© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Сутгоф Александр Николаевич.

Сутгоф Александр Николаевич.

Posts 1 to 10 of 21

1

АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ СУТГОФ

(4.12.1801 - 14.08.1872).

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTc1LnVzZXJhcGkuY29tL3MvdjEvaWYyLzNNSDJubnZMamVZV3cyaDNYSTZOaGpuUk1HZUlZd05YVW9qOWNiVm9Ya3VQaFRwOXF5X0JRWGtsbS1FUnRkMXZrWjZCeDZ1NWk4SWJQNXY1WFB5Qm41ZFIuanBnP3F1YWxpdHk9OTUmYXM9MzJ4NDIsNDh4NjMsNzJ4OTUsMTA4eDE0MiwxNjB4MjExLDI0MHgzMTcsMzYweDQ3NSw0ODB4NjMzLDU0MHg3MTIsNjQweDg0NCw3MjB4OTUwLDEwODB4MTQyNCwxMjgweDE2ODgsMTM4MHgxODIwJmZyb209YnUmdT1VNVpfUHZyMEc3Sl8wcGlha0hTaGF1cmJmbDNVc0ZLUEkzc3QyVU1wY1c4JmNzPTEzODB4MTgyMA[/img2]

Николай Александрович Бестужев. Портрет Александра Николаевича Сутгофа. Петровская тюрьма. 1839. Коллекция И.С. Зильберштейна, станковая графика. Картон тонкий, карандаш, акварель, лак. 185 х 139 мм. Россия. Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

Поручик л.-гв. Гренадерского полка.

Родился в Киеве.

Отец - Сутгоф (Сутгоф 1-й, Сутгов, Сутов; Sutthoff) Николай Иванович (Николас Вильгельм) (22.07.1766, Выборг - 22.01.1835), генерал-майор (1815). «Из чиновников Вел. княжества Финляндского финляндской нации», сын выборгского купца Г. Сутгофа. С 20.11.1784 служил в Выборгском губ. правлении, 2.10.1786 уволен с чином коллежского секретаря. 18.11.1786 принят поручиком в 4-й батальон Финляндского егерского корпуса. За отличие в войне со шведами 1788-90 переведён 8.09.1788 в Лейб-гренадерский полк.

Состоял с 17.02.1800 в должности киевского плац-майора, 23.04.1806 получил чин полковника. С 6.01.1808 шеф Воронежского мушкетёрского полка (19.10.1810 полк переименован в 37-й егерский). В 1808-11 воевал с турками, был в сражениях при Гирсове, Бабадаге, Рассевате, Силистрии, Татарице (орд. Св. Георгия 4-го кл.), Браилове, Шумле, Рущуке.

В кампанию 1812 участвовал в делах при Волковыске и Пружанах. В кампанию 1813 находился при блокаде Глогау, был в сражениях при Баутцене (легко ранен в грудь) и Лейпциге (ранен пулей в правую ногу и картечью в левую). 2.02.1814 в неудачном для 8-й пех. дивизии деле при Монмери ранен саблей в голову и попал в плен, освобождён после взятия союзниками Парижа. 1.06.1815 произведён в ген.-майоры со старшинством от 2.02.1814. В кампанию 1815 во гл. бригады участвовал в блокаде крепости Мец.

После окончания воен. действий командовал 3-й бригадой 13-й пех. дивизии. С 14.10.1826 комендант Гельсинфорса. Уволен в отставку 4.01.1834 с мундиром и пенсионом полного жалованья. Похоронен на Волковском лютеранском кладбище в С.-Петербурге.

Награждён также рос. орденами Св. Владимира 3-й ст., Св. Анны 2-й ст. с алмазами; прус. орд. «За заслуги»; зол. шпагой «За храбрость».

Мать - Анастасия Васильевна Михайлова (была жива в 1855).

Воспитывался в Московском университетском пансионе, курса не кончил. В службу записан в Донское казачье войско атаманом Платовым и в 7 лет был урядником. В службу вступил юнкером в 7 егерский полк - 29.03.1817, портупей-юнкер - 7.09.1817, прапорщик - 22.03.1819, переведён в 25 егерский полк - 28.10.1819, подпоручик - 29.04.1820, поручик - 2.06.1822, переведён в л.-гв. Гренадерский полк - 10.12.1823.

Член Северного общества (1825), участник восстания на Сенатской площади.

Арестован в частном доме напротив Конногвардейского манежа - 14.12.1825, в тот же день доставлен в Петропавловскую крепость в №10 Алексеевского равелина.

Осуждён по I разряду и по конфирмации 10.07.1826 приговорён в каторжную работу вечно. Отправлен в Свартгольм - 8.08.1826 (приметы: рост 2 аршина 8 4/8 вершков, «лицом бел, сухощав, глаза голубые, нос прямой, волосы на голове и бровях русые»), срок сокращён до 20 лет - 22.08.1826, отправлен в Сибирь - 21.06.1827, доставлен в Читинский острог - 25.08.1827, прибыл в Петровский завод в сентябре 1830, срок сокращён до 15 лет - 8.11.1832 и до 13 лет - 14.12.1835.

По отбытии срока (по указу 10.07.1839) обращён на поселение в слободу Введенщина Жилкинской волости Иркутской губернии (в 20 верстах от Иркутска). После того как купленный им там дом сгорел, переведён в с. Куду Иркутской губернии, где по высочайшему повелению 7.04.1841 оставлен на постоянное поселение, разрешено перевести в с. Малая Разводная - июль 1842.

Разрешено по ходатайству матери определить рядовым в Кавказский отдельный корпус - 31.05.1848, отправлен из Иркутска - 27.07.1848, назначен в егерский кн. Воронцова полк, переведён в Кубанский егерский полк - 1.11.1849, унтер-офицер со старшинством с 20.11.1850, прапорщик - 19.11.1854, в 1855 уволен по болезни в шестимесячный отпуск в Москву.

По манифесту об амнистии 26.08.1856 восстановлен в прежних правах, переведён в 6 резервный батальон Кубанского пехотного полка, расположенный в Екатеринославской губернии - 30.12.1857, командирован в фехтовально-гимнастическую команду в Москву - 13.01.1858, подпоручик - 9.02.1859, назначен смотрителем кисловодских зданий углекислых вод - 1.03.1859, освобождён от должности - 20.11.1859, назначен управляющим боржомским казённым имением и дворцом вел. кн. Михаила Николаевича - 10.12.1859, поручик - 13.01.1864, переведён в 155 Кубанский пехотный полк с оставлением в прежней должности - 9.02.1864, штабс-капитан - 3.01.1867, капитан - 5.12.1870.

Умер в Боржоми от воспаления лёгких и похоронен в ограде церкви Иоанна Крестителя (могила не сохранилась).

Жена (с 17.03.1839) - дочь горного штабс-лекаря Анна Федосеевна Янчуковская, брак бездетный.

Сестра - Анна (1800 - 30.03.1886), с 1816 замужем за генерал-майором Кириллом Михайловичем Нарышкиным (22.06.1785 - 7.01.1857), братом декабриста.

ВД. II. С. 117-132. ГАРФ, ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 46.

2

Декабрист Александр Николаевич Сутгоф. Жизнь на поселении

Писатель В. Чивилихин писал: «Любой рядовой декабрист нам должен быть интересен еще и потому, что на его облике и судьбе так же отразилось время, как на каждом из самых ярких и замечательных».

На протяжении ряда лет ребята из туристско-краеведческого клуба «Наследники», который работает при Центре развития творчества детей и юношества, исследуют жизнь декабриста Александра Николаевича Сутгофа, который некоторое время проживал на поселении в с. Введенском Шелеховского района. Нам удалось многое узнать благодаря изучению литературных источников, переписке с архивами, знакомству с работами краеведов Ю.С. Душкина и В.Н. Кравченко. Ребята познакомились и встречаются в Иркутске с потомком А.Н. Сутгофа по линии его жены Анны Федосеевны Николаем Владимировичем Янчуковским.

С дочерью отставного штабс-лекаря Петровского железоделательного завода Федосея Янчуковского декабрист познакомился на каторге и обвенчался 17 марта 1839 года в Петровском Заводе. Анна добровольно соединила навек свою судьбу с нелегкой судьбой «государственного преступника».

Мы собрали большое количество материалов о семье, детстве, военной службе, участии в восстании, каторжной жизни, службе декабриста на Кавказе и последних годах его жизни. В данной работе мы представляем небольшой фрагмент этой работы, в котором изложены все известные нам подробности жизни Александра Николаевича Сутгофа на поселении в Иркутской губернии.

