© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Завалишин Дмитрий Иринархович.

Завалишин Дмитрий Иринархович.

Posts 21 to 30 of 56

21

VII.

Отд. 1.

Ст. 1.

Копия.

17 Июня 1863 года.

№ 1738.

Г И. д. Читинского Полицмейстера.

Препровождая при сем предписание Г. И. д. Генерал-Губернатора Восточной Сибири, от 10 Июня за № 1459, об отправлении прощенного государственного преступника Дворянина Дмитрия Завалишина в Казань предлагаю Вашему Высокоблагородию немедленно объявить это предписание Г. Завалишину с должною роспискою на нем же и взять с него подписку когда именно он может отправится в путь, которую вместе с препровождаемым при сем предписанием представить тотчас же ко мне.

Расписка Д. Завалишина:

«Предъявленное мне сего июня 18 числа, это предписание Г-ом исправляющим должность Читинского Полицмейстера Войсковым старшиною Смирницким, читал и представил ему при этом отзыв о болезненном состоянии своем, с просьбою о медицинском свидетельстве потомственный Дворянин Дмитрий Завалишин».

Г-ну Исправляющему должность Читинского Полицмейстера Войсковому Старшине Смирницкому.

Потомственного Дворянина Дмитрия Завалишина.

ОТЗЫВ.

На сделанное мне сообщение на счет возможности выезда в г. Казань, имею честь известить, что: во первых, хронические мой не без известные и главному начальству и самому Правительству болезни, летучий ревматизм, выказавшийся ныне с особенною силою в правой ноге, и постоянный мигрень застарелый более уже двадцати лет и не уступивший даже самым сильным средствам лечения, по консультации деланной в Москве, и от крайнего ожесточения которого, я только и могу предохранить себя уклонением от влияния сильного холода, жара и сырости; в о вторых, возобновившиеся кроме того, особенно в последние жаркие и удушливые дни припадки последствий сильного воспаления печени, бывшего у меня в январе сего года, в следствие троекратной простуды (при грабеже ночью в доме; при пожаре в соседнем доме при 35 мороза, и в зале заседания комиссии об улучшении городского устройства, которой я был членом); и наконец крайнее истомление в следствие напряженного ухода за бывшими в последние дни в семействе опасно больными; все это в совокупности произвело то, что в настоящее время я решительно не в силах отправиться в какую либо дорогу. А потому и прошу покорнейше предписать медицинское свидетельство, для законного засвидетельствования что я не в состоянии буду вынести такую продолжительную дорогу, особенно при наступившей такой неблагоприятной для моих болезней погоде: жаре и сырости, более всего убийственно действующих на меня.

Потомственный Дворянин Дмитрий Завалишин.

1863 года

Июня 18-го дня

г. Чита.

Отзыв этот отбирал Исправляющий должность Читинского Полицмейстера Войсковой Старшина Смирнитский.

22

VIII.

№ 3736

№ 2204

19 Июня 1863 года.

Отз.

Исправляющему должность Военного

Губернатора Забайкальской Области Господину

Гѳнерал-Маиору и кавалеру Шелашникову.

Исправляющего должность Читинского

Полицмейстера Войскового Старшины Смирнитского.

РАПОРТ.

Вследствие предписания Вашего Превосходительства, от 17-го Июня за № 1738, я объявил прощенному Государственному преступинику дворянину Завалишину, предписание Господина Исправляющего должность Генерал-Губернатора Восточной Сибири от 10-го Июня за № 1459, на котором он Завалишин сделал надпись, и отдельно от сего по моему предложению, на мое имя дал от себя отзыв мною засвидетельствованный от 18 Июня сего года, в котором описывая состояние одержимой его болезни, просит медицынского свидетельства, так как он чувствует, что не в силах отправиться в какую либо дорогу.

Донося о сем Вашему Превосходительству, честь имею представить помянутый отзыв и предписание Господина Губернатора Восточной Сибири с надписью дворянина Дмитрия Завалишина.

И. д. Полицмейстера Войсковой Старшина Смирнитский

№ 118.

