© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Львов Илья Фёдорович.

Львов Илья Фёдорович.

Posts 11 to 20 of 24

11

№ 9 (8)1

1826 года 30 генваря высочайше учреждённый Комитет требует лейб-гвардии Конного полка от г[осподина] корнета князя Одоевского показания в следующем:

1-е

Когда и кем были приняты в члены тайного общества старший адъютант гвардейского2 штаба штабс-капитан Кутузов, лейб-гвардии Измайловского полка поручик Львов, Конно-пионерного эскадрона штабс-капитан Назимов, лейб-гвардии Преображенского полка подпоручик Шереметьев и лейб-гвардии Павловского полка поручик князь Константин3 Оболенский 2.

2

Было ли сообщено им о цели и намерениях общества? Чрез кого именно, и какое принимали в том участие?

3

Были ли предварены о намерениях общества произвесть известное неустройство 14 декабря? Когда и кем предварены? Были ли у кого-либо на совещаниях и какое // (л. 11 об.) обещались и оказывали в том содействие? 

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф

На сие честь имею объявить, что ни единого из них не знаю коротко, а некоторых из них и во всю жизнь не видывал в лицо.

Корнет князь Одоевский4

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 12)

1 Вопросные пункты написаны Г.О. Хлусовичем. Вверху листа помета В.Ф. Адлерберга чернилами: «Читано 2 февраля».

2 Далее зачёркнуто слово.

3 Имя «Константин» вписано над строкой.

4 Показание написано А.И. Одоевским собственноручно.

12

№ 10 (9)1

1826 года 30 генваря высочайше учреждённый Комитет требует от отставного г[осподина] подпоручика2 Рылеева показания в следующем:        

1

Когда и кем были приняты в члены тайного общества старший адъютант гвардейского3 штаба штабс-капитан Кутузов, лейб-гвардии Измайловского полка поручик Львов, Конно-пионерного эскадрона штабс-капитан Назимов, лейб-гвардии Преображенского полка подпоручик Шереметьев и лейб-гвардии Павловского полка поручик к[нязь] Оболенский 2-й?

2

Было ли сообщено им о цели и намерениях общества, чрез кого именно, и какое принимали в том участие?

3

Были ли предварены о намерениях общества произвесть известное неустройство 14 декабря? Когда и кем предварены? Были ли у кого-либо на совещаниях и какое обещались и оказывали в том содействие?

На 1, 2 и 3

О Кутузове слышал, что он давнишний член общества, но сам с ним // (л. 12 об.) не имел прямых сношений по делам общества, и имел ли кто таковые, не знаю, равно как и о том, кто его принял, какое он принимал участие в действиях и намерениях общества и было ли ему сообщено о предприятии 14 декабря. Поручика Львова не знаю, равно Шереметьева. Назимов и Оболенский 2-й, если они члены общества, то должны быть приняты Евгением Оболенским, ибо обоих я встречал часто у него. Были ли же они действительно членами, и если были, какое принимали участие в намерениях общества и предварены ль были о предприятии на 14 декабря, мне неизвестно.

Подпоручик Кондратий Рылеев4

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 13)

1 Вопросные пункты написаны Г.О. Хлусовичем. Вверху листа помета В.Ф. Адлерберга чернилами: «Читано 2 февраля».

2 Приставка «под» вписана над строкой.

3 Далее зачёркнуто слово.

4 Показание написано К.Ф. Рылеевым собственноручно.

13

№ 11 (10)1

1826 года 2 февраля высочайше учреждённый Комитет требует лейб-гвардии Измайловского полка подпоручика Кожевникова показания в следующем:

1

Когда и кем был принят в члены тайного общества лейб-гвардии Измайловского полка поручик Львов.

2

Было ли сообщено ему о цели и намерениях общества, чрез кого именно, и какое принимал в том участие?

3[

Был ли он предварён о намерениях общества произвесть известное неустройство 14 декабря? Когда и кем предварён? Был ли у кого-либо на совещаниях и какое обещался и оказывал в том содействие?

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 13 об.)

1826 года февраля 3 дня.

Вследствие сделанных мне высочайше учреждённым Комитетом вопросов я, нижеподписавшийся, отвечал:

1

Когда и кем принят в члены тайного общества лейб-гвардии Измайловского полка поручик Львов, мне вовсе неизвестно.