В середине августа 1839 г. семья Сутгофа приехала из Петровского Завода во Введенскую слободу. 23 сентября этого же года в письме к П.Н. Свистунову декабрист писал: «Вот уже более пяти недель, что я на поселении, и до сих пор не находил свободной минуты, чтобы писать к тебе, любезнейший Свистунов. Ты не можешь себе вообразить, что за тоска в наши лета начинать привыкать к новому образу жизни; в особенности меня пугает сельское хозяйство; я в нем решительно никакого понятия не имею, а по необходимости заняться должен. Все дико и ново для меня по этой части, - хожу по деревне и расспрашиваю жителей, чем бы выгоднее заняться и за что приняться. И до сих пор ничего от них не узнал.

Один уверяет, что самое выгодное занятие - хлебопашество, другой говорит, что сенокос еще лучше, третий - сеяние конопли, четвертый - доставка строевого леса в Иркутск и так далее. Все это справедливо, и все они за малым исключением живут в большой бедности, во всей деревне не можем найти себе на зиму порядочной и теплой избы. мои дела в очень плохом положении благодаря г. Монрозу, который был так добр, что поссорил меня с моими родными, наговорив им кучу лжи насчет моей бедной жены. Более трех месяцев я не имею писем от родных, ты можешь себе представить, как это тяжело для меня».

Через три месяца, 30 декабря, жена Сутгофа подала прошение генерал- губернатору Восточной Сибири В.Я. Руперту: «Я так страдала в продолжение всей зимы в Введенской слободе от простуды по причине неудобной квартиры, что принужденной нахожусь прибегнуть вторично к Вашему Высокопревосходительству с покорнейшей просьбою о переводе мужа моего в селение Куду. Там, как мне сказали, есть теплый дом, теперь свободный, который занимали Юшневские. Кроме этой выгоды, в соседстве живет г-н Вольф, помощь которого при расстроенном моем здоровье была бы для меня неоценима.

Того же числа Руперт написал Иркутскому гражданскому губернатору: «Принимая в уважение просьбу жены поселенного в слободе Введенской государственного преступника Сутгофа, что по неимению там удобной для жительства ее с мужем квартиры она совершенно расстроила свое здоровье и претерпевает великий недостаток в жизненных потребностях, покорно прошу Ваше превосходительство сделать распоряжение о временном переселении Сутгофа из слободы Введенской в селение Куду согласно просьбе жены его, впредь до особого разрешения, которое я со временем испрошу».

В январе 1840 г. В.Я. Руперт сообщил А.Х. Бенкендорфу о получении разрешения на перевод Сутгофа из Введенской слободы в с. Куду.

О своем устройстве Сутгоф пишет: «Мы просились в другое место и получили отказ, вследствие которого купили себе маленький домик, отделали его по-своему, издержали на него довольно много денег, он уже был готов, мы собирались в него переходить, как вдруг ему вздумалось вспыхнуть и сгореть до основания, мы остались без дома и без денег. К счастию, через пять дней мы получили матушкино благословение и деньги, это нас немного поправило и ободрило.

Мы наняли себе другую квартиру, состоявшую из одной избы, разделенной на три части дощатыми перегородками. Наконец сил наших не стало, жена больная поскакала в город просить г. генерал-губернатора о переводе нас в другую деревню, где бы мы могли иметь порядочную квартиру. По приезде ее нас поместили в с. Куду, здесь у священника мы имеем славную квартиру, я совершенно ожил. Жена же моя еще не может поправиться...».

Интересно, что села Усть-Куда и Куда - разные населенные пункты, стоящие на одной реке. Сохранились письма Сутгофа, написанные из этих сел.

В конце марта 1840 г. шеф корпуса жандармов А.Х. Бенкендорф написал генерал-губернатору Восточной Сибири: «Государственный преступник Александр Сутгоф, поселенный в Иркутской губернии в слободе Введенской и по случаю сгоревшего там купленного им дома перемещенный с разрешения Вашего превосходительства на время в той же губернии в село Куду, обратился к г. начальнику округа корпуса жандармов с просьбою об исходатайствовании ему дозволения остаться всегда в селении Куда. Сообщая о сем Вашему превосходительству, покорнейше прошу Вас... уведомить меня, находите ли Вы возможным удовлетворить настоящую просьбу Сутгофа».

В.Я. Руперт ответил Бенкендорфу: «Честь имею донести, что удовлетворение просьбы государственного преступника Александра Сутгофа об оставлении его на поселении в с. Куде, где он находится ныне, с дозволения моего, временно, по случаю уничтожения пожаром его дома, бывшего в слободе Введенской, в которой он поселен, - я, с своей стороны, нахожу совершенно возможным». 10 апреля А.Х. Бенкендорф сообщил В.Я. Руперту: «Государь император, повелеть соизволил: государственных преступников Мозалевского и Сутгофа оставить на поселении, первого в Петровском Заводе, а последнего Иркутской губернии в селе Куде». В мае поступило распоряжение об оставлении Сутгофа на постоянное жительство в Куде.

Старинное село Куда располагалось в живописном месте в 23 верстах от места впадения реки Куды в полноводную Ангару. О том, как жилось на поселении, Александр Николаевич рассказывает в своих письмах к П.Н. Свистунову и И.И. Пущину.

22 декабря 1840 г.: «О постройке дома теперь еще и думать не смею, денег мало, а лес и работники чрезвычайно дороги. Поневоле не придерживаешься пословицы: в гостях хорошо, а дома лучше. Мы хотя в чужом доме живем, но жаловаться не можем, хозяева наши люди очень деликатные, они предоставили мне право распоряжаться их заимкой как мне угодно, огород при доме огромный, летом займусь им, страсть моя к цветам также не будет забыта...».

Александр Сутгоф, живя с больной женой, получил некоторую сумму от родственников, но она была незначительной, и поэтому он искал дополнительных средств для жизни.

Декабрист обратился к генерал-губернатору с просьбой о разрешении ему перейти на мельницу купца Герасимова. В переписке по этому поводу, присланной на имя В.Я. Руперта, говорится: «Проживающий в Кудинском селении Иркутского округа государственный преступник Сутгоф объясняет, что он, по недостаточности средств, не имеет возможности вторично обстроиться и, опасаясь по расстроенному здоровью своей жены провести зиму в крестьянской избе, обратился с просьбою о дозволении ему еще остаться в означенном селении и для поддержания себя в содержании управлять находящейся там мельницею купца Герасимова...

Причем присовокупил, что дом купца Герасимова, состоящий при мельнице, имеет еще выгоду в том, что не был никем занят, дает возможность завести при нем небольшое хозяйство, чего в наемной квартире, живя вообще с хозяевами на одном дворе, нет никакой возможности сделать». В 1840 г. декабрист получил разрешение от генерал-губернатора Восточной Сибири на поступление в службу к частным лицам.

Отставной титулярный советник В.Т. Павлинов и иркутский первой гильдии купец П.М. Герасимов доверили А.Н. Сутгофу управлять их мукомольной мельницей на реке Куде. Это была большая мельница с плотинами и прудом. Здесь мололи зерно жители окрестных сел и деревень, денежная плата взималась за перемол с мешка или пуда. На мельнице работало несколько рабочих под руководством крестьянина Оёкской волости Степана Степановича Новоселова, нанявшегося мельником.

Деньги с крестьян собирал мельник, передавал их приказчику, который отчитывался перед управляющим мельницей А.Н. Сутгофом. Мельница работала целыми сутками, все шесть жерновов, скованных железом, растирали зерно в муку, которую мельник сдавал в амбар. Почти всегда у мельницы скапливались крестьянские возы с зерном, каждый крестьянин ждал своей очереди. Мельник и мельничные рабочие жили у мельницы, питались за счет ее владельцев.

В письме к И.И. Пущину от 20 февраля 1841 г. Сутгоф сообщает: «Мы до сих пор живем с большим трудом, деньги, которые я ожидал от сестер, никогда не были присланы, и капитал, отложенный для меня племянницей несколько лет тому назад, без моего ведома был употреблен сестрой (сестра декабриста - Анна Николаевна Нарышкина. - М.С.) на уплату долга за К. Нарышкина (К.М. Нарышкин, генерал-майор, брат М.М. Нарышкина, женат на А.Н. Сутгоф, сестре декабриста. - М.С).

Это нас подкосило совсем, мы теперь живем и долги выплачиваем деньгами, присылаемыми матушкой. В нынешнем году я взял на себя управление Кудинской мельницей, за что получаю 400 руб. жалованья и имею довольно большой дом со всеми угодьями и отоплением даром. Местоположение у нас порядочное, мы сидим большею частью дома, в Урике и в Оёке гостим иногда по нескольку дней и жаловаться на свое положение не можем. Одно плохо - это что жена беспрестанно хворает».

