© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Бобрищев-Пушкин Николай Сергеевич.

Бобрищев-Пушкин Николай Сергеевич.

Posts 11 to 20 of 29

11

Южного о[бщества]   № 29-й  422

Бобрищев-Пушкин 1-й,

квартирмейстер[ской] части поручик

1 В № 422

№ 1

Опись

бумагам, составляющим дело

о поручике Бобрищеве-Пушкине 1-м

Число бумаг  ............................................................................................................................... На каких листах

1. Начальный допрос, снятый с Пушкина господином генерал-адъютантом Левашёвым (в С.-П[етер]бурге)1 .................................................................................................................................................. на 1

2. Допрос, снятый с Пушкина генерал-адъютантом Киселёвым (в Тульчине)2 ..................................... на 2

3. Начальные вопросы от Комитета ............................................................................................................. на 3

4. Ответы на оные (о воспитании)3 ........................................................................................................ с 4 по 6

5. Формулярный список о службе Пушкина .......................................................................................... с 6 по 8

6. Вопросные пункты 19 генваря Пушкину4 ........................................................................................ с 8 по 10

7. Ответы Пушкина ................................................................................................................................ с 10 по 14

8. Вопросные пункты Пушкину 29 марта ........................................................................................... с 14 по 17

9. Ответы его ........................................................................................................................................... с 17 по 31

10. Дополнительное показание Пушкина .......................................................................................... с 31 по 35

11. Рапорт г[осподина] дежурного генерала Главн[ого] штаба его величества № 800 ....................... на 35

При оном:

12. Письмо Пушкина 1-го на высочайшее имя от 25 апреля ........................................................... с 36 по 38

Белые листы .......................................................................................................................................... с 38 по 42

Военный советник Вахрушев // (л. 11)

1 Слова в скобках «в С.-Петербурге» вписаны над строкой.

2 Слова в скобках «в Тульчине» вписаны над строкой.

3 Слова в скобках «о воспитании» вписаны в строку позднее.

4 Фамилия «Пушкину» вписана в строку позднее.

12

№ 2 (5)

Копия

Формулярный список свиты его императорского величества по квартирмейстерской части поручика Бобрищева-Пушкина 1-го

1826 года // (л. 11 об. - 12)

Чин, имя, отчество и прозвание

Николай Сергеев сын Бобрищев-Пушкин 1-й ордена св[ятой] Анны 4 степени

Сколько от роду лет?

25

Из какого состояния и, буде из дворян, то в которых губерниях и уездах и сколько имеет мужеска полу душ крестьян?

Московской губернии, из дворян

В службу вступил, какими в оной чинами происходил и когда?

Чины - Годы - Месяцы - Числа

Колонновожатым - 818 - Генв[аря[ - 31

Прапорщиком - 819 - Мар[та] - 10

Подпоручиком - 822 - Апр[еля] - 2

За отличие по службе поручиком - 822 - Ноября - 27

В течение службы своей в которых именно полках и баталионах по переводам и произвождениям находился?

Полки и баталионы - Годы - Месяцы

В свиту его величества по квартирмейстерской части

В сей же свите

В сей же свите

Во время службы своей в походах и у дела против неприятеля где и когда был?

820 года, в апреле месяце, командирован на съёмку Подольской губернии. 822, июля 10, за оказанные труды при оной съёмке награждён орденом св[ятой] Анны 4 степени. 821, декабря 8, командирован в Главную квартиру 2 армии, где за отличие по службе произведён в поручики

Российской грамоте и другие какие науки знает ли?

По-российски, по-французски и часть математических наук

В домовых отпусках был ли, когда именно, на какое время и явился ли на срок?

Не бывал

В штрафах был ли, по суду или без суда, за что именно и когда?

Не бывал

Холост или женат и имеет ли детей?

Холост

Где находится, по чьему повелению и с которого времени?

При Главной квартире 2 армии

К повышению чина аттестуется ли достойным?

Достоин

Подлинный подписал: Генерал-майор Селявин

Верно: Начальник отделения Гамзин // (л. 7)

13

№ 3 (2)

Квартирмейстерской части от поручика Пушкина 1-го требуется объяснение следующее:

По произведённому следствию относительно членов тайного общества из некоторых показаний видно, что вы принадлежите к тому злоумышленному скопищу. Для чего объясните по долгу присяги откровенно:

1) Когда вы и кем именно приняты в оное?

2) Что вам говорено о тайнах сего общества?

3) Где начально возникло оно? Кто действующие главные члены и участники в нём?

4) Какая цель и план его и к чему клонилось стремление оного?

5) Читаны ли вам написанные для сего общества предположения и под каким названием, и не знаете ли, у кого оные хранятся?

Наконец, // (л. 7 об.) объявите всё то, что вам известно касательно тайного общества и тех лиц, кои принадлежат оному.

Генерал-адъютант Киселёв

Декабря 31 дня 1825 г.

м. Тульчин // (л. 6)

К тайному обществу, здесь упоминаемому, я не принадлежал и о всём, что здесь спрашивается, ничего не знаю.

Свиты его императорского величества по квартирмейстерской части поручик Бобрищев-Пушкин 1-й1

1 Ответы написаны Н.С. Бобрищевым-Пушкиным собственноручно.

14

№ 4 (1)1

№ 145)2

По квартирмейстерской части поручик Бобрищев-Пушкин 1-й

На вас есть показание, что вы принадлежали тайному обществу. Что вы об оном знали?

В 1819 году я был принят в тайное общество, кем же был принят, назвать не хочу. Членов назвать я не могу. Намерение общества было введение в государстве ограниченной власти. Средство достижения оного сказать не могу по неизвестности.

Свиты его императорского величества по квартирмейстерской части поручик

Бобрищев-Пушкин 1-й3

Генерал-адъютант Левашёв // (л. 13)

1 В верху листа помета карандашом: «В крепость».

2 Первоначально было: «№ 141».

3 Показания подписаны Н.С. Бобрищевым-Пушкиным собственноручно.

15

№ 5 (6)1

1826 года, генваря 19 дня, в присутствии высочайше учреждённого Комитета состоящий при Главном штабе 2 армии квартирмейстерской части поручик Бобрищев-Пушкин 1-й спрашиван в пояснение первого его показания.

В данных здесь ответах вы сознаётесь, что в тайное общество приняты в 1819 году и что намерение оного было ввести в государстве ограниченное правление, но решительно отказываетесь как от наименования принявшего вас и принадлежащих к обществу членов, так и от объяснения, какими средствами оное надеялось достигнуть своей цели единственно, потому что не хотите или не можете.

Отзыв такого рода сам по себе есть новое2 преступление, усугубляющее признанную вами вину и влекущее за собою строжайшее взыскание, не за одно уже соучастие в злоумышленном обществе, но и за дерзостное упорство в раскрытии истины, // (л. 13 об.) которая совершенно известна.

Но Комитет, не желая лишить вас средства к чистосердечному раскаянию, которое одно может смягчить строгость правосудия или приобрести некоторое снисхождение, требует от вас откровенного показания о том:

1

Когда, где и кем именно вы приняты в тайное общество, что побудило вас вступить в оное и кто были известные вам члены?

2

В чём именно заключались цели или намерения того общества, которому вы принадлежали, и какие средства оно употребляло к достижению оных?

3

Каким образом члены общества сносились между собою?

4

Комитету известно, что один // (л. 14) из главных членов Тульчинской управы князь Барятинский действовал посредством вас и других офицеров квартирмейстерской части, при Главном штабе 2 армии находящихся.

Поясните: какие имели вы поручения от князя Барятинского по видам тайного общества и как исполняли оные?

К сему присовокупите всё то, что вам известно о существующих в России тайных обществах, о их намерениях, действиях, сношениях и членах и что может служить удостоверением о вашем чистосердечии.

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 15)

1 В верху листа помета карандашом: «Чит[ан]о 21 генв[аря]».

2 Далее над строкой карандашом вписано: «и важное».

16

№ 6 (7)

Высочайше учреждённому Комитету

свиты его императорского величества по квартирмейстерской части

поручика Бобрищева-Пушкина 1-го

Рапорт

В ответ на запросы высочайше учреждённого Комитета, сделанные мне генваря 19)1 дня 1826 года, честь имею почтеннейше донести:

1 Первоначально было «20-го».

Во-первых, что, объявя о себе искренно его превосходительству господину генерал-адъютанту Левашёву, что я был в тайном обществе, которого признания он требовал именем государя императора, я не мог решиться сказать ему имени того, кто меня принял, уверяю всем, что есть святого, не из упрямства непозволительного и не словом «я не хочу», что сказать боже меня сохрани, ибо это было бы в самом деле дерзко, но по причине неумышленной, родившейся внезапно, в минуту, которую не довольно я предусмотрел, именно же я сказал это по следующей причине.

Так как с условием только признания вышеупомянутого обещалось мне помилование за вину мою, которая, как показалось мне тут, относясь к общественности, составляла совершенно отдельный предмет, то мне вдруг бросилась мысль, что теперешнее моё признание обращает уже в дело не общественное (ибо надлежало бы мне объявить дело прежде наступившей опасности), а лично до меня касающееся, до моего спасения частного, и, следственно, если кто-нибудь из показанных мною как-нибудь не признается и чрез то лишится высочайшей милости, то выйдет, что я своим спасением обязан буду погибели другого, что меня поразило, ибо, в самом деле, если бы это так было, то и при моём спасении оставалось бы у меня несносное угрызение совести, поелику поступок мой был бы противен чистой, христианской нравственности, заставляющей скорей лишиться своего, нежели отнять у другого, повелевающей любить ближнего, как самого себя, и носить бремени друг друга.

Вот, что внезапно на меня подействовало, и, приведя в недоумение, заставило не решиться объявить вопрошаемое и произнести: «Нет! Воля ваша, никак не могу пожертвовать другим, и тем ещё более приятелем, для собственного спасения, лучше на себе перенесу могущее приключиться им несчастие».

Вторично уверяю высокопочтеннейший Комитет, что это, а не другое заставило меня это сделать в быстроте всего происшествия, которое слишком для меня необыкновенно, следственно, весьма могло произвести и неверную мысль, хотя с чистым намерением произведённую, и которая, чтобы быть верною, должна быть обдумана в достаточное время, рассмотрена со всех сторон в спокойном положении духа, чего никак не могло быть для меня, как может увидеть всякий, кто поставит себя на моём месте.

Итак, одна внезапная, порывная мысль произвела новую мою вину, никак не предвиденную мною, в которой просил бы всенижайше прощения у стоп его императорского величества, но, не дерзая и не могши приступить к этому, всепокорнейше прошу высокопочтенных особ, составляющих Комитет сей, из человеколюбия вступиться за меня, испросить моё прощение в неумышленной вине сей и спросить, дабы его императорское величество поступил со мною так, как бы ему благоугодно было поступить со мною, если бы этого не случилось, и облегчил бы узы мои, если тягость их умножена ещё этим случаем, наведшим на меня высокомонарший его гнев, который для меня ещё тяжелее и чувствительнее самого наказания.

Что же касается до средств, которыми упомянутое тайное общество, куда несчастная судьба моя меня завлекла, надеялось достигнуть своей цели, то я не объявил их, потому что их не знал при моём в него вступлении, да и теперь ещё не знаю, как изволите усмотреть из объяснений на заданные // (л. 16) мне пункты, на которые имею честь отвечать, повторяя словесные мои ответы.

1

Принят я в тайное общество в м. Тульчине в конце 1820 или в начале 1821 года, точно никак не упомню1, а не в 1819, что отвечал, не вспомнив хорошо вскорости, ибо в этом последнем году меня ещё и не было во 2 армии и я находился при учебном заведении колонновожатых в Москве. Принял меня старший адъютант 2 армии гвардии поручик Басаргин.

1 Две первые строки ответа на полях отчёркнуты карандашом.

Причины же, меня вовлекшие1 в сие общество, суть следующие. Ещё в молодости по книгам, в кругу общежития и вообще по слухам, заметив перемену многих мнений и некоторую деятельность в умах, восприявшую своё начало в царствование блаженной памяти государыни императрицы Екатерины II, и которая ещё более возросла в наше время, особенно с 1812 года, наслышавшись также о бывших масонских ложах, из которых некоторые отделения, как я слышал, назывались мартинистами2, может быть, и под другими ещё названиями существовали, и коих предполагаемые всеми отрасли при сличении их с известиями об иностранных различных соединениях, по моему соображению и по догадкам многих, должны были иметь не все одни христианские виды, но и виды политические, а иные, как я слышал, и совершенно безнравственные, ибо во множестве совершенного единства в мыслях быть не может.

