© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Непенин Андрей Григорьевич.

Непенин Андрей Григорьевич.

Posts 11 to 19 of 19

11

№ 8 (7)

1826 года февраля 23 дня от высочайше учреждённого Комитета генерал-интенданту Юшневскому дополнительный вопросный пункт.

Полковник Непенин, принятый полков[ником] Пестелем в Союз благоденствия в 1819 году, оставался ли в обществе после объявленного в 1821 году уничтожения союза, какое принимал участие в деле общества и в каких сношениях с кем из членов находился или же всё то прекратил и с которого времени?

Честь имею объяснить, что полковник Непенин, отстав в 1821 году от общества в числе прочих удалившихся членов, с того времени более к оному не принадлежал.

А. Юшневский1 // (л. 12)

1 Ответ написан А.П. Юшневским собственноручно.

12

№ 9 (8)

1826 года 23 февраля от высочайше учреждённого Комитета генерал-майору князю Волконскому дополнительный вопросный пункт.

Полковник Непенин, принятый Пестелем в Союз благоденствия в 1819 году, оставался ли в обществе после объявленного в 1821 году уничтожения союза, какое принимал участие в деле общества и в каких сношениях с кем из членов находился или же всё то прекратил и с которого времени?

Честь имею почтеннейше донесть, что я во время первоначального вступления моего в Союз благоденствия слышал, что полк[овник] Непенин в числе членов - кем же был принят, мне неизвестно. После уже уничтожения союза в 1821 году при учреждении нового тайного общества я не имел известность или удостоверение, чтоб его когда-либо1 считали в числе членов сего нового общества; сам с ним не видался и о его2 участии3 в новом союзе не могу сделать никакого заключения, не имея об оном // (л. 12 об.) никакого сведения, и посему не могу дать пояснений по требуемым от4 меня показаниям.

Но при сём обязанностию почитаю объяснить, что когда было ему отказано от полку, то Охотников объяснил мне5 о затруднении, в котором Непенин находился для сдачи оного, и от меня было доставлено Охотникову две тысячи рублей, которые он ему доставил с обещанием и не объявил, что от меня посылаются.

Генерал-майор князь Волконский 1-й6

24 февраля // (л. 13)

1 Слова «когда-либо» вписаны над строкой.

2 Слово «его» вписано над строкой.

3 Далее в подлиннике слово «его», ошибочно написанное дважды.

4 Слово «от» написано по зачёркнутому слову.

5 Слово «мне» написано по зачёркнутому слову.

6 Ответ написан С.Г. Волконским собственноручно.

13

№ 10 (9)

1826 года февраля 23 дня от высочайше учреждённого Комитета полковнику Давыдову дополнительный вопросный пункт.

Полковник Непенин, принятый полков[ником] Пестелем в Союз благоденствия в 1819 году, оставался ли в обществе после объявленного в 1821 году уничтожения союза, какое принимал участие в деле общества и в каких сношениях с кем из членов находился или же всё то прекратил и с которого времени?

Честь имею донести высочайше учреждённому Комитету, что о полковнике Непенине мне известно следующее: что он принадлежал к Союзу благоденствия (кем принят, не помню) и что о нём говорили недолго после моего принятия в общество, что он удаляется от оного. Оставил ли он совершенно общество в 1821 году или после, я не знаю, ибо года три или более как об нем ничего не слыхал, и имени его при мне не упоминали, не знаю даже, где он стоит и каким полком командует; а лично с ним совсем не знаком и не знаю, видел ли его когда.

Отставной полковник Давыдов1 // (л. 14)

1 Ответ написан В.Л. Давыдовым собственноручно.

14

№ 11 (10)

1826 года 23 февраля от высочайше учреждённого Комитета подполковнику Матвею Муравьёву-Апостолу дополнительный вопросный пункт.

После объявленного в 1821 году уничтожения Союза благоденствия полковник Непенин был ли членом Южного общества или нет, я не могу сказать - я его не знаю и ни в каких сношениях не был с ним никогда.

