© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Жуков Иван Петрович.

Жуков Иван Петрович.

Posts 11 to 20 of 27

11

№ 8 (9)

1826 года марта 17 дня от высочайше учреждённого Комитета подпоручику Бестужеву-Рюмину дополнительный вопросный пункт.

Какого чина, где служит и теперь находится тот Жуков, который вами был принят в общество в 1824 году, на которого, как говорите в дополнительных своих ответах, вы целили для совершения удара, но который в бытность у Швейковского отозвался, что «ежели бы на него пал жребий быть в числе заговорщиков, то он после сего сам бы лишил себя жизни».

Генерал-адъютант Чернышёв

Жуков (как я уже докладывал Комитету) оставил общество в 1825 году, сосватавшись на княжне Воронецкой. В бытность свою в числе членов Жуков (как в сём Комитет легко может удостовериться) никакого деятельного вспомоществования обществу не оказал. Служит он в принца Оранского гусарском полку штабс-ротмистром.

Подпоручик Бестужев-Рюмин1

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 14)

1 Ответ написан М.П. Бестужевым-Рюминым собственноручно.

12

№ 9 (10)1

Секретно

Дежурство

Главного штаба

его императорского величества

По канцелярии

дежурного генерала

в С[анкт]-Петербурге

26 марта 1826

№ 607)2

Господину военному министру

Дежурного генерала Главного штаба

Рапорт

Вследствие поручения г[осподина] начальника Главного штаба его величества имею честь представить при сём вашему высокопревосходительству для рассмотрения в Комитете о злоумышленном обществе доставленной от дежурного генерала 1-й армии рапорт Комиссии военного суда, при Главной квартире оной армии учреждённой, относительно письма Бестужева-Рюмина, посланного к штабс-ротмистру Жукову перед начатием возмущения Черниговского полка, каковое письмо // доставлено Жукову посредством отставного полковника князя Трубецкого, брата содержащегося здесь в С[анкт]-Петербурге.

Генерал-адъютант Потапов // (л. 15)

1 Рапорт написан на бланке с печатным штампом. Вверху листа пометы чернилами: «№ 832», «28 марта 1826», «Читано 27 марта». Внизу листа помета чернилами: «21 апреля, графу Сакену, № 632».

2 Ниже на полях помета карандашом: «Жуков».

13

№ 10 (11)

Главнокомандующему 1-ю армиею, господину генералу от инфантерии и кавалеру графу Сакену1

Комиссии военного суда, учреждённой

при Главной квартире

Рапорт

Судебная комиссия из дошедшего в оную от командира Черниговского пехотного полка полковника Гебеля рапорта о приключившемся с ним на 29-е число минувшего декабря в селении Трилесах в расположении 5-й мушкетёрской роты происшествии, между прочим, усмотрела, что он, Гебель, во время проезда своего 26-го того ж декабря из Василькова чрез Рожевскую станцию в город Житомир для отыскания и арестования // (л. 15 об.) служившего в том же полку подполковника Муравьёва-Апостола узнал от смотрителя той станции, что пред самым его туда прибытием проезжал чрез ту станцию и Полтавского пехотного полка подпоручик Бестужев-Рюмин и дал тамошнему станционному писарю какое-то письмо, препоруча нанять нарочного для доставления оного, но куда, неизвестно; а как Бестужев принадлежал к тайному обществу и письмо им посылалось в такое время, когда оное уже было открыто, и, может быть, писано к кому-либо из принадлежащих к тому обществу, то Комиссия, полагая открыть как содержание сего письма, так и к кому оно было адресовано, относилась чрез командующего 9-ю пехотною дивизиею, по принадлежности той станции к Киевской губернии, к тамошнему // (л. 16) гражданскому губернатору, который и доставил сего числа отобранные командированным им киевским земским исправником от писаря Рожевской станции Слабеева и отвозившего сие письмо жителя Ремазовского показания, в коих сии последние согласно объяснили, что он, Бестужев, во время перемены лошадей, узнав от первого расстояние от Рожева до Гавронщины, где жительство имеет отставной полковник князь Трубецкой, и написав записку на иностранном диалекте, не запечатав, поручил отправить оную с нарочным к нему, Трубецкому, с уплатою за отсылку одного рубля, говоря, что у него должен находиться Жуков, с тем, если посланный не застанет ни Трубецкого, ни Жукова, то чтобы отдал его людям, но, однако, за прибытием оного в сказанную деревню // (л. 16 об.) вручено лично ему, Трубецкому, который по предмету сему, быв также спрошен, отозвался, что сия записка точно представлена была ему из Рожева, с адресом на одной стороне: Ивану Петровичу Жукову, а в середине оной по-французски было написано, чтобы он, Жуков, поспешнее приезжал в Радомысль, что имеют до него надобность, и подписано одною токмо буквою «В». Почему и не мог увериться, кем оная писана, и, имея случай доставить оную к нему, Жукову, вскоре отправил в город Сквиру, где оную и получил; добавляя к тому, что возивший ту записку человек был задержан в дороге и наконец чрез земскую полицию выпущен, а что в той записке ничего более не было писано и что оной у него, Трубецкого, нет, то в случае надобности может утвердить присягою.

