[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTI5LnVzZXJhcGkuY29tL3MvdjEvaWcyL0NzNGJoclBKa1d3TWotSDdKQWowQ2NEV0pEMFQ4SUIzQWFvR3F1TWt3Q3lQREt2dUF5eHhUUVJqaWZSLVFtSHExZGwzZ0FSSUdiSDZSN1BJVHd1UERWWXouanBnP3F1YWxpdHk9OTUmYXM9MzJ4NDYsNDh4NjksNzJ4MTAzLDEwOHgxNTQsMTYweDIyOSwyNDB4MzQzLDM2MHg1MTUsNDgweDY4Niw1NDB4NzcyLDY0MHg5MTUsNzIweDEwMjksMTA4MHgxNTQ0LDEyODB4MTgzMCwxNDQweDIwNTgsMTc5MXgyNTYwJmZyb209YnUmY3M9MTc5MXgw[/img2]
Неизвестный фотограф. Портрет Александра Викторовича Поджио. Российская империя. Конец 1850-х. Картон, альбуминовый отпечаток. 8,3 х 5,8 см. Государственный исторический музей.
Письма по поводу имущественной тяжбы А.В. Поджио
1. А.В. Поджио - Л.О. Поджио
4 февраля 1860 г.
Милостивый государь Лев Осипович!
Я не имел чести знать вас ни лично, ни заочно. В течение 33-летнего вашего существования вы не находили нужным познакомить меня с собою. Не знаю также, какими началами руководили вашу юность и какими началами руководствуетесь вы в теперешней жизни вашей. Вот почему и трудно мне приняться за перо, обращаясь к такой загадочной для меня личности. Как бы то ни было, но я вынужден прервать молчание и выказать себя со стороны совершенно для меня новой. Я должен отбросить все предварительные приличия, затаить в себе некоторые чувства и приступить прямо к делу.
Если я вам не известен теперь и вовсе забыт вами, то это не потому ли, что вы в самой вещи поверили, что я умер, и вследствие чего (что, я полагаю, вы должны очень помнить) вы сделались наследником части оставшегося после меня собственно моего имения.
Вы знаете, что покойная мать моя имела на Яновке свою законную часть и сверх того две тысячи червонцев, принесённых ею в приданое и обеспеченные на том же имении отцом моим.
Это имение она при жизни ещё, на что имела неотъемлемое право, завещала мне и отцу вашему. За исключением сего имения в раздел после моей политической смерти поступило собственных моих сто душ, означенных в разделе моём с братом. Это имение досталось вам и Александру Ос[иповичу] пополам.
Я ещё жив, возвратился на родину и в крайне стеснённом положении. Нашёл убежище не у родных, а у чужого для меня человека. Я не прошу, не умоляю вас, не касаюсь ваших чувств, а обращаюсь к вашей совести, будучи уверен, что, пользовавшись моим достоянием в течение стольких лет, при ваших средствах, вы не захотите лишить меня должного и поступите, как поступили все родственники моих товарищей. До сих пор вы одни служите исключением.
Пословица говорит: «Дитя не плачет, мать не разумеет». Быть может, и вы, не зная моих обстоятельств и считая меня золотопромышленником, не нашли нужным вызываться на подвиг самопожертвования, имея закон за собою. Но, уяснив вам моё положение, вы признаете за мной право справедливости, и я надеюсь найти в вас должное сочувствие благородного человека.
Алек[сандр] Ос[ипович] считает долг свой в 6000 р[ублей] сер[ебром] за полученную им после меня часть имения, то есть 50-ти душ (1). Не стану разбирать эту цифру, принимая её, прошу вас покорно известить меня - угодно ли вам или нет признать подобный же долг за собою и мне его уплатить. Дело между нами не тяжебное, а чисто совестливое, подлежащее другому суду и другим последствиям. Пишу прямо к вам с тою мыслию, что, если вы решитесь на доброе дело, так пусть оно будет собственно ваше, не зависящее от какого-нибудь влияния родных или друзей.
Ещё раз прошу вас, не входя ни в какие юридические рассуждения, сказать просто, согласны вы или не согласны частью, падающею на вас, обеспечить будущность моей дочери.
Вот что было единственною и основною мыслью моего к вам письма. Поймите чувства престарелого отца и действуйте, как внушит вам Бог и совесть ваша.
С таившимся ещё родственным чувством остаюсь преданный вам
А.П.