18 Июня 1863 года

В Г. Чите.

23

IX.

М.В.Д.

ЗАБАЙКАЛЬСКОЕ

Областное Управление

Отделение 1-е.

Стол 1-й.

19 Июня 1863 года.

№ 1764.

г. Чита.

Копия.

Господину Исправляющему должность

Инспектора Медицинской части по Забайкальской области.

Его Превосходительство Исправляющий должность Генерал-Губернатора Восточной Сибири, на основании последовавшего Высочайшего повеления в 9-й день февраля с. г., предписал мне отправить нажительство в Казань, проживающего в Чите, прощенного Государственного преступника дворянина Дмитрия Завалишина, который по предъявлению ему И. д. Читинского Полицмейстера настоящего распоряжения, дал отзыв, что, по болезненному состоянию, он в настоящее время никак не может отправиться в путь.

В следствие сего имею честь покорнейше просить Ваше Высокоблагородие произвесть через одного из числа наличных медиков в Чите, т. е, г. Дубинского или же г. Толмачева с личным участием Вашим и в присутствии И. д. Забайкальского Областного Прокурора и Читинского полицмейстера, которым мною вместе с сим предписано об этом, на законном основании освидетельствование состояния здоровья Г. Завалишина - и о том, что именно найдено будет составить установленный за общим подписом акт, который и представить ко мне.

Испр. д. Военного Губернатора

Генерал-Маиор. Подписей нет.

Управляющий Отделением

24

X.

3953

2354

И. Д.

Читинского

Полицмейстера

Войскового

Старшины

Смирнитского.

ДОНЕСЕНИЕ

№ 123.

21-го Июня 1863 года.

В г. Чите.

22 Июня 1863 года.

Губернатора Забайкальской Области

Господину Генерал-Маиору и Кавалеру Шелашникову.

Во исполнение предписания Вашего Превосходительства от 19 Июня за № 1763, честь имею донести, что сего числа в 12 часов полудня, был освидетельствован Дворянин Дмитрий Завалишин Окружным Врачем Господином Толмачевым с участием в оном свидетельстве Инспектора Медицынской части Господина Ворожцева в присутствии Областного Прокурора и моем; о чем и постановлен акт прилагаемый при сем, которым не вполне определена степень Завалишина болезни, ибо на вопрос: может ли Дворянин Дмитрий Завалишин отправиться в назначенный ему путь без опасности для жизни? Свидетельствующие вышепоименованные медики, признали не обходимым, сделать в течении трех дней наблюдение за ходом его болезни.

Резолюция.

По получении окончательного свидетельства представить по Начальству.

В 1-й стол.

К делу.

Войсковой Старшина Смирнитский.

1863 года Июня 21 дня согласно распоряжения Военного Губернатора был нами свидетельствован Дворянин Дмитрий Завалишин в его болезненном состоянии в присутствии Областного Прокурора и Читинского Полицемейстера, при чем оказалось, что Г. Завалишин 59 лет отроду телосложения посредственного страдал с давнего времени ревматизмом правой половины головы и ног имеет сверх того в настоящее время раздражительное состояние печени, в следствие бывшего недавнего воспаления этого органа (16 января с. г.) проявляющееся расстройством пищеварительных органов и усилением геморроидальных припадков. Для точного же определения: может ли Дворянин Дмитрий Завалишин отправиться в назначенный ему путь без опасности для жизни - признали необходимым сделать в течение трех дней наблюдение за ходом болезни.

Читинский Окружный Врач Лекарь П. Толмачев.

Исправляющий должность Медицинского

Инспектора Н. Ворожцов.

При сем находился Испр. должн. Областного

Прокурора Д. Макаров.

При этом свидетельстве присудствовал И. д. Читинского

Полицмейстера Войсковой Старшина Смирнитский.

25

XI.

1354

Отдел 1.

Стол 1.

28 Июня 1863 года.

№ 2005.

Переписать

28 Июня.

Копия.

Г-ну Исправляющему должность

Инспектора Медицинской части Забайкальской Области.

