3.
Д.И. Завалишин - И.И. Пущину
Чита. Апреля 23-го 1849 г.1
Письмо твое, любезный Пущин, я получил в то самое время, когда писал к Оболенскому; вот почему тогда и не отвечал. Я расчел, что лучше писать к вам не в одно время, чтобы таким образом, не обременяя вас излишнею перепискою, иметь чаще о вас известия.
Что касается до меня, то все находится в прежнем положении. Здоровье мое не укрепляется, и покамест не дозволяет даже делать какие либо предположения, по крайней мере, на ближайшее время. После того изобилия в чтении и вообще в средствах к умственным занятиям, какое мы имели, когда были все вместе, ты можешь себе представить, какому я подвергся здесь лишению в этом отношении.
Средства мои не позволяют мне выписывать журналов, но я достаю иногда газеты и журналы из других мест, разумеется известия тогда уже не свежие; интерес, который они возбуждают, есть чисто исторический и составляет уже предмет науки.
Но между известиями, волнующими мир, есть одно, которое необходимо должно было привлечь особенно мое внимание. Важное само по себе во всех отношениях, оно касается непосредственно до меня, потому что дело идет о стране, бывшей никогда поприщем и целью моей самой напряженной деятельности; я говорю о том, что совершается ныне в Калифорнии2.
Двадцать пять лет тому назад, в числе предложений, с которыми я прибыл тогда из Америки к правительству, одно из главных, сделанное мною с полным предвидением того, что совершилось ныне, было занятие Калифорнии. И это была не просто идея; но я имел право сказать, что это была уже возможность практическая, приготовленная мною; и если бы мои предложения были приняты в том виде, как я их представил, я надеялся привести к тому, что Калифорния добровольно подчинилась бы России, или сделалась бы русскою, прежде нежели кто либо имел бы возможность тому воспрепятствовать.
Предложение мое сначала принятое благосклонно и одобренное теми, кому непосредственно было поручено рассмотрение дела, вдруг встретило неожиданные препятствия, причину которых с достоверностью я не мог узнать. Верно только то, что она проистекала не от невозможности но от обстоятельств вполне чуждых делу.
Когда правительство отказало мне в непосредственном исполнении, я надеялся достигнуть предположенной цели или, по крайней мере, положить прочное тому основание чрез посредство Росс[ийско-] Амер[иканской] Компании, так как для нее преимущественно были выгодны непосредственные и ближайшие следствия моего предприятия.
Пораженная несомненностью ожидаемой ею пользы от приведения планов моих в исполнение Р[оссийско-]Америк[анская] Комп[ания] не только чрез главное свое управление, но и в общем неоднократном собрании акционеров, приняла разные мои предложения, в том, в чем она могла содействовать успеху, и просила правительство отпустить меня в Америку.
Три месяца возил морской министр о том доклад - но напрасно было её старание, напрасно было ходатайство адмирала Мордвинова3, рассматривавшего, по поручению правительства, мое предложение, относящееся до Калифорнии и другие с ним однородные; напрасно было заверение и поручительство министра просвещения Шишкова4, рассматривавшего другую часть моих предложений, правительство окончательно отказало мне и компании в назначении меня в Америку.
С этим вместе рушилось и все предприятие, хотя компания и искала было осуществить его чрез кого либо другого. Но основание всего основано было исключительно на моей личности, на моих связях и сношениях в стране, на сведениях, которые ни для кого другого не были доступны. Она не могла найти исполнителя, не только в том размере как я предполагал, но далее и в том ограниченном виде, какой ей был нужен исключительно для ее только выгоды.
Многие из принимавших тогда непосредственное участие в этом деле, как партизаны, так и противники, сошли уже в могилу, и я не знаю, где документы по этому делу; но если кто-либо остался в живых, если документы сохранились, то я имею свидетельство, с какою точностью указано было мною все случившееся; и это дает мне право думать, что и остальное, на что я тогда указывал и что искал отклонить, сбудется также.
