© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма А.Н. Муравьёва к Н.Н. Муравьёву.

Письма А.Н. Муравьёва к Н.Н. Муравьёву.

Posts 51 to 60 of 89

51

51.

С. Ботово. Августа 18-го дня 1824 года.

Давно я к тебе не писал, любезный брат и друг Николай; много было у меня хлопот, между прочим лишился я меньшой дочери своей Елисаветы, которой пошел было другой год.

Всякое состояние в жизни, как бы оно щастливо и красно ни казалось, сопряжено с великими огорчениями, и болезнями, и страданиями; для того, чтобы мы не влюблялись в оное, и не забывали долга своего к богу. Вот, я имел пятерых детей, теперь осталась у меня одна дочь Соничка.

Кто думает найти здесь на земле незыблемое щастие, тот крепко ошибается, и жестокие опыты выведут его из заблуждения. Сие делает господь из любви к нам, дабы мы не оставались в невежестве нащет назначения нашего, и цели бытия нашего на земле; на которой повелевает он нам взирать на себя как на изгнанников из отечества, и на странников, коим некогда возвратиться надлежит, и приплыв к мирному берегу, успокоиться от всех болезней и печалей. О любезный Николай! ежели б я мог уверен быть, что ты также мыслишь и чувствуешь, коль великую-бы ощущал я радость от того! Ибо сие есть единственное утешение христианина, которым он преодолевает все волны и бури на шумном море жизни.

Прощай, мой друг любезный и брат Николай, всем сердцем тебя обнимаю

Александр Муравьев.

На обороте второго листа адрес: Его высокоблагородию, милостивому государю Николаю Николаевичу Муравьеву. 7-го Карабинерного полка полковому командиру, господину полковнику и кавалеру. В Тифлис. А оттуда, прошу переслать сие письмо в урочище Башкечет, штаб-квартиру оного полка.

52

52.

С. Ботово. Ноября 16 дня 1824.

Давно уже ничего о тебе не знаю, любезный брат и друг Николай. Верно упражнения твои не позволяют тебе ко мне писать.

Послушайся моего совета, и исполни оной. Вот в чем он состоит: - приезжай на зиму в Москву. - Брат Андрей, на которого батюшка имел некоторые неудовольствия, приехал на четыре или пять месяцов к нему, и прекрасно им принят, обласкан, одарен, и снабжен деньгами. Вероятно, и с тобою то же самое будет, ибо кажется мне, что батюшка теперь ищет случаев сблизиться с детьми своими. Право, брат, послушай меня, и приезжай. Надобно пользоваться счастливыми минутами; и что может для детей быть приятнее и благополучнее, как не случай сблизиться с отцом; тем более, что он того желает сам.

Впрочем, любезный друг Николай, ты никогда моему совету не следуешь; может быть и ныне отвергнешь оный; итак будь по твоему, но с моей стороны: все, да будет сделано! -

Я хлопочу, по желанию твоему, о доставлении к тебе твоего деньщика, который у батюшки живет; и, говорят, не так-то ведет себя хорошо.

Мы все слава богу здоровы, намереваемся, ежели карман нам позволит, прожить месяца три в Москве зимою.

Буду тебя ожидать в Москве, и остаюсь многолюбящий тебя брат и друг

Александр Муравьев

Жена моя тебе кланяется, и оба вместе, мы повторяем приглашение наше, тебе приехать в Москву нынешнею зимою.

На обороте второго листа адрес: Его высокоблагородию милостивому государю Николаю Николаевичу Муравьеву, 7-го Карабинерного полка полковому командиру, господину полковнику и кавалеру. В Тифлис. А оттуда прошу доставить сие письмо в штаб-квартиру 7-го Карабинерного полка.

53

53.

Москва. Апреля 9 дня 1825 года.

Любезный брат и друг Николай, все присланные тобою вещи, как то лезгинские трубки, чубуки и парфянские медали я получил. Сии последние доставлю брату Михаилу, а за первые тебя благодарю.

С того времени как я к тебе писал, много случилось такого, что тебе знать нужно, и что, может быть, иметь будет влияние на твои обстоятельства.

Во первых, батюшка согласился отправить к тебе с унтер-офицером Бонтаревым, Артемьева сына; также посылается и старый твой деньщик Морозов, все сие на паре лошадей с телегою. Надежда Николаевна не была все сие время в Москве, то я не мог еще выполнить коммиссии твоей нащет музыканта; но теперь она приехала, и я тебя уведомлю о том, что она скажет.