Но как Комиссии не // (л. 17) безызвестно, что сей Жуков, служивший в гусарском принца Оранского полку, принадлежит к тому же тайному обществу и, быть может, состоит в связях с Муравьёвым, а по неудовлетворительному отзыву Трубецкого как о полученной им от Бестужева записки, так и о том, за что человек его был задержан в дороге, падает некоторым образом и на него подозрение о знании им о том обществе, Комиссия за долг почла о всём том почтеннейше донесть вашему сиятельству.

Генерал-майор Набоков

Генерал-аудитор Шмаков

№ 44

Марта 5-го дня

1826 года // (л. 18)

1 Ниже на полях помета карандашом: «NB».

14

№ 11 (12)1

1826 года марта 31 дня от высочайше учреждённого Комитета штабс-ротмистру Жукову дополнительный вопросный пункт.

Комитету известно, что вы получили письмо Бестужева-Рюмина от 26 декабря, пересланное вам в Сквиру отставным полковником князем Трубецким, коим просил вас Бестужев поспешнее приезжать в Радомысль, ибо имеет до вас надобность.

Поясните откровенно: в чём именно заключалось означенное письмо Бестужева? Для какой надобности призывал он вас в Радомысль, приезжали ли вы туда, виделись ли с ним и какие ваши действия были в пользу начатого между тем Сергеем Муравьёвым и Бестужевым-Рюминым возмущения Черниговского полка?

К сему присовокупите, знал ли князь Трубецкой о цели призыва вашего Бестужевым2 или нет?

Генерал-адъютант Чернышёв

На данный мне высочайше утверждённым Комитетом дополнительный вопросный пункт сим имею честь отвечать, что // (л. 18 об.) действительно я получил письмо от князя Александра Трубецкого в конце декабря месяца прошлого года, но в оном письме Трубецкой писал ко мне насчёт моего сватовства к его двоюродной сестре и поздравлял с получением согласия от матери на наш брак; также писал и об том, что желает скорее видеть нас обвенчанными.

Об том, что Бестужев писал мне и просил приезжать в Радомысль, совершенно ничего до сих пор не знал и никакого ответа от него не получал. В том же, какое принимал я участие в их возмущении, как пред Богом отвечаю, что никакого, ибо, ежели я желал в моём заблуждении Конституции, то никогда бы не согласился на такой поступок, который хотя бы и остался неизвестным для других, но унизил бы меня в собственных глазах. Что я никуда не ездил в это время, ссылаюсь на весь полк и полкового командира г[осподи]на полковника Бринкена.

В последний раз виделся я с подпоручиком Бестужевым у меня на квартире в г[ороде] Сквире, при проезде его в октябре месяце прошлого года, но он мне совершенно ничего не говорил о своих предприятиях, тем более, в чём уверен, сам Бестужев сознается, что с тех пор, как я начал искать руки княжны // (л. 19) Воронецкой, я старался удаляться от Бестужева и ни в каких сношениях с ним не был.

Какие же мои были действия во время начатия сего мятежа, доказываются тем, что я хотя был болен, но последовал за полком, чтобы содействовать к уничтожению сего возмущения. Ещё раз клянусь всем святым, что не получал никакого письма от Бестужева и что князь Трубецкой ни слова мне не писал насчёт оного, и знал ли про оное, мне неизвестно3. Что показание моё справедливо, в том подписуюсь гусарского принца Оранского полка штабс-ротмистр Жуков4.

