© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Вадковский Александр Фёдорович.

Вадковский Александр Фёдорович.

Posts 11 to 17 of 17

11

№ 9 (10)

Копия

1826 года генваря 16-го дня на вопросы дежурного генерала 1-й армии генерал-лейтенанта Ольдекопа 17-го егерского полка подпоручик Александр Фёдоров сын Вадковский показую:

Состою я означенного полка в 1-й карабинерной роте, часть коей расположена в селении Трушках, где я и состоящий в этой роте подпоручик Молчанов квартировали у разных хозяев. В Васильков выехал я из означенного селения 30 декабря поутру часу в 10-м1 на своих лошадях, пред сим выездом, зайдя на квартиру к Молчанову, говорил ему2, что поеду в Васильков по записке, писанной3 ко мне Черниговского пехотного полка подполковником Муравьёвым-Апостолом о том, что наше тайное общество открыто, которую записку я тут же и прочитал ему, Молчанову, но так как Молчанов был уже известен о существовании оного общества4, то и не расспрашивал меня об оном.

Известность Молчанову5 о обществе я заключаю потому, что подполковник Муравьёв-Апостол в бытность в Белой Церкви, назад с тому год, говорил мне, что он узнал о известности Молчанову о существовании тайного общества6, почему испрашивал меня, не я ли сказал о том Молчанову, но когда я отвечал, что я Молчанову ничего не говорил, тогда Муравьёв просил меня, чтобы я был поосторожнее, однако и по сему предмету // (л. 16 об.) с Молчановым я никогда ничего не говорил, ибо он к тому обществу, как мне точно известно, не принадлежит. В то же время, как я уезжал в Васильков, Молчанов пошёл с ружьём на охоту7 в близлежащий у означенной деревни лес, но в Васильков он со мною 30 декабря не ездил.

По прибытии в Васильков я увидел собравшихся на площади солдат, а подойдя к гауптвахте, нашёл тут многих офицеров Черниговского полка и Полтавского пехотного полка подпоручика Бестужева-Рюмина, по указанию коих на вопрос мой, где подполковник Муравьёв-Апостол, я, подойдя к нему один в шинели, нашёл его в кругу солдат, и, поздоровавшись с ним, когда принесли к гауптвахте знамёна, я возвратился к своим саням и, заехав в постоялый двор, надел тут форменный сюртук и пошёл на квартиру к Муравьёву, который просил меня, что если прислано будет в наш полк повеление, чтобы преследовать его, Муравьёва, то старался бы я уговорить солдат, чтобы они того не делали, но на сие был мой ответ ему, Муравьёву, что я того вскоре не могу сделать, по расположению полка не в одном месте, а по разным селениям; после этого я вышел от него, Муравьёва, в упомянутый постоялый двор, а оттоль отправился в Белую Церковь, по прибытии куда ночью часу во 2-м у заставы окружён // (л. 17) нижними воинскими чинами и доставлен к начальствующему дивизиею генерал-майору Тихановскому, однако ему, Тихановскому, ничего о происходящем в Василькове не говорил, потому что услышал от него, Тихановского, о бытности его в то же время в Василькове и известности ему о всём, там происходящем.

На подлинном тако:

К сему показанию 17-го егерского полка

подпоручик Вадковский руку приложил

Спрашивал дежурный генерал Ольдекоп

Верно: генерал-адъютант барон Толь // (л. 1в)

1 Слова «30 декабря поутру часу в 10-м» подчёркнуты карандашом.

2 Слова «пред сим выездом... ему» подчёркнуты карандашом.

3 Слова «поеду в Васильков... писанной» подчёркнуты карандашом.

4 Пять строк от слов «Муравьёвым-Апостолом...» подчёркнуты карандашом.

5 Слова «Известность Молчанову» подчёркнуты карандашом.

6 Четыре строки от слов «подполковник Муравьёв-Апостол...» подчёркнуты карандашом.

7 Слова «Молчанов пошёл с ружьём на охоту» подчёркнуты карандашом.

12

№ 10 (1)1

№ 197. 17-го егерского полку подпоручик Вадковский

В 1823 году в Туле, быв в отпуску, я узнал от брата2 Фёдора, что есть тайное общество, желающее изменения в правительстве3. На предложение в оное взойти я согласился, в чём4 дал расписку, обещая сохранить в тайне существование5 членов оного. Намерения общества было6 даровать народу вольность прекратить7 страдание всеобщее. Способы8 достижения сей цели были мне не известны, но брат9 уверял, что общество сильно и может во всём успеть10. Я спрашивал о членах11, он мне обещал их со временем открыть, но чрез12 него я никого не узнал.

