. Впрочем она не столь велика, чтобы не дозволила уверить вас в моей постоянной любви, почтении и привязанности. Кстати близится то время, когда мы заключим друг друга в пламенные объятия, и все забудется - останутся одни воспоминания былых горестей и мечты о родных страдальцах, которым при случае не забудьте написать о брате вашем Петре.

10

6

П.М. Бестужевой

<1829>.

Дражайшая матушка,

Поздравьте меня со скорым выздоровлением. Рана моя улучшается приметно, и я надеюсь недели через две отправиться в Тифлис, где серные воды возвратят руке прежнюю ее способность. Но радость, еще живейшая, обновила нас в горе. К нам совершенно неожиданно присоединился дорогой якут, наш Александр. Не нужно рассказывать, как радостно было свидание трех братьев в столице древней Армении. Я совершенно здоров и с теплыми молитвами к всевышнему о даровании Вам здравия и спокойствия остаюсь сын Ваш Петр Бестужев.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Бестужев Пётр Александрович.