© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Завалишин Дмитрий Иринархович.

Завалишин Дмитрий Иринархович.

Posts 11 to 20 of 56

11

Б.И. Еропкин

Декабрист Д.И. Завалишин

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTU5LnVzZXJhcGkuY29tL3MvdjEvaWcyL1VmUWtCSW5uZnk4US1fR0ZoOFFVQUFvQVI0MDVnb29obVQyMjVTRHNhZUtDOEpFd3lVaGs4cnhCY1FqTFh1encwaDJFZmNVQnBPQzhfaW44aHVpbTJYa0QuanBnP3F1YWxpdHk9OTUmYXM9MzJ4NTIsNDh4NzgsNzJ4MTE4LDEwOHgxNzYsMTYweDI2MSwyNDB4MzkyLDM2MHg1ODgsNDgweDc4NCw1NDB4ODgyLDY0MHgxMDQ1LDcyMHgxMTc2LDEwODB4MTc2MywxMjgweDIwOTAsMTQ0MHgyMzUxLDE1Njh4MjU2MCZmcm9tPWJ1JnU9Nl9DODlqZEVXdnlza3pYMExGLTV2SUpCbVFVQmFtOHdaX29VVktXMC1lUSZjcz0xNTY4eDA[/img2]

Неизвестный фотограф. Центральная фотография на Большой Дмитровке, д. Засецкого, в Москве. Портрет Дмитрия Иринарховича Завалишина. Российская империя, г. Москва. 1860-е. Картон, альбуминовый отпечаток. 9,4 х 5,8 см; 10,5 х 6,3 см. Государственный исторический музей.

1.

Декабрист Дмитрий Иринархович Завалишин родился в 1804 году в Астрахани. Его отец, будучи в 20 лет подполковником Фанагорийского полка, под руководством А.В. Суворова участвовал в штурме Измаила и в 1794 году в польском походе.

Дмитрий Иринархович, закончив морской кадетский корпус в 1819 году, когда ему было ещё не полных 15 лет, был назначен во флот мичманом, летом 1820 года направлен в морской кадетский корпус для обучения кадетов, и уже на следующий год ему было поручено вести занятия по высшей математике и астрономии.

В 1821 году, желая получить хорошую морскую практику, он принял предложение М.П. Лазарева принять участие в кругосветном путешествии на фрегате «Крейсер». С фрегатом он побывал в Дании, Англии, Бразилии, Австралии, на островах Тихого океана и русских колониях в Северной Америке - форт Росс в Калифорнии и Ново-Архангельске на Аляске.

В русских колониях фрегат провёл много времени, так как, кроме приобретения морской практики и сбора научных сведений, фрегату поручалась и защита русских колоний от англичан и американцев.

Советский историк русской Америки С. Марков, изучивший деятельность в ней молодого Завалишина, делает следующее заключение:

«Мечтал Завалишин о многом, не нам его судить. В калифорнийской деятельности его было много противоречивого, несбыточность его мечтаний очевидна для многих. Но потомки должны быть ему благодарны за его замечательные труды по истории форта Росс, за его записки о Калифорнии и заботы о людях Аляски и их нуждах».

Вернувшись в Петербург в ноябре 1824 года, он вскоре разочаровался в возможности сотрудничества с царским правительством в деле улучшения положения народа и вступив в тесные сношения с Рылеевым и другими членами Северного тайного общества, с увлечением принялся за пропаганду среди офицеров флота отмены крепостного права и введения республиканского правления в России.

Завалишин непосредственно в восстании не участвовал, так как ещё до известий о болезни Александра I отбыл в отпуск в Казань и Симбирск, выполняя одновременно поручения Северного тайного общества. Он провёл много времени в Москве, встречаясь с участниками тайных обществ, а в день восстания на Сенатской площади 14 декабря прибыл в Казань, оттуда через 9 дней отправился в деревню.

Сведения о событиях на Сенатской площади поступили в Казань лишь 10 дней спустя. В Казани среди членов тайного кружка он пропагандировал те же революционные идеи декабристов, что и в Петербурге. По-видимому, кружок был организован Завалишиным в городе ранее, когда он останавливался в Казани, возвращаясь из Америки через Сибирь. Кружок первоначально был либерально-мистическим, а декабристским он стал уже с приездом Завалишина в 1823 году.

Следствие над декабристами закончилось 17 июня, а 22 июня 18-летний юнкер Артиллерийского училища Ипполит Завалишин подаёт в собственные руки царя на Елагином острове донос на родного брата Дмитрия о том, что он однажды был на вечере у брата, на котором присутствовали Рылеев, В.К. Кюхельбекер и лейтенанты флота, причём весь вечер занимались сборником «Полярная звезда». Рылеев тогда читал отрывок из своей поэмы «Наливайко», «по окончании оной Завалишин, вскочив с места, обнял со слезами Рылеева и вскричал: «Поверьте мне, взошла заря пленительного счастья!».

Далее в доносе указывается, что Дмитрий во время кругосветного путешествия хотел остаться в Англии, что имел ссоры с М.П. Лазаревым, по возвращении в Петербург сразу никуда не явился, а остановился под чужой фамилией в гостинице «Лондон» и встречался с офицером, недавно приехавшим, о котором говорили, что он английский шпион, а после имел много иностранных денег.

Через неделю Ипполит подал дополнительный донос, в котором называл 10 человек, революционно настроенных, но не привлекавшихся по делу декабристов; трое из них иностранные подданные. Описывается в доносе также и вечер перед отъездом Дмитрия в отпуск.

Царь написал на доносе: «Очень любопытно, нельзя не принять всего этого в новое соображение». Оба доноса были направлены в следственную комиссию. Расследование было поручено генерал-адъютанту В.В. Левашову; его прельстила возможность связать дело декабристов со шпионажем в пользу Англии, и он с жаром принялся за проведение следствия.

Посылаются один за другим вопросные листы, в которые постепенно выписываются все показания из доносов, с добавлением: «На все сие ответствуй с совершенным чистосердечием, ибо нам известен либеральный образ мысли (указывается фамилия) или преднамеренные твои действия».

10 июля приговор Верховного суда был утверждён царём. Он заменил 31 декабристу, отнесённым судом к первому разряду, смертную казнь на вечную каторгу. В числе них и был Дмитрий Завалишин. Через два дня приговор зачитывали по разрядам.

Завалишину и после приговора дали вопросные листы, вызывали ночью на допросы, к нему часто присылали священника, который уговаривал его искренне во всём признаться и раскаяться, утверждал, что это облегчит участь, допрашивались свидетели и была дана очная ставка с братом, на которой оба остались при своих мнениях. Производятся допросы всех офицеров, участвовавших в походе фрегата «Крейсер», в том числе будущего героя Севастополя П.С. Нахимова, помещавшегося в одной каюте с Завалишиным.

Следственная комиссия потребовала перевода 16 захваченных писем, написанных Завалишиным на испанском языке к его знакомым в Калифорнии в начале 1823 года, когда Российско-Американская компания добивалась его назначения командиром форта Росс. Фрегат «Крейсер» находился в первый раз у форта Росс 79 дней, а Завалишин, заведуя всей хозяйственной частью, в целях обеспечения снабжения экипажей двух кораблей и организации их ремонта, имел постоянные сношения с проживавшими в форте испанцами.

В то время Мексика и Калифорния только что отделились от Испании, стали самостоятельными, но не установили ещё взаимной политической связи. Калифорнии угрожал захват американцами, что позднее и произошло и чего страшно боялось её испанское население. Поэтому, когда у Завалишина возникла идея присоединения Калифорнии к России в целях обеспечения продовольствием и другими товарами русских колоний на Аляске, а также поселений на Дальнем Востоке по берегу Охотского моря и на Камчатке, то многие испанцы Калифорнии, не рассчитывая на свои силы и помощь Мексики, полагали присоединение к России единственным выходом, чтобы не попасть под иго англо-саксов.

В письме к начальнику большой испанской миссии Завалишин, описывая нелепость насильственного обращения индейцев в христианство и жестокую их эксплуатацию, указывал: «Вы сами, завоевав свободу вашу, политическую и личную, для чего хотите лишить оной индейцев? Вы сделаете мне возражения, что они не в состоянии мыслить, что не имеют дарований, что не могут управлять собой.

Но человек везде человек, в каком бы звании не находился, сохраняет всегда небесный его огонь, его одушевляющий, и который делает его равным всем существам вроде него. Не думаете ли вы, что они низшие? Если будете отвечать, что нет, то для чего не хотите, чтобы индейцы равнялись в правах и просвещении, как они равняются рождением, будучи сынами общего отца и образ его представляющими.

Примеры ежеминутно для научения нас представляющиеся (а вы имеете оные в южных миссиях ваших) показывают нам, что нет ига столь могущественного, нет оков столь крепких, которые не могли бы расторгнуться; иго налагаемое делается всегда несносным, как бы легко оно не было; но есть одно, которое человек добровольно на себя налагает - это благотворное иго образованности, лёгкие оковы законов, препятствующие человеку делать зло, обеспечивая личную свободу его, заставляя уважать взаимно лицо своё и собственность свою.