Отставной подполковник Матвей Муравьёв-Апостол1 // (л. 15)

1 Ответ написан М.И. Муравьёвым-Апостолом собственноручно.

15

№ 12 (11)

1826 года 23 февраля от высочайше учреждённого Комитета подполковнику Сергею Муравьёву-Апостолу дополнительный вопросный пункт.

Полковник Непенин, принятый Пестелем в Союз благоденствия в 1819 году, оставался ли в обществе после объявленного в 1821 году уничтожения союза, какое принимал участие в деле общества и в каких сношениях с кем из членов находился или же всё то прекратил и с которого времени?

Полковник Непенин, принятый Пестелем в Союз благоденствия, не оставался в обществе после объявленного уничтожения сего союза и с самого того времени прекратил всякое участие по делам общества.

Подполковник Муравьёв-Апостол1 // (л. 16)

1 Ответ написан С.И. Муравьёвым-Апостолом собственноручно.

16

№ 13 (12)

1826 года 23 февраля от высочайше учреждённого Комитета подпоручику Бестужеву-Рюмину дополнительный вопросный пункт.

Я знаю наверно, что Непенин после истории Орлова от общества отстал. Принадлежал он [к] так называемой «Зелёной книге», а в действиях наших никакого участия не брал. Всё сие я слышал от Пестеля.

Подпоручик Бестужев-Рюмин1 // (л. 17)

1 Ответ написан М.П. Бестужевым-Рюминым собственноручно.

17

№ 14 (13)

О полковнике Непенине

32-го егерского полка полковник Непенин сознался, что в 1819 году вступил в Союз благоденствия (цель оного не считал противузаконною) по приглашению служившего тогда при главнокомандующем 2-й армией адъютантом Пестеля, которому дал и установленную подписку. Две причины побудили его к сему действию: первая та, что желал угодить Пестелю и что в союз сей вошёл уже Кальм, которого почитал честнейшим человеком, а вторая, что объявленная цель союза нисколько не была противна истинам религии. Но вскоре вышел с полком в Бессарабию, в продолжение семи лет не имел никаких сношений и даже не знал, существует ли означенный союз. // (л. 17 об.)

Члены Южного общества свидетельствуют:

Полковник Пестель, генерал-интендант Юшневский, генерал-майор князь Волконский, полковник Давыдов, подполковники: Сергей и Матвей Муравьёвы-Апостолы, подпоручик Бестужев-Рюмин.

Что полковник Непенин, принадлежавший к Союзу благоденствия, после объявленного уничтожения оного не принимал более никакого участия и ни с кем из членов нового общества в сношениях не был.

Справка из дела о майоре 32-го егерского полка Раевском

Непенин прикосновен к сему делу, как полковой командир в слабом смотрении за Раевским, действовавшим противно установленному порядку и внушавшим явно вредные и возмутительные мысли, а также в согласии его, Непенина, на вступление в Союз благоденствия. За сие определено Аудиториатским департаментом отставить Непенина от службы и впредь ни в какую должность // (л. 18) не определять, имея за ним надзор со стороны полиции.

На подлинной собственною его императорского величества рукою написано: «Следует ещё прибавить, что при расписке не показал, что принадлежал сему обществу. Отставить от службы, но продержав в которой-либо крепости шесть месяцев».

Верно: над[ворный] сов[етник| Ивановский // (л. 19)

18

№ 15 (14)

О Непенине

полковнике 32-го егерского полка

Выписка из дел канцелярии дежурного генерала.

Генерал-адъютант Шипов в записке 5 июля по поручению командующего корпусом донес г[осподину] дежурному генералу:

Командир л[ейб]-г[вардии] Павловского полка флигель-адъютант полковник Арбузов доносит, что 1-го числа сего м[еся]ца в 3-м часу пополудни при осмотре им музыкантов и песенников на дворе казарм 32-го егерского полка полковник Непенин, взойдя на двор казарм с крепостным офицером, имевшим на эполетах № 4 и увидя собранных офицеров, адресовался из них к подпоручику Мусину-Пушкину (дежурному по баталиону) с изъяснением желания обойти все казармы полка и видеть людей.

