© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Назимов Михаил Александрович.

Назимов Михаил Александрович.

Posts 31 to 40 of 62

31

А.Н. Пыпин1 - Н.А. Некрасову

Понедельник, [27 ноября 1872 г.]2

Многоуважаемый Николай Алексеевич!

Сегодня я виделся с М.А. Назимовым, имя которого Вам, вероятно, известно. В разговоре он упомянул, что, бывши у Кохановых3 (кажется, ваши общие знакомые), слышал об одном из Ваших последних стихотворений, которое его очень интересовало и которое, как я понял из его слов, Вы сами желали или не отказывались ему прочесть. Он недоумевал теперь, как это могло бы случиться, и я предложил ему написать Вам, - сам он по болезни глаз не может этого сделать, - с просьбой устроить свидание у него или у Вас, как Вы найдёте это удобным. В случае Вашего согласия он просил бы Вас известить его, где и когда вы могли бы встретиться. Он живёт в двух шагах от Вас - в Моховой, в глазной лечебнице (войдя во двор, во флигеле в глубине двора, прямо против ворот). Если Вы увидитесь с ним, то имейте в виду, что его зрение ещё очень плохо*. Я сам собираюсь к нему вечером в четверг - этот вечер, между прочим, у него свободен.

Я очень жалею, что Вы не застали меня, в последний раз бывши у меня. Скажу Вам, хоть несколько поздно, своё спасибо за память.

Ваш искренне преданный А. Пыпин.

*Кроме того, он - «стар, как возвращённый декабрист» буквально. (Примеч. А.Н. Пыпина).

«Звенья». М.; Л., 1935, вып. 5, с. 505-506

1 Александр Николаевич Пыпин (1833-1904), историк русской литературы, академик. В 1865-1866 гг. редактор «Современника», с 1867 г. активный сотрудник «Вестника Европы».

2 Дата определяется по ответному письму Н.А. Некрасова от 30 ноября 1872 г. При сопоставлении этих писем можно заключить, что знакомство Некрасова с Назимовым интересовало обоих.

3 Михаил Семёнович Коханов - общий знакомый Некрасова и Назимова, первого - по Ярославлю, второго - по Пскову.

32

Н.А. Некрасов - А.Н. Пыпину

30 ноября [1872 г., Петербург]1

Многоуважаемый Александр Николаевич.

Я очень рад познакомиться с почтенным М.А. Назимовым2. Так как я сегодня вечером не совсем свободен, то заезжал к нему утром, но, к сожалению, не застал. Постараюсь быть у него хотя ненадолго вечером и очень рад буду там с Вами встретиться.

Искренно пред[анный] Вам Н. Некрасов.

Некрасов Н.А. Полн. собр. соч. и писем. М., 1952, т. 11, с. 230

1 На первой странице письма имеется карандашная помета дочери А.Н. Пыпина: «Н.А. Некрасов, 1873», но эта дата, безусловно, ошибочна: ср. письмо к А.Н. Пыпину от 16 марта 1873 г., в котором Некрасов говорит о М.А. Назимове, как о своём знакомом. Для Некрасова, в связи с работой над «Декабристами» и «Русскими женщинами», знакомство с Назимовым представляло большой интерес.

2 Знакомство Некрасова с Назимовым состоялось, видимо, в тот же день. Есть сведения, что Назимов по просьбе Некрасова составил и передал ему записки о жёнах декабристов, которых он хорошо знал, - о Е.П. Нарышкиной и А.В. Розен (Иеропольский К. М.А. Назимов. - В кн.: Познай свой край, с. 40-44). Эти записки, к сожалению, не сохранились.

33

16 марта 1873 г., [Петербург]

Многоуважаемый Александр Николаевич,

здесь М.А. Назимов очень ненадолго, я его видел; завтра он будет у меня в 8-7 1/2 вечера. Если хотите его видеть, милости прошу, и вообще желательно бы повидаться. Лишних никого не будет, именно: ещё будет только Коханов (бывший губернатор) да Салтыков.

Искренне Вам преданный Н. Некрасов.

