© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Свистунов Пётр Николаевич.

Свистунов Пётр Николаевич.

Posts 41 to 47 of 47

41

№ 13 (10)

1826 года апреля 22 дня в присутствии высочайше учреждённого Комитета поручик Свистунов спрашиван в дополнение прежних его ответов.

Отставной подполковник Матвей Муравьёв-Апостол утвердительно показывает:

а) Что вы знали и разделяли преступные намерения Южного общества ввести в государстве республиканское правление с истреблением всех священных особ августейшей императорской фамилии и

б) Что он, Муравьёв, по полученному известию о приезде в Киев генерала Эртеля, полагая Южное общество захваченным, а брата своего Сергея Муравьёва там находившегося в опасности, предпринял намерение посягнуть на жизнь покойного государя императора и, сообщив об оном вам и Фёдору Ватковскому, спрашивал, не холите ли в том ему содействовать. На каковое предложение его вы были также согласны с тем, что если он, Муравьёв, получит извещение // (л. 23 об.) о безопасности брата своего Сергея со стороны преследований Эртеля, то и означенное намерение своё оставит.

В это же время, он, Муравьёв, предуведомил о всём служившего в Кавалергардском полку Артамона Муравьёва, который, согласившись на предположенное ему, советовал, чтобы начать действовать тогда, как эскадрон его будет в карауле. Но вскоре затем, быв уведомлён братом своим, что он ездил в деревню и по сей только отлучке не написал к нему несколько почт, он, Матвей Муравьёв, в самом деле намерение своё оставил и тогда сказал о том вам и Ватковскому.

Объясните положительно и с полною откровенностью: справедливо ли такое показание Муравьёва, присовокупив к тому, действительно ли Артамон Муравьёв разделял преступное его намерение.

Генерал-адъютант Бенкендорф // (л. 24)

42

№ 14 (11)

1) Я в первый раз услышал о намерении Южного общества ввести Республиканское правление от Пестеля, но не слыхал тогда положительно о преступном намерении истребить всех священных особ августейшей императорской фамилии, а слышал в разговорах от Ватковского и Матвея Муравьёва и имел несчастие разделять с ними сие преступное намерение.

2) Сменившись со внутреннего караула первый раз по выздоровлении своём в марте или в апреле месяце 1824 года, я заехал из полковых казарм к Ватковскому, у которого нашёл Кривцова, Матвея Муравьёва и Депрерадовича, не помню только, были ли они уже все там, когда я взошёл или после приехали. В течение разговора Ватковский начал говорить о разных способах ввести Республиканское правление и сказал, что можно бы воспользоваться большим балом в Белой зале для истребления священных особ августейшей императорской фамилии и тут разгласить, что установляется Республика; спросивши наше мнение и готовы ли мы в том участвовать, мы отвечали, что готовы.

После того он сказал нам, что если общество находилось бы в опасности, то надобно бы тотчас действовать, и тут сказал нам, что Матвей Муравьёв, не получивши известий от брата, опасался, что общество открыто и что надо ко всему быть готову. Вот каким образом я узнал о намерении Матвея Муравьёва не от него, а от Ватковского, при нём, при Депрерадовиче и Кривцове. Я тут и получил подтверждение в том от Муравьёва. Я уехал оттуда, уверен будучи, что этот разговор клонил только к тому, чтобы испытать нашу смелость, ибо не мог увериться, что таковое намерение, не представляющее никакого правдоподобия в успехе, могло быть истинное, и я ставил после этот разговор на счету с другими подобными.

Если я мог полагать, что таковой разговор имел точно целью привести преступное намерение в действие в такое короткое время, как я теперь вижу по показанию Муравьёва, то я, по крайней мере, спросил бы подробно у Муравьёва, каким он способом надеется совершить такое преступление, в какой день, и в какое время дня, а более всего спросил бы // (л. 24 об.) у него, к чему бы оно послужило и чем бы он этим спас брата своего, также кто будут другие участники в том. Но я у него никаких подробностей более не спрашивал и после того раза никогда более об том не говорил.

