© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Прянишников Пётр Дмитриевич.

Прянишников Пётр Дмитриевич.

Posts 11 to 18 of 18

11

№ 9 (8) 1

1826 года 13 февраля в присутствии высочайше учреждённого Комитета для изыскания о злоумышленном обществе Лейб-гренадерского полка подпоручик Прянишников спрашиван и показал:

Как ваше имя, отечество и фамилия, какого вы исповедания, сколько вам от роду лет, ежегодно ли бываете на исповеди и у святого причастия или нет, и почему?

Не были ль под судом, в штрафах и подозрениях, и за что именно?

Комитет, имея в виду показания других, раскрывающие неосновательность начальных ответов ваших, требует чистосердечного и без всякой утайки показания вашего, предваряя, что дальнейшая несправедливость изъяснений ни к чему иному послужить может, как к усугублению вины вашей, уже известной правительству.

1. Точно ли вы не были приняты в члены тайного общества // (л. 8 об.) и ни от кого не слыхали о существовании оного?

2. В каких отношениях были вы знакомы с Рылеевым, Александром Бестужевым, князем Оболенским и коллежским асессором Пущиным? Бывали ли у них или с ними? И не слыхали ли рассуждений их в духе тайного общества?

3. Незадолго до происшествия 14 декабря от кого и что вы слышали насчёт того, будто бы государь цесаревич не отрекся от престола и будто бы в случае новой присяги должно стоять за его высочество? Не дали ль вы кому-либо на то обещания?

4. Накануне того же числа // (л. 9) не были ль вы на предварительных совещаниях членов общества, где было условлено не присягать на верность подданства государю императору Николаю Павловичу и стараться выводить солдат на Петровскую площадь?

5. Ежели не были на сих совещаниях, то кто вам говорил и склонял вас не присягать и выходить на площадь? И что именно отвечали вы на то?

6. Вы показали, что оставались в толпе возмутителей до рассеяния оной картечами единственно из опасения, чтобы не подвергнуться равному насилию, каким князь Оболенский угрожал // (л. 9 об.) прапорщику Лелякину, приставляя к груди его пистолет. Отговорка сия, ни с чем не сообразная и к стыду вашему относящаяся, не заслуживает никакого внимания, потому:

а) Князь Оболенский не был и не мог быть неотлучно при вас, следственно вы не могли быть связываемы и даже ложным страхом.

b) Если бы вы действительно хотели удалиться из толпы мятежников, имея к тому и время и полную свободу, то не только не могла бы устрашить вас и удерживать на месте буйства мнимая угроза Лелякину, но и собственная опасность. Притом // (л. 10)

c) Князь Оболенский вовсе не имел у себя пистолета и никого не принуждал оставаться в толпе возмутителей. Из сего и из самого поступка вашего ясно видно, что присоединиться к числу людей, производивщих неустройство, и действовать заодно с ними была собственная ваша воля. А потому признайтесь в несправедливости2 начального3 показания вашего и объясните по чистой совести и без утайки:

7. Когда и с кем именно вы явились на Петровской площади и с каким намерением?

8. Что именно делали вы во время нахождения вашего на сей площади? Кричали ли вы вместе с другими: «Ура, Константин!» и поощряли ли4 к тому чернь и солдат? // (л. 10 об.)

9. Чем вы были вооружены и не стреляли ли у кого-либо?5

10. Кто был там же из офицеров вашего полку, чем они были вооружены, и кто из них и из посторонних, вами замеченных, поощрял солдат к неповиновению и возбуждал чернь к буйству?

11. Ежели вы сами не видали, кто нанёс смертельные раны графу Милорадовичу и полковнику Стюллеру, то не слыхали о сём от кого-либо?

12. Вы показали, что, когда толпа рассыпалась, тогда вы ушли в дом Лаваля и спрятались в горнице, скрываясь от Щепина, слыша, что он выгонял всех для нового упорства. И эти слова очевидно столько же ни с чем // (л. 11) не сообразны, сколько и несправедливы, ибо: Во-первых, голос Щепина ни по чему не мог иметь на вас столь сильного действия страха, и притом ни одному из мятежников при сильном преследовании и подумать нельзя было о новом упорстве.