Весь сей обоз отправится отсюда по первой просухе, что вероятно будет в первых числах майя месяца; под надзором твоего унтер-офицера, который сегодня у меня был и просил меня уведомить тебя, что он готов ехать, но что дожидается от батюшки присылки помянутых людей и лошадей.

Мне очень приятно было видеть твоего унтер-офицера, и перенестись мыслию к тебе, и с ним вместе следовать за твоими упражнениями, и (сколько мог он служить мне путеводителем в сем путешествии дружбы) и, говорю, был я в твоих беседах, слушал твою музыку, словом участвовал в обыкновенной жизни твоей.

Итак, любезный брат, сколько мог отягченный дух мой, погруженный в материю, сделаться легким и быть с тобою, - столько он и наслаждался твоим зрением.

Но должен я тебя уведомить, что ныне зимою ездил один на несколько дней в Петербург; и нарочно разведывал о расположении Адмирала. Вот его слова:

«Николай Николаевич никогда от меня отказа не получал. Я предлагал ему повременить, дабы дочь моя более с ним могла познакомиться, а он с нею. Но он принял сие за отказ; и скорым удалением своим показал, что слишком поспешен в деле такой важности, каков брак».

На сие велел я ему сказать, что, если б брат мой теперь приехал, будет-ли он опять на той-же ноге принят как и прежде, и может ли он надеяться на согласие родителей? Ответ был следующий:

«Как теперь, так и прежде, не мы от Ник[олая] Никол[аевича] удалились, но сам он от нас уехал, по собственному его произволению. Он может и теперь как прежде посещать нас; но уверить его ни в чем не можем; ибо ежели он понравится дочери нашей, то мы ни мало тому не воспротивимся, тем более, что теперь он приобрел уже более опытности. Ежели-же они не сойдутся, то мы не можем принуждать дочери нашей. Впрочем мы Ник[олая] Ник[олаевича] очень уважаем и любим, и не знаем, за что он на нас рассердился!»

Притом еще, любезный брат, Корсаков и Черкесов уверяли, а особливо последний, что все может идти хорошо.

Предлагаю собственному твоему размышлению сии все обстоятельства. Ты сам вопросишь и сердце твое и здравый смысл о том, что тебе делать.

Но позволь мне, любезный друг, предложить тебе свои мысли на щет твой. Сии мысли истекают из искренно любящего тебя сердца.

Тебе уже тридцать лет. Или ты хочешь на всю жизнь остаться холостым, в таком случае я ничего не имею тебе сказать. Образ жизни твой, может быть, соответствует совершенно сему намерению, и ты тогда сам лучше знаешь, как и где тебе жительствовать. Но ежели находят на тебя минуты скуки, грусти, тоски; ежели сердце твое часто ищет пищи и не обретает оную, - то позволь спросить: к чему ты это приписываешь? - Неужели есть что-нибудь в творении, что желает и удовлетворения получить не может? -

Сие, кажется, не совместно с благостью творца. Ты скажешь на это; что я захотел тебя завести в высокопарную мысленность, от празднослі рождающуюся! Нет, друг мой, обманывать тебя я не намерен, а говорю тебе из собственного опыта, а не из праздности. - Я, может быть, и мог-бы указать тебе откуда сии желания сердца, сия грусть и тоска происходит, и что есть именно, настоящий предмет3 сих ощущений, но разделяют нас многие обстоятельства, и не позволяют еще с благоразумием снять повязку всех нас ослепляющую.

Думаешь-ли ты, мой друг, что делая таким образом насилие самому себе, ты поступаешь мудро? Думашь-ли, что отогнав от себя просящего хлеба, ты его насытишь? - Нет, голод сделает его жестоким, и из нищего - преобразится он в разбойника. Так и с чувствами сердца, которые требуют законного удовлетворения.

Ты, по характеру своему, любовен, дружелюбие, склонен к семейной тихой жизни, и вопреки своего естества, живешь, делая себе непрестанное насилие. Благо разумно-ли сие?

Ты скажешь; к кому я приеду в Россию? Чем буду в России жить? Какое имею4 уверение, что я приехавши устроюсь? А до тех пор, не хочу никому в тягость быть.

На первый вопрос кажется и отвечать не нужно. Второй-же несколько потруднее, ради кичливости твоей. Но ежели бы тебе одну зиму прожить в Москве безуспешно, - разоришься-ли от того? А я тебя могу уверить, что твоя репутация так хорошо устроена, что не долго тебе здесь быть холостым. Есть здесь весьма почтенные девицы; особенно одна, которая может усладить твою жизнь, успокоить, и заставить тебя забыть все твои горести и скуку. Даже, ежели ты хочешь, я пошлю к тебе портрет ее, с тем, чтобы опять возвратить мне. Сие делается без ведома ее.