В конце лета 1841 г. А.Н. Сутгоф обратился к В.Я. Руперту: «Расстроенное здоровье жены моей заставляет меня покорнейше просить Ваше Высокопревосходительство дать мне позволение ехать с нею на Тункинские минеральные воды для излечения ее болезни на два месяца. Я надеюсь, что Ваше Высокопревосходительство благосклонно примет просьбу мою, тем более что врачи находят это единственным средством, могущим избавить жену мою от хронической болезни».

Генерал-губернатор наложил резолюцию: «Написать г. гражданскому губернатору, что, снисходя на просьбу государственного преступника Александра Сутгофа видом для проезда и вообще, соблюсти весь тот порядок, который учрежден на подобные случаи. 2 сентября. Руперт».

Летом 1841 г. поднялась вода в р. Куде и своей массой разрушила плотину, повредила мельничное производство настолько серьезно, что Павлинов и Герасимов отказались от восстановления мельницы, принятые люди были уволены.

Без дела оказался и Александр Николаевич. Он обратился к управляющему делами и капиталами Тальцинской фабрики почетному гражданину Александру Андреевичу Свешникову, и тот предложил декабристу управлять упомянутой фабрикой при условии водворения его в Тальцинское селение. 10 декабря 1841 г. А.Н. Сутгоф обратился с прошением к В.Я. Руперту:

«В прошлом году мне разрешено Вашим Высокопревосходительством по недостатку средств моих принять управление Кудинской мельницей господ Павлинова и Герасимова, наводнения нынешнего года нанесли ей столько вреда, что хозяева этой мельницы отказываются ее восстанавливать, и поэтому я лишился своего содержания. Между тем средства мои все более и более стесняются тем, что аренда, дававшая матушке моей возможность поддерживать меня, оканчивается с будущего января, почему я и решился просить Ваше Высокопревосходительство о позволении принять предложение господина Свешникова, вызвавшего меня управлять Тальцинской фабрикой.

Условия, им предложенные, такого рода, что были бы совершенно обеспечены... Г-н Свешников предупредил меня, что без Вашего формального отношения он водворить меня не может, почему, если это дело возможное, я осмелюсь покорнейше просить Ваше Высокопревосходительство принять в уважение причины, заставляющие меня вторично беспокоить Вас».

В июле 1842 г. он обратился к иркутскому гражданскому губернатору с просьбой разрешить ему покупку дома у станционного смотрителя Егора Ениоса в Хомутовском селении, в двух верстах от Куды. Губернатор доложил о просьбе Руперту, который наложил резолюцию: «Я не вижу препятствий насчет дозволения государственному преступнику Александру Сутгофу купить дом в Хомутовском селении».

А.Н. Сутгоф 14 марта 1843 г. сообщает И.И. Пущину: «В прошлом году мы купили себе хорошенький маленький домик, вышли через это опять в долги и теперь во всем себе отказываем, чтобы скорее выплатиться...»

29 августа 1843 г.: «Теперь мы начали готовиться к зиме, конопатим дом, собираем в огородах, сушим овощи и солим огурцы. Мы часто раскаиваемся, что купили дом, гораздо умнее было бы перепроситься к вам в Тобольск или в Курган, где бы могли жить порядочно небольшими деньгами, которые нам присылают. В наших же восточных местах ежегодно становится все дороже и дороже; золотоискатели осадили нас со всех сторон».

А.Н. Сутгоф активно поддерживал связь с товарищами. Он навещал декабристов в Усть-Кудинском селении, в Олонской слободе, в Урике, Оёке, Малой Разводной, где прожил более года. 13 июля 1840 г. он пишет И.И. Пущину из Усть-Куды : «Трубецкие все здоровы, мы с ними часто видимся, почти каждый праздник они за нами присылают лошадь, и мы отправляемся к ним гостить на день и на два».

В дружеских отношениях на поселении Сутгоф был и с Федором Федоровичем Вадковским, находившимся с 16 марта 1841 г. в с. Оёк Иркутского округа. Этой дружбе не помешала произошедшая в Читинском остроге ссора между ними. Вспыльчивый Вадковский, поссорившись с Сутгофом, бросился на него с ножом в руках. Комендант Нерчинских рудников и Читинского острога генерал-майор С.Р. Лепарский приказал заключить Вадковского в одиночную камеру. Ф.Ф. Вадковский в письме к Е.П. Оболенскому от 7 октября 1839 г. из Иркутска сообщал: «На будущей неделе поеду взглянуть на Сутгофа».

Поддерживал он отношения и с Н.М. и А.М. Муравьевыми.

7 января 1843 г. П.А. Муханов писал И.И. Пущину о семействе Сутгофа: «Жена Сутгова любит его без памяти, и они очень счастливы, купили прекрасный домик и живут себе».

В марте 1844 г. в ежемесячном донесении в Петербург иркутского гражданского губернатора о поведении ссыльных говорилось, что Сутгоф «занимается чтением книг и домашним хозяйством, ведет себя похвально, в образе мыслей скромен».

В апреле 1847 г. мать А. Сутгофа, в то время уже вдова, обратилась к шефу корпуса жандармов графу Орлову с просьбой о переводе сына из села Куда в Малую Разводную по случаю болезни его и его жены для получения возможности пользоваться пособием медиков.

А.Ф. Орлов просил В.Я. Руперта уведомить его, заслуживает ли Сутгоф снисхождения и возможно ли перевести его в Малую Разводную. Генерал- губернатор отвечал: «.честь имею ответствовать, что Сутгоф, как видно из месячных ведомостей, доставляемых ко мне начальником Иркутской губернии, ведет себя всегда хорошо, а поэтому я нахожу, что он вполне заслуживает этого снисхождения и может быть переселен из Куды в Малую Разводную». 7 июля того же года последовало царское повеление о переводе декабриста в Малую Разводную, куда он и переехал в августе 1847 г.

В марте 1848 г. мать А.Н. Сутгофа написала царю прошение о том, что ее сын «желал смыть кровью сделанное в молодости преступление, но был удерживаем от этого разными семейными обстоятельствами, которые только ныне несколько улучшились и дозволяют ему предаться означенному желанию об определении рядовым в Отдельный Кавказский корпус». Граф Орлов запросил генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева о поведении А. Сутгофа. 21 апреля 1848 г. Н.Н. Муравьев отвечал: «Государственный преступник Александр Сутгоф хорошим и скромным своим поведением при искушенном раскаянии вполне заслуживает испрашиваемой для него милости... назначения на Кавказ».

1 июня граф Орлов сообщил Н.Н. Муравьеву: «Государь император по всеподданнейшему докладу моему высочайше повелеть соизволил: находящегося в Иркутской губернии на поселении государственного преступника Александра Сутгофа согласно ходатайству его матери и собственному его желанию определить рядовым в Отдельный Кавказский корпус с правом выслуги». О воле царя Орлов уведомил военного министра и попросил Н.Н. Муравьева отправить Сутгофа в город Тифлис в штаб Отдельного Кавказского корпуса и об отправлении декабриста уведомить его. 14 июля А. Сутгофу объявили об определении его на службу рядовым в Отдельный Кавказский корпус с правом выслуги и об отправке его в Тифлис.

На запрос генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева 15 сентября 1848 г. иркутский гражданский губернатор сообщил: «На предписание вашего высокопревосходительства от 3 числа сего месяца имею честь донести, что находившийся на поселении в Иркутской губернии государственный преступник Александр Сутгоф отправлен на Кавказ 27 июня сего года».

На Кавказе Сутгоф прослужил более 20 лет и в 69-летнем возрасте вышел в отставку в чине капитана. Заболев воспалением легких, 14 августа 1872 г. А.Н. Сутгоф скончался в возрасте 70 лет и был похоронен в ограде боржомской церкви Иоанна Крестителя. Его вдова Анна Федосеевна обратилась с просьбой о назначении пенсии:

«Муж мой, капитан Сутгоф, состоя на службе с 1 ноября 1848 г., умер, оставив меня без всяких средств к существованию. <...> Всеподданнейше прошу <...> мне, на основании законоположений, назначить пенсион по жительству моему в местечке Боржом Тифлисской губернии». В положительном ответе главнокомандующего Кавказской армией было сказано, что «во внимание к исключительным обстоятельствам означенного офицера, его безукоризненной по возвращении из ссылки в Сибирь службе на Кавказе и оказанным им на Кавказе военным отличиям, равно в уважении крайне бедного положения вдовы <...> производить со дня смерти мужа из Государственного казначейства выплату в размере 315 рублей в год».

Детей у супругов Сутгофов не было. Анна Федосеевна умерла после 1886 г., точная дата смерти сегодня нам неизвестна. Ни церкви, ни кладбища не сохранилось, в советское время там был построен санаторий. «После ее кончины в Боржом из Сибири приезжал племянник, акцизный чиновник Виктор Викторович Янчуковский, который продал доставшийся по наследству небольшой дом, сфотографировался на фоне гор в бурке и уехал обратно в Иркутск».

