© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Бриген Александр Фёдорович.

Бриген Александр Фёдорович.

Posts 21 to 24 of 24

21

№ 268

Дело

об остановленном по сомнению в Киевской почтовой конторе

письме от полковника Бригена к князю Трубецкому

Началось 17 мая 1826

Кончилось 18 [мая 1826]

№ 11

Секретно

Дежурство Главного штаба

его императорского величества

По канцелярии

дежурного генерала

в С[анкт]-Петербурге

23 апреля 1826

№ 766)2

Господину военному министру

Дежурного генерала Главного штаба

его императорского величества

Рапорт

Г[осподи]н генерал-адъютант барон Толь донёс начальнику Главного штаба его величества, что в Киевской почтовой конторе остановлено письмо полковника Бригена к князю Трубецкому, в коем упоминаемо было, что Бриген надеется доставить Бестужеву какие-то вещи из Могилёва посредством адъютанта г[осподина] главнокомандующего Миклашевского. Почему г[осподин] главнокомандующий считает нужным, чтобы с полковника Бригена снят был строгий допрос, что // (л. 16 об.) именно надеялся он получить чрез Миклашевского, писал ли о том к нему, когда именно и чрез кого?

За отсутствием начальника Главного штаба, по поручению его донеся о сём вашему высокопревосходительству, покорнейше прошу приказать снять с полковника Бригена требуемое г[осподином] главнокомандующим показание и почтить меня об оном уведомлением для извещения генерал-адъютанта барона Толя.

Генерал-адъютант Потапов // (л. 2)

1 Документ написан на бланке с печатным штампом. Вверху листа пометы чернилами: «№ 1100», «17 мая 1826». Внизу: «18 мая ответствовано ему за № 728».

2 На левом поле помета чернилами рукой И.И. Дибича: «Чит[ано]».

22

№ 2

1826 года апреля 30 дня от высочайше учреждённого Комитета г[осподину] отставному полковнику фон дер Бригену вопросный пункт.

Комитет имеет достоверные сведения, что вы писали к князю Трубецкому о том, что надеетесь доставить Бестужеву какие-то вещи из Могилёва посредством адъютанта г[осподина] главнокомандующего 1-ю армиею Миклашевского.

а) Покажите без малейшей утайки, какие именно вещи надеялись вы доставить Бестужеву; по его ли просьбе или сами от себя, или по чьему поручению?

б) Писали ль вы о том к Миклашевскому, и не давали ль чрез него ещё подобных посылок: когда, что именно и кому?

Честь имею донести, что, возвратившись из Киева в деревню, я получил от г[осподи]на Бестужева-Рюмина письмо, в коем он, начиная извинениями, что со мною не будучи совсем знаком, просит доставить ему чрез родственника моего Миклашевского из Могилёва копию с приказа, в коем г[осподин] главнокомандующий 1-й армией отрешает от командования полка какого-то // (л. 2 об.) полковника Швейковского, друга г[осподи]на Бестужева, прибавляя, что так как сия бумага официальная, то и просьба его удобоисполнительна, на сие я писал князю Трубецкому, чтобы он, если увидит Бестужева, ему бы сказал, что я готов ему услужить, если сие только не запрещено, к Миклашевскому же я о сём не писал, ибо его в сие время не было в Могилёве, он находился в Москве, где погребал тело друга своего, убитого на поединке флигель-адъютанта Новосильцова. О том же, чтобы оставить какие-то вещи Бестужеву, я теперь в первый раз слышу, я надеюсь, что по крайней мере в сём случае г[осподи]н Бестужев не будет на меня показывать такую злую неправду, как во многих других. Никаких посылок я чрез Миклашевского никогда никому не делал.

Отставной полковник фон дер Бриген1 // (л. 3)

1 Показание написано А.Ф. Бригеном собственноручно.

23

№ 3

№ 728

18 мая 1826

Г[осподину] дежурному генералу Главного штаба его императорского величества.