Или ты, может быть, все имеешь в виду первую свою особу. Сие уже не до меня касается и в этом я советывать не могу. Но прошу тебя быть со мной искренным и говорить ясно.

К тому, и батюшка становится стар, он часто бывает болен. Ему очень хочется собрать рассеянных детей своих вкруг себя. Он много переменился и стал гораздо дружелюбнее. И несколько раз мне говорил; «Как-бы я желал, чтобы Николай приехал, пожил-бы со мною, в Москве-бы женился, и успокоился от трудов своих!»

Вот, любезный брат и друг, сердечные изъявления отца твоего и брата твоего, и всех искренне тебя любящих. Неужели не сдашься-ты на желания наши; неужели нельзя потешить дружбу искренную? - право, она того стоит, чтобы ее поддерживали!

Жена моя тебя очень любит, и тебе кланяется; и она тоже просит тебя приехать к будущей зиме.

Адресуй твои письма в Ботово, ибо мы скоро туда едем на лето.

Многолюбящий тебя брат и друг

Александр Муравьев.

P. S. Сонюшка, моя дочь и твоя племянница, поздравляет тебя с праздником и посылает тебе визитную карточку.

54

54.

Москва. 3 мая 1825 года.

Любезный брат и друг Николай,

Батюшка прислал из деревни повозку на одной лошади с твоими вещами, коих реэстр при сем прилагаю, ибо от батюшки я реэстра не получил. При оных твой деньщик, которому прошу тебя не верить, гжели он станет против батюшки говорить; ибо я слышал, что он замечен в весьма худом поведении. При оных еще мальчик Артемьев сын; а оба они, и все вещи твои и лошадь, и повозка под надзором и смотрением, и ответственностью унтер-офицера Бонтаревского, которому, полученные от батюшки 150 рублей ассигнациями, на продовольствие людей и лошади, я отдал, вместе с пачпортом деньщика и мальчика.

При сем прилагаю еще письмо от батюшки к тебе. Да прошу тебя принять от нас одну пару эполет с желанием: дабы первые после оных были генеральские и нами же присланы. -

Сии эполеты отданы на руки Бонтаревскому, и уложены совсем в дорогу как следует, и записаны моею рукою в реэстре.

Ожидаю от тебя ответа на предыдущее мое письмо и душевно тебя обнимаю.

Брат и друг твой

Александр Муравьев.

P. S. Адресуй опять письма свои в Волок[о]ламск, для доставления в село Ботово.

Андрей уехал в полк.

Москва.

3 майя

1825 года.

Жена моя тебе кланяется, и очень также желает, чтобы ты, к будущей зиме сюда приехал, - и женился.

55

55.

С. Ботово. Ноября 8 дня 1825 года.

Я все ожидал от тебя или письма, любезный брат и друг Николай, или тебя самого. Потому что из письма писанного тобою к батюшке, показалось мне, что ты намерен был оставить полк. Вот настоящая причина молчания моего. Но не видя тебя, и притом не получая от тебя писем, решился на удачу сам к тебе написать. Может быть даже, что письмо сие не застанет уже тебя в Грузии. Дай бог, чтобы ты уже был на возвратном пути в Отечество. Сего желаю не я один, но все истинно тебя любящие, для твоего собственного блага. К сему не переставал я склонять тебя, уже давно. О сем порадовался-бы я от всего моего сердца.

Что может теперь удерживать тебя в Грузии? Сего истинно понять я не могу. И что помешает тебе хотя на одну зиму приехать к нам? Ты от сего не раззоришься, и всегда можешь - ежели пожелаешь, возвратиться в свои пустынные горы. Эй брат, послушайся меня! Ради бога, послушайся меня! Не питай своей меланхолии! Не подобает благородной и высокой душе утопать в унынии и печали. Возьми Плутарха в руки, прочти жизнь некоторых мужей; они, хотя язычники, но могут великодушием своим простыдить нас. А мы, коих упование и надежда утверждены должны быть в самом боге, - мы-ли падем, под бременем обстоятельств!

