41
[Мария Казимировна - Семёну Петровичу.]
4 го сентября 1856. Киев
Как я обрадовалась письму твоему любезный друг и брат Семен Петрович, от 23-го августа; я получила его с последней почтой, т. е. третьего дня. Слава Богу, что вы все здоровы, мои добрые друзья. Ты меня спрашиваешь, нет ли чего нового; есть много, получен уже с курьером Манифест, общая амнистия для всех моих сибирских друзей; возвращаются на родину с правами дворянства, детям также дано дворянство, даже и тем, у которых родители умерли, называться всем по фамилии родителя; Повсюду могут жить, кроме столицы. А те, которые прежде выехали из Сибири, могут жить и в столице.
Моим родакам также, которые с 31-го года осуждены, право дворянства и возвращение; другим также увольнение на родину, но когда местное начальство засвидетельствует о благонравном их житьи. Наверное, каждое начальство даст им одрбрение, потому что каждый с кротостию покорялся своему положению. Я плакала, как ребенок, от радости и благословляла доброго нашего государя, за милости к сибирским нашим страдальцам, а мой Алек[сей] Петр[ович] не дожил счастья обнять своего любимого брата Семена! Воля Божия во всем. Новые ревизские сказки будут; поляки, которые прежде обязаны были вступать в службу, по окончании курса в училищах, теперь могут не служить, а кто пожелает служить, то самому предоставлено выбирать род службы. Много есть еще облегчений, которые я еще не знаю; есть производства etc.
Г-н Юзефович давно перебрался в деревню, с семейством, завтра ждут князя Васильчикова в Киев. Император с семейством будет сюда 20-го сентября. Наш губернатор Гессе произведен в ген.-лейтенанты. Говорят, что Лам. Ос. будто получил крест какой то, но он верно еще не знает; был у меня вчерась, я передала ему твое приветствие, очень благодарит и сам тебе кланяется.
Prosze napisag pocsciwemu panu Juszniewskiemu, zeby wyszukal dla siostry ladnego co, chok niewielkiego majatec, chok kolo Kamienca, bo klimat jest tam lagodnieyszy I spokoynieysze gospodarstwo, a domu niekupuy pani v Tulczynie, na co tracicbez korzysci piniedzy [Пожалуйста, напишите письмо доброму пану Юшневскому, чтобы разыскал для сестры что-то хорошее, хотя бы небольшое имение, хотя бы близ Каменца, ибо климат там мягче и хозяйство [будет] спокойнее, а в Тульчине дом пани не покупай, зачем тратить деньги без толку - польск.] в заключение подарил мне прехорошенькую черепаховую табакерочку.
Все это хорошо, слава Богу, но грустно жить без приюту, помоги Господи купить скорее что-нибудь - и дети поговаривают о выезде из Иркутска, И табаку то нет Рейхелю курительного, неужели не было еще случаю выписать из Одессы. С нынешней почтой не пишу брату Андрею; радуюсь, что он здоров, а не успею с ним сегодня побеседовать, с будущей почтой поговорю и с ним. Уж ежели Иосиф Вар. пересылает мне поклон, то кланяйся и ему от меня, а то я обижалась, что он не простился со мной и не повидался, зная, что надолго уезжаю. Обнимаю добрую мою, милую мою сестру Идалию от души, обнимаю и добрую Алину.
Любите меня, как я вас искренно люблю, и не забывайте вечно вашего друга и сестру М. Юшневскую.