Из представленного Г-м Испр. долж. Читинского Полицмейстера при донесении от 21 Июня за № 123 медицинского свидетельства произведенного Вашим Высокоб. с участием Г. Читинского Окружного Врача Толмачева в 21 ч. Июня дворянину Завалишину видно, что для точного определения: может ли он отправиться в г. Казань без опасности для жизни -необходимо нужно сделать в течении трех дней наблюдение за ходом болезни.

Так как в настоящее время три дня уже прошли а окончательного медицинского свидетельства о болезни дворянина Завалишина не представлено, то я имею честь покорнейше просить Ваше Высокоб. поспешить доставлением мне окончательного медицинского свидетельства о здоровье или болезни Завалишина, присовокупляя что за сим лишь остается неисполненным Высочайшее повеление о высылке Завалишина на жительство в г. Казань.

Под. И. д. Воен. Губ. Ген. Майор Шелашников.

Скр. Упр. Отд. Бутаков.

Верно: Помощ. Стол. Кропачев.

26

XII.

4013

2358

Резолюция.

О содержании чрез Полицию

объявить Г-ну Завалишину

спрося его когда он может

быть готов к отправлению

вместе с этим сделать представление

Г-ну Генерал Губернатору

о вспомоществ. Г. Завалишину

на покупку экипажа.

28-го Июня 1863 года.

Губернатора Забайкальской Области Господину Генерал-Майору и кавалеру Шелашникову.

Исправляющего должность Читинского

Полицмейстера Войскового Старшины Смирнитского.

РАПОРТ.

В дополнение донесения моего от 21. Июня за № 123, честь имею представить Вашему Превосходительству, полученное мною сего числа от Исправляющего должность Медицынского Инспектора Забайкальской Области Н. Ворожцова, окончательное свидетельство и вместе с сим дополнительное мнение Читинского Окружного Врача Лекаря П. Толмачева о состоянии в настоящее время здоровья дворянина Дмитрия Завалишина.

№ 134.

27-го Июня 1863 г.

В городе Чите.

Свидетельство.

По предписанию Господина Исправляющего должность Военного Губернатора Забайкальской Области от 19-го Июня за № 1764-м, мы при господах: Читинском Полицимейстере и Забайкальском Областном Прокуроре освидетельствовали в состоянии здоровья Дворянина Дмитрия Завалишина, может ли он отправиться на место жительства в Казань. По свидетельству оказалось:

Дмитрий Завалишин 59 лет от роду, посредственного телосложения, страдает с давнего времени ревматизмом правой половины головы и обоих ног, по временам усиливающимся и хроническим раздражением печени, вследствие бывшего в Январе месяце настоящего года острого воспаления ее, поддерживаемым застарелым геморроидальным страданием, выражающимся постоянным ненормальным состоянием и отправлением пищеварительных путей.

Настоящее болезненное состояние Дворянина Дмитрия Завалишина, непрепятствует выезду его из Читы, но как трудная и дальняя дорога и атмосферические влияния могут оказать значительный вред и неизбежную остановку в пути, то признается необходимым: переезд совершать в крытой повозке и предоставить ему Дмитрию Завалишину право останавливаться на пути в случае усиления болезни.

Г. Чита 1863-го года Июня 24-го дня.

Читинский Окружный Врач Лекарь П. Толмачев

(при особом дополнении к мнению).

Исправляющий должность Медицинского

Инспектора Н. Ворожцов.

При свидетельстве присутствовали:

И. д. Читинского Полицмейстера

Испр. должность Областного Прокурора Макаров.

Особое дополнение к мнению о состоянии здоровья дворянина Завалишина.

В дополнение к общему высказанному нами мнению о возможности поездки дворянина Завалишина в Казань я считаю необходимым добавить, чтобы для большего предотвращения вреда на здоровье Завалишина от переменных атмосферических явлений, могущих значительно расстроить здоровье, поездка совершалась в крытой неперекладной, возможно удобной повозке.

Июня 24 дня 1863 г.

Г. Чита.

Читинский Окружный Врач Лекарь П. Толмачев.