Согласен в том, что пока судьба известной нам особы не решилась, до толе мог ты с некоторою правостью оставаться в Грузии; но теперь, когда все решено, когда сняты с тебя цепи, самопроизвольно или по определению божию на тебя наложенные, ты, благоразумный человек, хочешь как-бы бороться с новым твоим званием; ты отвергаешь зов, вводящий тебя в отверзтую пред тобою дверь; и самовольно натягиваешь и навлекаешь на себя горесть, печаль и мрачность. Чем, думаешь ты, все это кончится? Прилично ли благоразумному мужу так поступать? Не есть-ли это слабость духа? О брат мой, любезный Николай! Не отвергни, сделай милость, просьбы моей. Разорвись с Грузиею. Лучший жребий тебя здесь ожидает.

Нащет некоторых трудностей, относительно полка, о которых Муханов мне говорил; советую тебе поступить так, как все в таком случае поступают. - По приезде сюда, можно будет тебе изъяснить мои мысли, которые несомненно удовлетворят твоей честности и бескорыстию.

Я Муханову не прощаю, что он не вытащил тебя оттуда. И думаю, что ежели бы я сам при тебе был, - то не уехал бы без тебя.

Прости, друг мой, ежели я не щадил слов к убеждению твоему. Поверь, что не пощадил-бы ни усилий, ни трудов для достижения своей цели. Не худо бы послать за тобою какого нибудь рыцаря, который бы как любовницу, увез тебя из среди стана твоего, промчал-бы сквозь чары, и поверг бы в объятия верного твоего брата и друга,

Александра Муравьева.

Да будет письмо сие рыцарем оным! Жена моя то же говорит, что и я. Все любящие тебя то же говорят, что и я. Будущая невеста твоя, тебя не знающая, то же говорит, что и я. Буд[у]щие дети твои вопиют и хотят видеть свет. Все потомство твое то же говорит, и просит тебя не держать его в небытии. А благий гений твой с некоторого времени здесь проявился; он летает над тихим и мирным Красноводским, предвозвещая о скором твоем появлении.

56

56.

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTIxLnVzZXJhcGkuY29tL0dUS1pDaXNyNW94djJDT2pMdHBMdGU0dFJCTFJoQXRDMWJfdUN3LzZyeUgwcjRNbzJBLmpwZw[/img2]

Верхнеудинск. Генваря 4 дня 1828 года.

Посмотрел-ли ты на карте, любезный брат и друг Николай, где лежит сей Верхнеудинск. мною теперь обитаемый? Измерил-ли градусами, а не верстами, ужасное рас[с]тояние нас разделяющее? Как посмотришь отсюда на Европу, так Тифлис кажется поблизости Москвы. Да и самый Тавриз, который ты вместе с Сенталом Поняпотьевым занял, кажется как-бы подмосков[ье]. Ты теперь недалеко от Персикского залива, тысячи полторы верст; это почти как отсюда до Красноярска, и здесь такое маленькое рас[с]тояние ни за что не считается.

Но оставим Географию и обратимся к Истории:

Из газет, из донесения Следственной комиссии, из приговоров Верховного Уголовного Суда, тебе уже все известно, что было, известно, что и со мною происходило. Я был внезапно увезен из Москвы 11 генваря 1826 года. Посажен в С.-Петербургскую крепость 14 генваря. Просидел в каземате почти 7 месяцев. Приговорен к ужаснейшему наказанию. Но по милосердию божию, щедротами и помилованием единого августейшего благодетеля моего, государем императором, избавлен от бесчестия и могу сказать от жесточайших бед, ибо подумай, друг мой, что бы сделалось с моею женою, если бы приговор суда не был так милосердно смягчен! -

Наконец 26 июля с фельдъегерем вывезен из крепости, и сослан в Якутск на жительство. Не доехав еще до места, вторичным всемилостивейшим помилованием, избавлен от существования под полярным кругом, и дозволено мне жить в Верхнеудинске. Жена моя всюду за мною следовавшая, оставившая и мать свою и сестер, любезная жена моя теперь со мною и услаждает своим присутствием мое изгнание. Дочь моя София также о мною.

Наконец 22 ноября прошлого 1827 года, родила мне еще дочь, названную в честь превосходной матери своей Прасковьею. А 30 ноября того же года я получил новый знак всемилостивейшего ко мне снисхождения, а именно позволения вступить в гражданскую службу в Восточной Сибири, не выезжая из оной. Итак, я теперь буду или коллежский советник и[ли] статский советник в Сибири. Все сие зависит от единого государя, ровно как и место, которое мне дано будет здесь. Решение, думаю, последует не прежде конца февраля или начала марта.

