© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Муравьёв-Апостол Матвей Иванович.

Муравьёв-Апостол Матвей Иванович.

Posts 31 to 40 of 80

31

2.

27 мая 1876. Москва

Садовая Триумфальная, дом Зайцевой.

Принимая во внимание мою уединенность, нам решительно надо, мой дорогой друг, ограничить нашу переписку до одного письма в месяц. Таким образом, мы будем в курсе всех произошедших с нами событий, не ощущая в то же время беспричинной тревоги от запоздалых ответов, потому что я берусь отвечать на письма как только ты мне напишешь. Петра Николаевича я вижу очень редко. Что же касается моих посетителей, то они не разговорчивы, как ты знаешь10. В первую половину месяца будешь писать ты, а после 15-го числа наступит моя очередь рассказывать новости.

Столичная жизнь в сравнении с ялуторовской, без всякого сомнения, комфортнее, но мне, поскольку я узнаю о том, что делается вокруг, только через газеты, было бы удобнее, я не говорю приятнее, остаться в Твери. Но что сделано - то сделано, и не будем об этом говорить.

Я всякий день принуждаю себя совершать пешие прогулки. Дома, находясь в уединении, в последние дни я осознал, как велика моя изоляция. Я изучил соседние улицы, равно как и ту, на которой живу. Первое, что мне рассказали, это то, что во двор дома, где я живу, забежала бешеная собака и перекусала сторожевых псов, которые в большом количестве водятся в доме Зайцевой. Сергей большую часть дня проводит именно в этом дворе. Один старик, жилец дома Зайцевой, успокоил меня, сказав, что сторожевые собаки принадлежат соседу и всегда начинают лаять при виде посторонних собак. Случаев же, чтобы они кого-нибудь покусали, не было.

Ну и последний штрих на полотне моей жизни: Наталья, восемь лет находившаяся у меня в услужении, уезжает, чтобы соединиться со своим мужем, который получил место на железной дороге в Гжатске. Малая Дмитровка11 приготовляется к отъезду в Орловскую губернию, где она обычно проводит лето. Бушин, мои племянницы - Ольга,12 Коробьина13 - разъехались по разным местам. Первый - в Петербург по служебному делу, две другие - на дачу в Рязанскую губернию.

Профессор химии,14 вероятно, пересекает Атлантический океан. Он тебе даст самые удовлетворительные сведения о выставке в Филадельфии15, столетнем юбилее республики16. Франция в 1971 г. отпразднует также свой столетний юбилей17.

По возвращении из Сибири я посетил Кремлевский дворец. Не могу передать, насколько я, храня в памяти воспоминания о 1812-м годе, был шокирован, увидев бюст Наполеона в кабинете умершего императора. В Твери я встретил итальянца, у которого на шляпе были разные пошлые изображения, среди них одно Наполеона I. Я не мог удержаться, чтобы не сказать о неблагопристойности подобной пошлости в русском городе. Но итальянец - не русский император.

Александра Николаевна18 не воспринимает всерьез все те дружеские предостережения, что мы ей делаем. У нас стоит прекрасная погода. Надеюсь, что у вас такая же. Сердечно твой

М. Муравьев-Апостол.

32

3.

27 сентября 1876

Вот уже второй раз, что я пишу к тебе, моя дорогая, со времени твоего отъезда из священного города. Ты стараешься писать мне четко, бережешь мое зрение, ослабленное старостью. Я благодарен за твое доброе внимание. Надо, я вижу мне довольствоваться той лампой, которую ты видела. Она была бы превосходной, если бы светила более шести часов. Но с нашими вечными зимними ночами шести часов недостаточно.

На прошедших днях к нам из Парижа насовсем прибыл Александр Бибиков19, оставив там своего сына. Только что я познакомился с французским журналом, которого не знал даже по названию. Франция с сочувствием относятся к нашим единоверцам, которые веками стонут под нелепым и жестоким господством Турции.20

Все, что я недавно прочитал по жгучему вопросу, который волнует в настоящий момент всех, в целом очень разумно и гуманно. Не говори так легко о политике нашего правительства21, не забывай, что тот, кого Бог вверил нашей Родине своим правителем, дал ей благодетельные и спасительные реформы. То терпение, которым он вооружился на фоне нынешних волнений, есть великий акт любви к нашей дорогой отчизне.

Великий князь наследник22 проехал Москву, возвращаясь к своему отцу в Крым.

Что касается меня, то в минуты раздумья я говорю себе, как в 1812: «Будь что будет, а будет, что Бог велит. Пути Божьи неисповедимы, но они ведут ко благу и добру».

Сегодня 11 дней, как мадам Анненкова23 (Прасковья Егоровна) заснула вечным сном. Петра Николаевича я не видел и не могу сообщить тебе подробностей. Варвара Дмитриевна24 (это имя нашей новобрачной) полна прелести и предупредительности по отношению ко мне. В прошлую пятницу она со своей свекровью25 провела у нас вечер. Вчера мы обедали как обычно на Малой Дмитровке. Наш новобрачный26 отправился вчера в Петербург и вернется к нам через два дня. Из-за <его> отъезда я вчера вернулся после полуночи.

Когда гениальный рамочный мастер27, (где не совьет себе гнезда тщеславие?), спросил, какое впечатление произвела на меня его рамка, ты должна была ответить - изумление - и была бы права.

В субботу, как и было намечено, я взял карточку, которую при сем посылаю. Как видишь, твои советы были не напрасны. Здоровье мое хорошо. В последнее время я много хожу. Великая новость! В пятницу, восемь дней, как я был в бане!

Жена, Сережа и я крепко и нежно обнимаем тебя. Пусть Бог возьмет тебя под Свое святое покровительство.

М. М. А.