Когда же13 я возвратился в полк в Белую Церковь, Муравиев, узнав чрез некоторое время, что членом, приезжал нарочно14 выговаривать мне о моём бездействии. Я ему отвечал, что на сие не имею никаких способов; после чего он уехал15, подтверждая о необходимости иметь сие в тайне16. Он мне объявил, что Бестужев17 членом общества их18. Ещё узнал я, проезжая однажды чрез Брусилово19, от Жукова самого, что он также членом20. В полку моём21 не было ни одного, и я никого в оном22 не искал23 принимать и не принял24. Сношения я не имел ни с кем. Действий // (л. 1в об.) моих в пользу общества никаких не было.

В прошедшем декабре 30-го числа в ночь получил я письмо от Муравиева-Апостола, в котором он25 меня извещал об открытии общества. Вслед за сим я поехал в Васильков, где наша часть Черниговского полка в сборе. Я видал Муравиева весьма короткое время. Он мне сказал о случившемся в Петербурге; спрашивал, могу ль я удержать свой полк, буде пошлют оный против него. На сие я ему отвечал, что не могу и не берусь за оное: что чин мой сего не позволяет26, в полку нет содеятелей и что на оный считать нельзя. Вскоре после возвратился я в полк, где немедля арестован и отправлен в Житомир.

Подпоручик Вадковский27

Генерал-адъютант Левашов // (л. 18)

1 Вверху листа помета карандашом: «В крепости».

2 Далее зачёркнуто: «моего».

3 Далее зачёркнуто: «Он».

4 Слова «в чём» вписаны над строкой вместо зачёркнутого «и».

5 Далее зачёркнуто: «оного».

6 Слово «было» вписано над строкой вместо зачёркнутых: «говорил мне брат».

7 Далее зачёркнуто: «оного».

8 Первоначально было: «О способах».

9 Слова «были мне неизвестны, но брат» вписаны над строкой вместо зачёркнутых: «ничего не упоминал, но».

10 Далее зачёркнуто: «Когда».

11 Далее зачёркнуто: «его».

12 Слова «но чрез» вписаны над строкой вместо зачёркнутых «но от».

13 Далее зачёркнуто: «в».

14 Далее зачёркнуто: «чтоб».

15 Далее зачёркнуто: «повто».

16 Далее зачёркнуто: «Пред отъездом».

17 Далее вписано над строкой и зачёркнуто «также».

18 Далее зачёркнуто: «В продолжение <1 нрзб> время».

19 Слова «проезжая однажды чрез Брусилово» вписаны над строкой.

20 Далее зачёркнуто в строке: «оного; более из членов я не знал» и над строкой «никого».

21 Слово «моём» вписано над строкой.

22 Слова «никого в оном» вписаны над строкой.

23 Далее зачёркнуто: «оных приобретением».

24 Слова «и не принял» вписаны над строкой.

25 Далее зачёркнуто: «мне не».

26 Далее зачёркнуто: «тем, что».

27 Показания подписаны А.Ф. Вадковским собственноручно.

13

№ 11 (11)1

1826 года февраля 5 дня в присутствии2 высочайше учреждённого Комитета 17-го егерского полка подпоручик Вадковский спрашиван в пополнение прежних его показаний.

В данных до сего времени ответах вы недостаточно объяснили все те обстоятельства, до тайного общества и возмущения Черниговского полка касающиеся, которые должны быть вам известны.

Посему Комитет требует от вас откровенного и сколь можно ясного показания о нижеследующем:

1

Что именно побудило вас вступить в тайное общество и кто суть все известные вам члены оного?

2

В чём именно состояли цели или намерения общества, т.е. объявленные всем членам // (л. 18 об.) и сокровенная, только некоторым из них известная, и меры, предположенные к исполнению оных?

Здесь поясните: при самом вступлении вашем в общество была ли открыта вам, как и всем вновь принимаемым членам, прямая цель его, чтобы для вернейшего разрушения существующего порядка вещей лишить жизни блаженной памяти государя императора, и в чём именно заключалась та расписка, которую вы дали брату вашему Фёдору.