Вот тебе моя История, приступим к твоей:

Целых три года прошли, как я ни одного письма от тебя, любезный Николай, не имею. Я слышал от Андрея, который не переставал ко мне писать, что ты женился на девице Ахвердовой; но не знаю ни имени ни отчества сестрицы. Молю бога о даровании тебе брачного щастия; которое может быть очень велико, если похожо будет на мое щастие. Рекомендую себя благорасположению супруги твоей, и поздравляю ее с отличным ее выбором, а именно с тобою, любезный брат!

Сестрица, верно уже научилась ценить тебя, и потому сие поздравление не покажется ей излишним. Внутренность, а не внешность составляют истинное достоинство человека; богатства хоть не излишни, однако в выборе мужа или жены не могут полагаемы быть на весовую чашу. Господь их дарует или отъемлет по своему произволу. И богатейшие супруги впадают в бедность, и беднейшие богатеют! Но истинное богатство, никогда не увядаемое, есть богатство сердца; а ты, любезный друг, мог бы сим добром со многими поделиться; по сему предполагаю, что и твой выбор сему соответствует.

Не имея от тебя никаких известий, я нарочно подписался под Военные ведомости или Инвалид, чтобы хотя тут что нибудь о тебе узнать. Долго не говорено было о тебе ни слова, наконец прочитал я, что ты оставил свой полк и опять служишь в Генеральном Штабе помощником начальника Штаба. Долго опять я сетовал на твое бездействие, и удивлялся тому, что имея случаи отличиться, ты пренебрегаешь оными. Но вдруг увидел, что ты получил орден, и недавно дошло до меня, что ты занял Тавриз.

Я весьма сему порадовался; но хочется мне на тебе видеть генеральские эполеты. Скоро, думаю, ты получишь их. Опять чрез партикулярные письма слышу, что идешь в отставку, и хочешь поселиться в Долголядии. Ох друг мой. прошу тебя убедительно, не предпринимай еіце сего; подумай о всех наших обстоятельствах! Ты знаешь старика. Не вышло-бы хуже. Не оставляй службы пока есть средства отличаться. Дослужись до генерала, а потом вы[й]дешь в отставку. Тебе не много терпеть.

Если бы я был в Ботове, то не в Долголядии, а у меня бы ты, надеюсь, жил. Но теперь дела мои, особенно в отсутствии моем так рас[с]троились, что я уже не имею надежды ничего спасти, а сам должен остаться ни с чем. Однако, любезный друг, ежели ты моего совета не примешь, что весьма быть может; ибо издали легко подавать советы, но еще легче ошибиться за незнанием обстоятельств; итак, ежели ты точно решился оставить службу и ехать в Москву, то убедительно просим тебя оба, не в Долголядии, а в Ботове основаться, пока еще сие единственное наше имение не продано, что может быть очень скоро будет. Впрочем надеяться всегда на бога должно, и всемогущество его может нам сохранить и Ботово. Но единственно на его всемогущество уповать мы можем, ибо нет никаких человеческих правдоподобий, чтобы наши дела поправились.

И потому, еще раз мы оба тебя просим расположиться в Ботове, и жить там как у себя, ты будешь тут гораздо независимее, чем в Долголядии, а сие тебе и нужно. -

Я напишу об этом к Валентину, который сам живет в Колпи, и правит всеми нашими делами.

Теперь осталось мне, любезный друг, токмо обнять тебя; уверения в дружбе моей, кажется, будут излишни, ты неимеешь ни права, ни повода в ней сомневаться. Писать ко мне всегда можно было; но почта, приняв от тебя письмо на мое имя, посылает его к Иркутскому губернатору, который уже мне оное доставляет. Но я думаю, что когда я буду определен в службу, то корреспонденция пойдет обыкновенным порядком.

Остаюсь много-любящий тебе брат и друг

Александр Муравьев.

Податель сего письма Черкесский князь Гассан-бей, который был сослан в Иркутск, не знаю за что, и который прожил здесь более шести лет. Он во все время своего здесь пребывания, отличался благодеяниями бедным своим землякам и единоверцам. В проезд наш чрез Иркутск, где я прожил четыре месяца, он ежедневно был у меня; и показал на опыте благородство и великодушие свое; ибо меня бегали все сибиряки, или русские служащие здесь, бегал, говорю, как паршивой овцы, боялись со мною быть знакомым, а он, во все время, неизменен был со мною.

Пожалуй, мой любезный брат, ежели можешь сделать ему какое нибудь добро, или одолжение, или доставить какую выгоду, то исполняй сие с охотою, как для меня самого, и прими его в свою дружбу и доверенность. Изъяви ему, любезному Гассан-бею, всю мою благодарность и признательность, не одними словами, а делами.