3) Что касается до полковника Артамона Муравьёва, я слышал когда-то от Вадковского, что он согласен участвовать в намерении общества, когда уже действие начнётся, и по словам его, что его эскадрон и его особа всегда к услугам общества, но что в общество он не хочет вступать, потому что должен заниматься женою и детьми, и до сих пор не знаю, вступил ли он после в общество или нет.

Я также помню, что Муравьёв-Апостол и Вадковский говорили когда-то, что он с ловкостью увёртывался и не соглашался вступать в общество, хоть решительного отказа не давал. Что же касается до участвования его в намерении Муравьёва-Апостола, я по всей истине могу сказать, что не слыхал тогда об нём. Из показания Матвея Муравьёва заключаю, что он меня худо уведомил о том, что мыслил тогда, и что он, сказавши Вадковскому, с которым коротко был знаком гораздо более нежели мне, которого он раза три или четыре видел, смешивает меня с Вадковским и полагает, что все подробности, которые он ему открыл, что и я был ими уведомлён.

Чтобы доказать, что я не был уведомлён о важности и точности намерения Матвея Муравьёва, которое теперь только узнаю, я вспомню то, что Ватковский мне именно сказал несколько времени после того, что это предположение было сделано для того, чтобы испытать смелость нашу. Я ничего не утаиваю в сём ответе и в доказательство прибавлю показание на самого себя. Я несколько раз повторял о приведении в исполнение способ, вымышленный Вадковским - ввести Республиканское правление во время большого бала в Белой зале, а именно, в августе месяце на даче при Муравьёве-Апостоле и корнете Муравьёве несколько времени перед отъездом первого из С.-Петербурга.

Я не надеюсь и не осмеливаюсь ничем оправдывать себя, ибо одними дерзкими словами в полной мере виноват. Но кто читал в человеческом сердце, тот знает, что столь же велико расстояние между словами и намерением, сколько велико между намерением и исполнением. Я осмелюсь напомнить о поведении // (л. 25) моём в прошлом декабре месяце. Бывши у Трубецкого, который изъяснял мне своё намерение возмутить солдат, я ему отвечал, что пролитие крови неизбежно, он на это мне сказал: «Что же делать!». Тогда я его оставил и решился ехать из С.-Петербурга, уговоривши трёх членов, которых мог только склонить не участвовать в сём возмущении, - вот причина, я полагаю, по которой князь Оболенский не призывал меня так, как всех других, на совещание к себе и даже сказал корнету Муравьёву, чтобы уведомил других офицеров полка, чтобы скрывали от меня сие сборище, что я узнал от корнета Арцыбашева.

Корнет Свистунов

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 26)

43

№ 15 (12)

1826 года апреля 25 дня от высочайше учреждённого Комитета поручику Свистунову дополнительный вопросный пункт:

В пополнение представленного вами ответа на вопросы от 22 сего апреля требуется от вас чистосердечное показание о том: объявляли ли вы тем членам общества, коих приняли в оное (когда, где и кому именно), цель введения республиканского правления в России, о которой узнали от Пестеля и революционный способ достижения её (истребление государя и всей императорской фамилии), о котором слышали от Вадковского?

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф

В 1824 году в марте или в апреле месяце я принял в общество поручика Анненкова и открыл ему цель введения Республиканского правления; о Революционном же способе достижения я, по истине, не помню, слышал ли он от меня или от другого кого, но я полагаю, что и до него дошло, ибо в то несчастное время таковые преступные речи были часты; утвердительно же не могу // (л. 26 об.) сказать.

В июле месяце в Новой деревне я открыл Горожанскому цель общества - ввести Республиканское правление и несколько времени после того повторял перед ним слышанное от Вадковского, но он охулил мои слова, и с тех пор я не помню, чтобы повторял более оные. Около ноября месяца я открыл цель общества Васильчикову у себя на квартире при Анненкове.

