© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Кальм Фёдор Григорьевич.

Кальм Фёдор Григорьевич.

Posts 11 to 20 of 25

11

№ 10 (8)

На предложенный мне сего числа письменный вопрос имею честь ответствовать.

Полковника Любимова я в настоящие члены Союза1 благоденствия не принимал. Но говорил ему в оном же 1819 году об оном, и читал он у меня ту книгу. Когда же он был действительно принят, я удостоверительно не знаю и по сей причине упустил об нём упомянуть в прежних моих показаниях.

Генерал-майор Кальм2

Февраля 17 дня

1826 года // (л. 23)

1 Слово «Союза» вписано над строкой.

2 Ответ написан Ф.Г. Кальмом собственноручно.

12

№ 11 (10)

1826 года февраля 23 дня от высочайше учреждённого Комитета полковнику Пестелю дополнительный вопросный пункт.

Генерал-майор Кальм, принятый в Союз благоденствия в 1819 году полковником Бистромом, оставался ли в обществе после объявленного в 1821 году уничтожения союза, какое в деле общества принимал участие и в каких сношениях с кем из членов находился? Или же всё то прекратил и с которого времени?

После объявления в Москве об уничтожении Союза благоденствия в 1821 году был генерал-майор Кальм переведён обратно во вторую армию, и в конце 1821 года виделся я с ним в Тульчине, где ему и сказал о продолжении общества; но он так был занят в то время своею женитьбою, потом заболел и, наконец, ездил в чужие край, что с самого того времени ни в каких действиях общества о распространении оного не участвовал и по предметам общества ни с кем никаких сношений не имел. Мы же находились на его счёт в недоумении: ибо хотя он и не объявлял, что не хочет более быть членом общества, но никогда об обществе не говорил и также не сказывал, чтобы к продолжению оного приставал. Он так был всё время занят семейственными делами, что общество потерял совсем из виду.

Полковник Пестель1 // (л. 24)

1 Ответ написан П.И. Пестелем собственноручно.

13

№ 12 (11)

1826 года 23 февраля от высочайше учреждённого Комитета генерал-интенданту Юшневскому дополнительный вопросный пункт.

Генерал-майор Кальм, принятый в Союз благоденствия в 1819 году полковником Бистромом, оставался ли в обществе после объявленного в 1821 году уничтожения союза, какое в деле общества принимал участие и в каких сношениях с кем из членов находился? Или же всё то прекратил и с которого времени?

Дабы сказать о сём положительно, надлежит знать, кто бы его вновь принял, но поелику мне сие неизвестно, то как в прежних моих объяснениях я не мог, так и в сём не могу заподлинно о том показать. Знаю только, что Кальм принадлежал к числу членов, уклонившихся от союза.

А. Юшневский1 // (л. 25)

1 Ответ написан А.П. Юшневским собственноручно.

14

№ 13 (12)

1826 года 23 февраля от высочайше учреждённого Комитета генерал-майору князю Волконскому дополнительный вопросный пункт.

Честь имею почтеннейше донесть, что при вступлении моем в Союз благоденствия я слышал, что Кальм в числе членов, он же тогда был уже выбывшим с полком из состава 2-й армии, и я тогда лично с ним не виделся.

При учреждении нового союза или тайного общества в Тульчине его не было, и тогда он не полагался в числе членов; но при возврате его на службу во 2-ю армию между членами распространилось, что он принадлежит к обществу, хотя я должен пояснить, что точного о том известия я не имел и что он не был // (л. 25 об.) ни при одном совещании членов, при которых я находился. В ближайшем сношении с членами был со мною и с Пестелем, но точного разговора о новом обществе я с ним не имел, а как я с ним был в светском отношении весьма коротко связан, то по предмету Союза благоденствия и о восстановлении общества в том же виде имел я разговоры и говорил ему об уверенности моей, что он не откажется от соучастия, на что не имел удовлетворительного ответа. Какие же его были точные сношения с Пестелем мне неизвестно, но и от него слышал, что его можно полагать в числе членов, а точных сведений о цели общества не давать.

Не имея точных сведений я не мог дать о г[енерал]-м[айоре] Кальме точных показаний1, объяснил то, что знал, и то, что не одному мне известно. Ежели же угодно2 будет принять3 на усмотрение моё собственное убеждение, г[енерал]-м[айор] Кальм, как я полагаю, точного согласия к присообщению к обществу никогда не давал, а не довольно решительный ответ давал право заключить, что он согласен быть4 в числе сочленов, // (л. 26) точного же участия по делам общества по уничтожении Союза благоденствия не принимал, или мне неизвестно.

Ежели я дал сведения, по которым нельзя сделать точного заключения, я не имел в виду ни скрыть истину, ни умножить число виновных. Объяснил то, что знал по истине и не мог скрыть того, о чём и другим говорил. Желал бы лучше быть в возможности дать показания, совершенно его отстороняющие от соучастия в тайном новом обществе.

Генерал-майор князь Волконский 4-й5

24 февраля 1826 года // (л. 27)

1 Слово «показаний» вписано над строкой вместо зачёркнутого.

