© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Искрицкий Демьян Александрович.

Искрицкий Демьян Александрович.

Posts 21 to 30 of 33

21

№ 17 (17)1

1826 года марта 7 дня. От присутствия высочайше учреждённого Комитета о злоумышленном обществе г[осподину] штабс-капитану Александру Бестужеву вопросный пункт.

Граф Коновницын показывает, что, быв у Рылеева накануне происшествия 14 декабря ввечеру, видел, что в комнате, где происходило совещание, находились между прочими Искрицкий и Палицын, сам же в оном не участвовал.

Комитет требует вашего показания, действительно ли Искрицкий и Палицын участвовали в означенном совещании и какие они2 подавали на оном голоса, а также не находился ли с ними Коновницын и какого он мнения был?

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф

Ответ. Я пришёл к Рылееву в 7 1/2 часов и застал там многих, но как они выходили и приходили, то и не помню, в какое время суждений приехал гр[аф] Коновницын3, а о Палицыне3 // (л. 25 об.) хорошенько не могу вспомнить. Кажется, что был на минуту свитский офицер, которого я видывал у Искрицкого3. Все вообще свитские офицеры никакого мнения не подавали, а приехали только спросить, что им делать. Граф Коновницын4 тоже. Видел его я в зале, и сам вышел тотчас же, ибо меня позвали домой по приезду брата Михайла. Возвратясь, свитских офицеров я уже не застал. Знаю только, что при мне Рылеев поручил Искрицкому3 и Коновницыну3 наблюдать за движениями в полках для сообщения этой вести в другие, но в какое точно5 время это было - назначить не могу.

Штабс-капитан Алекс[андр] Бестужев

P. S.  Я забыл сказать, что Искрицкий3 точно был в комнате, где происходило обыкновенно совещание, а другой свитский офицер (вероятно Палицын3) входил туда тоже, но тогда (как я уже сказал) деланы были одни распоряжения, а не совещанья. Да и вообще накануне, как о деле решённом, мало рассуждали, а только назначали, как и где кому быть.

Штабс-кап[итан] Ал[ександр] Бестужев6

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 26)

1 Вверху листа поставлен карандашом крест.

2 Слово «они» вписано над строкой.

3 Фамилия подчёркнута карандашом.

4 Слова «граф Коновницын» подчёркнуты карандашом.

5 Слово «точно» вписано над строкой.

6 Ответ написан А.А. Бестужевым собственноручно.

22

№ 18 (18)1

1826 года марта 7 дня от присутствия высочайше учреждённого Комитета о злоумышленном обществе г[осподину] полковнику князю Трубецкому вопросный пункт.

Граф Коновницын показывает, что, быв в Рылеева накануне происшествия 14 декабря ввечеру, видел, что в комнате, где происходило совещание, находились между прочими Искрицкий и Палицын, сам же в оном не участвовал.

Комитет требует от вас чистосердечного показания, действительно ли Искрицкий и Палицын участвовали в означенном совещании и какие они подавали на оном голоса, а также не находился ли с ними и Коновницын и какого он мнения был?

13-го числа декабря ввечеру, когда я был у Рылеева и разговаривал с ротными командирами, коих я называл прежде, то приехал граф Коновницын2, который, проходя ту комнату, где я был, остановился и поклонился; и его тотчас провели в другую комнату, в которую проходили и все прочие приезжавшие. // (л. 26 об.) В той же комнате, где я был, тогда не было ни Искрицкого2, ни Палицына2, если они также приезжали в то время к Рылееву, то также проходили в другую комнату.

Приезжали ли они к Рылееву тогда или нет, в сём я удостоверить не могу, ибо я ни того ни другого из них3 не знаю, графа же Коновницына2 я знал прежде, и к тому ж он, проходя, остановился и поклонился, и посему я точно знаю, что он в сие время был, но его, как я выше сказал, тотчас провели в другую комнату, и он ни со мною, ни с прочими, тогда бывшими со мною, ничего не говорил* и не имел время и в наш разговор вслушаться; кто и о чём тогда разговаривал в другой комнате, я сего не знаю, и в неё я уже не входил, как я и прежде сказал.