Во-вторых, Щепин вовсе не был в доме Лаваля, он забежал в дом Кусовниковой, где и был схвачен. Итак, покажите откровенно: от чего и у кого вы спрятались в доме Лаваля?

Кто укрывал вас, и кто ещё с вами там скрывался.

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 12)

1 Текст вопросов написан писарем.

2 Приставка «не» приписана над строкой рукой А.А. Ивановского.

3 «Начального» вписано над строкой рукой А.А. Ивановского.

4 Частица «ли» вписана над строкой писарем.

5 Так в тексте.

12

№ 10 (9)

На данные мне вопросные пункты честь имею отвечать:

Имя моё Пётр Дмитриев сын Прянишников, служу с 29 марта 1825 года лейб-гвардии в Гренадерском полку в чине подпоручика. Исповедания греко-российского, от роду мне 22 года. На исповеди и у святого причастия был прошлого 1825 года великим постом, бывши ещё в Школе гвардейских подпрапорщиков. Под судом, в штрафах и подозрениях не бывал. Не боясь показания ложного других, обвиняющих меня будто бы участником тайного общества, без всякой утайки и чистосердечно показываю:

1. Членом никакого тайного общества не был и даже не слыхал ни от кого об оном.

2. Знакомства моего с Рылеевым, Александром Бестужевым, князем Оболенским и коллежским асессором1 Пущиным2 никакого не было и даже в лицо не знал их, выключая князя Оболенского3, которого видал на службе, – у них ни у одного не был и рассуждений никаких не слыхал.

3. Ни прежде, ни около 14 декабря ни от кого и ничего не слыхал насчёт будто бы государь цесаревич не отрёкся от престола и чтобы в случае новой присяги стоять за его высочество, и никакого насчёт сего никому не делал обещания.

4. Накануне вышеупомянутого числа ни на4 каких совещаниях тайного общества не был, не знавши о существовании его и о цели оного; а находился в доме отца моего.

5. Насчёт чтобы не присягать и выходить на площадь, никто мне об оном ничего не говорил, посему мне и отвечать нечего было. // (л. 12 об.)

6. В толпе мятежников я оставался точно из опасения, боясь потерять жизнь от руки бунтовщика, которая посвящена царю и отечеству, и смертию моею не сделав никому пользы, напротив, нарёк бы на себя проклятие, ибо труп мой нашли бы между телами достойно наказанных мятежников, и меня бы почли за оного. В то время так я думал. Но теперь совершенно с сокрушенным сердцем жалею, что не жертвовал жизнию, чтобы освободиться из упомянутой толпы, – ибо хоша и мёртвый, но я был бы оправдан. а) Точно князь Оболенский5 неотлучно при мне не был, но были другие, князь Щепин-Ростовский6 и Безтужев7 л[ейб]-г[вардии] Московского полка, которых я видел всегда, даже с наблюдательными взорами, и даже Щепин-Ростовский8 кричал на меня, зачем я стою, ничего не делая, не поощряя и не устраивая солдат, с прибавлением:

«Какой вы, сударь, офицер, что не хотите заняться устройством фрунта», – но я при всяком его ко мне обращении старался молча от него отделаться и скрываться за солдат, но зато встречал других, упомянутого Бестужева9 и ещё какого-то штатского молодого10 человека, мне незнакомого, которые, хотя и не принуждали меня поощрять солдат к бунту, что сами делали, но зато говорили, обращаясь ко мне, уверяя, что все полки передадутся на их сторону, на что я также ничего не отвечал, показывая, будто не слыхал от развлечения, или отворачивался; но раз сам начал говорить им с намерением, чтобы слышали солдаты, что против каре будет скоро действовать артиллерия, полагая, что люди будут волноваться, от чего произойдёт неустройство.

