© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Кальм Фёдор Григорьевич.

Кальм Фёдор Григорьевич.

Posts 21 to 25 of 25

21

№ 20 (18)

На сделанные мне вопросные пункты имею честь ответствовать. Генерал-майор князь Волконский и полковник Пестель мне насчёт продолжения тайного общества никаких предложений не делали, и я с ними никаких сношений по оному не имел, никакого участия не брал и не воображал, чтобы [после] последовавшего от правительства запрещения могло бы ещё таковое составиться, продолжаться или вновь составиться. Да притом я обоих сих господ с 1822 года по нынешний не видел или не встречался чаще двух или трёх раз.

Генерал-майор Кальм1

12 марта 1826 года // (л. 33)

1 Ответ написан Ф.Г. Кальмом собственноручно.

22

№ 21 (19)1

1826 года марта 11 дня от высочайше учреждённого Комитета полковнику Пестелю дополнительный вопросный пункт.

Генерал-майор князь Волконский на вопрос о генерал-майоре Кальме отозвался между прочим, что он, Кальм, был в сношениях с вами и с ним, Волконским.

Поясните откровенно: в чём именно заключались сношения ваши с Кальмом и в какое время происходили, т[о] е[сть] прежде ли объявленного уничтожения Союза благоденствия или же после оного?

Действительные мои сношения по обществу происходили с Кальмом в продолжение 1819 года до отъезда моего в Петербург. По возвращении же моём не застал я уже Кальма во второй армии. Сношения сии заключались, как и со всеми прочими членами, в старании об умножении числа членов, к чему Кальм способствовал принятием Непенина и Хотяинцова.

После объявления об уничтожении союза имел я о сём с Кальмом разговор во время возвращения его ко второй армии; но он тогда был занят своею женитьбою, так что не объявил решительно ни отступления от союза, ни пристания к оному. После же того вскорости заболел он, ездил в чужие край и, возвратившись, так все занят был семейственными своими делами, что про общество более не говорил. В ноябре месяце прошлого года пересылал князь Волконский два или три письма ко мне через Кальма, и я чрез него же ответы отсылал. Вот все сношения с ним по обществу после объявленного уничтожения. // (л. 33 об.)

Нам тем менее можно было надеяться на Кальма для цели общества, что в конце года подал он просьбу об увольнении его в отставку с намерением ехать в чужие край для поправления здоровья его жены. Я полагаю, что он не имел в душе намерения более участвовать в обществе; но решительно сего нам тогда потому не объявлял, что и без того собственные его обстоятельства отдаляли его от нашего круга. Сие можно было уже и из того видеть, что он никогда про общество не осведомлялся и даже не показывал желания с членами видеться на сей счёт. Особенных сношений не было у меня никаких с Кальмом кроме вышеназванных.

Полковник Пестель2 // (л. 34)

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 14-го марта».

2 Ответ написан П.И. Пестелем собственноручно.

23

№ 22 (20)

1826 года марта 11 дня от высочайше учреждённого Комитета генерал-майору князю Волконскому дополнительный вопросный пункт.

На сделанный от Комитета вопрос о генерал-майоре Кальме вы, между прочим, отозвались, что он, Кальм, был в сношениях с вами и с Пестелем.

Поясните положительно: в каких именно сношениях вы находились с Кальмом по обществу и в какое время оные происходили, т[о] е[сть] прежде ли объявленного уничтожения Союза благоденствия или после уже оного?

Честь имею почтеннейше донесть, что общая1 уверенность членов тайного общества о соучастии Кальма в оном и собственное моё убеждение о малом его причастии поставляли мне в обязанность сделать то показание, которое объяснил по первоначально сделанному мне вопросу о генер[ал]-майоре Кальме. Дополнительных я сведений не имею ко подробнейшему объяснению оных.

Как мне был сделан вопрос, сколько могу припомнить, с кем из членов общества был Кальм в сношении, я обязан также был показать, что с Пестелем и со мною, как его свидания с нами были общеизвестными. // (л. 34 об.) Мои свидания с Кальмом имели предметами общие светские сношения, но как ему известно было существование тайного общества и2 что я почитал его за члена оного и он меня признавал за такового, то бывали между нами иногда общие суждения по тайному обществу, о подробностях коих припомнить не могу, и первое моё показание было сделано в том виде, чтоб показать его, Кальма3, малое причастие, сколько мне известно, и тем старался охранить его, Кальма, от неосновательных показаний других членов общества, которые, не быв с ним в прямых сношениях, могли бы на него навлечь большее подозрение по общему о нём понятию, что он действительный член тайного общества. Прибавлю ещё к оправданию его, что он почти весь 1822 год и 1823 был в отпуску за границей и что мои с ним сношения были в 1821 году и в конце оного, в 1822 в начале и в 1823 в конце оного, но прежде известного по моим показаниям съезда в Каменке в сём году.

