№ 3 (2)1
От господина бригадного командира 2-й бригады 19-й пехотной дивизии генерал-майора Кальма нужно точно объяснение о нижеследующем:
1) С которого времени принадлежали вы к обществу «Союз благоденствия» или под другим каким наименованием существовавшему? Где, кем были приняты и что побудило вас вступить в оное?
1-е) В конце лета 1819 года квартировал я с 28-м егерским полком в м[естечке] Немирове, куда приезжал ко мне гевалдигер 2-й армии полковник Бистром, недавно приехавший из Петербурга, и говорил мне много об учредившемся там товариществе или Союзе благоденствия вроде масонов, но гораздо проще и превосходно нравственнее, объясняя, что правила оного должны внушить каждому истинную пользу службы, бескорыстие и благороднейшее соревнование в исполнении обязанностей каждого; причём блюсти всякому над совестью, дабы все поступки сколь можно очищались и отличались от обыкновенных чиновников; притом всевозможное вспоможение неимущим и бедным. Натуральная склонность к добру и всегдашнее моё примерно нравственное поведение при живости нрава побудили меня просить его дать мне яснейшее понятие, дабы удостовериться в сказанном и пожелать быть членом такого благодетельного общества.
2) Кто были известные вам члены сего общества // (л. 3 об.) и в каких местах имели обыкновенные свои собрания?
2-е) Члены общества мне не были известны, ибо он говорил, что сие только начиналось, однако ж обещал меня известить, ежели уже будут некоторые // (л. 3 об.) и ежели будет собрание, то меня к оному пригласит, ибо в оном будут знакомиться члены и обо всём говорено подробно. Но такового собрания в мое время не случилось ни одного раза.
3) Кто из членов того общества наиболее действовал к распространению и утверждению силы оного? // (л. 4)
3-е) Сие мне было неизвестно, ибо со мною никто кроме него об этом не говорил. // (л. 4)
4) В чём именно заключалась прямая цель сего общества и какие средства и надежды имело оно к достижению её?
4-е) По словам его и из2 им же мне при втором посещении данной для почтения маленькой книжки я понимал, что прямая цель заключалась в уже сказанном в § 1, то есть: в общем усилении распространить нравственность, бескорыстное соревнование в исполнении всякой обязанности и в общем наблюдении один за другим для вернейшего достижения желаемого.
5) Какие способы употреблялись обществом для привлечения новых членов и чём оно наиболее льстило им в будущем? // (л. 4 об.)
5-е) Мне сие было неизвестно; со мною говорил полковник Бистром в вышеупомянутом смысле и согласно с книгою; и, вероятно, в собраниях членов предполагалось об этом рассуждать. // (л. 4 об.)
6) Во всё ли время существования общества благоденствия оставались вы членом его или уклонились прежде нового преобразования, когда и по каким причинам? // (л. 5)
6-е) Я даже не знаю удостоверительно, состоялось ли оно в настоящем смысле, ибо 3 или 4 недели после второго посещения полковника Бистрома получил я повеление идти с полком в составе 1-й армии и с сего самого времени уже ничего не слыхал о дальнейшем успехе сего общества, ни о каком-либо новом его преобразовании. С выходом моим из 2-й армии, последовавшим в самое то время и даже тотчас после самых первых моих приглашений к сему союзу, я сначала сим случаем был отклонён от оного и по происшествии нескольких месяцев писал к полковнику Бистрому по собственным моим делам, спросил и об успехе их общества.
На сие он мне отвечал, что оно не возымело надлежащего состава и того хода, которого он ожидал, почему и он сам от оного отклонится; и мной ему данные расписки по случаю скорого моего удаления и неприсутствия ни в одном собрании уничтожил. Сие обстоятельство побудило и меня от взятого моего намерения вовсе уклониться, что и соблюл со всевозможною аккуратностию и уже с самого того времени ни к оному и ни к какому другому обществу иль союзу не принадлежал. // (л. 5)
7) Какие видимые знаки или тайные условия были приняты между членами общества благоденствия?
7-е) Совершенно никаких; по крайней мере, он мне об этом ничего не упоминал.
8) Не имело ли общество сие каких письменных законов или правил, кем были таковые написаны или откуда кому присланы и у кого хранились? // (л. 5 об.)
8-е) Кроме той маленькой книжки, о которой я уже выше упомянул и которую он мне дал для прочтения на несколько часов, уверив, что после мне ее опять возвратит, но сего не сделал, сказав, что так как я из армии3 удаляюсь, то она ему нужнее, чем мне. Кем же она была писана, от кого прислана и у кого хранилась - мне неизвестно, и он мне об этом ничего не говорил, и я его не спрашивал. // (л. 5 об.)
9) Не требовало ли помянутое общество от членов своих каких-либо вещественных пожертвований и чем обещало вознаградить за оные? // (л. 6)
9-е) Не требовало. А пригласил он меня обязаться распискою для пожертвования на благодетельные заведения какой-то части годового доходу. На что я и согласился, но признаюсь, что вовсе не помню, какую именно часть, а наличностию ничего не дал, также о вознаграждении за оную ничего от него не слыхал. // (л. 6)
10) В вашу ли бытность членом общества благоденствия или уже после отклонения вашего преобразовалось оное, когда, где именно и не известны ли вы как об именах принадлежащих к сему последнему членов, так и о цели его?
10-е) На сие я уже ответствовал в § 6 и утвердительно повторяю, что в бытность мою членом, ежели так можно назвать три переговора в течение 2-х или 3-х недель, после которых я выступил в назначенный мне поход, и с сего времени о дальнейшем существовании сего общества и о его преобразовании совершенно ничего ни от кого не слыхал.
11) Не помните ли, какие именно и кем из членов писаны были сочинения, с духом общества сообразные, // (л. 6 об.) и не были ли печатаны оные?
11-е) Сего не знаю и ничего об этом в тех моих переговорах не слыхал, а видел только одну книжечку, о которой уже // (л. 6 об.) выше упоминал, она была писаная, в переплёте, сколько листов - не заметил, и даже по чистой совести признаюсь, что не помню подробное разделение содержания оного. Но то с удостоверительностию обязываюсь сказать, что я в ней не нашёл ни одного выражения, которое бы могло быть противно совести и присяге честного человека. Она была совершенно сообразна с той целью, о которой я говорил в § 1, что меня и побудило с удовольствием согласиться быть членом общества, которое хотели учредить со столь благонамеренною целью.
12) Не имеете ли вы у себя подобных сочинений или не знаете ли у кого оные должны быть?
12-е) Кроме вышеупомянутой книги, которая была у меня не более 3-х или 4-х часов, [о] других нигде и никогда не слыхал и сам не видал и не знал, у кого таковые могли находиться.
Генерал-майор Кальм4
Генерал-адъютант Чернышёв
Генерал-адъютант Киселёв
Декабря 21-го дня
1825 года // (л. 2)
1 Вверху листа пометы чернилами: «№ 5», «(Начальный допрос в Тульчине)».
2 Слово «из» вписано над строкой.
3 Слова «из армии» вписаны над строкой.
4 Показания написаны Ф.Г. Кальмом собственноручно.