По содержанию отношения вашего превосходительства № 766 был допрошен содержащийся в здешней крепости полковник фон дер Бриген о посланном к князю Трубецкому и оставленному в киевской почтовой конторе письме, в коем упоминаемо было, что Бриген надеется доставить Бестужеву какие-то вещи из Могилёва посредством Миклашевского, адъютанта г[осподина] главнокомандующего 1-ю армиею.

Фон дер Бриген вследствие сего показал: что, возвратившись из Киева в деревню, получил от Бестужева-Рюмина письмо, в коем он, начиная извинениями, что адресуется к нему, не будучи знаком, просил доставить чрез родственника Бригена Миклашевского из Могилёва копию с приказа, которым г[осподин] главнокомандующий отрешил от командования полком полковника Швейковского, друга Бестужева-Рюмина, прибавляя, что так как сия бумага // (л. 3 об.) официальная, то и просьба его удобоисполнительна.

На сие фон дер Бриген писал к князю Трубецкому, дабы он сказал Бестужеву, когда увидит его, что он, Бриген, готов исполнить просимое, если сие только не запрещено. К Миклашевскому же об оном не писал, ибо он в то время находился в Москве для погребения тела убитого на поединке флигель-адъютанта Новосильцова. Насчёт того, чтобы доставить какие-то вещи Бестужеву, Бриген отзывается, что в первый раз слышит о сём и что никаких посылок чрез Миклашевского никогда никому не отправлял; о таковом показании фон дер Бригена имею честь ваше превосходительство уведомить.

Подписал: военный министр Татищев

Верно: 8 класса Карасевский

24

О «Деле об остановленном по сомнению в киевской почтовой конторе письме от полковника Бригена к князю Трубецкому»

Поводом к началу расследования об остановленном в киевской почтовой конторе письме А.Ф. Бригена к С.П. Трубецкому послужило его содержание. В нём говорилось о намерении А.Ф. Бригена доставить по просьбе М.П. Бестужева-Рюмина какие-то вещи из Могилёва через адъютанта главнокомандующего 1-й армией подполковника А.М. Миклашевского, шурина А.Ф. Бригена.

Об этом 23 апреля 1826 г. дежурный генерал Главного штаба е.и.в. уведомил военного министра А.И. Татищева на основании полученного донесения начальника штаба 1-й армии К.Ф. Толя (док. № 1).

30 апреля А.Ф. Бриген был допрошен в Следственном комитете и сообщил, что в письме М.П. Бестужев-Рюмин, с которым он не был лично знаком, просил его через А.М. Миклашевского доставить копию с приказа об отстранении полковника И.С. Повало-Швейковского от должности командира Алексопольского полка. О содержании показания Бригена было сообщено Татищевым дежурному генералу Главного штаба е.и.в. 18 мая 1826 г. (док. № 3).

Надо отметить, что показание Бригена по поводу содержания письма М.П. Бестужева-Рюмина, затронуло ряд вопросов, по которым Следственный комитет уже к тому времени провёл расследование. Кроме выяснения, был ли Миклашевский членом общества, Комитет ещё допрашивал Бригена о его переговорах с членами Южного общества летом 1825 г. в Киеве. Показание А.Ф. Бригена отсылало и к ситуации вокруг отстранения от командования полком в августе 1825 г. И.С. Повало-Швейковского. Известие об этом, полученное во время Лещинских лагерей, обеспокоило членов Васильковской управы, посчитавших, что И.С. Повало-Швейковский заподозрен в принадлежности к тайному обществу, а общество таким образом открыто, и они заговорили о немедленном начале восстания.

Документы, вошедшие в данное дело, не были присоединены ни к одному из следственных дел упоминаемых декабристов, по-видимому, потому, что следствие близилось к концу, а они не привносили ничего существенно нового.

«Дело об остановленном по сомнению в киевской почтовой конторе письме от полковника Бригена к князю Трубецкому» хранится в ГА РФ, в фонде 48, под № 268.

По современной нумерации в деле учтено 5 листов, при формировании дела Карасевским было пронумеровано 3 листа, заполненных текстом.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Бриген Александр Фёдорович.