В 1824 году, не припомню, чтоб я с ним виделся и в 1825, кажется, и в первом показании пояснил, что не имел с ним по предмету тайного общества разговора. Начало моих сношений с г[енерал]-м[айором] Кальмом и возобновление сношений о них им4 с Пестелем (как и сперва бывших по Союзу благоденствия) было в 1821 // (л. 35) году во время лагеря 19-й пехотной дивизии при деревне Леухе во время смотра г[осподи]на главнокомандующего и по распущении дивизии по кантонир-квартирам, у тестя его, Кальма, в местечке Монастырище, соседство же оного от Умани и Линец было поводом к частым сношениям. Из вышеозначенного объясняется, что сношения мои с Кальмом были уже начаты и продолжались по уничтожении Союза благоденствия.

Ежели г[енерал]-м[айор] Кальм не сознается, что он имел со мной по5 предмету тайного общества разговоры, то он сам сим запирательством наводит на себя подозрения; я, как здесь, так и прежде объяснил по чистой справедливости и не позволил бы себе припутать непричастного лица. Объяснил то, что знал и желаю, чтоб чистосердечным объяснением г[енерал]-м[айор] Кальм очистил бы себя от подозрения, им самим на себя возводимым, и освободил6 бы меня от заключений на меня7, что я сделал неправильные показания, в чём совесть мою ничто не может удостоверить.

Генерал-майор князь Волконский 4-й8

12 марта 1826)9 // (л. 37)

1 Далее зачёркнуто одно слово.

2 Слово «и» вписано над строкой.

3 Слово «Кальма» вписана над строкой.

4 Слова «о них им» вписаны над строкой.

5 Далее зачёркнуто одно слово.

6 Слово «освободил» написано над строкой вместо зачёркнутого.

7 Слова «на меня» вписаны над строкой.

8 Ответ написан С.Г. Волконским собственноручно.

9 В подлиннике ошибочно: «1825».

24

№ 23 (22)

Копия

19 пехотной дивизии командир 2-й бригады генерал-майор Кальм.

Генерал-майор Кальм сознался, что увлечённый нравственною целию Зелёной книжки в 1819 году он вступил в Союз благоденствия по приглашению полковника Бистрома, но потом, вышед из 2-й армии с полком в Москву, прекратил все сношения с августа того же года. После сего писал к Бистрому один только раз и один же раз имел от него ответ. Кроме его никого из членов не знал. В бытность в Москве ни с кем из собравшихся туда в 1821 году членов сношений не имел и о происходивших между ними совещаниях не слыхал. О существовании же тайного общества не знал и ни какого // (л. 37 об.) участия в действиях оного не принимал.

Между тем полковник Любимов и подполковник Хотяинцов показали, что они приняты были в Союз благоденствия генералом Кальмом в 1819 году и что он, увидевшись с Хотяинцовым в Киеве в 1823 или 1824 [году] приглашал его уклониться от тайного общества. На сие генерал-майор Кальм отозвался, что он Любимову и Хотяинцову действительного говорил о Союзе благоденствия и показывал им Зелёную книжку и что из них один Хотяинцов изъявил согласие вступить в союз сей, а был ли точно принят в оный // (л. 38) Любимов, удостоверительно не знает; приглашать же Хотяинцова к уклонению от тайного общества и не думал, ибо сам не знал и не понимал об оном с 1819 года.

Члены Южного общества свидетельствуют:

Полковник Пестель

В конце 1821 года, увидевшись с Кальмом в Тульчине, говорил ему о продолжающемся обществе (после уже объявленного уничтожения союза); но он, Кальм, столько был занят в сие время женитьбою, потом заболел и, наконец, ездил в чужие край, что ни в каких действиях общества не участвовал и никаких сношений не имел. Общество насчёт сего было в недоумении, ибо хотя он и не объявлял, // (л. 38 об.) что не хочет более быть членом его, но никогда не говорил об обществе, равно не сказывал и того, чтобы приставал к продолжению оного; словом, Кальм во всё время так был занят семейными делами, что общество совсем потерял из виду.

Генерал-майор князь Волконский

По возвращении Кальма во 2-ю армию Волконский предлагал ему остаться в новом обществе, но Кальм удовлетворительного ответа не дал и ни на одном совещании не был. Впрочем он, Волконский, полагает, что, хотя Кальм точного согласия на принадлежность к тайному обществу никогда не давал, но и недовольно решительно отказываясь от оного, подавал право думать, // (л. 39) что он согласен остаться членом. Действительного же участия в делах общества Кальм не принимал со времени уничтожения Союза благоденствия. В сношениях был с Пестелем и с ним, Волконским, прежде.