Притом сличая настоящее с историей, впрочем, вероятно, по молодости, и3 не довольно хорошо его приноравливая к оной, я сделал простое умозаключение, что везде за переменою во мнениях происходили какие-нибудь волнения, следственно, немудрено, что и в России это рано или поздно случится, тем более, что примеры заразительны и что есть некоторые общества, по существовавшим слухам - многочисленные, которые, вероятно, существуют для чего-нибудь.

Возраставшие различные толки, и хорошие, и дурные, // (л. 16 об.) какие случалось мне слышать, представили моему воображению, что сие волнение может быть даже и очень близко, почему, когда мне предложили вступить в тайное общество, то я решился вдаться в сию опасность с единственным намерением, причитаясь к какому-нибудь соединению, получить чрез то самую возможность в случае нужды быть полезным моему отечеству, каким бы ни случилось особам и лицам, и моей вере, которая в эдаких случаях может быть также в опасности.

Решение опрометчивое, быть может, ещё более - неблагоразумное, но которое в совести своей я не почитал преступным, ибо решился не действовать сам никак без того, чтобы разве обстоятельства не привлекли меня4 к какому-нибудь из действий, которое мне покажется справедливым, исполнение чего доказывается тем, что в продолжение нескольких лет я не принял ни одного члена, что, верно, бы мог сделать, если б хотел; вдался же в опасность, потому что полагал, что Отечество не в одном сражении требует пожертвования собою.

Что касается до членов общества, мне известных и которых я узнал мало-помалу в разные времена, то они суть:

Господин генерал-интендант Юшневский.

Вятского пехотного полка полковник Пестель.

Адъютант господина главнокомандующего 2 армиею гвардии штабс-капитан князь Барятинский.

Старший адъютант дежурства 2 армии поручик гвардии Басаргин.

Коллежский советник и штаб-лекарь Вольф.

Адъютант главнокомандующего 2 армии гвардии ротмистр Ивашев.

Адъютант господина главнокомандующего 2 армиею гвардии поручик Крюков 1-й.

Квартирмейстерской части поручик Крюков 2-й.

Квартирмейстерской части поручик барон Черкасов.

Квартирмейстерской части поручик Загорецкий5. // (л. 17)

Брат мой, квартирмейстерской части поручик Бобрищев-Пушкин 2-й, о котором узнал, кажется мне, с год или полтора назад.

1 Две строки от слов: «Принял меня...» на полях отчёркнуты карандашом.

2 Далее зачёркнуто: «и».

3 Слово «и» вписано над строкой.

4 Семь строк от слов «самую возможность в случае...» отчёркнуты карандашом.

5 Фамилия подчёркнута карандашом.

Полковой командир Казанского пехотного полка полковник Аврамов, о котором знаю только по слуху.

Умерший в 1825 году квартирмейстерской части капитан Филлипович 1-й.

2

Условия, предложенные мне при приёме, были - способствовать введению в России правления, ограниченного посредством народной депутации, для чего предполагалось доставить свободу и помещичьим крестьянам. Защищать неприкосновенность1 господствующей веры, но обеспечить веротерпимость и прочих христианских исповеданий. Всеми силами не позволять раздробления государства, если бы некоторые области, воспользовавшись переменою, захотели отделиться. Не принимать в общество никого, кроме русских или тех, которые по обстоятельствам совершенно привязаны к русской земле. Принимаемому не сказывать никак ни чьего имени, кроме своего, и сообщаться посредством того, кто принял.

О средствах, которые общество употребляло для достижения своей цели2, кроме способа принимать в члены, никакого сведения не имею; мне сказано было3 при моём принятии, что есть многие члены, особенно в Петербурге4, которые стараются о достижении этой цели, почему и полагал я, что многие значущие лица как5 в С.-Петербурге, так и в других местах России тут действуют и, вероятно, имеют какие-нибудь средства, без чего не принялись бы за дело; какие же эти средства, о том я никого не хотел и спрашивать, ибо знал на верное, что мне их не скажут, если бы кто и знал. Там же, где я находился, никакого действия не было и // (л. 17 об.) никаких собраний, для того необходимых, не происходило, по крайней мере в моём присутствии.

3

Способ сообщения показан мною выше, а если бы кто вновь был принят, то по этому же способу должны были давать знать господину генерал-интенданту Юшневскому.

4

О назначении князя Барятинского услышал я, кажется мне, месяца за три пред сим от господина Юшневского, к которому зашёл обедать. Он мне предложил известить членов, мне известных о том, что ему дано знать от полковника Пестеля, что Барятинский назначен быть начальником6 управы в Тульчине для намерения сообщений, от извещения о чём я отказывался под предлогом, что могу не знать некоторых членов и потому пусть извещают о сём по упомянутому способу.

К тому же примолвил, что, кроме подания какого-нибудь известия, я не знаю, какого рода его начальство (что и г[осподин] Юшневский почёл ребяческою игрушкою, как он мне тут сказал), ибо, что до меня касается, сказал я ему7, то я решительно говорю, что я никакого действия, чрез него8 мне переданного от главных в обществе, на себя не приму, ибо не знаю, кто они, чего хотят в самом деле, и потому имею право предполагать, что они захотят чего-нибудь, что совершенно противно моим правилам; посему я тогда только могу что-нибудь с ними делать заодно, когда они себя явственно откроют и на деле покажут свои намерения и действия; о сём, вероятно, не откажется засвидетельствовать и господин генерал-интендант Юшневский, если он признаётся в том, что был членом.

1 Четыре первые строки ответа на полях отчёркнуты карандашом.

2 Десять строк от слов «господствующей веры, но...» отчёркнуты карандашом. На полях против них поставлен крест.

3 Четыре строки от слов «не имею; мне сказано было...» на полях отчёркнуты карандашом.

4 Слова «что есть многие члены, особенно в Петербурге» подчёркнуты карандашом.

5 Слова «значущие лица, как» подчёркнуты карандашом.

6 Три строки от слов «Он мне предложил...» подчёркнуты карандашом.

7 Слова «сказал я ему» вписаны над строкой.

8 Четыре строки от слов «что, кроме подания...» на полях отчёркнуты карандашом.

Что же касается до господина Юшневского самого, то я из слов его превосходительства господина генерал-адъютанта Чернышёва при моём словесном допросе заметил, что полагают его игравшим важную роль в обществе; что касается до меня, то я по некоторым из его речей, впрочем, немногих, ибо я всегда старался избегать многих разговоров относительно общества, мог заметить, что если он в самом деле играл какую-нибудь // (л. 18) особенную роль, то важную только разве1 по одному названию, ибо он оказывал, как мне казалось, большую холодность к существованию общества (например, после двухлетнего или более нашего знакомства с ним он узнал только, что я принят) и даже сказал мне однажды, что он говорит это только мне, но что собирается со дня на день отказаться от общества, которое ему весьма надоело, на что я ему отвечал, что, признаться, и с моей стороны я весьма жалею, что в него вступил2.

5

От князя Барятинского я никаких поручений не получал, а потому не мог их и исполнить.

Относительно же настоящего существования в России тайных обществ ничего сказать не могу и ещё менее - о их намерениях, действиях, сношениях и членах, ибо для того надобно играть в них какую-нибудь роль3; мне же и одно общество весьма было тягостно, и, если позволено сказать здесь свою сердечную тайну, то я не один раз просил бога, чтобы он меня вывел из сих обстоятельств, и теперь ещё рад поистине, что оно разрушилось, ибо надеюсь на милость всеавгустейшего нашего монарха, что он оценит вину мою и простит мне, наконец, всё то, что в поступке моём есть погрешительного, ибо истинно в том раскаиваясь, ничего, впрочем, слишком важного за собою не знаю.

Главная вина моя состоит, как мне кажется, в том, что я при подписке, которая была после моего вступления4, не показал о моём при обществе нахождении, что я сделал, потому что это было бы уже всё равно, что принять на себя донос, через который, как мне казалось, не мог я открыть ничего важного, не только открыв одного члена, но если бы открыл их и несколько более, в чём, признаюсь ещё откровенно, // (л. 18 об.) остановило меня ещё и то, чтобы я объявил [бы] себя на весь свет маловажным доносчиком, не имея никаких достаточных средств доказать донос свой, и поступил бы чрез то против общего мнения по крайней мере, как мне казалось, множества дюжей и даже нередко значительных в обществе, существующего против доносчиков, особенно ничего не доказавших, наведших одно подозрение и вред другому, во мнении оставшемуся правым.

Вот всё, что имею почтеннейше представить на рассмотрение высочайше учреждённому Комитету, вверяя судьбу мою в руки моего спасителя и бога и моего всемилостивейшего государя.

Свиты его императорского величества

по квартирмейстерской части поручик

Бобрищев-Пушкин 1-й5

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 19)

1826 года,

генваря 21 дня

1 Слово «разве» вписано над строкой.

2 Семнадцать строк от слов «до господина Юшневского самого...» отчёркнуты карандашом. На полях против них поставлены два креста.

3 Четыре строки от слов «Относительно же настоящего...» на полях отчёркнуты карандашом.

4 Две строки от слов «Главная вина моя...» на полях отчёркнуты карандашом.

5 Показания написаны Н.С. Бобрищевым-Пушкиным собственноручно.

17

№ 7 (8)1

1826 года, марта 29 дня, в присутствии высочайше учреждённого Комитета квартирмейстерской части поручик Бобрищев-Пушкин 1-й спрашиван в дополнение прежних его показаний.

В данных Комитету пояснительных ответах вы, сознаваясь о принадлежности к тайному обществу, с раскаянием уверяли, что всё вам известное на счёт действий и членов оного открываете без малейшей утайки.

Но по изысканным удостоверениям оказывается, что вы умолчали о таких обстоятельствах, в коих принимали деятельное участие и которые обнаружились теперь с подробностию.

И потому Комитет требует от вас откровенного и ясного дополнения к ответам о нижеследующем:

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 2 апреля».

1

Квартирмейстерской части подпоручик Заикин, объявивший Комитету // (л. 19 об.) о сокрытых бумагах полковника Пестеля и посыланный на место для вынутия их из земли, показывает, между прочим:

а) Что по поручению Крюкова 2-го, ездивши в Линцы к Пестелю с известием о болезни блаженной памяти государя императора, на обратном пути оттуда, в Немирове, взял от майора Мартынова бумаги, принадлежащие Пестелю, одни зашитые в холсте, а две открытые, кои по приезде в Тульчин показывал вам и брату вашему поручику Бобрищеву-Пушкину 2-му.

б) Что, согласившись с вами и братом вашим, означенные бумаги увезли в село Кирнасовку, где бывшие в холсте, зашив в клеёнку, спрятали в своей квартире под полом, а две открытые бумаги он, Заикин, положил у себя особо.

в) Что после того вы и брат ваш, желая сберечь вернее бумаги, зашитые в клеёнку, ночью зарыли их в землю // (л. 20) в поле, недалеко от селения. Место, где оные были сокрыты, указал ему, Заикину, брат, Пушкин 2-й.

г) Что недели через две вы, пришед к нему, Заикину, на квартиру, вспомнили о двух открытых бумагах Пестеля и, прочитав с ним оные, тут же сожгли. Бумаги сии содержали: 1) замечание о неисправности артиллерийских снарядов и мнение о том, как предложить чрез какого-то адъютанта его генералу, чтобы их исправить, 2) о успехе в принятии членов общества, что такой-то принят, а такой-то уже готов.

д) Что хотя штаб-лекарь Вольф, по поручению Юшневского, и другие тульчинские члены неоднократно напоминали вам и ему, Заикину, чтобы все бумаги Пестеля истребить, но вы, почитая оные важным сочинением в политическом отношении, желали сохранить оные // (л. 20 об.) и для того, бывая в Тульчине не один раз, распускали между членами слухи о мнимом сожжении бумаг Пестеля.

е) Что он, Заикин, желая спасти вас и брата вашего от ответственности за означенные бумаги и полагаясь на память свою, объявил положительно, что найдёт их, но, прибыв на место, указывал оное ошибочно и только с помощью брата своего Фёдора успел отыскать настоящее место, где те бумаги и взяты посланным от правительства чиновником.