Некрасов Н.А. Полн. собр. соч. и писем, т. 11, с. 244

34

[Начало июня 1873 г., Петербург]

Любезный Александр Николаевич!

Посылаю мои и Салтыкова книги для отсылки - да ещё посылаю карточку Назимова, которую старик просил Вам передать. Если не уеду во вторник на охоту, то буду просить Вас и Суворина в этот день ко мне обедать, ибо надо бы повидаться. В субботу уезжаю за границу.

Пред[анный] Вам Н. Некрасов.

Некрасов Н.А. Полн. собр. соч. и писем, т. 11, с. 258.

35

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTU4LnVzZXJhcGkuY29tL2M4NTcyMzYvdjg1NzIzNjM2NC80YmQ0ZS9JLTB0ZnlvVlpGRS5qcGc[/img2]

Иван Васильевич Дмитриев (? - 1886). Портрет Михаила Александровича Назимова. Псков. 1883. Альбуминовый отпечаток, картон - визитный бланк. 8,8 х 5,6 (фото); 10,4 х 6,3 (бланк). Всероссийский музей А.С. Пушкина. С.-Петербург.

36

Некролог

Михаил Александрович Назимов

9 августа , в 4 часа пополудни, тихо и безмятежно угасла, на 88-м году жизни, кроткая благородная личность - Михаил Александрович Назимов. Покойный родился 19 мая 1801 года; он принадлежал к старинной псковской дворянской фамилии и получил блестящее образование, службу свою он начал в конной артиллерии, откуда был переведён во вновь сформированный дивизион гвардейских конных пионеров и скоро дошёл до чина штабс-капитана.

Будучи замешан в деле 14 декабря 1825 года, он был сослан в Сибирь, откуда в 1830 1 году был переведён рядовым на Кавказ, где был полезен, как сведущий пионер, при постройке мостов и сооружении военных дорог. Его беззаветная храбрость в стычках с горцами обратила на себя внимание начальства, и он скоро был произведён в офицеры, но, участвуя в сражениях, предводительствуя отрядом, он, из убеждения, никогда не обнажал оружия.

В 1840-х2 годах он был, в виде особой монаршей милости, уволен в отставку с чином поручика. Возвратившись после этого на родину, он поселился в родовом своём имении Быстрецове, Псковского уезда. Михаил Александрович, со свойственной ему энергией, принялся за сельское хозяйство и довёл его до возможного в тогдашнее время совершенства; вместе с этим он заботился о материальном благосостоянии и нравственном развитии своих крепостных крестьян, для чего, между прочим, устроил сельскую школу, в которой крестьянским детям - ночлег и пища.

Благодетельные реформы царствования Александра II возбуждали в нём горячее сочувствие3, и им он посвятил всю свою остальную жизнь. Вначале он был избран членом от правительства в губернский редакционный комитет по освобождению крестьян от крепостной зависимости. По объявлении манифеста 19 февраля 1861 года был назначен членом губернского по крестьянским делам присутствия; при введении же земских учреждений был первым председателем губернской земской управы.

Крепкая натура Михаила Александровича была значительно потрясена невзгодами молодости, а в особенности - смертью жены Варвары Яковлевны, последовавшей в 60-х годах, но никакое горе не вызвало у этого кроткого, незлобивого человека ропота на провидение и на людей. В начале 1870-х годов он начал слепнуть, а перед смертью совершенно ослеп; скончался же он безболезненно, под гнётом своих преклонных лет, и перед смертью, за несколько дней, не мог принимать никакой пищи, и это обстоятельство ускорило его кончину.

«Псковский городской листок», 1888, № 63.

1 Здесь ошибка. Должно быть: в 1837 году.

2 Уволен в отставку в 1846 г.

3 Оценка реформ Александра II официальным органом явно преувеличена, но она вполне закономерна на фоне реакционных контрреформ Александра III.

37

Некролог

Скончался 12-го августа1 во Пскове последний декабрист, Михаил Александрович Назимов, умерший на 89-м году. Возвращённый при покойном государе из ссылки, М.А. Назимов принял самое деятельное участие в близком для его сердца деле освобождения крестьян, а с введением земских учреждений получил возможность применить свои силы на общественной выборной службе и долгое время состоял гласным как губернского, так и уездного псковских земских собраний. Он же был и первым председателем Псковской губернской земской управы.