2 Слово «угодно» вписано над строкой вместо зачёркнутого.

3 Слово «принять» вписано над строкой вместо зачёркнутого.

4 Слова «согласен быть» вписаны над строкой.

5 Ответ написан С.Г. Волконским собственноручно.

15

№ 14 (13)

1826 года 23 февраля от высочайше учрежд1нного Комитета подполковнику Сергею Муравьёву-Апостол[у] дополнительный вопросный пункт.

Генерал-майор Кальм принадлежал, как мне известно, Союзу благоденствия и после уничтожения оного, объявленного в 1821 году, прекратил всякое соучастие в делах общества.

Подполковник Муравьёв-Апостол1 // (л. 28)

1 Ответ написан С.И. Муравьёвым-Апостолом собственноручно.

16

№ 15 (14)

1826 года 23 февраля от высочайше учреждённого Комитета подполковнику Матвею Муравьёву-Апостол[у] дополнительный вопросный пункт.

Мне полковник Пестель говорил, что генерал-майор Кальм принадлежал Союзу благоденствия. После объявленного в 1821 году уничтожения союза принадлежал ли генерал-майор Кальм Южному обществу, я не могу сказать. Я его совершенно не знаю и в последнее время не слышал ничего о нём.

Отставной подполковник Матвей Муравьёв-Апостол1 // (л. 29)

1 Ответ написан М.И. Муравьёвым-Апостолом собственноручно.

17

№ 16 (15)

1826 года 23 февраля от высочайше учреждённого Комитета полковнику Давыдову дополнительный вопросный пункт.

Имею честь донести высочайше учрежденному Комитету, что я знал, что генерал-майор Кальм принадлежал к Союзу благоденствия; но после уничтожения оного не знаю, совершенно ли отказался от общества или только отказался от участия в разговорах и совещаниях оного. Имени его я от других мне известных членов, как человека, на которого бы они надеялись, я не слыхал и не думаю, чтобы он с ними оставался в связи.

Когда для сообщения полковнику Пестелю об обстоятельстве г[осподи]на Бошняка я просил его приехать к к[нязю] Волконскому, то сей последний посылал письмо через генерала // (л. 29 об.) Кальма запечатанное, и содержание оного не было ему известно. Я же с генералом Кальмом не знаком и видел его раз у к[нязя] Волконского, который жил у меня, как совершенно неизвестного мне человека. Ничего более о нём не знаю, а о полковнике Бистроме никогда ни от кого не слыхал.

Отставной полковник Давыдов1 // (л. 36)

1 Ответ написан В.Л. Давыдовым собственноручно.

18

№ 17 (21)

1826 года 23 февраля от высочайше учреждённого Комитета подпоручику Бестужеву-Рюмину дополнительный вопросный пункт.

Я знаю, что Кальм принадлежал Союзу благоденствия. Но вступил ли в новое общество, сего я не слыхал. Но Пестель может дать удовлетворительный ответ.

Подпоручик Бестужев-Рюмин1 // (л. 30)

1 Ответ написан М.П. Бестужевым-Рюминым собственноручно.

19

№ 18 (16)1

Милостивый государь, Александр Иванович!

Вследствие почтеннейшего отношения вашего превосходительства имею честь препроводить при сём доставленные от вас вопросные пункты вместе с отобранными от генерал-майора Кальма ответными пунктами как черновыми, так и набело им же переписанными, для представления оных в высочайше учреждённый Комитет для изыскания о злоумышленном обществе.

С истинным высокопочитанием и совершенною преданностию имею честь быть, милостивый государь, вашего превосходительства покорнейший слуга Алексей Потапов

№ 549-й

12 марта 1826 С[анкт]-Петербург

Его превосход[ительст]ву А.И. Чернышёву // (л. 31)

1 Вверху листа помета чернилами: «Секретно».

20

№ 19 (17)

1826 года марта 10 дня от высочайше учреждённого Комитета генерал-майору Кальму дополнительные вопросные пункты.

Генерал-майор князь Волконский и полковник Пестель показывают, что они после уже объявленного уничтожения Союза благоденствия говорили вам о продолжающемся новом тайном обществе, и хотя вы положительного согласия на вступление в оное не изъявили, но и решительного отрицания от того не сделали. Почему общество, оставаясь насчёт вас в недоумении, имело право думать, что вы были согласны оставаться членом. Притом князь Волконский дополняет, что вы находились в сношениях с ним и Пестелем. Комитет требует от вас положительного пояснения:

1. Когда и какого рода сделаны были вам предложения от кн[нязя] Волконского и полковника Пестеля насчёт продолжающегося тайного общества?

2. Какие именно даны были вами каждому из них на сие ответы?

3. В чём именно заключались // (л. 31 об.) сношения ваши с князем Волконским и Пестелем после сделанного ими предложения о новом обществе и когда, где происходили оные?

4. Какое принимали вы участие в действиях сего, предложенного вам Волконским и Пестелем, общества? К сему присовокупите с полною откровенностию всё, что вам насчёт помянутого общества было известно. // (л. 32)

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Кальм Фёдор Григорьевич.