57

57.

Иркутск. 8 декабря 1828.

Почтенному, Славному Воину генералу Муравьеву Иркутский смиренный Городничий здравия желает!

Любезный брат и друг Николай, и вот уже более восьми лет прошло, как мы с тобою не видались; а более четырех, как не писали друг другу*. -Сколько в сие время неожиданных происшествий; сколько обстоятельств плачевных! и я там - где никогда не мнил, что буду; - и тем, чем не надеялся быть! Какие важные уроки для мыслящего человека; горе ему, ежели все сие пропустит без внимания!

Милосердие августейшего благодетеля моего, государя императора, извлекло меня из бездны, в которую я был уже повержен. Ссылка на жительство в Сибирь была для меня милость неизреченная в сравнение с тем, к чему я был приговорен.

Место моего изгнания было Якутск; Уже мы были на пути; в 30 градусов мороза, уже шел я пешком по снежным и крутым берегам Лены, ибо река еще не стала, и по льду нельзя было проехать, - но и тут настигла нас беспримерная милость государя помилователя нашего; курьер, с благотворительным позволением вместо Якутска, жительствовать в Верхнеудинске за Байкалом, оживил наши охладевшие чувства; мы, перенесшие величайшие трудности в пути, ибо любезная моя жена со слабым и рас[с]троенным своим здоровьем и маленькая Соничка были со мною, и повсюду разделяли и разделяют участь мою, мы, говорю, возвратились в Иркутск, и дождавшись замерзания Байкала, отправились в Верхнеудинск. -

Все сие происходило в конце 1826 года. В Верхнеудинске прожили мы тихо, смирно, безмятежно, спокойно, один год и два месяца. Там родилась у нас дочь Прасковья, в честь достопочтенной и (нее обиду будь сказано сестрице) несравненной своей матери так названной. - Теперь у нас две дочери, София и Прасковья.

30-го ноября 1827 года в девятой день рождения меньшой нашей дочери пришла к нам еще новая милость государя - позволение мне служить в гражданской службе, в Восточной Сибири. В апреле 1828 года я определен городничим в Иркутске и по сей день продолжаю служение сие, ожидаю лучшего места.

Вот тебе, друг мой, краткое, но справедливое описание трех последних лет жизни моей. С одной стороны увидишь ты удручающую скорбь, - с другой радость и жизнь милосердием монарха сообщенную! Выводи, если тебе угодно свои заключения, о всем, что я должен был ощущать, в сии три года; но тебе не досуг сие делать; а я не стану более обременять терпения твоего. Прибавлю только, что я много постарел и опустился физически, в сие время, и то, конечно, батюшка должен по виду быть моложе меня. Слава богу, показавшему нам путь, смирившему гордость мою, и спасшему от величайших бед меня, недостойного своего раба! -

Давно уже мы слышали о женидьбе твоей, но к вам не писали и вас не поздравляли, потому что не знали приятно-ли вам будет получить письма необыкновенным путем идущие. Ты пишешь, любезный брат, от 13 сентября из лагеря при Ардегане, что ты достиг женидьбою до земного щастия, что имеешь дочь Наталью. Со всем сим поздравляем вас, любезнейшие друзья; мы-же с своей стороны поручаем и себя и детей наших расположению сестрицы Софии Феодоровны. Надеясь, что ты, любезный наш друг, будешь ходатаем нашим у супруги своей. Истинно, любезный Николай, нет щастливейшего состояния, как состояние брачное, а с другой стороны, нет и нещастливейшего, ежели не сойтись обе стороны. Средины, кажется мне, быть не может.

Стоя, вот уже десять лет, на высшей степени супружеского щастия, вкусив и вкушая оное непрестанно, во всех оттенках его, я воображаю, какая радостная для тебя перемена, когда ты женился! тебе, которой достоин быть щастливым и спокойным, желаю продолжения и возвышения щастия сего; оно продолжается взаимною любовью и нежностью, доверенностью и почтением; возвышается - целомудрием и единодушным стремлением к совершенству.

Вот те добродетели, которых действия, я на опыте узнал, и уверен, что и ты, любезный друг, полагаешь их основанием брачного благополучия. Какое блаженство найти вторую половину свою! Какое новое существо составляют муж и жена! Они составляют уже не два, а одно. Какая новая сладкая гармония происходит от сего строя; гармония, понятная и слышимая опытным уже ухом. - Ты пишешь, любезный друг, что моя жена верно полюбит твою, а я с своей стороны уверен также, что и сестрица не лишит своей дружбы мою беспримерную жену; многие опыты уже доказали мне, что это за превосходное существо!