В Псковском земстве он особенно поработал над вопросами о равномерной раскладке земских сборов, о возможно лучшей организации народного образования и призрения неимущих. Несмотря на преклонный возраст, М.А. постоянно интересовался всем, касающимся народного благосостояния и просвещения, причём отличался щедрой благотворительностью. Среди псковичей М.А. Назимов пользовался большим уважением и любовью за его доброе сердце, светлый ум и светлые нравственные принципы.

После Назимова остались интересные записки2. При жизни М.А. не любил касаться своего прошлого, обильного тяжёлыми испытаниями.

«Исторический вестник», 1888, т. 34, с. 260.

1 Дата ошибочна. М.А. Назимов скончался 9 августа, а 12-го состоялись похороны. После его смерти оставались в живых из декабристов ещё П.Н. Свистунов и Д.И. Завалишин.

2 Записки Назимова не сохранились.

38

Северного общ[ества]

№ 54 № 386

О штабс-капитане Коннопионерного эскадрона

Назимове

IB № 386

№ 1

Опись

дела штабс-капитана Низимова

___________________________________________________________________________ Число листов

1 Формулярный список его, Назимова .............................................................................................................

2 Показание, отобранное г[осподином] генерал-адъютантом Левашовым от него, Назимова ......... на 1

3 Дополнительное его, Назимова, показание ........................................................................................... на 1

4 Вопросные пункты Комитета 26 генваря 1826 с ответными его, Назимова ...................................... на 3

5 Вопросный пункт Комитета 2 февраля 1826 с показанием капитана Пущина ................................. на 1

6 Дополнительное показание Пущина 3 февр[аля] 1826 ........................................................................ на 1

7 Вопросный пункт Комитета 2 марта 1826 с ответным полковника Нарышкина .............................. на 1

8 Вопросный пункт Комитета 2 марта 1826 с ответным штабс-капитана Муравьёва  ........................ на 1

9 Вопросный пункт Комитета 2 марта с ответным к[нязя] Оболенского ............................................. на 1

10 Вопросный пункт Комитета 2 марта 1826 с ответным Рылеева ........................................................ на 1

11 Вопросный пункт Комитета 2 марта 1826 с ответным коллежского асессора Пущина .................. на 1

12 Вопросный пункт Комитета 2 марта 1826 с ответным штабс-капитана Бестужева ........................ на 1

13 Вопросный пункт Комитета 2 марта 1826 с ответным к[нязя] Трубецкого ..................................... на 1

14 Вопросный пункт Комитета 2 марта 1826 с ответным к[нязя] Одоевского ..................................... на 1

15 Вопросный пункт Комитета 3 марта 1826 с ответным штабс-капитана Назимова ........................ на 1

16 Показание подпоручика Лаппы ............................................................................................................ на 1

17 Вопросные пункты Комитета 8 марта 1826 с ответными штабс-кап[итана] Назимова ............... на 13

18 Вопросный пункт Комитета маия 16 дня 1826 с ответным его, Назимова ...................................... на 1

19 Вопросный пункт Комитета 17 маия 1826 с ответным его, Назимова .............................................. на 1

20 Вопросные пункты Комитета с ответными его, Назимова ............................................................... на 2

________________________________________________________________________________________

Итого ............................................................................................................................................................... 34

Надворный советник Ивановский // (л. 7)

39

№ 2 (1)

Копия с формулярного списка о службе лейб-гвардии Коннопионерного эскадрона штабс-капитана Назимова

Выписана из списка, доставленного 1 генваря 1826 года // (л. 1 ж об. - 1 а)

Чин, имя, отчество и прозвание, также какие имеет ордена и прочие знаки отличия

Штабс-капитан Михайло Александров сын Назимов

Сколько от роду лет

27

Из какого состояния, и буде из дворян, то не имеет ли крестьян, и если имеет, то где, в каких селениях и сколько именно

