© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Искрицкий Демьян Александрович.

Искрицкий Демьян Александрович.

Posts 11 to 20 of 33

11

№ 7 (5)1

1826 года генваря 26 дня Комитет, высочайше учреждённый, требует чрез сие от капитана Никиты Муравьёва ответов на нижеследующие пункты:

1-е) Принадлежали ли к тайному обществу гвардейского Генерального штаба поручик и прапорщик Искрицкие2?

2-е) Какое принимали участие в намерениях и действиях общества?

3-е) Кем и когда были извещены предварительно о предприятии 14 декабря?

Честь имею донести следующее:

На 1-й и 2-й пункты, что поручик и прапорщик Искрицкие в бытность мою не находились в обществе. Что ж касается до меня, то я с ними, особливо со вторым, почти вовсе и не знаком.

На 3-й же пункт честь имею повторить прежние мои показания, что всё, что касается до предприятия 14 декабря, мне совершенно неизвестно.

Капитан Муравьёв3

Генваря 27 дня // (л. 8)

1 Вверху листа помета чернилами: «Чит[ано] 27 генв[аря]».

2 Фамилия подчёркнута карандашом.

3 Ответы написаны Н.М. Муравьёвым собственноручно.

12

№ 8 (6)

О поручике Искрицком говорят

Рылеев -- Что Искрицкий к тайному обществу принадлежал, о чём сам он уведомил его дни за два до 14 декабря, когда он зашёл к нему и когда Рылеев завёл с ним разговор о положении России.

О предприятии 14 дек[абря]1 он тогда же2 был извещён им, Рылеевым.

Евг[ений] Оболенский -- Что Искр[ицкий] принадлежал к Союзу благоденствия и, кажется, находился вместе с Миклашевским, но впоследствии от общества отошёл и даже не знал о существовании последнего. За несколько же дней до 14 дек[абря] по просьбе его, Обол[енского], граф Коновницын, быв с ним дружен, объявил ему о существовании нынешнего общества и о цели оного. Вслед за сим гр[аф] Коновницын был у него, Оболен[ского], с Искрицким, и он3 открыл ему дальнюю цель общества и намерения их в случае новой присяги. Искр[ицкий] хотел лично содействовать намерениям общ[ества].

Ал[ександр] Бестужев -- Что накануне 14 дек[абря] поутру гр[аф] Коновницын старший, заехав к нему, сказал, что в свите будут действовать Искрицкий и Корнилович и что они уговорили Галямина не присягать.

Гр[аф] Коновницын -- Что 13 декабря Оболенский, Бестужев и Рылеев сообщили ему, Конов[ницыну], о задуманном ими возмущении и поручили ему наблюдать за движениями л[ейб]-Гренадерского полка, а Искрицкому за полками вдоль Фонтанки // (л. 8 об.)

Что (14 пун[кт]) ввечеру 13 дек[абря] он был4 у Рылеева и в другой комнате, где происходило5 совещание, видел кн[язя] Труб[ецкого], Ал[ександра] Бестужева, старшего Пущина, Судгофа, Корнил[овича], Искрицкого, Палицына и других.

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 9)

1 Слова «14 дек[абря]» вписаны над строкой.

2 Далее зачёркнуто: «им, Рыл...»

3 Далее зачёркнуто: «довольно».

4 Далее зачёркнуто: «видел».

5 Слова «и в другой... происходило» вписаны над строкой.

13

№ 9 (7)1

№ 198 Гвардейского штаба подпоручик Искрицкий

Я о тайном обществе не знал, но несколько дней пред происшествием 14-го числа, видев графа Коновницына2, он мне сказал, что в полках солдаты присягать государю Николаю Павловичу, кажется3, не будут и что из сего что-нибудь выйдет4. Дней за десять видел я5 А. Бестужева2, который мне6 говорил, что он присягать не будет, на всё сие я не дал никакого ответу. Я знаком7 с Рылеевым2, у коего был я за несколько дней до происшествия. У него нашёл я в тот день Оболенского, Бестужева, Булгарина, Ростовцова8 и многих других во фраках, коих я не знаю. В разговоре оных ничего не заметил, и они более занимались чтением. В день происшествия я был в штабе и когда услышал о шуме на площади, то из любопытства вышел на оную, где и находился у Лобанова дому до конца. Повторяю, что о злоумышленном намерении я не знал, обществу не принадлежал, и буде есть на меня показания, то прошу очной ставки с обвинителями.