2

О намерениях не присягать он слышал от князя Оболенского, и за три дня до происшествия, рассуждая со мной об оном, он говорил, что наверно великий князь Константин Павлович приедет, и не дойдёт дело до какого-либо неустройства, в противном же случае он своего мнения не объявлял, говоря, что об этом нельзя легкомысленно судить, после чего я до 14 числа с ним и не видался.

3

Был ли он ещё кем предварён о намерении общества произвести известное неустройство 14 декабря, я ничего не знаю, кроме того, что показал во 2-м пункте. О содействии, какое он обещался оказывать, я также ничего совершенно не знаю. Но во время самой присяги, уже после того, как я имел несчастие склонять солдат не принимать оной, он мне объявил противное совершенно сему своё мнение. Все сие показываю по чистой совести.

Лейб-гвардии Измайловского полка подпоручик Кожевников2

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 14)

1 Вопросные пункты написаны писарем. Вверху листа помета В.Ф. Адлерберга чернилами: «Читано 3 февраля».

2 Показание написано Н.П. Кожевниковым собственноручно.

14

№ 12 (11)

13 декабря 1825 года вечером лейб-гвардии Измайловского полка поручик Львов встретился у меня на квартире с кн[язем] Оболенским, где сей последний между прочими обыкновенными разговорами говорил: «Я думаю, что солдаты присягать не будут!» В чём Львов с ним спорил, почему я и полагаю, что он невинен и заговору непричастен.

Поручик Ростовцев 4

Сего 1826 года февраля 4 дня1

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 15)

1 Показание написано Я.И. Ростовцевым собственноручно.

15

№ 13 (12)1

О поручике л[ейб]-г[вардии] Измайловского полка Львове

Оболенский

В списке, при письме государю императору представленном, л[ейб]-г[вардии] Финляндского полка поручик князь Оболенский сказал, что Львов принят в общество за несколько дней до 14 декабря и, не командуя ротою, должен был действовать лично. На требование Комитета ясного показания, кем был Львов принят, знал ли о намерениях общества на 14 декабря и о проч[ем], Оболенский отвечал, что, как при приёме в общество не соблюдалось никаких форм, то и поручик Львов, так как и прочие члены, был извещён о существовании и цели общества сперва подпоручиком Кожевниковым и Ростовцевым, а потом лично им, Оболенским, как о цели общества, так и о намерениях на 14 декабря, и что Львов обещался лично по возможности // (л. 15 об.) содействовать намерениям общества и действовать на офицеров, ему известных, но не давал слова быть на площади. К сему Оболенский присовокупил, что принят был Львов дня за три или за четыре до 14 декабря, а уведомлён о намерениях общества 13 декабря лично им в квартире Ростовцева.

Противу сего были спрошены Кожевников и Ростовцев, из коих показали:

Кожевников:

1) Что ему вовсе неизвестно, когда и кем был Львов принят в общество;

2) Что Львов2, хотя слышал3 от Оболенского о намерении не присягать, но вопреки сего говорил, что великий князь Константин Павлович наверно сам сюда приедет и конечно не дойдёт дело до какого-либо неустройства. Собственного же мнения Львов не объявлял, а, напротив, говорил, что о сём нельзя // (л. 16) судить легкомысленно.

3) Что ему, Кожевникову, также совершенно неизвестно, был ли Львов извещён о намерениях на 14 декабря и давал ли какое-либо обещание, но когда он, Кожевников, имел несчастие склонять солдат, чтобы4 не принимали присяги, Львов объявил мнение своё, совершенно тому противное.

Ростовцев:

Что у него на квартире вечером 13 декабря Львов встретился с Оболенским, где сей последний между прочими разговорами говорил: «Я думаю, что солдаты присягать не будут». Но Львов спорил противу сего, почему он, Ростовцев, полагает, что Львов невинен и заговору не был причастен.

Львов

При допросе же в присутствии Комитета Львов решительно отвечал, что он никогда никем в тайное общество принят не был и не знал как о существовании оного, так и о намерениях на 14 декабря.

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 17)

1 Выписка из показаний сделана А.А. Ивановским.

2 Фамилия «Львов» вписана над строкой.