2

Брат подпоручика Заикина Пермского полка подпрапорщик Фёдор показывает:

1) Что во время отлучки вашей с квартиры брат ваш Пушкин 2-й, вызвав его в поле для прогулки и указав ему то место, где зарыл бумаги, Пестелю принадлежащие, сказал: «Может быть, мы погибнем, то вы знайте, // (л. 21) куда оные спрятаны».

2) Что в исходе декабря 1825 вы, приехав из Тульчина, говорили ему, Фёдору: «Когда всё это успокоится, отдайте бумаги хотя Лачинову или кому другому, на которого можно положиться, с тем чтобы оные давались по рукам для чтения и убеждения, что это дело не мальчишек».

3) Что, когда Пестель был уже взят и увезён в Петербург, то вы и брат ваш Пушкин 2-й сказывали ему, Фёдору Заикину, что Пестель намерен был придти в Тульчин с полком 1 генваря и арестовать всех, а в то же время произвести возмущение и в других местах государства, чтобы учредить в оном республиканское правление.

Сие обстоятельство подтверждает и подпоручик Заикин. // (л. 21 об.)

3

Князь Барятинский, сознаваясь, между прочим, в употреблении свитских офицеров по делам общества, ссылается на вас, что он просил объяснить Пестелю, что комиссии ему надоели, и он не хочет более заниматься ими.

Объясните все сии обстоятельства с полным чистосердечием и присовокупите к тому всё, что вам касательно действий тайного общества известно сверх сделанных вопросов.

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 22)

18

№ 8 (9)

квартирмейстерской части поручика

Бобрищева-Пушкина 1-го

Рапорт

В прежнем моём донесении я уверял в своём раскаянии, что вступил в общество, и это уверение готов подтвердить всякому на суде господнем; если же что не показал, то по причине сострадания к ближнему; да и то намеревался было после вскоре объявить, но опасался без требования высочайше учреждённого Комитета и без его уверения, что мне простится эта нерешимость, почему и представил всё судьбе божеской.

К тому же об этих бумагах должен был донести сперва Заикин, а потом я, потому что он их принял, и я не хотел отнять у него средства к своему оправданию, воспользовавшись оным, сказав прежде его, а также и брата, ибо я не знал, решатся ли они объявить о них прямо или нет. Скрыть же оные Заикину помогли мы единственно для него, по дружбе к нему; конечно, входило сюда и желание собственного спасения, о котором по естественной необходимости каждый из нас, много ли, мало ли виноватый, помышлять был должен.

Наконец, извините меня, если скажу полную правду (вы сами изволите требовать чистосердечия), несколько остановило меня во многом и то, что я не совершенно был уверен, что откровенность моя послужит мне в пользу, особенно потому, что его величество на меня прогневался. Впрочем, что мог для моего ближнего, то я сделал и слишком много за это заплатил, можно сказать, умирал всякий из этих 90 дней, в которые томлюсь в моей душной темнице; если не умер, то, видно, бог хочет, чтобы я говорил всё, что знаю. Один бог в силах был подкрепить меня до сих пор святою своею благодатию; теперь, кажется, имею полное право быть откровенным.

К членам, ещё мне известным различными образами, в которых, впрочем, полного отчёта себе дать не могу, хотя и уверен, что они точно состояли в обществе, должен присовокупить.

Квартирмейстерской части поручика Аврамова.

Квартирмейстерской части подпоручика Заикина. // (л. 20 об.)

Квартирмейстерской части подполковника Фаленберга, с которым, впрочем, полуслова и вообще о политике не говорил.

Брата генерала Юшневского чиновника Юшневского 2-го.

Не помню от кого, узнал я о майоре или подполковнике Днепровского, кажется мне, полка Поджио, который уже не в отставке ли.

Квартирмейстерской части поручика Лачинова, о принятии которого в последнее время сказывал мне князь Барятинский.

Майора Мартынова, брата полковника Мартынова.

Слышал, что полковник Пермского полка Леман принят недавно, с которым лично не знаком.

Адъютанта г[осподина] главнокомандующего, зятя супруги его, Горленку, о принятии которого в последнее время сказывал мне также князь Барятинский.

Генерал-майора князя Волконского, командира бригады 19 дивизии.

Капитана или штабс-капитана Азовского полка Фохта.

Сына г[осподина] главнокомандующего 2 армии флигель-адъютанта графа Людвига Витгенштейна.

Квартирмейстерской части прапорщика Юрасова, которого принял Крюков 2-й или князь Барятинский. История в Тульчине, известная его превосходительству генерал-адъютанту Чернышёву, оттого и приключилась, ибо ему предложили вступить в общество в слабости продолжительной его болезни; он принял предложение, потом начал об этом думать, как видно, раскаивался, оттого и сделался с ним известный припадок сумасшествия.

Ещё взят некто Рынкевич, живший у генерала Юшневского, которого кто-то из них принял в последнее время для того, чтобы послать к Пестелю с каким-то известием.

Поручик Загорецкий ездил в Немиров верхом с каким-то поручением, которое исполнил он, говорю перед богом, с большою неохотою, я - свидетель, и по всему видно было, что он это делает, увлечённый опасением, чтобы его не почли за труса.

Кроме этих, в Тульчине не находится, можете быть вполне уверены, разве из каких-нибудь чиновников по интендантской части, чего, однако, никак не думаю, ибо генерал-интендант при мне однажды сказал, что // (л. 23) он, к счастию, никого не принял, кроме одного Вольфа; ещё думаю, что он же принял и своего брата.

Относительно пунктов, вновь мне предложенных, имею отвечать:

Квартирмейстерской части подпоручик Заикин, точно привёз бумаги из Немирова в таком виде, и все зашитые в подушке повёз он в с. Кирнасовку, не согласившись со мною, а это, или его мысль, или кто другой ему её подал, что были они спрятаны на его квартире под полом - это правда, и что две открыты были - также; их он сжёг в Кирнасовке же. Содержание их именно то, какое упомянуто в запросных пунктах; ещё надобно прибавить, что в одной из них было написано, что эти господа насилу могут удержать остервенение солдат, именно, помнится мне, в той, где говорилось о принятии членов. И надобно сказать, что это известие нас, по крайней мере меня, весьма удивило, ибо мы никак не думали, чтобы вещи были в таком положении.

Не я и брат мой именно вздумали зарыть их в поле, особенно не я, тем более, что я тут некоторым образом в стороне оставался, ибо жил совершенно на отдельной квартире, следственно, мог сказать, что я не знал, что они спрятаны у Заикина (что Заикин сам мне объяснил), но сам Заикин этого весьма хотел и мы по приязни исполнили это; по обстоятельствам этого не случилось тут с нами, дожидаться его было нельзя, ибо у Крюкова уже отобрали бумаги; сделали это, наконец, для того, что Барятинского отправили в Тирасполь; он знал, что бумаги в комнате Заикина, также и другие знали, могли воспользоваться этим для того, чтобы спасти Заикина, чтобы сии бумаги не тотчас и не прямо попались в руки правительства, а по крайней мере вручены были кем-нибудь из нас, на кого падёт жребий по ходу дела.

Бумаги, открытые были, как мне кажется, копии; они были посланы полковником Пестелем для того, чтобы дав известие внезапным образом о состоянии духа в войске, что нам совершенно было ново, возбудить живость в членах Тульчина, в // (л. 23 об.) недостатке которой он давно нас подозревал, особенно Юшневского. Для чего, как догадываюсь, вместо Юшневского и старался он назначить князя Барятинского (которого во всё время всячески старался он привязать к себе, пользуясь чем только можно), думаю так, в начальники Тульчинской управы.

Заикин мне именно сказывал, что он не доволен Юшневским. Так как я езжал обыкновенно всякое воскресенье в м. Тульчин, то Заикин мне их отдал передать вскоре после привоза, однако, как помнится, не тотчас и в то время, как уже мы подозревали, что мы в большом подозрении, особенно Пестель, ибо Заикин сказывал, что когда он пришёл к Пестелю, то он сказал, кажется, майору Лореру: «Нет! Это наш, а я всякую минуту ожидаю, что меня едут хватать!». И перед этим, не знаю, как это приметил Заикин, отдал оному поспешно какой-то свёрток, вероятно, спрятать.

Что касается до меня, то я положил те бумаги в карман, потом не через две недели, кажется мне, что это точно так, а через день или через два, не более, в точности мудрено вспомнить, и отдал ему их назад, не возивши в Тульчин, говоря, что эдакие бумаги носить и возить опасно, и положили все вместе, что лучше их сжечь, а что в них написано, сказал я ему, можно вспомнить на память и пересказать, в чём, впрочем, и большой надобности нет. Он их сжёг. И мы после этого, тот же, кажется, день вместе с ним в одной повозке поехали в Тульчин.

Поехали мы 6 декабря, окончив присягу его высочеству государю цесаревичу; известие об этом и понудило его ехать, ибо он прежде ехать был не намерен. Он, не знаю кому, пересказал о них, а я сказал о них Юшневскому, не 6, а 8 или 9 декабря, пришедши к нему ненарочно за тем, а обедать, именно, помнится, почти сими словами сказал ему, между прочим: «Представьте, там пишут, что едва удерживают остервенение солдат». На что он отвечал: «Неужели? Вот как!». И спросил, сожгли ли эти бумаги, или советовал сжечь - одно что-нибудь из этого.

Касательно предложения о их сожжении - вот что было. Я, шедши по улице в Кирнасовке, вижу, что кто-то подъезжает к моей квартире верхом - это был поручик Аврамов. Спрашиваю, зачем он, он говорит мне: «Я приехал сказать, что бумаги Пестелевы должно сжечь непременно». Я ему тут же порывно сказал: «Помилуй! Как можно жечь эдакие бумаги! // (л. 24) Уговори, чтобы не жгли». Он мне сказал, что и ему тоже кажется. Он поехал рысью на заикинскую квартиру, отстоявшую оттуда с версту, а я пошёл туда пешком.

Дорогою ещё более утвердился в мысли, что их жечь не надобно, ибо, если доищутся, что они у Заикина, то он, а с ним и мы будем гораздо виноватее, если сожжём, нежели сохранив их, ибо эти бумаги, по всей вероятности, заключают в себе вещи замечательные. Почему и сам, как мог, сообразуясь с их характерами и со временем, старался их остановить, к чему, впрочем, и они были наклонны, тем более, что жечь их было также опасно, ибо кипу такую сжечь нелегко так, чтобы и люди не видали.

Аврамову же опять не я особенно, а все, и с его согласия, предложили рассказать в Тульчине, что их сожгли, дабы никто не воспользовался этим случаем, а открылись бы они естественным порядком, и именно вот, как они должны были открыться, что или сам Заикин о них сказал, или дознались об этом от пестелева человека, который, я слышал, приходил к князю Барятинскому осведомляться о его бумагах, и ему сказано было, я слышал, что Пестель не должен за них опасаться. О человеке сём никак я не думал, чтобы при допросе не показал он этого случая, хотя меня и раза три уверяли в его верности; после даже слышал, что пестелевы люди увезены в Петербург, именно потому, что знают, где его бумаги.

Аврамову же поручил рассказать, что бумаги сожжены; дозволили это рассказать разве только барону Черкасову, ибо мы были уверены, что барон Черкасов по честности своих правил, нам известных, не захочет воспользоваться этим случаем, и, будучи сам подвержен взысканию, для того чтобы выпутаться, не захочет, говорю, объявлять о них неправильным образом, узнав об этом случайно, тогда как ему нет следа объявлять о них, ибо не он за них отвечает.

Полагали тогда, что он лучше согласиться умереть, нежели погубить другого под предлогом личного только самосохранения, сказав прежде того, кому сказать о них должно. (Этот жребий пал на нас с братом, ибо, полагаю, что и с ним должно случиться что-нибудь подобное моему, ибо едва ли с первого удара решится и он губить другого, спасая лично себя; доносить, так доносить прежде, а не тогда, как уже всё известно во всех концах, о чём мы совершенно почти знали).

Перед этим же случаем ещё один раз Черкасов сказывал, // (л. 24 об.) что к нему штаб-лекарь Вольф поспешно приехал и говорит: «Я важную вещь имею вам сказать; скорее велите сжечь бумаги Пестеля», и уехал. Когда Черкасов рассказывал, то все, которые там находились, не помню кто, причли это тому, что Вольф, и особенно Юшневский, потерялись и что крайней ещё опасности нет, тем более опять, что их жечь трудно.