Гвардейского штаба подпоручик Искрицкий 1-й9

Генерал-адъютант Левашов // (л. 12)

1 Вверху листа помета карандашом: «В крепость», на полях вертикальная помета карандашом: «3 февр[аля]».

3 Слово «кажется» вписано над строкой.

4 Далее зачёркнуто: «Дней за...»

5 Далее зачёркнуто: «тоже».

6 Далее зачёркнуто: «тоже».

7 Далее зачёркнуто: «был».

8 Четыре фамилии подчёркнуты карандашом.

9 Показания подписаны Д.А. Искрицким собственноручно.

14

№ 10 (10)1

1826 года 3 февраля. В присутствии высочайше учреждённого Комитета для изыскания о злоумышленном обществе гвардейского штаба подпоручик Искрицкий спрашиван и показал:

При начальном допросе вы сделали отрицательный ответ насчёт принадлежности вашей к числу членов тайного общества, сказав, что не знали о намерениях оного и даже о существовании2.

Напротив сего Комитет имеет в виду следующие доказательства, делающие решительную развязку той истины, что вы точно были член тайного общества, знали о намерениях оного и обещали содействовать в предприятии 14 декабря.

Сначала вы принадлежали к Союзу благоденствия, но впоследствии от общества сего отстали. За несколько дней до 14 декабря граф Коновницын старший, быв с вами дружен, объявил вам как о существовании нынешнего общества, так и о цели оного. Вслед за тем вы с Коновницыным были у князя // (л. 12 об.) Оболенского, который лично открыл вам дальнейшую цель общества и намерения членов оного в случае новой присяги. Вы хотели лично содействовать намерениям общества.

Около того же времени вы были у Рылеева. Когда он завёл с вами разговор о положении России, тогда вы сами сказали ему, что принадлежите к тайному обществу. Тогда же и Рылеев сообщил вам о предприятии их 14 декабря.

После того накануне 14 числа вы с Коновницыным уговорили подполковника Галямина не присягать.

Комитет, поставляя сие на вид вам, требует чистосердечного показания вашего, предваряя, что продолжение отрицательства и необходимость улик3 ни к чему иному послужить может, как к усугублению вины вашей: // (л. 13)

1

Когда и кем вы приняты были в члены тайного общества? Какие причины побудили вас вступить в оное и в чём состояла ваша обязанность?

2

В чём заключалась настоящая цель общества, объявленная всем членам, и сокровенная, известная только некоторым?

3

В чём состояли те пособия и надежды, кои общество имело в виду для исполнения своих планов?

4

Когда и у кого бывали вы на совещаниях общества? В чём заключались сии совещания, кто разделял их и кто вообще были известные вам члены общества?

5

У кого видали вы приготовленные конституции? В каком духе они были написаны и кто составлял их? // (л. 13 об.)

6

Когда общество предполагало начать открытые действия свои, какими средствами думало преклонить на свою сторону войска и произвесть революцию и что в сём случае замышляло употребить противу священных особ царствующей фамилии? Кто какие делал о том предложения и кто одобрял оные?

7

Что известно вам о сношениях здешнего общества с Южным, а сего последнего с польскими, ту же цель имеющими?

8

От кого и что вы слышали о покушениях на жизнь покойного государя императора прежде капитана Якушкина в 1817 году, а потом капитана Якубовича в минувшем 1825 году?

9

Когда и от кого узнали вы о намерениях членов здешнего общества // (л. 14) произвесть известное вам неустройство 14 декабря? У кого были [на] совещаниях о том и кто в них участвовал?

10

Во время происходившего на Петровской площади неустройства кого4 вы заметили из числа поощрявших солдат к продолжению неповиновения и беспорядка?