М.Н. Сапижев

3

Невеста из Петровского Завода

В отличие от Анны Розен и Елизаветы Нарышкиной - Анна Янчуковская родилась и выросла в Сибири и принадлежала к женщинам, вышедшим замуж за декабристов по окончании ими каторжного срока. Она появилась на свет 8 декабря 1820 года в Петровском заводе (сегодня Петровск-Забайкальский. - Прим. авт.). Дед ее был католическим священником из старинного польского дворянского рода. Отец, Федосий Федорович, в 1814 году окончил Императорскую медико-хирургическую академию в Санкт-Петербурге и сразу был определен на Нерчинские заводы (по горному ведомству). По приезде в Восточную Сибирь Федосий Федорович был назначен лекарем, а с 1821 года штаб-лекарем Петровского Завода.

В сентябре 1830 года во вновь построенную тюрьму Петровского Завода из Читинского острога перевели декабристов. Штаб-лекарь Янчуковский был, естественно, своим человеком в каземате и домах жен декабристов, нередко помогал им. Детство Анны прошло среди этих людей. Чаще всего она бывала в семье Трубецких, дружила с детьми и была окружена заботой и вниманием хозяйки дома Екатерины Ивановны.

Когда в 1839 году закончился срок каторги для декабристов первого разряда, их стали отправлять на поселение. В марте Нерчинский комендант, полковник Ребиндер докладывал генерал-губернатору Восточной Сибири генерал-лейтенанту Руперту: «Из числа состоящих в ведении моем государственных преступников Александр Сутгоф желает вступить в законный брак с дочерью бывшего штаб-лекаря при Петровском железном заводе, надворного советника Янчуковского девицею Анной Янчуковской, просил моего в том ходатайства».

Разрешение генерал-губернатора было дано, и «... Александр Сутгоф обвенчан 17-го числа текущего месяца» (марта. - Прим. авт.). Супругов определили на поселение в Введенскую слободу вблизи Иркутска. После того как купленный ими дом сгорел, они перевелись в село Куда, а затем в село Малая Разводная той же губернии. Несмотря на жизненные трудности, постепенно наладился быт. В ежемесячном донесении Иркутского Гражданского губернатора в Петербург о поведении ссыльных, в марте 1844 года, о Сутгофе говорилось, что он «... занимается чтением книг и домашним хозяйством, ведет себя похвально, в образе мыслей скромен».

Однако в 1848 году по хлопотам матушки совсем неожиданно 46-летнего ссыльнопоселенца отправляют на Кавказ рядовым, с правом выслуги. Свой путь из Иркутской губернии Александр Николаевич описывал так: «... до Казани мы ехали долго и скучно, от Казани до Ставрополя еще дольше и скучнее, особенно от Дубовки до Новочеркасска - лошади были так дурны, что две станции мы тащились на быках...

В Ставрополе мне объявили, что в Тифлис мне незачем ехать, что главнокомандующий назначил мне полк и что я должен в него прямо отправиться. Пробывши там четыре дня (в Ставрополе. - Прим. авт.), мы с женой поехали в разные стороны, она в Москву, к сестре моей, а я в Большую Кабарду, в укрепление егерского полка... Жена возвратилась ко мне в декабре месяце. Ей Кавказ не понравился, особенно первое время ее приезда мы ежедневно спорили. Очень натурально, что ей здесь скучно, особенно когда я уезжаю... Всего более тревожит жену мою летний поход...»

В марте 1849 года А. Сутгоф писал С. Трубецкому в Иркутск: «Мы живем порядочно, жена иногда скучает и побранивает Кавказ, но от этого ни ей, ни Кавказу не хуже. Теперь она занята. Помогает Варваре Николаевне Бельгард (супруга Карла Александровича Бельгарда - генерал-майора, командира Кавказской гренадерской бригады. - Прим. авт.) ухаживать за ее сыном, недавно родившимся. Я ее редко вижу, она приходит по нескольку раз в день на минутку. Ссорится со мной за то, что у меня открыто всегда окно - кавказский климат до сих пор ни ей, ни мне не вреден, жена еще жалуется иногда на головные боли...

14 апреля я с батальоном отправляюсь в Дагестан... нам назначено чрез Моздок и Кизляр прибыть в Темир-Хан-Шуру. Маршрут прислан только вчера, жена узнала об этом первая и не перестает плакать и бранить Кавказ, мне видеть ее слезы не совсем весело, урезонить же ее невозможно».

В этом письме есть приписка Анны Федосеевны к Екатерине Ивановне Трубецкой: «Чтение письма Вашего, добрейшая княгиня, доставило мне одну из приятнейших минут в моей нальчикской жизни. Получив его, я мысленно перенеслась в Петровский Завод и в Иркутск, где так была счастлива в кругу вашего семейства. С Кавказом я бы еще могла примириться, если бы не экспедиции, в которых муж должен бывать, мне и так тоскливо, оставаться же одной на несколько месяцев слишком тяжело для меня... За ласки, которые вы продолжаете оказывать брату Виктору (Янчуковскому. - Прим. авт.) благодарю вас душевно, преданная вам Анна».

У рядового Сутгофа началась походная жизнь, полная тревог и ожиданий. Кубанский егерский полк принимал участие в боевых действиях с горцами, осаде аулов, прокладке просек и дорог, расчистке завалов. Через год, в ноябре 1850 года, А. Сутгоф был произведен в унтер-офицеры со старшинством. Прапорщиком декабрист стал в ноябре 1854 года. Манифестом от 26 августа 1856 г., по случаю коронации Александра II, Сутгофу было пожаловано потомственное дворянское достоинство и право свободного избрания места жительства. Супруги переехали в Москву, где Александр Николаевич некоторое время заведовал фехтовальной школой. Но, по состоянию здоровья, ему был необходим теплый климат, и он хлопочет о возвращении на Кавказ. Добивается назначения «Смотрителем казенных зданий Углекислых минеральных вод».

В октябре 1858 года Анна Федосеевна вместе со своей матушкой Евдокией Петровной выехала на Кислые воды. В начале следующего года вслед за ними поспешил и Александр Николаевич. Посетители Кисловодска сезона 1859 года могли часто видеть высокого, седого, статного подпоручика, смотрителя минеральных вод. Затем его переводят в Грузию, где он одновременно занимал должность управляющего Боржомским казенным имением и Дворцом Великого князя Михаила Николаевича. Впоследствии, в связи с ухудшением здоровья, он остается только смотрителем дворца.

За эти годы Сутгофу последовательно присваивают звания поручика штабс-капитана и, наконец, в декабре 1870 года, капитана. В письмах Александр Николаевич жаловался на скуку, отсутствие книг и журналов, дороговизну продуктов, вечный кашель и простуду. Анна Федосеевна, как могла, поддерживала его. Посещение Тифлиса да редкие поездки в Москву к сестре и племянникам вносили разнообразие в последние годы их совместной жизни. Заболев воспалением легких, 14 августа 1872 года А.Н. Сутгоф скончался в возрасте семидесяти лет и был похоронен в ограде Боржомской церкви Иоанна Крестителя.

Весной 1873 года Анна Сутгоф обратилась с просьбой о назначении пенсии: «Муж мой, капитан Сутгоф, состоя на службе с 1 ноября 1848 года, умер, оставив меня без всяких средств к существованию... всеподданнейше прошу... мне, на основании законоположений, назначить пенсион... по жительству моему в местечке Боржом Тифлисской губернии».

В положительном ответе Главнокомандующего Кавказской армией было сказано, что «во внимание к исключительным обстоятельствам, сопровождавшим службу означенного офицера, его безукоризненной, по возвращении из ссылки в Сибирь, службе на Кавказе, и оказанным им на Кавказе военным отличиям, равно в уважении крайне бедного положения вдовы... производить со дня смерти мужа из Государственного казначейства выплату в размере 315 рублей в год».

Сведений о дальнейшей судьбе Анны Сутгоф совсем немного. Известно, что в 1886 году она ездила в Москву на похороны сестры мужа - Анны Николаевны, вдовы генерал-майора Кирилла Михайловича Нарышкина, брата декабриста Нарышкина. Дата смерти Анны Федосеевны неизвестна (она была указана на могиле, но ни церкви, ни кладбища не сохранилось. В советское время там был построен санаторий).

