№ 4 (3)1
Высочайше учрежденному тайному Комитету Служащего в Главном правлении Российско-Американской компании Ореста Сомова всепокорнейшее объяснение На доставленные мне запросные пункты имею честь объяснить высочайше учрежденному тайному Комитету следующее:
На 1-е. Как присланному ко мне духовному отцу, в лице которого исповедовал и показывал я самому Богу все, что знал и о чем мог догадываться, так и ныне высочайше учрежденному Комитету, свидетельствуясь Богом, повторяю, что ни к какому тайному обществу не принадлежал я и не принадлежу. Если кто и делал на меня Комитету лживые показания, то мне остается только просить Господа, до откроет Он истину сему лжесвидетелю и да оправдает меня на суде земном, как я надеюсь оправдаться пред Судом Небесным.
Клянусь еще: я никем никогда не был избран в члены тайного общества и никого сам не избирал. О существовании же // (л. 3 об.) тайного общества узнал я не прежде, как из предшествовавших деланных мне допросов. Дотоле принимал я все дело в таком виде, как оно мне было представлено, то есть как покушение временное, как нежелание будто бы целого войска давать вторичную присягу.
На 2-е и 3-е. Не зная ни действий, ни пространства, ни пособий тайного общества, не знав даже, как выше я показал, о самом его существовании, я не могу дать никаких сведений ни о мерах, ни о способах, которыми оно предполагало достигнуть своей цели. Лиц, которые в оном находились, я также вовсе не знал, а о тех, которых я упоминал в прежних моих показаниях, показал я по слухам, что они были на площади вместе с войсками. По прежним моим догадкам и соображениям и по тому, что приехавший ко мне в ночи 14 декабря г[осподин] полицмейстер Дершау расспрашивал у меня о квартире некоторых из них.
На 4-е. В воскресенье 13-го числа, быв поутру нездоров, не выходил я никуда до самого обеда. Пообедав, лег я отдохнуть и не велел никого пускать к себе, ибо это был день моих именин. А как я боялся расстроить себя посещениями, то и не хотел // (л. 4) никого принимать. Вечером, чувствуя себя лучше, в девять часов пошел я к издателю журналов Булгарину, с которым, равно как и с товарищем его Гречем, имел связи по журналам, ибо был их сотрудником и доставлял им статьи. У Булгарина пробыл я до 11 часов ночи, а возвратясь, лег спать. Следовательно, что происходило у Рылеева, не знаю, и отчета о том не могу дать никакого. Сам же я, не быв в соучастии с ними, не получал никакого назначения.
На 5-е. О суммах, назначении оных и издержках общества я также нисколько не известен. Могу только уверить честию и совестию моею пред лицом Бога, что мне никто никогда не предлагал на сей предмет делать никаких вкладов или единовременных выдач.
На 6-е. Равномерно и о 5000 кольцах, кем, у кого, с какою надписью и с каким намерением оные были заказаны, я клятвенно утверждаю, что мне вовсе неизвестно.
На 7-е. Что касается до обер-прокурора Краснокуцкого, то, как я имел честь изустно объяснять тайному Комитету, я не // (л. 4 об.) видал его более трех лет, разве иногда на улице. Знакомства у меня с ним не было; в показанное же выше сего время встречался я в доме родственников его, г[оспод] Кочубеев. У Рылеева же не встречал его ни однажды. О г[осподине] Горском услышал я вчера в первый раз, дотоле же не знал даже и о его существовании.
В заключение имею честь объяснить тайному Комитету, что связь моя с А. Бестужевым и Рылеевым была с самого начала и до конца совершенно литературная, и советов и сотрудничества от меня они требовали только по изданию «Полярной Звезды», иногда же читали мне литературные свои произведения. У меня был совершенно особый круг знакомств и домов, которые я посещал.
С Рылеевым, служа в одном месте, видался я почти каждое утро, но здесь разговор наш ограничивался делами Российско-Американской компании. С Бестужевым же, хотя он и жил с прошедшего сентября месяца в моей квартире, но по большей части мы были вместе только тогда, когда вставали и ложились спать. Прочее время мы давали один другому совершенную свободу быть там, где кому заблагорассудится, даже и не расспрашивая о том после.
Все вышеписанное показываю и утверждаю по чистой совести, как перед лицом самого Бога, в чем и подписуюсь.
Орест Сомов. Декабря 30 дня 1825 года2 // (л. 5)
1 Вверху листа помета карандашом рукой А.Д. Боровкова: «Чит[ано] 1 генваря».
2 Показание написано О.М. Сомовым собственноручно.