© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Любимов Роман Васильевич.

Любимов Роман Васильевич.

Posts 1 to 10 of 17

1

РОМАН ВАСИЛЬЕВИЧ ЛЮБИМОВ 1-й

(1784 - 18.06.1838).

Полковник, командир Тарутинского пехотного полка.

Отец - статский советник Василий Михайлович Любимов (5.04.1744 - 6.12.1794, С.-Петербург; похоронен на Волковском православном кладбище).

Член Союза благоденствия (1817 или 1818). Принят был Ф.Г. Кальмом и, как показал Пестель: «…иначе полагать не могу, как что он объявил ему о конституционных намерениях общества». Любимов это категорически отрицал.

Приказ об аресте - 13.01.1826, доставлен из Юрьева-Польского в Петербург на главную гауптвахту - 23.01; 25.01 показан отправленным к дежурному генералу Главного штаба, содержался в Киевской крепости. Был выпущен, так как выкрал компрометирующие его показания Пестеля.

Согласно воспоминаниям Липранди, Любимов, прочитав показания Грибоедова (очевидно, ответы на вопросные пункты Комитета, которые давались после допроса), «…с живостью сказал ему: "Что вы это! Вы так запутаете себя и других. По-нашему, по-военному, не следует сдаваться при первой же атаке, которая, пожалуй, окажется еще и фальшивою; да если поведут и настоящую атаку, то все-таки надо уступать только то, чего удерживать уж никак нельзя. Поэтому и тут гораздо вернее обычный русский ответ: "Знать не знаю и ведать не ведаю!" Он выработан вековою практикою. Ну что же? Положим, вам докажут противное; да разве для судей не натурально, что человек ищет спастись каким бы то ни было образом? Хуже не от этого будет, поверьте. А не найдут доказательств, - вот вам и всем хлопотам конец"».

Любимов же подговорил охраняющего арестованных офицера Жуковского изъять из Следственной комиссии запечатанный пакет с бумагами, вследствие чего отношения Жуковского со всеми узниками Главного штаба существенно переменились.

Высочайше повелено (18.03.1826) за то, что при подписке не объявил себя членом тайного общества, посадить на месяц в крепость и отправить на службу.

Переведён в Белёвский пехотный полк приказом 2.04.1826, уволен от службы - 10.12.1826.

Умер в Москве, похоронен на Пятницком кладбище, могила не сохранилась (на участке № 22 установлен кенотаф).

Жена - Варвара Алексеевна Чаплина.

Дочь - Александра (1825-1865), замужем за Константином Александровичем Поливановым (16.08.1816 - 1.02.1858), Тарусским уездным предводителем дворянства.

Брат - Алексей (1.02.1783 - 29.12.1829, похоронен на погосте Заклинье Опочецкого уезда), капитан-лейтенант флота.

ВД. XX. С. 223-230. ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 100; ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 216.

2

№ 100)1

ЛЮБИМОВ

командир Тарутин[ского] пех[отного] полка

На 28 листах

№ 1

ОПИСЬ

делу о полковнике Любимове 1-м

№ ................................................................................................................................................................. Листы

1. Начальный допрос, отобранный г[осподином] генерал-адъютантом Левашовым от Любимова ... на 1

Вопросные пункты с ответами 5 февраля 1826 года

2. Полковнику Пестелю ................................................................................................................................. на 2

3. Полковнику Хотяинцову ........................................................................................................................... на 3

4. Полковнику Бурцову ........................................................................................................................... на 4 и 5

5. Отношение дежурного генерала Главного штаба его величества генерал-адъютанту Чернышёву 9 февраля 1826 года № 351 .............................................................................................................................. на 6

6. Вопросные пункты Любимову 5 февраля 1826 года ........................................................................ на 7 и 8

7. Ответные его, Любимова, пункты 8 февраля 1826 года ................................................................ на 9 и 10

Вопросные пункты с ответными 23 февраля 1826 года

8. Генерал-интенданту Юшневскому ......................................................................................................... на 11

9. Подполковнику Матвею Муравьёву-Апостолу ..................................................................................... на 12

10. Генерал-майору князю Волконскому  .................................................................................................. на 13

11. Подполковнику Сергею Муравьёву-Апостолу ..................................................................................... на 14

12. Подпоручику Бестужеву-Рюмину ......................................................................................................... на 15

13. Полковнику Давыдову ........................................................................................................................... на 16

14. Копия с записки о Любимове ........................................................................................................ на 17 и 18

Белые листы2  ....................................................................................................................................... на 19 и 28

Надворный советник Ивановский // (л. 1)

1 Вверху листа помета карандашом: «№ 100».