Ты не была еще в Казанском соборе?28....... Вчера получил листок29 от 23 числа. Будь здорова и не забывай меня! Благодарю за аккуратность насчет моих поручений.

33

4.

17 октября 1876

Мих<аил> Иллар<ионович>30 читал твое последнее письмо и по обыкновению не сказал ни одного слова о его содержании. Когда ты приедешь, мы дадим ему снова перечитать письмо еще раз.

Не сомневайся в моих чувствах по отношению к тебе и желании, которым я всегда был одушевлен31 - оправдать доверие, которым твой отец меня почтил, вверив моим заботам свою пятилетнюю дочь, которую он так нежно любил.

Жизнь Павла Григорьевича32 была рядом непрерывных, жестоких и мучительных испытаний, среди которых он сумел сохранить во всей чистоте свой честный характер.

Я получил, как и ты, я полагаю, обещанную карточку.33 Если ты еще не отвечала на сопровождавшее ее письмо, отложи этот ответ до приезда в Москву. Я забыл вложить в мое последнее письмо карточку, о которой в нем упоминал.

Ты возьмешь на себя труд по приезде ее найти. При сем я посылаю тебе мерку с подошвы домашних туфель.

Мы крепко и очень сердечно тебя обнимаем, дорогой друг.

М. Муравьев-Апостол

Шесть вершков с ¼

34

5.

Москва, 3 декабря 1876

М<ихаил> И<лларионович> отправляется в Санкт-Петербург, завтра день именин его невестки Варвары Дмитриевны34. В следующую среду он рассчитывает к нам вернуться. Воспользуйся, дорогой друг, этой оказией, чтобы послать мне газету Достоевского35. Мне любопытно знать, что в ней написано. Пришли продолжение того номера, что ты привозила в последний приезд.

Наше здоровье хорошо. Сегодня твой, так сказать, племянник36 остался дома - у нас 21 градус холода. Я постоянно хожу по комнатам для моциона. Чтобы поберечь глаза, я снова принялся вечером за карты.

После твоего отъезда Бисмарк37 дважды высказывался по разным поводам о политике дня. Он говорил, что политика Германии похожа на политику России.

«Голос»38 пришел в восторг от сказанного. Газета сделала справедливое замечание: если наши политические линии близки, то почему Германия не присоединит свои силы к нашим? Никто не сможет противостоять нашим объединенным силам. Вопрос о войне отпадет, участь христиан, находящихся под тяжким гнетом Турции, будет облегчена. Заседания уже начались, но это не помешало туманному Альбиону толкнуть Турцию на войну с нами39. Очень скоро мы поймем, что нас ждет.

От Петра Николаевича40 новостей нет. Надеюсь на хорошие. С 16 ноября мы не встречались. Все трое обнимаем тебя очень нежно.

Муравьев-Апостол

35

6.

18 мая 1877

Я благодарю тебя, милая Гутенька за аккуратность, с которой ты исполняешь мои поручения. Этот фильтр, который может служить не более года, не стоит того, чтоб слишком сильно из-за него огорчаться. Что касается кофейника, то ты мне доставишь удовольствие обновить его вместе с собой, когда решишь приехать и провести со мной несколько дней.

Мы сможем воспользоваться присутствием Мих<аила> Иллар<ионовича>, чтобы послать мне кнастер41. Мих<аил> Иллар<ионович> в делах по уши. Его четвертый сын начинает военную службу. Его брат Владимир42 женится; управляющий имением, принадлежащим ему в Псковской губернии, умирает. Я свыкся с мыслью, что то, что имеет на этом свете начало, имеет неизбежный конец. Сожалею только, что мы не умеем использовать хорошее настоящее во имя будущего и жертвуем душевным и телесным здоровьем. Монтень говорит, что мы не умеем жить, и он совершенно прав. Бог в своем бесконечном милосердии простит нашу беспечную слабость.

Получено письмо и телеграмма от Лари - извини за эту фамильярность - от ротмистра Иллариона Михайловича Бибикова43, адъютанта князя Шаховского, начальника 11-го армейского корпуса. Наш ротмистр здоров и невредим.

Мониторы,44 которыми Англия грозила целому свету, летят благополучно на воздух. Второй Дунайский броненосец погиб под нашими ударами45 Участь остальных незавидна - им отказано играть грязную роль для которых миллионы [обанкротившейся] Турции были издержаны.

Вошел Владимир, он отправляется сегодня почтовым поездом навстречу счастью. Его свадьба состоится после поста и отпразднуется в Нижегородской губернии. Я <нрзб.>

Как ты находишь государственный переворот Мак-Магона46 во время франко-прусской войны? Как военный деятель Мак-Магон доказал свою несостоятельность. Нужно было ценить его способности политического деятеля. Он везде остается собой. Здравый смысл республиканской партии, ее умеренность и то, что право на ее стороне, преодолеют эти жалкие клерикальные попытки. Я никогда не понимал, как можно быть приверженцем латинской церкви.

«Царство Мое не от мира сего» - это догма нашей святой и божественной религии. Папа, чтобы остаться на своем посту, чтобы иметь исключительное право подписывать смертные приговоры, называет себя мучеником, узником просторного и роскошного дворца в Ватикане. На самом же деле он, объявляя себя учеником апостола Петра, больше турок, чем христианин. Этот старый безумец хочет взбудоражить общественность, чтобы снова стать Папой, как было до объединения Италии и образования единого государства.47

Когда небеса прояснятся и рассеются закрывающие их облака, Франция снова примется за грандиозную работу самовозрождения; клерикалы исчезнут с политической арены. Дерби48 и Дизраэли49 своей варварской, в высшей степени вероломной политикой сделали все возможное, чтобы помешать мирному и приемлемому разрешению главной сегодняшней проблемы. Голос провидения станет основанием для освобождения во всех отношениях истинных христиан от орд азиатских еретиков.