3

С которого3 времени Южное общество вознамерилось ввести в России конституционное правление посредством революции? // (л. 19)

4

Кто из членов первый предложил мысль сию и кто наиболее стремился к её исполнению советами, сочинениями и влиянием своих на других?

5

В какое время и в каких местах предлагало общество начать открытые свои действия и что доселе препятствовало к их выполнению?

6

Какие средства и надежды имело общество к достижению цели своей, т.е. на какие именно войска и почему оно всего более полагалось, и кого из высших лиц в государственной службе почитало своими покровителями и по каким причинам? // (л. 19 об.)

Здесь объясните:

а) До какой степени распространены преступные мнения тайного общества в поселённых войсках? Кто именно из чинов оных принадлежал сему обществу и готов был содействовать цели его?

б) Каким именно полкам принадлежали те служившие прежде в Семёновском полку солдаты, которых Сергей Муравьёв-Апостол в лагере 1825-го приклонял действовать за него и какую взял он с них присягу?

в) Какими средствами он же, Сергей Муравьёв, успел привлечь к своей цели до 800 человек нижних чинов Черниговского полка? // (л. 20)

г) Что именно и от кого вы слышали о согласии гусарских полков Ахтырского и Александрийского содействовать возмущению Черниговского?

д) От кого также слышали о том, что в лагере 1825-го у Сергея Муравьёва один солдат, служивший прежде в Семёновском полку, кричал против начальства и жаловался на свою участь, и кто именно был солдат сей?

е) Кем и до какой степени дух тайного общества был распространён собственно в 17-м егерском полку и кто из чинов оного вошёл в сие общество?

7

От кого вы слышали о намерениях тайного общества // (л. 20 об.) посягнуть против блаженной памяти государя императора в 1823 году в Бобруйске, в 1825 году в Таганроге и в мае 1826-го при предполагаемом соединении и смотре 3-х корпусов?

Здесь поясните: что вам было известно о совещаниях, происходивших в лагерное время при Лещине насчёт двух последних предприятий у Муравьёвых и Швейковского.

8

Кто сообщил вам сведения о намерениях общества: а) посягнуть против всех священных особ августейшей императорской фамилии и в) начать действия его арестованием Главной квартиры // (л. 21) 2-й армии, коль скоро вступит туда в караул Вятский полк с 1 генваря 1826.

9

С которого времени вы свели знакомство с Сергеем Муравьёвым? Что вас наиболее с ним сблизило? Часто ли видались с ним со времени перевода вашего в армию, где и в чём заключались взаимные ваши с ним сношения и зачем он приезжал к вам ещё до 1823 года?

10

Какого именно содержания та записка, которую получили вы от Сергея Муравьёва 30 декабря? Для чего вы, одетые в партикулярное // (л. 21 об.) платье, спешили ехать и видеться с ним в Василькове, когда знали уже4, что он возмутил Черниговский полк?

Здесь опишите с подробностию в каком положении вы видели полк сей в сие время в Василькове и что происходило в бытность вашу там?

11

Что побуждало вас рассказывать Сергею и Матвею Муравьёвым, что в дивизионной квартире ничего ещё не знают о возмутительном движении Черниговского полка, и от кого сами вы получили сведения о сём?

12

Какое именно сделано было вам со стороны Сергея // (л. 22) Муравьёва предложение насчёт 17-го егерского полка, на чём основывалось оное и что вы действительно отвечали ему, Муравьёву?

Здесь объясните: долго ли пробыли вы в Василькове, когда и каким образом возвратились оттуда в свой полк и что с вами происходило в сём последнем?

13

Отъезжая в Васильков к Сергею Муравьёву-Апостолу, почему вы считали нужным показать полученную от него записку (об открытии общества) подпоручику Молчанову, откуда сей последний имел // (л. 22 об.) сведение о существовании тайного общества и точно ли он, как вы отозвались в начальном допросе, не принадлежал оному?

14

Что вы слышали о тайных обществах, существующих в Малороссии под начальством Лукашевича и в 8-й дивизии под названием Соединённых славян, и кто суть известные вам члены оных?

В заключение поясните всё то, что вы знаете насчёт тайных обществ в России, их намерений, действий, сношений и лиц, к оным принадлежащих.