Но они11 сейчас меня оста- // (л. 13) новили, говоря: «Тише! Тише! Чтобы сие люди не слыхали», – и стали тщательнее, кажется, присматривать за мною. Насчёт того, что князь Оболенский не имел у себя пистолета для удержания прапорщика Лелякина12, то может быть, что и не он удерживал его, ибо я сего офицера сзади видел, а полагал его за Оболенского, оттого что он не был из тех, которых я чаще близ себя видел. При сём искренно признаюсь, что быть в толпе мятежников для производства неустройства воли моей никакой не было, а причиною был единственною случай. Почему следующее показываю по чистой совести, без всякой утайки:

7. Когда я явился на площадь, то часу не упомню, а бежал из казарм вместе с полком и со всеми офицерами, полагая за нарушение воинской дисциплины оставить батальон, когда мне показано было место (я был поставлен в замок за 1-й взвод), и притом же не зная, куда и зачем бегут солдаты. Бывши же уже у Адмиралтейства, когда проходили мимо л[ейб]-г[вардии] Преображенского полка, я, видя и близ дворца неустройство солдат, подбегал к своему батальонному командиру и спрашивал, куда нам деться, но он сказал: «Как же можно оставить солдат одних13, они Бог знает что могут наделать, итак должно быть при них». В сей суматохе я не видал, к несчастию, как отделились прочие наши офицеры, должен был остаться в средине толпы бунтующих,

8.14 где я никакого поощрения солдатам не делал и не кричал «Ура! Константин», в чём ссылаюсь на них самих и на всех, в то время меня окружающих, а чернь я и не видал за // (л. 13 об.) кучею солдат.

9. Я был вооружён находящейся тогда при мне шпагой, ибо я был в полной форме, как находился у присяги, и шпага же сия так мала и тонка, что естьли бы я и хотел что-нибудь ею действовать, то не был бы в состоянии. Стрелять я ни в кого не стрелял и не имел при себе никакого огнестрельного орудия, и даже близко себя никого не видал, чтобы кто оным действовал.

10. Из офицеров нашего полку там были, коих я видел, выключая Судгофа и Панова: поручик Меллин, подпоручик Шторх и прапорщик Лелякин; из оных поощряли солдат к буйству Панов и Судгов15, а прочие ничего не делали наравне со мною. Об черни выше сказано, что я не видал оную.

11. Кто нанёс смертельные раны графу Милорадовичу и полковнику Стюрлеру16, я не видал, но после между разными суждениями и от разных лиц слышал, что графа убил какой-то статский в трёхугольной с плюмажем шляпе.

О убийце же полковника Стюрлера, как я сам после слышал от зятя его, нашего полку поручика, теперешнего флигель-адъютанта барона Зальца17, что сам полковник Стюрлер, посылая его с известием к государю императору о своём несчастии, называл своим убийцею не знакомого ему флотского офицера18. Хотя в данном мне допросе сказано, что прежнее моё показание ни с чем несообразно и ложно, но я, имея чистую совесть, вторично оное подтверждаю, говоря, что я точно слышал голос Щепина-Ростовского19 в то время, когда проходил чрез коридор в доме графа Лаваля, и удары его сабли по тротуару, и после, когда я сидел у лакея, то слышал, // (л. 14) что обыскивают дом, полагал, что сие делает Щепин-Ростовский для того, чтобы найти волею или силою товарищей к новому упорству, о сильном же преследовании мятежников я ничего не слыхал и не видал оного, ибо вышел из каре после первого выстрела, пользуясь смятением, которое произошло от оного.

В доме Лаваля я Щепина20 не видал, но говорил, что слышал только голос его снаружи. Что показал справедливо, ибо ни долг, ни совесть не позволяют мне лгать против моего начальства, в чём еще слава Богу я никогда не был замечен. Спрятался я, единственно искавши безопасности от выстрелов и от бунтовщиков, про которых полагал, что они меня будут принуждать действовать заодно с ними. У кого я укрывался, то сего лакея в лицо я узнать могу, но имя его не знаю, и там со мною никого не было, выключая его семейства, состоящего из многих женщин и детей.

По сущей справедливости показал: лейб-гвардии Гренадерского полка  подпоручик Прянишников 1)21

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 15)

1 «Асессором» написано поверх стёртого слова, вероятно, «советником».

2 Все перечисленные фамилии подчёркнуты карандашом.

3 Фамилия подчёркнута карандашом.

4 «На» вписано над строкой.

5 Фамилия подчёркнута карандашом.