Помолимся Богу и доверимся Богу. «Россия идет навстречу гибели! И ее гибелью будем мы!» - таковы были последние слова Манифеста Наполеона I, объявленном нам в 1812 году. Судьба России свершилась, она вышла из борьбы более могущественной и сильной.

36

7.

Москва, 19 мая 1877

В день твоего отъезда нашлась булавка, которую ты забыла. Я взял ее, чтобы сохранить и совершенно забыл, куда положил. Начали искать снова. Булавка нашлась в 4 3/4 пополудни. Мих<аил> <Ил>Лар<ионович> привезет ее тебе, он уезжает сегодня скорым поездом. Я был очень тяжело простужен, причем заболел по собственной глупости. Не знаю, зачем я об этом говорю, потому что в этот момент чувствую, что совсем поправился.

Благодарю тебя за письмо, за твое последнее письмо, которым ты меня подарила, ты забыла в нем поставить дату. Если Бог продлит мне жизнь, я рассчитываю завтра пойти на бульвар. И если я встречу там Марконе50, то с удовольствием буду говорить о тебе. Да хранит тебя Господь! Через 6 дней Мих<аил> <Ил>Лари<онович> рассчитывает к нам вернуться - он мне принесет, я питаю сладкую надежду, словечко от тебя. Обнимаю тебя втройне, за меня и за моих.

М. Муравьев-Апостол.

37

8.

Москва 19 мая 1877.

Ты даже не представляешь, как мне трудно сейчас писать, я прошу всяческого твоего снисхождения к моим каракулям, которые ты не преминешь найти в строках воспоминаний при этом письме. Христос с тобой, моя милая Гутенька. Прости.

1812 г.

Сражения под Смоленском51 продолжались три дня. Они кончились 6 ноября поражением маршала Нея52.

6 ноября 1812 г. в четвертом часу пополудни князь Кутузов подъехал на коне к бивуакам 3-го баталиона Семеновского полка. Его сопровождали кавалеристы, которые держали отбитые знамена, штандарты, маршальский жезл Удино53, трофей Финляндского гвардейского полка. Поздоровавшись с нами, князь Кутузов сказал кавалеристам: «Они еще подняли нос перед моими ребятами? Пусть опустят нос перед ними!» Кавалеристы наклонили древки знамен.

Указав на полотно французского орла, князь Кутузов сказал, - вот и несчастный Остерлиц, в котором перед Богом я не виноват!54 Прошлого года (1811) я заставил войско великого визиря есть конину,55 нынешнего - заставляю наших незваных гостей питаться дохлыми лошадьми. Положение их ужасно, голод, холод, право, жаль их, - но тут князь Кутузов промолвил русское крепкое словцо, солдаты были в восторге, - кто их просил приходить к нам? Вам предстоят, ребята, труды, лишения, я знаю, что вы их перенесете молодцами, ведь каждый наш шаг вперед очищает нашу родную землю от вражьего нашествия.

Александр Александрович Писарев, наш батальонный командир, пригласил князя Кутузова пить чай. Князь Кутузов слез с лошади, кавалеристы последовали его примеру. Князь Кутузов вошел в балаган56 А.А. Писарева, кавалеристы прислонили отобранные знамена к ружьям, стоящим в козлах. Во время чаепития Василий Андреевич Жуковский57 прочел вслух только что полученную басню Ивана Андреевича Крылова «Волк на псарне». При чтении стиха: «ты сер, а я, приятель, сед», князь Кутузов обнажил голову.

Во время нашей стоянки в Тарутинском лагере поручик нашей 9-ой роты Александр Васильевич Чичерин, предвидя зимний поход, соорудил себе две две палаты самого малого размера, палатки возились на вьючной лошади Чичерина. Одна палатка была холщевая, другая из толстой фланели. Холщевая становилась над фланелевой. Солдаты наши умудрились сделать в земле печку, которой палатки отоплялись.

Под Малоярославцем начались морозы. Они были жестоки. А.В. Чичерин просил А.А. Писарева предложить свою палатку князю Кутузову. Князь Кутузов провел в палатке Чичерина ту знаменитую ночь, в продолжение которой Малый Ярославец переходил шесть раз из наших рук в неприятельские руки. В память этой ночи князь Кутузов удостоил своим посещением 3-ий батальон покойного Семеновского58 на его бивуаках 6 ноября под Красным.

Нескладный мой рассказ, удостоверяю тебя, исторически достоверен. М.И. Семевский59 вероятно на даче - не могу поэтому поводу просить тебя прочесть ему мой рассказ. Во всяком случае я исполнил данное тебе обещание. «Россия идет к своей гибели и пусть ее судьба совершится!» - последние слова манифеста Наполеона при объявлении нам войны в 1812. Я был молод, ты не поверишь как эти последние слова мне показались дерзко безбожными. Обнимаю тебя крепко, крепко.

Москва. 19 мая 1877.

38

Примечания:

1 Калипсо - в греческой мифологии нимфа, владеющая островом в Средиземном море, семь лет удерживала на нём Одиссея, но по воле Зевса вынуждена была отпустить его. Улисс - латинское имя Одиссея.

2 Сергей Лескевич - сын воспитанницы Муравьёва-Апостола Анны Бородинской, после смерти матери жил и воспитывался в доме М.И. Муравьёва-Апостола.

3 Свистунов Пётр Николаевич (1803-1889), член петербургской ячейки Южного общества, после окончания тюремного срока находился на поселении в Кургане и Тобольске, дожил до амнистии 1856 г. После возвращения в Россию жил в Калуге, с 1863 г. - в Москве. Его, как и Муравьёва-Апостола, посещал Л.Н. Толстой, собирая материалы для романа о декабристах.