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 23)

1 Вверху листа помета чернилами: «Чит[ано] 8 февр[аля]».

2 В подлиннике ошибочно: «в придствии».

3 В подлиннике ошибочно: «кокоторого».

4 Слово «уже» вписано над строкой.

14

№ 12 (12)

1

Причина вступления моего в общество была более всего моя молодость, которая не дала мне время обдумать, на что я решаюсь; вторая причина была надежда быть со временем свободным.

Члены сего общества известны мне только: Сергей Муравьёв-Апостол и брат его, Бестужев, Швейковский, Жуков и двое Муравьёвых из Ахтырского и Александрийского полков, которых я только узнал в последней поездке моей в Васильков от Бестужева. В доказательство, я даже с ними не знаком.

2

С самого вступления моего мне было объявлено только братом, что цель общества есть ввести в Россию Конституционное правление для пользы всех, на что и употреблены должны быть все средства. Не подумав, на что я себя подвергаю, сейчас согласился. Чрез несколько дней брат дал мне форму расписки, которую я должен был ему дать; записка сия заключалась в клятве1 содержать сие в тайне2, и хотя бы общество открыто3 было со временем, под присягой не говорить, кто члены оного4.

Насчёт того, чтобы для вернейшего разрушения порядка вещей лишить жизни блаженной памяти государя императора, мне никогда никем не было объявлено, ибо по приезде моём в полк, я клянусь Богом и честью, что я душевно раскаивался о вступлении моём в общество, чрез что и удалялся от всех членов, чтобы не было на меня ни малейшего подозрения, и не старался, а более и не хотел, узнавать успехи действия общества, и в чём оно состояло.

Посему имею честь предварить высочайше учреждённый Комитет, что буду находиться в невозможности пояснить многие нижеданные мне вопросные пункты. Я был всё время членом общества только именем, а не действием. Буде же откроется, что5 ответы мои несправедливы, хотя и готов на них присягнуть, и что не всё пояснил, что знаю, я сам прошу быть наказану невозвратно. // (л. 23 об.)

3

С которого времени общество вознамерилось ввести в Россию конституционное правление, мне неизвестно.

4

Кто из членов предложил мысль сию, мне тоже неизвестно.

5

Место и время, в которые общество хотело начать свои действия, я не знаю.

6

Не знавши никого из членов, не могу сказать, на кого общество более всех надеялось.

а) До какой степени распространены преступные мнения тайного общества поселённых войск и кто из членов принадлежал сему обществу, не могу пояснить.

б) Каким именно полкам принадлежали прежде служившие солдаты в Семёновском полку, не знаю, но знаю, что много их в 8-й дивизии, то есть в Троицком, в Пензенском, в Тамбовском6 полках. За болезнию, не будучи в лагере 1825 года, не знаю, какую Муравьёв взял присягу с семёновских солдат. После же лагеря я ни с кем из членов не виделся до поездки моей в Васильков.

в) Насчёт Черниговского полка полагаю, что легко было Муравьёву привлечь к себе солдат, будучи батальонным командиром, хорошим своим с ними обращением, но обстоятельного тоже ничего не знаю.

г) В рассуждении Александрийского и Ахтырского7 полков, слышал я от Бестужева8, что ежели они узнают о возмущении Черниговского полка, и они будут действовать9. Более ничего не говорил.

д) Что касается до солдата, который в лагере 1825 года жаловался на свою участь Сергею Муравьёву, совершенно никогда ничего не слышал.

е) В 17-м егерском полку никто даже не знал о существовании тайного общества, исключая Молчанова, как и объяснено в начальном мне допросе. Членов же никого нет.

7

Чтобы посягнуть против блаженной памяти государя императора в 1823 году в Бобруйске, не могло мне быть известно, ибо не был ещё членом общества и не знал, что оно существовало. В Таганроге же в 1825 году и в майе в 1826 году, клянусь, что ничего ни от кого не слыхал, так же как и о совещаниях, происходивших в Лещине насчёт двух последних предприятий у Муравьёва и Швейковского10. // (л. 24)

8

На восьмой пункт скажу только, что никто совершенно не сообщал мне намерение общества, и я до сих пор его не знал.

