© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Мозгалевский Николай Осипович.

Мозгалевский Николай Осипович.

Posts 1 to 10 of 20

1

НИКОЛАЙ ОСИПОВИЧ МОЗГАЛЕВСКИЙ

(май 1801 - 14.06.1844).

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTUwLnVzZXJhcGkuY29tL2M4NTQ1MjQvdjg1NDUyNDk3OS9lYzhjNy9rUlJpX0FoRkZGYy5qcGc[/img2]

Григорий Семёнович Хлебников (1922-1993). Портрет Николая Осиповича Мозгалевского. Реконструкция. 1991. Холст, масло. 58,3 х 64,7 см. Минусинский музей декабристов.

Из дворян Черниговской губернии. Отец - помещик Черниговской губернии, заседатель Нежинского уезда суда, коллежский асессор Осип Фёдорович Мозгалевский (ск. до 1826), мать - Виктория Карловна де Розет. Воспитывался дома, затем в разных пансионах и в нежинском народном училище, поступил кадетом в 1 кадетский корпус - 11.08.1814, выпущен прапорщиком в Саратовский пехотный полк - 30.01.1821, подпоручик - 4.05.1823, младший офицер 3 мушкетёрской роты. Крестьян не имел.

Член общества Соединённых славян (1825).

Приказ об аресте - 5.02.1826, арестован - 13.02, доставлен из Житомира подпоручиком 15 егерского полка Новаковским в Петербург на главную гауптвахту - 21.02; 22.02 переведён в Петропавловскую крепость («посадить по усмотрению и содержать строго») в №39 Невской куртины.

Осуждён по VIII разряду и по конфирмации 10.07.1826 приговорён к ссылке на поселение вечно. Отправлен в г. Нарым Тобольской губернии - 4.08.1826 (приметы: рост 2 аршина 6 1/2 вершков, «телосложения стройного, лицом бел, круглолиц, глаза серые, большие, навыкате, брови чёрные, нос прямой, волосы на голове весьма тёмнорусые и таковые же малые бакенбарды, бороду бреет, на подбородке с правой стороны и на левой руке повыше кисти родимые пятна величиною с малое гороховое зерно»), срок сокращён до 20 лет - 22.08.1826, с высочайшего соизволения (доклад 16.05.1836) переведён в с. Курагинское Енисейской губернии, откуда (доклад 15.05.1837) в с. Тесинское и, наконец (22.03.1839), в г. Минусинск, где и умер.

Жена (с 2.07.1829 в Нарыме) - казачка (отец записан в мещане) Евдокия Ларионовна Агеева (ск. 28.02.1888, Красноярск, похоронена на Троицком кладбище).

Дети:

Варвара (1829, Нарым - 8.01.1902, 73 лет; с. Каратузское Тесинской волости (Минусинский муниципальный архив. Ф. 78. Оп. 1. Д. 2. Гражданское дело о вызове наследников умершей в с. Каратузском мещанской вдовы Варвары Николаевны Юшковой)), замужем (с 18.04.1847 в Минусинске) за купцом II гильдии Степаном Зотиковичем Юшковым (р. 1828);

Павел (1830, Нарым - 10.05.1881, застрелился в д. Покровка Минусинского округа);

Валентин (1833, Нарым - 26.01.1876, убит на приисках в Минусинском округе), женат с 4.10.1872 на Марии Ефимовне Ковригиной (метрические книги Минусинской Спасской церкви);

Александр (1834, Нарым - 12.08.1899, Красноярск, похоронен на Троицком кладбище), женат с 22.07.1863 (метрические книги Минусинской Спасской церкви) на Анфисе Даниловне Самсоновой (прожила более ста лет и похоронена рядом с мужем);

Елена (1836, Нарым - 13.10.1919, Красноярск, похоронена на Троицком кладбище), замужем за Домиником Пржигодским;

Пелагея (1.10.1840, Минусинск - 1862, Омск, похоронена на Бутырском кладбище), воспитывалась в семье Н.В. Басаргина, замужем за Павлом Ивановичем Менделеевым (1832 - 3.05.1902);

Прасковья (1.11.1841, Минусинск - 21.01.1920, Красноярск (метрические книги Всехсвятской церкви), похоронена на Троицком кладбище), девица;

Виктор (11.11.1843, Минусинск - 4.09.1914, Москва, похоронен в Донском монастыре), генерал-майор (1908).