Поздравляю тебя и с чином генерала, и с лестною командою, и с блистательными подвигами Корпуса вашего. Рад, что ты хотя несколько месяцев вкусишь покой в объятиях семейства твоего; весна опять тебя разлучит с оным; Лавры снова понесутся над главами вашими. Едва-ли возможно тебе, при теперешних обстоятельствах, посетить батюшку. Старик теперь один живет в деревне. Ко мне никто не пишет, кроме Андрея, который славный малой. Михаил, (вижу из газет),  назна[чен] губернатором в Могилев; а сколько у него детей, того не знаю; кажется три или четыре мальчика.

Хочу послать тебе отсюда Китайского Гостинца, чаю, которого, думаю, у вас немного; и надеюсь скоро выполнить сие.

Мой адрес, просто в Иркутск. Меня здесь знают, город не велик. Прощай, мой любезный брат и друг Николай. Целую ручки у любезной сестрицы Софьи Феодоровны. А тебя самого обнимаю всем сердцем; и благодарю за приятное письмо. Целую Наташу, дети наши ее целуют. Желает тебе всего для тебя лучшего многолюбящий тебя брат

Александр Муравьев.

Мне весьма приятно знать, что ты служишь с удовольствием. Из Ведомостей-же всякой раз усматриваю, что ты служишь с отличием; и из поручений, тебе даваемых главным твоим начальством, вижу, что ты пользуешься доверенностью Главнокомандующего. Слава богу!

58

58.

Иркутск. 18 генваря 1829 года

Любезный брат и друг Николай, Податель сего письма 42-го Егерского полка подпорутчик Андрей Львович Кожевников, переведенный в оный полк из Иркутского Гарнизонного полка; в Иркутский гарнизон попавший после заключения в Петропавловской крепости [в течение] целого года; в крепость-же попавший вследствие 14 декабря 1825 года; он тогда служил в л[ейб] г[вардии] Гренадерском полку.

Рекомендую тебе, любезный друг, сего славного офицера; он учился и начал службу в корпусе колонновожатых в Осташеве у батюшки; знает очень хорошо квартирмейстерскую часть, съемку планов и рисование; сверх того расторопен, прилежен, сметлив, исполнителен и верно никто лучше его не исполнит возложенную порученность, никто лучше не оправдает доверенность начальства.

По сие время я описывал одни умственные его качества; что касается до сердечных, то не может быть человека благороднейшего во всех отношениях. С сим словом, думаю, я все сказал. Вот скоро целый год, как мы живем в одном городе, и имели случай узнать друг друга. И потому я смело тебе его рекомендую и прошу тебя принять его в свою дружбу и знакомство; открыть ему свой дом, как наш ему отворен был, и тем заменить ему ту дружественную искренность, в которой он во все его пребывание в Иркутске с нами обращался. Я не могу лучше его поручить как тебе, любезный Николай, и уверен, что ты в полной мере оправдаешь мои ожидания, не единственно для того, чтобы мне сделать великое удовольствие, но потому также, что ты сам узнавши Кожевникова, его верно очень полюбишь.

Когда я увидел из газет, что к тебе назначен адъютант, то крайне об этом сожалел как для него, так и для тебя, потому что лучшего адъютанта ты не мог бы найти, лучшего, говоря, по всем частям, а он не может найти лучшего начальника как ты. Прошу тебя, ежели есть возможность приблизить его к тебе по службе, так чтобы он был всегда при тебе, то сделай сие, и ты увидешь, что сам будешь очень доволен.

При сем я не лишним считаю известить тебя, что Кожевников совершенно ничего более не имеет, как токмо свое жалованье; и потому прошу тебя помогать ему во всем.

Узнавши его ты сам увидишь, какое с ним обращение иметь должно; уважь в нем нещастие, от которого в таких летах он только подпорутчик.

Доставь ему всевозможные выгоды по службе, особенно-же прошу тебя полюбить его, тогда все будет хорошо. Ты, конечно, познакомишь его с Бурцовым, к которому он от меня имеет письмо; покажи ему и сие и попроси, чтобы и он его принял в свою дружбу.

Андрей Львович может тебе словесно и живо описать как мы здесь живем, какие у нас дети; чем занимаемся, какая моя служба; какие наши надежды, какое наше состояние. А всего лучше, как мы тебя любим, друг мой Николай.