В 1825 году от генваря месяца до июня я открыл цель введения Республиканского правления в России поручику Добрынскому, Репину, Арцыбашеву и Гангеблову, первому и последнему - у себя на квартире, второму - в Финляндских казармах, а третьему - у Горожанского.

Корнет Свистунов

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 7)

44

№ 16 (2)

Высочайше учреждённый Комитет требует от г[осподина] корнета Свистунова показания.

1

Как ваше имя и отчество и сколько от роду лет?

2

Какого вы вероисповедания и каждогодно ли бываете на исповеди и у святого причастия?

3

Присягали ли на верность подданства ныне царствующему государю императору?

4

Где воспитывались вы? Если в публичном заведении, то в каком именно, а ежели у родителей или родственников, то кто были ваши учители и наставники? // (л. 7 об.)

5

В каких предметах старались вы наиболее усовершенствоваться?

6

Не слушали ль сверх того особых лекций? В каких науках, когда, у кого и где именно? Объяснив в обоих последних случаях, чьим курсом руководствовались вы в изучении сих наук?

7

С которого времени и откуда заимствовали вы свободный образ мыслей, т.е. от сообщества ли или внушений других или от чтения книг или сочинений в рукописях и каких именно? Кто способствовал укоренению в вас сих мыслей? // (л. 8)

1

Имя мне Пётр, я родился в С.-Петербурге в 1803 году, мне в июле месяце минет 23 года.

2

Я греческого вероисповедания. С тех пор, что вступил в службу, тому уже три года, я первый раз не был на исповеди будучи под арестом.

3

Я не присягал на верность подданства ныне царствующему государю императору.

4

Я воспитывался в Иезуитском пансионе, потом в пансионе у барона Шабо и, наконец, в Пажеском корпусе.

5

Я старался усовершенствоваться более во французской словесности, потом в политических науках и в философии.

6

Я особых лекций ни от кого не слушал.

7

Я заимствовал свободный образ мыслей в конце 1823 года, в котором и вступил в службу, сперва от чтения книги Жан-Жака Руссо («Le Contrat Social»*), а после того от Ватковского и от общества, также от чтения Бентама, Сея и Бенжамена Констана. К укоренению сих мыслей способствовали разговоры с Матвеем Муравьёвым и Ватковским, но меня не общество погубило, а нрав мой. Самолюбие, дерзость и робость довели меня до исступления; я себя узнаю только с нескольких дней; мне предсказали мою участь. Это наказание божие. Жалею только о матушке, но по мне нет казни.

Корнет Свистунов // (л. 29)

*«Общественный договор» (франц.).

45

№ 17 (0)

Выписка показаний на корнета Свистунова

Толстой - Член общества. (99). 1-е показание.

Виделись вместе, разговор их состоял в том, спрашивали друг друга, кто члены. 2-е показание. Пункт 3.

Свистунов имел право принимать членов. Пункт 9.

Поливанов - Поливанов был принят членом Вадковским при Свистунове. (95) 1-е показание.

Горожанский - Полтора года тому назад был принят в общество Свистуновым. (83). Страница 1.

Свистунов объявил ему, что есть около четырнадцати сект и, кроме того, есть под названием Зелёной книжки, которого рассказать не мог, что значило сие общество. Страница 5 на обороте.

Свистунов и Муравьёв говорили, что непременно надо только всех военных, чтоб войско было в руках общества. Страница 8. Пункт 2.

В совещании между членами был главный разговор о принятии членов, при коем находился Свистунов. Муравьёв, Анненков, Арцыбашев и князь Вяземский. На обороте страницы 8. Пункт 3. // (л. 29 об.)

Когда государь император простил его, вспомнил он, что Свистунов ему говорил, что в Польше, в Южном военном поселении есть секты, о которых донёс сейчас графу Апраксину, дабы принял свои меры, и прежде сего доносил, что есть 14 сект и общество было в Москве под названием Зелёной книжки, о котором Свистунов подробно сам не знал. Страница 9. Пункт 6.