Из дворян, сын надворного советника Псковской губернии

В службу вступил и во оной какими чинами происходил и когда

чины -- годы -- месяцы -- числа

Юнкером -- 816 -- Мар[та] -- 8

Прапорщиком -- 817 -- Мар[та] -- 22

Подпоручиком -- 820 -- Авгу[ста] -- 21

Поручиком -- 822 -- Сент[ября] -- 19

Капитаном -- 825 -- Мар[та] -- 21

В течение службы в которых именно полках и баталионах по переводам и произвождениям находился

полки и баталионы -- годы -- месяцы -- числа

В конную артиллерийскую 23-ю роту, по переименовании оной в 12-ю

По переименовании в 20 в л[ейб]-гв[ардии] в Сапёрный баталион -- 819 -- Мар[та] -- 20

Л[ейб]-гв[ардии] в Коннопионерный эскадрон -- 820 -- Генв[аря] -- 17

Во время службы своей в походах и в делах против неприятеля где и когда был, также какие награды за отличие в сражениях и по службе удостоился получить

Не бывал

Российской грамоте читать и писать и другие какие науки знает ли

Языки французский и немецкий, арифметике, геометрии, алгебре, часть фортификации, российской всеобщей истории, географии, ситуации и рисовать знает

В домовых отпусках был ли, когда именно, на какое время и явился ли на срок

823 на 28 дней был и на срок явился.

824 года на 15 дней был и находился за болезнию в просрочке 4 м[еся]ца и 23 дня, 825 года на 28 дней, на 1 м[еся]ц и на 18 дней и находился за болезнию в просрочке 20 дней

В штрафах был ли, по суду или без суда, за что именно и когда

Не бывал

Холост или женат и имеет ли детей

Холост

В комплекте или сверх комплекта, при полку или в отлучке, где именно, по чьему повелению и с которого времени находится

Находится при эскадроне, болен с 21 декабря 825 года

К повышению достоин или зачем именно не аттестуется

Достойный

Подлинную подписали:

флигель-адъютант полковник Засс 4-й и командующий всею пехотою Гвардейского

корпуса генерал-адъютант Бистром 1-й

Верно: начальник отделения Андреев // (л. 9)

40

№ 3 (2)

№ 76

Чин и имя?

Коннопионерного эскадрона ш[табс]-капитан Назимов

Принадлежали ли вы тайному обществу или нет?

Тайному обществу я не принадлежал и ничего об оном не знаю.

С кем были вы знакомы из членов оного?

Я был знаком с Рылеевым, служа с ним вместе в конной1 артиллерии; быв2, но там в3 Петербурге знакомство наше продолжилось. Ничего от него я не слышал насчёт общества, а разговоры наши были большею частию о словесности, коей он занимается.

В день происшествия где вы были?4

В день происшествия был я в Пскове в отпуску и, возвращаясь назад, услышал об оном 20 числа на дороге. Участия я в оном ни малейшего не брал и ничего ни от кого заранее5 не слыхал. По расстройству моего здоровья  и собственных дел моих, взойдя в долг, я службу продолжать не мог и подал в отставку. Когда же услышал, что государь император Николай Павлович взошёл на престол, то помня все его милости ко мне, решился возвратиться тот же день6 и службу продолжить.

Показание на вас есть от Рылеева, что вы обществу прин[адлежали]

Какое показание на меня сделано бы ни7 было, я уверен, // (л. 9 об.) что последствие докажет вполне мою невинность. Всю истину показал, ничего прибавить не имею.

Штабс-капитан Назимов8

Генерал-адъютант Левашов // (л. 10)

1 Слово «конной» вписано над строкой.

2 Так в подлиннике.

3 Далее зачёркнуто: «Моск[ве]».

4 Ниже на полях по вертикали помета карандашом: «26 генв[аря] допр[ошен]».

5 Далее зачёркнуто: «знал».

6 Слова «тот же день» вписаны над строкой.

7 Слова «бы ни» вписаны над строкой.

8 Показания подписаны М.А. Назимовым собственноручно.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Назимов Михаил Александрович.