4 Дочь П.Н. Свистунова Катерина Петровна Масленникова (1853-1878) и ее сын Пётр.

5 В XIX в. в парке Екатерингофа 1 мая обычно проходили народные гуляния.

6 Бибикова (урожд. Муравьёва) Софья Никитична (1829-1892), дочь декабриста Н.М. Муравьева, с 1848 г. - жена Михаила Илларионовича Бибикова, племянника М.И. Муравьёва-Апостола. Была связана близкими родственными узами также с декабристами А.М. Муравьёвым, З.Г. Чернышёвым, М.С. Луниным. Софья Никитична лучше других детей декабристов знала их историю, что также вызывало интерес Л.Н. Толстого, бывавшего в её доме.

7 Бибиков Сергей Михайлович (1858-1880), внучатый племянник М.И. Муравьёва-Апостола, поступал в юнкерское училище в Петербурге, корнет Ахтырского гусарского полка, добровольцем участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., награждён знаками отличия.

8 Муравьёв-Апостол познакомился с Ф.М. Достоевским в 1859 г. в Твери. Как явствует из записной тетради Достоевского, Созонович жила в Петербурге на углу Фонтанки и Нового переулка (между Обуховским и Семёновским мостами).

9 М.И. Муравьёв-Апостол просил А.П. Созонович сделать для него копию с ее рисунка 1850-х гг., на котором изображён дом, где в ссылке жил И.И. Пущин. Владельцем дома был ялуторовский купец Бронников. Пущин писал: «Нас пятеро товарищей, живём мы ладно, толкуем откровенно, когда собираемся, что случается непременно: в четверг у нас, в воскресенье у Муравьёва-Апостола». «Всё надеюсь видеть вас в доме Бронникова, известном всей Европе», - писал Пущин в другом письме. (И.И. Пущин. Записки о Пушкине. Письма. М. 1956. С. 196, 291.) В настоящее время акварель А.П. Созонович «Дом И.И. Пущина в Ялуторовске» находится в Государственном Эрмитаже.

10 Вероятно, имеется ввиду тайный полицейский надзор.

11 Семья племянника М.И. Бибикова. Его дом находился по ул. Малая Дмитровка № 21. (И.С. Зильберштейн. Художник-декабрист Н. Бестужев. М. 1988. С. 422.)

12 Бибикова Ольга Илларионовна (1824-1898), сестра М.И. Бибикова и племянница М.И. Муравьёва-Апостола, замужем за И.В. Шепелёвым. По другим источникам - за Н.Н. Хрущёвым.

13 Коробьина Екатерина Илларионовна (1835-1902), сестра М.И. Бибикова и племянница М.И. Муравьёва-Апостола, замужем за сенатором В.Г. Коробьиным (1827-1895). Для сохранения фамилии и ввиду отсутствия у Матвея Ивановича детей В.В. Коробьин, его внучатый племянник, по ходатайству М.И. Муравьёва-Апостола, после его смерти в 1886 г. получил разрешение носить фамилию Коробьин-Муравьёв-Апостол.

14 Менделеев Дмитрий Иванович (1835-1907), сибиряк по рождению, был вхож в круг декабристов. Его сестра О.И. Менделеева была замужем за Н.В. Басаргиным. В 1870-1880-е гг. Менделеев изучал нефтяные месторождения России и в связи с этим знакомился с залежами нефти в Пенсильвании. В мае 1876 г. на океанском пароходе «Лабрадор» совершил путешествие в Америку (Архив Менделеева. Т. 1. л. 1951. С. 19; Жизнь и труды Д.И. Менделеева. М. 1957. С. 76).

15 Летом 1876 г. в Филадельфии проходила Всемирная выставка.

16 4 июля 1876 г. - сто лет со дня принятия Декларации независимости США.

17 Имеется в виду провозглашение Французской Республики 31 августа 1871 г.

18 Балакшина Александра Николаевна, дочь ялуторовского купца Н.Я. Балакшина, намеревалась побывать в Петербурге и не принимала во внимание предостережения Муравьёвых-Апостолов о дороговизне столичной жизни.

19 Бибиков Александр Илларионович (1826-1899), племянник М.И. Муравьёва-Апостола, окончил училище правоведения, служил чиновником особых поручений при генерал-губернаторе Восточной Сибири Н.Н. Муравьёве-Амурском.

20 На подъём национально-освободительного движения православного населения Оттоманской Порты турецкое правительство ответило жёсткими репрессивными мерами. Российская общественность поддержала славян. Правительства ведущих европейских стран ограничивались призывами к «сдержанности», но все же во Франции раздавались голоса сочувствия православным народам.

21 Русское правительство тщетно надеялось решить вопрос при помощи дипломатического давления. Это вызывало толки о бездействии властей.

22 Великий князь Александр Александрович, будущий император Александр III.

23 Анненкова (рожд. Полина Поль) Прасковья Егоровна (1800-1876), жена декабриста И.А. Анненкова, последовавшая за ним в Сибирь.

24 Бибикова (рожд. кн. Оболенская) Варвара Дмитриевна (1848-1927).

25 Бибикова Софья Никитична.

26 Бибиков Михаил Михайлович (1856-1919), внучатый племянник М.И. Муравьёва-Апостола, сын С.Н. Бибиковой, был женат на В.Д. Оболенской, прапорщик л.-гв. Преображенского полка, участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг., награждён орденом св. Владимира 2-ой степени, чиновник Министерства внутренних дел, затем губернатор в Воронеже. Расстрелян в 1919 г. в Кисловодске.

27 Рамку по своей особой технологии с применением верёвок, кожи и мастики для рисунка с изображением дома Бронникова выполнил для Матвея Ивановича Сергей Сергеевич Глинка, племянник декабриста Ф.Н. Глинки.