Полковник князь Трубецкой4

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 27)

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 7 марта».

2 Фамилия подчёркнута карандашом.

3 Слова «из них» вписаны на полях перед строкой.

*«Я с не известными мне лицами не разговаривал, и если б Искрицкий, Палицын или кто другой подошли к нам, то я, верно, бы, спросил, кто они; но ни они, ни кто другой, мне не известный, не подходили и в разговор не вмешивались» (прим. док.).

4 Ответ написан С.П. Трубецким собственноручно.

23

№ 19 (19)

1826 года марта 7 дня. От присутствия высочайше учреждённого Комитета о злоумышленном обществе г[осподину] отставному подпоручику Рылееву вопросный пункт.

Граф Коновницын показывает, что, быв у вас накануне происшествия, получил от вас поручение наблюдать за движениями л[ейб]-Гренадерского полка; в другой же комнате, где происходило совещание, видел он между прочими Искрицкого и Палицына, сам же в оном не участвовал.

Комитет требует вашего показания, действительно ли Искрицкий и Палицын участвовали в совещаниях и какие подавали они на оном голоса и также не находился ли с ними и Коновницын и какого он мнения был?

Коновницын1, Искрицкий1 и Палицын1 были у меня уже2 после совещания и как тогда, так и прежде в совещаниях не участвовали. На совещания приглашались, по приказанию Трубецкого1, только главнейшие члены и ротные командиры, или те, // (л. 27 об.) коим делались особые назначения, как, например, Булатов1 и Якубович1. Коновницын1 же, вероятно, приехал ко мне, или отыскивая Оболенского1, или по его поручению; Палицын1 же - узнав, что на другой день будет присяга, которую ещё за несколько дней с общего согласия назначили сигналом действия общества.

Подпоручик Кондратий Рылеев3

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 28)

1 Фамилия подчёркнута карандашом.

2 Слова «у меня уже» вписаны над строкой.

3 Ответ написан К.Ф. Рылеевым собственноручно.

24

№ 20 (20)1

1826 года апреля 26 дня в присутствии Комитета, высочайше учреждённого для изыскания о злоумышленном обществе, гвардейского Генерального штаба г[осподин] подпоручик Искрицкий спрашиван и показал:

Титулярный советник Перетц, опровергая сделанное вами на него показание, что он приводил из Библии законы Моисея в доказательство, что бог покровительствует конституционным постановлениям, сделал на вас утвердительные показания, из коих явствует:

1

Что вместе с вами в доме графа Гудовича у Аларчина моста жил италианец Жили, который, как вы говорили Перетцу, // (л. 28 об.) есть бежавший из своего отечества карбонарий, что он был в тесной связи с вами и что он, Перетц, познакомившись чрез вас с Жили, брал у него уроки.

Объясните противу сего без малейшей утайки:

а) Что знаете об италианце Жили? Не был ли он членом какого-нибудь тайного общества внутри или вне России или не был ли он в сношении с оным? Если был, то чрез кого и что известно вам о сих сношениях? С кем Жили был более всего короток?

б) Не он ли или кто другой из сообщников его принял в общество Перетца? Какие были с ним сношения, кроме уроков сего последнего? // (л. 29)

2

Далее Перетц говорит, что вы приняли в общество подпоручика Лаппу.

Объясните:

а) Кроме Лаппы, кто именно принят вами в общество сие и когда?

б) Когда приняли вы в оное лейб-гвардии Измайловского полка подпоручика Лаппу, которому, по показанию Перетца, внушали вы ненависть к правительству, покойному императору и всей высочайшей фамилии?

в) Не принял ли Лаппа кого-либо в члены общества и кого именно?

