№ 12 (12)
1
Причина вступления моего в общество была более всего моя молодость, которая не дала мне время обдумать, на что я решаюсь; вторая причина была надежда быть со временем свободным.
Члены сего общества известны мне только: Сергей Муравьёв-Апостол и брат его, Бестужев, Швейковский, Жуков и двое Муравьёвых из Ахтырского и Александрийского полков, которых я только узнал в последней поездке моей в Васильков от Бестужева. В доказательство, я даже с ними не знаком.
2
С самого вступления моего мне было объявлено только братом, что цель общества есть ввести в Россию Конституционное правление для пользы всех, на что и употреблены должны быть все средства. Не подумав, на что я себя подвергаю, сейчас согласился. Чрез несколько дней брат дал мне форму расписки, которую я должен был ему дать; записка сия заключалась в клятве1 содержать сие в тайне2, и хотя бы общество открыто3 было со временем, под присягой не говорить, кто члены оного4.
Насчёт того, чтобы для вернейшего разрушения порядка вещей лишить жизни блаженной памяти государя императора, мне никогда никем не было объявлено, ибо по приезде моём в полк, я клянусь Богом и честью, что я душевно раскаивался о вступлении моём в общество, чрез что и удалялся от всех членов, чтобы не было на меня ни малейшего подозрения, и не старался, а более и не хотел, узнавать успехи действия общества, и в чём оно состояло.
Посему имею честь предварить высочайше учреждённый Комитет, что буду находиться в невозможности пояснить многие нижеданные мне вопросные пункты. Я был всё время членом общества только именем, а не действием. Буде же откроется, что5 ответы мои несправедливы, хотя и готов на них присягнуть, и что не всё пояснил, что знаю, я сам прошу быть наказану невозвратно. // (л. 23 об.)
3
С которого времени общество вознамерилось ввести в Россию конституционное правление, мне неизвестно.
4
Кто из членов предложил мысль сию, мне тоже неизвестно.
5
Место и время, в которые общество хотело начать свои действия, я не знаю.
6
Не знавши никого из членов, не могу сказать, на кого общество более всех надеялось.
а) До какой степени распространены преступные мнения тайного общества поселённых войск и кто из членов принадлежал сему обществу, не могу пояснить.
б) Каким именно полкам принадлежали прежде служившие солдаты в Семёновском полку, не знаю, но знаю, что много их в 8-й дивизии, то есть в Троицком, в Пензенском, в Тамбовском6 полках. За болезнию, не будучи в лагере 1825 года, не знаю, какую Муравьёв взял присягу с семёновских солдат. После же лагеря я ни с кем из членов не виделся до поездки моей в Васильков.
в) Насчёт Черниговского полка полагаю, что легко было Муравьёву привлечь к себе солдат, будучи батальонным командиром, хорошим своим с ними обращением, но обстоятельного тоже ничего не знаю.
г) В рассуждении Александрийского и Ахтырского7 полков, слышал я от Бестужева8, что ежели они узнают о возмущении Черниговского полка, и они будут действовать9. Более ничего не говорил.
д) Что касается до солдата, который в лагере 1825 года жаловался на свою участь Сергею Муравьёву, совершенно никогда ничего не слышал.
е) В 17-м егерском полку никто даже не знал о существовании тайного общества, исключая Молчанова, как и объяснено в начальном мне допросе. Членов же никого нет.
7
Чтобы посягнуть против блаженной памяти государя императора в 1823 году в Бобруйске, не могло мне быть известно, ибо не был ещё членом общества и не знал, что оно существовало. В Таганроге же в 1825 году и в майе в 1826 году, клянусь, что ничего ни от кого не слыхал, так же как и о совещаниях, происходивших в Лещине насчёт двух последних предприятий у Муравьёва и Швейковского10. // (л. 24)
8
На восьмой пункт скажу только, что никто совершенно не сообщал мне намерение общества, и я до сих пор его не знал.
9
Муравьёва я ещё знал в Семёновском полку. Сближены мы с ним никогда не были, а со времени перевода в армию виделся я с ним не более двух или трёх раз. Взаимных сношений совершенно никаких у нас с ним никогда не было. До 1823 года, сколько помню, приезжал ко мне в деревню без всякой цели, ибо были у нас всё время посторонние разговоры.
10
В записке своей Муравьёв говорил мне, что общество открыто, почему я и поехал к нему, чтоб узнать подробнее, каким образом и кем оно открыто, чего даже и не успел сделать. Сюртук же мой партикулярный, на котором нашиты, однако, погончики, нельзя было видеть, потому что я, как приехал в Васильков, был всё время в военной шинели и фуражке.