28 Перед очередной годовщиной Бородинского сражения М.И. Муравьёв-Апостол просил Созонович поклониться праху М.И. Кутузова.

29 Матвей Иванович часто называл письма Августы Павловны листками.

30 Бибиков Михаил Илларионович (1818-1881), племянник М.И. Муравьёва-Апостола, с 1837 г. - юнкер Уланского полка, с 1842 г. - адъютант кн. П.Д. Горчакова, командира отдельного Сибирского корпуса, затем - адъютант губернатора Восточной Сибири С.Г. Строганова, с 1848 г. - майор в отставке, был женат на С.Н. Бибиковой.

31 Ранее М.И. Муравьёв-Апостол спрашивал Августу Павловну, не отказалась ли она от мысли приехать к нему, как предполагала, иначе «будет ещё одна обманутая надежда». Созонович отвечала, что письмо Матвея Ивановича тронуло её до глубины души, как одно из доказательств отеческого к ней расположения.

32 Созонович Павел Григорьевич (?-1857), отец А.П. Созонович.

33 После возвращения декабристов из Сибири стали широко распространяться их фотографии. Проживавшие в разных местах и подолгу не видевшие друг друга декабристы обменивались не только письмами, но и фотографиями. Инициатором посещения декабристами профессиональных фотоателье был сын декабриста И.Д. Якушкина Е.И. Якушкин, сам занимавшийся изготовлением фотографий. М.И. Муравьёв-Апостол собирал фотографии своих товарищей и имел коллекцию из 75 портретов. (Декабристы и их время. М.-Л. 1951. С. 286; Декабристы и их время. Труды ГИМ. Вып. 88. М. 1995. С. 158-172).

34 В.Д. Бибикова.

35 «Дневник писателя» выходил в последнее число каждого месяца рано утром, «как газета», по собственному выражению Достоевского, и расходился очень быстро по подписке и в розничной продаже. Покупка обходилась дороже, но подписчикам приходилось ждать дольше.

36 Сергей Лескевич.

37 Бисмарк Отто Леопольд Эдуард (1815-1898), государственный деятель Германии, влиявший во 2-ой половине XIX в. на общественно-политическую ситуацию Европы.

38 «Голос» - ежедневная политическая и литературная газета, выходившая в Петербурге в 1863-1883 гг., в 1870-х гг. пользовалась особым влиянием, представляя интересы либеральной буржуазии.

39 Речь идёт о Константинопольской конференции 1876 г. Англия не поддержала предложений России, что способствовало развязыванию русско-турецкой войны.

40 Пётр Николаевич Свистунов.

41 Кнастер - сорт крепкого трубочного табака.

42 Бибиков Владимир Илларионович (1835-1895), племянник М.И. Муравьева-Апостола, был женат на кн. Ю.Н. Гагариной. Окончил Николаевское кавалерийское училище, перешёл на гражданскую службу, служил при М.Е. Салтыкове-Щедрине в бытность его вице-губернатором в Твери.

43 Бибиков Илларион Михайлович (1852-1918), внучатый племянник М.И. Муравьёва-Апостола, сын С.Н. и М.И. Бибиковых, служил в Кавалергардском полку, участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., отличился в боях при Плевне, награждён орденами св. Анны 3-й степени, св. Владимира 4-й степени, св. Станислава 2-й степени. Полковник в отставке; с 1898 г. - директор по хозяйственной части Одесского института благородных девиц. Во время русско-японской войны заведовал лазаретом Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия под патронажем императрицы Александры Фёдоровны в Мукдене. Погиб в тюрьме в Москве в 1918 г.

44 Монитор - боевой корабль для подавления береговых батарей. Название произошло от наименования первого корабля такого типа («Monitor»), построенного в США в 1862 г.

45 Речь идёт об успешной борьбе русского флота с турецкой Дунайской флотилией, которая велась с апреля 1877 г. и окончилась форсированием Дуная в июне, а в июле русские войска перешли Балканы.

46 Мак-Магон Патрис (1808-1893), французский государственный деятель и военачальник. Во время франко-прусской войны 1870-1871 гг. потерпел ряд поражений. Возглавлял военные действия против Парижской Коммуны. В 1873 г. избран президентом Французской Республики. Находясь под влиянием клерикальных кругов, сформировал, как говорили, «правительство попов», что вызвало протесты республиканцев. В 1879 г. вышел в отставку.

47 В 1870-1871 гг. в результате объединения Италии и включения Папской области в состав Итальянского королевства светскому владычеству папы был положен конец. Папа Пий IX расценил это как покушение на основы христианской веры и объявил себя «ватиканским пленником».

48 Дерби Эдуард Джефри Смит (1799-1869), английский государственный деятель, сторонник политики колониальной экспансии, премьер-министр в 1866-1868 гг.

49 Дизраэли Бенджамин (1804-1881), английский государственный деятель, в 1874-1880 гг. возглавлял консервативное правительство, поддерживал притязания Турции на господство на Балканах, что способствовало развязыванию русско-турецкой войны.

50 Марконе (Marconet) Фёдор Карлович, общий московский знакомый М.И. Муравьёва-Апостола и А.П. Созонович.

51 Речь идёт о боях 3-6 ноября 1812 г. в районе уездного города Красный Смоленской губернии, закончившихся поражением французских войск. За эту победу М.И. Кутузов был пожалован титулом князя Смоленского и награждён орденом св. Георгия 1-й степени.

52 Ней Мишель (1769-1815), маршал с 1804 г., участник всех военных походов Наполеона. В ходе отступления Великой армии командовал арьергардом и был отрезан в районе Красного. На предложение о сдаче в плен ответил: «Маршал Франции не сдаётся!» С большими потерями вырвался из окружения.