3

Перетц также говорит, что вы имели частые суждения о тягости налогов, об излишестве войск, о военном поселении, об упадке флота, о невыгодном займе 1811 или 1812 года, // (л. 29 об.) при коем за рубль ассигнационный даны облигации на 50 копеек серебром; о разорительных для России иностранных займах с 1817 года, без существенной нужды сделанных, о систематической медлительности правительства в удовлетворении претензий частных людей, о многих несправедливостях, особливо в делах, с казённым интересом сопряжённых; об отягощении войска ученьем, о вояжах и строениях покойного государя императора, о малой его внимательности к гражданской части, о множестве чиновников и скудном жалованье; об учреждении министерств, о Государственном совете, яко новой для замедления дел инстанции, о взыскательности бывшего тогда великим князем государя императора Николая Павловича и государя // (л. 30) великого князя Михаила Павловича.

Наиболее о его императорском величестве, коего описывали скупым и злопамятным; о самовластии вельмож, о недостаточном и несвоевременном пособии губерниям, в коих был неурожай и голод: о восстановлении Польши, о расходах России для Царства Польского, об определении в бывшие польские губернии губернаторов из поляков и переводе в Литовский корпус поляков, в других полках состоявших, о причислении Выборгской губернии к великому княжеству Финляндскому, о преимуществе завоёванных поляков и финляндцев пред завоевателями россиянами, о строгости, подавшей повод к семёновскому бунту, о строгом с сим полком поступлении, несмотря на то, что граф Милорадович будто бы обещал прощение, о бесполезном походе гвардии и неудовольствии // (л. 30 об.) в войсках, от того происшедшем, о недостатке законодательства, о Священном союзе по делам Испании и Италии и проч.

Отвечайте: действительно ль имели вы с Перетцом означенные суждения и не сообщали ль их ещё кому?

4

Засим из показания Перетца видно, что, кроме известности вашей о принятых заговорщиками мерах к 14 декабря и дальнейших замыслах, вы приступали в сей день к самому действию. Посему покажите со всею откровенностию:

а) Что вы делали на площади в 14 декабря? Куда и с каким намерением стремились вы в то время, как один полковник Семёновского полка остановил вас, говоря, что велено стрелять в того, кто пойдёт далее, как о сём утверждает Перетц?

б) Кто сей полковник, остановивший вас на площади, не был ли он // (л. 31) в каком-нибудь отношении к вам или к обществу?

5

После 14 декабря Перетц заезжал к вам и просил надписать не вашим почерком адрес на каком-то письме.

Объясните: к кому именно, что заключало и когда отправлено письмо сие, писанное Перетцом, как известно Комитету, за границу? Сделали ль вы просимую Перетцом надпись и что при сём сообщал он вам о своих намерениях?

6

Показание ваше, что с начала 1822 года вы потеряли Перетца из виду и встречались с ним только на улице, пред 14 декабря 1825 года вовсе не видели его, а после чрез две недели встретились с ним также на улице и пригласили его к себе, несправедливо, ибо Перетц показывает, что с первой половины 1822 года // (л. 31 об.) по 14 декабря 1825-го видел он вас, кроме одного раза на улице и другого на балконе, откуда вы приглашали его к себе, ещё в третий раз у вас самих на квартире, в четвёртый - у отца вашего и пятый - в кондитерской у Полицейского моста в доме Котомина; да и после 14 декабря он имел с вами не одно свидание, а четыре, причём условились видеться с Перетцом под видом займа денег; притом Перетц говорит, что дядя ваш Булгарин знал о принадлежности вашей к обществу.

Объясните по сущей истине:

а) Когда и от кого Булгарин узнал о сём и не принимал ли он какого-либо участия в намерениях на 14 декабря?

б) Что заставляло вас условливаться с Перетцом под видом займа денег скрывать прямую цель ваших // (л. 32) свиданий с ним; в чём она состоял? В чём заключались разговоры ваши с Перетцом?

7

Сверх сего, полковник Нарышкин, подполковник Капнист и поручик князь Оболенский показывают, что вы принадлежали к тайному обществу, бывшему в Измайловском полку.