Других поручений о сожжении не было и не могло быть, потому что после второго все уверились, что они сожжены. В доказательство же того, что у меня особенного желания сохранить их не было, может послужить то, что, когда мы с братом решились непременно вынести их из комнаты Заикина, особенно для него, то я ему сказал: «Или лучше сжечь, как ты думаешь?» Он отвечал мне: «Да это гораздо труднее, то есть опаснее, потому что люди увидят. Из двух опасностей лучше выбрать меньшую».

Что брат сказал подпрапорщику Заикину, не знаю; что же до меня касается, то я точно просил его, чтобы он поглядывал на место, целы ли, нет ли; тут приметы, что зарыто что-нибудь, и старался бы изгладить их, если можно; промолвил и то, что он говорит: «прибавь и по крайней мере для убеждения», и прочее, и ещё: «или там для употребления, какое он сделать за благо рассудит, это уже не ваше дело, а того, кому отдадите».

Сказал я это для того, чтобы заставить прилежнее их сохранять и непременно вырыть, ибо на новой земле может какой-нибудь мужик подумать, что это клад, вырыть их, показать священнику или управителю, а тот отвезти в Тульчин или в другое какое-нибудь место, а так как это близ самой деревни, то подозрение прямо падёт на нас, чего мы и все трое опасались; притом и для того, чтобы вырывши не скоро истребили, ибо по ходу дела могут они и понадобиться.

К тому же признаюсь откровенно, что и во всяком случае мне хотелось лучше сохранить их, нежели истребить, для того чтобы, если удастся, после посмотреть, нет ли в них чего-нибудь любопытного и замечательного. Впрочем, я весьма был уверен, что они по рукам ходить не могут, ибо таковые вещи уйдут недалеко. Мысль же о кладе особенно получил я или от Вольфа, или от барона Черкасова, говоря нечто о зарытии бумаг. // (л. 25)

Относительно того, что Пестель намерен придти в Тульчин, если я ему сказывал, то это сказывали мы слухи тульчинские, или по тульчинским слухам, что говорил, как я слышал, даже и генерал-квартирмейстер 2 армии, - впрочем, не при мне, и многие другие; достоверного же известия об этом, то есть через членов, я никакого не имел и не знаю, как брат, а я, как помню, не назначал ему 1 генваря и сам узнал об этом числе от брата же, который, шедши по улице на двор его сиятельства главнокомандующего, сказал мне, что говорят, что сегодня Пестель будто бы должен был придти в Тульчин.

Я его на это спросил: «Разве это говорят?» «Говорят», - отвечал он мне. Да и теперь, впрочем, думаю, что это были сплетни, подобные тому, как говорили в Тульчине, что будто бы он хотел сделаться императором, что будто бы мы все хотели разделить между собою Уманщину, и прочие вздоры, которые ни к чему и упоминать.

О положении Пестеля был я скорее противного мнения, по словам Заикина, что он всякую минуту ожидает, что его схватят, и ещё полковник Пестель сказал подпоручику Заикину, «что они (Кто - они? Бог ведает!) ещё и сами не согласились относительно своих действий; думаю, однако, что лучше начать действовать в марте месяце, ибо весною несравненно способнее делать кампанию; впрочем, - сказал он, - как я слышал, если начнут, что легко может быть и чего ожидают беспрестанно, забирать членов в Тульчине или где-нибудь, то немудрено, что и тотчас начнут они свои действия».

Впрочем, ещё сказывал Заикин, что Пестель ему мельком, не как поручение, сказал, что если бы начались какие-нибудь действия, когда бы то ни было, то дело всех в Тульчине должно быть наблюдать, чтобы главнокомандующий и генерал Киселёв не скрылись и тайком не уехали. Это привёл я к тому, что он в горячке едва ли сам знает, что говорит, не сообразуясь с силами, что, вероятно, так и было, ибо именно опять, говорю, что, по словам Заикина, он всякую минуту ожидал быть схваченным. Почему, какой бы не имел характер, а вероятно, не знал, что делать.

И Фёдору Заикину не по этому известию рассказывано было. Это самое, помнится, и заставило с первого порыва одну минуту думать, что в самом деле не довольно ли они сильны для того, чтобы начать свои действия, и не пришли ли в Тульчин внезапно, покамест того хорошенько не разжевали, а на минуту, вместе с известием о смерти блаж[енной] памяти государя императора, под дуло князя Барятинского для принятия вновь членов, покамест он не пришёл в себя, после чего и бросил дальнейшие действия совершенно.

Надобно сказать, что сведение о том, что известно это общество уже давно, достигнуть должно было до полковника Пестеля, ибо сперва долго подозревали доносчиком полковника Аврамова, и это было даже до самого конца, когда уже все мы, которые не были задержаны, точно уверились, что доносчик Вятского полка капитан или майор Майборода. Чему прежде не совсем, говорят, верили, хотя известие о том получили, кажется, с полгода назад, как я слышал, от к[нязя] Барятинского через графа Витта, узнавшего это едва ли не через генерала Киселёва, и который захотел быть принят в обществе, потому мне сказывал к[нязь] Барятинский, что ему будто бы хотелось, чтобы это общество возвратило ему репутацию.

Ещё // (л. 25 об.) может подтвердить это вот какой случай. Прошедшим летом встретился я с штаб-лекарем Вольфом, и он позвал меня с собою в сад графа Мечислава Потоцкого, сказав, что имеет сказать мне нечто; когда мы шли по аллее, он мне начал говорить: «Я должен вам сказать, а вы предуведомите о том, кого знаете, чтобы были весьма осторожны, ибо общество, наверное, открыто и преследуемо». Я после этого, за некоторыми ещё другими словами об этом, сказал ему: «Знаете, что я думаю, что мы бы сделали преблагое дело, если бы разрушили его загодя, не подвергаясь опасности ни за что, ни про что». Он на это сказал мне, что это не нужно, ибо мы и так ничего не делаем и как бы не стоим в обществе.

Я замолчал на это время, но эта мысль всё у меня вертелась, и я даже в последнее время покоротился несколько более с генералом Юшневским с этим видом и, заметя в нём некоторую холодность к обществу, о чём я и прежде сказывал, очень был тому рад и бил, впрочем, не слишком явно, на ту руку, чтобы её ещё поувеличить, да, соединившись с ним и ещё настроив кого-нибудь, если только возможно будет, разрушить наконец, то, что находилося в Тульчине, но обстоятельства вскоре иначе обратились и уже нельзя было об этом думать.

Этого, разумеется, доказать я хорошо (впрочем, насколько могу) не могу и потому мимоходом только упоминаю. Уверяю, впрочем, что это справедливо. К этому весьма надеялся я склонить и брата, ибо однажды, идучи по улицы около этого времени и разговаривая со мною о сём известии, он мне, [как] перед Богом, сказал: «Кто сам, может быть, бьётся из чего-нибудь, из честолюбия или из чего-нибудь другого, а мы с тобою истинно подвергаем одни свои головы».

Что сам Пестель произведёт возмущение в различных местах государства, этого мы не говорили и не могли сказать; для этого надобно, чтобы мы уверены были, что полковник Пестель играет первое лицо по мере в этом обществе, чего мы никак не полагали; - и кто в самом деле играл главные тут роли, до сих пор не ведаю, напротив, думали, что, вероятно, есть кто-нибудь гораздо значительнее Пестеля, о чём догадки свои не скрывали // (л. 26) и перед посторонними.

Говорили же, что в это время, то есть после кончины блаженной памяти государя императора, легко может произойти что-нибудь важное для России и вообще какая-нибудь перемена в правлении. Эту мысль или по крайней мере опасение разделяли с нами и самое начальство, как было видно из его действий. Люди, не имеющие достаточного понятия о различных родах правления, обыкновенно называют всякое, кроме существующего, Республиканским, почему и полагаю, что подпрапорщик Фёдор Заикин не довольно точно выразился, ибо это название, как я помню, в разговоре с ним едва ли упоминалось.

Я и сам не ведаю, какое могло произойти, если бы что случилось в России. Когда бы меня несколько Пестелей уверяли, что им угодно, что произойдёт именно то, которого им хочется, то я бы им не поверил, ибо эти вещи делаются в мире не как кто хочет, а как Бог велит, который сам располагает происшествиями мира и которому никто из людей ни указать, ни воспротивиться не в силах. Наше дело ходить только пред ним во правоте сердца во всех случаях жизни, как бы они ужасны ни были, елико можем.

Если и подпоручик Заикин подтверждает в точности то же, то и он не соблюл совершенной точности в показании; впрочем, что мы знали, относительно этого, то и он знал - все трое - ни более, ни менее, да и все сведения чрез него дошли и через Крюкова 2-го, и когда мы вместе с ним были с Фёдором Заикиным, то он более говорил с ним, как с братом, нежели мы. Пестелевы же направления точно к Республиканскому правлению.

К сведениям ещё присовокупить я должен, что, когда поручик Крюков 2-й, ездивший к полковнику Пестелю, как мне помнится, с известием о том, что должно случиться что-нибудь важное и, может быть, для нас очень опасное, ибо генерал-адъютант Киселёв, господин начальник штаба 2 армии, внезапно уехал куда-то, чем удивил всех. Заключили мы это, то есть об этой опасности, вот из чего, мне помнится. Именно, кажется, через графа Александра Витгенштейна узнали, что он ему сказал: «Nous aurons beaucoup de fils a retordre»*.

*«Нам предстоит решить много трудных задач» (франц.).

К тому же известил его, кажется, и о том, что его сиятельство главнокомандующий заметно переменился с князем Барятинским, что и понудило, вероятно, полковника Пестеля отправить бумаги свои // (л. 26 об.) к Мартынову.

Когда, говорю, поручик Крюков 2-й воротился, то он тотчас же зашёл со мною ко мне на тульчинскую квартиру, около которой мы встретились. Я спросил у него: «Где ты был так долго, мы думали, что тебя схватили уже вместе с Пестелем?» Он мне отвечал, что был послан от полковника Пестеля к Муравьёву. Какой его точно чин не знаю. «К какому?» - «Я сам его в первый раз видел!» - «Куда? В Васильков? Что же там такое, чай, они не весьма рады твоему известию?».

Он мне сказал на это, что Муравьёв этот в таком расположении, что хоть сейчас в поле, что сказал ему: «У нас ничего не бойтесь, говорите всё и при всех; я вам это докажу». После чего вывел его перед какою-то командою и спросил: «Ребята! Пойдёте за мною, куда ни захочу?» - «Куда угодно, Ваше высокоблагородие!». И ещё, что он не дастся, если его и брать будут. Что показывало опять, что он этого опасается. Вот что я от него тут услышал.

Ещё не мне, но, кажется, через него же дошло известие, и едва ли не через барона Черкасова я узнал, что какие-то два баталиона, составленные из лейб-гвардии Семёновского полка солдат, в Черниговском ли они полку или где инде находятся, того не знаю точно, почти в таком же расположении духа. Вероятно, правительству это давно уже известно. Но всё это, как вы изволите видеть, я да, кажется, и все, узнали уже тогда, как всякую минуту опасались, что мы будем схвачены; притом и это я не почитал никак не только достаточными силами, но совершенно ничтожными, чтобы произвести что-нибудь, если не крылось чего-нибудь ещё важнейшего.

И если они только на это надеялись, тогда как уже правительству давно существование общества известно, следственно оно без сомнения приняло все свои меры, то одно отчаяние могло их заставить так думать. И если я почитал что опасным, так это внезапную смерть блаженной памяти государя императора и род междуцарствия, затем вышепоследовавшее, которое по крайней мере было для нас во 2 армии, ибо известие о присяге государю цесаревичу Константину Павловичу долго не приходило.

Сии случаи, быть может, думал я, // (л. 27) не привели бы в движение многие пружины в государстве, может быть, таящиеся, ибо, кроме того, что я знал, самые меры правительства заставляли думать не меня, но и многих посторонних, что оно опасается чего-нибудь; к тому же случаи мира неисповедимы, и не от чего-либо тайного, но и от явных сословий могли произойти по крайней мере какие-нибудь представления, если существуют какие-нибудь нужды или неудовольствия.

Известие с подпоручиком Заикиным, известие о болезни и смерти блаженной памяти государя императора и возраставшие наши опасения, усугубившиеся происшествием подпоручика Юрасова, о котором мы несколько времени полагали, что он не доносить ли ходил, и после уже от докторов уверились, что он точно в сумасшествии, и, впрочем, всё мог навести ещё большее подозрение, так воспоследовали вскорости друг за другом, что тут оставалось только ожидать, что богу угодно будет произвести.

