© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма И.Г. Бурцова к Н.Н. Муравьёву (Карскому).

Письма И.Г. Бурцова к Н.Н. Муравьёву (Карскому).

Posts 1 to 10 of 104

1

Письма И.Г. Бурцова к Н.Н. Муравьёву (Карскому)

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW40LTE1LnVzZXJhcGkuY29tL3MvdjEvaWcyLzBmWF9uVmxwT0V5anhxX25FLXR3TWJ6cDNGMGNaWGYzMENuSUJ4V1ozZ0VJTFFQaXpuTEtkdTZ6ZmhSV3BHMWRzR082SUp1VFkxbER2Mm4yNVRQcW9yMUYuanBnP3NpemU9MTEzNngxNTQyJnF1YWxpdHk9OTUmdHlwZT1hbGJ1bQ[/img2]

Неизвестный гравёр. Портрет генерала И.Г. Бурцова. 1833. Бумага, гравюра резцом, пунктир, гуашь. 38,5 х 29,2 см. Поступил в 1946 г. Передан из Музея Этнографии народов СССР (бывший Исторический отдел). Государственный Эрмитаж.

1.

2 февраля 1815 года. С.Петербург.

Любезной Николай!

День твоего отъезда 1) был решительной для твоей участи. От обеда до вечера Н... 2) была в отчаянном положении: она не говорила *) ни слова и доктор отчаявался в ее жизни. Ты можешь вообразить в каком состоянии находилось семейство! - Но рок не так жесток, минута все переменила. Сон последовал ее мучениям. Это был перелом болезни, проснувшись она совсем переменилась, начала говорить и теперь день ото дня идет лучше. Поздрав[ляю] теб[я], **) любезный друг, я рад тебе сообщить такое известие, которое тебя конечно выведет из-себя от радости. - В воскресенье развода не было, однако малое общество из обыкновенных членов 3) . - Зная, что тебе также не совсем не интересно знать и обо мне, скажу, что мои обстоятельства весьма поправляются. - Будь здоров милый друг. Прости и не забывай

преданного тебе Бурцова.

Пожалоста попроси батюшку, ежели он захочет писать к Волконскому, чтобы письмо скорее сюда доставил, а я его отправлю в Вену 4). - Як Отче ***) 5) также писал по сей почте и просил об брате 6), ты узнаешь из его письма. Приписка на полях: Всем нашим кланяйся! Извини такое беспорядочное маранье.

На обороте адрес: Его благородию милостивому государю Николаю Николаевичу Муравьеву Гвардейского генерального штаба г[осподину] порутчику и кавалеру. В Москве на Большой Дмитровке в доме полковника Муравьева ****) .

*) Первоначально: «она потеряла», затем по тексту исправлено на «не говорила»; «не» написано над строкой.

**) Часть слов «Поздрав...» и «теб...» закрыта сургучной печатью.

***) Написано над зачёркнутым: «нему».

****) На адресе штемпель: «С.-Петербург», почтовые пометы.

1) Из «Записок» Н.Н. Муравьёва-Карского известно, что с четырнадцатилетнего возраста он был влюблён в младшую дочь адмирала Н.С. Мордвинова - Наталью Николаевну (1794-1882). В 1811-1812 гг. он тщательно скрывал это чувство от окружающих. Лишь возвратившись из заграничных походов и перейдя в Гвардейский генеральный штаб, Н.Н. Муравьёв решился объясниться с Н.С. Мордвиновым и просить руки его дочери.

Дважды Н.Н. Муравьёв пытался объясниться с адмиралом Мордвиновым (в марте-апреле 1815 г. и в начале января 1816 г.), избрав в качестве посредника для этого своего дядю Н.М. Мордвинова - дальнего родственника адмирала. В начале 1816 г. сватовство Н.Н. Муравьёва не было принято и послужило причиной вынужденного отъезда на Кавказ. Впоследствии (29 апреля 1825 г.) Н.Н. Мордвинова вышла замуж за Александра Николаевича Львова (см. «Записки» Н.Н. Муравьева. - «Русский архив», 1885, № 9, стр. 5, 22,66; 1886, №2, стр. 127, 130, 132, 142).