6 Фамилия подчёркнута карандашом.

7 Фамилия подчёркнута карандашом.

8 Фамилия подчёркнута карандашом.

9 Фамилия подчёркнута карандашом.

10 Слова «штатского молодого» подчёркнуты карандашом.

11 «Они» вписано над строкой.

12 Фамилия подчёркнута карандашом.

13 Слова «куда нам деться… оставить солдат одних» подчёркнуты карандашом.

14 Цифра «8» вписана П.Д. Прянишниковым над строкой в уже написанном тексте показания, абзац в подлиннике не выделен.

15 Все названные в этом пункте фамилии подчеркнуты карандашом.

16 Обе фамилии подчёркнуты карандашом.

17 Фамилия подчёркнута карандашом.

18 Слова «ему флотского офицера» подчёркнуты карандашом.

19 Фамилия подчёркнута карандашом.

20 Обе фамилии подчёркнуты карандашом.

21 Показание написано П.Д. Прянишниковым собственноручно.

13

№ 11 (10)1

Высочайше учреждённый Комитет требует от подпоручика2 Прянишникова показания в следующем.

1-е

Где воспитывались вы? Если в публичном заведении, то в каком именно, а ежели у родителей или родственников, то кто были ваши учители и наставники?

2-е

В каких предметах старались вы наиболее усовершенствоваться?

3-е

Не слушали ль сверх того особых лекций? В каких науках, когда, у кого и где именно? Объяснив в обоих последних случаях, чьим курсом руководствовались вы в изучении сих наук?

4-е

С которого времени и откуда // (л. 15 об.) заимствовали вы свободный образ мыслей, т.е. от сообщества или внушений других, или от чтения книг или сочинений в рукописях, и каких именно? Кто способствовал укоренению в вас сих мыслей? // (л. 16)

1 Текст вопросов написан писарем, в начальной фразе слова «подпоручика Прянишникова показания в следующем» вставлены рукой И.А. Попова.

2 Приставка «под» приписана позднее.

14

№ 12 (11)

На данные мне вопросные пункты от высочайше учреждённого Комитета честь имею отвечать:

1-е

Начал я воспитание мое в партикулярном пансионе г[осподи]на Бачкова, после чего, бывши в полку, вступил в Школу гвардейских подпрапорщиков, в которой и кончил курс моего учения.

2-е

Преимущественно я занимался военными науками.

3-е

Особенных лекций, кроме преподаваемых в Школе, я никаких не слушал.

4-е

Свободного образа мыслей я никогда не имел и не занимался сочинениями, содержащими оные.

Подпоручик Прянишников 1)1 // (л. 17 а)

1 Показание написано П.Д. Прянишниковым собственноручно.

15

№ 13 (12)

Сведения о поступках лейб-гвардии Гренадерского полка подпоручика Прянишникова 1-го во время происшествия, бывшего прошлого 14 декабря 1825 года, собранные по следствию, производимому наряженною при сем полку следственною комиссиею.

Вопросы  -- Объяснения

1-е

Во время приведения к присяге 14 декабря был ли при своей команде?

На 1-е

Во время приведения полка к присяге 14 декабря подпоручик Прянишников 1-й находился при полку и принимал присягу вместе с оным.

2-е

Не старался ли отклонять нижних чинов от дачи присяги и возбуждать к неповиновению?

3-е

Когда нижние чины лейб-гвардии Гренадерского полка, оказав явное неповиновение, пошли из казарм, то как при сём случае подпоручик Прянишников 1-й действовал, не производил ли особенного буйства и не возбуждал ли к тому других.

На 2-е и 3-е

При вторичном выводе рот в строй перед казармы по приказанию бывшего полкового командира подпоручик Прянишников 1-й был при своей роте, но во время смятения оных и следования на Петровскую площадь, – был ли участником сего возмущения, и возбуждал ли нижних чинов к буйственным поступкам, комиссии по сему предмету ничего неизвестно.

4-е

Кем, когда, где и по чьему приказанию взят под арест.

На 4-е

23-го числа декабря был потребован господином командующим бригадою и представлен государю великому князю Михаилу Павловичу, после чего по приказанию его высочества посажен под арест.