9

Муравьёва я ещё знал в Семёновском полку. Сближены мы с ним никогда не были, а со времени перевода в армию виделся я с ним не более двух или трёх раз. Взаимных сношений совершенно никаких у нас с ним никогда не было. До 1823 года, сколько помню, приезжал ко мне в деревню без всякой цели, ибо были у нас всё время посторонние разговоры.

10

В записке своей Муравьёв говорил мне, что общество открыто, почему я и поехал к нему, чтоб узнать подробнее, каким образом и кем оно открыто, чего даже и не успел сделать. Сюртук же мой партикулярный, на котором нашиты, однако, погончики, нельзя было видеть, потому что я, как приехал в Васильков, был всё время в военной шинели и фуражке.

Выехавши из своей11 квартиры 30-го числа в Васильков, я ещё не знал о возмущении Черниговского полка, а узнал только на половине дороги от жида, как уже мною объяснено в прежних данных мне вопросных пунктах. Когда въехал в город, остановился на улице, услыша шум и видя полк в сборе, я сошёл с саней и, увидя Бестужева, спросил у него, где Муравьёв, которого он мне и указал между солдатами. Я пошёл к нему и не мог тут с ним говорить, потому что он занят был с солдатами.Пробыл я тут четверть часа, в то время послано было за знамёнами, и Муравьёв распределял квартиры солдатам.

Я полагаю, что приехал перед концом, ибо как принесли знамёна и назначили солдатам квартиры, уже темно стало и все разошлись. Я же, промокши от дождя, пошёл к себе на квартиру, снял шинель и надел форменный военный сюртук, в котором и сидел всё время у Муравьёва. На квартире у него поставлен был караул, чтоб никого не пускать. Солдаты же приходили к нему с разными просьбами. При мне посылал он за водкой, чтоб дать какой-то роте, которая, говорил он, сделала большой переход и устала. По краткости времени бытия моего там, я более ничего заметить не мог. // (л. 24 об.)

11

Что дивизионная квартира не знала ещё о возмущении, я говорил, потому что Муравьёв у меня о том спрашивал, а знал я это потому, что квартирую в дивизионной квартире12.

12

Насчёт 17-го егерского полка Муравьёв говорил мне, чтоб я старался его привесть, на что я отвечал, что я того никак не могу сделать, потому что полк разбросан, и чин мой не такой, чтоб солдаты меня послушали, на что он мне возразил, что, верно, его соберут и пошлют усмирять Черниговский полк. В таком случае я ему обещал стараться успеть13. В Василькове пробыл я не более часу, после чего выехал сопровождаемый до заставы солдатом14, чтобы меня пропустили, и одной упряжкой приехал я ночью в 3-м часу в Белую Церковь, где у заставы же, под конвоем, меня отвели к дивизионному командиру, где, пробывши часа полтора, отправили в корпусную квартиру, никого не видавши.

13

Живучи с лишком пять лет с Молчановым, мудрено мне было скрыть от него, что я получил записку от Муравьёва, особливо когда в течение сих 5-ти лет я оных от сего последнего никогда не получал. Я ему говорил, что я членом общества, но не открывал ему никогда цели оного, видя, что мысли его к тому не склонны, и до сей поры знает он только, что есть какое-то общество, но ни цель, ни в чём оно состоит, ему неизвестно. Насчёт того, что он не состоял в обществе, я готов присягнуть15.

14

Я никогда ничего не слыхал о тайных обществах, существующих в Малороссии под начальством Лукашевича; насчёт восьмой дивизии, я узнал об ней только в поездке16 моей в Васильков, потому что Муравьёв говорил мне, что он намерен // (л. 25) присоединиться к ней, не называя мне, однако, никого.

В заключение же клянусь Богом, честью и совестью, что я более ничего не знаю насчёт тайных обществ в России, их намерений, действий, сношений и лиц, к оным принадлежащих. Повторяю, я носил только имя члена, но душевно всегда удалялся от всех членов, ни во что не входил, что может служить доказательством поведение моё в полку. Впрочем, буде откроется, что я не всё сказал, что знал насчёт тайного общества, ещё раз прошу быть наказану невозвратно, в противном случае надеюсь на милость государя императора.

Подпоручик Вадковский17

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 9)

1 Слово «клятве» подчёркнуто карандашом.

2 Слова «в тайне» подчёркнуты карандашом.

3 Слова «общество открыто» подчёркнуты карандашом.

4 Слова «со временем... члены оного» подчёркнуты карандашом.