Публикуемые письма и записки И.Г. Бурцова относятся к тому времени, когда Н.Н. Муравьёв, решив сделать предложение Н.Н. Мордвиновой, должен был увидеться со своим отцом и узнать у него свою долю наследства в случае женитьбы. Наталья Николаевна заболела перед его отъездом из Петербурга. И.Г. Бурцов, живший в Артели вместе с Н.Н. Муравьёвым, обещал присылать ему «частые и верные известия о её болезни... Бурцов сдержал своё слово и извещал меня ...» («Записки» Н.Н. Муравьёва-Карского. - «Русский архив», 1886, № 2, стр. 132) И.Г. Бурцов написал девять писем и записок: 2, 5, 9, 11, 16, 18, 23 и 26 февраля и 1 марта 1815 г.

2) Н... - в письмах И.Г. Бурцов так обозначает имя Натальи Николаевны Мордвиновой. Мы не раскрываем этого сокращения, чтобы сохранить колорит переписки.

3) Имеется в виду, очевидно, сбор молодежи у адмирала Н.С. Мордвинова, так как М.Н. Муравьев 18 января 1817 г., сообщая о семье Н.С. Мордвинова, пишет, что они «образ жизни ведут тот же и к ним никто почти не ездит из молодежи, даже по воскресеньям и разводу у него не бывает». А.Н. Муравьев в своих «Записках» пишет о Н.С. Мордвинове: «По воскресеньям бывали у него маленькие собрания, на них танцевали» (Сб. «Декабристы. Новые материалы». М., 1955, стр. 168).

4) Волконский Пётр Михайлович (1776-1852) - князь, генерал-квартирмейстер, управляющий квартирмейстерской частью, с 1810 по 1823 г. возглавлял свиту е. и. в. по квартирмейстерской части. П.М. Волконский сопровождал Александра I в его поездках. С 1 сентября 1814 по 1 декабря 1815 г. был в Вены, Париже, Берлине и Лондоне.

5) Члены Священной артели называли Николая Николаевича Муравьёва - президента Математического общества и основателя Московского училища для колонновожатых - Отче, т. к. все они были в разное время его воспитанниками. И.Г. Бурцов был членом Математического общества Н.Н. Муравьёва в 1811 г. и тогда познакомился с его сыновьями, впоследствии членами Священной артели (см. «Записки» А.Н. Муравьёва в сб. «Декабристы. Новые материалы». М., 1955, стр. 163). В 1812 г. он был произведён в офицеры Свиты по квартирмейстерской части как ученик Н.Н. Муравьёва-старшего (см. «Записки» Н.Н. Муравьёва-Карского. - «Русский архив», 1886, № 1, стр. 36).

6) Вероятно, И.Г. Бурцов просил Н.Н. Муравьёва-отца о своём младшем брате Петре Григорьевиче Бурцове (р. 1797 г.). П.Г. Бурцов - прапорщик, участник заграничных походов 1813-1814 гг., был ранен под Кульмом. Он вернулся в Россию вместе с И.Г. Бурцовым в октябре 1814 г., в дальнейшем служил в полку. 25 января 1816 г. вышел в отставку в чине подпоручика (см. «Записки» Н.Н. Муравьёва-Карского. - «Русский архив», 1885, № 12, стр. 475; 1886, № 2, стр. 131; письмо И.Г. Бурцова от 10 ноября 1815 г.; ГАРО, ф. 98, д. 2, св. 131, лл. 61-62 об.).

2

2.

[Петербург]. 5 февраля 1815

Любезной Николай! На сей раз немного могу тебе сказать, ибо боюсь опоздать почту.

Н... поправляется от болезни, но еще не выходит. После такого сильного удара не скоро можно оправиться. - Будь здоров и спокоен. Здесь все хорошо. Опиши кто в Москве из наших и как идет успех твоих аудиенций с батюшкою.

Прости. Преданный тебе Бурцов

На обороте адрес: Его благородию милостивому государю Николаю Николаевичу Муравьеву, г[осподину] порутчику и кавалеру. В Москве в доме полковника Муравьева на Большой Дмитровке*).

*) На адресе штемпель: «С.-Петербург», почтовые пометы.

3

3.

[Петербург]. 9 февраля [1815] - вторник.

Вот тебе, любезной Николай, еще трехдневной рапорт. - Все хорошо, все слава богу, с прикащиком нет ссор. - Н. выздоравливает. Воскресенье был обыкновенный развод. - Прощай. Преданный

Бурцов.

На обороте адрес: Его благородию милостивому государю Николаю Николаевичу Муравьеву г. порутчику гвардии и кавалеру. В Москве в доме полковника Муравьева, на Большой Дмитровке *)

*) На адресе почтовая помета.

4

4.

С.Петербург. Февраля 11-го дня [1815]

Любезной Николай!