После ее кончины в Боржом из Сибири приезжал племянник Виктор Викторович Янчуковский, который продал доставшийся по наследству небольшой дом, сфотографировался на фоне гор в бурке и уехал обратно в Иркутск. Возможно, точнее о дате смерти Анны Сутгоф могут рассказать метрические книги Боржомской церкви, хранящиеся, думается, в Тбилиси, но поездка в Грузию сегодня сопряжена с определенными трудностями, хотя надежда у исследователя всегда остается.

* * *

В подготовке статьи неоценимую помощь автору оказал потомок Анны Федосеевны - Николай Владимирович Янчуковский из Иркутска. Кстати, в Иркутске живет несколько семей Янчуковских, все они от одного рода - Виктора Федосеевича - брата Анны Федосеевны. Их всех давно волнует судьба портрета Анны Сутгоф, написанного Николаем Бестужевым в Петровском Заводе.

Вот что опубликовано в 60-м томе «Литературного наследства» (Изд-во Академии наук СССР, 1956 год): «Разыскивая сведения о бестужевских портретах Трубецкой, мы, в частности, заинтересовались ее запиской, единственной, сохранившейся в архиве Бестужевых, написанной крайне неразборчивым почерком. В записке оказалось любопытное свидетельство о портрете невесты одного из декабристов, который собирался писать Бестужев. Вот текст записки: «Николай Александрович. Вы не отказались делать для Александра Николаевича портрет его невесты?».

Здесь явно идет речь об Анне Федосеевне, которая встречалась со своим женихом в доме Екатерины Ивановны Трубецкой. Таким образом, портрет был написан в 1839 году одновременно с портретом Александра Сутгофа (сохранившегося).

Вот что пишет Николай Владимирович Янчуковский из Иркутска: «Я также все больше убеждаюсь, что портрет Анны Федосеевны все же был написан Бестужевым, но где он - вот загадка. Оставался ли он в семьях Янчуковских или был подарен кому-то из декабристов или их друзьям? А может быть, находится за рубежом, у потомков декабристов? Неужели мы никогда не узнаем об этом? А ведь очень хочется! В наших семьях портрета нет - это однозначно. Архив был в 30-е годы уничтожен самими моими тетками, чтобы не досталось НКВД и не было гонений (дворяне).

Одна из теток в 20-х годах с сыном уехала в Харбин, затем в Аргентину, потом в Австралию. Там она умерла в 70-х годах в возрасте 100 лет. Остался сын, но жив ли он, неизвестно, я писал письма туда, но ответа так и не дождался. Возможно, она увезла часть архива. Другая из теток погибла во время революции в Финляндии - ее просто убили матросы вместе с мужем, а дачу сожгли». Николай Владимирович делает также предположение, что мать Анны - Евдокия Петровна жила с ней в Боржоми и там похоронена. К сказанному можно добавить одно: поиск необходимо продолжить.

В. Кравченко

4

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTIxLnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvVXlmck1rTkVKcUV2THRVWnZickZOajA3dExXRFZkRWFUOFZWUVEvT0NOOTA4cV9zY2suanBnP3NpemU9MTEzNXgxMzQ0JnF1YWxpdHk9OTUmc2lnbj1mMjZkM2ZiNmI4MTczOTNmNGRhY2JkZWQyNDI4ODZmNCZ0eXBlPWFsYnVt[/img2]

Портрет Александра Николаевича Сутгофа. Фоторепродукция Е.И. Якушкина с фотографии К.А. Бергнера. 1860-е. Картон, отпечаток на солёной бумаге, лак. 20,5 х 16,7 см; 33,4 х 22,6 см (подложка). Государственный исторический музей.

5

Сенатской площади не покинул

Поручик лейб-гвардии

Родился Александр Николаевич в Киеве, в семье боевого генерала-майора, воевавшего с турками и наполеоновскими войсками. У Сутгофов не было большого достатка, а в момент ареста Александра они жили на одно жалованье.

О детских годах Александра известно немного. Еще ребенком, по тогдашнему обычаю, был записан урядником Донского войска. С 7 лет воспитывался в Московском университетском пансионе для благородных воспитанников. Поражает набор предметов, которые преподавались: христианский закон и церковная история, народное и римское право и политэкономия, российское законоведение, физика, всеобщая российская история и статистика, география всеобщая и российская, фортификация и артиллерия, геометрия и тригонометрия, арифметика, российский и латинский языки, риторика и логика, чистое письмо, языки (французский, немецкий, английский, итальянский).

Кроме того, в пансионе были классы «танцования, фехтования, музыки и пения, рисования». Пансион прославился своими вольнолюбивыми традициями, здесь в разное время воспитывались В.А. Жуковский, А.С. Грибоедов, М.Ю. Лермонтов, а также многие декабристы. После сожжения Москвы, с 1812 года обучался в одном из лучших учебных заведений Киева.

В 16 лет Александра Сутгофа зачислили на службу в гренадерский полк лейб-гвардии, и его карьера быстро пошла вверх: юнкер, прапорщик, подпоручик, поручик. Однако о службе Сутгофа также мало известно. Единственное сообщение краеведа Юрия Душкина: «Солдаты в роте уважали своего командира за смелость, решительность, строевую выправку и еще больше - за прогрессивные взгляды, хорошее отношение к нижним чинам, ему доверяли и были готовы пойти за ним».

В Тайное общество Сутгофа пригласил Петр Каховский. На то, чтобы обратить поручика лейб-гвардии в заговорщики, Каховскому потребовалось немало времени: он предложил вступить в общество в марте, а согласие получил только в сентябре. «Веря словам г. Каховского, я тоже желал содействовать благу общему», - говорил Александр Николаевич следствию.

Сутгоф - один из немногих декабристов, которые выполнили обещания, данные на последнем совещании. Декабристы решили помешать войскам и Сенату принести присягу новому царю. Узнав о начале восстания, он обратился к своей роте: «Ребята, вы напрасно присягнули, ибо прочие полки стоят на площади и не присягают. Наденьте поскорее шинели и амуницию, зарядите ружья, следуйте за мною на Петровскую площадь и не выдавайте меня!»

Первый пушечный выстрел, выпущенный по восставшим, привел к беспорядку в их построении. Восстание было разгромлено. Лейб-гренадеры уговаривали поручика Сутгофа скрыться, но он отвечал, что этого никогда не сделает, к тому же их жалованье у него в кармане. Солдаты сказали, что они и без жалованья обойдутся, лишь бы он не попал в руки правительства. К слову, с Сенатской площади не сбежали только двое офицеров-декабристов: Щепин-Ростовский и Сутгоф.

Александр Сутгоф в тот же день был доставлен в Петропавловскую крепость в Александровский равелин. Следственная комиссия разделила арестованных по степени виновности на разряды. 30 декабристов были отнесены к первому разряду и приговорены к смертной казни с отсечением головы. В этот разряд вошли декабристы, давшие личное согласие на цареубийство, а также совершившие убийство на Сенатской площади. Среди них был Сутгоф.

Читинский каторжник

Но уже в июле Николай I подписал указ, по которому смертная казнь для Сутгофа и еще 25 декабристов была заменена пожизненной каторгой. В ночь с 13 (26) июля 1826 года на валу кронверка Петропавловской крепости устроили виселицу. С заключенных сорвали эполеты и ордена, мундиры. Все это бросили в костер. Над головами офицеров переломили их шпаги и увели. Затем состоялась казнь пятерых осужденных вне разрядов - П.И. Пестеля, К.Ф. Рылеева, С.И. Муравьева-Апостола, М.П. Бестужева-Рюмина, П.Г. Каховского.

В следственных делах обнаружился документ с описанием примет Сутгофа: рост 2 арш. 8 4/8 верш, (около 180 см) «лицом бел, сухощав, глаза голубые, нос прямой, волосы на голове и бровях русые».

До отправки в Сибирь Сутгоф содержался в Свартгольмской крепости (Финляндия), финляндской крепости. 22 августа высочайшим указом велено оставить Сутгофа в работе 20 лет, а потом обратить на поселение в Сибирь. Почти через год он был отправлен в Сибирь и через два месяца пути прибыл в Читу.

По воспоминаниям декабристов, Чита в это время была маленькой деревушкой при заводе, состоявшей из нескольких полуразрушенных хат. О пребывании Сутгофа в Читинском остроге свидетельств найти не удалось. Он находился в тех же условиях, что его друзья по несчастью, в одной камере с Волконским. Мария Волконская вспоминает: «В камере было очень тесно: между постелями не более аршина расстояния; звон цепей, шум разговоров и песен были нестерпимы для тех, у кого здоровье начинало слабеть. Тюрьма была темная, с окнами под потолком, как в конюшне».

Сохранилась акварель Н.П. Репина, на которой изображен Сутгоф с товарищами в камере Читинского острога. Быт узников постепенно приобрел некоторую стабильность: декабристы, люди образованные и незаурядные, стали делиться знаниями, занялись изучением языков, создавали свой маленький инструментальный ансамбль, кое-кто занялся огородничеством, что весьма разнообразило скудный стол. «Одежду и белье носили мы все собственные, имущие покупали и делились с неимущими», - вспоминал декабрист А.Е. Розен.