53 Удино Николя Шарль (1767-1847), маршал с 1809 г., в 1812 г. командовал 2-м армейским пехотным корпусом Великой армии.

54 М.И. Кутузов был против генерального сражения, но Александр I отверг его доводы. Впоследствии Александр говорил: «Я был молод и неопытен, <...> Кутузову следовало быть настойчивее». Некоторые исследователи полагают, что как полководец Кутузов не был виноват в поражении при Аустерлице, но вина Кутузова «не военная, а гражданская: недостаток гражданского мужества высказать всю правду юному императору. Не сделав этого, Кутузов тем самым допустил исполнение плана, приведшего к гибели армии» (Н.А. Троицкий. Александр I и Наполеон. М. 1994. С. 106).

55 В марте 1811 г. во время войны с Турцией (1806-1812) М.И. Кутузов был главнокомандующим Дунайской армией, в октябре 1811 г. окружил турецкую армию и принудил её к капитуляции, после чего в мае 1812 г. был подписан выгодный для России Бухарестский мирный договор.

56 Балаган (зд.) - шалаш, иногда крытый корьем, вмещающий нескольких человек.

57 Жуковский В.А. (1783-1852) во время войны 1812 г. находился в рядах Московского ополчения, после Бородинского сражения служил в штабе Кутузова.

58 Речь идёт о составе л.-гв. Семёновского полка до восстания 1820 г. После восстания полк был расформирован: нижние чины были развезены по разным крепостям Финляндии, прогнаны сквозь строй, сосланы в каторжные работы. Остальные размещены по разным армейским полкам. Офицеры, сочувствовавшие восставшим солдатам, также были размещены по другим полкам, среди них были и братья Сергей и Матвей Муравьёвы-Апостолы, переведённые в Полтавский пехотный полк. Четверо из офицеров были преданы суду.

59 Семевский Михаил Иванович (1837-1892), издатель журнала «Русская старина».

39

1.

Уважаемый Николай Васильевич!

Я воспитанница Матвея Ивановича Муравьева-Апостола, Августа Павловна Созонович. Мой отец, эскадронный командир Бугского уланского полка, имел несчастье дать за грубость пощечину своему полковому командиру Пихельштейну, за что и был сослан в каторжную работу в Тобольскую губернию на винокуренный завод. Через 7 лет он там женился на дочери винокура, природного сибиряка, после чего был отправлен на поселение в г. Ялуторовск, где и управлял несколько лет винокуренным заводом Н.Ф. Мясникова. В Ялуторовске он сблизился с Муравьевым-Апостолом, у которого я и воспитывалась после преждевременной кончины моей матери, оставаясь в его семье и после смерти моего отца на правах не воспитанницы, а как бы его родной дочери.

На основании, что я сибирячка по матери, я обращаюсь к сибирякам через Вас, как человека мне более симпатичного и оказывавшего внимание, когда я была членом «Сибирского общества». Я прошу сибиряков выручить меня от роли «короля Лира», дав мне под вторую закладную моего имения 3 т<ысячи> р<ублей> по 12%. Эти 3 т<ысячи> р<ублей> я обязуюсь им возвратить через 3 года, ручаясь в аккуратности своей священною для меня памятью моего воспитателя.

Я была душеприказчицей Муравьева-Апостола и отчасти наследницей. На моем попечении оставался воспитанник его жены Сергей Лескевич, с покойной матерью которого я росла и сдружилась, поэтому и привязалась к ее сыну. В 1886 г. я внесла 75 т<ысяч> р<ублей> в пользу Московского Университета с тем, чтоб процентами с 50 т<ысяч> р<ублей> пользовался пожизненно Сергей Лескевич.

Это было сделано ввиду крайней безхарактерности и неспособности молодого человека добывать себе кусок хлеба. 20-ти лет он поторопился здесь жениться на бедной сироте, дочери священника, воспитанной дядей Фед<ором> Ст<епановичем> Андриевским, учителем духовного училища, казавшимся приличным человеком. Его племянница Мотя подкупила меня энергичностью характера. Я сделала ей приданое. Чтоб пристроить молодую чету к делу, я предоставила ей выбор имения (из предосторожности купила его на свое имя), надеясь на разумное содействие дяди. Перевела в него всю свою домашнюю московскую обстановку, начиная от плошки да ложки и кончая лошадьми, экипажем и пр., и пр.

Все имение отдала им в бесконтрольное управление с доходами. Вдобавок я на негр тратилась и закрепила за Серегой духовное завещание, совершенное у нотариуса. А, чтоб моя родня не тревожила его в промежуток моей смерти и утверждения духовного, я заключила с Серегой <нрзб.>) договор на 10 лет тоже у нотариуса, предоставляя ему владение имением по его усмотрению и пользование всем моим движимым имуществом лишь бы меня кормили и давали помещение.

Для неизбежной формы требовалось выписать арендную плату не менее 100 р<ублей> в год, которую я и не хотела получать. Таким образом мое пожизненное владение приводилось к нулю, тем легче, что дядя выбрал его с долгом Хар<ьковского> Зем<ельного> банка, платить % которому я не оговорила в арендном условии, полагая, что это само собой разумеется. Да и Мотя, понемногу забрав все управление имением в свои руки, уверяла, что % вносит аккуратно. Посредством неуплаты % в банк они с дядей задумали при моей жизни перевести имение на имя Моти и давно над этим трудились, изобретая для меня всякие оскорбления и унижения, особенно последнее время.

