№ 3 (1)
№ 61
Чин и имя ваши?
Кавалергардского полку корнет Свистунов.
Когда и кем были приняты в общество тайное?
В зиму 1823-го я был принят в общество корнетом Вадковским, что после из гвардии был выписан. Намерение общества было истребовать от царя конституции. Средство к сему было возмутить войска, к чему примером предлагали Гишпанию.
Кого знали вы членами? Кем была предводима Дума?
С принятия моего в Петербурге знал я сочленами бывшего Семёновского полка Матвея Муравьёва, П. Пестеля, Барятинского, Трубецкого, Никиту Муравьёва, генерала Юшневского, полковника Швейковского, генерала Орлова, князя Сергея Волконского, князя Лопухина, Кавалергардского полка полковника Кологривова, Горожанского, Муравьёва, князя Вяземского 2-го, Арцыбашева, де Прерадовича, Анненкова, Васильчикова, бывшего ротмистра Поливанова, графа Чернышёва, конного полка Плещеева 1-го, Одоевского, Барыкова, Суворова, конной артиллерии Кривцова, Кирасирского её величества - графа Булгари, в Измайловском - Гангеблова, Преображенского - Шереметева, Финляндского полка - Репина, князя Оболенского, Добринского, штатского Рылеева, камер-юнкера князя Голицына, Пущина, Московского пехотного полка прапорщика Толстого. // (л. 5 об.)
Какое участие взяли вы в происшествии 14-го числа и когда о намерении оного узнали?
После смерти государя императора Александра Павловича многие из сочленов говорили мне, что сие время - удобное для восстановления конституции. Я содействовать оному не согласился, не разделяя на сей счёт их мнения, и известил, что еду в Москву. Князь Трубецкой просил меня, по крайней мере, взять комиссии в Москву, между прочими: письмо от него отвезти генерал-майору Орлову и увидеть некоего Семёнова, находящегося по особым поручениям князя Д.В. Голицына. Сему последнему должен был я описать о всём здесь случившемся, о намерении взятом действовать, буде войска подадут на сие средства.
Приехав в Москву, не видел я ни Семёнова, ни Орлова, последнему хотел вручить письмо, но услыша о происшествии 14-го числа, решился оное сжечь, коего прочёл содержание. Трубецкой говорил Орлову, чтоб приехал в Петербург немедля, // (л. 6) что войска, конечно, будут в неустройстве и что нужно воспользоваться первым признаком оного, что он вскоре пришлёт к нему заёмное письмо Пирожкова, что происшествие, конечно, будет и желательно бы было, чтоб он ускорил своим приездом.
Из Петербурга поехал я с Ипполитом Муравьёвым, прапорщиком квартирмейстерской части. Он тоже видел пред отъездом Трубецкого, от коего слышал препоручение, мне к Орлову данное, и когда письмо я сжёг, то ходил к нему и на словах сказал содержание оного. Он принял его в особую горницу, одобрил, что письмо сжёг, ударил себя по голове и сказал ему, что даст письмо к шурину Раевскому.
В Москве пробыл я два дня, которые провёл с семейством и у Васильчиковой, матери того, который в кавалергардах, коей сына и теперь у ней оставил, наконец, был арестован обер-полицмейстером // (л. 6 об.) и с фельдъегерем привезён сюда. В числе сочленов забыл я подполковника Поджио, который теперь в Киевской губернии и Сергея Муравьёва, теперь в каком-то пехотном полку подполковником.
В проезд мой возвратно из Кавказа заезжал я в Курске к Вадковскому, от кого узнал о намерении Шервуда и о его успехах.
Ещё принадлежит обществу Бестужев, бывший юнкером Кавалергардского полка, из коего выпущен офицером в армию, но в который полк, не знаю. Я слышал ещё, что принадлежит обществу полковник Шипов Преображенского полка и полковник Вольский, командир одного пехотного полка. Мне тоже известно, что Преображенского полка поручик Граве и граф Зубов на предложение взойти в общество, им сделанное Шереметевым и Поджио, от оного отказались. Почему может быть, что и первые двое тоже к оному не участны.
По истине всё показал Кавалергардского полка корнет Свистунов.
Генерал-адъютант Левашов // (л. 9)