Вообще, начиная от самого отъезда Крюкова всё почти время было для нас временем самых грустных ожиданий и никак не приготовлением к каким-либо действиям, которых успеха, по крайней мере в моих глазах, ничто не могло надеяться, опять повторяю, кроме разве безрассудного отчаяния таких людей, которые надеялись бы несбыточного или всего скорее хотели бы умереть на штыках, как намеревался помянутый Муравьёв.

Если можно было чего-нибудь ожидать от этого общества, то разве в других местах, где все полагали главную, впрочем, небольшую его силу, а то, что подле нас - малою его частию и одну только её полагали в опасности, ибо мы в Тульчине не знали, донесено ли на прочие оного части; все же известия или опасения доносов относилися к этой стороне.

Генерал Юшневский также уверял меня около этого времени, что полковник Пестель обольщает всех, представляя достаточность сил и непременность долженствующего наступить действия; также и штаб-лекарь Вольф уверял, что он [,Пестель,] более ничего не сделает, как погубит только всех нас ни за денежку, если кто по опрометчивости послушает. На это я отвечал, что я этому весьма верю и что я и другие свитские офицеры // (л. 27 об.) дали знать князю Барятинскому через Крюкова, чтобы он никак не сообщался с нами, как разве посредством Крюкова 2-го, если что будет нужно сделать относительно нашего общего самосохранения.

Вообще, относительно силы общества вот всё, что я ведал. Знал, что оно составилось каким-то образом из какого-то Общества благоденствия, число которых не знал; какого числа было общество, вновь составившееся, тоже долго не знал; наконец, при сведении о «Русской Правде», что вы изволите увидеть после, узнал, что в нём около трёхсот человек, но не наверное, ибо я никогда не доверял полковнику Пестелю и был уверен опытом, что он, смотря по обстоятельствам, прибавляет и убавляет.

Таковое число почёл я каплею в море, и с тех же пор, то есть года за полтора или несколько более, начал весьма сомневаться, чтобы из этого что-нибудь произошло, кроме того, что это наведёт вскоре на нас со стороны Правительства погибель, а со стороны света то, что нас почтут просто за шалунов, мальчишек.

Мысль эта, вертевшись у меня в голове, и произвела то, что она вырвалась у меня для предлога подпрапорщику Фёдору Заикину. В самом деле, я достаточно читал, для того чтобы думать, что в эдаком необъятном пространстве, какова Россия, могло произвести что-нибудь такое малое число, и притом размётанное в разных сторонах, и вообще полагал всегда, что одна партия в большом государстве не произведёт ничего и никогда; если произошёл известный переворот, например во Франции, то я причитал это всегда тому, что многие различные силы, по допущению Провидения, от времени скопившись, произвели этот вулкан.

В России полагал, что если может произойти что-нибудь также, то разве эдаким образом, и вообще почитал это общество не иным чем, как партиею, соединившеюся для того, чтобы в случае нужды не оставить действовать какую-нибудь нестройную толпу, в чём ещё более утвердился // (л. 28) одним разговором с полковником Пестелем. Я именно говорил ему: «Признаюсь вам, что я опасаюсь, не произвело бы это одного вреда». Он мне на это отвечал почти следующее: «Да ведь всё же равно, должно же произойти что-нибудь, лучше же быть загодя и в порядке к тому готовым».

Относительно силы общества около времени розысков я знаю только то, что не в давнем от того времени пронёсся глухой слух, что общество в других местах, особенно в гвардии, возрастает очень успешно.

Относительно показания князя Барятинского что-то подобное мне помнится, но не могу сказать точно, если он не припомнит мне каких-нибудь местных обстоятельств и случая, через кого велел он объяснить это Пестелю. Не имеет ли это некоторого отношения, его неудовольствие, к неудовольствию на него генерала Юшневского?

19

Теперь пробегу историческим порядком всё то, что имеет отношение к этому обществу с самого начала.

Во-первых, я должен сказать, что в первых моих ответах относительно тайных обществ, существующих в России вообще, я сказал, что ничего не знаю, и точно ничего достоверного не знаю и доказать формально ничего никак не могу.

Почему я тогда и не сказал ничего об этом. К тому же и размышлял с самим собою о том, должен ли я говорить нечто мне известное или нет, если что по нему в самом деле откроется, то не буду ли я чрез то посредственною причиною несчастия многих семейств, которые будут оплакивать сыновей, братьев, мужей т отцов, вовлечённых во что-нибудь вихрем обстоятельств, которым каждый из нас служит игралищем, сказав оное в таком случае или положении, когда это для меня лично сказать полезно.

Впрочем, если я теперь не скажу, то, может быть, и никогда не скажу, ибо я чувствую, что силы мои со дня на день исчезают и что я таю, как тает воск от опаляющего зноя постигшего меня бедствия, за которое, впрочем, никак не ропщу на провидение, но благодарю творца, всемогущего бога, ибо надежды свои простираю за пределы сего ничтожного мира, где бедствия будут полезнее радостей и славы // (л. 28 об.) и которое, впрочем, до конца надеюся перенести, не дошед до отчаяния, ибо господь, не оставлявший меня во время моей жизни, ещё более не оставляет в моей душной темнице и в тех веригах, которые ношу на себе за пощаду моего ближнего, не спорю, что излишнюю и безрасчётную для себя, и за привязанность к друзьям, из которых обязан некоторым жизнию, другим - более, нежели жизнию, ибо, например, подпоручик Заикин возвратил мне более, нежели жизнь; он своим братским попечением вывел меня из такого припадка меланхолии, которая вела меня прямо к сумасшествию и была несравненно мучительнее ожидания приближающейся смерти.

Не объявил их тогда, как они никакой возможности повредить не имели; многие уже задержаны были правительством, других душа моя не могла решиться с первых порывов предать, быть может, на бедствие целой жизни, связанной с теперешним происшествием по последствиям и под единственным почти предлогом личного облегчения собственной участи, как мне казалось.

Итак, надеюсь, что высочайше учреждённый Комитет примет мои слова не как донос, а как простое известие, которым воспользоваться или нет останется в его власти, я должен рассказать здесь одно обстоятельство моей жизни, которое, может быть, послужит к какому-нибудь новому открытию относительно тайных обществ.

Я воспитывался сначала дома, потом в Московском университетском благородном пансионе, где на счету был [из] лучших и получил почти все тамошние награждения, кроме одного - не успел быть написан на доске, что может засвидетельствовать тамошнее начальство, и не относительно одних познаний, но и относительно поведения.

Там же был некто, произведённый вместе со мною в студенты университета, Александр Мансуров, мальчик с дарованиями, с нравственностию и с чувством религии. Он и теперь известен несколько // (л. 29) в литературном свете, ибо его стихотворения, почти все несколько в религиозном духе, можете найти в журналах московских, а может быть и петербургских; ныне, думаю, он если не в отставке, то служит по какой-нибудь части статской службы.

Вышед из этого пансиона и вступив в училище колонновожатых для лучшего познания математики и начатия службы, откуда произведён в офицеры по экзамену также из первых, я несколько раз был у него и, бывши знакомы и прежде, знали многие из наших мнений и чувств. Посещал я его, кажется мне, если не сбиваю в памяти фамилий или происшествий, тогда, как он жил у Басаргиной родственницы, ближней или дальней, не знаю, поручика Басаргина, которую он должен знать, а, может быть, знает, где и дом тот в Москве.

Видаясь, нередко говорили мы с ним о возрастающем просвещении в России, о перемене многих мнений, о возрастающем неверии, которая вследствие ложного направления, данного умам философами XVIII столетия, заразило умы людей так называемых образованных, отклонило от истинного просвещения, которое само по себе весьма полезно, и посредством людей, знающих языки иностранные, перешло и переходит даже и к тем, которые ничего не знают, кроме чтения по толкам.

Этот род мнений, кто меня коротко знает, притом умеет верно судить о людях, несмотря на то, что в обществе с какою-нибудь целию, иногда весьма благою, принуждён человек бывает иногда показать и ненастоящую свою мысль, мог во мне всегда заметить. Он был основою всегдашнего моего поведения и речей моих, разумеется, где требовалась какая-нибудь важность, несмотря на некоторое снисхождение к человечеству и прочие побочности.

Однажды этот упомянутый господин Мансуров приезжает ко мне и говорит, // (л. 29 об.) разумеется, взяв сперва с меня честное слово, что я никому не скажу того, что он будет мне говорить: «Я знаю, - сказал он мне, - твои мысли, знаю, что ты расположен ко всякому благу, которое можешь ты сделать для общества. Итак, должен тебе сказать: существует в России некоторое соединение, весьма пагубное, которое имеет даже влияние на политические дела государства, имея предметом распространение мнений, долженствующих, наконец, разрушить всякую нравственную связь между людьми, и которое возрастая может возыметь, наконец, сильное и явное действие. Многие благонамеренные люди, сведав об этом, соединились также для того, чтобы в своё время противостоять оному. Хочешь ли вступить в это общество?»

Я на это отвечал: «Любезный друг! Я скажу тебе на это свою мысль; я полагаю, что вступить туда мне нет никакой надобности. Если это общество имеет в самом деле благую цель, то оно может быть уверено, что я буду с его стороны, где бы я ни находился, ибо своекорыстие мне чуждо, и кроме блага людей в своих действиях я ничего не желаю и желать не хочу. Впрочем, посмотрю, если ты подробнее объяснишь всё, касающееся до этого».

Он сказал мне на это, что приедет ко мне через месяц, но через месяц не бывал; может быть, мой отзыв понудил его к этому, и с тех пор мы уже с ним не видались. Приезжал он ко мне, если не ошибаюсь, тогда, как я жил у княгини Щербатовой в доме, в Москве, на Тверском бульваре, я и брат мой жили у неё там с сыном её князем Фёдором Щербатовым, который после был адъютантом у покойного генерала Уварова, но брата и его в это время не было дома. Кажется мне, что это было именно в этом доме, и не помню, был ли я тогда колонновожатым или уже офицером. Если колонновожатым, то это должно было произойти в 1818 году, если офицером - то в начале 1819.

Общество это, думаю, не должно // (л. 30) быть масонское, ибо в таком случае сказал бы он просто: «хочешь ли вступить в масонскую ложу?», что обыкновенно говорят, как я слыхал, ибо масоны действия свои сокрывали, а имени - никогда. Всё это происшествие по давности времени помню я, как сон, однако же, это - не сон, а действительно было.

Действительность сего вот что ещё подтвердить может. Однажды, мне помнится, мимоходом говорил я об этом полковнику Пестелю в Тульчине, в заездной корчме. Именно изъясняя ему сколько возможно осторожнее трудность успеха того общества, в котором находился, я сказал: «Впрочем, может быть, судьбою в самом деле назначено, чтобы произошло что-нибудь в России, ибо я вам скажу, что я знаю, что существует и ещё тайное общество, а, может быть, и два». Кажется, упомянул и Александра Мансурова. К тому же, помнится мне, я тут прибавил, что, вероятно, и масонские ложи не совершенно истреблены, о чём даже точно носилися слухи в России, когда я был в отпуску в последний раз, - по крайней мере подозрения. Может быть, не сказал ли я когда-нибудь об этом и брату.

Происшествие это имело большое влияние и на то, что я вступил в то общество, в котором находился, обратя ещё более моё внимание на тайные соединения. Я подумал, что существуют масонские ложи, которых действия сокрыты, существуют ещё два общества, а может быть, и более; наконец, вот ещё общество военное, а потому я мыслил и после держался этой мысли, что если те, которые желают одного блага отечеству, без всякого своекорыстия, хотя бы оно и было прикрыто обольстительною одеждою честолюбия, и притом те, которые уважают святую нашу веру, если те, говорю, будут устраняться тайных обществ, которые рано или поздно, но могут и воздействовать, то выйдет, наконец, что на сцене появятся одни бездельники и люди без всякой религии, которые наварят такую кашу, что веками не расхлебаешь, и по равнодушию или даже презрению к религии истребят всякую святыню, как то и случилось во Франции, по крайней мере // (л. 30 об.) на время, ибо никакая земная сила недостаточна для того, чтобы истребить навсегда то, что рука божия на веки постановила, и если это бывает когда-нибудь, как, например, во времена Маккавеев и в новейшие, то по его же попущению для каких-нибудь важных последствий и, по моему мнению, всегда лучших относительно религии, дабы нравственно возблистала она в новой силе. Может быть, пример Франции и Европы доказал это. А дальнейшие происшествия мира и ещё более, наконец, быть может, докажут.

