№ 4 (2)1
Ваше превосходительство!2
Милостивый государь!
Василий Васильевич!
Спешу доставить вашему превосходительству показание, которого подробности при допросе вашем я не утаил, но при названии имени доносчика приведён был в такое положение, что я сам не знал, что отвечал. Насчёт прежней моей службы можете, ваше превосходительство, узнать от генерала Александра Васильевича Пашкова; судьба доставила нам на место его хотя человека и доброго, но который с собою вместе погубил и других невинных. Прошу вашего превосходительства о ходатайстве мне у государя императора хоть малейшего облегчения в моём теперешнем положении, ибо я, по словам г[осподи]на коменданта, за неоткровенность государем назначен содержаться строго и содержусь так. Заставьте называть вас покровителем невинных жертв, которые со своей стороны не оставят просить всевышнего о сниспослании вам всех щедрот его и милостей.
С истинным высокопочитанием и таковою же преданностью имею честь называться
вашего превосходительства,
милостивого государя
покорнейшим слугой
Егор Франк 5-й // (л. 4 об.)
Февраля 17-го дня 1826 года
P. S. Письмо сие и показание было написано вчерашнего числа, а с сегодняшнего дня содержание моё в пище улучшено. Почему и прошу вашего превосходительства более государя императора на счёт мой до окончания суда не беспокоить3. // (л. 5)
1 Вверху листа помета карандашом: «К первоначальному показанию».
2 Ниже помета чернилами: «Читано 19 февр[аля]».
3 Письмо написано Е.Е. Франком 5-м собственноручно.
Ахтырского гусарского полка ротмистра Франка 5-го
Показание
Когда 3-й пехотный корпус был в сборе под местечком Белой Церковью, познакомился я и1 ротмистр Семичев2 случайно с подпоручиком Полтавского пехотного полка Бестужевым2, который, ходивши к нам, старался нас всячески привлечь на свою строну; познакомил нас с Муравьёвым-Апостолом, подполковником Черниговского полка, полковниками Тизенгаузеном и Швейковским и объявил нам, что они все одних намерений о требовании конституции.
В день же выхода войскам по квартирам остался я с Семичевым по окончании манёвров обедать у полковника Швейковского, откуда поехали в Александрию, что близ Белой Церкви, где я остался ночевать у Бестужева; Семичев же приехал на другой день, и мы, пообедавши у них, отправились с Семичевым к своим частям верхами. Бестужев2 же, видя, что нас никак не мог склонить на свою сторону, догнал нас верхом в версте не более от деревни, начал нам опять повторять о ихнем намерении требовать конституцию, которая, говорил он, у них уже и написана, прибавив, что они, стоя под Бобруйском ещё в лагере, хотели уже тогда начать, но только что у них не было артиллерии; но, не имея от нас никакого согласия и видя, что мы смеялись3 на все его рассказы, просил нас, чтобы мы по крайней мере их не выдали, и с тем4 с нами расстался.
В продолжение целого года после того мы с ним нигде не сходились и не видались; когда же корпус был собран под местечком Лещиным, то они съезжались все, т.е. Муравьёв-Апостол, Бестужев, Швейковский и Тизенгаузен, к бывшему тогда командиром Ахтырского полка полковнику Муравьёву, где за обедом никогда ничего говорено не было, после же обеда оставались почти всегда одни, и о чём у них разговор шёл, мне неизвестно было, ибо я всегда с офицерами вместе уходил на свою квартиру.