6 апреля 1826 года

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 20)

1 Наверху листа пометы чернилами: «Уведомить главноко[мандующего]» и «Читано 9 апреля».

2 Фамилия написана над строкой.

3 Слова «и знал ли про оное, мне неизвестно» вписаны над строкой.

4 Ответ написан И.П. Жуковым собственноручно.

15

№ 12 (13)

1826 года марта 31 дня от высочайше учреждённого Комитета подпоручику Бестужеву-Рюмину дополнительный вопросный пункт.

Комитету известно, что вы во время проезда своего 26 декабря чрез Рожевскую станцию дали станционному писарю письмо на имя штабс-ротмистра Жукова для отправления с нарочным в Гавронщину к отставному полковнику князю Трубецкому, полагая, что Жуков там находился, и что в письме сём вы просили Жукова поспешнее приезжать в Радомысль, ибо имеете до него надобность.

Объясните откровенно: какая именно была та надобность, для которой вы призывали Жукова в Радомысль, виделся ли с вами там Жуков и в чём состояли1 его действия в пользу начатого между тем вами и Сергеем Муравьёвым возмущения Черниговского полка?

К сему присовокупите: знал ли князь Трубецкой о цели призыва вами2 Жукова или нет?

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 20 об.)

В сей записке говорю Жукову, чтоб он приехал в Радомысль, где найдёт у Швейковского письмо от меня. Но нашед Швейковского в отчаянии и раскаивающегося в участии, которое до тех пор принимал в делах общества, я у него никакого письма для Жукова не оставлял и с Жуковым уже более не видался, и к нему не писал. Цель же моя была уговорить Жукова ехать в полк и по возможности приготовить оный для содействия нам, ежели в Любаре положено будет восстать. Но Жуков в пользу начатого возмущения ничего совершенно не делал. (Видя, с какою подробностью Комитет знает малейшие обстоятельства, должно быть пошлым дураком, чтоб хотеть что-либо утаить.) При сём беру смелость повторить, что Жуков, сговорившись на к[няжне] Воронецкой, ни малейшего уже участия в делах общества не принимал. // (л. 21)

Князь Александр Трубецкой обществу не принадлежал и ни о чём совершенно не знал. Видя недоверчивость, которую к нему питал брат его Сергей, мы просили у Жукова ничего ему не открывать. Возмущение же, как известно Комитету, сделалось внезапно, и об оном, кроме Артамона Муравьёва, никто не знал.

Подпоручик Бестужев-Рюмин3

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 22)

1 Слова «и в чём состояли» в подлиннике ошибочно повторены дважды.

2 Слово «вами» вписано над строкой.

3 Ответ написан М.П. Бестужевым-Рюминым собственноручно.

16

№ 13 (14)1

1826 года апреля 20 дня от высочайше учреждённого Комитета штабс-ротмистру Жукову дополнительный вопросный пункт.

На сделанный от 6 апреля вопрос вы отозвались, что у ротмистра Паскевича никаких вольнодумческих стихов не видали и, давал ли таковые Паскевич или Рославлев Бестужеву-Рюмину, не знаете.

Но ротмистр Паскевич и подпоручик Бестужев-Рюмин утверждают:

1-й) что оказавшиеся у Бестужева стихи был перевод его, Паскевича, из французской книги и даны ему не им, Паскевичем, а корнетом Рославлевым в квартире вашей даже в небытность тут его, Паскевича; когда же он по возвращении своём увидел их в руках Бестужева, то по просьбе его внёс в оные своею рукою одну пропущенную строчку, а

2-й) что один из стихов, у него оказавшихся, писаны вашею рукою, а поправлены Паскевичем, другие же писаны рукою Рославлева.

Сверх того, ротмистр Паскевич показывает, что о существовании тайного общества в первый раз узнал от штабс-ротмистра Веселовского в июне месяце 1825-го, а ему, Веселовскому, сообщили сведения об оном вы, по самом прибытии в полк, // (л. 22 об.) похваляясь, что вы как будто нарочно были переведены в оный, что[бы] иметь в Оранском полку сообщников.