Сие то можете вы подать индейцам вашим без предосуждения безопасности вашей и благополучию вашему; напротив и то и другое увеличится с выгодой сделаться любимыми от всех посредством уз крепчайших признательности - соединить с вами навсегда народ, коего судьба находится ещё в вашей руке. Умерьте зло, не торопитесь с приобщением к христианству, дайте им диким приятности образования».

На допросе 2 октября лейтенант 4-го флотского экипажа Ф.С. Лутковский сообщал: «По возвращении в Россию Завалишин сказал мне, что хочет поступить в Русско-Американскую компанию, поселиться в колонии Росс и ласковым обращением с индейцами более и более привязать их к России и тем расширить её владение». 11 октября комиссия допрашивала М.П. Лазарева, только что вернувшегося из командировки в Архангельск («Крейсер» вернулся в Кронштадт 5 августа 1825 года).

Лазарев показывал, что Завалишин, если бы хотел, мог бы остаться в Англии, когда он посылал Завалишина и Нахимова в Лондон из Портсмута, в котором фрегат находился 57 дней, что никаких недоразумений по службе с ним не было и никакой переписки с иностранцами, кроме необходимой по служебным обязанностям, он не вёл.

Посылались дополнительные вопросы, требовали разъяснений и 21 октября допрашивали лейтенанта Куприянова. На этом следствие закончилось. Левашов докладывал царю о тщательно проведённом следствии (в деле около 600 страниц) и о всех принятых им мерах воздействия на арестанта, включая духовное (посылка священника). Следствие установило достоверно, что Завалишин во всяком случае не был агентом Англии или США. Все его действия, его бумаги и проекты, большая часть которых имеет целью нанесение вреда этим державам, доказывают это.

Всё внимание Завалишина в его деятельности по отношению к Америке было направлено на присоединение Калифорнии к России, реальную возможность которого по материалам следствия и другим данным признал и сам Левашов. На следствии Завалишин, несмотря на назойливые требования признать «либеральный образ мыслей» у лиц, перечисленных в доносах и не привлечённых ранее к следствию, не подтвердил этого. После 21 октября Завалишина оставили в покое в «секретном доме». 19 января 1827 года Завалишин из Алексеевского равелина был отправлен в каземат в Читу.

Он был глубоко потрясён неудачей восстания и тщательно изучал ход событий, ставя себе сознательную цель восстановления его для потомства и уяснения причин поражения. Он собирал материалы по свежим следам событий, находясь под следствием, в сибирских казематах и даже на воле.

Необходимо отметить, что Завалишин уже в 30-х годах, критикуя боязнь декабристов привлечь народ на сторону восстания, неразъяснение истинных целей восстания солдатам, утверждал, что цель восстания должна была быть объявлена торжественно и всенародно. Завалишин резко критикует «бездеятельность руководителей, находившихся на Сенатской площади и согласившихся на расстреляние себя без сопротивления».

12

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTIzLnVzZXJhcGkuY29tL3MvdjEvaWcyLzA4T2liMWtJMFZkUDUtcVRSUXhjTU5Rd21rZ0NfNjF0VWh1eFMzaGVuWUVYY2czcUp1RzB4cWkzeWJYODN1R0RMMURsVlBITG9WZVg1cFoxTzZ4SG9YSWouanBnP3F1YWxpdHk9OTUmYXM9MzJ4NTMsNDh4ODAsNzJ4MTE5LDEwOHgxNzksMTYweDI2NSwyNDB4Mzk4LDM2MHg1OTcsNDgweDc5Niw1NDB4ODk1LDY0MHgxMDYxLDcyMHgxMTk0LDEwODB4MTc5MSwxMjgweDIxMjIsMTQ0MHgyMzg4LDE1NDR4MjU2MCZmcm9tPWJ1JnU9Tk5hYW5UODBaMEZEX01KVl9ZWHllMTZ6MkM0bG1rcjJEcDBCamxpdnRRTSZjcz0xNTQ0eDA[/img2]

Мариан Николаевич Конарский. Портрет Дмитрия Иринарховича Завалишина. Москва. 1865-1867. Фотография, сепия. 9,4 х 5,6 см. Государственный Эрмитаж.

2.

В казематах в Чите и на Петровском Заводе осуждённые по первому разряду пробыли до лета 1839 года. Завалишин активный участник казематского «университета», одновременно учитель (математика, астрономия, испанский язык) и ученик, особенно увлекающийся изучением иностранных языков. Он же один из инициаторов и активный участник артелей - большой, обеспечивающей удовлетворительные условия существования в каземате для всех, в том числе и для тех, которые ничего ниоткуда не получали, малой - для обеспечения средствами на обзаведение при выходе на поселение тех из декабристов, которые не имели своих средств, и библиотечной - занимавшейся выпиской книг и газет и распределением их для чтения.

Он критикует коменданта Петровского каземата Лепарского не только за то, что тот ловко действовал в целях ослабления значения декабристов, но и за то, что «он допустил везде страшное воровство, потворствовал своему штабу в самых гнусных делах и не имел никакой заботы о своих низших подчинённых, и для прикрытия воровства налагал незаконную работу на угнетённых и без того бедных заводских рабочих».

Он открыто критикует тех из богатых декабристов, которые выхлопотали себе право получать дополнительные средства от родных, мотивируя тем, что они помогают неимущим товарищам, а деньги в артели давать «забывали», предпочитая, если и помогать, то только отдельным из них, за это содействовавшим их целям. Завалишин критикует их также за излишества в жизни, попытки введения роскоши и содержание по 25 и более человек прислуги на семью. Последнее подтверждается списками, сохранившимися в Читинском областном архиве.

Нельзя не согласиться с Завалишиным, что это вызывало сомнение в искренности побуждений к участию в движении декабристов, ибо одной из основных целей его было уничтожение крепостного права. Такой образ жизни богатых декабристов замечает и М.А. Бестужев, который 28 сентября 1837 года писал родным:

«Новый комендант - для меня всё равно. Я буду по-прежнему сидеть в четырёх стенах моей клетки и по-прежнему ни ногой из каземата. Я не в числе привилегированных лиц, да и быть ими не хочу. В гости к нашим женатым я не хожу. «Почему?» - спросите Вы. - Крыльца в их домах стали круты и в их палатах мне душно. Из трёх женатых, которые теперь остались, только один вносит 2000 рублей, остальные два не участвуют в артели. Прежде было не так».

Однако Бестужев молчал в каземате, а Завалишин открыто порицал таких богатых. Он осуждал также открыто и порочные действия отдельных декабристов - карточные и азартные игры, пьянство и разврат, что стало возможным для состоятельных после перехода на Петровский Завод, когда все были размещены по отдельным камерам.

В 1827 году в Читинском остроге, как тогда называлась Чита, было всего 45 дворов. Жена начальника Читинского горного округа Фелицата Осиповна Смольянинова считала своим долгом помогать арестантам и к каждому прибытию декабристов она приготовляла обед, а сначала и вообще готовила пищу для заключённых на её кухне. Когда привезли Завалишина, то он заявил, что мясной пищи он вообще не ест и не ел во всё время заключения; поэтому Фелицата Осиповна решила помочь ему и взялась готовить для него ежедневно.

Когда ей было некогда готовить самой, она поручала своим дочерям. Охотнее всего бралась за это Аполлинария, которой тогда было 15 лет. Когда она услышала, что Завалишин умеет рисовать, хорошо делает шкатулки и коробочки, то она стала просить мать, чтобы та заказала Завалишину узоры для вышивки.

Однако мать воздерживалась сначала от его услуг, что б это не имело вида, что хотят вознаграждения за оказываемые ему услуги, но постоянные просьбы с одной стороны и предложения что-либо сделать с другой заставили её просить о различных работах для дочерей, которых было шесть. Понятно, что обмен услуг способствовал их заочному сближению, хотя вся семья хорошо знала Завалишина по виду, так как декабристов ежедневно водили мимо окон их дома на работы.

Жёны декабристов, которые часто были заняты разговорами, быстро заметили смущение Аполлинарии при упоминании о Завалишине. «Почему, - спрашивали они её мать, - Дмитрий Иринархович, который не отрывается от своих занятий не для кого иного, так быстро и красиво делает всё для Аполлинарии. Это, наверно, не просто так?». Он при первых разговорах о взаимной их склонности и намерениях, по неизвестности будущего, чтобы не связывать её, прекратил даже посылать ей особенные выражения благодарности.

В 1829 году родители нашли ей жениха, но она ответила решительным отказом, заявив матери, что если и пойдёт замуж, то только за Дмитрия Иринарховича. Мать пошла посоветоваться с женой декабриста Анненкова. 9 августа 1829 года Завалишин впервые пришёл в дом Смольяниновых и выслушал объяснение в любви Аполлинарии. Она говорила с глубоким убеждением:

«Я не сомневаюсь, что я буду счастлива, в каком бы положении мы не будем находиться, а к труду и скромному положению я привыкла сызмала. Я боюсь только одного, не слишком ли смело это с моей стороны считать, что я могу быть полезной такому человеку, как вы; я готова ждать хоть все 17 лет, лишь бы знать, что моя мечта будет в конце концов осуществлена. Если вы будете давать мне указания, то я буду учиться со всем усердием».