11

Наконец вы должны с полною откровенностию показать всё то, что известно вам о существовании тайных обществ, их намерений и действий и лиц, к ним принадлежащих, а равно и о происшествии 14 декабря. К сему присовокупите, точно ли вы уговорили Галямина не присягать, в чём состояло его о том обещание, какое принимал участие в предприятии общества, кем и когда он принят в члены?

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 15)

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 3 февраля».

2 Против этого абзаца на полях написано чернилами: «Спросить, какой Перец, отец или сын, и как его зовут».

3 Слово «улик» вписано над строкой.

4 Слово «кого» вписано над строкой.

15

№ 11 (11)

§ 1

Я был принят в общество, название которого мне не открыли, в 1820 году г[осподином] титулярным советником Григорием Перетцом1. На вступление в оное я не имел никаких побудительных причин. По молодости я не обдумал худых последствий, могущих произойти от сего.

§ 2

Цель общества, объявленная мне, состояла в распространении наук, в приготовлении России принять Конституцию. Говорить о пользе оной моим товарищам - вот в чём состояла моя обязанность. Сокровенной цели мне не было объявлено.

§ 3

Пособий и надежд общества я не знал.

§ 4

На совещаниях общества я никогда не бывал. С начала и до конца 1825 года не знал я ни одного члена, кроме принявшего меня, и того потерял из виду; мне казалось, что и общества подобного не существует, но за несколько дней до неустройства 14 декабря гр[аф] Коновницын 1-й2, приехав ко мне, начал мне говорить насчёт Конституции и сказал, что ему велено узнать мои намерения. Я ему отвечал, что мне уже 6 лет тому назад говорили об этом. Тут он объявил мне, что он, князь Оболенский, Рылеев и А. Бестужев3 члены сего общества. // (л. 15. об.)

§ 5

Приготовленных Конституций я не видал и не знал, составляются ли они.

§ 6

Не знаю. Солдат же, говорил мне князь Оболенский4, думал он склонить на свою сторону, сказав им, что покойный государь завещал им 15 лет службы5, и тем возбудить их против ныне царствующего государя. Насчёт священных особ императорской фамилии мне ничего не было открыто.

§ 7

Ничего неизвестно.

§ 8

Даже и сии два покушения мне неизвестны.

§ 9

О намерениях произвесть неустройство 14 декабря узнал я от гр[афа] Коновницына4 и кн[язя] Оболенского4. На совещаниях по сему случаю нигде не участвовал. Приехавши накануне происшествия к Рылееву4, у которого были тогда кн[язь] Трубецкой, Бестужев6, несколько офицеров и людей во фраке, мне неизвестных, он просил меня оставить его, что завтра он мне всё откроет. На другой день я его не видал.

§ 10

Во время неустройства я находился близ забора // (л. 16) и дома кн[ягини] Лобановой и к бунтующим не подходил.

§ 11

Я подполковника Галямина4 не уговаривал не присягать, но сказывал7, что многие собираются не присягать государю Николаю Павловичу. От него же не получил никакого ответа.

О том, что он был членом общества, я не знаю ничего.

Гвардейского Генерального штаба подпоручик Искрицкий 1-й8

5 февраля 1826

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 17)

1 Слова «г[осподином].... Перетцом» подчёркнуты карандашом.

2 Слова «гр[аф] Коновницын 1-й» подчёркнуты карандашом.

3 Три фамилии подчёркнуты карандашом.

4 Фамилия подчёркнута карандашом.

5 Слова «им 15 лет службы» подчёркнуты карандашом.

6 Две фамилии подчёркнуты карандашом.

7 Слова «но сказывал» подчёркнуты карандашом.

8 Ответы написаны Д.А. Искрицким собственноручно.