5 Две строки от слов «мне вопросные пункты» отчёркнуты на полях карандашом.

6 Слова «в Троицком, в Пензенском, в Тамбовском» подчёркнуты карандашом.

7 Слова «в рассуждении Александрийского и Ахтырского полков» подчёркнуты карандашом.

8 Слова «от Бестужева» подчёркнуты карандашом.

9 Слова «и они будут действовать» подчёркнуты карандашом.

10 Седьмой пункт показаний отчёркнут на полях карандашом.

11 Первые пять строк десятого пункта показаний отчёркнуты на полях карандашом.

12 Одиннадцатый пункт ответа отчёркнут на полях карандашом.

13 Первые шесть строк двенадцатого пункта ответа отчёркнуты на полях карандашом.

14 Далее зачёркнуто «солд».

15 Тринадцатый пункт ответа отчёркнут на полях карандашом и отмечен знаком «NB».

16 Далее зачёркнуто «в».

17 Ответы написаны А.Ф. Вадковским собственноручно.

15

№ 13 (6)

Высочайше учреждённый Комитет требует от подпоручика 17-го егерского полка Вадковского откровенного показания:

1

Как ваше имя и отчество и сколько от роду лет?

2

Какой веры и каждогодно ли бываете на исповеди и у святого причастия?

3

Присягали ли на верное подданство ныне царствующему государю императору?

4

Где воспитывались? Если в публичном заведении, то в каком именно, когда и куда из оного были выпущены, и ежели у родителей, то кто именно были ваши учители и наставники?

5

В каких предметах вы старались наиболее себя усовершенствовать или приготовить?

6

Не слушали ль сверх того особенных лекций, в каких предметах наук, у кого, когда и где именно? // (л. 9 об.)

7

С которого времени и откуда заимствовали первые вольнодумческие и либеральные мысли, т.е. от внушений ли других, или от чтения книг, и каким образом мнения сего рода в уме вашем укоренялись?

8

Когда вы вступили в службу, где и каким образом продолжали оную и не были ли за что-либо в штрафах или под судом, когда и чем дела были окончены?

Генерал-адъютант Чернышёв

1

Имя моё и отчество Александр Фёдоров сын Вадковский, имею от роду двадцать четыре года.

2

Греко-российского вероисповедания, на исповеди и у святого причастия был всякий год, исключая, когда был болен.

3

Ныне царствующему государю императору присягал в декабре месяце.

4

С самого начала был отдан в пансион в Москве, где находился почти два года, после того был в Петропавловском училище года полтора, а потом уже воспитывался1 в Петербурге и окончил сии науки с французским учителем аббатом Лемри. Учители ходили ко мне из Пажеского корпуса, потому что я сам был пажом, хотя никогда не жил в корпусе. // (л. 10)

5

Окончив науки мои от роду на восемнадцатом году, во всех предметах2 совершенно равно старался себя усовершенствовать или приготовить.

6

Особенных лекций в каких-либо предметах ни от кого никогда ни у кого не слушал.

7

Откровенно скажу, что вольнодумческие и либеральные мысли возродились во мне со времени перевода моего в армию из бывшего Семёновского полка. Во-первых, что не позволено мне было служить в одном полку с братом моим; во-вторых, что тем же чином был переведён в армию; а в-третьих, что в течение пяти лет, что служу в армии, не позволено мне было иметь ни отпуска, ни отставки, ни перевода в другой полк тогда, когда обстоятельства мои непременно сего требовали. Всё сие ожесточило молодой и неопытный тогдашний мой рассудок, и рад я был избрать какое-нибудь средство, чтоб получить свободу.

8

Вступил я в службу в Семёновский полк подпоручиком 1819 года марта 22-го дня и служил в оном полку до расформирования его. Тогда переведён был в Кременчугский пехотный полк тем же чином, где произведён был в офицеры; в сём полку находился года полтора, а из оного уже переведён в 17-й егерский полк, где и продолжал поныне службу. В штрафах и под судом никогда не был, а, напротив того, получал всегда благодарность от начальников.

Подпоручик Вадковский3

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 26)

1 Далее зачёркнуто: «дома».

2 Далее зачёркнуто: «св».

3 Ответы написаны А.Ф. Вадковским собственноручно.