2 Пункт 14 и слова «Белые листы» написаны другим почерком и чернилами.

3

№ 2 (1)1

№ 181

Команд[ир] Тарутинского пехотного полка Любимов.

В 1817 или 1818 году, быв в полку у ген[ерал]-майора Кальма, с которым был весьма связан, он мне однажды сказал, что есть общество, желающее искоренить тиранство, существующее2 в некоторых полках. Говорил, что он оного член, и пригласил меня в оное вступить. Не находя в сём3 ничего предосудительного, я на предложение его согласился, и по сказанному обряду4, о принадлежности моей обществу сему5 в Тульчине я дал Пестелю расписку нижеследующего содержания: «Даю сию расписку, чтоб быть правосудным и избавлять всякого всеми средствами от тиранства».

В 1818 году полк наш был переведён в 5-й корпус, и с тех пор более об обществе я не знал и не слыхал; переписки ни с кем из членов не имел, и Пестеля более с тех пор не видал.

Полковник Любимов 1-й6

Генерал-адъютант Левашов7 // (л. 2)

1 Вверху листа помета карандашом: «У дежурного генерала».

2 Слово «существующее» вписано над строкой вместо зачёркнутого «бывшее».

3 Слово «сём» вписано над строкой вместо зачёркнутого «оном».

4 Далее зачёркнуто: «дал расписку».

5 Далее зачёркнуто: «быв».

6 Показание подписано Р.В. Любимовым собственноручно.

7 Внизу листа помета карандашом: «Бурцов. Хотяинцев».

4

№ 3 (2)1

1826 года февраля 5 дня высочайше учреждённый Комитет требует от полковника Пестеля пояснения.

Полковник Любимов показывает, что он принят в тайное общество генерал-майором Кальмом, а вам дал подписку, чтобы быть правосудным и избавлять всякого всеми средствами от тиранства.

Объясните: кем действительно Любимов был принят в общество, оставался ли в оном после преобразования в 1821 году, знал ли о намерениях его насчёт введения в России конституционного правления и в каких сношениях с кем из членов он находился?

Генерал-майор Кальм, по переводе его в 1821 году обратно из 1-й по 2-ю армию, сказывал мне, что он принял в Союз благоденствия полковника Любимова; не помню наверно, будучи ли уже в Москве или во время следования, или ещё прежде отправления полка в 1-ю армию, но после отъезда моего в Петербург в конце 1819 года. Мне же полковник Любимов никакой подписки не давал, и я его ни разу не видел с тех пор, как в общество был он принят, да и о принятии его в общество узнал я только в конце 1821 года.

Все сношения полковника Любимова, сколько мне известно, ограничивались одним генерал-майором Кальмом. Что Кальм говорил Любимову насчёт цели Союза благоденствия, я наверно не знаю; но иначе полагать не могу, как что он ему объявил о конституционных намерениях общества, что же касается до того, оставался ли в обществе полковник Любимов после преобразования оного в 1821 году, то сего я ни утверждать, ни отрицать не могу, ибо никаких о Любимове известий не имею кроме вышесказанных, сообщённых мне генерал-майором Кальмом, который о сём ничего не упоминал, сам о том, полагаю я, наверно ничего не зная, ибо их дружба в последнее время, ежели не ошибаюсь, несколько уменьшилась и потому сами сношения перестали быть откровенными. 

Полковник Пестель2 // (л. 3)

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 5 генваря». Месяц написан ошибочно вместо «февраля».

2 Ответ написан П.И. Пестелем собственноручно.

5

№ 4 (3)

1826 года февраля 5 дня высочайше учреждённый Комитет требует от подполковника Хотяинцова пояснения.

Когда и кем именно был принят в тайное общество полковник Любимов? Оставался ли он после объявленного уничтожения Союза благоденствия или уклонился от преобразованного в 1821 году общества? И в каких сношениях находился с Пестелем и другими членами оного?