Сей час я получил твое письмо. Благодарю за наставление, которое ты мне в оном делаешь: уверен, что оное от искреннего сердца, а потому и мною принято искренно. - Это в четвертый раз я к тебе пишу, не знаю, получил ли ты все мои записки; но я прав перед твою и, следственно, внутренно доволен тем, что исполнил свое слово. Ни в одной из сих записок я не уверял тебя в истине уведомления, и теперь не стану уверять: что терять по пустому слова? раз сказано -  должно быть сделано. -

В своем письме ты говоришь, что полагаешься на мое благоразумие, а на слово нет. Совсем противное, любезный друг, хотелось бы целой век не изменить слову, не ручаюсь, чтоб всегда довольно имел силы сие исполнить, но по крайней мере знаю, что в продолжении жизни буду сколько возможно стараться достигнуть сей предположенной цели. Я знаю, что сия страница еще не удовлетворила твоему любопытству: это для тебе постороннее. -

Ну, вот, слушай теперь: Н... начинает ходить и болезнь ее совсем прошла, осталась сильная слабость, обыкновенное последствие горячки. Об этом тебе нечего беспокоиться; справляйся только там, где ты находишься. Я воображаю, что положение твое неприятно, но мне кажется, это только сначала, а со временем все должно совсем перемениться. Впротчем, как бы то ни было, это тебя не может привести в отчаяние, и отнять надежду.

Желаю тебе быть твердым и мужественным. Осторожность, которую я наблюдаю при рас[с]пpocax, кажется довольно обдумана, но только, к сожалению, Миша 1) видел один раз как я послал на почту перьвое мое письмо, впротчем, это ничего не значит. - Прощай до будущей почты.

Преданный тебе Бурцов.

Раевской 2), приехал сюда со всем семейством.

Мандерштерн 3) выздоравливает.

Приписка М.Н. Муравьева:

12 февраля.

Наконец получили мы от тебя письмо любезной Николя, я думаю, что дорога тебе была весьма неприятна. Через несколько дней я надеюсь получить все свои бумаги от Князя Волконского, итак, в скором времени я буду уже у вас. Прощай, будь здоров и не забывай многолюбящего тебя брата

Михаила Муравьев[а].

На обороте адрес: Его благородию милостивому государю Николаю Николаевичу Муравьеву гвардии порутчику и кавалеру. В Москве на Большой Дмитровке в доме полковника Муравьева *).

*) Адрес написан И.Г. Бурцовым. На адресе почтовые пометы.

1) М.Н. Муравьёв считался командированным на Кавказскую линию с 16 февраля 1815 г. 23 февраля 1815 г. выехал из Петербурга в Москву. В указанное время он - подпоручик Гвардейского генерального штаба (см. «Записки» Н.Н. Муравьёва-Карского. - «Русский архив», 1886, № 2, стр. 134).

2) Раевский Николай Николаевич (1771-1829) - генерал-лейтенант, герой Отечественной войны 1812 г. В 1815 г. получил командование 4-м пехотным корпусом. Вместе с отцом приехал и Александр Николаевич Раевский, который был близко знаком с Александром Николаевичем Муравьёвым. В 1815 г. А.Н. Раевский - капитан лейб-гвардии Егерского полка.

3) Мандерштерн Карл Егорович - подполковник, в 1814 г. был назначен обер-квартирмейстером при Отдельном Гвардейском корпусе. В 1816 г. получил чин полковника. Судя по «Запискам» Н.Н. Муравьёва-Карского, он пользовался уважением и любовью офицеров Гвардейского генерального штаба (автор «Записок», знавший Мандерштерна во время заграничных походов 1813-1814 гг., называет его: «Добрейший человек и храбрейший офицер, но отчасти бестолковый». См. «Русский архив», 1886, № 2, стр. 129).

5

5.

[Петербург]. 16 февраля 1815

Любезный Николай!

К сожалению, до сих пор не несут с почты твоего письма, а по сему не знаю, как твои дела идут в Москве здесь же, милой друг, как нельзя лучше. Н. совсем выздоровела, а в будущее воскресенье у адмирала будет большой маскерад - знак радости. Прости до следующего раза. Мое почтение батюшке и всем и всем. - Преданный тебе

И. Бурцов.

На обороте адрес: Его благородию милостивому государю Николаю Николаевичу Муравьеву г. гвардии порутчику и кавалеру, В Москве на Большой Дмитровке в доме полковника Муравьева *)

*) На адресе штемпель: «С.-Петербург», почтовые пометы.

6

6.