Полковник Малинин // (л. 18)

16

№ 14 (14)

Выписка из показаний [на] подпоручика Прянишникова

Судгоф

Когда полки были на площади, пришли и остальные роты Гренадерского полка, в сем случае были многие офицеры, именно: Панов, Прянишников и Мелин, но с ним в заговоре не были (2). Пок[азание] 1. С[траница] 2 на обор[оте].

Шторх

При полку находились Судгов, Панов, Мелин и Прянишников, последние двое под конец не были при полку (3). Пок[азание]1. С[траница] 1 на обор[оте].

Высочайше повелено отправить в сводный Гренадерский полк.

Прим[ечание]: Оправдания Прянишникова в причинах нахождения его в числе мятежников не подтвердились и оказались ложными. Всё сие объявлено в Алфавите, представленном начальнику Главного штаба1. // (л. 17)

1 Текст выписки из показаний написан писарем, рукой которого сделано большинство аналогичных выписок, справка о решении насчёт П.Д. Прянишникова - писарем Беляевым, примечание сделано А.А. Ивановским.

17

№ 15 (13)1

Исправляющий должность начальника штаба Гвардейского корпуса генерал-адъютант Шипов 1-й покорнейше просит его высокоблагородие Едуарда Фёдоровича не оставить уведомлением: не последовало ли уже какого разрешения насчёт освобождения содержащегося под арестом подпоручика лейб-гвардии Гренадерского полка Прянишникова.

Генерал-адъютант Шипов

№ 2807

9 июня 1826

В С[анкт]-Петербурге

Его высокоб[лагородию]

Е.Ф. Адлербергу

1 Документ написан на бланке. На нём пометы А.П. Григорьева чернилами, на верхнем поле: «№ 1197», «10 июня 1826», «Уже ответствовано», ниже текста документа: «Ответствовано 11 июня, которое в деле».

18

О следственном деле П.Д. Прянишникова

Поручик л.-гв. Гренадерского полка П.Д. Прянишников был арестован 23 декабря 1825 г. как участник восстания на Сенатской площади. В день ареста допрошен В.В. Левашовым (док. 2/1) и в тот же день записанный им допрос был зачитан на заседании Комитета. Содержался Прянишников на главной гауптвахте. В начальном показании Прянишников заявил, что оказался на площади среди восставших случайно, «будучи увлечён толпою», а затем не сразу решился покинуть их ряды, поскольку, по его словам, пытавшемуся уйти прапорщику Лелякину кн. Е.П. Оболенский пригрозил пистолетом. Об этом обстоятельстве 10 февраля были допрошены А.Н. Сутгоф, Н.А. Панов, И.И. Пущин, А.А. Бестужев, Д.А. Щепин-Ростовский и сам Е.П. Оболенский (док. 3/2, 4/3, 5/4, 6/5, 7/6, 8/7), никто из них показания Прянишникова не подтвердил, и Комитет счёл его недостойной отговоркой (док. 9/8, п. 6). 

13 февраля Прянишников был допрошен в Комитете, причем продолжал утверждать, что «тайного общества не знал, а на Петровскую площадь 14-го декабря был увлечён с полком», то же он показал и в ответах на данные после этого допроса вопросные пункты (док. 9/8, 10/9), зачитанные Комитетом 18 февраля. В дальнейшем Комитет дал Прянишникову «вопросы о воспитании» (док. 11/10) и запросил из л.-гв. Гренадерского полка сведения о его поступках в день восстания (док. 13/12). Записка о Прянишникове была заслушана на заседании Комитета 28 марта, 7 июля последовало высочайшее повеление отправить его в л.-гв. Сводный полк на Кавказ.

Следственное дело П.Д. Прянишникова хранится в ГА РФ в фонде 48, под № 75. По современной нумерации в нем 25 листов. По нумерации, проставленной при формировании дела надворным советником А.А. Ивановским, в деле насчитывалось 18 листов, не были пронумерованы обложка, опись документов дела и л. 19-22, представляющие собой обороты конвертов вопросных пунктов, кроме того, по старой нумерации номер 17 повторялся дважды.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Прянишников Пётр Дмитриевич.