Приближаясь к цели, они со мной не церемонились: прогнали мою прислугу, не давали мне моих лошадей - я шлепала пешком 9 верст до Казачковской, а до своего поверенного, живущего за городом, 11 верст. Между тем нельзя было не бывать в имении за бельем или какой-нибудь нужной бумагой. Вот и летишь пешком, зная, что нет тебе в своем собственном доме проходу от дерзостей и даже синяков. Мне уже заявляли, что у меня ничего нет, все им принадлежит. За 2 1/2 года я платила % в Хар<ьковский> Зем<ельный> банк, по их милости с громадными неустойками.

Имение я купила за 25000 р<ублей> наличными, на постройку дома и прочих основательных построек я употребила 10 т<ысяч> р<ублей>, надо же оформить и все мое имущество по крайней мере тоже в 10 т<ысяч> р<ублей> - и все это достанется женщине лютой и с наклонностями Плюшкина. Достанется с торгов сравнительно за пустяки, после чего она еще сильнее будет угнетать запуганного ею мужа.

Я возмутилась и начала хлопотать о нарушении аренды, которая и нарушена на этих днях. Так как Хар<ьковский> Зем<ельный> банк готов был нарушить арендный договор судом, как невыгодный для него, то во избежание судебных издержек с обоих сторон, дядя предложил составить новый мирный договор, по которому они отстраняются от управления имением и выедут из него к августу. Я им уступила многое из своего имущества и даже обязалась в договоре выплатить Сереге 1500 р<ублей> за него еврейке по векселю, после чего она наложила крест на имущество. Все остались довольны даже не ожидали от меня таких уступок. Но вот дядя съездил за советом в Киев к известным юристам и снова усмотрел возможность меня обокрасть.

Еврейка говорит, что ее Андр<иевский> уговорил наложить крест на имущество, чтоб дать возможность Сереге все скупить за бесценок. Мотя упросила судеб<ного> прист<ава> назначить торги 4 июля. Затем они подадут иск на меня за неуплату им обещанных 1500 р<ублей>. Кроме того, они нынешний год не получили % в Хар<ьковском> Зем<ельном> банке. Все это в совокупности препроводит все мое достояние в руки Моти.

У меня есть честные должники, но в данную минуту они не в состоянии мне помочь или находятся далеко, да и сроки не подошли. Здесь я жила замкнуто, в 9 верст<ах> от города, поэтому чувствую себя одинокой в чужом для меня краю. Мой поверенный Носарь хлопочет, но в короткий срок ничего не сделать. Вот я вздумала обратиться к Вам, сибирякам, право не из нахальства, а только в крайнем случае, как припертая со всех сторон пронырливыми дикарями.

Носарь - опытный агроном, он осматривал имение, остался им очень доволен и нашел, что, заведя при хлебопашестве необходимое в нынешнее время промышленное хозяйство, он ручается, что в 5 лет выкупит имение из банка. Оно отлично для пасеки, разведения бычков, и пр., при нем большой фруктовый сад, который нынче со зла Мотя наполняла скотом.

Имение находится в Полтавской губ. Переяславского уезда, в 9 верст<ах> от г. Переяслава, в 7 от пристани на Днепре. Усадебной земли 7 десят<ин>, сенокосн<ной> сырой 55 дес<ятин>, это лучшее сено; сенокосной сухой 13 дес<ятин>; пахотной земли чистого чернозема, находящегося перед самой усадьбой по обеим сторонам столбовой киевской дороги 88 дес<ятин> и лесу 44 дес<ятин>.

Прошу Вас во всяком случае телеграфировать мне: да или нет по следующему адресу: Переяслав, Полтавской губ., дом Казачковской. «Созонович».

Я не обращаюсь с просьбой к Базановой, потому что она вовсе не разговаривала со мной на Ваших заседаниях.

Прошу Вас, сибиряков, меня выручить! Мне больно и стыдно за мою оплошность, что я пренебрегла примерами, данными Шекспиром и Тургеневым в «Степном короле Лир» и нечаянно изобразила из себя «Сибирскую королеву Лир». Стыдно, что достояние, купленное на деньги благороднейшего человека, каким был Мат<вей> Ив<анович> Мур<авеьв->Апостол, попадет в недостойные руки. Я бы сберегла его детям Сереги, которые прелестны. Да и мне необходим покой, чтобы разобраться в бумагах покойного и напечатать выписки из них.

Если сибиряки согласятся меня выручить, то в ожидании свершения закладной пусть переведут 1500 р<ублей> немедленно в Киев<ский> госуд<арственный> Банк, так как пароходом до Киева и обратно всего достаточно суток. Тогда я вышлю на время вексель, а затем будем готовить закладную.

Прилагаю Вам письмо моей приятельницы, чтоб Вы убедились, что дело могло быть давно слажено. Но я не решалась хлопотать о приискании денег, когда арендный договор не был нарушен, и этим проиграла.

Возвратите мне письмо княжны Обол<енской>. Она мне ничего не должна деньгами, но считает за собой долг признательности. Это жена сына декабриста Ев<гения> Петр<овича> Оболен<ского>, которую я очень люблю.

Остаюсь уважающая Вас

А. Созонович.

P. S. Передайте мой привет Вашей супруге.

21 июня 1894 г.

40

2.

Милостивый государь, Николай Васильевич!

Извините, что я так поздно благодарю Вас за телегр<амму> и за доброе слово - полезный совет. Обращаясь к вам в критическую минуту, я не рассчитывала на какой бы то ни было ответ и даже рисковала получить грубый. Тем приятнее, что Вы отозвались на мой голос со свойственною Вам учтивостью, за что сердечно Вас благодарю и позволяю себе спросить - законно ли будет в завещании отстранять от опеки над детьми обоих родителей, назначая их опекуншей и моей душеприказчицей к<няжну> Мар<ию> Григ<орьевну> Оболенскую?