В один день пришёл я после обеда к полковнику Муравьёву по службе, который в то время стоял с офицерами на дворе; я, выкуривши трубку табаку, почувствовал ужасную головную боль, // (л. 5 об.) принуждён был войти в комнату и, севши только на стул, упал в сильнейший обморок; что же со мной после было - ничего не помню; проснувшись, увидел себя, уже раздетого, в спальне у полковника на разостланном на полу тюфяке, офицеры были уже ушедши, а он один сидел около меня на стуле, и видно было, что очень был обрадован, когда я пришёл в чувства; после того приказал подать чаю, и когда мальчик его ушёл, затворивши дверь, тогда взял он меня за руку и, сжавши её крепко, сказал, что он уже предупреждён на счёт мой, что я известен о том, что хотят требовать конституцию, то просит меня остаться ещё служить (ибо ему известно было, что я намерен был подать в отставку) и дать ему слово о содействии с моим эскадроном, на что я знаком согласия ответствовал ему пожатием же руки, но словесно согласия он от меня не получал. После чего он, пожелав мне спокойной ночи, отправился в Лещин, сказав, что едет к Муравьёву-Апостолу или Швейковскому, от ужасной головной боли я хорошенько не вслушался.
Настоящей же ихней цели никогда он мне не открывал, говорил только, что большая часть армии одного мнения с другими и что при первом сигнале всё это двинется к Петербургу и силою принудят дать конституцию. Когда собирались присягать в штаб полка в[еликому] к[нязю] Константину Павловичу, то он в этот день был болен, и я застал его лежащего на постели и окружённого офицерами, где между прочими был и майор Линденер, который, поздоровавшись со мною, спросил, что слыхать нового, на ответ мой, что везде говорят об конституции, сказал мне, смеючись, что мне дадут такую конституцию, что я об ней и думать перестану. После же обеда, позвавши меня в спальню, говорил мне, что он очень удивляется, что долго так не дают сигнала, и что он намерен меня откомандировать под видом казённого дела в Киев, и чтобы я по дороге заехал в Васильков с письмом к Муравьёву-Апостолу5. // (л. 6)
Но я отговорился тем, что я как эскадронный командир не могу отлучиться от своей части, не навлекши на себя подозрение, на что он и согласился. Вскорости после сего пришли офицеры на чай, а я ушёл домой к себе на квартиру и не виделся с ними до самого дня, в который мы собрались в штаб полка для присяги государю императору Николаю Павловичу. Когда я с эскадроном уже расположился по квартирам, то он, проезжая мою квартиру, остановился, и когда я ему по службе отдал рапорт, то он, взявши меня за руку, сказал, что всё пропало и что Пестель2 уже взят, прибавив ещё, что теперь надо нам как можно дружнее держаться, и что он надеется, что подполковник Арсеньев2 будет также согласен, на что он от меня в ответ получил, что это его дело об этом хлопотать.
На другой же день по учинении присяги государю императору Николаю Павловичу зашёл я к нему по службе спросить, прикажет ли он мне брать с собою новые мундиры, ибо я через четыре дня должен был выступить в поход с эскадроном в местечко Бердичев для содержания дивизионного караула, застал его говорящего с Арсеньевым и по получении приказания простился с ним и не виделся более, переписки же никогда никакой не имел, а был ли Арсеньев и Семичев или какие офицеры ещё им приняты, мне неизвестно.
Я же со своей стороны никого не принимал, а напротив того, офицеров своего эскадрона, которые жили прежде при эскадронной квартире, разослал повзводно, в соседних деревнях расположенных, сейчас почти по приходе из Лещина. Эскадрон, мне вверенный (хотя иногда при спросе Муравьёва и говорил я ему, // (л. 6 об.) что он не отстанет от других), никогда не подговаривал и не старался приготовлять к каким-либо противозаконным поступкам; ибо я мог сам предвидеть вперёд, что это к добру не доведёт, но, давши раз слово, должен был остаться жертвою своего легковерия.
Ротмистр Франк 5-й6 // (л. 11)
1 Слова «познакомился и я» подчёркнуты карандашом.
2 Фамилия подчёркнута карандашом.
3 Слова «видя, что мы смеялись» подчёркнуты карандашом.
4 Слова «просил нас, чтобы мы по крайней мере их не выдали, и с тем» подчёркнуты карандашом.
5 Слова «не дают сигнала» и «он намерен меня откомандировать под видом казённого дела в Киев, и чтобы я по дороге заехал в Васильков с письмом к Муравьёву-Апостолу» подчёркнуты карандашом.
6 Показание написано Е.Е. Франком 5-м собственноручно.