Подполковник Сергей Муравьёв-Апостол

Со времени уничтожения Союза благоденствия генерал Кальм прекратил все сношения и не принимал никакого участия по обществу.

Генерал-интендант Юшневский

Подполковник Матвей Муравьёв-Апостол

Подпоручик Бестуже в-Рюмин

После объявленного прекращения Союза благоденствия принадлежал ли Кальм к Южному обществу, не знают и ни от кого не слыхали.

На подлинной написано собственною его императорского величества рукою: «Рано выпускать».

Верно: // (л. 39 об.)

P. S. Справка

Генерал-майор Кальм высочайшим приказом 18 апреля 1826 [года] по прошению его прежде 1-го генваря поданному уволен от службы за ранами с мундиром и пенсионом полного жалованья; а г[осподин] дежурный генерал рапортом от 30-го апреля 1826-го № 802 донёс г[осподину] военному министру, что ген[ерал]-м[айор] Кальм освобождён 29 апреля.

Надворный советник Ивановский

25

О следственном деле Ф.Г. Кальма

Впервые имя члена Союза благоденствия, генерал-майора, бригадного командира 19-й пехотной дивизии Фёдора Григорьевича Кальма было упомянуто в материалах следствия 20 декабря 1825 г. К этому числу относится рапорт генералов Чернышёва и Киселёва, проводивших расследование в Тульчине. Со слов доносчика Майбороды, Кальм был назван в этом документе «уклонившимся от общества». То же следовало из списка членов тайного общества, приложенного к показаниям Майбороды от 22 декабря.

21 декабря Кальм был допрошен в Тульчине, где сообщил, что в 1819 г. дал согласие Ф.А. Бистрому (умер в 1825 г.) на вступление в Союз благоденствия с центром в Петербурге, имевшем целью распространение нравственности и «помощь неимущим и бедным». Кальм, по его словам, ознакомился с уставом союза, но в деятельности его не принимал участия и никого из членов общества не знает (док. № 3/2).

25 декабря ответы Кальма, в числе показаний других членов тайного общества в Тульчине, были направлены Киселёвым и Чернышёвым Витгенштейну и затем в Петербург. На следствии в Петербурге первым имя Кальма назвал Трубецкой на допросе 23 декабря. Он показал, что Кальм «некогда принадлежал к обществу». Об участии Кальма в Южном обществе Трубецкой не знал, но указал, что «с здешним обществом сношений не имеет».

26 декабря Комитет принял решение об аресте Кальма. 30 декабря был отдан соответствующий приказ. 5 января 1826 г. Кальм был отправлен из Тульчина в Петербург, куда прибыл 14 января. Содержался в Главном штабе. На первом допросе у Левашова, состоявшемся по приезде Кальма в Петербург, он повторил основное содержание своих показаний, данных в Тульчине (док. № 4/1).

К 18 января - дню допроса Кальма в Комитете следователи получили о нём ряд новых сведений. Н.И. Комаров в показаниях, данных 27 декабря и в первых числах января, назвал Кальма в числе известных ему членов тайного общества в Тульчине, сообщил об осведомлённости Кальма о Московском съезде 1821 г., о его нежелании «ни содействовать к уничтожению [общества], ни к устройству». Краснокутский (2 января), Юшневский (9 января) и Хотяинцов (10 января) отнесли его к членам Союза благоденствия, 18 января Юшневский назвал Кальма в числе отставших от общества.

В обширных показаниях от 13 января Пестель отметил, что Кальм был в числе «первоначальных» членов тайного общества в Тульчине, принят в 1819 г. Через него, по словам Пестеля, вступили в общество Непенин и Хотяинцов. Далее Пестель сообщил, что Кальм узнал об уничтожении общества в Москве в 1821 г., по возвращении его во 2-ю армию Пестель «имел... с ним об обществе разговоры, но он скоро заболел, ездил потом в чужие край и, таким образом, в обществе с того времени не участвовал».

18 января состоялся допрос Хотяинцова, где он отвечал следующее: «О существовании сего общества объявил мне генерал Кальм, он же и пригласил меня быть членом оного и познакомил с Пестелем... От Кальма получил «Зелёную книгу...» Хотяинцов сообщил далее, что при встрече с Кальмом спустя несколько лет, в 1824 г. тот советовал Хотяинцову, отойти от тайного общества, «присовокупи, что он и сделал уже сие».