В Читинском остроге декабристы пробыли около четырех лет. В 1830 году в поселке Петровский завод для них построили тюрьму, и 634 версты до нового места отбывания наказания они шли пешком.

В тюрьму - пешком

Переход декабристов проходил по почтовому тракту Чита-Верхнеудинск (Улан-Удэ) через селения: Беклемишево, Укыр, Курба, Верхнеудинск, Мухор-Шибирь, Харауз. Впереди и сзади партий шли солдаты с ружьями.

Первая партия декабристов из Читы выступила 7-го, вторая 9-го августа. Шли по два дня, третий отдыхали, преодолевая расстояние 25-30 километров в день. При каждой партии находился «хозяин». «Хозяева» (Сутгоф и Розен) заранее отправлялись вперед для закупки у местного населения продуктов и приготовления обеда и ужина. Из этого можно заключить, что Сутгоф пользовался у товарищей доверием.

Практически у всех декабристов остались хорошие воспоминания об этом переходе. А вот впечатления от тюрьмы в Петровском заводе отрицательное.

А.П. Беляев вспоминает: «Мы были сильно озадачены, увидев, что комнаты наши или номера были совершенно без окон, и свет проходил через дверь, вверху которой были стёкла. Но этот свет был так мал, что при затворенной двери нельзя было читать. Когда наши благодетельные дамы увидали эту постройку, они пришли в ужас».

Чтобы оказывать помощь менее состоятельным товарищам, декабристы организовали артель. Первым руководителем (хозяином) был избран И.С. Повало-Швейковский, затем, согласно уставу, через каждый год на эту должность избирались другие, в том числе и Сутгоф.

Вскоре была оформлена малая артель, её главная цель - доставлять отъезжающим на поселение пособие, необходимое на первое время. Сумма составлялась из добровольных вкладов и пожертвований.

Сутгоф был человеком обязательным, и, несмотря на то, что часто сам испытывал нужду, регулярно участвовал в помощи товарищам.

В ноябре 1832 года по случаю рождения четвертого сына Николая I Сутгофу и другим декабристам, которым был определен 20-летний срок каторжных работ, наказание сокращено до 15 лет. Через три года срок сократили еще на два года.

17 марта 1839 года перед отъездом на поселение Сутгоф женится на Анне Янчуковской - дочери надворного советника, бывшего штаб-лекаря при Петровском железном заводе.

Введенщина

В середине августа 1839 года семья Сутгофа приехала в Введенскую слободу. И 23 сентября этого же года в письме к декабристу П.Н. Свистунову он писал:

«Ты не можешь себе вообразить, что за тоска в наши лета начинать привыкать к новому образу жизни; в особенности меня пугает сельское хозяйство; я в нем решительно никакого понятия не имею, а по необходимости заняться должен. Все дико и ново для меня по этой части, - хожу по деревне, расспрашиваю жителей, чем бы выгоднее заняться и за что приняться? И до сих пор ничего от них не узнал. Один уверяет, что самое выгодное занятие - хлебопашество, другой говорит, что сенокос еще лутше, третий - сеяние конопли, четвертый - доставка строевого леса в Иркутцк и так далее. Все это справедливо, и все они за малым исключением живут в большой бедности, во всей деревни не можем найти себе на зиму порядочной и теплой избы....

...мои дела в очень плохом положении благодаря г. Монрозу, который был так добр, что поссорил меня с моими родными, наговорив им кучу лжи насчет моей бедной жены. Более трёх месяцев я не имею писем от родных, ты можешь себе представить, как это тяжело для меня.

Единственный наш сосед по эту сторону Ангары - В.А. Бечаснов, его деревня, хотя и носит имя Смоленска, но еще, кажется, хуже нашей, он тебе кланяется».

Через три месяца жена Сутгофа подала прошение генерал-губернатору Восточной Сибири В.Я. Руперту: «Я так страдала в продолжении всей зимы в Введенской слободе от простуды по причине неудобной квартиры, что принуждённой нахожусь прибегнуть вторично к Вашему Высокопревосходительству с покорнейшей просьбою о переводе мужа моего в селение Куду. Там, как мне сказали, есть тёплый дом, теперь свободный, который занимал Юшневский. Кроме этой выгоды в соседстве живёт г-н Вольф, помощь которого при расстроенном моём здоровье была бы для меня неоценима. В полной надежде, что Вы не откажите обратить снисходительное внимание на мою просьбу».

В январе 1840 г. Руперт дал разрешение на перевод Сутгофа из Введенской слободы в с. Куду. Однако в марте 1840 г. генерал-губернатор Восточной Сибири счел неудобным ходатайствовать у высшего начальства о переводе государственного преступника Сутгофа из Введенской слободы в с. Куду, и что «он обязан стараться о устройстве в Введенской свободе постоянной для себя оседлости».

О своём устройстве Сутгоф пишет: «...Мы просились в другое место и получили отказ, вследствие которого купили себе маленький домик, отделали его по-своему, издержали на него довольно много денег, он уже был готов, мы собирались в него переходить, как вдруг ему вздумалось вспыхнуть и сгореть до основания, мы остались без дома и без денег. К счастию, через пять дней мы получили матушкино благословение и деньги, это нас немного поправило и ободрило.

Мы наняли себе другую квартиру, состоявшую из одной избы, разделенной на три части дощатыми перегородками... Наконец сил наших не стало, жена больная снова поскакала в город просить г. генерал-губернатора о переводе нас в другую деревню, где бы мы могли иметь порядочную квартиру. По приезде нас поместили в с. Куду, здесь у священника мы имеем славную квартиру, я совершенно ожил. Жена же моя еще не может поправиться...».

Кудинский «мельник»

Село Куда располагалось в живописном месте по другую сторону Иркутска, в 23 верстах, при впадении реки Куды в полноводную Ангару. О том, как жилось на поселении, Александр Николаевич рассказывал в своих письмах к П. Свистунову и И. Пущину.

22 декабря 1840 года.

«...О постройке дома теперь еще и думать не смею, денег мало, а лес и работники чрезвычайного дороги. Поневоле не придерживаешься пословицы: в гостях хорошо, а дома лучше. Мы хотя в чужом доме живем, но жаловаться не можем, хозяева наши люди очень деликатные, они предоставили мне право распоряжаться их заимкой, как мне угодно, огород при доме огромный, летом займусь им, страсть моя к цветам также не будет забыта...»

Александр Сутгоф, живя с больной женой, получил некоторую сумму от родственников. но она была незначительной, и ему пришлось искать дополнительный заработок.

В 1840 году декабрист получил разрешение поступить на службу к частным лицам.

Отставной титулярный советник В.Т. Павлинов и иркутский первой гильдии купец П.М. Герасимов доверили А.Н. Сутгофу управлять их мельницей на реке Куде.

Летом 1841 года в р. Куда поднялась вода, разрушила плотину и повредила мельничное производство настолько серьёзно, что Павлинов и Герасимов отказались от восстановления мельницы, принятые люди были уволены. Без дела оказался и Александр Николаевич Сутгоф.

В июле 1842-го с разрешения Иркутского гражданского губернатора Сутгоф купил дом у станционного смотрителя в Хомутовском селении, в двух верстах от Куды, и перевез его в с. Малая Разводная.

Несмотря на постоянные бытовые проблемы, Сутгоф активно поддерживал связь с товарищами по несчастью. Он навещал декабристов в Усть-Кудинском селении, в Олонской слободе, в Урике, Оёке, Малой Разводной, где прожил более года.

Александр Николаевич из Усть-Куды пишет И.И. Пущину: «...Трубецкие все здоровы, мы с ними часто видимся, почти каждый праздник они за нами присылают лошадь, и мы отправляемся к ним гостить на день и на два..»

7 января 1843 года П.А. Муханов писал И.И. Пущину о семействе Сутгофа: «Жена Сутгофа любит его без памяти, и они очень щастливы, купили прекрасный домик и живут себе...»

В ежемесячном донесении иркутского гражданского губернатора в Петербург о поведении ссыльных в марте 1844 года о Сутгофе говорилось, что он «...занимается чтением книг и домашним хозяйством, ведет себя похвально, в образе мыслей скромен».

И снова рядовой

В марте 1848 года мать А. Сутгофа написала царю прошение, что её сын «желал смыть кровью сделанное в молодости преступление, но был удерживаем от этого разными семейными обстоятельствами, которые только ныне несколько улучшились и дозволяют ему предаться означенному желанию об определении его рядовым в отдельный Кавказкий корпус».