При свидетельстве присутствовали:

Исправл. должн. Областного Прокурора Макаров.

27

XIII.

К № 2358

Отделение 1.

Стол 1.

30 Июня 1863 года.

№ 2059.

Переписать

30 Июня.

Копия.

Г. Испр должность Генер. Губер. В. С.

Вследствие предписания Вашего Высокопревосходительства от 10 Июня с. г. за № 1459 предписано было мною исправ. должность Инспектора медицинской части Заб. области подвергнуть дворянина Дмитрия Завалишина чрез одного из находящихся в Чите медиков с личным участием его Коллеж. Советника Ворожцова и в присутствии исправляющих должности: Забайкаль. Об. Прокурора и Читинского Полициймейстера, медицинскому освидетельствованию.

Из доставленного мне медицинского свидетельства о состоянии здоровья Завалишина видно 1-е) что он телосложения посредственного с давнего времени страдает ревматизмом правой половины головы и обеих ног по временам усиливающимся и хроническим раздражением печени, вследствие бывшего в январе м-це настоящего года острого воспаления ее, поддерживаемым застарелым геморроидальным страданием, выражающимся постоянным ненормальным состоянием и отправлением пищеварительных путей.

2) Настоящее болезненное состояние дворянина Дмитрия Завалишина не препятствует выезду его из Читы, но как трудная и дальняя дорога и атмосферические влияния могут оказать значительный вред и неизбежную остановку в пути, то признано необходимым: переезд совершать в крытой повозке и предоставить ему Дмитрию Завалишину право останавливаться на пути в случае усиления болезни.

Кроме сего - 3-е) Читинский Окружный врач Толмачев; исправляющие должности Об. Прокурора Макаров и Читинского Полициймейстера Смирницкий в особом дополнении к выше изложенному мнению о состоянии здоровья Завалишина заключили, чтобы для большего предъотвращения вреда на здоровье его, отпеременных атмосферических явлений, могущих значительно расстроить здоровье, поездка совершилась в крытой неперекладной возможно удобной повозке.

Имея честь донести об этом Вашему Высокопревосходительству долгом считаю предать благоусмотрению Вашему обстоятельство, относительно пособия Завалишину на покупку или заготовление крытого неперекладного экипажа, в котором только по мнению Врача Толмачева может Завалишин отправится в путь.

С сим вместе долгом считаю доложить, что я сего же числа предписал Читинскому Полициймейстеру объявить Завалишину, чтоб он готовился в назначенный ему путь и когда будет готов, мне донести.

Подписал Генер. Майор Шелашников,

скрепил Упр. Отд. Бутаков.

Верно Столонач. Подпись неразборчива.

28

XIV.

2358

Отдел. 1.

Стол 1.

30 Июня 1863 года.

№ 2060.

Переписать

30 Июня

Копия.

Г. Исправляющему должность Читинского

Полициймейстера.

Из представленного Вами при донесении, от 27-го Июня за № 134 медицинского свидетельства о состоянии здоровья дворянина Завалишина видно

1. что он телосложения посредственного, страдает с давнего времени ревматизмом правой половины головы и обеих ног по временам усиливающимся и хроническим раздражением печени, вследствие бывшего в январе месяце острого воспаления ее, поддерживаемым застарелым гемороидальным страданием, выражающимся постоянным ненормальным состоянием и отправлением пищеварительных путей.

2 Настоящее болезненное состояние дворянина Дмитрия Завалишина не препятствует выезду его из Читы, но как трудная и дальняя дорога и атмосферические влияния могут оказать значительный вред и не избежную остановку в пути, то признано не обходимым: переезд совершать в крытой повозке и предоставить ему, Дмитрию Завалишину, право останавливаться на пути в случае усиления болезни и

3. Кроме того Читинский Окружный Врач Толмачев, Вы и Исправляющий долж. Областного Прокурора в особом дополнении к вышеизложенному мнению о состоянии здоровья Завалишина заключили, чтобы для большего предотвращения вреда на здоровье Завалишина от переменных атмосферических явлений, могущих значительно расстроить его здоровье, поездка совершилась в крытой не перекладной возможно удобной повозке.