Братья (в 1826):

Кирилл, отставной штабс-ротмистр;

Алексей, коллежский асессор;

Пётр, титулярный советник, почтмейстер Белгородской почтовой конторы.

Сёстры:

Мария, замужем за титулярным советником Каблуковым;

Авдотья, замужем за титулярным советником Володковским;

Елена, замужем за обер-аудитором 4 драгунской дивизии Симанским;

Прасковья, замужем за коллежским асессором Солоницким;

Варвара, замужем за отставным капитаном Гржимайло.

ВД. XIII. С. 343-356. ГАРФ, ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 115.

2

Славянского о[бщества]

№ 19-й

МОЗГАЛЕВСКИЙ

Саратовского пехот[ного] полка подпоручик

№ 1

№ 242. Саратовс[кого] пехот[ного] полка подпору[чик] Мозгалевский.

Я воспитывался в 1-м кадетском корпусе, откуда выпущен в офицеры в 1821 году. В 1825 году во время лагеря под Лещиным прапорщик Шимков пригласил меня взойти в тайное общество, имеющее намерение изменить правительство и ввести конституцию. Я на сие согласился и вскоре был на совещании в квартире Андриевича, где были Спиридов, Тютчев, Громницкий, Лесовский, Бечасной, Борисов, Бестужев, Веденяпин и многие другие, коих не знаю.

Бестужев говорил речь в пользу общества, приглашая действовать над солдатом, подавая надежду облегчения несчастного их положения. Время начатия действия не назначал. Приказывал всё объяснённое держать в тайне и угрожал смертию того, кто бы изменил.

В продолжение лагеря ещё был я на двух совещаниях тех же лиц, также у Андриевича. О покушении на жизнь государя я не слышал и полагаю, что если о сём было говорено, то в моё отсутствие, ибо на последнем совещании я не был. По окончании лагеря, придя на квартиры, я более сношений с обществом не имел. В полку в пользу оного ничего не делал и с нижними чинами о сём совершенно не говорил. Наконец арестован в последнюю субботу и привезён сюда.

Подпоручик Мозгалевской

Генерал-адъютант Левашов

3

№ 2

Высочайше учреждённый Комитет требует от подпоручика Мозгалевского откровенного показания.

1

Как ваше имя и отчество и сколько от роду лет?

2

Какой веры и каждогодно ли бываете на исповеди и у святого причастия?

3

Присягали ли на верное подданство ныне царствующему государю императору?

4

Где воспитывались? Если в публичном заведении, то в каком именно, когда и куда из оного были выпущены, и ежели у родителей, то кто именно были ваши учители и наставники?

5

В каких предметах вы старались наиболее себя усовершенствовать или приготовить?

6

Не слушали ли, сверх того, особенных лекций, в каких предметах наук, у кого, когда и где именно?

7

С которого времени и откуда заимствовали первые вольнодумческие и либеральные мысли, т.е. от внушения ли других или от чтения книг, и каким образом мнения сего рода в уме вашем укоренялись?

8

Когда вы вступили в службу, где и каким образом продолжали оную и не были ли за что-либо в штрафах или под судом, когда и чем дела были окончены?

Генерал-адъютант Чернышёв

4

№ 3

В высочайше учреждённый Комитет Саратовского пехотного полка подпоручика Мозгалевского откровенное показание.

1

Имя моё Николай Осипович, лет же мне от роду 24 года, и в майе месяце будет 25 лет.

2

Веры греко-российской, у исповеди и святых причастий бывал ежегодно.

3

Присягал на верность и подданство ныне царствующему государю императору.

4

С младенчества моего до 13-ти лет я воспитывался в Нежинском народном училище и в разных пансионах, также и у родителей были учителя, но кто тогда именно были учителя и наставники, то теперь могу лишь только припомнить: Вильгельм Фёдорович и Платон Осипович - жители Черниговской губернии города Нежина, но более отнюдь не припоминаю; а в 13 лет определён я был в 1-й кадетский корпус, в котором и был почти до 6 1/2 годов, учителей же в оном имел более как до 30 человек, а выпущен был из оного корпуса в Саратовский пехотный полк прапорщиком.