Накануне происшествия 14 декабря с Арцыбашевым и Анненковым виделся у Свистунова, которые рассказывали, что Оболенский говорил, когда цесаревич отказался, что сим случаем непременно надо воспользоваться и у них в пехоте приготовлены роты. Страница 9. Пункт 7.

Чернышёв - Член общества. 1-е показание. (78)

Знал, что Свистунов член тайного общества, но ему никогда не открывался, что принадлежит обществу. Страница 4.

Арцыбашев - Свистунов известил его о тайном обществе, существующем здесь и имеющем намерение преобразовать правление. (45) Страница 1.

Гангеблов - В апреле или в майе принят был в тайное общество Свистуновым. (67) Страница 1.

Никита Муравьёв - Член общества. (72) 1-е показание. На обороте 1 страницы.

Рылеев - О предприятиях 14-го числа Свистунов был извещён. (20) 2-е показание. Страница 13. // (л. 30)

Вадковский - Принял в однознание с собою Свистунова, коим Пестель поручил распространять их отрасли. Страница 1 на обороте.

Пестель, возведя его в чин бояра, впоследствии времени сказал ему, что по данным ему правам позволяет М. Муравьёву, ему, Вадковскому, и Свистунову по общему между ими совещанию, принимать тех, коих найдут достойными в звании мужа или брата. Страница 10. Пункт 9.

Депрерадович - Член общества. 1-е показание (48).

Вяземский - Член общества. 1-е показание (50).

Орлов - Пусть прикажут Свистунову распространить, каким он был подвержен угрозам 13 декабря в тот день, как к нему, Орлову, послано письмо Трубецкого. Страница 27.

Ватковский - Просил Пестеля о присылке конституции, ссылаясь на данное в Петербурге обещание М. Муравьёву, ему и Свистунову. Страница 9 на обороте, 7 и 8 пункты.

Известился в Курске чрез Свистунова, что Поджио, с которым он познакомился на Кавказе, был такого мнения, что он не охладел к благу общества. Пункт 11. Страница 10 на обороте.

По отъезде его из Петербурга оставались старшими Матвей Муравьёв и Свистунов. Пункт 18.

Васильчиков - Принят в общество 1825 год Свистуновым. 1-е показание. (82). // (л. 30 об.)

Анненков - Член общества. На обороте 6. Пункт 4.

Злодейское покушение на жизнь покойного государя, Свистунов говорил, должно совершиться прежде, нежели полагали. На обороте 7 страницы. Пункт 10.

Булгари - Член общества. Страница 6 на обороте. (117).

Кривцов - Член общества. (172) Страница 4.

Оболенский - Член общества. (24) Страница 16.

Трубецкой - Свистунов принят в общество Вадковским (21). На странице 13 на обороте.

Член общества. На 56 странице.

Чрез Свистунова послал письмо к генерал-майору Орлову. Страница 73. // (л. 1)

46

№ 18 (0)

О корнете Кавалергардского полка Свистунове

Свистунов зимою 1823 года принят в общество Вадковским, который объявил ему цель истребовать конституцию, а средства к достижению оной - возмутить войско и народ. Сам он принял Горожанского, Добринского, Гангеблова, Арцыбашева и соучаствовал в принятии Анненкова, Васильчикова и Репина.

По смерти покойного государя многие члены говорили Свистунову, что настало удобное время для введения конституции, но он не разделял их мнений, содействовать не согласился и объявил, что едет в Москву. Трубецкой просил его, // (л. 1 об.) по крайней мере, отвезти туда письмо к генерал-майору Орлову и повидаться с Семёновым, служащим при военном генерал-губернаторе, которому сообщить о намерении действовать, если войска подадут средства. Свистунов не видал Семёнова и письма Орлову не вручил, ибо, услышав о происшествии 14 декабря, решился оное сжечь.

О Свистунове показывают:

Показание Александра Бестужева

Что по смерти государя императора, он был послан от общества во 2-ю армию.

