№ 13 (12)
1826 года 23 февраля от высочайше учреждённого Комитета генерал-майору князю Волконскому дополнительный вопросный пункт.
Генерал-майор Кальм, принятый в Союз благоденствия в 1819 году полковником Бистромом, оставался ли в обществе после объявленного в 1821 году уничтожения союза, какое в деле общества принимал участие и в каких сношениях с кем из членов находился? Или же всё то прекратил и с которого времени?
Честь имею почтеннейше донесть, что при вступлении моем в Союз благоденствия я слышал, что Кальм в числе членов, он же тогда был уже выбывшим с полком из состава 2-й армии, и я тогда лично с ним не виделся.
При учреждении нового союза или тайного общества в Тульчине его не было, и тогда он не полагался в числе членов; но при возврате его на службу во 2-ю армию между членами распространилось, что он принадлежит к обществу, хотя я должен пояснить, что точного о том известия я не имел и что он не был // (л. 25 об.) ни при одном совещании членов, при которых я находился. В ближайшем сношении с членами был со мною и с Пестелем, но точного разговора о новом обществе я с ним не имел, а как я с ним был в светском отношении весьма коротко связан, то по предмету Союза благоденствия и о восстановлении общества в том же виде имел я разговоры и говорил ему об уверенности моей, что он не откажется от соучастия, на что не имел удовлетворительного ответа. Какие же его были точные сношения с Пестелем мне неизвестно, но и от него слышал, что его можно полагать в числе членов, а точных сведений о цели общества не давать.
Не имея точных сведений я не мог дать о г[енерал]-м[айоре] Кальме точных показаний1, объяснил то, что знал, и то, что не одному мне известно. Ежели же угодно2 будет принять3 на усмотрение моё собственное убеждение, г[енерал]-м[айор] Кальм, как я полагаю, точного согласия к присообщению к обществу никогда не давал, а не довольно решительный ответ давал право заключить, что он согласен быть4 в числе сочленов, // (л. 26) точного же участия по делам общества по уничтожении Союза благоденствия не принимал, или мне неизвестно.
Ежели я дал сведения, по которым нельзя сделать точного заключения, я не имел в виду ни скрыть истину, ни умножить число виновных. Объяснил то, что знал по истине и не мог скрыть того, о чём и другим говорил. Желал бы лучше быть в возможности дать показания, совершенно его отстороняющие от соучастия в тайном новом обществе.
Генерал-майор князь Волконский 4-й5
24 февраля 1826 года // (л. 27)
1 Слово «показаний» вписано над строкой вместо зачёркнутого.
2 Слово «угодно» вписано над строкой вместо зачёркнутого.
3 Слово «принять» вписано над строкой вместо зачёркнутого.
4 Слова «согласен быть» вписаны над строкой.
5 Ответ написан С.Г. Волконским собственноручно.