5

Наиболее всего старался усовершенствовать себя в предметах: законе, риторике, истории, географии, геометрии, тригонометрии, алгебре, французском, немецком языках, фортификации, артиллерии, ситуации и фехтовании.

6

Особенных же лекций в предметах наук я отнюдь никаких не слыхал более ни от кого.

7

Имея весьма понятие малое о вольнодумческих и либеральных мыслях, в сентябре месяце прошлого 1825 года, т.е. от тайного общества (которое и старалось укоренять), но клянусь богом, что душевно не заимствовался, а старался более удаляться от оного, а лишь только наружно показывал вид тот пред обществом, чтением же книг такого рода я не занимался и даже не знал и до сего времени, что есть такие книги, в уме же моём оно укорениялось одним только тем, что я полагал себя завсегда погибшим, чрез одно только малое знание и за неоткрытие сего зла. Теперь весьма очень раскаиваюсь, что я был так малодушным на это.

8

Выпущен я был прапорщиком из 1-го кадетского корпуса в 1821 году, генваря 31 дня, в Саратовский пехотный полк, в котором и служу подпоручиком, и прошлого 1825 года должен был быть поручиком, но бывший прежде полковым командиром полковник Брычев, который ныне генерал-майором, представил, хотя старше меня, подпоручика Касаткина к повышению чина, который совсем был недостоин как по его поведению, равно и по всегдашним его упущениям по службе, я же по милости его превосходительства остался; для вернейшего доказательства могу смело ставить в свидетели всё общество г.г. офицеров Саратовского пехотного полка. В прочем я всегда заслуживал любовь своим старанием и поведением как от г.г. высшего начальства, равно и от г.г. офицеров Саратовского пехот[ного] полка. В штрафах и под судом никогда не бывал.

Саратовского пехотного полка

подпоручик Мозгалевской

5

№ 4

Копия с формулярного списка о службе Саратовского пехотного полка подпоручика Мозгалевского

Выписанная из списка, доставленного от 1 генваря 1826 года

Чин и имя, отчество и прозвание, также какие имеет ордена и прочие знаки отличия?

Подпоручик Николай Осипов сын Мозгалевский

Сколько лет от роду?

24

Из какого состояния и, буде из дворян, то не имеет ли крестьян, и если имеет, то где, в каких селениях и сколько именно?

Из дворян Черниговской губернии

В службу вступил и во оной какими чинами происходил и когда?

Чины - Годы - Месяцы - Числа

Кадетом - 814 - Августа - 11

Прапорщиком - 821 - Генв[аря] - 30

Подпоручиком - 823 - Майя - 4

В течение службы в которых именно полках и баталионах по переводам и произвождениям находился?

Полки и баталионы - Годы - Месяцы - Числа

В 1-м кадетском корпусе

В Саратовском пехотном полку

В сём полку

Во время службы своей в походах и делах против неприятеля где и когда был, также какие награды за отличие в сражениях и по службе удостоился получить?

Не бывал

Российской грамоте читать и писать и другие какие науки знает ли?

Закону божию, полевой фортификации, геометрии, стереометрии, тригонометрии, геодезии, алгебре, рисованью, истории и географии, французскому и немецкому языкам обучался

В домовых отпусках был ли, когда именно, на какое время и явился ли на срок?

Не бывал

В штрафах был ли, по суду или без суда, за что именно и когда?

Не бывал

Холост или женат и имеет ли детей?

Холост

В комплекте или сверх комплекта, при полку или в отлучке, где именно, по чьему повелению и с которого времени находится?

В комплекте при полку налицо

К повышению достоин или зачем именно не аттестуется?

Достоин

Подлинную подписали: Полковник Брычев

и начальник 8-й пехотной дивизии генерал-майор Засс 2-й

Верно: Начальник отделения

С подлинным верно: Начальник отделения Андреев

6

№ 5

1826 года, февраля 25 дня, в присутствии высочайше учреждённого Комитета Саратовского пехотного полка подпоручик Мозгалевский спрашиван в пояснение первого его показания.