Показание Вадковского

По словам Вадковского, Пестель обещал ему, Свистунову и Матвею Муравьёву доставить со временем конституцию и предоставил им избирать, // (л. 2) по общему совещанию, в звание мужа или брата.

Собственное показание

Свистунов, спрошенный против сих показаний, не сознался, что он имел от общества поручение ехать во 2-ю армию, доказывая тем, что когда уже отправлялся от начальства прямо туда прапорщик Муравьёв-Апостол, которому в случае надобности общество и могло бы дать свои поручения лучше, нежели ему, Свистунову, ибо известно было, что он намеревался остаться в Москве целый год.

Конституции от Пестеля так же он не ожидал, но право принимать в члены от него получил. Пестель открыл // (л. 2 об.) ему намерение общества ввести в России республиканское правление, а в разговорах с Вадковским и Матвеем Муравьёвым-Апостолом имел несчастие узнать и разделять с ними преступное намерение о истреблении священных особ августейшей императорской фамилии.

Однажды, в марте или апреле 1824 года, Вадковский, говоря о разных способах введения республиканского правления, сказал, что можно бы воспользоваться большим балом в Белой зале для истребления особ императорской фамилии и тут же разгласить учреждение республики. Спросив о том мнения и согласия // (л. 3) его, Свистунова, и других и получив утвердительный ответ, прибавил, что если бы общество находилось в опасности, то надобно тотчас действовать, и что надо ко всему быть готову.

Здесь же узнал Свистунов от него и Матвея Муравьёва-Апостола о намерении сего последнего покуситься на жизнь покойного государя, ежели только брат его Сергей Муравьёв с обнаружением существования общества подвергнется опасности (чего тогда он опасался). Разговор о всём вышеприведённом считал Свистунов не иначе, как средством узнания их смелости, ибо в противном случае // (л. 3 об.) не оставил бы спросить тогда, когда, в какое время и каким образом надеется совершить сие преступление, а более всего спросил бы, к чему бы сие послужило и как бы этим спас Муравьёв брата своего.

В доказательство, что он ничего не утаивает, прибавил показание на самого себя, что он несколько раз повторял о приведении в исполнение означенного способа, вымышленного Вадковским, но всё это были одни дерзкие слова, а не заговор, в чём удостоверяет поведением своим пред 14 декабря, что он не только не возбуждал солдат к возмущению, но и на совещание к // (л. 4) Оболенскому призван не был и уехал в Москву 13 декабря.

Из произведённого исследования открывается, что Свистунов действительно на совещаниях ни у Рылеева, ни у Оболенского не был, а Горожанский показывает, что, услышав об отречении государя цесаревича, он, Горожанский, и Арцыбашев думали посоветоваться с Свистуновым, но корнет Муравьёв сказал: «Это напрасно! Свистунов всегда против». Сам же Муравьёв показал, когда объявил он Свистунову о намерениях общества открыть свои действия, то // (л. 4 об.) Свистунов смеялся над этим и сказал, что они делают пустяки.

Правитель дел Боровков

47

О следственном деле П.Н. Свистунова

Участие Петра Николаевича Свистунова в тайной организации было обнаружено в ноябре 1825 г. В перехваченном правительством через посредство шпиона Шервуда письме Ф.Ф. Вадковского к П.И. Пестелю от 3 ноября 1825 г. П.Н. Свистунов упоминался как активный участник тайного общества, усиленно расширявший круг его членов. Вадковский писал Пестелю о настойчивой просьбе Свистунова прислать отдельный экземпляр «Русской Правды» для петербургского филиала Южного общества.

Эти сведения стали известны Следственному комитету на первом заседании 17 декабря 1825 г., где был заслушан доклад начальника Главного штаба И.И. Дибича царю от 4 декабря того же года. В тот же день Комитет постановил «взять и привесть... под присмотром... корнета Свистунова». 19 декабря 1825 г. был сделан обыск на петербургской квартире Свистунова, не принесший никаких результатов, так как, по словам слуг, Свистунов, «все бумаги собрав, положил в чемодан и 13 числа вечером уехал в Москву, взяв с собою».

