«Предполагаемые декабристы»
В материалах следствия сохранились показания в отношении нескольких лиц, входивших, возможно, в состав Кишинёвской управы Союза благоденствия, далеко не прояснённый в полной мере. Так, Н.И. Комаров среди тех, о вступлении кого в Союз ему стало известно, назвал Лишина: «Г[осподин] Лишин был предложен Охотниковым, но им ли был принят после, наверное не знаю. Полагаю, что Бурцов должен знать больше».
Свидетельство Комарова, по-видимому, не вызвало соответствующей реакции со стороны следователей; не было оно учтено и Боровковым: фамилия Лишина отсутствует в «Алфавите». Комаров, однако, человек достаточно осведомлённый в делах южных управ Союза благоденствия. В 1818-1820 гг. он проявлял значительную активность в духе Союза, был связан с Кишинёвской управой: по некоторым данным, принял в Союз того же В.Ф. Раевского.
Участник Кишинёвской управы И.М. Юмин сообщил данные ещё об одном предполагаемом члене управы Семинькевиче. Говоря о своём знакомстве с уставом Союза благоденствия, Юмин показал следующее: «На другой день... Непенин, встретившись со мною, сказал мне, что он хочет пригласить подпоручика Семинькевича. Семинькевич, бедный человек, также как и я, сказал, что «я не знаю», может ли он уделить что от жалованья».
А.Г. Непенин, командир 32-го егерского полка, принимал не последнее участие в пополнении рядов тайного общества в дивизии М.Ф. Орлова. В частности, именно он принял в тайный союз Юмина и Бахметева. Возможно, Семинькевич являлся офицером того же 32-го егерского полка, в котором служили Юмин и Бахметев.
Активность Непенина в приёме новых членов подтверждается приведённым показанием осведомлённого Юмина, непосредственно контактировавшего как с Непениным, так и Семинькевичем. На следствии Юмин представил дело так, что он окончательно не согласился вступить в Союз и не дал от себя «подписки». Непенин, заинтересованный в «занижении» собственной активности как члена тайного общества, в своих показаниях также не считал Юмина и Бахметева формально принятыми им в тайное общество. Тем не менее, другие участники Союза знали обоих в качестве полноправных членов.
По-видимому, на следствии Юмин скрыл, что дал своё согласие принадлежать к Союзу. Не исключено, что вместе с ним в таком же положении находились не только Бахметев, но также Лишин и Семинькевич. Вне всякого сомнения, последний из них был ознакомлен с уставом Союза - «Зелёной книгой». На какой стадии остановилась процедура их приёма в тайное общество и остановилась ли вообще - неизвестно. Документы следствия прямо говорят о том, что руководящие участники управы в Кишинёве (Охотников, Непенин) намеревались принять в тайное общество Лишина и Семинькевича.
П. Ильин