Объясните противу сего:

а) Когда, где и кем приняты вы в общество сие и долго ли состояли в числе членов оного?

б) Что известно вам о цели сего общества, средствах его, надеждах, совещаниях и предположениях?

в) Кого, сверх вышепоименованных лиц, знали вы членами общества?

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 33)

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 29 апреля».

25

№ 21 (21)

№ 1

Ответы подпоручика Искрицкого

Я показал, что когда г[осподин] Перетц, принял меня в общество, то давал мне читать Конституции разных государств, и вслед за тем дал мне прочесть и Библию (на французском языке), говоря, как кажется, что я и в ней найду, что бог покровительствует конституционным правлениям. Но обстоятельство сие я мало теперь помню.

1

Италианец Жили был моим гувернёром. Когда я вышел из пансиона Шабо, где учил Жили математике, то я просил отца моего, чтоб он взял его ко мне для преподавания математических наук и италианского языка, и когда г[осподин] Перетц взял меня в общество, то я сказал г[осподину] Жили без всяких намерений, что в России есть общество, имеющее целию ввести Конституцию и что члены оного не знают друг друга. На что он отвечал мне, что подобные существуют во всей Европе и что в Италии члены оного называются карбонарии.

Это могло дать повод г[осподину] Перетцу, что Жили карбонарий. О том, что он бежал из своего отечества и что Перетц брал у него уроки, я ничего не знаю. Италианец Жили скоро по вступлении моём в службу отошёл от меня в другое место (куда, теперь не помню), и года // (л. 33 об.) через два я узнал, что он находится больным в Обуховской госпитале - я навещал его, и он в скором времени умер. Я ничего не знаю о Жили, был ли он член какого-нибудь тайного общества внутри или вне России, имел ли с ним сношения и с кем был короток. Также кто принял Перетца, мне неизвестно.

2

Будучи понуждаем г[осподином] Перетцом говорить об обществе моим товрищам, я помню, что я говорил об оном подпоручику Лаппе. Теперь не умею сказать, какой именно он дал мне на то ответ, но он согласился участвовать в оном. Подпоручик Лаппа выступил с полком в скором времени в поход, по возвращении же войск я хотя часто виделся с ним, но никогда не говорил об обществе. Я никогда не внушал ему ненависти к правительству (на которое сам лично не имел никаких причин негодовать), к покойному государю и к императорской фамилии.

Принимал ли Лаппа кого в общество, я не знаю. Я же об обществе никому более не говорил.

3

Я не помню, чтобы я судил когда-нибудь о столь важных государственных делах, которые упомянуты в сём параграфе. Г[осподин] Перетц, может быть, говорил мне о некоторых // (л. 34) предметах, ибо я часто выходил от него недовольным правительством. Но суждений его никому не сообщал. Что касается до взыскательности бывшего тогда великого князя государя Николая Павловича и Михаила Павловича, то о сём я мог говорить г[осподину] Перетцу.

4

Я уже представил в Комитет подробное описание своего дня 14 декабря. Будучи связан данным обещанием не присягать и быть на площади (когда ещё скорый1 приезд Константина Павловича означен был в газетах) и тем, что хотя я не присягал ещё, но читал уже манифест и письма цесаревича, и другими различными чувствами, я вышел из дому и шёл к площади и когда поравнялся с Семёновским полком, то один полковник или офицер (которого я вовсе не знаю) сказал мне: «Я не советую вам идти далее, ибо чернь в ожесточении и гр[аф] Милорадович уже убит». Смерть гр[афа] Милорадовича заставила меня ещё более подумать о своём положении, я воротился и стал без всяких намерений у дома кн[ягини] Лобановой.

5

Г[осподин] Перетц заезжал ко мне, просил меня не моим почерком надписать письмо, но к кому и куда, он мне // (л. 34 об.) не сказал. Я отвечал ему, что я не умею писать не своим почерком. Дальних своих намерений он мне не сообщал.