В тот же день Николай I отдал письменное распоряжение военному министру Татищеву написать в Москву военному генерал-губернатору Голицыну об аресте Свистунова. На основании приказа Татищева Свистунов был арестован в Москве 21 декабря и увезён в Петербург вместе с найденными при нём бумагами. 23 декабря после допроса в Зимнем дворце Свистунова отправили в Петропавловскую крепость с приказом Николая I «посадить в Алексеевский равелин, дав бумагу и содержа строго...». «По неимению места в доме Алексеевского равелина», Свистунов был заключён в «арестантский покой» № 1 офицерского дома.

По своему содержанию дело Свистунова - члена Петербургского филиала Южного общества - близко примыкает к следственным делам И.А. Анненкова, С.И. Кривцова и А.М. Муравьёва.

При допросах Свистунова следователи главным образом интересовались двумя вопросами: его поездкой в Москву в декабре 1825 г. с письмом С.П. Трубецкого к М.Ф. Орлову и согласием Свистунова на введение республики и цареубийство. Судя по первым ответам Свистунова, во дворце его допрашивали, в основном исходя из сведений, полученных от Вадковского. Он признал себя членом общества, перечислил многих сочленов, сообщил о встрече в Курске с Вадковским и беседе с ним.

Свистунов сознался также о своей миссии по доставке письма Трубецкого к Орлову, рассказал о пребывании в Москве и об уничтожении письма, изложил его содержание (док. № 3/1). Однако за внешней откровенностью этих показаний Свистунов надеялся скрыть свою главную, как он догадывался, «вину» - одобрение республиканской цели общества и участие в разработке планов цареубийства.

24 декабря 1825 г. Свистунов написал письмо к Левашову. Продолжая прежнюю линию поведения, выразив «раскаяние», он назвал нескольких новых членов тайного общества, сообщил о существовании двух конституций Пестеля и Никиты Муравьёва, прибавив, что не знаком ни с одной из них (док. № 4/3).

29 декабря Свистунов был впервые допрошен в Следственном комитете. После допроса и «убеждения» ему были даны «на письме вопросные пункты». В них следователи стремились узнать подробности о деятельности и организационной структуре тайных обществ, об их денежных средствах, о путях, намеченных к достижению цели. От Свистунова требовали также подробностей о поездке в Москву, о содержании письма Трубецкого, об отдельных членах тайного общества (док. № 5/4). Ответы Свистунова были признаны Комитетом неудовлетворительными, было решено «потребовать» от него «пояснений и пополнений».

9 января 1826 г. Свистунову был задан вопрос о прокламациях, якобы отправленных с Ипполитом Муравьёвым-Апостолом из Петербурга к брату его Сергею. Свистунов отвечал, что ничего не знает об этом факте и вряд ли он имел место (док. № 7/6). На следующий день Комитет после чтения ответа Свистунова постановил: «Потребовать нужных пояснений». В дальнейшем, очевидно, необходимость в этом отпала, ибо на эту тему Свистунова не спрашивали.

В апреле 1826 г. судьба Свистунова в значительной степени была решена, так как именно в это время следователи добились от него показания о согласии его на цареубийство. 31 марта Свистунову были направлены вопросы, основанные на показаниях А.А. Бестужева, Ф.Ф. Вадковского и И.Ю. Поливанова. В своих ответах Свистунов сообщил, что в 1824 г. был принят Пестелем в степень «бояра» и одобрил намерения «южан» ввести республиканское правление. В то же время он отказался признать, что был послан в декабре 1825 г. во 2-ю армию с известием о готовящемся восстании (док. № 9/8).

Посылая 22 апреля Свистунову новые вопросы о цареубийстве, Комитет исходил из ответов М.И. Муравьёва-Апостола от 10 апреля 1826 г. Следует отметить, что на допросе в Комитете 22 апреля Свистунов ещё «не сознался, чтобы ему было сообщено о необходимости истребить всю императорскую фамилию, он ...полагал, что (она. - Ред.) будет изгнана». Но получив в тот же день письменные вопросы (док. № 13/10), обдумав ответы на них, Свистунов был вынужден сдаться. Он не только признал все обвинения Комитета, но и сообщил о своём участии в разработке конкретного плана покушения на Александра I на придворном балу (док. № 14/11).