Эта мысль заставила меня думать также притом, что в этом случае устранение от тайных обществ будет только основываться на одном желании самосохранения, побуждение, которое в нравственности не должно быть допускаемо там, где в противном случае я могу быть полезен, действуя на умы в случае нужды, если возможно будет как-нибудь укротить их неумеренность или, по крайней мере, увеличить собою число людей благонамеренных.

Вступил я в общество, не думая много о его цели, ибо в таком случае условие при вступлении почитаю я делом мечтательным, во-первых, потому, что намерение весьма легко удастся не может, ибо в этом случае нигде и никогда не делывалось, что хотелось, во-вторых, и потому, что главные силы или лица никто не скажет, да редкий и сам знает, следственно, они весьма удобно могут проводить и обманывать и мало-помалу привести совсем к другому концу, если не остережёшься, как то, я слыхал, и делалось в масонских ложах, которые, начав христианством, кончали безбожием.

Честность и неиспорченность поручика Басаргина я не только не подозревал, но был уверен в них; о правилах его относительно религии точно не знал, но по крайней мере никак не думал, чтобы он держался правил атеизма, да он их и не держался, по крайней мере тогда.

Принят заездом из м. Немирова, где находился на съёмке подольской, где и отречение подписал (на съёмке я был почти два года), никого почти лично в Тульчине не знал, через несколько времени взят в Тульчин, но долго не знал многих, по крайней мере хорошо, даже и поселившись в Главной квартире, тем более, что жил во всё время большею частию и почти // (л. 31) безотлучно в деревнях, в с. Клебани и потом в с. Кирнасовке, к чему обязывала меня моя должность.

Долго, говорю, не знал я многих членов, наконец мало-помалу узнавал их и знакомясь, к несчастию, увидел, что некоторые из них и самые важные увлечены заблуждениями атеизма (из квартирмейстерских офицеров только один, все прочие более или менее имеют уважение к религии и, следуя совести своей, не позволяли себе восставать против оной) и даже посредством способностей своих и веса имеют непосредственное и приметное влияние на всех в Тульчине и не находящихся в обществе, особливо молодых, неопытных, каков был тогда, например Крюков 2-й, или недостаточно ещё обдумавших многие вещи, а других если не преклоняют к атеизму, то по крайней мере мало-помалу изглаживают в них все благие впечатления религии, оставшиеся от домашнего воспитания, которые кто же беспристрастный человек не ведает, имеют влияние на всё.

Этому (я обязан теперь говорить правду) непосредственно невольным и неприметным для себя образом, известностию своих мнений, не разговорами, содействовало, особенно сначала, и одно лицо, очень важное по влиянию своего места, которое не находится в обществе, но которого религия весьма подозрительна; я не назову его и не имею никакой надобности показывать на лица. Можно сказать, что этот дух, просто деизм или по крайней мере равнодушие, были господствующими в Тульчине вообще, несмотря на внешность и обряды, к которым принуждала политика начальства и отечественные постановления.

Я боролся с ним почти четыре года, всегда, где только приводил случай, обороняясь и предохраняя кого только мог; это многим тульчинским должно было быть заметно, разумеется, могло быть замечено только теми, которые уважают религию, хотя несколько или по крайней мере не имеют к ней внутреннего пренебрежения, и притом в состоянии замечать; оно мне стоило жестоких испытаний, и один бог в силах был сохранить во мне до сих пор целость веры, которая весьма могла потерпеть от частых прений, какие мне случалось иметь, особливо сначала, пока я не утомил противников // (л. 31 об.) постоянством и терпением.

Противники мои в насмешку про меня говорили, что я хочу быть начальником секты, новым Магометом, когда же религия упала совершенно и на веки, между тем как я не хотел ничего более, как непременно обратить внимание вообще всего тульчинского общества на эти нелепые толки с стороны невыгодной и неблаговидной. Борьбу эту, между прочим, засвидетельствовать могут квартирмейстерской части поручик Прибытков, и подпоручик Лопухин, находящиеся на хотинской съёмке, и той же части поручик Новосильцев, находящийся в Москве, которые не состоят в обществе, если вы изволите убедить их, не щадя лиц, говорить сущую правду.

Там, где откроются помышления человеческие, где историю сердца можно будет читать всякому безошибочно, там, говорю, может увериться всякий, что я сердечно и сильно познал существенную истину святой нашей веры не очень задолго до отъезда моего во 2 армию, как бы рука провидения сотворила это нарочно для того именно, что предвидела, в какой опасности буду я вскорости; без того, вероятно, и я бы сделался почти атеем, а за мною, быть может, и многие другие.

Снисходя некоторым меньшим мнениям, дабы убедить в истинных важнейших, от которых и другие исправиться могут, я в продолжение такого долгого времени по человечеству и неприметно для себя, быть может, привык к некоторым, относящимся до земли, и невольным образом мог увлекаться временно и порывно, но основание, особенно относительно мнений, относящихся до неба, думаю, никак не поколебалось благодаря всемогущему богу.

Что касается до общества, то самая политическая цель его, натурально, меня должна была беспокоить и заставляла любопытствовать, сведение же о такого рода правилах совершенно меня испугало и заставило проникнуть в него глубже. Почему узнавши полковника Пестеля, который, впрочем, не атей, я заметил, что он имеет непосредственное и невольное влияние на многих по своим способностям умственным, в которых отказать ему не могу, хотя притом и не доверяю ему, и притом заметил также, что он всех менее хладнокровен к существованию общества, почему и начал догадываться, что он играет какую-нибудь роль значительную; это заставило меня стараться пододвинуться // (л. 32) к нему, именно приноравливаясь, сколько возможно, к тем мнениям, которые он старался распространить в членах; мало-помалу я достиг наконец того, что он мне признался, что ему и ещё каким-то пятерым, которых никак не хотел назвать, поручено обдумать законоположение, каждому с своей стороны, и что он пишет своё.

Я спросил его, не может ли он показать мне из него хотя бы что-нибудь, именно для того, чтобы узнать из этого вернее, в каком духе это общество и особенно относительно религии. Он мне на это сказал, что, приехав в другой раз, привезёт начало для того, чтобы показать генералу Юшневскому, потому, сказал он мне, что он, не занимаясь особенно литературою, может написать не всё гладко, что Юшневский может поправить, и тогда могу посмотреть. Это выговорил он мне, как мне по всему казалось, для того, чтобы выказать свою ненадменность и небольшое о себе мнение - бескорыстие, беспристрастие и умеренность приметно старался он выказать особенно перед свитскими офицерами вообще.

Вскоре, это было кажется, года за полтора тому назад или и несколько более, он и в самом деле приехал, остановился у князя Барятинского; я зашёл туда, и он мне показал начало этого своего сочинения под названием «Русская Правда». На самых первых страницах, где пишет он об обязанностях человека, он вдруг говорит мне об одном месте: «Здесь, мне кажется, не достаёт примера».

Я, желая узнать, с каким видом он примет религиозное мнение, дабы судить потому, имеет ли он если не религию, то по крайней мере несомненное политическое уважение к религии, говорю ему: «Мне кажется, что здесь очень прилично поставить вот это» - и сказал ему текст, служащий главным основанием христианской веры; он мне на это поспешно отвечал: «Это правда, впишите это своею рукою». Я не смекнул тотчас делом, написал и через несколько минут уже догадался, что это были сети, расставленные мне для того, чтобы лишить меня возможности донести, что у него имеется такого рода сочинение.

Этого мало. Дабы связать меня ещё более, на другой, кажется, день поутру - я также застал его у князя Барятинского - и он мне вдруг говорит: «Я имею нечто вам предложить, напишите мне, пожалуйста, своё мнение о квартирмейстерской части, собираясь, толкуя // (л. 32 об.) с своими свитскими товарищами». Это предложение, поистине говорю, мне весьма не понравилось, но я скрыл своё неудовольствие, дабы не навлечь на себя подозрения и не вооружить на себя ещё более некоторых, а через них и многих посторонних, которые мою привязанность к религии и так причитали к тому, что я помешался на этом пункте - явно мне даже это говорили.

Лиша же себя доверенности ещё с этой стороны, я должен был отказаться и от всякой возможности преклонить когда-либо к чему-нибудь доброму в каких бы то ни было отношениях, в чём я не терял надежду относительно всякого и по крайней мере относительно молодых, ибо сердце человеческое переменчиво и преклонно не только в молодых или полного возраста летах, но существуют многие примеры, что и закоренелые старики нравственно менялись к лучшему, а спаситель при самой даже смерти принял прямо в рай самого разбойника.

Итак, говорю, чтобы не потерять совершенно к себе доверенности, я отвечал ему: «Хорошо, постараюсь» - и он мне тут же рассказал некоторые главные насчёт этого пункты, совершенно почти сходные с тем, что и в самом деле существуют, с некоторыми только ошибками, потому что он нашей части хорошо не знает.

В этот же день на улице, говоря об этом брату, сказал я ему: «Знаешь ли ты, для чего он это сделал, он хочет нас скрутить со всех сторон и привязать к себе квартирмейстерскую часть покрепче. Я понимаю эту птицу». Он мне говорит на это: «Напрасно ты написал своею рукою и у него в тетрадки», - ибо он знал, что я это сделал. Я отвечал, что и весьма напрасно, да уже нечего делать: «Я и опомнился, да было уже поздно».

Полковнику же Пестелю при свиданиях говорил: «Начал, напишу, но всё, право, столько занятий, что никак не было времени». Это именно говорил я ему в дому у генерала Киселёва, в зале, на софе, после разговора с ним о смерти капитана Филиповича, которая случилась весною прошлого года, следственно, слишком полгода после его предложения, которое было сделано в середине лета; итак, я бы очень имел время написать, если б хотел, ибо для того, что делают с охотою, время всегда найти можно, характер же мой никак не ленивый. А в последний раз или два раза его приезда в Тульчин я именно и не пошёл к нему и не видался с ним, хотя и знал, что он приехал, именно // (л. 33) для того, чтобы избежать лишних вопросов.

Впрочем, дабы не обличиться во лжи, если бы случилось, что он попросит у меня посмотреть начало и мне необходимо должно будет его показать, и так как это относилось и до занятий той части, которая прямо до меня касалась и которую мне самому хотелось обдумать подробнее, для того чтобы точно быть уверенным, что я её знаю со всех сторон, я и точно было начал и написал страниц восемь или девять, именно: 1) статью коротенькую, где изложил общий предмет действий квартирмейстерской части, и 2) начало общей теории рекогносцировок, то есть что надобно замечать особенно при распознании края и местоположения, - но мысль, что это начато по предложению Пестеля и имеет некоторое отношение с обществом так меня беспокоила, что я бросил эти страницы в свою шкатулку, где они долго лежали и даже до последних розысков.

Что их точно было очень немного, извольте спросить об этом у брата, которому я показывал их тогда, как начали в Тульчине забирать бумаги, говоря: «Как ты думаешь, хотя тут, кажется, и ничего нет подозрительного, но всё не лучше ли истребить?». Он мне отвечал: «Мне и самому тоже кажется, но всё лучше - сожги». Я и в самом деле и сжёг. Ибо надобно сказать, что по начатии розысков не только члены, но и вообще все посторонние тотчас начали осматривать свои бумаги, дабы не навести на себя подозрения какою-нибудь безделицею.

Ещё этого доказать может вот что: когда поручик Крюков 2-й приехал и рассказывал мне об Муравьёве то, что я показал, то я тут сказал: «Вот как! Видно, их дела спеют скорее нашего, моё мнение о квартирмейстерской части, которое просил меня написать Пестель, и теперь ещё не написано». Он меня спросил: «Зачем же ты не написал?» Я отвечал: «Да так, братец, времени не было, всё некогда!».

Эти два обстоятельства, особенно первое, в самом деле меня связали совершенно, так что мне никак нельзя было выйти из общества, ибо рука моя всё бы осталась, хотя в последние особенно полгода мне весьма этого хотелось, даже хоть посредством отставки или каким-нибудь другим образом, это можно увидеть из следующего.

Я именно в последних месяцах, не помню где, сказал брату едва ли не в след за теми его // (л. 33 об.) словами, которые я выше пересказал, что теперь ещё так и быть, что ни будет со мною, будет воля божия, но если бы мне случилось жениться, то я уже ни за что не останусь в этом обществе, хоть расславь меня по свету чем хочешь.