14 июля 1848 года неожиданно А. Сутгофу объявили об определении его на службу рядовым в отдельный Кавказский корпус с правом выслуги и об отправке его в Тифлис.

У рядового Сутгофа началась нелегкая походная жизнь, полная тревог и ожиданий. Кубанский егерский полк принимал участие в боевых действиях с горцами, осаде аулов, прокладке просек и дорог, расчистке завалов.

В ноябре 1850 года рядовой А. Сутгоф был произведен в унтер-офицеры со старшинством. Кочевой образ жизни, да и возраст давали о себе знать. Незаметно подступали болезни, и он отправляется на лечение кавказскими минеральными водами.

Из письма Трубецким: «...Моя боль в ногах происходила от простуды, после сорока Сабанеевских, умеренной теплоты, ванн боли в коленях у меня прекратились, даже в основном отряде, где я около сорока дней не спал иначе как под открытым небом в дождливые и иногда в морозные ночи, бывший ревматизм мой ко мне не возвращался»...

Сутгоф не забывает места, в которых прошла его молодость, и советует Трубецким «...съездить на дарасунские воды, они имеют укрепляющие свойства, которые возобновят силы и возродят здоровье княгини. К температуре их понемногу можно привыкнуть. Эта поездка для всего вашего семейства добавит притом развлечений. Забайкальский край летом очень хорош, у нас на Кавказе не найдётся таких чудесных полевых цветов».

Александр Николаевич пережил многих декабристов, и до последних дней поддерживал с ними переписку. Письма Сутгофа, разбросанные по разным городам, архивам и музеям, проникнуты безграничной дружбой, что связывала этих благородных и преданных друг другу людей. В письмах - радость и восторг, сочувствие и горечь утрат.

Несмотря на запрещение амнистированным «политическим преступникам» появляться в столицах, в 1857 году состоялся большой сбор декабристов в Москве. О нем подробно рассказывает в письме И.И. Пущину М.И. Муравьев-Апостол. Там он виделся с Трубецким, Соловьевым, Быстрицким, Голицыным, Батеньковым, Сутгофом и др. Всего съехалось 14 декабристов со всех концов России. «Наше кровное родство не пустое слово...», - заканчивает свое письмо М.И. Муравьев-Апостол.

Вскоре по случаю коронации Александра II Сутгофу было пожаловано потомственное дворянское достоинство и право свободного избрания места жительства, но без прав на прежнее имущество. Супруги переехали в Москву, Александр Николаевич перешел в резерв армии.

Ограничения на въезд были сняты, многие декабристы стали наезжать в Москву, и Сутгоф постоянно общался с ними. Весной 1857 года И. Якушкин писал И. Пущину: «...Сутгоф молодцом, и в своем мундире смотрит совершенно лейб-гренадером, только руки поражены у него параличом и пальцы почти не служат».

Курортный смотритель

По состоянию здоровья Александру Николаевичу был необходим теплый климат. С переводом на Кавказ все закончилось благополучно, и посетители Кисловодска сезона 1859 года могли видеть высокого, седого, статного подпоручика, смотрителя Минеральных вод. В курортном музее Пятигорска, к сожалению, сгоревшем вместе с экспонатами уже в наши дни, долгие годы хранилась копия автографа Сутгофа на колонне Эоловой арфы.

Следующий курортный сезон декабрист встречал уже в Грузии, где одновременно занимал должность управляющего Боржомским казенным имением и дворцом великого князя Михаила Николаевича. Впоследствии в связи с ухудшением здоровья он освобождается от занимаемых им должностей и назначается смотрителем дворца. Многие годы двухэтажный деревянный дворец в мавританском стиле выделялся среди других построек своим старинным фасадом, многочисленными окнами, с частыми переплетами.

В те годы Боржомский курорт только зарождался, и отдыхающих было немного. В одном из последних дошедших до нас писем П. Свистунову, от 20 октября 1866 года, Александр Николаевич сетовал на скуку, отсутствие книг и журналов, дороговизну продуктов: «...Мне Боржом крепко начал надоедать, ... осенью, когда начинаются дожди, я всегда простуживаюсь, и кашель, и насморк меня до весны не покидают».

В отставку Александр Николаевич не вышел, но ему последовательно присваивают звание поручика, штабс-капитана и, наконец, в декабре 1870 года, - капитана.

Анна Федосеевна всегда поддерживала его. Посещение Тифлиса, да редкие поездки в Москву к сестре и племянникам вносили разнообразие в последние годы их совместной жизни. Заболев воспалением легких, 14 августа 1872 года А.Н. Сутгоф скончался в возрасте семидесяти лет и был похоронен в ограде боржомской церкви Иоанна Крестителя.

P.S.: В Иркутске до сих пор проживают родственники жены Сутгофа - Анны Федосеевны Янчуковской. Представитель рода Янчуковских Николай Владимирович изучает историю родственных связей. Он любезно предоставил собранную информацию об Анне Федосеевне. Родилась она в Петровском заводе 8 декабря 1814 года. Часто бывала в семье декабриста С.П. Трубецкого, дружила с его детьми и была окружена заботой и вниманием хозяйки дома - Ектерины Ивановны. Замуж за Сутгофа вышла 17 марта 1839 года и разделила с ним нелёгкую судьбу государственного преступника.

Имеются свидетельства, что портрет Анны Сутгоф писал Николай Бестужев. Но каких-либо сведений о существовании этого портрета в настоящее время нет.

Была близкой подругой дочери Трубецких - Зинаиды Свербеевой. Сопровождала её в поездке в Киев к С.П. Трубецкому после окончания его ссылки в 1857 году. Анна Федосеевна дружила со многими декабристами и их семьями, вела с ними переписку.

Сведений о дальнейшей судьбе Анны Сутгоф совсем немного. Известно, что в 1886 году она ездила в Москву на похороны сестры мужа, Анны Николаевны Нарышкиной. Дата смерти Анны Федосеевны неизвестна. Она была указана на могиле, но ни церкви, ни кладбища не сохранилось. В советское время там был построен санаторий. После ее кончины в Боржом из Сибири приезжал племянник, акцизный чиновник Виктор Викторович Янчуковский, который продал доставшийся по наследству небольшой дом, сфотографировался на фоне гор в бурке и уехал обратно в Иркутск. Возможно, точнее о дате смерти Анны Сутгоф могут рассказать метрические книги Боржомской церкви, хранящиеся в Тбилиси.

Жена Сутгофа часто болела. Совместных детей у них не было.

Исследователь В.С. Колесникова из Москвы обнаружила письмо декабриста П.С. Бобрищев-Пушкина Е.И. Якушкину от 11 февраля 1859 года, из которого следует, что сын И.И. Пущина Ваня и внебрачный сын А.Н. Сутгофа учились вместе в учебном заведении Циммермана - педагога, владельца мужского пансиона в Москве.

Михаил Сапижев, «Шелеховский Вестник», 9 декабря 2011 г.

6

Александр Николаевич Сутгоф

Активный деятель восстания...
М.В. Нечкина

Александр Николаевич Сутгоф (4.12.1801 - 14.08.1872), поручик лейб-гвардии Гренадерского полка, из дворян Московской губернии. Член тайного Северного общества, участник восстания на Сенатской площади. Сын генерал-майора Н.И. Сутгофа и сам связавший свою судьбу с российской армией - сначала с Донским казачьим войском, куда урядником был записан легендарным атаманом М.И. Платовым, героем Отечественной войны 1812 г., почётным доктором Оксфордского университета, а затем - с Гренадерским полком. В гренадеры набирали наиболее подготовленных, физически сильных и хорошо обученных людей.

До вступления в военную службу А.Н. Сутгоф получил воспитание в Московском университетском пансионе. Там он усвоил первые представления об идеалах вольности, справедливости и свободы народа. Поэтому и повёл свою роту Гренадерского полка на Сенатскую площадь. Он приказал солдатам зарядить ружья ещё в казармах перед выходом на дело, взять боевые патроны, надеть шинели (все остальные восставшие полки находились в мундирах), а сам прихватил ещё и полковое жалование, чтобы раздать его потом солдатам. По мнению историка М.В. Нечкиной, командир готовился к восстанию весьма основательно. Его рота стала самой подготовленной и организованной. И, как сказано в приговоре Верховного уголовного суда, «команда его стреляла».

Представляет интерес и такой факт. Рота А.Н. Сутгофа в составе полка уже присягнула новому императору Николаю - и всё равно пошла за своим командиром на площадь. Она пришла по льду Невы вторым (после уже прибывшего два часа назад Московского полка) подразделением, чем увеличила силы и настроение восставших солдат и офицеров, встретивших её ликованием. Вслед прибыли Гвардейский морской экипаж и остальные роты Гренадерского полка.