25 апреля 1826 г. от Свистунова потребовали назвать имена членов тайного общества, которым он открыл республиканскую цель тайного общества и план цареубийства (док. № 15/12). Этот вопрос был последним актом следствия.

В деле Свистунова имеются документы, связанные с расследованием о чиновнике М. Устинове, который при отъезде Свистунова из Петербурга в декабре 1825 г. принял на хранение его библиотеку (док. № 10/9a, 11/9b, 12/9c). Записку Нессельроде к Николаю I об Устинове и объяснение последнего Комитет заслушал 20 декабря 1825 г. Было принято решение: «Устинова оставить свободным», но иметь в виду при допросах «не откроется ли каких-либо доказательств соучастия его с Свистуновым или кем-либо из злоумышленников в заговоре».

П.Н. Свистунов был осуждён Верховным уголовным судом по второму разряду за то, что «участвовал в умысле цареубийства и истребления императорской фамилии согласием, а в умысле бунта принятием в общество товарищей». Его приговорили к лишению чинов и дворянства и к ссылке на каторгу на 20 лет. Указ 22 августа 1826 г. сократил срок каторжных работ до 15 лет и определил дальнейшее поселение Свистунова в Сибири.

Следственное дело П.Н. Свистунова хранится в ГА РФ, в фонде 48, под № 367. По современной нумерации в нём 33 листа, заполненных текстом. На листах дела имеется также нумерация надворного советника Ивановского, сделанная при оформлении дела. Ивановский закрепил в деле 22 листа, не учтя документы № 1, 17/0, 18/0. Документ № 18/0 был вшит перед л. 1 первоначальной нумерации и имел свою внутреннюю нумерацию, проставленную карандашом (лл. 1-4).

Ниже дан перечень дел Следственного комитета, в которых имеются показания П.Н. Свистунова по различным вопросам, не вошедшие в состав дела № 367:

1. Дело № 113, И.Д. Лужина, л. 6 (показание от 17 февраля 1826 г.).

2. Дело № 208, М.Ф. Голицына, л. 19 (показание от 21 февраля 1826 г.).

3. Дело № 133, Н.В. Путяты, л. 12 (показание от 25 февраля 1826 г.).

4. Дело № 244, «Справки, собранные о различных лицах, в описи означенных, о принадлежности их к злоумышленным обществам», л. 54-54 об. (показание от 3 апреля 1826 г.).

5. Дело № 405, Ф.Ф. Вадковского, л. 51 (протокол очной ставки от 28 апреля 1826 г.).

6. Дело № 84, А.С. Горожанского, л. 17 (протокол очной ставки от 30 апреля 1826 г.).

7. Дело № 350, Н.П. Репина, л. 14 (протокол очной ставки от 30 апреля 1826 г.).

8. Дело № 50, Д.А. Арцыбашева, л. 18 (протокол очной ставки от 3 мая 1826 г.).

9. Дело № 59, Н.А. Васильчикова, л. 8 (протокол очной ставки от 7 мая 1826 г.).

10. Дело № 49, А.С. Гангеблова, л. 21-21 об. (протокол очной ставки от 14 мая 1826 г.).

11. Дело № 59, Н.А. Васильчикова, л. 9 (показание от 16 мая 1826 г.).

12. Дело № 111, А.А. Добринского, л. 9-9 об. (протокол очной ставки от 19 мая 1826 г.).

13. Дело № 301, «О частных долгах, на арестованных лицах имеющихся», л. 157 об. (показание без даты).

14. Дело № 303, «Об отобранных сведениях от арестованных лиц, не имеет ли кто из них в судебных местах тяжебных дел», л. 147 (показание без даты).

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Свистунов Пётр Николаевич.