Мы просили его, замолвить в пользу нашу доброе словцо сестрице Софье Феодоровне и тем ускорить наше с ней знакомство. Мои дети целуют сестрицу свою Наташиньку, посмотрел-бы я на тебя, как-то ты нежненько с ней поигрываешь.

Долго-ли мы здесь пробудем в Сибири, бог один знает! Мне не нужно ни чинов более, ни крестов; только бы мне быть выручену из сего края и жить дома, вот все, что я желаю; о чем и писал к родным и знакомым, но по сие время никто еще меня не выручает.

Обо всем, что до нас касается, ты можешь наиподробнейше узнать от Андрей Львовича, которого прошу за меня по окончании письма сего обнять и поцеловать и поблагодарить за все его услуги и дружбу к нам.

Прощай, любезный брат и друг Николай, будь щастлив, пиши ко мне почаще; давай между прочим известия о ваших военных делах, сообщай мне разные подробности - ты знаешь, какой я был охотник до войны.

Обнимаю тебя всем сердцем, у сестрицы целую ручки, племянницу прошу за меня приласкать. Преданный и многолюбящий тебя

брат и друг

Александр Муравьев.

P. S. Прошу тебя, позволить знакомым и приятелям Андрея Львовича адресовать свои письма к нему на твое имя, открыв конверт на твое имя ты находить будешь письмо к нему адресованное, которое, конечно, не замедлишь доставить?

Посылаю тебе ящик лучшего цветочного чаю, который прошу пить на здоровье!

59

59.

Иркутск. Февраля 25 дня 1829.

Любезный брат и друг Николай, Подателя сего письма ты давно знаешь; ты знал графа Захара Григорьевича Чернышева, когда он учился еще в Осташеве. Нещастие увлекло его в Сибирь, тебе и сие известно; Милостями государя он ныне обращается в вашу Армию, вероятно, чтобы заслужить и получить прежнее свое достоинство.

Любезный брат, я уверен, что перемены и коловратность фортуны не иначе действуют на благородную твою душу, как располагая ее к вящему вспомоществованию, к большему снисхождению к страждущему. Я уверен, что не возгордишься пред Чернышевым, и примешь его как человека тебе близкого; что ты всеми силами будешь стараться всячески ему покровительствовать, что ты предложишь ему и знакомство и услуги свои.

Вот уже третие письмо к тебе пишу: одно по почте, другое с Кожевниковым, который остался болен в Ачинске, ибо ужасно ушибен дорогою; третие сие письмо. С Кожевниковым послал я к тебе ящик цветочного лучшего чаю, который ты от него и получишь; а с Чернышевым посылаю разные безделки китайские и гр[аненые] камушки. Именно: дорожный ножик с вилками, трубку, и огниво. Теперь мои пи[с]ьма идут свободно, по почте, без всякого посредства; адресуй ко мне прямо в Иркутск. Прошу тебя, любезный брат, окажи и оказывай всякое пособие, покровительство Захару Григорьевичу; ты знаешь, что сестра его замужем за Никитою Муравьевым; следовательно, он нам даже и родственник.

Милостивой государыне сестрице свидетельствую свое почтение. Племянницу целую; Пиши ко мне и не забывай многолюбящего тебя брата и друга.

Александр Муравьев

60

60.

Иркутск. 30 марта 1829 года.

Любезный брат и друг Николай,

Податель сего письма Валериан Михайлович Голицын, бывший по известному тебе происшествию сослан в Сибирь на поселение; и ныне милосердием монаршим обращающийся в вашу Армию для выслужения прежнего своего княжеского достоинства, и чинов, как вероятно. Прошу тебя принять его в знакомство свое, способствовать ему сколько в силах твоих и быть ему покровителем. Он молодой человек весьма умный, и ловкий, и конечно ежели доставят ему средства отличиться, то он всячески стараться будет воспользоваться оным. Прошу же тебя, любезный друг, способствуй ему сколько можешь.

Письмо сие застанет тебя на поле брани. Желаю тебе милости господней и покрова его!

Преданный и многолюбящий тебя

брат и друг

Александр Муравьев.

На обороте второго листа адрес: Его превосходительству милостивому государю Николаю Николаевичу Муравьеву. Командиру гренадерской бригады в Кавказском корпусе, г. генерал майору и кавалеру. В Тифлисе.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » Из эпистолярного наследия декабристов. » Письма А.Н. Муравьёва к Н.Н. Муравьёву.