По странному случаю, в числе возвращенных мне обломков моей библиотеки, растраченной большею частью в крепости, многое относится именно к этой же стране или говоря вообще к этому вопросу, бывшему предметом самого тщательного изучения и исследования с моей стороны.
Для России было также важно приобресть эту провинцию, как и для Соединенных Штатов (последствия докажут это, как оправдали и первые мои предположения), - но тогда для России было гораздо более шансов - особенно если бы приступили к тому так, как я предлагал, - основываясь на мнениях и желаниях тогдашнего населения провинции этой.
И тогда убеждения мои не основывались на чужих мнениях, но, по молодости лет моих, иные люди могли не без основания думать, что предложениям моим легко может недоставать практической удобоисполнимости. Вот почему для меня важно было, что с одной стороны люди опытные и государственные, а с другой люди чисто практические, равно были убеждены в пользу моих предложений; мало того, некоторые бывши противниками, пока слышали о деле поверхностно, делались полными одобрителями, коль скоро могли узнать все в подробности.
Недавние известие о смерти Полетики5, бывшего некогда посланником нашим в Соедин[енных] Шт[атах], напомнило мне один из примеров подобного рода.
В общем рассмотрении вопроса я неизбежно должен был коснуться некоторых статей трактата с Соед[иненными] Шт[атами], в заключении которого Полетика, в качестве посланника нашего в Вашингтоне, принимает деятельное участие. Он слышал о моих замечаниях, и не мудрено, что был расположен ко мне неблагосклонно, хотя и не знал меня лично.
Когда вследствие усиленного ходатайства, Америк[анская] компания надеялась с часу на час получить дозволение правительства на мое отправление, Директор комп[ании] Северин дал в честь мне обед, на который приглашены были все принимавшие участие в деле - и по некоторым причинам должен был быть приглашен и Полетика. Положено было переговорить о всем окончательно, и я желал еще раз выслушать возражения всех противников.
Когда за столом покойный Сперанский предложил выпить за мое здоровье, за счастливое путешествие и полный успех в предприятии, Полетика, не знавший цели обеда, спросил, кто я? и о чем идет дело? Узнав обо мне, он после обеда тотчас подошел ко мне и начал разговор не без раздражительности о моих замечаниях и о предположениях, о которых он слышал только вскользь.
Я пригласил его к формальному рассуждению, и притом в присутствии людей, имевших случай исследовать достоверность моих доказательств, чтобы они не могли быть почтены им голословными. Беседа длилась у нас непрерывно до ночи. Сначала он опровергал, делал всевозможные возражения, потом требовал только пояснений - и когда я сделал наконец окончательный вывод, он погрузился в молчание.
Прошло несколько времени - наконец, Головнин6, кажется, и Прокофьев (Главный Директор) спросили его, не имеет ли чего он еще возразить? - Он встал и крепко пожал мне руку. «Надеюсь - сказал он - что вы не откажете мне в удовольствии быть с вами знакомым. Сознаюсь, что я этого ничего не знал!»
На другой день поутру адмирал Мордвинов пригласил меня к себе. - Вы не только победили Полетику, сказал он мне, но и вполне приобрели его уважение и расположение. Он пишет, что лично просил вас быть знакомым, однако просит и моего посредничества; а вместе с тем просит некоторые документы по этому делу. Если вы свободны, возьмите вот это и сами отвезите к нему.
В два часа пополудни я возвратился от Полетики, но в то самое время, когда я приобрел таким образом нового партизана, превратившегося из противника, меня ожидал уже дома курьер морского министра с приказанием явится немедленно в кабинет министра. Министр сообщил мне отказ правительства отпустить меня в Америку. Так рушилось это предприятие, которое не только моей судьбе дало бы иное направление, но и в общем ходе вещей имело бы неисчислимый последствия.