3 Далее зачёркнуто «он, Львов».

4 «Чтобы» вписано над строкой.

16

№ 14 (13)1

1826 года 19 февраля в присутствии высочайше учреждённого Комитета о злоумышленном обществе л[ейб]-г[вардии] Егерского полка поручик Ростовцев спрашиван и показал:

1

Комитет имеет в виду показания, что вы известили поручика л[ейб]-г[вардии] Измайловского полка Львова о существовании и2 намерениях тайного общества. Объясните, когда именно вы открыли все сие Львову, и изъявил ли он готовность свою содействовать цели общества?

2

Равным образом Комитету известно, что накануне известного происшествия, а именно 14 декабря минувшего 1825 года, л[ейб]-г[вардии] Финляндского полка поручик князь Евгений Оболенский, встретясь у вас на квартире с Львовым, лично уведомил его о намерениях общества на 14 декабря. Львов, не имея никакой команды, обещал по возможности действовать лично, но не обещал быть на площади. // (л. 17 об.) Объясните со всею подробностию, что именно Оболенский сообщил у вас на квартире Львову как о существовании и цели общества, так и о намерениях оного произвесть известное неустройство, и какое дал обещание способствовать сему замыслу?

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 18)

1 Вопросные пункты написаны А.А. Ивановским.

2 Слова «существовании и» вписаны над строкой.

17

№ 15 (14)

На сделанные мне в присутствии высочайше утверждённого Комитета вопросы о поручике л[ейб]-г[вардии] Измайловского полка Львове честь имею ответствовать:

1.

Что я не только не уведомлял Львова о намерениях и даже существовании общества, но даже и сам не знал и самого названия оного общества, причём необходимым долгом поставляю себе умолять оный Комитет позволить мне иметь очную ставку с князем Оболенским и уличить его в клевете, которая есть ни что иное, как следствие личной его ко мне мести.

2.

Что 13 декабря 1825 года Львов встретился у меня на квартире с князем Оболенским, они оба пришли навестить меня по причине болезни моей. К[нязь] Оболенский между прочими весьма обыкновенными разговорами сказал: «Я опасаюсь за завтрашний день. Я думаю, что присягать не будут», в чём Львов с ним спорил, и тем разговор прекратился. Почему я и // (л. 18 об.) полагаю, что Львов невинен и заговору непричастен.

Л[ейб]-г[вардии] Егерского полка поручик Ростовцев 4

Сего 1826 года февраля 19-го дня1 // (л. 19)

1 Показание написано Я.И. Ростовцевым собственноручно.

18

№ 16 (15)1

1826 года 20 февраля в присутствии высочайше учреждённого Комитета о злоумышленном обществе поручик л[ейб]-г[вардии] Измайловского полка Львов в дополнение прежних показаний его спрашиван и показал.

Вопреки отрицательства вашего о принадлежности к числу членов тайного общества, Комитет имеет утвердительные показания, доказывающие противное словам вашим, а именно:

Л[ейб]-г[вардии] Финляндского полка поручик князь Оболенский решительно говорит, что как при приёме в общество не соблюдалось никаких форм, то и вы, равно как и прочие члены, были извещены о существовании и цели тайного общества сперва подпоручиком Кожевниковым и Ростовцевым, а потом лично им, Оболенским, как о цели общества, так и о намерениях на 14 декабря, и что вы дали обещание лично по возможности содействовать намерениям общества и действовать на офицеров, вам известных.

Далее показание Кожевникова и другие причины склоняют внимание Комитета к тому, что вы // (л. 19 об.) принадлежали к числу членов тайного общества, а с тем вместе обязали себя и готовностию действовать заодно с известными заговорщиками. А потому требует от вас чистосердечное показание в следующем:

1) Когда именно князь Оболенский открыл вам о существовании тайного общества, и какого рода дали вы обещание хранить сию тайну и содействовать намерениям общества?

2) Что именно он открыл вам о замыслах своих произвесть мятеж и нанести удар государю императору и августейшей фамилии?

3) Что говорил он вам при свидании с вами в квартире Ростовцева насчёт того, что общество уже решительные приняло меры для произведения в исполнение своих замыслов? Между тем

4) На каких именно офицеров надеялись вы действовать // (л. 20) для склонения на сторону общества? С кем именно говорили о том и не успели ли кого-либо убедить?