[Петербург]. 18 февраля 1815

Рад до крайности, любезный Николай! что мои письма верно до тебя доходят.

Ты, попросив позволения, мне сделал выговор, я также, попрося твоего позволения, принесу мое оправдание. - До крайности смешно было бы сочинить такую огромную историю о болезни Н..., этого довольно бы было, чтобы тебе не читать мои известия; но ежели опасность, в которой она была еще недостаточно мною описана, то почему мне о т[ом] тебя было не уведомить? Когда увидишься с Мишою, спроси его. - Теперь, мне кажется, мог бы я пресечь мою переписку с тобою, ибо касательно положения Н... нечего более писать, она совершенно здорова; но без твоего позволения не смею того сделать. - Еще раз повторю, что в воскресенье у адмирала маскерад, - Я здоров, тебе желаю того же. Дражайшему батюшке мое всенижайшее почтение, и товарищам поклонись также.

Преданный тебе Бурцов.

Четверг

На обороте адрес: Его благородию милостивому государю Николаю Николаевичу Муравьеву г. гвардии порутчику и кавалеру. В Москве на Большой Дмитровке в доме полковника Муравьева *).

*) На адресе почтовые пометы.

7

7.

[Петербург]. Вторник - 23 февраля [1815]

Любезный друг!

Я думаю, что уже наскучил тебе моими рапортами ничего не содержащими, со всем тем исполняю твою волю. Миша сегодня едет к вам. Приезжай поскорее взамену ему. Здесь все хорошо. - Мое почтение всем. Бал и маскерад у адмирала будет завтря. Прощай. - Будь здоров и не забудь преданного тебе

Бурцева.

На обороте адрес: Его благородию милостивому государю Николаю Николаевичу Муравьеву, г. порутчику гвардии и кавалеру. В Москве в доме полковника Муравьева на Большой Дмитровке.

8

8.

[Петербург]. 26 февраля [1815] - Пятница

Любезный Николай!

Вот уже другую почту не имею от тебя известия, не постигаю причины того. Не вздумал ли ты уж сердиться? На меня, кажется, не за что. Впротчем, как хочешь. - По отъезде Миши я взял к себе твой ларчик, и запер твою горницу до твоего приезда. - Третьего дня *) был столь ожиданный маскерад; ты можешь вообразить, что под прикрытием масок стрельба была ужасная. Адмирал со всем его семейством не был замаскирован. Н... здорова. Вот что скажу тебе на сей раз. Кланя[йся] Мише **). Батюшке мое усерднейшее почтение. Прощай. Будь здоров.

Преданный тебе Бурцов.

На обороте адрес: Его благородию милостивому государю Николаю Николаевичу Муравьеву, г. гвардии порутчику и кавалеру. В Москве на Большой Дмитровке, в доме полковника Муравьева

*) Первоначально: «Вчера», зачёркнуто.

**) В подлиннике ошибочно: «от Миши» (известно, что М.Н. Муравьёв был в это время в Москве). На адресе штемпель: «С.-Петербург».

9

9.

[Петербург]. 1 марта [1815] - Чистой понедельник

Твое письмо, любезный Николай, от 17-го прошедшего, я получил только сегодня: ты сам в том виноват, ибо адресовал его в Молчанова дом 1), оно пришло еще на прошлой неделе, но ты знаешь, что в прощеные дни русской народ ни за что не принимается, а поэтому я достал оное только сегодня.

Миши давно уже здесь нет, и поэтому твое письмо на его имя я отдал Александру 2). Теперь - твои комиссии. Чтоб с Сипягиным 3) поговорить о твоей отстрочке, для меня есть невозможность; Александр хотел за сие взяться, но на сей почте уведомить тебя уже некогда. Я бы сам это желал бы выполнить: но ты знаешь мою связь с Сипягиным? Следовательно должно отказаться. Впротчем, остальные поспешил исполнить и вот тебе ответ.

Был в Пажеском Корпусе 4) и осведомлялся от Дежур[ного] капитана и в Корпус[ной] канцелярии: особенного приказания касательно требования пажей и выпуска оных в полки никакого не последовало, и никто не слыхал об этом. Те, которые по домам, могут проситься в отпуск для продолжения наук от нач[альника] Кор[пуса] генер[ал]-лейт[енанта] Клингера 5) и упомянуть, где учатся. Года четыре тому разад было на этот щет подобное сему предписание, но с тех пор никакого подтверждения не было. - Мандерштерн благодарит тебя за память об нем: он здоров и скоро выходить будет. - Больше кажется ты ничего не писал. -

Масляницу мы провели довольно рассеяно, у Корсакова раз обедали, у Мандерштерна были раза два по вечерам, у Гамбурга 6) был отличный завтрак продолжавшийся до вечера, и кончили тем, что прыгали целую ночь до упаду у Никиты 7), последнее меня восхитило, признаюсь редко бал бывает так одушевлен, как этот.