Полковник Любимов был принят в Союз благоденствия генерал-майором Кальмом, но когда, о сём не знаю; равно и того, находился ль он в каких-либо сношениях с Пестелем, и оставался ли после объявленного уничтожения Союза благоденствия или уклонился от преобразованного в 1821 году общества, ибо я с полковником Любимовым не только не был ни в каких сношениях, но даже с 1819 году и не видал его.

Подполковник Хотяинцов1 // (л. 4)

1 Ответ написан И.Н. Хотяинцовым собственноручно.

6

№ 5 (4)

1826 года февраля 5 дня высочайше учреждённый Комитет требует от полковника Бурцова пояснения.

Кем именно был принят в тайное общество полковник Любимов? Оставался ли он после уничтожения Союза благоденствия в преобразованном обществе или тогда же уклонился? И в каких сношениях с кем из членов он находился?

На вышепредложенный мне запрос имею честь отвечать:

Когда я прибыл в Тульчин в майе месяце 1819 года, то слышал от Пестеля, что г[осподин] Любимов, служивший тогда подполковником в 28-м егерском полку, приглашён уже был или даже и вступил в общество, а посему и заключаю, что он был принят Пестелем. Я же с г[осподином] Любимовым никогда в моей жизни об обществе не говорил ни слова и даже очень мало с ним знаком был, ибо 28-й егерский полк находился во 2-й армии только до осени того года. Потом в начале 1821 года быв в Москве для уничтожения Союза благоденствия, я г[осподина] Любимова // (л. 4 об.) не видал и потому не знаю, объявлено ли ему было о сём действии. Равномерно и никогда не слыхал я, чтоб он с кем-нибудь из членов был в сношении.

При сём почитаю моим долгом донести, что при первом объяснении, представленном мною высочайше учреждённому Комитету, не достаточно пополнил я два обстоятельства, к коим ныне имею честь присовокупить: 

1) Я ли был вместе с Пестелем основателем Южного общества? Хотя я прежде донёс, что нашел в Тульчине присоединённым к обществу одного Комарова, но после, вникнув строже в рассмотрение прошедшего, и как тому прошло уже семь лет, я вспомнил, что я в Тульчине нашёл уже устроенное общество, а сам только содействовал присоединением небольшого числа членов, двух или трёх. Ибо до меня приняты были: Комаров, Краснокутский, Непенин, Юмин, Любимов, Хотяинцов, некто Бахметев, офицер 32-го егерского полка, который и умер, и Астафьев, коему Пестель предложил ещё вступить во время нахождения в 1-й армии, и потом также Кальм. Из сего, // (л. 5) как равно и из объяснений всех поименованных лиц, можно удостовериться, что я не участвовал в основании общества и никого из сих чиновников не присоединял. Если же кто из них будет отрекаться, то я покорнейше прошу мне дать очную ставку и именно с подполковником Комаровым, ибо ему это очень известно. 

2) Мною или Комаровым принят был генерал-интендант Юшневский? Я уже донёс, что в то время я едва только узнал г[осподина] Юшневского, в первый раз был у него в доме1, и потому не мог его склонить к обществу, но ещё нахожу нужным дополнить, что в то время Юшневский был надворный советник по дипломатической части, а генерал-интендантом сделался годом позже. Я замечаю сие для того, чтобы не пало на меня обвинение в том, что имел виды на чиновника, имевшего значительную военную2 должность, каковых никогда я не присоединял, а имел только целию действовать для облегчения постановления о свободе крестьян.

Полковник Бурцов3

5 февраля // (л. 6)

1 Слова «в первый раз был у него в доме» вписаны над строкой.

2 Слово «военную» вписано над строкой.

3 Ответ написан И.Г. Бурцовым собственноручно.

7

№ 6 (5)1

Секретно

Дежурство Главного штаба его императорского величества

По канцелярии дежурного генерала в С[анкт]-Петербурге

9 февраля 1826

№ 351-й

Вследствие отношения вашего превосходительства от 7-го сего февраля № 292 имею честь препроводить при сём к вам взятые Тарутинского пехотного полка от полковника Любимова письменные ответы по вопросам, от вас доставленным и у сего возвращаемых, с черновою сих ответов.

Дежурный генерал Потапов

Господину генерал-адъютанту и кавалеру Чернышёву // (л. 7)

1 Рапорт написан на бланке со штампом. Вверху листа пометы чернилами: «№ 625», «16 февраля», «к допросам».