В семье было 16 детей, а в это время в живых осталось 9 человек. Мать по занятости хозяйством, а отец работой не могли уделять большого внимания воспитанию дочерей; за отсутствием школы дочери обучались у дьячка и могли читать и с трудом писать. На этом их образование было закончено.

Дмитрий Иринархович был глубоко тронут объяснением Аполлинарии, но просил её считать себя совершенно свободной, своё же окончательное решение обещал сообщить позднее, когда убедится в том, что действительно сможет сделать её такой счастливой, как она надеется.

Затем ему иногда удавалось приходить в их дом и помогать в учении её младшей сестре, но прямых разговоров с Аполлинарией избегал, чтобы не увлекать неопытную девушку. А через год декабристов уже переводили на Петровский Завод. Смольянинова с двумя дочерьми 4 версты провожала партию декабристов.

Но уже по пути на Завод Завалишин осознал глубину его чувств к Аполлинарии. Он постоянно пишет ей и её матери, а в марте 1831 года шлёт предложение: «Я люблю Аполлинарию и составлю ей счастье. Я ослаб и изнемог и могу обрести покой только в тихой жизни супружества. Моя супруга не должна стыдиться руками своими, как и я, приобретать содержание. Детей, если будут, кормила бы сама, должна быть без предупреждений и могла бы горячностью чувств переливать их в меня, и давать мне силы совершать добро. Она должна написать мне своё согласие, прислать мне прядь своих волос, которые я буду носить на сердце своём, заниматься больше письмом и писать мне сама от себя».

Мачеха Дмитрия Иринарховича, заменявшая мать с 1814 года (отец умер в 1822 году), написала, что она против этого брака и может найти невесту ему в России. Родители Аполлинарии не торопились, ждали - авось обстоятельства изменяться, да и Аполлинария могла ждать, ведь ей было 19 лет. Шла оживлённая переписка. Аполлинария училась, потом она заболела, но поправилась.

Дмитрий Иринархович заготовил все необходимые прошения, чтобы ему разрешили жениться. Комендант каземата, без которого невозможно было просить царя о разрешении свадьбы, сделал запрос у отца Аполлинарии в Читу. Но царя Николая I боялись в Сибири. Семён Иванович ответил, что у него неоднократно просили согласия на замужество дочери, а он, не зная, как отделаться, сказал, при улучшении положения.

При отсутствии согласия родных с обеих сторон и скромном характере Аполлинарии дело явно расстраивалось. На следующий год умер её отец. За два месяца до окончания срока каторги, который был сокращён ещё на два года, Дмитрий Иринархович вызвал невесту в Петровский Завод, но получил письменный ответ, что по болезни она выехать не может. Как оказалось, её мать, оставшись вдовой и не имея никого, кто бы следил за хозяйством, опасалась, что если дочь поедет, то они выберут в Сибири другое место для поселения. Поэтому она заставила дочь написать такой ответ, хотя дочь и была здоровой.

19 июля 1839 года по роспуске последних декабристов из каземата Завалишин помчался в Читу и снова стал читинским жителем. Свадьба состоялась через месяц. Они жили дружно, однако жена боялась, что если обман откроется, то муж покинет её и рассказала о нём только тогда, когда тяжело заболела, весной 1845 года. В Чите врачей ещё не было, и муж привозил их издалека. Но ни усилия врачей, ни лекарства не спасли Аполлинарию, она умерла 7 декабря, а Дмитрий Иринархович, обещав Аполлинарии не бросать её семью (детей у них не было), продолжал жить в Чите.

Здесь он сделался крупным общественным деятелем. Он настоял на восстановлении «казачьей» и «крестьянской» школ, снабдил их учебниками и сам посвящал много времени обучению местных жителей - взрослых и детей - ремёслам, садоводству, грамоте, истории, географии, математике. Сам он на 15 десятинах земли, предоставленных ему как поселенцу, создал образцовое хозяйство.

Он никогда не отказывал простым людям в их справедливых требованиях и постоянно ходатайствовал за них у местной бюрократической царской администрации. Это хорошо знали и его друзья-декабристы. Так, Н.А. Бестужев в 1853 году просит похлопотать «о нашем рекруте», а в начале 1855 года он же пишет: «Я не устаю беспокоить своими докуками, но что же прикажешь делать, когда добрые люди просят? - надобно и самому просить». И он просит за своих Селенгинских друзей.

М.А. Бестужев о своём пребывании в 1857 году в Чите писал сёстрам: «Дмитрий Иринархович был моим радушным хозяином, и всё его семейство лелеяло меня как родного. Все письма адресуйте на его имя, я тоже буду адресовать письма к нему, а он уже будет пересылать в вам» (М. Бестужев тогда уезжал на Амур руководить сплавом леса к Николаевску).

Позднее в 1859 году в одном из писем Дмитрий Иринархович оправдывается перед ним в том, что ещё не мог помочь «его» буряту, так как генерал-губернатор всё время отсутствовал. Завалишин одновременно заботится о воссоединении с Россией земель к северу от Амура, подав об этом ещё в 1845 году меморию сенаторской ревизии. Он неоднократно давал рекомендации местной администрации по различным вопросам управления, однако ввиду различия целей, преследуемых им и царскими властями, его усилия имели мало успеха.

После амнистии 1856 года Завалишин мог уехать с семьёй в Россию, но средств для этого не было, кроме того, прожив на поселении в Чите уже 17 лет и отдав много сил изучению края и заботам о его трудовом населении, он сроднился с краем и не был сильно огорчён, что остался в Сибири.

В 1858-1859 годах, пользуясь временным ослаблением цензуры, Завалишин опубликовал ряд статей по Амурскому вопросу; в первой статье в «Морском сборнике» в ноябре 1858 года он писал об обманах местного населения над ним, а также о спекуляциях, «вся тягость которых падёт на тех, кто менее всех в состоянии её вынести». Далее он спрашивает: «Тогда каково будет недостаточным людям?».

В статье в июльском номере того же журнала 1859 года, подводя читателя к мысли о негодности царского правительства, он указывает, что причины огромных недостатков в «Амурском деле» заключаются не только в одних только людях. «Эти статьи вызвали подъём общественной борьбы в Сибири. На стороне Завалишина выступила вся демократическая общественность Сибири».

Историк Г.П. Шатрова делает вывод о том, что Завалишин в понимании этого вопроса поднялся до уровня выдающегося революционного демократа Н.А. Добролюбова, всецело его поддержавшего, и далее отмечает, что статьи Завалишина, разоблачавшие действия местной власти и ставленников царизма, подрывали престиж царского правительства в Сибири. И после 1859 года Завалишин послал в журналы много обличительных статей об амурском вопросе, но они остались неопубликованными, так как печатать его статьи было запрещено, и только в 1862 году газета «Акционер» решилась напечатать четыре его статьи и одну заметку.

В статье № 44 от 3 ноября он писал: «...надо поправить дело не какой-нибудь механической заменой, а изменением основы всех распоряжений, потому что в ней кроется главное зло». Правительство непрестанно следило за деятельностью Завалишина, и в том же году военный министр Милютин поручил редактору «Военного сборника» генерал-майору Менькову сделать доклад. Последний сообщил: «Вследствие приказания Вашего превосходительства, имею честь представить заметки о «Восточной Сибири», извлечённые из статей, поступивших в различное время в редакцию «Военного сборника».

По содержанию своему ни одна из статей о Восточной Сибири не могла быть напечатана в «Военном сборнике», не соответствуя ни цели, ни программе журнала: большая часть статей носила на себе отпечаток доноса на злоупотребления поставленных в крае властей, другие, отзываясь пристрастием, давали повод думать, что они составлены под влиянием личных отношений.

«Всё, что в представляемой выписке помечено из «Читы», принадлежит г. Завалишину, который с 1861 года вошёл в непосредственную переписку с главным редактором «Военного сборника». Плодовитый автор, не скрывая ни своего имени, ни своих личных отношений с главным деятелем в крае, постоянно высказывал, что пером его управляют не интрига, не желание выгод или печатной известности - для всего этого он отжил, но им руководит «любовь к правде», сознание, что он должен выполнить долг честного человека относительно общества и лично себя».

Редактор «Военного сборника», получая длинные послания от г. Завалишина, с своей стороны, где только мог, старался получить более подробные сведения о незнакомой личности своего постоянного корреспондента.

Большая часть лиц, из жителей Петербурга, к которым писал г. Завалишин, а он писал в Сибирский комитет, Цензурный комитет, ко многим лицам, стоявшим во главе различных управлений, и почти во все редакции, отзывались о нём как о человеке беспокойном, как о больном, желчном самолюбивом старике, хотя весьма умном и образованном.

Лица, приезжающие из Восточной Сибири, лично знавшие г. Завалишина, почти единогласно отзывались о нём хорошо, называя его «Светлой личностью Восточной Сибири». Все говорили о нём как о человеке, в совершенстве знающем край, человеке, пользующемся во всех сословиях полным доверием, популярностью. Говорили, что г. Завалишин находится в совершенной бедности, содержит семью жены и зарабатывает хлеб тяжёлым трудом школьного учителя.

Некоторым из лиц, близко знакомым с Приамурским краем, я давал прочитать письма Завалишина и настоятельно требовал их заключения. Все отзывались, что в «письмах из Читы» много желчи, брани, но что в них святая правда, которую, кроме г. Завалишина, едва ли кто иной решится высказать.