Я потороплюсь сделать новое завещание, но не в Переясл<ав>, потому что мои самодуры не воображали, что я продолжаю заботиться об их детях. Теперь на всякое пение Лазаря Ф.С. Андриевского о будущем материальном положении его внучат, я твердо стою на том, что для меня не существует ни Сергея Лескевича, ни его потомства, что он в случае преждевременной кончины Сереги должен будет один содержать свою племянницу и внучат.

Отправив Вам письмо, я не переставала хлопотать здесь о займе, хотя все предупреждались через жидов, что имение с имуществом принадлежит Лескевичу, а я забываю об этом будто бы по ослаблению умственных способностей.

Беда ожидалась мною 4-го июля, тогда как она уже грозила 1-го. Мотя - жена Сереги - подкупала жидовку и ее адвоката, чтоб они присоединили последний исполнительный лист в 500 р<ублей> до 4-го к двум векселям по 500 р<ублей> и одновременно представили бы неустойку в 300 р<ублей>, тогда как ростовщикам уже заплачено (вот расписки) за нынешний год % 200 р<ублей> и оставалось уплатить к 15 окт<ября> всего 75 р<ублей>. После этого Мотя скупила бы все три векселя и брала на себя платить неустоечный, хотя жиды нынче не имели права взыскивать неустойку, да и я по новому условию с Серегой не обязывалась платить ее жидовке. Завладев таким образом моим движимым имуществом, Мотя рассчитывала немедленно наложить запрещение на мое имение и завладела бы им.

Но накануне 1-го июля совершилось чудо: некий крестьянин Роман Загорулько, с которым у меня не было никаких сношений, имел в здешнем банке 1100 р<ублей>, накопленных многолетним трудом, слышал и знал, как и все в городишке, к чему клонится наша семейная распря. Он по собственному почину неожиданно явился предложить мне свои деньги, говоря, что еще никому не давал взаймы, (никто и не подозревал, что у него есть деньги), так как сам часто нуждается в деньгах для оборота своих собственных денег, поэтому даст мне деньги под вексель до востребования по 12%. Я предложила ему в залог ландо, 4-ехместные крестьянские сани и рояль, которые он и оставил в моем распоряжении. В простоте душевной и скромности Роман не помышлял, что совершил недюжинный подвиг.

Мой ходатай торопил меня взносом денег становому приставу Петрякову, выходя от которого мы столкнулись с адвокатом жидовки, спешившим к нему с последним исполнительным листом. Он остолбенел от неожиданной потери близкой наживы. Затем по моей личной просьбе родной дядя утонувшего писателя Д.И. Писарева - К.Н. Писарев дал мне 600 р<ублей> без залога под заемное письмо до востребования по 10%, обещая год не требовать с меня денег, а пишется до востребования на случай моей кончины. Но он сам очень стар и еле жив.

Жидовке я сначала не доплатила (с включением процент.) 300 р<ублей> с отсрочкой по 15 сент<ября>, так как я нуждалась в деньгах на покупку нескольких лошадей на ярмарке в Кропивном, чтоб поспешно начать оранку*. Я просила ростовщика дать мне записку, что я одна отвечаю за долг 300 р<ублей>, но жиды опять сговорились с Мотей, надеясь на наживу, и отказали в моей просьбе.

Оригинальный прием здешнего местного адвоката И.И. Пахаловича: цепляясь за эти 300 р<ублей>, как за невыполнение нашего последнего миролюбивого условия с Лескевичем, он отправляется с Мотей к станов<ому> прист<аву> и просит сообщить мне, что если С.К. Носарь, мой управляющий и случайный адвокат (последнее не его специальность), явится в мой хутор, то Сергей будет в него стрелять из револьвера. Также воспрещается приезд в мой хутор и детям Носаря, а лично от себя Пахалович просил передать ему, что он похлопочет через губернатора о высылке его из Переяслава административным порядком за пособничество в моих делах.

Носарь, пятидесятилетний человек, в молодости подозревался в политической неблагонадежности и теперь, говорят, будто бы находится под присмотром полиции. Я не справляюсь с его политическим кругозором, но этот простой казак славится своею честностью, замечательным умом, довольно обширным самообразованием, большою, хотя одностороннею начитанностью и агрономическими сведениями, научными и практическими, владеет литературным языком и пишет обличительные статьи в газетах.

На этих днях лучшая здешняя портниха, трудящаяся в поте лица, узнавши, что Мотя с жидами из-за 300 р<ублей> опять затевает что-то против меня, сама предложила мне эту сумму за 10% под заемное письмо, что и дало мне возможность разделаться с жидами. Носарь принялся за оранку. Мои самодуры выехали из имения. Мотя на прощание сказала, что не теряет надежды приобрести мое имение через Хар<ьковский> Зем<ельный> банк., так как она умышленно не платила % за первое полугодие, а теперь она убеждена, что я не в состоянии внести в банк 500 или 600 р<ублей>.

Я могла бы получить эти деньги от Писарева, но его жена напугана жидами, дурными пророчествами относительно меня, поэтому очень этому препятствует. Но я уже ободрилась неожиданно ниспосланною помощью от людей небогатых, поэтому вполне надеюсь на господа, что он также поможет мне справиться с платежом % в банк, а затем и сосредоточить все эти долги в одних руках.

Я совершенно согласна с Вами относительно бесполезности упоминания моей просьбы остальному кружку сибиряков. Прошу Вас ни слова не говорить им об этом. Вы резко выделяетесь над ними, и они, пожалуй, еще поглумятся над моим простофильством.

Еще раз благодарю Вас за доброе слово. Запоздала благодарностью только потому, что нравственно измученная, я только с сегодняшнего дня начинаю самостоятельную жизнь в своем хуторе.

Извините за помарки. В данную минуту я не в состоянии лучше написать.

Уважающая Вас Созонович.

*Пахоту.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Муравьёв-Апостол Матвей Иванович.