1

Когда, где и кем именно вы были приняты в тайное общество, что побудило вас вступить в оное и кто суть все известные вам члены оного?

2

В чём заключалась цель или намерение сего общества и средства, коими оно надеялось достигнуть её?

3

В какое время, в каких местах и каким образом предполагалось начать открытые действия общества?

4

Кто из известных вам членов наиболее стремился к исполнению преступных замыслов общества советами, сочинениями и влиянием своим на других?

5

В каких сношениях по обществу с кем из членов вы находились?

6

Когда, где и у кого именно происходили те совещания членов, при коих вы находились, кто кроме вас при оных присутствовал и о чём в каждом из них было рассуждаемо?

Здесь поясните в особенности:

а) Всё, [ч]то при таковых совещаниях говорил Бестужев, Спиридов и проч.

б) Какие именно были приняты решительные намерения для действий общества?

в) В чём именно первый из них заставлял присягать пред образом?

7

Каким образом вы и прочие члены общества приготовляли нижних чинов к возмутительным действиям?

Здесь поясните:

а) Кто из офицеров, в каких полках и ротах наиболее успел возбудить в нижних чинах неудовольствие и готовность следовать за возмутителями?

б) Кто из нижних чинов употреблён ими для действования на умы их товарищей?

в) Как по именам и фамилиям те солдаты, кои таким образом были приготовлены?

8

Кто именно те нижние чины, из служивших прежде в Семёновском полку, коих призывал к себе Сергей Муравьёв, давал им деньги и научал распространять преступные мысли между их товарищами?

9

Утверждаете ли первое показание ваше о том, что Бестужев предлагал членам действовать на солдат, подавая им надежду на перемену теперешнего их положения, и грозил смертию тому, кто откроет тайну общества.

10

Многие из членов утверждают, что вы находились при рассуждениях их о том, чтобы начать возмущение лишением жизни царствующего лица и всех священных особ августейшей императорской фамилии.

Объясните откровенно:

Когда, где и каким образом сие происходило и кто из членов был назначен для совершения сего преступного предприятия?

В заключение присовокупите всё то, что вам известно о тайном обществе, о его действиях и сношениях и о лицах, к оному принадлежащих, сверх изложенных здесь вопросов.

7

№ 6

1

Во время сбора 3-го пехотного корпуса под местечком Лещином был я принят в тайное общество оного ж полка Шимковым, побудило же меня вступить в оное одни лишь только угрозы и молодость лет моих. Известные же члены оного суть: Муравьёв, Бестужев-Рюмин, Спиридов, Тютчев, Громницкий, Лисовский, Мазгана, Борисов, Бичасной, Веденяпин, Андриевич, Усовский, Кузьмин и барон Соловьёв и прочие.

2

Что касается до цели или намерения, то мне не было известно потому: 1) что никем не было мне открыто, и 2) как я недобровольно принят был, то и не старался узнавать оной.

3

Предполагалось начаться сие намерение нынешнего года, так как государь император предполагал смотреть наш 3-й пехотный корпус, и каким образом, то мне неизвестно было, ибо Бестужев-Рюмин, как я замечаю, не со всеми был во всём откровенен, а говорил нам, что о том после дано будет знать.

4

Наиболее всего стремился к исполнению преступных замыслов общества советами, сочинением и влиянием Сергей Муравьёв и Бестужев-Рюмин.

5

По обществу я ни в каких сношениях более не находился, исключая с одним только Шимковым, с которым я служил вместе в одном полку.

6

Совещания все происходили в селении Млинищах на квартире у Андриевича и всегда часов [в] 8 или 9 вечера, присутствовали же при оных вышеупомянутые лица и говаривали, как бы удачно кончить наше предприятие, которое мы начали, и как скорее окончить и чтобы никто бы о том не узнал из высшего начальства.

а) Бестужев-Рюмин более всего старался привергать к себе и говорил в пользу общества речь, которая и состояла в том, что как мы теперь угнетены своим начальством; что же касается до Спиридова, то он более всего обращал внимание на речь и на слова, а сам почти не говорил.

b) Приняты были такие решительные намерения, что если кто первый из общества не будет поступать так, как будет сказано, то такой будет лишён жизни.

c) Присяга состояла в том, о чём здесь в совещании говорено будет, то чтобы о том не объявлять никому из посторонних лиц.