В представляемой записке редактор «Военного сборника» сделал выборки из писем г. Завалишина и других в тех размерах, которые могут идти только к делу, выпуская все повторения, а главное выпуская все личности, всю брань против главных деятелей в крае. К записке приложено несколько копий с официальных распоряжений, присланных в редакцию от лиц неизвестных. О состоянии Приамурского края редактору «Военного сборника» довелось много говорить с полковниками генерального штаба Заборинским и Будаговским. Нельзя не пожалеть, но должно сознаться, что мнения этих лиц, столь хорошо знакомых с краем и личностями, стоящими в голове управления, совпадают с указаниями г. Завалишина».

Царь признал вредным пребывание в Сибири прощённого в 1856 году государственного преступника и 9 февраля 1863 года повелел выслать Завалишина из Сибири во внутренние губернии и содержать там под «бдительным полицейским надзором». Ему решение было объявлено 18 мая, и, несмотря на все его протесты, которые он обосновывал плохим здоровьем, разрушением его образцового хозяйства, болезнью тёщи, которой уже 83 года, необходимостью личной помощи семье, без которой она не может существовать, недавней кражей у него тёплых вещей, отсутствием средств для семьи, кроме его заработков, и угрозой гибели его самого и его семьи, он всё-таки был выслан в Россию 14 августа.

Декабрист И.И. Горбачевский позднее писал декабристу Е.П. Оболенскому: «Приехавши от Бестужева (в Петровск. - Прим. авт.), я получил письмо из Верхнеудинска, что там проездом Завалишин. Я тотчас же взял подорожную и туда уехал. Застал его ещё в городе и узнал от него, что ему вышел от высшего начальства приказ уехать из Читы в Казань на жительство; его очень огорчило; бросил в Чите без всего своё семейство, - покуда не напишет и не пришлёт денег, чтоб его перевезти туда же, где сам будет жить.

Всё это печально, - и нас осталось теперь только двое за Байкалом, я думаю, в целой Сибири: я да Михаил Бестужев. Журнальные статьи и переписка с начальством - всё это, как кажется, заставило начальство удалить «с сих прекрасных мест Дмитрия Иринарховича».

Он решительно убит, так его эта нечаянность поразила: ему жаль семейства, с которым он жил с 39 года; насчёт всего другого он спокоен».

13

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTQ5LnVzZXJhcGkuY29tL3MvdjEvaWcyL1E5Znl2MUZTbW56cHdXRUd5U3ZGWmJVSS1pVWNEei1TZG9xS1ZMZWQzY2dFdmVhaURmYXFiQTRYelhieWlNdXFTMVBLTTQzZFhDSVhYV19lcmUycGJZR1cuanBnP3F1YWxpdHk9OTUmYXM9MzJ4NTIsNDh4NzgsNzJ4MTE4LDEwOHgxNzYsMTYweDI2MSwyNDB4MzkyLDM2MHg1ODgsNDgweDc4NCw1NDB4ODgyLDY0MHgxMDQ2LDcyMHgxMTc2LDEwODB4MTc2NCwxMjgweDIwOTEsMTQ0MHgyMzUzLDE1Njd4MjU2MCZmcm9tPWJ1JnU9V0cyRWlyeThQQjB2ajIwb2JqVTlpSWxXbVRQczR1RmxsSlJmUGQwMEZwWSZjcz0xNTY3eDA[/img2]

Мариан Николаевич Конарский. Портрет Дмитрия Иринарховича Завалишина. Москва. 1865-1867. Фотография, сепия. 10,7 х 6,5 (бланк); 9,4 х 5,6 (фотография). Государственный Эрмитаж.

3.

17 октября 1863 года он прибыл в Москву и жил там до конца своей жизни. Сперва он просил вызвать его в Петербург, устроить ему гласный суд, разрешить ему изложить свою точку зрения на Сибирь, но правительство во всём этом отказало, и он согласился сотрудничать в «Московских ведомостях», вести сибирский отдел, для чего просматривались сибирские газеты. Сотрудничество продолжалось до конца жизни.

Кроме того, он публиковал в этой газете в воскресном приложении к ней «Современная летопись» большое количество своих статей о Сибири, Амуре, русских моряках, кругосветном плавании на фрегате «Крейсер», о воспитании, работе комитета грамотности в Москве и многих других вопросах. Он печатал свои статьи также в исторических журналах и других газетах. Завалишиным было написано много статей по различным вопросам внутренней и внешней политики и воспоминаний, которые остались не напечатанными по непреодолимым препятствиям от цензуры, как отвечали тогда редакции.

В конце 1863 года Завалишин писал из Москвы почётному академику С.В. Максимову: «Из того, что я писал и пишу, и сотая доля не попала в печать, однако это нисколько не останавливает мой труд, а ещё усиливает его по другим направлениям, и я считаю себя вознаграждённым, если без всякого вознаграждения появится в печати даже хоть заметка».

Позднее, в 1880 году, он отмечает, что он никогда не продавал своего пера, чтобы защитить что-либо несогласное с его убеждением. И действительно, им не было написано ни одной статьи, в которой восхвалялось бы царское правительство или одобрялись его действия. Многие работы его по-прежнему запрещались цензурой, но тем не менее он продолжал заниматься переводами деловых писем на иностранные языки, которых он знал не мало, и литературным трудом, единственными в его летах занятиями.

У Завалишина в Москве была уже новая семья. Он женился во второй раз на 68 году жизни. В начале 80-х годов, когда ему было 77 лет, Завалишин писал: «Я имею трёх дочерей и должен почти всё время посвящать заботам о них в настоящем и для обеспечения в будущем, по крайней мере в том отношении, чтоб дать им образование. Но эти труды, будучи совершенно законны и почётны в своём роде, не имеют литературного значения.

Литературным трудом я могу заниматься только урывками и не в ущерб тому, который сделался обязательным». И годом позже - «Я не могу теперь ни писать спокойно, ни иметь времени выправлять написанное; прежде я жил в отдельной комнате, теперь уже 2,5 года живу в одной с детьми и должен писать среди шума и беспрерывных отвлечений».

Редактор журнала «Русская старина», посетивший Завалишина в это время, отметил: «Обстановка бедная. Видел его с 3-мя детьми и с постоянным сотрудником «Московских ведомостей». С.В. Максимов, близко знавший его с 1855 года, писал: «Завалишин был очень беден и очень бережлив». Но помимо литературного труда, который давал средства существования, Завалишин, обладая неутомимой энергией, работал в Москве в комитете грамотности, где боролся с бюрократами, тормозившими распространение грамотности.

Много он занимался вопросами воспитания детей, активно сотрудничал в комиссиях по устройству фабричных школ, курсов и в земской школе учительниц, сам преподавал в начальных школах, участвовал в совете попечения о глухонемых, помогал обществу гувернанток, в обеспечении их прав, был в числе распорядителей этнографической выставки, деятельно участвовал в пушкинских празднествах в Москве в 1880 году в память великого поэта, которого он лично знал в 1819 и 1820 годах.

Им были написаны и изданы брошюры «О попечении больных и раненых воинов», «О швейных машинах», «Об исправительных заведениях для детей» (на личном опыте и наблюдениях) и «Примеры быстрого развития городов в США».

Дмитрий Иринархович работал до последнего дня своей жизни. Он умер 5 февраля 1892 года в Москве. В Москве он восстановил свои записки, сожжённые в Чите, когда он опасался, что они будут захвачены властями во время его борьбы, которую он проводил в защиту интересов амурских казаков и в целях обеспечения лучшего освоения Приамурского края. При жизни ему удалось напечатать лишь некоторые отрывки из своих записок. Впервые записки были напечатаны за границей в 1904 году, а в России в 1906 году. Многие мысли и исторические данные представляют большой интерес и в настоящее время.

За несколько лет до смерти он писал: «Никогда ещё в жизни не испытывал до сих пор ни разочарования, ни ослабления, и это потому, что не связывал никогда своей деятельности с условием непременного видимого успеха. Я всегда считал, что сама деятельность, сама борьба и есть цель жизни».

Находясь под следствием после ареста Завалишин 24 января 1826 года в письме к самому царю так охарактеризовал правящие круги: «Неправды, обманы, хищения. Имена (т. е. слова. - Б.Е.) преданности к государю, чести, закона, справедливости служили только для прикрытия личных видов. Корысть, угнетение, ласкательство, явилось всюду, - и затем добавил: - Такое зрелище исполнило моё сердце негодования... Восстановить правду, порядок и законные власти казалось мне предприятием славным, а исполнение сего достойно величия».

Много позже в Москве в своих записках он пишет о царском режиме 1820-х годов следующее: «Произвол самый дикий, насилие и взяточничество, протекция и разврат, подкупы и обман - заражали все сферы государственной и общественной жизни и были господствующими средствами для достижения житейских целей, как у высших, так и у низших» (в господствующих классах. - Б.Е.).

Весьма интересны высказывания Завалишина о взаимоотношениях народов: «Как благо честного человека не дозволяется созидать на гибели другого, так и народное благо, которое основано на несправедливости и разорении  другого народа будет всегда только обманчивое и потребует рано или поздно расплаты ценой несравненно большей, чем полученная мнимая выгода», а также о патриотизме и космополитизме: «Только оставаясь в отечестве, страдая с ним, жертвуя собой для него, давая делом авторитет своему слову, можно действительно принести ему пользу и добиться улучшения его быта.