Завтря буду в Немецком маскераде и потом засяду надолго. - Я весел и доволен по обыкновенному. - У адмирала вчера также был бал. Н. здорова. Надеюсь, что это последнее мое письмо, ибо по твоим словам следующее тебя не застанет в Москве. Ожидаем тебя, только будь здоров. - Уверь Мишу в моей преданности и пожелай щастливого и приятного путешествия, [да] неужели нет еще славных воинов О <...>тителей *) , когда это они явятся на Русь Святую? Прощай до свидания.

Преданный тебе Бурцов

Приписка на полях: Государя ожидают сюда к Святой 8).

Приписка Александра Николаевича Муравьева: 2-го марта [1815]

P.S. Любезный Николай, хоть ты на меня и сердит, однако, так и быть; - я твое письмо к Мише распечатал, ибо Миши нету здесь, он поехал в Москву; - ты видишь, что нет зла без добра - из твоего письма увидел я, что у тебя сыпь на теле и что ты просишь отстрочки; - я поехал к Сипягину, - сказал ему это, а он мне отвечал: братцу вашему никакой не должно быть необходимости приезжать сюда больным; впрочем, я надеюсь, что ой не станет терять времени напрасно. Следственно ты можешь просрочить.

Александр Муравьев

На обороте адрес: Его благородию милостивому государю Николаю Николаевичу Муравьеву г. гвардии порутчику и кавалеру. В Москве на Большой Дмитровке в доме полковника Муравьева  **).

*) В тексте три буквы залиты сургучом.

**) На адресе штемпель: «С.-Петербург», почтовые пометы.

1) Дом Молчанова принадлежал Главному Штабу. В 1816 г. все части, подчинённые кн. Волконскому, «положено было соединить в одно здание, но так как помещение бывш[его] Молчановского дома оказалось для того слишком тесным, то в [1816] г. прикуплены ещё смежные дома: надворного советника Кусовникова и тайной советницы Кушелевой, которые вместе с домом Молчанова и составили нынешнее великолепное здание Главного Штаба» (Н. Глиноецкий. История русского Генерального штаба, т. I, 1698-1825, СПб., 1883, стр. 293).

2) Александр Николаевич Муравьёв в это время был офицером Гвардейского генерального штаба в чине капитана.

3) Сипягин Николай Мартемьянович (1785-1828) - генерал-адъютант, начальник штаба Отдельного гвардейского корпуса (1814-1819). О взаимоотношениях И.Г. Бурцова и Сипягина в этот период сведений найти не удалось.

4) Пажеский корпус как учебное заведение, готовившее пажей и камер-пажей для царского и великокняжеских дворов России, существовал с 1802 г. В Пажеском корпусе преподавались и военные науки. После окончания корпуса его воспитанники выпускались в полк; камер-пажам предоставлялось право свободного выбора полка для службы. Корпус пользовался правом выпуска также и в квартирмейстерскую часть. Управление Пажеским корпусом не было объединено с другими военными учебными заведениями. Официально только в 1819 г. корпус был подчинён главному директору кадетских корпусов, но практически уже с самого начала его существования директором этих корпусов было одно лицо - Клингер.

5) Клингер Фридрих Максимилиан (Фёдор Иванович, 1752-1831) - немецкий поэт и писатель. Его драма «Sturm und Drang» («Буря и натиск») дала название целому периоду в немецкой литературе 1780-х гг. (В 1960-х гг. жизни и творчеству Клингера посвящён ряд работ на его родине). На русской службе с 1780 г., когда сделался гофмейстером цесаревича Павла. В 1801 г. он был назначен директором Кадетского корпуса, в 1802 г. - Пажеского.

6) Рамбург - поручик Гвардейского генерального штаба. Очевидно, это бывший колонновожатый Рамбург, которого представлял А.З. Муравьёв в 1811 г. юношескому обществу «Чока» и с которым велись тогда переговоры о присоединении «Чоки» к неизвестному нам молодёжному обществу, в которое входил Рамбург (см. «Записки» Н.Н. Муравьёва-Карского. - «Русский архив», 1885, № 9, стр. 26-27).