16

№ 14 (13)

Копия

17-го егерского полка о подпоручике Вадковском

Вадковский сознался, что принят в тайное общество проездом в 1823 году чрез Тулу братом своим прапорщиком Вадковским, который объявил ему, что цель оного состоит в введении конституционного правления. Но средств, коими предполагалось сего достигнуть, ему не изъяснил, а уверил его только, что общество сильно и может во всём успеть. Вадковский вступление своё в общество приписывает двум причинам: во-первых, молодости своей, которая не дала // (л. 26 об.) ему времени обдумать, на что решается; во-вторых, надежда быть со временем свободным. По приезде в полк душевно раскаялся, что вступил в сие общество, и решился удаляться от всяких по оному сношений, почему и остался только по имени членом, а не по действиям.

О замыслах общества и покушениях на жизнь царствующей фамилии, предполагавшихся в разное времена, никакого сведения не имел и членов весьма немногих знал.

Перед возмущением Черниговского полка подполковник Сергей Муравьёв // (л. 27) писал к нему, что общество открыто и чтобы он поспешил приехать в Васильков, почему Вадковский немедленно и отправился, не испросив на сие позволения от своего начальства. По прибытии его в Васильков Муравьёв просил его, чтобы он старался привесть и свой полк, но Вадковский отвечал, что сего никак не может сделать, потому что полк разбросан и чин его не такой, чтобы солдаты могли его послушать, и когда Муравьёв сказал, что, вероятно, полк соберут и пошлют усмирять Черниговский, то Вадковский // (л. 27 об.) дал обещание в таком случае стараться успеть, но, возвращаясь в Белую Церковь, был окружён солдатами и отправлен за конвоем к дивизионному командиру.

Нежинского конноегерского полка прапорщик Фёдор Вадковский после очной ставки с Матвеем Муравьёвым-Апостолом, при коей упоминалось насчёт принятия им в общество брата своего подпоручика Александра Вадковского, прислал дополнительное объяснение, в котором с раскаянием утверждает, что в преступной ревности к обществу употребил во зло дружбу, // (л. 28) доверенность и неопытность его и увлёк в общество, несмотря на сопротивление брата своего, который неоднократно говорил ему: «признаюсь тебе, что мне не хочется вступить в твоё общество», и, даже не довольствуясь одним словесным обещанием, взял с него ещё подписку. Впрочем, о цели и намерениях общества брату своему подробно не объявлял потому, что и сам ещё не знал, ибо поступил в Южное общество спустя долгое время после возвращения своего из Тулы, «где погубил бедного брата своего» увлечением в члены.

На подлинной докладной записке означена следующая высочайшая резолюция за подписанием барона Дибича: «Продержав ещё четыре месяца в крепости, выписать в Моздокский гарнизон».

Верно: над[ворный] сов[етник] Ивановский // (л. 28 об.)

Высочайшим приказом 7 июля 1826 означенный Вадковский переведён в Моздокский гарнизонный баталион.

17

О следственном деле А.Ф. Вадковского

Декабрист Александр Фёдорович Вадковский был задержан в ночь на 31 декабря 1825 г. у заставы в местечке Белая Церковь и отправлен на главную гауптвахту в г. Житомир. Там же над ним началось следствие. 12 января 1826 г. А.Ф. Вадковский показал, что был принят в тайное общество своим братом прапорщиком Нежинского конноегерского полка Ф.Ф. Вадкрвским в 1823 г., назвал известных ему членов общества: бывшего сослуживца по Семёновскому полку подполковника С.И. Муравьёва-Апостола, подпоручика М.П. Бестужева-Рюмина, штабс-ротмистра И.П. Жукова, а также сообщил о получении 30 декабря 1825 г. записки от С.И. Муравьёва-Апостола об открытии общества; своё пребывание в Василькове во время восстания Черниговского полка объяснил любопытством. Он также показал, что С.И. Муравьёв-Апостол просил его препятствовать выступлению его полка на усмирение восставших (док. № 3/2).

15 января Вадковский снова был допрошен, но ничего нового не показал, кроме факта получения через солдата, посланного от С.И. Муравьёва-Апостола, записки об открытии общества, в связи с чем он и поспешил в Васильков (док. № 4/3).

15 января 1826 г. был допрошен С.И. Муравьёв-Апостол по поводу посланной Вадковскому записки и разговора 30 декабря 1825 г. с приехавшим к нему Вадковским, который показал, что на его предложение склонить нижних чинов 17-го егерского полка на сторону восставших, Вадковский ответил отказом (док. № 5/4).