6

Я не считал, именно сколько я раз видел господина Перетца с 1822 года, и не помню, где и как. Но точно я потерял его из виду, ибо почти прекратилось наше знакомство, и я уже никаких не имел с ним разговоров по обществу. После 14 декабря я имел с Перетцом четыре свидания с тою целию, чтобы извещать его, что я не взят правительством. На случай же справок, ибо я обещал ему не открывать его, он сказал мне, чтобы я отвечал, что я приезжал занимать у него денег, чтобы тем менее подать на себя подозрений. Разговоров же по обществу я уже никаких с ним не имел.

Булгарин в скором времени после 14 декабря спросил меня, знал ли я о существовании общества. На что я отвечал ему, что мне лет пять или шесть говорили об обществе, имеющим целию ввести Конституцию в России. Мне неизвестно, принимал ли он какое-нибудь участие в намерениях на 14 декабря.

7

Я никакого не могу дать объяснения на сей пункт, ибо я в первый раз слышу о существовании сего общества.

28 апреля

Гвардейского Генерального штаба подпоручик Искрицкий2

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 35)

1 Слово «скорый» вписано над строкой вместо густо зачёркнутого слова.

2 Ответы написаны Д.А. Искрицким собственноручно.

26

№ 22 (22)1

1826 года апреля 26 дня от Комитета, высочайше учреждённого для исследования о злоумышленном обществе, гвардейского Генерального штаба подпоручику Искрицкому вопросный пункт:

В бумагах ваших оказалось письмо брата вашего от 17 генваря сего года, присланное к вам с нарочным.

Уведомляя вас об экзамене и успехах своих в математике, он, между прочим, просит вас сообщать ему все подробности происшествий в Петербурге, об расстреливании и тому подобное, присовокупляя, что он читал в «Инвалиде», что Сомов выпущен; что он (Сомов) много теряет теперь в его глазах, ибо «сидящего в крепости» брат ваш «почитал его честным человеком, а теперь...» - и потом пишет сими словами: «слава богу, что письмо это не чрез почту пойдёт, а то бы и меня потребовали к Иисусу».

Письмо сие показывает: а) одинакий образ мыслей брата вашего с вашим; б) сведения его о замыслах и замышлявших; в) опасение, чтоб и он открыт не был; г) предосторожность посылать письма с нарочным, что всё ведёт к заключению, что и он, если не принадлежал к тайному обществу, то в чём-то участвовал по оному2 и, наконец, д) что // (л. 35 об.) вы сообщали ему разные нелепые слухи.

Посему ответствуйте чистосердечно и без малейшей утайки:

1

Не принадлежит ли брат ваш к какому-либо тайному обществу и если принадлежит, то к какому именно, кем он принят, с кем из членов был в сношении, в чём участвовал?

2

Что известно ему чрез вас о цели общества, намерениях и связях оного?

3

Не знает ли он кого из членов здешнего тайного общества и не был ли с кем-либо из них в переписке?

4

Какие вести сообщали вы ему из Петербурга и с каким намерением?

5

Кто был употреблён для доставления писем от вас к нему и от него к вам?

Комитет ожидает искреннего и удовлетворительного от вас ответа, ибо сим вы устраните от Комитета необходимость допытываться истины от самого брата вашего. // (л. 36)

При сём покажите имя и местопребывание брата вашего.

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 37)

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 29 апреля».

2 Слова «по оному» вписаны над строкой.

27

№ 23 (23)

№ 2

Ответ подпоручика Искрицкого

Брат мой Михайло Искрицкий, воспитанник Царскосельского лицейского пансиона, едва имеет 14 лет. Вот что могло побудить написать его сие письмо, найденное в моих бумагах. Находясь обыкновенно в каникулярное время за отсутствием родителей наших у Булгарина, он там часто видел Николая и Александра Бестужевых, Рылеева и Сомова. Мне известно, что он, да и я сам, всегда первых трёх предпочитал Сомову по их уму и таланту. (Хотя о участии их в обществе узнал я только за несколько дней до происшествия 14 декабря.)