7) Речь идёт очевидно о Никите Михайловиче Муравьёве, в это время прапорщике Гвардейского генерального штаба. Дом его матери Екатерины Фёдоровны Муравьёвой на Фонтанке, по описаниям современников и последующих исследователей, был всегда полон гостей и очень любим молодёжью.

8) Александр I в марте 1815 г. находился на Венском конгрессе, который закончил свою работу 28 мая (9 июня). 13 мая Александр I выехал из Вены навстречу русским войскам, выступившим в поход в связи с возобновлением военных действий против Наполеона. Он возвратился в Петербург 2 декабря 1815 г.

10

10.

10 ноября [1815]. С. Пронск.

Любезнейший Николай!

Получил сегодня твое письмо; благодарю тебя за то, что ты еще меня не позабыл. -

Ты меня поздравляешь подпорутчиком 1) - трудно этому верю. Не знаю, с которой стороны эта милость? За Дрезден 2) - невероятно. От Сипягина - слишком рано. Со всем тем рад сему поверить. Ожидаю будущего твоего письма, в котором ты обещал меня основательно известить. - Напиши об красных мундирах. Велено ли нам их готовить, я потому сие полагаю, что брат меня уведомлял о том, что в их полку оные уже объявлены. На прошедшей почте писал 3) я к вам и вместе к Мандерштерну, теперь опять вам приказ хлопотать у Сипягина об отстрочке моего отпуска. Ты не поверишь как это мне нужно.

После праздников я непременно возвращусь и, кажется, буду жить настоящим гвардейским офицером. - Ежели правда, что я под[поручик] - то уж по форме вспрысним. Скажу тебе что нибудь о расположении моей службы. - Переход в гусары отстрочен до штабс-капитана; главная причина того - Отче 4), - он сказал мне одним словом, что нет его благословления на теперешний мой переход, и что он старается усилить нас на будущий год 40 русскими свитскими офицерами, которые под нашими знаменами пойдут на штурм немецкой династии 5).

- Поклон мой братьям. - Пишите ко мне побольше, о том, что делаете - какие новые изобретения по части велеречия - какая служба - каковы заморские - и еще о том, что для тебя всего интереснее. - Я всякой день на охоте, - стреляю тетеревей, зайцов, и могу сказать, что очень удачно.

Прощай, любезный друг, будь здоров и не сомненен в преданности

Бурцева

* Note de L'Editeur *) - потому особенно нужно, что в славном городе Пронске во время праздников страшной разбор на бриллиянты.

Виноват, Николай Никола[е]вич. Загляни когда нибудь на мою рыжую лошадь, и на Мишку 6)

На обороте адрес: Его благородию милостивому государю Николаю Николавичу Муравьеву 2-му, гвардейского генерального штаба г[осподи]ну порутчику и кавалеру. В С.Петербурге. В доме Кушелева на Большой Дворцовой площади **).

*) Перевод: «Примечание издателя» (франц. яз.).

**) На адресе штемпель: «Пронск», почтовые пометы.

1) И.Г. Бурцов был прапорщиком Гвардейского генерального штаба. Чин поручика получил только в августе 1817 г. (см. его письмо от 10 августа 1817 г.).

2) И.Г. Бурцов во время заграничных походов 1813-1814 гг. участвовал в сражениях при Дрездене, Донау, Кайтице и Плауэне, под Гамбургом, но был награжден только орденом Владимира 4-ой степени с бантом и за отличие переведён в Гвардейский генеральный штаб (1 августа 1814 г.).

3) Это письмо не сохранилось.

4) Судя по содержанию письма и по «Запискам» Н.Н. Муравьёва-Карского, в данном случае И.Г. Бурцов называет «Отче» П.М. Волконского (см. «Русский архив», 1886, т. III, стр. 451-452).

5) И.Г. Бурцов, как и братья Муравьёвы, был противником засилья иностранных офицеров в управлении русских войск. Выступая за национальную самостоятельность и русские национальные формы, И.Г. Бурцов в письмах очень резко выражает свое отношение к иностранным офицерам («немецкой династии») из Гвардейского генерального штаба. И.Д. Якушкин в своих «Записках» называет А.Н. Муравьёва врагом «всякой немчизны», это же можно сказать о И.Г. Бурцове и в дальнейшем обо всех членах Священной артели.

6) Здесь и в других письмах И.Г. Бурцова речь идёт о его дворовых людях - Михаиле и Петре.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма И.Г. Бурцова к Н.Н. Муравьёву (Карскому).