Известно, что обязанности наши не всегда согласуются с выгодами и даже часто требуют пожертвования ими, а космополитизм всегда имеет в основе личную выгоду, хотя и прикрывается иногда лицемерно возможностью будто бы принести большую пользу в другом месте, или желанием иметь более обширный круг действия. При этом доходят иногда в самообольщении до того, что, сами того не замечая, отрекаясь от отечества, ищут в то же время сохранить все полученные от него выгоды».

И далее, рассказывая, как он обличал таких людей, которые и средствами и образованием были обязаны отечеству, он заканчивает мысль: «А ведь единственное средство вам заплатить долг - это стараться об улучшении всего в нём, и для этого действовать в нём и для него».

14

А. Харчевников

Высылка декабриста Д.И. Завалишина из г. Читы в 1863-ем году по архивным материалам Читинского музея

В Государственном Областном Музее имени Кузнецова в г. Чите среди материалов, относящихся ко времени пребывания декабристов в Забайкалье, хранится дело: «О высылке из Г. Читы в Г. Казань Государственного Преступника Дворянина Дмитрия Завалишина».

«Дело» относится к 1863-му году, ко времени непосредственно следовавшему за присоединением Амура, когда главного «творца» и виновника этого события графа Н.Н. Муравьева-Амурского уже не было в Восточной Сибири.

Интересное в целом, как освещающее, правда, с внешней стороны последнее время пребывания Д.И. Завалишина в г. Чите, названное дело содержит ряд документов чрезвычайно характерных в отношении самого Д.И. Завалишина, администрации того времени и с бытовой стороны.

Не считая возможным в виду обилия материала опубликовать в настоящем сборнике целиком это дело, мы приведем лишь главные места его, но прежде остановимся несколько на личности Д.И. Завалишина и его деятельности в Чите.

Дмитрий Иринархович Завалишин был единственный декабрист, избравший Читу местом своего поселения, по окончании срока заключения декабристов в тюрьме Петровского завода в 1839-ом году.

Причиной этого было его давнишнее желание вступить в брак с дочерью жившего там начальника горного округа С.И. Смольянинова.

Декабрист А.Ф. Фролов в своих «Воспоминаниях» рассказывает о знакомстве Д.И. Завалишина с семейством Смольяниновых еще во время пребывания декабристов в Читинском остроге.

Перевод декабристов в 1830-ом году в Петровский завод не помешал начавшемуся сближению Д.И. Завалишина с одной из сестер Смольяниновых - Аполлинарией.

Через 12-ть лет после начала знакомства, когда Д.И. Завалишин возвратился из Петровского завода в Читу, состоялся их брак.

Обосновавшись в Чите, Д.И. Завалишин занялся сельским хозяйством и принял близкое участие в общественной и административной деятельности.

Как человек весьма образованный, Д.И. Завалишин быстро вошел в курс вопросов местной жизни и стал одним из лучших знатоков края, что и сыграло для него впоследствии решающую роль в отношениях с генерал-губернатором Н.Н. Муравьевым.

Время поселения Завалишина в Чите совпало с особенно горячей порой строительства местной высшей администрации: в 1851-ом году была образована Забайкальская Область, а Чита была сделана областным городом.

Проведение этого в жизнь требовало от администрации усиленной работы.

Разумеется при этом нельзя было обойтись без привлечения к содействию таких, крайне немногих, знающих местные условия, лиц, как Д.И. Завалишин.

В своих «Записках», написанных в Москве в самом начале 80 х годов, Д.И. Завалишин, говоря о своей деятельности в Чите, называет себя «действительным правителем области», считает, что хотя он и не называется графом Читинским, но что если Чита будет когда либо известна, то именно потому, что он в ней жил и действовал, что он будет всегда жить в памяти этого края, как твердый защитник его и лучший устроитель.

Самое преобразование Забайкальского края в отдельную область и назначение Читы губернским городом Д.И. Завалишин приписывает своим беседам с генерал-губернатором Броневским во время посещения последним Петровского завода.

Более конкретное участие Завалишина в устройстве Читы по обращении ее в город, по его словам, выразилось в следующем: он «долгое время до назначения и прибытия весьма медленно назначаемых служащих, безвозмездно исправлял должность офицеров генерального штаба, по съемкам и составлению карт, путей сообщения, по составлению плана города, землемера, по распланировке города и отводу земель, архитектора по постройке казенных зданий, , медика по надзору за тифозными госпиталями, по пособию жителям собственными лекарствами, советника, мирового посредника, учителя и пр.»

Приведенных выдержек вполне достаточно, чтобы составить себе представление, как смотрел на свою деятельность в Чите сам Д.И. Завалишин.

Взгляд его на свою роль и значение в местной жизни, конечно; слишком преувеличен.

Вообще чрезмерное выставление себя на первый план красной нитью проходит через все «Записки».

Эта черта Завалишина, также как и постоянные дидактические наклонности на основе наивной философии, резко выделяли его из среды всех декабристов.

Когда в 1881-ом году в «Русской Старине», появилась первая глава «Записок» Завалишина, декабрист А.Ф. Фролов, высказался по поводу нее, что он (т. е. Завалишин) вымысел выдает за действительный факт, что необузданное пылкое воображение, тревожившее автора, одарено способностью превращать невидимое в видимое, фантазию в действительность и вывести человека из нормального психического со стояния.

Значительно ранее декабрист П.Н. Свистунов писал о Завалишине еще более резко.

Считая преувеличенной ту оценку, которую делает себе в «Записках», сам Д.И. Завалишин, мы не можем все же всецело присоединиться к тому, что говорят о нем А.Ф. Фролов и П.И. Свистунов.

Письма семейства Бестужевых, бр. Кюхельбекеров, И.И. Пущина к Завалишину, упоминания о нем, встречающиеся хотя бы у И.И. Горбачевского, дают нам возможность представлять себе как самого Завалишина, так и его отношения с другими декабристами значительно лучше.

Не касаясь более вопроса о личности Завалишина, мы в целях наилучшего понимания дальнейшего должны признать, что. будучи человеком глубоко образованным, с массой знаний не только теоретического. но и прикладного характера, ознакомившись в течение многих лет с краем, Д.И. Завалишин был несомненно очень авторитетен, как среди местного населения, так и у представителей власти.

Такие же черты его характера, как необычайное самолюбие и крайняя самонадеянность заставляли его еще резче выделять себя, когда представлялась к тому возможность.

Вот это исключительное положение Завалишина и объясняет по. чему Н.Н. Муравьев после столкновения с ним по амурскому вопросу всеми мерами добивался его удаления из Забайкалья.

В подтверждение сказанного нами о положении и роли Завалишина можно привести свидетельства других лиц.

Так, Ахиллес-Заборинский, бывший начальником штаба войск Восточной Сибири, в своей статье: «Гр. Н.Н. Муравьев в 1848-56 гг. между прочим пишет, что, «уезжая из Читы, Запольский (первый военный губернатор Заб. Обл.) без всякого стеснения открыто поручал Д.И. Завалишину, лицу частному, надзор и распоряжения по управлению» и далее «Завалишин при блестящем образовании, обладая обширным и светлым умом, изучил до тонкости край. Чиновники пользовались его указаниями».

А.М. Линден в своих «Записках» говорит, что декабрист Д.И. Завалишин, живший в Чите, пользовался всеобщим уважением и даже некоторым просвещенным влиянием на дела по управлению Забайкальской областью.

П.А. Крапоткин в своем «Дневнике» в воскресенье 28-го октября 1862-го года отмечает: «Сегодня утром я был у Завалишина - личность не из обыкновенных - есть много хороших начинаний, не глуп. Он страшный враг Муравьева, деспотизма в его управлении, как сам говорит, самой личности, как говорят другие.

Спор, который он вел по поводу Амура, напропалую ругая все управление Муравьева, очень замечателен. Не мало писал он правды, не мало было и лжи, говорят».

Перейдем к дальнейшему и бегло рассмотрим в чем заключалось и каковы были последствия уже упомянутого нами столкновения государственного преступника Д.И. Завалишина с генерал-губернатором Восточной Сибири Н.Н. Муравьевым.

О графе Н.Н. Муравьеве-Амурском имеется достаточная литература, так что говорить здесь подробно о его личности мы не будем.

Несомненно, что человек очень решительный и предприимчивый, обладая непреклонной волей в выполнении намеченных целей, Муравьев в то же время отличался крайним самолюбием, не терпел противоречий и не знал преград своему произволу. Короче говоря; он и Завалишин во многом «стоили друг друга».

Сделавшись генерал-губернатором, Н.Н. Муравьев не мог ограничиться выполнением обычных генерал-губернаторских обязанностей, а поставил себе задачей присоединить к России, соприкасавшийся с Восточной Сибирью, Амурский край.

Прибыв в Сибирь в 1848-ом году, он вскоре же с необычайной энергией принялся за осуществление этой своей цели.

Амурское дело в управлении Н.Н. Муравьева заняло такое центральное место, что все не только служившие, но и просто жившие в крае были затронуты этим делом.