16

№ 12 (12)1

Высочайше учреждённый Комитет требует от вас, г[осподина] подпоручика Искрицкого, верного и обстоятельного показания о всём, лично вами сказанного г[осподину] генерал-адъютанту Бенкендорфу, как насчёт приёма Вашего Перетцом в число членов общества, так и разговоров, бывших между им и вами, во время приёма вашего в члены и впоследствии времени как задолго до 14 декабря, равно накануне оного и после. Одним словом, изложите всё то, что вам известно и что вспомнить можете.

12 февраля 1826

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 18)

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 14 февр[аля]».

17

№ 13 (13)1

Я был принят в члены тайного общества, как уже показал в ответах своих, титулярным советником Григорием Аврамовичем Пететцом2 в 1820 году. На вступление в оное не имел никаких побудительных причин. Время моего приёма так удалено и я тогда был так молод, что не могу вспомнить всех подробностей, до моего приёма касающихся, но вот обстоятельства, поясняющие оный.

Квартируя в одном доме с г[осподином] Перетцом, я познакомился с ним. Он первый начал мне раскрывать образ правления государства, говорил о выгодах представительного правления.

Навещая меня часто, он всё моё внимание обращал к политическим наукам, давал мне читать Конституции разных государств, приводил из Библии какие-то законы Моисея в доказательство, что бог покровительствует подобным постановлениям3. Идеи сии были для меня новы, я слушал его с удовольствием. Тогда он открыл мне о существовании какого-то общества, имеющего целию ввести Конститу- // (л. 18 об.) ционное правление в России, прибавляя, что это не можно назвать обществом, ибо оно не имеет ни бумаг, ни списка членов, ни совещаний, что члены друг друга не знают, однако ж в случае нужды слово свобода (на еврейском языке) было знаком, по которому можно было узнавать друг друга. Он не назвал мне ни одного члена, но изредка намекал о полковнике Глинке2, как будто и он член сего же общества; расспрашивая о моих товарищах по службе, он склонял меня, чтобы я вводил их в сие же общество.

Вскоре обстоятельства службы переменили мой образ занятий и прекратили наше с ним знакомство. С самого начала 1822 года я посвятил себя военным наукам и г[осподина] Перетца2 совсем потерял из вида и встречался с ним только на улицах. Он мне уже более никогда не напоминал об обществе, и как мне никто не говорил об оном, то я полагал, что и общества подобного не существует. // (л. 19)

Комитету известно уже из моих ответов, каким образом вторично за несколько дней до 14 декабря я уведомлен был о существовании общества и о намерении членов оного не присягать государю Николаю Павловичу. До неустройства 14 декабря я не видал г[осподина] Перетца2, недели через две после оного, встретившись с ним, я пригласил его к себе. В разговоре со мной он сказал мне, что в городе говорят, будто зачинщики неустройства 14 дек[абря] хотели ввести республиканское правление, но оно несовместимо с обширностью России, для которой нет лучшего правления, как самодержавное при хорошем государе или конституционное, данное самим монархом.

Тут я ему сказал, что, будучи членом общества, я знал, что не будут присягать войска и что некоторые, сказавшие мне это, уже взяты правительством и что, вероятно, и меня постигнет такая же участь. Но я дал // (л. 19 об.) ему обещание не открывать его, зная что он имеет жену, детей; за несколько дней до своего ареста я опять подтвердил своё обещание, но видя, что одним только откровением и чистосердечным признанием могу я хотя немного загладить проступок своей молодости и тем обратить на себя милосердие монарха и открыл всю истину генерал-адъютанту Бенкендорфу.

12 февраля

Гвардейского штаба подпоручик Искрицкий 1-й4

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 20)

1 Вверху листа помета карандашом: «Выс[очайше] пов[елено] взять Перетца под стражу».

3 Три строки от слов «приводил из...» подчёркнуты карандашом.

4 Показание написано Д.А. Искрицким собственноручно.

18

№ 14 (14)

Ваше превосходительство,

милостивый государь Александр Иванович.

Участие, которое вы изволили принимать в мой судьбе, и известное мне ваше сострадание подали мне смелость прибегнуть к высокому покровительству вашего превосходительства. Вы знаете моё преступление, вам известно, что я был более хранитель тайны, которой наконец сделался жертвою, чем ревностный последователь общества. Слова генерала Бенкендорфа подали мне тень надежды, и точно, милосердие монарха нашего столь велико, что он уже подал руку помощи многим виновным.