5) В чём состояли те сведения, кои сообщил вам Ростовцев о духе и цели тайного общества? А также

6) Что о сём узнали вы от Кожевникова и вместе с тем о намерениях не присягать государю императору Николаю Павловичу, восстановлять солдат противу присяги и стараться о том, чтобы они выходили на площадь?

7) Равным образом в чём состояло ваше обещание, Кожевникову данное, насчёт содействия их предприятию? На всё сие имеете отвечать по самой истине и без малейшей утайки, ибо обнаружение противного сему усугубит вину вашу.

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 21)

1 Вопросы написаны А.А. Ивановским. Вверху листа помета В.Ф. Адлерберга чернилами: «Читано 20 февр[аля]».

19

№ 17 (16)1

1.

На данные мне вопросные пункты честь имею ответствова[ть]:

1) Именем чести и всего священного утверждаю, что никогда не слыхал от Оболенского не только о намерениях тайного общества, но и о существовании оного. Никогда и ни от кого не слыхал ничего такого, что могло бы родить во мне хотя тень подозрения о существовании сего скопища безумных людей, 14 декабря открывшихся.

2) Равным образом ничего не слыхал я от Оболенского и ни от кого о безумном замысле заговорщиков произвесть мятеж. Сие и последующее выражение о покушениях членов тайного общества на безопасность2 священной особы государя императора толико важны для меня, что я с душевным смущением, но решительно говорю, что я никогда и никому не позволил бы себе и самого намека сделать о предметах столь важных и священных для меня. Я люблю и чту моего государя превыше всего и горжусь тем, что умею питать и хранить чувства верноподданного. В общем спокойствии вижу и чту благо всех, и в том числе моих родных, коих безопасность для меня священна. Ни сии причины, ни правила, ни чувства мои - ничто не может сближать меня к единомыслию заговорщиков.

3) При встрече моей у Ростовцева с Оболенским, не помню, 12-го или 13-го числа декабря, сей последний между общими обыкновенными разговорами говорил, что он боится за наступающий день (т.е. 14 декабря), сказав, что он думает, что войска присягать не // (л. 21 об.) будут. Слова сии казались мне безрассудными, и я именно спорил с ним, что на это нет никакой причины, что присягать должно и что наверное все присягнут. Сим кончился разговор мой.

4) Не знавши ничего и не бывши ни в каком заговоре, не мог и разделять преступные действия, следственно никого к тому не склонял.

5) Равным образом ничего никогда не слышал от Ростовцева о существовании тайного общества и о цели оного.

6) Решительно ничего подобного даже не слыхал и от Кожевникова, а потому

7) Не давал и не мог давать ему никакого обещания. Сколько упомню, обязываюсь изъяснить, что дня за три до происшествия Кожевников говорил мне в виде опасения своего насчет того, будут ли солдаты присягать. Я точно отвечал ему теми же словами, как выше сказано и Оболенскому, прибавив, что с подобным легковерием нельзя судить о таких вещах, и что меня удивляет его сомнение. В заключение честь имею изъяснить, что сие показание мое основано на самой истине, и что за противное сему я готов подвергнуться всей строгости законов.

Поручик Львов 1)3

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 22)

1 Вверху листа помета В.Ф. Адлерберга чернилами: «Читано 20 февраля».

2 В слове «безопасность» слог «но» вписан над строкой. 

3 Показание написано И.Ф. Львовым собственноручно.

20

№ 18 (17)

Выписка из журнала высочайше учреждённого Комитета о злоумышленном обществе 20 февраля 1826 года LXV заседания.

Слушали ответы 4) Лейб-гвардии Измайловского полка поручика Львова, вторично спрошенного. Утвердительно, как и прежде, отвергает сделанное на него князем Оболенским показание, которое основано на свидетельстве поручиков Кожевникова и Ростовцева 4. Сии же оба свидетели решительно утверждают, что Львов ни о чём не знал.

ПОЛОЖИЛИ: об освобождении поручика Львова с аттестатом представить его императорскому величеству.

На докладной же записке написано рукою его императорского величества карандашом: «Сей час освободить». 21 февраля. // (л. 22 об.)

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Львов Илья Фёдорович.