Когда подпоручик Мусин-Пушкин предложил отнестись о том к полковому командиру, тут же находившемуся, тогда Непенин оборотясь к полковнику Арбузову, говорил то же самое, который спросил, что ему угодно видеть, и получил в ответ, что он желает видеть такой славный полк. Полковник Арбузов сказал, что он исполнить просьбы его не может ни по времени, ни потому, что не имеет на то позволения от начальства. Непенин, видя сие несогласие, присовокупил, что командовав // (л. 19 об.) 9 лет полком и просидев 6 месяцев в крепости, он желал бы видеть людей, поступивших из его полка. Услышав такой странный отзыв полков[ник] Арбузов решительно отказал ему быть в казармах, и он с помянутым офицером уехал.

11 июля г[осподин] начальник Главного штаба его величества отнесся к г[осподину] С[анкт]-Петербургскому военному генерал-губернатору и управляющему Министерством внутренних дел, что государь император высочайше повелеть соизволил отставленного1 приказом 7 июля полковника Непенина выслать немедленно из здешней столицы на жительство в Тульский уезд с тем, чтобы иметь его там под секретным надзором.

1 Слово «отставленного» написано вместо стёртого.

19

О следственном деле А.Г. Непенина

Об участии полковника 32 егерского полка Андрея Григорьевича Непенина в тайном обществе правительству стало известно из списка членов общества, составленного А.И. Майбородой в Тульчине не позднее 20 декабря 1825 г. Этот список вместе с рапортом А.И. Чернышёва и П.Д. Киселёва был тотчас направлен главнокомандующим 2-й армией П.Х. Витгенштейном в Петербург, где 27 декабря он был зачитан в Следственном комитете вместе с резолюциями Николая I. Непенина Николай I распорядился: «взять и прислать».

Письменный приказ об аресте Непенина был дан 30 декабря. К 6 января 1826 г. Непенин был арестован и содержался в штабе 6-го корпуса в Тирасполе, откуда был отправлен в Петербург. 19 января его доставили в столицу на главную гауптвахту. После первого допроса он был 20 января отправлен в Петропавловскую крепость с запиской Николая I: «Присылаемых Непенина и Капниста содержать хорошо, поместя по усмотрению». Непенин был посажен в арестантский покой № 4 Невской куртины. К 30 января его перевели во 2-й каземат во фланге бастиона Екатерины I.

Дело А.Г. Непенина - члена Кишинёвской управы тайного общества примыкает к следственным делам М.Ф. Орлова, В.Ф. Раевского и И.М. Юмина. Первые показания Непенин дал 5 января 1826 г., ещё находясь под арестом в Тирасполе; на вопросы И.И. Сабанеева он отвечал, что хотя был «записан» в тайное общество в 1819 г., но от него отошёл и ни цели организации, ни её членов не знал (док. № 2/2).

В Петербурге на допросе, снятом Левашовым, Непенин продолжал придерживаться прежней линии поведения. Он признал, что был принят в тайное общество в 1819 г. Пестелем (а не Бистромом, как писал в ответах в Тирасполе), но хотя не считал сказанную ему цель противозаконной, однако вскоре в связи с переводом в Бессарабию прекратил все связи с обществом. С Орловым, как говорил Непенин, он не имел никаких контактов по тайному обществу (док. № 3/1). Из показаний Орлова и Хотяинцова, данных в начале января в Комитете, имелись сведения об участии в тайном обществе Непенина, «посвящённого» Пестелем.