Может быть, // (л. 20 об.) государь и меня не отринет от своего отческого сердца, ежели ваше превосходительство согласитесь представить моё чистосердечное раскаяние. Будущую участь свою я вручаю вам, вы единственная моя надежда и надежда несчастных моих родителей, предвидевших в счастливом начале моей службы блестящую будущность. Одно ходатайство вашего превосходительства даёт мне способ употребить любые свои способности для пользы государя и отечества и старанием и ревностию хотя немного загладить преступление моей молодости.

Неоткровенность показания моего, когда ваше превосходительство изволили меня допрашивать, усугубляет горесть моего положения. Открывшись вам, может быть, я имел бы лучшую участь, но я щадил не столько себя, сколько принявшего меня - он отец семейства. Я знаю, что я навсегда потерял прежние ваши чувства ко мне - сия потеря слишком // (л. 21) велика, я умел ценить благорасположение вашего превосходительства, я гордился оным. Но из сострадания к несчастию сохраните хотя немного прежних ваших чувств ко мне - это будет единственным утешением и отрадою в моей горькой участи.

С истинным почтением и преданностию имею честь быть вашего превосходительства покорнейший слуга

Д. Искрицкий 1-й

гвардейского штаба подпоручик1

15 февраля 1826 // (л. 22)

1 Письмо написано Д.А. Искрицким собственноручно.

19

15 (15)

1826 года марта 5 дня. От присутствия высочайше учреждённого Комитета о злоумышленном обществе гвардейского Генерального штаба г[осподину] подпоручику Искрицкому вопросный пункт.

Из представленных Комитету показаний Рылеева, князя Оболенского, Александра Бестужева и графа Коновницына видно: 1) что при открытии вам существования и намерений общества, к коему вы давно уже принадлежали, вы объявили своё согласие на личное ваше содействие, 2) что 13 декабря вы были у Рылеева и находились в той комнате и между теми лицами, кои составляли совещание, и 3) что вам поручено было наблюдать за полками, расположенными вдоль Фонтанки.

На всё сие Комитет требует от вас чистосердечного вашего сознания с присовокуплением подробного и определительного объяснения, каким образом вы исполнили последнее поручение, на вас возложенное, и почему вы, находясь // (л. 22 об.) 14 декабря на площади, не присоединились к вашим сообщникам?1

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 23)

1 Далее Д.А. Искрицкий начал писать следующий ответ на первый вопрос, который не закончил: «Ответ подпоручика Искрицкого. 1) В ответах своих я показал, что гр[аф] Коновницын дней за 10 до происшествия 14 дек[абря] вторично объявил мне о существовании общества, и вслед за сим он сказал мне, что кн[язь] Оболенский желает со мною познакомиться; на другой день мы вместе были у кн[язя] Оболенского. В разговоре с ним...» Полностью его ответ см. док. 16 (16).

20

№ 16 (16)

Ответ подпоручика Искрицкого на вопросный пункт.

1) В ответах своих я показал, что гр[аф] Коновницын1 дней за десять до происшествия 14 декабря вторично объявил мне о существовании общества, вслед за сим он сказал мне, что кн[язь] Оболенский1 желает со мною познакомиться, и на другой день мы вместе были у кн[язя] Оболенского. В разговоре с ним он открыл намерение общества действовать в случае перемены присяги и восстановить конституционное правление в России.

Он сказал нам, что как старший адъютант он наверное знает, что вся 2-я дивизия, офицеры и солдаты единодушно не будут присягать государю Николаю Павловичу, прочие полки с обещанием оным уменьшения лет службы, вероятно, последуют примеру 2-й дивизии. Он пригласил нас в случае перемены присяги не присягать и явиться на Дворцовую площадь, где нам будет сказано, что должно делать.