Открытие невероятного богатства не придало впрочем нисколько важности этой стране; в том что я считал тогда и теперь считаю единственно важным для будущего, оно только ускорить, хотя зато сделает может быть менее правильным развитие. Независимо от золота, эта страна была так важна для Соед[иненных] Шт[атов] (а потому именно, по причинам противоположным, и для нас), что для нее единственно они вели войну - и бывши победителями, все-таки за нее заплатили миллионы.
Когда Полетика убедился моими доказательствами, он сказал однако же: Все это совершенно справедливо; впрочем то, чем ваша предусмотрительность угрожает, не сбудется еще и чрез сто лет. Адмирал Мордвинов заметил, что в жизни народа, для предусмотрительности и сто лет не огромный термин. Он привел в пример между прочим, что заключавшие Нерчинский договор может быть точно также рассуждали и об Амуре; и вот для Амура этот термин давно уже прошел.
Когда спросили, что я думаю, я сказал, что как и во всем, многие события могут нисколько ускорить или замедлить, но что перелом последует неминуемо в непродолжительном времени, так что и двадцать лет по моему термин слишком достаточный. Разговор этот был в 1825 году.
В 1846 г. Соед[иненные] Шт[аты] заняли окончательно Калифорнию. Итак мы оба ошиблись - я одним годом, он целым почти веком!
Впрочем цель моих предложений была не одна только отрицательная. Эта часть необходима только была для осуществления другой прямой, положительной.
Странно только, как мало справедливого во всем том, что пишут о этой стране. От того и суждения так противоречащи. Может быть для вас не будет неинтересно знать о ней что-нибудь поосновательнее, а потому в другой раз поговорю подробнее. Едва ли кто соединял столько условий для изучения ее, как я, и столько раз рисковал для того даже жизнью.
Прощай - преданный тебе
Дм. Завалишин.
Кланяйся Оболенскому.
1 Под датой «Апреля 23-го 1849 г.» написано: «Пол[учено] 3 Июня. Тобольск».
2 В 1822 г. Завалишин, по приглашению адмирала Лазарева, совершил кругосветное плавание на фрегате «Крейсер» и посетил, между прочим, Калифорнию, в пределах которой Россия имела торговую колонию Росс. Войдя в частные связи с местными правящими лицами и католическими миссионерами, Завалишин начал пропагандировать идею присоединения Калифорнии к России. План его заключался в том, что Калифорния провозгласит свою независимость от Мексики (в составе которой она в то время числилась), а затем подчинится протекторату России.
Предположения и образ действии Завалишина не встретили одобрения министра иностранных дел Нессельроде, который не без основания опасался конфликта не только с Сев. Америкой, но и с Англией, также имевшей свои интересы в Америке. Отклонена была и другая попытка Завалишина повести это дело полуофициальным образом, при посредстве Российско-Американской торговой компании: ему было воспрещено выехать в Калифорнию и в качестве уполномоченного этой компании.
Международное же положение русско-американских владении было урегулировано конвенциями с Соед. Штатами (в 1824 г.) и Англией (в 1825 г.). Впоследствии, по государственным и экономическим соображениям, была ликвидирована упомянутая выше колония Росс (в 1836-1841 гг.), а в 1867 г. все американские владения России были проданы С.-А. Соединённым Штатам.
Завалишин много раз касался в журнальных статьях наболевшего у него вопроса о Калифорнии. События в Калифорнии, о которых упоминает в настоящем письме Завалишин, это - подготовлявшееся включение названной области в число союзных Штатов после победоносной войны их с Мексикой (окончательное включение состоялось в 1859 г.) и нахождение в Калифорнии богатых золотых россыпей.
Об этом же подробно - в «Записках» Завалишина. Сведения о русско-американской компании и в частности, о деятельности её в Калифорнии заключаются главным образом в сочинении П. Тихменева, История образования Российско-Американской компании и действий её до настоящего времени, СПБ. 1861-1863, 2 тома. См. также бумаги Росс.-Америк. компании в VI томе «Архива гр. Мордвиновых», СПБ. 1902, стр. 597-690.