7

К приготовлению нижних чинов к возмущению я не приготовлял, и о других членах мне неизвестно более, как только о Сергее Муравьёве и Кузьмине.

а) Черниговского полка Кузьмин хвастал в совещании, что у него рота готова к возмущению хотя сейчас.

b) Мне говорено было Спиридовым или Шимковым, что из нижних чинов Саратовского полка были употреблены Анойченко и Юрашев.

c) Что касается до имени вышеупомянутых солдат, то мне неизвестно, только знаю, что оба Саратовского полка и 1-й гренадерской роты.

8

Первый, т.е. Анойченко, из служивших в Семёновском полку, а Юрашев из армейских, кои, кажется, и призваны были к Сергею Муравьёву, но не знаю, давал ли он им деньги или какие наставления.

9

Действительно утверждаю, что Бестужев-Рюмин предлагал членам действовать на солдат, подавая им надежду на перемену теперешнего их положения, и грозил смертию тому, кто откроет тайну общества.

10

В сём пункте я клянусь всемогущим богом и утверждаю, что не находился при рассуждениях о том, чтобы начать возмущение лишением жизни царствующего лица и всех священных особ августейшей императорской фамилии, даже и после того ни от кого о том не слыхал, а если можно, то пусть кто-нибудь из них уличит меня в том.

Что касается до объяснения откровенно, когда, где и каким образом сие происходило и кто из членов был назначен для совершения сего преступного предприятия, то мне тем более не было известно.

В заключение сего должен я присоединить, что Бестужев-Рюмин говорил, что хочет ехать после роспуска корпуса во 2-ю армию для переговора, но куда именно, то не сказывал, и что о сём деле узнает, то и нас известит, но так как не извещал, то не могу наверно утверждать, бланкет же будет иметь на чужое имя, а не на своё.

Саратовского пехотного полка подпоручик Мозгалевской

8

№ 7

В высочайше учреждённый Комитет

От Саратовского пехотного полка подпоручика Мозгалевского.

Марта 10 дня 1826 года

С самой моей несчастной участи, здесь в крепости, я до сих пор нахожусь под строгим присмотром, что меня весьма беспокоит; и полагаю себе, чрез то самое, что, может быть, в некоторых ответных пунктах моих находят меня сомнительным, а как я хочу быть уволенным от оного, хотя несколько осмеливаюсь, если только удостоюсь, утрудить покорнейшею моею просьбой высочайше учреждённый Комитет, дабы мне позволили прийти в оный и узнать; я же со стороны моей постараюсь во всём оправдать, и если только буду чувствовать виновным в чём-либо, во всём тоже сознаюсь, и что только теперь себе мог припомнить, то скажу.

Подпоручик Мозгалевской

9

№ 8

В высочайше учреждённый Комитет

Не чувствуя себя более ни в чём виновным, в чём могу клястись всемогущим богом, осмеливаюсь ещё раз покорнейше просить милости высочайше учреждённого Комитета о увольнении меня, несчастного, хотя от строгого присмотра.

Саратовского пехотного полка

подпоручик Мозгалевской

10

№ 9

1826 года, апреля 30 дня, в присутствии высочайше учреждённого Комитета по разноречию в показаниях дана очная ставка подпоручику Мозгалевскому с поручиком Громницким в том, что первый из них показывал, что он при рассуждениях членов общества, чтобы начать возмутительные действия лишением жизни царствующего лица и всех священных особ августейшей императорской фамилии, не был, да и после о таком преступном намерении ни от кого не слыхал; а последний, что на совещании у Андреевича, где положено было начать действия уничтожением царствующего лица и всех тех, кто сему воспротивится, между прочим, находился и подпоручик Мозгалевский.

На очной же ставке:

Подпоручик Мозгалевский, сознаваясь в том, что на совещании был, утвердил то, что о вышеозначенном не слыхал.

Подпоручик Мозгалевской

Поручик Громницкий утвердил своё показание.

Поручик Громнитский

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Мозгалевский Николай Осипович.