Отвечайте ясно и положительно:

1) С каким намерением вы переписывали своею рукою столь дерзновенные и вольнодумные стихи, каковы есть оказавшиеся у Бестужева?

2) Не были ли вами или Паскевичем, либо Рославлевым даны таковые ещё кому, кроме Бестужева?

3) Точно ли стихи сии отдал Бестужеву начально Рославлев в небытность тут Паскевича?

4) Действительно ли другие стихи, на обороте написанные, есть руки Рославлева, где и по какому поводу были переписаны вами и Рославлевым?

5) Кто из офицеров как вашего полка, так и других, занимались чтением и распространением подобных вольнодумческих стихов?

6) Точно ли вы первые сообщили Веселовскому о существовании тайного общества и знали, что сие он передал Паскевичу, и не принадлежал ли к сему обществу Веселовский?

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 23)

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 20 апреля».

17

№ 14 (15)

1826 года апреля 20 дня на данные мне от высочайше утверждённого Комитета дополнительные вопросные пункты сим имею честь отвечать.

1-е

Припоминаю себе, сознаюсь, что я давал раз подпоручику Бестужеву-Рюмину стихи, мною переписанные, перевода Паскевича, но, что я никакого вредного1 не имел намерения, переписывая оные и отдавая Бестужеву, а поступил так единственно по легкомыслию, в том уверяю честью.

2-е

Не знаю, давал ли кому-нибудь Паскевич и Рославлев таковые стихи, но я, кроме Бестужева, никому их не читал и не давал.

3-е

Когда давал стихи Рославлев Бестужеву, не припомню.

4-е

Были ли написаны на другой стороне какие стихи Рославлевым, не припомню; я же переписал оные стихи Бестужеву безо всякого намерения.

5-е

Я в полку никому не читал сих стихов, даже не говорил об оных; и кто из нашего полку или других занимался сочинением подобных стихов, не знаю. // (л. 23)

6-е

Сознаюсь, что я говаривал с штабс-ротмистром Веселовским насчёт того, что желал бы дожить до того времени2, когда Россия будет пользоваться конституцией, но никогда не делал ему предложений вступить в оное общество, хотя по моей откровенности он заметил, что я дружески знаком с Бестужевым; об том, что он передал свои подозрения Паскевичу, я сомневался, но никогда с сим последним ничего не говорил насчёт общества, потому что и сам немного знал про оное.

Насчёт того, что будто бы я хвастался тем, что переведён в гусары для того, чтобы увеличить число сообщников, решительно отвечаю - неправда. Я переведён в гусары по представлению дивизионного командира 3-й гусарской дивизии г[осподина] генерал-майора Ридигера, не подавал просьбы об моём переводе, а перемещён потому, что имею достаточное состояние; напротив того скажу, что Бестужев уговаривал меня не переходить в гусары, представляя мне то, что гусары имеют очень дурную репутацию. Я же был рад оному переводу, потому что реже мог видаться с Бестужевым, ибо, как уже я имел честь отвечать высочайше утверждённому Комитету, я искал случая прекра // (л. 24) тить мои связи с Бестужевым с тех пор, как сделался женихом.

Что показание моё справедливо, в том и подписуюсь гусарского принца Оранского полка штабс-ротмистр Жуков3.

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 28)

1 Слово «вредного» вписано над строкой.

2 Слово «времени» вписано над строкой.

3 Ответ написан И.П. Жуковым собственноручно.

18

№ 15 (16)1

Копия с отношения к г[осподину] главнокомандующему армиею военного министра генерала от инфантерии Татищева от 21 апреля 1826 года № 632

Дежурный генерал Главного штаба его императорского величества по поручению г[осподина] начальника того штаба препроводил в Комитет для изыскания о злоумышленном обществе рапорт на имя вашего сиятельства Комиссии военного суда, учреждённой при Главной квартире вверенной вам армии, за № 44 касательно письма подпоручика Бестужева-Рюмина, посланного к штабс-ротмистру Жукову и доставленного к отставному полковнику князю Трубецкому, который, как видно из упомянутого рапорта Комиссии военного суда, отправил то письмо в г[ород] Сквиру к Жукову.