В связи с расхождением в показаниях о содержании записки, посланной С.И. Муравьёвым-Апостолом Вадковскому, им была дана очная ставка, на которой С.И. Муравьёв-Апостол согласился с утверждением Вадковского и дал дополнительное показание о движении восставших войск (док. № 6/5).

29 января 1826 г. дежурный генерал Главного штаба е.и.в. направил вместе с отношением военному министру А.И. Татищеву рапорт начальника Главного штаба 1-й армии генерал-адъютанта К.Ф. Толя от 25 января о результатах расследования деятельности А.Ф. Вадковского и подпоручика Д. Молчанова и копию показания Вадковского от 16 января 1826 г., в котором он сообщил о посвящении Молчанова в содержание записки С.И. Муравьёва-Апостола к нему, о своей поездке в Васильков и просьбе С.И. Муравьёва-Апостола отговорить солдат его полка не идти против восставших черниговцев (док. № 7/8, 8/9, 9/10).

25 января 1825 г. А.Ф. Вадковский был отправлен из Могилёва в Петербург, по прибытии 29 января помещён в арестантский покой № 15 Невской куртины Петропавловской крепости с повелением царя: «Присылаемого Вадковского 2 посадить по усмотрению и содержать строго». В Петербурге Вадковский был допрошен генерал-адъютантом В.В. Левашовым, но ничего нового в показаниях не сообщил (док. № 10/1).

Затем он был допрошен в Следственном комитете 5 февраля 1826 г. и, согласно записи в журнале заседаний Комитета, «не во всём сознался и никаких внимания достойных показаний не сделал». Тогда же он получил вопросные пункты, ответы на которые были прочитаны в Комитете 8 февраля (док. № 11/11).

В ответах Вадковский назвал причины вступления его в тайное общество, фамилии известных ему членов. Он знал цель общества - введение в России конституционного правления, но о планах цареубийства ему известно не было. Он выразил раскаяние и заявил, «что был... членом общества только именем, а не действиями», о действиях общества ничего не знал, повторил также всё то, сто говорил при прежних допросах (док. № 12/12).

В журнале заседаний Следственного комитета 8 февраля 1826 г. было записано: «Слушали:... Ответы на допросные пункты b) 17-го егерского полка подпоручика Вадковского, который сознаётся в принадлежности к обществу, коего цель была ему известна; действий же никаких не имел». На этом следствие о Вадковском фактически закончилось.

Кроме указанных выше документов, дело А.Ф. Вадковского содержит опись документов дела (док. № 1), формулярный список о службе Вадковского, вопросы «о воспитании» и ответы его на них, записку о Вадковском (док. № 2/7, 13/6, 14/13).

По докладу Следственной комиссии 15 июня 1826 г. о А.Ф. Вадковском последовала резолюция царя: «Продержав ещё четыре месяца в крепости, выписать в Моздокский гарнизон и ежемесячно доносить о поведении». Высочайший приказ о переводе Вадковского в Моздокский гарнизонный батальон был отдан 7 июля 1826 г.

Следственное дело А.Ф. Вадковского хранится в ГА РФ, в фонде 48, под № 103. Согласно современной нумерации в деле насчитывается 31 лист, заполненный текстом, включая два литерных. На листах сохранилась также нумерация, проставленная во время его формирования военным советником Вахрушевым, которая учла 33 листа, в том числе чистые. Документ № 1 попал в дело после нумерации его Вахрушевым.

Ниже дан перечень дел Следственного комитета, в которых имеются показания А.Ф. Вадковского по различным вопросам, не вошедшие в состав публикуемого здесь дела № 103:

1. Дело № 171, Ф.Ф. Гагарина. Л. 9 (показание от 3 февраля 1826 г.).

2. Дело № 151, Д.А. Молчанова. Л. 1в (показание от 7 марта 1826 г.).

3. Дело № 298, «По просьбам арестованных лиц об отпуске собственных их денег на покупку табаку и на другие надобности». Л. 29 (прошение от 16 мая 1826 г.).

4. Дело № 303, «Дело об отобранных сведениях, не имеет ли кто из них в судебных местах тяжебных дел». Л. 139 (ответ без даты).

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Вадковский Александр Фёдорович.