8

№ 7 (6)1

1826 года февраля 5 дня в присутствии высочайше учреждённого Комитета командир Тарутинского пехотного полка полковник Любимов спрашиван в пояснение первого его показания.

1

Что именно побудило вас вступить в тайное общество и кто суть известные члены оного?

2

Утверждаете ли показание ваше, что в общество приняты были генерал-майором Кальмом? Здесь объясните: кому именно дали вы упоминаемую в первом показании вашем подписку, ибо полковник Пестель отзывается, что таковой от вас никогда не брал и даже не видал вас со времени принятия в общество.

3

Комитету известно, что генерал-майор Кальм, принявший вас в общество, объявлял вам две цели оного: одну, о которой и вы сознаетесь в начальном показании, а другую - введение в государстве конституционного правления. // (л. 7 об.)

И потому объясните откровенно:

а) С которого времени общество вознамерилось ввести перемену в государстве посредством революции?

б) Кто из членов наиболее стремился к исполнению сей цели советами, сочинениями и влиянием своим на других?

в) В какое время, в каких местах предполагало общество начать открытые свои действия и что препятствовало доныне к их выполнению?

г) Какие средства и надежды имело общество к достижению цели своей? И на какие именно войска и почему оно всего более полагалось?

4

Каким образом исполняли вы данную, по словам вашим, в 1818 году подписку в отношении к чинам командуемого вами Тарутинского полка?

5

Сколько раз, когда и где именно виделись вы с полковником Пестелем и какие получили от него сведения о намерениях и действиях того общества, которому принадлежали? // (л. 8)

6

Объясните откровенно всё то, что знаете о духе и действиях общества, существующего в Москве?

К сему присоедините всё вам известное о тайных обществах сверх изложенных здесь вопросов. // (л. 9)

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 17 февр[аля]».

9

№ 8 (7)

1826 года февраля 8 дня на предложенные мне вопросы имею честь почтеннейше ответствовать.

На 1-е

Не имев сведения ни о каких обществах, генерал-майор Кальм сказал мне, что составляется общество благотворительное для человечества; на вопрос мой, где - в главной квартире, у адъютанта Пестеля, и что он уже там член. По прибытии моём с баталионом в главную квартиру в караул, у развода Пестель, не быв мне знаком, говорил мне: «Сказывал ли вам Кальм об обществе», - и просил к себе. По приходе моём говорил о жестокостях и неправосудии с нижними чинами и что нужно общими силами сие искоренить, // (л. 9 об.) составив общество, что и начальству будет приятно. Из членов никто мне неизвестен.

На 2-е

Не Кальму, но Пестелю дал подписку и с тех пор точно Пестеля не видал.

На 3-е

Генерал-майор Кальм не говорил мне никогда ни о конституции и ни о других государственных делах:

На а)

Никакого о сём понятия и сведения не имел.

На б)

И о сём не знаю.

На в)

Не знаю.

На г)

Не знаю. // (л. 10)

На 4-е 

В сём случае свидетельствуюсь моим корпусным командиром господином генералом от инфантерии графом Толстым, у коего служу 6 лет и которому известны образ моих мыслей, моё служение и управление полком. На 5-е После первого свидания в Тульчине во всё время нигде и никогда Пестеля не видал.

На 6-е

Клянусь всемогущим богом, 30-летнею моею беспорочною службою, пятью ранами, что в Москве и ни в каких других местах ни даже лиц сего общества не знаю. В чем подписуюсь.

Командир Тарутинского полка полковник Любимов 1-й1 // (л. 11) 

1 Ответы написаны Р.В. Любимовым собственноручно. 

10

№ 9 (8)

1826 года февраля 23 дня от высочайше учреждённого Комитета генерал-интенданту Юшневскому дополнительный вопросный пункт.

Полковник Любимов, принятый в Союз благоденствия в 1817 или 1818 году генералом Кальмом, оставался ли в обществе после объявленного в 1821 году уничтожения союза, какое принимал участие в деле общества, в каких сношениях с кем из членов находился? Или же всё то прекратил и с которого времени?

Не только о том, чтобы полковник Любимов принят был генералом Кальмом в Союз благоденствия, но даже и о имени его первый раз слышу, и потому ничего об нём не знаю.

А. Юшневский1 // (л. 12)

1 Ответ написан А.П. Юшневским собственноручно.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Любимов Роман Васильевич.