Выехавши из своей11 квартиры 30-го числа в Васильков, я ещё не знал о возмущении Черниговского полка, а узнал только на половине дороги от жида, как уже мною объяснено в прежних данных мне вопросных пунктах. Когда въехал в город, остановился на улице, услыша шум и видя полк в сборе, я сошёл с саней и, увидя Бестужева, спросил у него, где Муравьёв, которого он мне и указал между солдатами. Я пошёл к нему и не мог тут с ним говорить, потому что он занят был с солдатами.Пробыл я тут четверть часа, в то время послано было за знамёнами, и Муравьёв распределял квартиры солдатам.
Я полагаю, что приехал перед концом, ибо как принесли знамёна и назначили солдатам квартиры, уже темно стало и все разошлись. Я же, промокши от дождя, пошёл к себе на квартиру, снял шинель и надел форменный военный сюртук, в котором и сидел всё время у Муравьёва. На квартире у него поставлен был караул, чтоб никого не пускать. Солдаты же приходили к нему с разными просьбами. При мне посылал он за водкой, чтоб дать какой-то роте, которая, говорил он, сделала большой переход и устала. По краткости времени бытия моего там, я более ничего заметить не мог. // (л. 24 об.)
11
Что дивизионная квартира не знала ещё о возмущении, я говорил, потому что Муравьёв у меня о том спрашивал, а знал я это потому, что квартирую в дивизионной квартире12.
12
Насчёт 17-го егерского полка Муравьёв говорил мне, чтоб я старался его привесть, на что я отвечал, что я того никак не могу сделать, потому что полк разбросан, и чин мой не такой, чтоб солдаты меня послушали, на что он мне возразил, что, верно, его соберут и пошлют усмирять Черниговский полк. В таком случае я ему обещал стараться успеть13. В Василькове пробыл я не более часу, после чего выехал сопровождаемый до заставы солдатом14, чтобы меня пропустили, и одной упряжкой приехал я ночью в 3-м часу в Белую Церковь, где у заставы же, под конвоем, меня отвели к дивизионному командиру, где, пробывши часа полтора, отправили в корпусную квартиру, никого не видавши.
13
Живучи с лишком пять лет с Молчановым, мудрено мне было скрыть от него, что я получил записку от Муравьёва, особливо когда в течение сих 5-ти лет я оных от сего последнего никогда не получал. Я ему говорил, что я членом общества, но не открывал ему никогда цели оного, видя, что мысли его к тому не склонны, и до сей поры знает он только, что есть какое-то общество, но ни цель, ни в чём оно состоит, ему неизвестно. Насчёт того, что он не состоял в обществе, я готов присягнуть15.
14
Я никогда ничего не слыхал о тайных обществах, существующих в Малороссии под начальством Лукашевича; насчёт восьмой дивизии, я узнал об ней только в поездке16 моей в Васильков, потому что Муравьёв говорил мне, что он намерен // (л. 25) присоединиться к ней, не называя мне, однако, никого.
В заключение же клянусь Богом, честью и совестью, что я более ничего не знаю насчёт тайных обществ в России, их намерений, действий, сношений и лиц, к оным принадлежащих. Повторяю, я носил только имя члена, но душевно всегда удалялся от всех членов, ни во что не входил, что может служить доказательством поведение моё в полку. Впрочем, буде откроется, что я не всё сказал, что знал насчёт тайного общества, ещё раз прошу быть наказану невозвратно, в противном случае надеюсь на милость государя императора.
Подпоручик Вадковский17
Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 9)
1 Слово «клятве» подчёркнуто карандашом.
2 Слова «в тайне» подчёркнуты карандашом.
3 Слова «общество открыто» подчёркнуты карандашом.
4 Слова «со временем... члены оного» подчёркнуты карандашом.
5 Две строки от слов «мне вопросные пункты» отчёркнуты на полях карандашом.
6 Слова «в Троицком, в Пензенском, в Тамбовском» подчёркнуты карандашом.
7 Слова «в рассуждении Александрийского и Ахтырского полков» подчёркнуты карандашом.
8 Слова «от Бестужева» подчёркнуты карандашом.
9 Слова «и они будут действовать» подчёркнуты карандашом.
10 Седьмой пункт показаний отчёркнут на полях карандашом.
11 Первые пять строк десятого пункта показаний отчёркнуты на полях карандашом.
12 Одиннадцатый пункт ответа отчёркнут на полях карандашом.
13 Первые шесть строк двенадцатого пункта ответа отчёркнуты на полях карандашом.
14 Далее зачёркнуто «солд».
15 Тринадцатый пункт ответа отчёркнут на полях карандашом и отмечен знаком «NB».
16 Далее зачёркнуто «в».
17 Ответы написаны А.Ф. Вадковским собственноручно.