№ 16 (16)
Ответ подпоручика Искрицкого на вопросный пункт.
1) В ответах своих я показал, что гр[аф] Коновницын1 дней за десять до происшествия 14 декабря вторично объявил мне о существовании общества, вслед за сим он сказал мне, что кн[язь] Оболенский1 желает со мною познакомиться, и на другой день мы вместе были у кн[язя] Оболенского. В разговоре с ним он открыл намерение общества действовать в случае перемены присяги и восстановить конституционное правление в России.
Он сказал нам, что как старший адъютант он наверное знает, что вся 2-я дивизия, офицеры и солдаты единодушно не будут присягать государю Николаю Павловичу, прочие полки с обещанием оным уменьшения лет службы, вероятно, последуют примеру 2-й дивизии. Он пригласил нас в случае перемены присяги не присягать и явиться на Дворцовую площадь, где нам будет сказано, что должно делать.
Он даже присовокупил, что и в Государственном совете будут противиться сей перемене присяги2, не называя никого по имени. В деле столь важном я счёл обещание своё так малозначащим, и притом же, объявив, что я член общества, я должен был дать и дал обещание не присягать и быть на площади. Но как общество предполагало действовать // (л. 23 об.) в случае перемены присяги, то я думал, что с приездом Константина Павловича все предприятия сии и волнение окончатся.
2) Я показал также в ответах своих, что 13 декабря был я у Рылеева1, с которым давно уже был знаком, но не по обществу. В тот день узнал я наверное, что Константин Павлович отказывается от престола. Гр[аф] Коновницын1, приехавший ко мне вечером, пригласил меня ехать к Рылееву1. Мы в 9 часов вечера были у него, я однако ж до самого приезда не знал, что у него совещание; в той комнате, где оное происходило и между теми лицами, кои составляли оное, я не был.
Вскоре после нашего приезда Рылеев вошёл в комнату, где мы находились с некоторыми офицерами, вызвал ротных командиров к себе и, обращаясь к ним, сказал, что нас много, правительство может сие приметить, но что мы завтра должны явиться на Сенатскую площадь, где мы всё узнаем. Гр[аф] Коновницын спросил его, что мы должны делать. «Вы, господа, - отвечал он, - наблюдайте за движениями полков, расположенных по Фонтанке» - и с этим оставил нас.
Признаюсь откровенно, что последние слова сии я принял за вежливое приглашение оставить его; я немедленно вышел и решился не быть орудием заговора, ко- // (л. 24) торого я не знал ни истинной цели, ни настоящих намерений, ни мер, принимаемых к исполнению оных.
3) В моей кратковременной бытности у Рылеева заметил я, что некоторые офицеры колебались действовать, и потому я полагал, что зачинщики неустройства, вероятно, и сами оставят своё намерение.
На другой день спокойствие столицы ещё более уверило меня в этом мнении. Перед отъездом в штаб, где по обязанности службы я должен был находиться в 11 часов, ч проехал к Измайловскому мосту не для исполнения мнимого приказания Рылеева1, но просто из любопытства, и чтобы более увериться в своём мнении. Тишина и порядок, с которым шёл присягать в то самое время Измайловский полк, ещё более показали мне, что зачинщики оставили своё намерение.
В штабе узнал я, что почти все полки присягнули и что всем офицерам велено собраться во дворец для принесения поздравления. Я отправился домой, по дороге от столпившегося народа узнал я, что баталион Московского полка не присягает и устремляется ко дворцу. Дома застал я поручика Чевкина1, который со слезами радости рассказал мне милосердый // (л. 24 об.) поступок государя с ним3. Обстоятельство сие ещё более понудило меня не быть орудием и участником в возмущении.
Наконец приметив, что столпление народа увеличивается, я вышел из дома и едва успел сделать несколько шагов, как узнал, что гр[аф] Милорадович смертельно ранен бунтовщиками. Все сии причины побудили меня остаться твёрдым в моём намерении и не присоединяться к моим сообщникам. Что же касается до странного поведения наблюдать за полками, я ещё раз повторяю, что я счёл его за приглашение оставить Рылеева, и полагаю, что он и сам на это согласиться. Впрочем, я полагаюсь на правосудие4 высочайше утверждённого Комитета и вручаю ему свою судьбу. В сказанном мною в посещениях к[нязя] Оболенского1 и Рылеева1 я ссылаюсь на подпоручика гр[афа] Коновницына, бывшего у них5 вместе со мною.
6 марта 1826
Гвардейского Генерального штаба подпоручик Искрицкий 1-й6
Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 25)
1 Фамилия подчёркнута карандашом.
2 Слова «что и в Государственном совете... присяги» подчёркнуты карандашом и отмечены на полях знаком «NB».
3 Далее густо зачёркнуто шесть слов.
4 Слово «правосудие» вписано над строкой вместо густо зачёркнутого: «справедливость».
5 Слова «у них» вписаны над строкой.
6 Ответы написаны Д.А. Искрицким собственноручно.