Забайкалье представляло собой главную базу для выполнения намеченного Н.Н. Муравьевым плана и потому здесь везде и всюду началась особенно напряженная деятельность. Тогда горные крестьяне-хлебопашцы были обращены в пеших казаков, началось насильственное переселение на Амур, была произведена ломка горнозаводского дела и т. д.

Д.И. Завалишин, бывший, как уже говорилось, вполне в курсе жизни местного края, не разделял общего увлечения амурским делом и был настроен крайне враждебно к этому предприятию Н.Н. Муравьева.

Д.И. Завалишин великолепно учитывал то разорение Забайкалья те бедствия для населения, которые не замедлили обнаружиться в результате всех действий Н.Н. Муравьева и его ближайших сотрудников.

Точно также Д.И. Завалишин не мог относиться равнодушно к тем злоупотреблениям, которые позволяла себе администрация пользуясь отдаленностью края.

Рамки настоящей статьи не дают нам возможности остановиться подробно на деятельности Н.Н. Муравьева, злоупотреблениях администрации и разобрать все те возражения, которые делал против них Д.И. Завалишин.

Убедившись в невозможности здесь, в Чите, тем или иным путем лично повлиять на ход дел, Д.И. Завалишин решил прибегнуть к помощи печати. С 1858 года он начал помещать статьи об Амуре в издававшемся в Петербурге журнале «Морской Сборник» и в московском журнале «Вестник Промышленности».

Впечатление от его статей было необычайное. Они читались чуть не нарасхват и в Петербурге и в Европейской России, но в особенности в Иркутске.

Написанные очень дельно и с большим задором статьи Завалишина вселили во многих разочарование в новой окрайне и представили в самом невыгодном свете управление Муравьева и деятельность наиболее близких к нему лиц.

Необходимо заметить, что еще раньше чем Д.И. Завалишин начал печатать свои статьи в столичных журналах, Н.Н. Муравьев в 1855-ом году провел в Петербурге постановление о переводе Завалишина в Минусинский край в интересах якобы его здоровья, которое требует пребывания в более мягком климате.

Этим Н.Н. Муравьев хотел избавиться от наиболее опасного свидетеля и обеспечить себе полную свободу действий.

Д.И. Завалишин тогда запротестовал и добился того, что был оставлен по-прежнему в Чите.

Теперь же, после того как были напечатаны статьи об Амуре, отношения между Муравьевым и Завалишиным обострились до крайности.

Н.Н. Муравьев добился запрещения редакциям печатать что либо даваемое Завалишиным; этим он надеялся приостановить дальнейшие разоблачения. Но было поздно: то, что уже напечатали, сыграло свою роль и положение Муравьева сильно пошатнулось.

К этой неудаче Муравьева вскоре присоединились другие и в Петербурге поставили вопрос о предоставлении ему другого высокого поста.

Участь Завалишина также была решена: Н.Н. Муравьев вторично настоял в Петербурге на необходимости выселения Завалишина из Забайкалья, чтобы тем самым освободить от него своего преемника на посту генерал-губернатора и ближайшего помощника в Амурском деле М.С. Корсакова.

Состоявшееся постановление об удалении Завалишина из г. Читы на этот раз было приведено в исполнение, несмотря уже ни на какие его доводы и протесты.

К этому последнему времени пребывания Завалишина в Чите и высылке его и относятся приводимые нами далее архивные материалы, хранящиеся в Читинском Государственном Областном Музее имени Кузнецова.

Цитированный ранее А.М. Линден в таких выражениях говорит о только что изложенном столкновении Муравьева с Завалишиным: «Муравьев был либералом лишь до поры до времени и, не вынося критики своих административных распоряжений, быстро переменял милость на гнев, как только кто либо позволял себе осуждать те или другие принимаемые им меры, в особенности касавшиеся Амурского Края.

К числу лиц, на которых обрушилось со всею силою негодование Муравьева, принадлежал декабрист Д.И. Завалишин... В конце пятидесятых годов Завалишин написал несколько статей в «Морском Сборнике», в которых указывал на существенные оплошности, допущенные при заселении левого берега Амура и Уссури забайкальскими казаками и штрафованными солдатами.

Кто в те времена был на Амуре, как например я, и видел воочию неприглядную картину переселения, - тот, разумеется, скажет, что Завалишин писал правду, но Муравьев до такой степени против него озлился, что начал настаивать на выселении Завалишина из пределов Восточной Сибири, что в конце концов ему и удалось.

И вот этот выдающийся по уму и образованию старик, сроднившийся со своею Читою, под конец жизни должен был волею неволею переехать на жительство в Москву».

Замечания А.М. Линдена тем более ценны, что в своих суждениях, как можно заметить, он отличается большой осторожностью и сдержанностью, а кроме того был современником описываемых событий.

Содержание дела о высылке Д.И. Завалишина станет известным из печатаемых далее материалов.

При этом для большего удобства ознакомления все дело можно разделить на шесть частей, в порядке которых мы и будем приводить избранные документы:

I. Предписания об отправке Д.И. Завалишина в г. Казань и его отношение к этому.

II. Медицинское освидетельствование его здоровья в целях выяснения вопроса о препятствиях к выезду.

III. Приведение в исполнение «высочайшей воли»: сношения о приобретении экипажа, отпуске прогонных, наставление сопровождающему и т. п.

IV. Д.И. Завалишин в пути до Иркутска.

V. Запрос о положении семейства Завалишина, розыске украденных у них вещей.

VI. Заключительная переписка высшей администрации.

В первой части, находится в подлиннике весьма характерный «Протест» Завалишина по поводу предстоящего насильственного удаления его в Россию, поданный исправляющему должность военного губернатора Забайкальской области Шелашникову.

Здесь Д. И. Завалишин со свойственными ему мелочностью и преувеличением выдвигает одно за другим ряд препятствий к выезду: краткость срока, болезнь семейства, собственное нездоровье, отсутствие безопасности, неимение теплой одежды, вопрос о выдаче данной на усадьбу под домом.

Все перечисленное ставит Завалишина в физическую и нравственную невозможность скоро приготовиться в путь.

В конце Д.И. Завалишин угрожает жалобой за позднее объявление ему решения правительства и возлагает на виновных всю ответственность за «конечное разорение и неминуемую гибель», как самого его, так и его семейства.

Написан «Протест» на двух больших страницах очень мелким и убористым, но вполне разборчивым, почерком.

Из дела не видно, чтобы К.Н. Шелашников обратил какое либо внимание на «Протест» Завалишина Вероятно, власти, хорошо знакомые с «беспокойным стариком» просто «подшили» лишний документ к делу.

Тогда Д.И. Завалишин прибег к другому средству, чтобы как-нибудь оттянуть свой отъезд.

При отобрании от него подписки о «безотлагательном» отправлении в путь он представил «Отзыв», в котором, ссылаясь на свое болезненное состояние, потребовал медицинского освидетельствования в подтверждение того, что он не в состоянии вынести такую продолжительную дорогу.

«Отзыв» Завалишина также находится в деле и будет приведен.

В ответ на это исправляющий должность военного губернатора Забайкальской области К.Н. Шелашников сразу же предписал образовать медицинскую комиссию, которой и произвести освидетельствование здоровья Завалишина.

Все что касается назначения и действий этой комиссии составляет вторую часть дела.

Здесь следует обратить внимание на «Особое дополнение», приложенное лекарем П. Толмачевым к свидетельству о состоянии здоровья Завалишина.

По рассказам старожилов, лекарь П. Толмачев был на редкость гуманный и отзывчивый человек.

У него никогда не было отказа, раз его звали к какому-нибудь больному. В ночь-полночь приедут из деревни на одноколке - Толмачев тотчас же едет, приедут на быках - тоже едет.

Платы за лечение он никогда и ни с кого не брал.

Когда П. Толмачев умер, вся читинская беднота вышла проводить его гроб.

Причиной, заставившей Толмачева подать «Особое дополнение», можно думать, было его стремление чем-нибудь помочь Завалишину хотя бы в дороге, раз она все равно неизбежна.

Медицинский инспектор Н. Ворожцов не поддержал Толмачева, возможно, боясь навлечь на себя подозрения в излишней мягкости, но зато губернатор К.Н. Шелашников принял «Особое дополнение» во внимание в своих дальнейших действиях.

Во что вылились на самом деле заботы администрации о предоставлении Завалишину более лучших условий в пути - мы увидим дальше.

Третья часть самая большая содержит в себе различную административную переписку относительно самого отправления Завалишина.

Значительная часть этой переписки, как имеющая второстепенный интерес, нами приведена не будет.

В этой части мы снова встречаем, правда, уже мелкие попытки со стороны Завалишина задержать ход событий.

Так, когда Читинский полицмейстер Смирнитский предъявил Завалишину заранее составленную подписку о том, чтобы он немедленно готовился в путь, Д.И. Завалишин, прежде чем расписаться сделал своей рукой приписку относительно «ухуждения» своего здоровья и об ускорении дела о выдаче данной на усадьбу под домом.

Далее, когда тот же Смирнитский уведомил его о покупке экипажа и вторично предложил ему готовиться в дорогу к месту назначения, Д.И. Завалишин заявил, что он не может ехать до тех пор, пока не получит следуемого ему ежегодного вспомоществования, необходимого на покупку теплого платья и других вещей.