Будучи в Петербурге на праздниках рождества, он узнал, что все четверо взяты правительством. Потом, когда Сомова выпустили, а первых трёх, которыми он всегда восхищался, оставили в крепости, он и мог написать сии строки. Я же не делал ему никаких внушений. Об обществе и намерениях 14 декабря, будучи за книгами в пансионе, он и мыслить не мог. Переписка моя с ним ограничивалась наставлениями, свойственными его возрасту, т.е. прилежанию к наукам и хорошему поведению. Политических новостей я никаких и никогда1 не со- //(л. 37 об.) общал ему.

Письмо сие было прислано мне через одного из служителей пансиона, ибо он позабыл бельё своё и тетрадки. Я даже и не отвечал на сие письмо.

Гвардейского Генерального штаба подпоручик Искрицкий2

28 апреля

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 44)

1 Слова «я никогда» вписаны над строкой.

2 Ответ написан Д.А. Искрицким собственноручно.

28

№ 24 (27)

№ 664

2 майя

1826

Г[осподину] с.-п[етербургскому] военному генерал-губернатору.

Ваше превосходительство изволите быть известны, что когда в присутствии высочайше учреждённого Комитета о злоумышленном обществе допрашиван был гвардейского Генерального штаба подпоручик Искрицкий насчёт найденных в бумагах его письма, писанного воспитывающимся в пансионе Царскосельского лицея братом его и заключающего в себе некоторые предосудительные выражения, то он, между прочим, словесно показал, что сей брат его имеет либеральный образ мыслей и сверх того слышал от него, что в упомянутом пансионе многие из его товарищей думают так же, как и он.

На учинённом от Комитета о сём обстоятельстве государю императору докладе его величество изволил написать: «Призвать Гольдгоера и переговорить с ним».

О таковой высочайшей воле имею честь сообщить вашему // (л. 44 об.) превосходительству для зависящего от вас распоряжения.

Под[пись]: военный министр Татищев

Верно: 8 класса Карасевский // (л. 10)

29

№ 25 (8)

Высочайше учреждённый Комитет требует от г[осподина] подпоручика Искрицкого показания1:

1

Как ваше имя и отчество и сколько от роду лет?

2

Какого вы вероисповедания и ежегодно ли бываете на исповеди у святого причастия?

3

Присягали ли на верность подданства ныне царствующему государю императору?

4

Где воспитывались вы? Если в публичном заведении, то в каком именно, а ежели у родителей или родственников, то кто были ваши учителя и наставники? // (л. 10 об.)

5

В каких предметах старались вы наиболее усовершенствоваться?

6

Не слушали ль сверх того особых лекций? В каких науках, когда, у кого и где именно, объяснив в обоих последних случаях, чьим курсом руководствовались вы в изучении сих наук?

7

С которого времени и откуда заимствовали вы свободный образ мыслей, т.е. от сообщества ли или внушений других, или от чтения книг, или сочинений в рукописях и каких именно, то кто способствовал укоренению в вас сих мыслей? // (л. 11)

1 Слова «господина подпоручика... показания» вписаны другим почерком и чернилами.

30

№ 26 (9)

Ответы подпоручика Искрицкого

1

Демиян Александрович, от роду имею 22 года.

2

Греко-российского вероисповедания и бывал ежегодно на исповеди и у святого причастия.

3

На верность подданства государю Николаю Павловичу присягал.

4

Воспитывался я сначала в пансионе иезуитов в Петербурге, потом в пансионе Шабо. До вступления в службу оканчивал науки и приготовлялся к экзамену дома. Италианец Жили был моим гувернёром. Я занимался тогда более изучением языков и математических наук.

5

Я преимущественно посвятил себя военным наукам и истории.

6

Приватных курсов, кроме по части военных наук, я ни у кого не слушал.

7

Образ мыслей заимствовал более из чтения книг.

2 июня 1826

Гвардейского штаба подпоручик Искрицкий1 // (л. 40)

1 Ответы написаны Д.А. Искрицким собственноручно.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Искрицкий Демьян Александрович.