А.Н. Пыпин1 - Н.А. Некрасову
Понедельник, [27 ноября 1872 г.]2
Многоуважаемый Николай Алексеевич!
Сегодня я виделся с М.А. Назимовым, имя которого Вам, вероятно, известно. В разговоре он упомянул, что, бывши у Кохановых3 (кажется, ваши общие знакомые), слышал об одном из Ваших последних стихотворений, которое его очень интересовало и которое, как я понял из его слов, Вы сами желали или не отказывались ему прочесть. Он недоумевал теперь, как это могло бы случиться, и я предложил ему написать Вам, - сам он по болезни глаз не может этого сделать, - с просьбой устроить свидание у него или у Вас, как Вы найдёте это удобным. В случае Вашего согласия он просил бы Вас известить его, где и когда вы могли бы встретиться. Он живёт в двух шагах от Вас - в Моховой, в глазной лечебнице (войдя во двор, во флигеле в глубине двора, прямо против ворот). Если Вы увидитесь с ним, то имейте в виду, что его зрение ещё очень плохо*. Я сам собираюсь к нему вечером в четверг - этот вечер, между прочим, у него свободен.
Я очень жалею, что Вы не застали меня, в последний раз бывши у меня. Скажу Вам, хоть несколько поздно, своё спасибо за память.
Ваш искренне преданный А. Пыпин.
*Кроме того, он - «стар, как возвращённый декабрист» буквально. (Примеч. А.Н. Пыпина).
«Звенья». М.; Л., 1935, вып. 5, с. 505-506
1 Александр Николаевич Пыпин (1833-1904), историк русской литературы, академик. В 1865-1866 гг. редактор «Современника», с 1867 г. активный сотрудник «Вестника Европы».
2 Дата определяется по ответному письму Н.А. Некрасова от 30 ноября 1872 г. При сопоставлении этих писем можно заключить, что знакомство Некрасова с Назимовым интересовало обоих.
3 Михаил Семёнович Коханов - общий знакомый Некрасова и Назимова, первого - по Ярославлю, второго - по Пскову.