Вследствие сего покорнейше прошу Ваше Высокоб. объявить о содержании вышеизложенных актов Г-ну Завалишину, приказав ему немедленно готовиться в назначенный путь, и когда он будет готов мне тотъчас донести.

С сим вместе нужным нахожу присовокупить для объявления Г. Завалишину, что я сегоже числа представил на благоусмотрение Г. Испр. Долж. Генерал-Губернатора В. С. обстоятельство, относительно оказания пособия Г. Завалишину на покупку или заготовление крытого неперекладного экипажа, для путеследования его в г. Казань.

Под. Генерал Майор Шелашников,

Скр. Упр. Отд. Бутаков

Верно: Помощ. Стол. Кропачев.

29

XV.

4095

2374

II. 2 Июля 1863.

Исправляющему должность Военного Губернатора Забайкальской

Области Господину Генерал Майору и кавалеру Шелашникову.

Войскового Старшины Смирнитского.

РАПОРТ.

Вследствие полученного мною вчерашнего числа в 8 часов вечера предписания из Областного Управления от 30 Июня за № 2060, честь имею донести Вашему Превосходительству, что я сего числа это предписание предъявлял Дворянину Дмитрию Завалишину и отобрал от него подписку в том, что предписание ему Дмитрию Завалишину, мною предъявлено и на основании оного приказано, немедленно ему готовиться в путь; к которому он обязался быть готовым по получении пособия на покупку или заготовление крытого экипажа для пути следования его в город Казань чрез две недели к чему он присовокупил оговорку: «если ухуждение здоровья вновь не воспрепятствует» и вместе с тем просит ускорить ход дела, о выдаче ему данной на усадьбу под его домом в городе Чите, чтоб он мог сделать еще при себе законные распоряжении.

Донося о сем Вашему Превосходительству, честь имею присем представить в подлиннике подписку Дворянина Дмитрия Завалишина.

№ 140.

2 Июля 1863 года.

В г. Чите.

1863 года Июля 2-го дня, я нижеподписавшийся даю сию подписку в том, что Исправляющий должность Читинского Полицмейстера Войсковой Старшина Смирнитский, предъявил мне препровожденное ему предписание из Областного Управления Забайкальской Области от 30 -го Июня за № 2060 и вместе с сим, на основании этого Предписания приказал немедленно готовиться в назначенный мне путь к которому, я обязуюсь быть готовым по получении пособия на покупку или заготовление крытого не перекладного экипажа для пути следования моего в город Казань (Далее рукой Завалишина) «через две недели, если ухуждение здоровья тому вновь не воспрепятствует; и вместе с тем прошу покорнейше ускорить ход дела о выдаче мне данной на усадьбу под моим домом в г. Чите, чтобы я мог зделать еще при себе законные распоряжения на счет своего дома».

Потомственный Дворянин Дмитрий Завалишин.

Подписку отбирал И. д. Читинского Полицмейстера

30

XVI.

4531

465

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Восточной Сибири

Отделение 1-е.

Стол 2-й.

11-го Июля 1863 г.

№ 1839.

Г. Иркутск.

Сто пятьдесят рублей

получил Казначей Кураев

19 Июля

Господину Исправляющему должность

Военного Губернатора Забайкальской Области.

Вследствие представления Вашего Превосходительства от 30 Июня с. г. за № 2059 и по уважению изложенных в оном причин, имею честь препроводить при сем сто пятдесят руб. сер. на приобретение крытого дорожного экипажа, по случаю препровождения в г. Казань проживающего в г. Чите дворянина Завалишина и покорнейше прошу озаботиться скорейшим исполнением Высочайшего повеления, с тем чтобы поручено было найти или заготовить экипаж, не выдавая денег на руки Завалишину.

Исправляющий должность

Генерал-Губернатора Свиты

Его Величества Генерал-Маиор Корсаков

Член Совета,

Управляющий Отделением П. Сукачев

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Завалишин Дмитрий Иринархович.