Относительно того, что «Русскую Правду» не почитал я сочинением, принятым в обществе как законоположение, доказательством послужить может, во-первых, то, что полковник Пестель сам мне это сказал, сказав именно, что ещё пятеро занимаются тем же. Во-вторых, вот какое обстоятельство: после того, как я об ней узнал или прежде этого, хорошо не помню, я услышал, что в Тульчин прислали какое-то другое сочинение в этом же роде, я полюбопытствовал его видеть, мне сказали, что это можно сделать, и именно поручик Крюков 1-й показал мне его, и я прочёл страницы две, по какому случаю, более не упомню.

Сочинение это было, как мне помнится, гвардейского Генерального штаба капитана Никиты Михайловича Муравьёва, сына покойного попечителя Московского университета и известного сочинителя Михайлы Никитича; лично его не знаю, по крайней мере он меня не знает; я же его видел один раз в жизни в Москве, бывши колонновожатым; прислан был от генерала Муравьёва вместе с поручиком Лачиновым, который также был колонновожатым, чертить под его начальство планы московского парада. Он стоял тогда вместе с известным стихотворцем Батюшковым, что мне особенно его припоминает. Сочинение это, я слышал, по каким-то причинам было отвергнуто в стороне 2 армии. Тетрадка эта была листов в 15, не более, если ещё и не менее.

К известиям присовокупить также здесь можно, что по некоторым словам полковника Пестеля я догадывался, что у главных сего общества находится некоторая связь с Польшею, где после слухов о виленском происшествии относительно тамошних студентов, начали подозревать нечто важнейшее, нежели шалости студентов - не члены, а вообще те, которые замечают мирские вещи.

Кроме доказательств совершенно религиозных, при доводах моих, когда мне случалось доказывать истину христианской веры, средство, которое употреблял я с теми, которые // (л. 34) слишком были уверены в своих политических мнениях, и притом даже думали одни, что религия ничтожна, другие, что она даже вредна, не с одними членами, но и с посторонними, где случалось было соглашаться, что могут быть точно различные роды правлений, ибо они в самом деле были и есть, что по местности и времени могут быть один лучше другого, но что все образы правлений вообще без нравственной силы, для которой полезны были даже языческие веры, - не только христианская, показавшая чистейший источник нравственности, - ничего сами по себе хорошего сделать не могут, что если эта сила на земле исчезнет, я и теперь по совести говорю перед богом, что я лучше соглашусь бежать в самый ад, ибо там по крайней мере до второго пришествия Христова страдают только душевно, а и не телесно, притом и, напротив, что при совершенном развитии оной силы, если это на земле возможно, по крайней мере без особенного содействия божия, всякий из них сделается хорошим, ибо правление и государство состоит из людей, которые, будучи хороши, и приведут всё хорошее.

Это всегдашнее моё мнение, которое старался я при случаях поддерживать, даже, говорю, и против некоторых не находящихся в обществе. На тот же предмет для удостоверения в непременной необходимости существования бога и будущей жизни я нарочно перевёл из сочинений аббата Кондильяка статью, показывающую оное, и другую, показывающую естественные начала человеческой нравственности, которые, особенно первая показались мне самым сильным доказательством для рассудка из всех, которые случалось мне читать в моей жизни. Можно её отыскать и в моих бумагах, взятых у меня, я читал её или готов был читать, кому только угодно было меня слушать.

Впрочем, относительно доказательств религии я совершенно согласен с Паскалем, что надобно в рассуждения оной проникать посредством сердца в рассудок, а не посредством рассудка в сердце. Но я не смел и не смею ни у кого предполагать испорченность в сердце, а и самые заблуждения атеизма во многих приписываю неосторожному чтению // (л. 34 об.) книг, заключающих ложные мнения, которых сочинители, по (всей вероятности, были люди развратные, но их последователи) весьма быть могут и всегда почти завлечены блеском необыкновенности или остроты мнений, по крайней мере представлял всегда судить о том богу, почему и почитал нужным действовать и на рассудок.

Относительно моих коренных мнений около этого времени может дать вам понятие и следующее. Извольте спросить, у подпрапорщика Фёдора Заикина, он почти дитя, следовательно, лгать не умеет. Недели за три перед кончиною или перед известием о кончине блаженной памяти государя императора я, сидя с ним один и пробежав местами Новый завет на русском языке, который я принёс пред тем брату, просившему принести оный к нему, Заикину, убеждая его в наше время как можно более держаться религии (надобно сказать, что он мальчик с прекрасными наклонностями сердца), что времена наши очень худые, что от них доброго ожидать ничего почти нельзя, ибо, говорил я, нравственность вообще никуда не годится, а неверие не только в Европе, о которой и говорить нечего, но и в России распространилось невероятным образом.

Причём я рассказывал ему к слову, впрочем, никак не ручаясь за справедливость, мнения известного Генриха Штилинга, что 1825 и 1826 год будут замечательны своими происшествиями, не весьма радостными, и что 1836, как он говорит, или время около этого года будет исполнено ещё несравненных бедствий, что в самом деле говорит этот Штилинг и что я готов показать в его сочинениях. Род мнений моих, хотя и не в точности, может показать также и выбор переводных различных пиес, взятых с моими бумагами, а род воспитания и семейственных отношений - родительские письма. Других переписок у меня во всю жизнь мою не бывало.

Характер мой можно уразуметь, хоть несколько, из следующих двух обстоятельств. Во время этих розысков я зашёл обедать к его превосходительству господину генерал-лейтенанту // (л. 35) Левенштерну, у которого часто обедал и бывал; там застал и поручика Крюкова 1-го, который находился там безотлучно, ибо незадолго перед тем [был] помолвлен на его дочери; разговор был натурально об этих происшествиях, и поручик Крюков 1-й сказал его превосходительству, как бы вы думали: «Представьте, что и Пушкин, говорят, замешан в этой истории».

Вот ещё другое: в доме госпожи Горленки мы кое-кто собрались вечером, и разговор коснулся до этого же происшествия. Госпожа Горленко мне вдруг говорит: «Как вы тут попали?» «Что же делать, - отвечал я, - мудрёного ничего нет; в мире всё случится может». Этому, кажется, свидетелем могу поставить квартирмейстерской части поручика Аврамова, который, помнится мне, тут же находился.

После вышенаходящегося изложения всех членов объяснится теперь и то, что слова мои, написанные в прежних моих ответах генералу Юшневскому, что я могу не знать всех членов, были сущим предлогом; надобно ещё прибавить, что я именно прибавил ещё к ним: «Тогда только могу делать с ними что-нибудь заодно или и против них, по усмотрению, ибо я могу находиться в обществе, но принадлежу, несмотря на то, целому государству; если вступил - говорил я - в общество, то единственно имея в виду благо моего Отечества, и никак не соглашусь навлекать на него бедствия, может быть, без малейшего толку». Это сказал я несколько с жаром и ещё: «Меня к тому ножами не принудят».

Кажется мне, что я всё и чистосердечно сказал, что знаю, и что можно поэтому видеть всё оное, как в зеркале. В заключение со слезами и рыданиями прошу высочайше учреждённый Комитет из человеколюбия и великодушия быть моим ходатаем, облегчить мою участь, снять с меня то бремя, о котором просил я его превосходительство господина генерал-адъютанта Чернышёва, и испросить у его императорского величества мне пощаду, снисходя к моему человечеству и в уважение, ххотя некоторое, того, что я, несмотря на это несчастное общество, исполнял - по крайней мере, в совести уверен в том, что старался исполнять, - // (л. 35 об.) все мои должности по службе во всё время, начиная с нижнего звания, с точностию, с возможным усердием и, может быть, с успехом, что, надеюсь, не откажет засвидетельствовать ни один из моих начальников, под командою которых постоянно и временно находиться мне случалось.

Ни с одним из них, как мне кажется, не расстался я, не поселив о себе хорошего мнения, даже и с теми, при которых был я в короткое время, как, например, во время двух манёвров у его превосходительства генерал-лейтенанта Удома и его превосходительства генерал-лейтенанта Корнилова. Да поступит всеавгустейший монарх наш со мною, как в евангельской притче поступил отец с блудным сыном и как милосердный бог, которого лицо на земле он представляет, поступает, по собственному его уверению, с кающимися грешниками. Ещё одной милости на коленях прошу также у высочайше учреждённого Комитета: позволить мне в продолжение этого поста исполнить долг христианский, то есть исповедаться и причаститься святых христовых тайн.

Поручик Бобрищев-Пушкин 1-й1

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 36)

1 Показания написаны Н.С. Бобрищевым-Пушкиным собственноручно.

20

№ 9 (10)1

поручика Бобрищева-Пушкина 1-го

Рапорт

В дополнение моих последних ответов беру смелость для полноты дела прибавить ещё некоторые небольшие обстоятельства, которые в целом или в подробностях припомнил после, но которые, мне кажется, нужно приложить, дабы яснее представить картину Тульчина в последнее время и притом не оставить и относительно себя ни малейших из своих поступков в отношении к обществу без показания.

1 В верху листа помета чернилами: «Читано 19 апреля».

Именно в последнем моём донесении одно обстоятельство я написал на поле мелкими буквами, потому что припомнил его после в таком месте, где по связи ему не следовало быть написанным, почему по недостатку места и не довольно я его представил. Вот каким образом оно должно быть пояснено.

Впрочем, полковник Пестель точно сказал подпоручику Заикину мельком, не как поручение, что если бы начали они свои действия когда-либо, то в таком случае дело всех в Тульчине наблюдать, чтобы его сиятельство главнокомандующий и господин начальник штаба не скрылись и тайком не уехали, что в таком случае за проглядку мы будем отвечать им головою. (Если он в самом деле надеялся действовать, то, вероятно, предполагал он присылку какой-нибудь силы, без чего эдакого рода требование было бы верх безумия, к чему не в потерянном положении я его не почитаю способным).

Это заставило меня собственно колебаться сначала, впрочем, недолго, на трёх мыслях: во-первых, на том, что, надеясь на достаточность сил для начатия своих действий, не предупреждает ли он нас мимоходом для того, чтобы ему было дано знать в самоскорейшем времени об отъезде господина главнокомандующего, дабы его сиятельство, отъехав в другое место, не успел скопить достаточных сил, которыми бы задавил их, как давят насекомых.

Во-вторых, что, полагая себя в крайней опасности, не хочет ли, воспользовавшись всеми возможными движениями человеческого сердца (ибо тут входить долженствовал и самый страх, поселяемый посредством угрозы его) втащить во что-нибудь того, кто его послушает, дабы, погибая, влечь за собой и всех, кого только может; в-третьих, что, потерявшись, сам не знает, что говорит, не сообразуясь с силами, ибо опять, говорю, что, по словам подпоручика Заикина, всякую минуту опасался он быть захваченным, почему не мудрено, если и потерялся. Это заставило меня, говорю, сначала колебаться на сих трёх мыслях, пока вскоре совершенно не утвердился на двух последних, особенно на второй.

Подпрапорщику же Фёдору Заикину, снова повторяю, не поэтому рассказывано было, по крайней мере мною. Это же самое вместе с известием о кончине блаженной памяти государя императора заставило некоторое время ожидать чего-нибудь в С.-Петербурге и на одну минуту думать, что и в нашем краю в самом деле не довольно ли сильны и не пришли бы в Тульчин внезапно, покамест, говорю, хорошенько не рассмотрели дела.

Это же самое вместе с известием о кончине блаженной памяти государя императора поддуло и князя Барятинского принять // (л. 36 об.) вновь членов, кажется двух, ибо едва ли поручик Лачинов принят не прежде этого, впрочем, хорошо не знаю, пока, говорю, он не пришёл в себя, как по собственному усмотрению, что суетится некстати, по опрометчивости и без всякого соображения обстоятельств, и также от юрасовской истории, которая и многих перепугала, после чего принятием последнего члена и прекратил он свои действия; всё пришло в прежнее положение и если сходились, то по причинам посторонним или как люди, подверженные одинаковой опасности.

Что касается до меня, то эдакой решительной тон заставил в первые минуты на всякий случай взять вот какие меры, с первого порыва и почти одного вечера, который могу назвать порывом осторожности и которого основание в тогдашнем сомнительном положении было, может, небезызвинительно. Извольте меня выслушать, я не смею говорить беспристрастно, ибо сомневаться себе в этом не позволю, впрочем, не хочу скрывать ничего. Не объяснил я этого прежде, потому что оно связано с предыдущим, чего не мог я вполне объяснить по недостатку места. Сперва изображу положение общественных дел, как я понимал их с своей стороны.

