№ 7
«Наставление» В.Ф. Раевского солдатам
[1821 г.]
При вступлении на квартиры приказываю всем чинам вверенной мне роты наблюдать следующее.
1. Расположась по домам, всю амуницию привести в надлежащую чистоту, поместить в отличном порядке и даже красиво, что ефрейторы осматривают ежедневно, а унтер-офицеры через два дня.
2. С хозяевами обращаться дружелюбно, но не по-братски, ибо солдат должен помнить, что он выше всякого обывателя, особливо той страны, которая нами побеждена. Бить же хозяина никто не имеет права, а должен сказать своему офицеру, а где нет - унтер-офицеру.
3. Унтер-офицерам и ефрейторам смотреть за чистотою или чистоплотностью солдат, ибо это оберегает здоровье; чем солдат опрятнее, тем начальнику приятнее смотреть на него, да и сам солдат делается молодцеватее и веселей, и потому белье переменять в неделю два раза, или уже непременно один раз, в баню ходить всякую пятницу или субботу, на что сделано будет мною распоряжение устроить бани в Каракмазах и в Капланах. За неопрятность же солдат строго взыскивать буду с унтер-офицеров и ефрейторов.
4. Всем молодым солдатам заниматься изучением грамоты прилежно, ибо я решился не представлять тех в унтер-офицеры, которые не будут знать читать и писать. А буде кто скорее прочих выучится и будет знать свое дело по службе, то, хотя бы он был и рекрут, я представлю к производству в унтер-офицеры.
5. Буде солдат почувствует себя больным, то, не дожидаясь, по обыкновению, пока пройдёт, - тотчас отправлять на ротный двор для отправки в лазарет. Буде же я узнаю, что солдат больше одного дня пробудет больной на квартире, то наистрожайше взыщу с унтер-офицера.
6. Вразумлять солдату его обязанность, чтобы он знал своих начальников, сроки своей амуниции, расположение своих квартир, был всегда исправен и служил и исполнял приказание не из-под палок, но по долгу и с охотою.
7. За воровство и грубость против начальства, начиная от ефрейтора до высших командиров, я не буду сам наказывать, но представлять буду для отдачи под военный суд.
8. Впрочем, я уверен в благонравии моих солдат и любви их ко мне и напоминаю это только тем, которые не хотят понимать чести и доброго моего обхождения, ибо вся моя цель и желание суть, чтобы солдат был доволен, весел и молодец, словом, - как должен быть солдат русский.
ЦГВИА, т. VIII, лит. В, л. 130-131; автограф; т. VII, лит. В, л. 106-107, заверенная копия. Там же, ф. 16232, оп. 1, д. 324, л. 457-458. Копия.