По сему обстоятельству сделаны были от Комитета вопросные пункты Бестужеву-Рюмину и Жукову, из которых первый ответствовал, что действительно писал к Жукову записку, приглашая // (л. 28 об.) его приехать в Радомысль, но сей последний показывает, что он не получал оной, а имел в конце декабря месяца письмо от Александра Трубецкого, относящееся до сватовства к его двоюродной сестре.

Я долгом считаю препроводить на благоусмотрение вашего сиятельства с упомянутых двух показаний копии2.

Верно: генерал-адъютант барон Толь // (л. 26)

1 Здесь вместо отпуска отношения публикуется его копия, приложенная к рапорту начальника Главного штаба 1-й армии генерал-адъютанта барона Толя начальнику Главного штаба е.и.в. генерал-адъютанту Дибичу от 28 апреля 1826 г. (док. 17 (18)). В отпуске отношения дописана, а затем зачёркнута следующая фраза: «имею честь присовокупить, что о принадлежности отставного полковника князя Александра Трубецкого к тайному обществу показаний в виду не имеется».

2 Приложенные копии не публикуются, подлинники см. док. № 11 (12) и 12 (13).

19

№ 16 (17)1

Секретно

Дежурство

Главного штаба

его императорского

величества

По канцелярии

дежурного генерала

в С[анкт]-Петербурге

5 майя 1826

№ 825

Господину военному министру

Дежурного генерала Главного штаба

Рапорт

В дополнение рапорта моего к вашему высокопревосходительству от 26 марта № 607 по поручению начальника Главного штаба его величества имею честь представить при сём для рассмотрения в Комитете о злоумышленном обществе рапорт генерал-адъютанта барона Толя от 28 апреля № 556 с следующими к оному приложениями относительно письма, которое подпоручик Бестужев-Рюмин пред открытием возмущения Черниговского полка посылал к штабс-ротмистру Жукову чрез посредство отставного полковника князя Трубецкого.

Генерал-адъютант Потапов // (л. 27)

1 Рапорт написан на бланке с печатным штампом, приведённом ниже. Вверху листа пометы чернилами: «№ 1055» и «7 майя 1826».

20

№ 17 (18)1

Управление

начальника Главного

штаба 1-й армии

№ 556)2

Главная квартира в Могилёве Белорусск[ом]

Апреля 28 дня 1826 года

Начальнику Главного штаба его императорского

величества господину генерал-адъютанту

и кавалеру барону Дибичу

Начальника Главного штаба 1-й армии

генерал-адъютанта барона Толя

Рапорт

От 19-го минувшего марта за № 413 я имел честь представить вашему превосходительству рапорт бывшего при Главной квартире армии военного суда над мятежными офицерами Черниговского пехотного полка относительно письма, которое подпоручик Бестужев-Рюмин пред открытием возмущения посылал к штабс-ротмистру Жукову чрез посредство отставного полковника князя Трубецкого.

Ныне г[осподин] военный министр препроводил к г[осподину] главнокомандующему армиею допросы, снятые по сему случаю с Бестужева-Рюмина и Жукова, из коих последний отзывается, что он упоминаемой в показаниях Бестужева записки никогда не получал. Между тем князь Трубецкой, как в вышеозначенном рапорте военного суда изъяснено, показал, что он записку сию доставил к Жукову чрез человека в Сквиру.

Как военно-судное дело, произведённое помянутым судом, представлено уже на высочайшую конфирмацию, а Бестужев и Жуков находятся в С[анкт]-Петербурге, равно и отставной полковник князь Трубецкой, как из частных писем видно, отправился также в С[анкт]-Петербург, то г[осподин] главнокомандующий армиею поручил мне помянутое отношение г[осподина] военного министра в копии с приложением к оному допросов Жукова и Бестужева2 представить вашему превосходительству для приобщения к военно-судному делу и вторичного, если за благо рассудить изволите, допроса отставного полковника князя Трубецкого.

Генерал-адъютант барон Толь // (л. 34)

1 Рапорт написан на бланке с печатным штампом. Вверху листа помета чернилами: «№ 736».

2 Ниже на полях помета карандашом: «В Комитет».

3 Копии приложенных допросов здесь не публикуются, так как они воспроизведены ранее по подлинникам. См. док. № 11 (12) и 12 (13).

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Жуков Иван Петрович.