Он даже присовокупил, что и в Государственном совете будут противиться сей перемене присяги2, не называя никого по имени. В деле столь важном я счёл обещание своё так малозначащим, и притом же, объявив, что я член общества, я должен был дать и дал обещание не присягать и быть на площади. Но как общество предполагало действовать // (л. 23 об.) в случае перемены присяги, то я думал, что с приездом Константина Павловича все предприятия сии и волнение окончатся.

2) Я показал также в ответах своих, что 13 декабря был я у Рылеева1, с которым давно уже был знаком, но не по обществу. В тот день узнал я наверное, что Константин Павлович отказывается от престола. Гр[аф] Коновницын1, приехавший ко мне вечером, пригласил меня ехать к Рылееву1. Мы в 9 часов вечера были у него, я однако ж до самого приезда не знал, что у него совещание; в той комнате, где оное происходило и между теми лицами, кои составляли оное, я не был.

Вскоре после нашего приезда Рылеев вошёл в комнату, где мы находились с некоторыми офицерами, вызвал ротных командиров к себе и, обращаясь к ним, сказал, что нас много, правительство может сие приметить, но что мы завтра должны явиться на Сенатскую площадь, где мы всё узнаем. Гр[аф] Коновницын спросил его, что мы должны делать. «Вы, господа, - отвечал он, - наблюдайте за движениями полков, расположенных по Фонтанке» - и с этим оставил нас.

Признаюсь откровенно, что последние слова сии я принял за вежливое приглашение оставить его; я немедленно вышел и решился не быть орудием заговора, ко- // (л. 24) торого я не знал ни истинной цели, ни настоящих намерений, ни мер, принимаемых к исполнению оных.

3) В моей кратковременной бытности у Рылеева заметил я, что некоторые офицеры колебались действовать, и потому я полагал, что зачинщики неустройства, вероятно, и сами оставят своё намерение.

На другой день спокойствие столицы ещё более уверило меня в этом мнении. Перед отъездом в штаб, где по обязанности службы я должен был находиться в 11 часов, ч проехал к Измайловскому мосту не для исполнения мнимого приказания Рылеева1, но просто из любопытства, и чтобы более увериться в своём мнении. Тишина и порядок, с которым шёл присягать в то самое время Измайловский полк, ещё более показали мне, что зачинщики оставили своё намерение.

В штабе узнал я, что почти все полки присягнули и что всем офицерам велено собраться во дворец для принесения поздравления. Я отправился домой, по дороге от столпившегося народа узнал я, что баталион Московского полка не присягает и устремляется ко дворцу. Дома застал я поручика Чевкина1, который со слезами радости рассказал мне милосердый // (л. 24 об.) поступок государя с ним3. Обстоятельство сие ещё более понудило меня не быть орудием и участником в возмущении.

Наконец приметив, что столпление народа увеличивается, я вышел из дома и едва успел сделать несколько шагов, как узнал, что гр[аф] Милорадович смертельно ранен бунтовщиками. Все сии причины побудили меня остаться твёрдым в моём намерении и не присоединяться к моим сообщникам. Что же касается до странного поведения наблюдать за полками, я ещё раз повторяю, что я счёл его за приглашение оставить Рылеева, и полагаю, что он и сам на это согласиться. Впрочем, я полагаюсь на правосудие4 высочайше утверждённого Комитета и вручаю ему свою судьбу. В сказанном мною в посещениях к[нязя] Оболенского1 и Рылеева1 я ссылаюсь на подпоручика гр[афа] Коновницына, бывшего у них5 вместе со мною.

6 марта 1826

Гвардейского Генерального штаба подпоручик Искрицкий 1-й6

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 25)

1 Фамилия подчёркнута карандашом.

2 Слова «что и в Государственном совете... присяги» подчёркнуты карандашом и отмечены на полях знаком «NB».

3 Далее густо зачёркнуто шесть слов.

4 Слово «правосудие» вписано над строкой вместо густо зачёркнутого: «справедливость».

5 Слова «у них» вписаны над строкой.

6 Ответы написаны Д.А. Искрицким собственноручно.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Искрицкий Демьян Александрович.