3 Николай Семёнович Мордвинов - известный деятель Александровского времени, адмирал, член Государственного Совета, Комитета Министров и Финансового Комитетам 1834 г. - граф Мордвинов и Сперанский, как известно, вошли в соприкосновение с Рылеевым через посредство Российско-Американской Компании, в делах которой они принимали близкое участие и в которой правителем был Рылеев. Последний высоко ценил Мордвинова, посвятил ему свои «Думы» и написал в честь его оду «Гражданское мужество». Кроме того, в сочинённой Рылеевым вместе с А.Бестужевым песне «Ах, где те острова» имеются строфы, посвящённые Мордвинову и Сперанскому.
Мордвинов вообще стоял близко к некоторым будущим декабристам, которые выдвигали его в члены временного правительства, но, очевидно, без предварительного его согласия, а единственно основываясь на его образе мыслей. О прикосновенности Мордвинова к заговору декабристов было произведено (как и о Сперанском) секретное расследование, не давшее никаких результатов.
См. монографию Иконникова, Граф Н.С. Мордвинов, СПБ. 1873; Воспоминания об адмирал Мордвинове его дочери Н.Н. Мордвиновой, СПБ. 1873; В.И. Семевский, Политич. и обществ, идеи декабристов, стр. 48-49 и 495; Архив Мордвиновых, т. IV стр. III-IV, и т. VIII, стр. 697-698. О подозрениях Николая I - см. его письма к Константину Павловичу у Шильдера (Николай Первый, т. I, стр. 320 и 520).
4 О сочувственном отношении как Мордвинова, так равно Шишкова и упоминаемого Завалишиным в этом же письме Сперанского к его проектам относительно Калифорнии не сохранилось исторических указаний. Завалишин в «Записках» своих утверждает, что главный директор Российско-Американской Компании Прокофьев, напуганный декабрьскими событиями, сжёг все бумаги, в которых упоминалось его имя (т. I, стр. 156-157).
5 Пётр Иванович Полетика (род. в 1778 г., ум. в 1849 г.), по окончании Сухопутного Шляхетного Корпуса некоторое время состоял на военной службе, а затем служил по дипломатической части; в 1809 г. он был определён советником посольства в Филадельфии, а в 1817 г. назначен здесь же чрезвычайным посланником и полномочным министром.
В 1824 г. Полетика принимал участие в конференции об устройстве дел Российско-Американской компании, а в 1825 г. состоял полномочным министром при заключении конвенции с Великобританией и Северо-Американскими Соединёнными Штатами о торговле и мореплавании в Тихом океане. В 1832 г. он назначен был сенатором.
В бытность свою в Филадельфии Полетика написал сочинение: «Aperçu de la situation intérieure des Etats-Unis d'Amérique et de leurs rapports politiques avec l'Europe. Par un Russe». Сочинение это, изданное (без имени автора) в 1826 г. в Лондоне, было переведено на английский язык в Америке и встретило одобрение английской прессы; на русском языке оно появилось (в извлечениях) лишь в 1830 г. в «Литературной Газете» (№ 45 и 46).
6 Василий Михайлович Головнин - известный мореплаватель, автор военных сигналов во флоте, описавший плавание на шлюпе «Диана» и плен у японцев (1811-1813 гг.), а затем - кругосветное путешествие на шлюпе «Камчатка» (1817-1819 гг.). В 1821 г. он был помощником директора Морского Корпуса в то время, когда Завалишин был в нём преподавателем.
«Нас сблизило - говорит Завалишин в «Записках» (I, стр. 82) - общее негодование против вопиющих злоупотреблений и общее стремление к отысканию мер против них, и для правильного развития общественного и государственного быта». По утверждению 3авалишина, основанному, якобы, на показаниях Лунина, Головнин, будучи одним из нераскрытых участников заговора декабристов, предлагал взорвать какой-либо военный корабль во время посещения его Николаем I (II, стр. 51).