Это заявление Завалишина было тотчас же удовлетворено.

Необходимо еще отметить в этой части «Наставление», назначенному для присмотра за Завалишиным до Иркутска, зауряд-хорунжему Забайкальского казачьего войска И. Мостовскому.

В пункте первом этого «Наставления» Мостовскому предписывается принять от Читинского полицмейстера Завалишина и отправиться с ним в Иркутск не позднее 14-го августа того года, что и было им исполнено.

Далее дается ряд инструкций как поступать и обращаться с Завалишиным в пути.

Итак, Д.И. Завалишин был отправлен.

Рапорт Мостовского губернатору Забайкальской области Шелашникову, находящийся в четвертой части, знакомит нас с теми злоключениями, какие пришлось перенести Завалишину в пути до Верхнеудинска.

Здесь невольно придет на память и «Особое дополнение» лекаря Толмачева и последующие заботы администрации о покупке для Завалишина «крытого, неперекладного» экипажа.

Интересно сравнить как рассказывает о событиях, изложенных в рапорте Мостовского, сам Д.И. Завалишин. Соответствующее место из его «Записок» будет нами приведено в примечании.

Пятая и шестая части являются как бы дополнением.

В пятой части мы встречаемся с запоздалым покровительством Министра Внутренних Дел «дворянину Завалишину, проживающему в Чите, по обстоятельствам его просьбы к управляющему Министерством Юстиции».

В шестой части характерна самая тема переписки: тарантас, который был приобретен администрацией для Завалишина и столь «блестяще» оправдал свое назначение.

Вот вкратце обзор всего дела.

В заключение, перед тем как перейти к самым архивным материалам, нужно еще сказать, что даже при беглом ознакомлении с «делом» бросается в глаза какая то напряженная поспешность и торопливость, с какой администрация стремится возможно быстрее удалить Завалишина из Читы.

Власти как бы боятся повторения того, что было, когда намеревались выслать Завалишина в Минусинск.

Только что Д.И. Завалишин представил «Отзыв» о своем болезненном состоянии, а уже на завтра летят от губернатора предписания о его медицинском освидетельствовании.

Когда врачи признали необходимым произвести в течение трех дней наблюдение за ходом болезни Завалишина, губернатор, не дождавшись от них окончательного свидетельства, уже шлет свое напоминание с просьбой поспешить доставлением этих сведений.

Еще мы не один раз наталкиваемся на предписания поспешить отправкой Завалишина, исходящие от генерал-губернатора Восточной Сибири.

Видимо, Иркутск и Чита одинаково были заинтересованы в скорейшем исполнении этого.

В чем же причина подобной поспешности администрации?

Нам кажется, что она лежит в факте большого авторитета Завалишина, такого авторитета, который администрации, наделавшей ошибок в управлении и к тому же весьма склонной к произволу, не давал покоя и связывал ее по рукам и ногам.

А отсюда и значение дела о высылке Завалишина из г. Читы заключается в том, что оно является лишним памятником исключительной роли участников декабрьского восстания 1825-го года в культурной жизни и строительстве Сибири.

1925 г.

15

19 сдача.

ОТДЕЛЕНИЕ 1 е.

СТОЛ 1-й.

Связ. 285.

По описи № 494.

№ 320.

ДЕЛО

О высылке из Г. Читы в Г. Казань Государственного Преступника Дворянина Дмитрия Завалишина

Началось 4 Мая 1863 года

Кончено 12 Января 1864 г.

На 104 листах.

I.

Главное Управление Восточной Сибири.

Отделение 1.

Стол 2.

20 Апреля 1863 г.

N° 841.

г. Иркутск.

Господину Исправляющему должность

Военного Губернатора Забайкальской

области.

Государь Император, признавая вредным пребывание в Сибири, проживающего ныне в г Чите Забайкальской области, прощенного государственного преступника дворянина Дмитрия Завалишина в 9-й день минувш. февраля Высочайше соизволил повелеть: Завалишина выслать из Сибири назначив ему местожительства, по распоряжению Министра Внутренних Дел в одной из внутренних губерний, где и учредить за действиями его бдительной полицейский надзор.

В последствие сего Министр Внутренних Дел от 6 Марта за № 1036 просит распорядиться об отправлении дворянина Дмитрия Завалишина в г. Казань, с учреждением там за действиями его бдительного полицейского надзора, о чем им Статс-Секретарем Валуевым сообщено и Начальнику Казанской губернии.

Уведомляя о такой Высочайшей воле и распоряжении Министра Внутренних Дел, изложенных в предложении ко мне г. Исправляющего должность Генерал-Губернатора Восточной Сибири от 7 марта с. г. за № 974, имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство сделать надлежащее распоряжение к отправлению Завалишина в г. Казань по первому летнему пути, на основании Высочайше утвержденных 10 Января 1854 г. правил о порядке пересылки политических преступников из одного места в другое (циркулярное предписание бывшего Министра Внутренних Дел к начальникам губерний, от 28 Января 1854 г. за № 16) и о последующем неоставить сообщить г. Начальнику Казанской губернии и меня уведомить. Председательствующий в Совете Генерал-Лейтенант Жуковский.

Член Совета,

Управляющий Отделением П. Сукачев.

16

II.

218

Копия.

Отделение 1-е.

Стол 1-й.

10 Мая 1863 года.

№ 1412.

Господину Исправляющему

Должность Читинского Полициймейстера.

Государь Император, признавая вредным пребывание в Сибири, проживающего ныне в г. Чите Забайкальской Области, прощенного государственного преступника дворянина Дмитрия Завалишина в 9-й день февраля настоящего года Высочайше соизволил повелеть: Завалишина выслать из Сибири, назначив ему место жительства по распоряжению Министра Внутренних Дел в одной из внутренних губерний, где и учредить за действиями его бдительный полицейский надзор.

В последствии сего Министр Внутренних Дел от 6 марта за № 1036, просит распоряжения об отправлении Дворянина Завалишина в г. Казань, с учреждением там за действиями его бдительного полицейского надзора, о чем им Статс-Секретарем Валуевым сообщено и начальнику Казанской губернии. Давая знать Вашему Высокоблагородию о такой Высочайшей воле и распоряжении Министра Внутренних Дел, изложенных в предложении ко мне Г. Председательствующим в Совете Главного Управления Восточной Сибири от 20 м. Апреля за № 841, покорнейше прошу Вас, объявить проживающему в городе Чите Дворянину Дмитрию Завалишину как об этом, так равно и о том что Г. Председательствующим предписано отправить его по первому летнему пути.

Подписал Испр. дол. Военного Губернатора Генерал-Маиор

Шелашников, скрепил управляющий Отделением В. Ивашевский.

Переписать

В Мак.

Верно за Столоначальника. Подписи нет.

17

III.

Отд. 1.

Ст. 1.

Копия.

30 Мая 1863 г.

№ 1557.

Г. Председательствующему

в Совете Главного Управ. Вост. Сиб.

Вследствие предписания Вашего Превосходительства от 20 апреля за № 841. я объявил прощенному Государственному преступнику дворянину Дмитрию Завалишину что он по Высочайшему повелению переводится на жительство в Казань и что его велено отправить туда с первым летним путем. Ныне Завалишин поясняя что он в настоящее время болен сам и сестра его находится в самом опасном положении просит не отправлять его теперь из Читы, но не пояснил когда может отправится в путь.

Убедясь вполне в справедливости болезни как самого Завалишина так и сестры его я нахожу действительно невозможным по крайней мере в настоящее время отправить его в Казань и притом еще встречаю затруднение каким именно образом, отправить его, так как Ваше Превосходительство предписываете сделать это согласно Высочайше утвержденных 10 Января 1854 года правил о порядке пересылки политических преступников, в которых изложены между прочим два способа отправления один за строгим конвоем (пункт 2) и другой без оного (пункт 9) - то к которому из них должен быть отнесен Завалишин прощенный уже как государственный преступник и получивший звание дворянина, а также может ли следовать с ним и семейство его, а потому имею честь покорнейше просить разрешения на это Вашего Превосходительства.

Подписей нет.

18

IV.

Отд. 1.

Ст. 1.

Копия.

30 Мая 1863 г.

№ 1558.

Г. И. д. Читинского Полицмейстера.

Покорнейше прошу Ваше Высок, объявить проживающему в Чите дворянину Дмитрию Завалишину что Г. Председательствующим в Совете Глав. Упр. В. С. предписано мне отправить его в Казань по первому летнему пути на основании Высочайше утвержденных 10 января 1854 г. правил о пересылке политических преступников, по которым на проезд его отпущены будут прогоны, дан для сопровождения казак и указан маршрут; какой же он именно должен быть, а также может ли Г. Завалишин взять с собою свое семейство я вместе с сим вошел с представлением к Г. Председательствующему в Совете Глав. Упр. В. С. При этом покорнейше прошу Вас спросить на законном основании Г. Завалишина когда он в состоянии будет отправится в Казань.

19

V.

№ 3689

2148.

15 июня 1863 года.

Его Превосходительству

Господину Исправляющему должность Военного Губернатора

Забайкальской Области, Генерал-Маиору и Кавалеру,

Константину Николаевичу Шелашникову

Потомственного Дворянина Дмитрия Завалишина

ПРОТЕСТ.