В ответах на вопросы от 2 февраля В.Ф. Раевский также назвал Непенина членом тайного общества. Однако, в деле Непенина эти показания Орлова и Раевского учтены не были. Конкретные обвинения Непенина содержатся в деле доносчика И.М. Юмина. На допросе у Левашова, состоявшемся, вероятно, в день привоза Юмина в Петербург, 27 января, он показал, что был ознакомлен Непениным с книгой в «зелёном переплёте», представлявшей собой, якобы, устав масонской ложи. Юмин сообщил, что был принят в эту «ложу» Непениным, но впоследствии, в связи с событиями в 16-й дивизии донёс Сабанееву о действиях своего командира. 2 февраля Непенин был допрошен в Комитете, где признался «в принадлежности к тайному обществу».

Отвечая на обширные вопросы он продолжал подчёркивать свое практическое неучастие в делах тайного общества, свою неосведомлённость о его целях и задачах. Он дал крайне скупые показания о Раевском и Орлове, стремясь затушёвывать их связь с тайным обществом (док. № 5/4, 6/5). 5 февраля ответы Непенина читались в Комитете, где было решено «приобщить к прочим для внесения в выписку».

12 февраля Непенину был задан вопрос. Хотя формально он касался Юмина (и находится поэтому в его деле), но в действительности задевал и Непенина, ибо следователи выясняли процедуру приема Юмина в тайное общество, стремились узнать, что ему сообщил Непенин о целях организации. Непенин отвечал крайне уклончиво, ссылался на своё плохое зрение, из-за чего просил, якобы, Юмина прочесть ему «Зелёную книгу» и конкретных ответов не дал. На следующий день Юмину была задана серия вопросов о тайном обществе. Он дал подробные показания, в том числе о приёме его Непениным.

Следует отметить, что показания Юмина против Непенина также не были учтены в его следственном деле. 23 февраля о Непенине были допрошены семь видных членов Южного общества. Все они, то есть Пестель, Юшневский, Волконский, Давыдов, М. Муравьёв-Апостол, С. Муравьёв-Апостол и Бестужев-Рюмин отмечали слабое участие Непенина в делах общества и его отход от организации после 1821 г. (док. № 7/6, 8/7, 9/8, 10/9, 11/10, 12/11, 13/12). На этом следствие по делу Непенина было закончено.

Укажем, что в обширном делопроизводстве о В.Ф. Раевском имеется документ, непосредственно характеризующий роль Непенина в тайном обществе как начальника и покровителя В.Ф. Раевского, значительно облегчившего ему пропагандистскую работу в полку. Речь идёт о письме Раевского Непенину от 1 февраля 1822 г. о событиях в 16-й дивизии, перехваченном тайной агентурой. Оно послужило одним из поводов к аресту Раевского. Этот документ не был отражён в следственном деле Непенина.

18 марта 1826 г. в Следственном комитете была зачитана записка о Непенине с резолюцией Николая I: «Следует ещё прибавить, что при расписке не показал, что принадлежит сему обществу. Отставить от службы, но продержав в которой-либо крепости шесть месяцев» (док. 14/13). Содержался в Петропавловской крепости. 25 июня 1826 г. освобождён. 7 июня объявлено об его отставке. После неудачной попытки увидеться с солдатами своего бывшего полка, служившими в Петербурге, Непенин по приказу царя был выслан из столицы в Тульский уезд под надзор полиции (док. 15/14). О поведении Непенина должен был ежемесячно доносить тульский гражданский губернатор.

Следственное дело А.Г. Непенина хранится в ГАРФ, в фонде № 48, под № 96. По современной нумерации в нем 29 листов, по нумерации А.А. Ивановского значилось 19 листов. Документ № 1 не был пронумерован Ивановским. Ниже указаны дела Следственного комитета, в которых имеются показания А.Г. Непенина, не вошедшие в состав дела № 96.

1. Дело N° 185 И.М. Юмина, л. 2-2 об. (показание от 12 февраля 1826 г.).

2. Дело № 185 И.М. Юмина, л. 9 (показание от 2 марта 1826 г.).

3. Дело № 294 «О деньгах и вещах, принадлежащих арестованным лицам». Ч. 2, л. 99 (расписка от 12 марта 1826 г.).

4. Дело № 300, л. 49, 50 об. (показания без даты).

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Непенин Андрей Григорьевич.