Его императорское величество блаженной памяти государь император скончался внезапным образом, чем, вероятно, изумил не только Россию, но и Европу; в прежней присяге было сказано: «Его наследнику, который назначен будет», но кто именно, не было сказано; первое отречение его высочества государя цесаревича относительно своих наследников, признаюсь откровенно, заставило меня не совершенно быть утверждённым, что его высочество вступит на российский престол, тем более, что пронёсся даже глухой слух, что будто бы его сиятельство главнокомандующий вымолвил, что его высочество при роковом известии о кончине блаженной памяти государя императора сказал его превосходительству генералу Куруте, что он не примет престола.

Новой присяги после известия об оной кончине очень долго не было, то, что я знал относительно тайных обществ и положения России, присовокупилось ко всему этому и заставило меня полагать, что о будущих происшествиях решительного сказать ещё нельзя ничего и что на всякий случай я не должен пренебрегать тою партиею, которой по обстоятельствам до тех пор принуждён был держаться и которой внезапный, решительный тон заставил на некоторое время подозревать, не усилилась ли она весьма особенно в С.-Петербурге, не предпринимают ли притом и другие какие-нибудь партии, почему я решился быть осторожным и принялся опять за свои листочки, о которых упомянул прежде, чтобы добавить их ещё хотя несколько на скорую руку, и посвятил на это целый вечер - именно взял Гремуара и из него, переводя, к прежним 8 или 9 страницам прибавил ещё несколько страниц всё относительно же рекогносцировок; дело тут было не о красоте и доброте сочинения, а о величине тетрадки, которая вместо 9 страниц уже стала заключать в себе 18 или 20; увеличив её таким образом, я опять её бросил.

Увеличить эту тетрадку просил было я также и брата, и подпоручика Заикина, но они, кажется мне, за это и не принимались; впрочем, если и принялись, то были тут совершенно моим орудием, ибо исполняли мою просьбу, произведённую минутным порывом минутного расчёта, который изволите усмотреть ниже.

Сделал я это именно для того, чтобы, если что-нибудь сделается в С.-Петербурге, и партия эта получит некоторый вес, следственно, и полковник Пестель, то не навести бы на себя подозрения, что я не весьма-то ревностный его сотрудник, если он вспомнит, что я во всё время не принял ни одного члена (к чему без самохвальства почитаю себя в силах // (л. 37) при доброй воле), а притом и в одну даже четверть не исполнил его поручения в такое продолжительное время; вооружив же его на себя, я потерял бы во многих, по его влиянию на умы, и, следовательно, лишил бы чрез одну неосторожность всех плодов той опасности, которой подвергался, имея в виду единственно общее благо, какому, смотря по обстоятельствам, содействовать буду должен без всякого своекорыстия и без всякого положительного пристрастия к каким-нибудь политическим мнениям.

Бог меня надоумил не сжечь, не знаю почему, последние два листочка, из этой тетрадки, которые, я думаю, в моих бумагах и теперь находятся, и я могу их отыскать; можно из них удостовериться, что они целиком взяты из Гремуара. Сжёг же я прочие вместе с пестелевой руки записочкой главных пунктов единственно потому, что в них, то есть в листочках, подозрительного было одна новизна названия, именно я написал: «Моё мнение о квартирмейстерской части или о части военного соглядотайства и размещений».

Что же? Позвольте объяснить мне откровенно: неужели хладнокровно и без малейших расчётов при таковых сомнительных обстоятельствах в своём отечестве ожидать праздника атеизма или чего-нибудь подобного (этого гнуснаго t'ete d'Atheisme*, который послужил довершительной печатию разврата Французской революции, произведённой нуждами и развратом предыдущих времён и доказательством, что могут произвести в мире одни люди без бога)?

*«Праздника Атеизма» (франц.).

Неужели Провидение даровало мне рассудок и случаи чему-нибудь научиться, дабы я не старался употребить посильных дарований своих в пользу человечества, а потому и веры, где только замечу случай, и данный мне талант закапывал бы в землю? Я всегда полагал, что за неупотребление в пользу малейшего из даров, посланных нам богом, отвечать мы будем на суде его страшном. Я основываю это не на произвольной человеческой мудрости, но на чистых истинах христианского закона, в святом Евангелии излагаемых - что иное, кроме этого, подразумевать можно в притче о талантах?

Относительно мнений в Тульчине и моих собственно в эпоху между известием о кончине блаженной памяти государя императора и присягою его высочеству государю цесаревичу может дать понятие следующее. Зашедши к адъютанту Горленке, я ему говорю об оной кончине: «Какой внезапный случай! Кто бы это думал?» - «Да, - говорит он, - да и по сих пор нет ещё указа о новой присяге. Эдакого продолжительного междуцарствия ещё не бывало от самых времён императора Петра I или ещё более; не вышло бы чего-нибудь». Я ему отвечал: «Да, обстоятельства не слишком обыкновенные». Он мне на это: «Да и здесь бы чего не вышло». - «Нет, - отвечал я, - здесь я никак не думаю, но за Петербург не отвечаю».

Позвольте также приложить здесь одну стихотворную пиесу моего собственного сочинения, которую написал я ещё в пансионе // (л. 37 об.) и которая была тогда напечатана в «Вестнике Европы» (следственно, этот документ несомнительный) для показания моего направления ума и сердца ещё в молодости; чувства, в ней заметные, не только не ослабели, но ещё усилились впоследствии. Это я делаю без всякого сомнения не для безумного стихотворческого самохвальства. Но для чего же без всякого вреда для другого в теперешнем моём положении не воспользоваться тем, что, мне кажется, может перед судом верно означить ту точку зрения, с которой надлежит смотреть на мой характер и вообще на мои наклонности?

В заключение я должен ещё прибавить, что я совершенно уверен, что его императорское величество, всемилостивейший государь мой и высочайше учреждённый Комитет поступили со мною совершенно справедливо, - осмелюсь выразиться ещё яснее, я чувствую, что, если бы мне случилось судить кого-нибудь, то и я бы сам принуждён был поступить так же; несмотря на то, полагал, что, соблюдая во всей строгости правила честности и человеколюбия, от которых опасности не должны увольнять нас, я, с своей стороны, по стечению обстоятельств в этом деле поступать был должен так, как я поступал, несмотря на невыгоду оного.

Очень быть может, что я ошибался (постороннему ошибки другого виднее), но что же мне делать, что мой глупый рассудок и моё сердце говорили мне: не выпутывайся насчёт твоего ближнего и друга. Посему в некоторое уважение моим не каким-либо порочным побуждениям во всём этом деле и притом взирая на раскаяние моё во всём, что найдётся в поступках моих погрешительного, прошу опять высочайше учреждённый Комитет сжалиться надо мною.

Поручик Бобрищев-Пушкин 1-й1

Генерал-адъютант Чернышёв

Может быть, вы изволите думать, что в последних моих ответах я утаил известия с поручиком Загорецким и Рынкевичем, но уверяю вас, что я знаю только первое и заикинское - о болезни государя императора, прочих не знаю или не помню, и вообще, если чего не поставил, то или потому, что не знаю, или потому, что не помню, или потому, что не почитаю принадлежащим к делу и могущим только запутать его, а не объяснить сущую истину.

Что касается до того, что я ожидал того, что поступок мой самый начальный послужит вреду мне собственно, то это показал самый первый мой шаг; наклонность же моя к признанию всего того, что до меня только касается, доказывает то, что я тотчас же сознался в том, что был принят в общество. // (л. 38)

Лирическое стихотворение, напечатанное в «Вестнике Европы» под заглавием «Бессмертие»:

Отрада доблестей! Надежда их и сила!
Бессмертие, возвысь во прахе голос мой!
Где тайная судьба твой трон соорудила,
Куда меня влечёшь, и властию какой?
Не ведая тебя, отсутственным пленяюсь,
Конец желаний всех, ты всюду предо мной.
В семейном ли кругу с друзьями утешаюсь,
Оставя ли труды, вкушаю я покой.
Повсюду новая мечта мечту сменяет,
Безвестность некая везде мой дух смущает,
И в скуке следует. Куда? Не знаю сам!
Вотще шум радостных роскошных упоений:
Желанья тайного не усыпить пирам!

Пусть рой весёлых наслаждений -
И смех, и игры, и любовь -
Летят под мой богатый кров.
Пусть яства ставятся драгие
Мне изобилия рукой,
И ходят чаши круговые -
Всё дышит радостью одной,
Но удовольствия промчатся,
Очарование пройдёт,
Желанья снова возродятся
И рой веселия вспорхнёт.
И я один грущу и воздыхаю
И снова радостей ищу,
И снова, обретя страдаю
И о неведомом грущу.

Стремлюсь за славою героев -
Она томленье утолит -
Лечу на поле грозных боев,
Лечу, и бранный гул гремит,
Перуны раздалися,
В огне пернатый шлем и щит,
И рати понеслися,
И конь под всадником вспылал.
Стеклась толпа с толпою.
Мой меч во длани засверкал
И Слава надо мною!
Но ах! Глас в сердце вопиёт:
Остановись, сын праха,
Отрады полной не даёт
И бой ценою страха. // (л. 38 об.)

Здесь честолюбие с венчанною главой,
В деснице скипетр - повелитель:
Беру его, гордясь, могучею рукой.
И я - вселенный властитель!
Но где же счастие, слепой Фортуны сын?

Власть - семя наших зол, хотя и неприметно, -
И света целого гремящий властелин,
Всех выше, но такой же смертный!
Ни там, где лавр цветёт, ни в шумных торжествах
Блаженства прочного нигде не достигаю,
Ищу спокойствия, а скуку обретаю.
Так несвершаемых желаний на крылах,
Влекомая красой надежд без исполненья
К блаженству вечному душа моя парит,
И здесь ничто не утолит
Томящей жажды сей - к нетленному стремленья.

Бог смертного душой высокой одарил,
Сей искрой божества - сей искрою чудесной,
На миг ли жизнь дал с печалью повсеместной.
Нет! Перст пройдёт во прах, но дух во веки жив!
Нет! Не исчезну я, как былиё от зноя!
Господь создав, меня в бессмертие облёк!
Так! Вечность наша цель, цель горнего покоя,
К который каждый час стремится человек!
Туда летит моё желанье!
Туда в сей дивный мир, где радость - вечный цвет,
Где сердцу слабому страданий больше нет,
Где сирому - покров, убогим - достоянье,
Где доброму - венец, пороку - наказанье!

Так! Смертный плотию - бессмертен духом ты!
Отринь же тщетные мирские счёты!
Сын мрака! Сделайся достойным вечно света!
Достойным той руки, которая тебя
Из праха извела, исполнив духа силой,
Которая тебе поведала себя
И в жизни счастливой, и в жизни сей унылой,
В могуществе, в красе, в величьи чудных дел,
С верховным счастием она беду связала,
Страданий поприщу назначила предел
И в добродетелях твой путь предначертала!
Отвергни суетность, владыкой будь страстей,
Пред тайной вечностью что замыслы людей? // (л. 39)

Сие минутное кипение во прахе?
И что вселенная пред тем, кто зрит с небес,
О ком вещает сон бесчисленных чудес,
О ком сей звёздный круг поведает во страхе?
Остановитеся, мечтания рабы!
Куда стремитесь вы в несчастном заблужденьи,
Ума и чувствий в упоеньи,
Враги своей высокия судьбы?
Один, презрев грозу пучины разъярённой,
Плывёт через моря за золотым песком,
Другой - в шуму торжеств, богатством ослеплённый,
Забыл и божество в тщеславии своём,
Иной за почестьми летит на пир кровавый,
А тот колеблет трон и рушит мир граждан.
Безумцы гордые! Что громы вашей славы?
Без добродетелей никто не оправдан!
Слепцы! Веселие, как молнья исчезает,
Блеснёт минутное, увянет цвет красы,
За всеми грозна смерть невидимо летает,
И всё - добыча здесь губительной косы!

Престола сильный обладатель,
Долины мирный гражданин,
Судья - неправоты каратель,
И воин - грозный брани сын,
Богач с надменною душою,
Убогий с нищенской клюкою -
Все смерти дань в себе несут.

Величье, нищета, гремящее названье,
Бессилие и власть, невежество и званье
За гробовой доской один конец найдут,
И вечный судия, таинственный свидетель
Всех помыслов людей, не зрит на блеск пустой,
И небеса под кров приемлют свой
Тебя единую, святая добродетель1. // (л. 40)

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Бобрищев-Пушкин Николай Сергеевич.