Манифестом 26-го Августа 1856-го года, возвращены мне права потомственного Дворянина, с предоставлением свободного прожития во всей Империи исключая столиц; на что и выдано мне от местного Военного Губернатора законное свидетельство. Сверх того, в последствии, а именно прошлого 1862-го года, предоставлено мне право проживать и в столице, в Москве, с производством притом еще и пособия.

А как я с тех пор не только не подвергался суду, ниже следствию какого либо рода, и по какому бы то ни было поводу; но даже мне никогда не было объявляемо, чтоб против меня существовало или возникало какое-либо обвинение; точно так же, как никогда не требовалось от меня никакого объяснения по какому бы то ни было поводу и предмету; то я и имею полное право предполагать что состоявшееся против меня без суда и исследования решение Правительства о насильственном удалении меня отсюда в россию, основано либо на какой нибудь, неизвестной еще мне, тайной клевете, или на каком либо громадном недоразумении.

Не здесь конечьно место входить в какие либо на счет этого догадки и объяснения; но то несомненно верно, что если повеление состоявшееся еще 9-го февраля, велено было привести в исполнение не прежде как летом, то это показывает неоспоримо что имелось в виду с одной стороны состояние моего здоровья; а с другой - очевидно что расчитано было так, что все же я буду иметь сколько нибудь времени для приготовления себя к такому дальнему и трудному по моему здоровью, положению и недостаточности средств пути.

И действительно! если бы приняты были меры, чтоб мне было объявлено о том немедленно, то это могло бы быть сделано никак не позже 18-го марта, даже обычным путем чрез почту, при зимнем тогда еще ходе почты чрез Байкал по льду. Тогда я еще мог бы кое как к лету привести хоть отчасти в устройство для этой цели свои дела и приготовиться к дороге к лету - но вместо того, решение Правительства, объявлено было мне официально, как и вам известно, только 18 мая, когда не было бы даже и при иных совершенно обстоятельствах нежели мои; при самых выгодных даже, никакой уже возможности не только устроить дела по дому и хозяйству, но и просто приготовиться к неимевшейся в виду дороге, даже мне одному а не то уж с таким семейством, какое состоит на моем попечении, перевезти которое в россию с требуемым удобством, всегда и составляло при недостатке средств препятствие для добровольного моего возвращения; - обстоятельство, вероятно совершенно скрытое от Государя, как я имею полное право думать.

Конечно! и до официального объявления ходили уже темные о том слухи - (т. е. другим сообщали о том прежде нежели мне!) но и это во первых не за долго; а во вторых, на них тем менее можно было что либо основывать, растроивая еще более остановкою домашних распоряжений и преждевременными расходами и без того уже трудное мое положение, что слухи эти один другим противоречили; да и прежде возникали не раз (особенно напр. в 1860 г. в виде уже положительно отданного приказания) и однако оставались без последствий.

Но и это еще не все! Невозможность эта приготовиться с семейством к дороге, и сделать нужные распоряжения на счет нашего имущества в такой короткий срок, как от 18-го мая до официального начала лета (10 июня) усилилась особенно еще двумя непредвиденными обстоятельствами. На другой день по сделании мне объявления, старшая моя свояченица, на руках которой все хозяйство, впала в тяжкую, отчаянно-опасную болезнь, от которой и при благополучном исходе, не в состоянии будет долго на столько оправиться и укрепиться в силах, чтобы не подвергнуться возврату такой опасной и легко (как и предостерегал лечивший ее медик) возвращающейся болезни, и чтобы вынести такую дальнюю и непривычную дорогу, тяжелую и в здоровом положении для людей несколько десятков лет сидевших на месте, и не совершавших никогда и двух сотень верст переезда - следствием этой болезни было еще и то, что и другая свояченица моя, на которую легла вся тяжесть нераздельных трудов, и кроме того лишние хлопоты относительно больной сестры; истомилась до крайности; и тем более, что едва миновал кризис смертельной опасности у сестры, как заболела тяжко мать, и теперь находящаяся еще в таком тяжком болезненном положении, что оставляет нас в совершенной еще неизвестности какой будет исход, при ее престарелых летах (83 года) и более дватцати уже лет, постоянной болезненности.

Таким образом, не говоря уже о собственной своей, издавна всем известной хронической болезни, не выносящей крайностей ни холода, ни жара, ни сырости; и о непрерывно с января месяца продолжающемся болезненном состоянии в следствие бывшего сильного воспаления печени, - очевидно что в таком положении семейства взять его в скорости в дорогу невозможно; когда подобная дорога и мне в это время года совершенно не по силам была бы и при удобной езде в лучших условиях; не только как теперь при необходимости ехать на перекладных; и однако еще невозможнее оставить мое семейство здесь одних в такой беспомощности; совершенно невозможно ни физически, ни нравственно; когда это оказывается решительно невозможным, даже если бы они и были все здоровы, уже в следствие одного совершенного отсутствия безопасности; так как и в присутствии хозяина мущины в доме, - независимо от беспрерывного мелкого воровства, мы два раза уже были жертвою самого дерзского грабежа целыми шайками, как и вам это известно.

Вот почему, семейство мое, для которого и вещественная моя помощь была так безусловно необходима (все что они имеют, заключается в ничтожной, пожизненной пенсии в 143 три сер. получаемой их престарелою 83-летнею матерью) всегда еще более нуждалось в нравственной моей поддержке и защите; и оставить его одного здесь без вещественного пособия и без защиты, значило бы предать на явную гибель от одной уже душевной тревоги беспрерывных опасений и невозможности управлять домом и прислугою беспомощным женщинам, чуждым всю жизнь распоряжениям и неогражденным ни от каких незаконных притязаний.

Второе неожиданное обстоятельство, усилившее затруднение положения нашего, это то, что при последнем грабеже, украли у нас всю меховую одежду, т. е. вещи более всего необходимые нам для дороги; и которые для этой цели, мы особенно берегли; потому что при наших летах и здоровье, как бы мы ни усиливались ехать поспешно; но при неизбежных, необходимых остановках, доехать до места моего назначения, нам никак не будет возможно, не захвативши уже холодного времени года -

Наконец и самое дело мое о земле, т. е. об выдаче мне данной на усадьбу под моим домом, от решения которого зависит и продажа дома; а следовательно и выручка единственного средства для дороги и для обеспечения хоть на первое время на всякий случай семейству, дело это не решено и до сих пор, не смотря на то, что приказание рассмотреть его, отдано в Петербурге, как говорят, еще то же в феврале, а без окончательного решения об усадьбе, я не могу и делать никаких распоряжений относительно дома своего, составляющего однако, не только все мое главное имущество и средство, но и единственное обеспечение в будущем семейства моего.

Вот почему я и прошу покорнейше Ваше Превосходительство, довести до сведения Правительства о таком положении моем и моего семейства, поставляющем меня в физическую и нравственную невозможность скоро приготовиться к дороге - Если же эта просьба моя не будет исполнена, и я силою буду отправлен в дорогу, вынужденный, покинуть здесь беспомощное семейство одно; то я при первой возможности, не премину принести куда будет следовать форменную жалобу, на позднее объявление мне решения Правительства, лишившее меня и возможности обратиться во время с просьбою и с объяснением к самому Правительству; - и времени сколько нибудь достаточного для устройства дел своих и приготовления в дорогу с семейством; возлагая на виновных в том, всю ответственность за конечное раззорение и неминуемую гибель мою и семейства моего.

Потомственный Дворянин Дмитрий Завалишин.

1863 года

Июня 9-го дня

г. Чита, Забайкальской Области.

20

VI.

3691

№ 379.

Отделение 1.

Стол 2.

10-го Июня 1863 г.

№ 1459-й.

г. Иркутск.

Главное Управление Восточной Сибири.

16 июня 1963 г.

Господину Исправляющему должность

Военного Губернатора Забайкальской Области.

На представление Вашего Превосходительства от 30 мая с. г. за № 1557. имею честь уведомить: во 1-х Высочайшее повеление о высылке из Сибири в г. Казань под бдительный полицейский надзор, прощенного Государственного преступника Дмитрия Завалишина должно быть исполнено безотлагательно, во 2-х, в случае болезни Завалишина, могущей служить препятствием к высылке его из Сибири следует подвергнуть его медицинскому освидетельствованию в установленном порядке и за сим поступить согласно последствиям освидетельствования, в 3-х сестра г. Завалишина (в подлиннике «Савалишина»), проживающая в Чите, может следовать или не следовать за ним по собственному ее усмотрению и в 4-х так как Завалишин высылается из Сибири по непосредственному усмотрению и распоряжению Правительства, то на основании 10 п. Высочайше утвержденных правил 10 января 1854 г. о порядке пересылки политических преступников из одного места в другое должен быть подчинен не 9 пункту этих правил а 2-му, а потому и следует отправить его в Казань с одним или двумя конвойными казаками, по усмотрению Вашего Превосходительства.

Исправляющий должность Гечерал-Губернатора

Свиты Его Величества Генерал-Маиор Корсаков.

Член Совета, Управляющий Отделением П. Сукачев.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Завалишин Дмитрий Иринархович.