На основании собранных сведений Кальм 18 января был допрошен в Комитете (док. № 6/4). Он отверг показания Комарова и Хотяинцова, подчеркнув, что ничего не знал об обществе с 1819 г. Однако ему пришлось признать, что он ознакомил Хотяинцова в 1819 г. с существованием тайного общества и его уставом и был посредником в приеме Хотяинцова в Союз благоденствия (док. № 7/5). На следующий день Комитет стремясь выяснить, принимал ли Кальм в тайное общество Хотяинцова, задал Пестелю специальный вопрос, ответ гласил: «Полковник Хотяинцов был принят в общество г[енерал]-м[айором] Кальмом, а потом со мною как член ознакомлен». В конце января был допрошен привезённый в Петербург Любимов. Он сообщил, что был принят в тайное общество Кальмом.

Комитет вновь обратился к Пестелю за подтверждением, что было им сделано 5 февраля. «Что Кальм говорил Любимову насчёт цели Союза благоденствия, я наверное не знаю, - писал Пестель, - но иначе полагать не могу, как что он ему объявил о конституционных намерениях общества». Факт приёма Кальмом в тайное общество Любимова подтвердил 5 февраля также Хотяинцов. На основании показаний Любимова, Пестеля и Хотяинцова Кальму был адресован 17 февраля очередной вопрос с требованием дать объяснения о приёме в тайное общество Любимова. Однако Кальм не признал своего участия в приёме Любимова, но согласился с тем, что говорил ему об обществе и давал читать устав (док. № 9/7, 10/8).

Следующая группа показаний о Кальме связана со следственным делом Непенина. 23 января он показал, что был принят в общество одновременно с Кальмом. Более подробно Непенин остановился на своем приёме в ответах на вопросы от 2 февраля. Объясняя мотивы присоединения к тайному обществу, он отметил среди них и тот факт, что «объявил на вступление своё согласие и товарищ мой полковник Кальм, коего я почитал и ныне почитаю за самого честнейшего и скромнейшего человека». Пестель в ответе от 23 февраля внёс дополнение в показание Непенина: «Принят же был он в Союз благоденствия чрез генерал-майора Кальма, который ему о существовании союза открыл и о вступлении в оный предложил, на что он и согласился. Ко мне же пришёл он потом уже яко член для дания подписки».

В Комитете имелись также показания Волконского и Барятинского от конца января, в которых Кальм упоминался среди членов тайного общества во 2-й армии. 23 февраля вопросы о принадлежности Кальма к тайному обществу после 1821 г. получили Пестель, Юшневский, Волконский, С. Муравьёв-Апостол, М. Муравьёв-Апостол, Давыдов, Бестужев-Рюмин. Пестель и Волконский показали, что хотя Кальм знал о продолжении деятельности тайного общества, но от участия в нем уклонялся и ответа определённого не давал (док. № 11/10, 13/12). По сведениям Юшневского и С. Муравьёва-Апостола Кальм «принадлежал к числу членов, уклонившихся от союза» (док. № 12/11, 14/13).

М. Муравьёв-Апостол, Давыдов и Бестужев-Рюмин точных сведений о Кальме не имели (док. № 15/14, 16/15, 17/21). 10 марта Комитет, ссылаясь на ответы Пестеля и Волконского, вновь направил Кальму вопрос о его участии в обществе после 1821 г. (док. № 19/17), Кальм дал отрицательный ответ (док. № 20/18). Заключительным этапом следствия по делу Кальма были новые вопросы Пестелю и Волконскому 11 марта о контактах с Кальмом. Ответы их не содержали новых сведений (док. № 21/19, 22/20).

18 марта в Комитете читались «записки о деле девяти лиц, содержащихся в крепости, отставших с 1821-го года или прежде от Союза благоденствия, каковые были представлены государю императору при особом докладе». Резолюция на записке о Кальме гласила: «Рано выпускать» (док. № 23/22).

В апреле имя Кальма было упомянуто также П.С. Бобрищевым-Пушкиным (7 апреля) и Н.А. Крюковым (8 апреля), они назвали его в числе членов тайного общества.

18 апреля был опубликован очередной приказ Николая I о назначениях в армии. Согласно приказу Кальм по прошению его, ранее 1 января 1826 г. поданному, был уволен от службы «за ранами с мундиром и пенсионом полного жалованья» (док. № 23/22). 29 апреля 1826 г. Кальм был освобождён.

Следственное дело Ф.Г. Кальма хранится в ГА РФ, в фонде № 48, под № 175. По современной нумерации в деле насчитывается 56 листов, в том числе чистые. Ивановский, формируя дело, учёл в нем 54 листа, включая чистые. Документ № 1 не был им пронумерован.

Ниже указано дело Следственного комитета, в котором имеются собственноручные документы Ф.Г. Кальма.

1. Дело № 293, л. 13 (рапорт от 30 апреля 1826 г.); л. 14 (расписка без даты).

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Кальм Фёдор Григорьевич.