А.Н. Сутгоф - активный участник всех совещаний декабристов в последние дни перед восстанием - у К.Ф. Рылеева, Е.П. Оболенского, знал существенные стороны плана восстания. И готов был идти до конца.

Его арестовали в день восстания. Доставили в Петропавловскую крепость, в 10-й номер Алексеевского равелина. Осудили по I разряду - к смертной казни «отсечением головы». Заменена вечной каторжной работой. По конфирмации срок сокращался сначала до 20, потом до 15 и 13 лет - с последующим поселением в Сибири. Каторгу отбывал в Читинском остроге, Петровском заводе. В 1839 г. отправлен на поселение в слободу Введенщина Иркутской губернии. Переведён в село Куду и позже, в июле 1842 г., - в село Малую Разводную.

Мать А.Н. Сутгофа ходатайствовала о переводе сына в Отдельный Кавказский корпус. Сюда он и поступил в июле 1848 г. рядовым с правом выслуги. Своё прошение она связывала с надеждой выслуги сына в офицеры, отставки от службы и возможным возвращением в Европейскую Россию. В своё время о том же хлопотал и А.А. Бестужев-Марлинский, но, увы, ему не довелось воспользоваться благами выслуги... А.Н. Сутгоф такую надежду имел.

1 ноября 1848 г. Александра Николаевича перевели в Кубанский егерский полк, квартировавший в Большой Кабарде. С полком он совершал военно-строительные экспедиции по Кубани, много раз посещал крепость Прочный Окоп.

Начиная с 1836 г. территория между реками Кубань и Лаба была заселена мирными черкесами. Между ними и гарнизонами военных крепостей по всей Кубанской линии установились тесные экономические связи. Наиболее распространённой их формой стали меновые дворы. Такой двор существовал и в крепости Прочный Окоп.

Основные предметы обмена - соль, ткани (с русской стороны), кожевенное сырьё, овчины, воск, мёд, сушёные фрукты, орехи, черкесское сукно, бурки, лошади, крупный и мелкий рогатый скот (со стороны горцев). Меновая торговля развивалась успешно: носила взаимовыгодный характер.

Другая форма оживлённых торговых связей - ярмарки. Они устраивались ежегодно, проходили как большие и яркие народные праздники. На ярмарки Прочного Окопа приезжали купцы с Волги, из Астрахани, центральных губерний России, кавказские торговцы.

Однако оставалась ещё значительная часть горцев, особенно за Лабой, которая находилась под влиянием фанатичного мусульманского духовенства, разжигавшего национальную и религиозную рознь между народами не только по отношению к русским, но и направленную против мирных черкесов.

Возникла необходимость перенесения кордонной линии с р. Кубани на реки Лабу и Уруп. Это и осуществили полки Отдельного Кавказского корпуса, в которых волею судеб служили сосланные декабристы, в том числе и А.Н. Сутгоф.

Основные события, в которых участвовал А.Н. Сутгоф, проходили на левом фланге Кавказской линии - это Прикаспийский край, Дагестан. В стремлении получить офицерский чин он выпросил разрешение для участия в экспедиции и на правом фланге.

Кроме того, Александр Николаевич прошёл военными тропами по верховьям рек Урупа, Лабы и её притока Малой Лабы, побывал на Лабинской линии, где шли стычки с горцами вокруг укреплений и строящихся станиц Ахметовской, Малолабинской и др. Участвовал в строительстве Урупской укреплённой линии. Заслужил в 1850 г. производство в унтер-офицеры, что давало надежду на следующее повышение в чине. Но произошло это только в ноябре 1854 г.

Итак, Сутгоф - прапорщик (в 53 года! С расстроенным здоровьем, с параличом рук). Дальнейшие хлопоты об отставке завершились увольнением по болезни в шестимесячный отпуск.

По амнистии 26 августа 1856 г. декабристу вернули прежние права, перевели в 6-й резервный батальон Кубанского пехотного полка, расположенного в Екатеринославской губернии.

В январе 1858 г. его командировали в Москву в фехтовально-гимнастическую команду, где в феврале 1859 г. он получил чин подпоручика.

Александр Николаевич по состоянию здоровья нуждался в тёплом климате, и наилучшими условиями для этого были кавказские минеральные воды. Сутгоф написал соответствующее прошение властям. И в марте 1859 г. получил назначение работать смотрителем кисловодских минеральных вод, а в декабре 1859 г. - управляющим казённым имением и дворцом великого князя Михаила Николаевича в Боржоми.

Военную службу он так и продолжал. Ему последовательно присвоили звания поручика (1864), штабс-капитана (1867), капитана (1870).

Скончался Сутгоф в Боржоми. Похоронен в ограде церкви Иоанна Крестителя.

М.И. Серова, доктор исторических наук

7

Заметки А.Н. Сутгофа о 14 декабря 1825 г.

А.Н. Сутгоф родился в 1801 г. Отец его был шведского происхождения, а мать малороссиянка. Он в детстве был отдан для учения в один из частных пансионов Москвы, но в 1812 г. он был перевезён в Киев, где в это время состоял на службе его отец в чине уже генерала. Обучение Сутгофа продолжалось, пока он в 1816 г. не поступил в лейб-гренадерский полк в Петербурге.

Он вступил позднее в Северное тайное общество и, будучи уже поручиком, принял, как сказано, близкое участие в деле 14 декабря. Он был предан верховному уголовному суду, был признан виновным в следующем: «принадлежал к тайному обществу без полного знания о сокровенной его цели. Принял одного члена. Лично действовал. Возмутил роту и присоединился к мятежникам. Команда его стреляла».

Сутгоф был отнесён к 1-му разряду государственных преступников, который был приговорён к смертной казни отсечением головы, а за смягчением приговора - к вечной каторге. Сутгоф был отправлен вместе с другими декабристами в Сибирь; за неоднократными смягчениями определённого наказания сроки пребывания декабристов на каторге были сокращены, и Сутгоф в 1836 г. был уже на поселении; он тут женился, занялся земледелием, устроившись под Иркутском.

Он уже не думал о дальнейшей перемене в своей судьбе, как вдруг совершенно для него неожиданно, по хлопотам его родных в 1848 г. он был переведён на Кавказ, рядовым Кубанского полка, через несколько лет был произведён в прапорщики, а после амнистии 1856 г. ему удалось перейти на службу в Москву. Здесь он впрочем пробыл недолго, расстроенное здоровье его требовало южного климата, и он вернулся на Кавказ, где получил место управляющего водами в Кисловодске, потом в Боржоми. Он скончался в 1872 г.

В библиотеке Е.И. Якушкина, очень много сделавшего для собрания и сохранения материалов о декабристах, сохранились заметки о 14 декабря, писанные Сутгофом. Как раз в 1857 г., когда Сутгоф переехал в Москву, вышло в свет третье издание книги Корфа: «Восшествие на престол Императора Николая I», - первое издание «для публики». В книге подробно описывались происшествия 14 декабря и, по просьбе Е.И. Якушкина, Сутгоф написал на полях книги свои замечания и возражения на рассказ Корфа.

Замечания Сутгофа, писанные таким образом, конечно, отрывочны, но они содержат много исправлений и дополнений к книге, обнаруживая общую тенденцию её, на основе официальных донесений, искажать истину в известном смысле, представлять всё в самом неблагоприятном виде для мятежников. Я приведу здесь одно за одним замечания Сутгофа, не приводя их в особую систему и указывая только, к какому месту книги Корфа они относятся.

Корф, говоря о возмущении в лейб-гвардии Московском полку, (с. 266), указывает, что часть полка устремилась на площадь, а другая часть осталась в казармах; Сутгоф поясняет: «Рота гр. Ливена одна осталась в казармах, все прочие, за исключением немногих солдат, вышли на площадь»1.

На с. 271 Корф говорит, что в наружности Якубовича было «что-то замечательно отвратительное»: Сутгоф возражает: «Якубович превосходной наружности». Далее Корф рассказывает, что Якубович ходил к бунтовщикам с поручением Николая Павловича и затем «под личиною возвращения к законному долгу» старался разведать в противных рядах о положении дела, чтобы действовать по обстоятельствам.

Против этого места Сутгоф на полях замечает: «все это несправедливо, Якубович был оскорблён на площади К. Щепиным-Ростовским. Поручение государя без успеха выполнил и, возвратившись вторично, получил приказание находиться в свите царской, где он недолго оставался; воспользовавшись первым удобным случаем, он отправился в театральную дирекцию, чем навлёк на себя сильное, ни на чём не основанное подозрение»2.

«Мятежные роты Московского полка стояли в густой неправильной колонне» - против этих слов Сутгоф приписал: «Каре». Далее (с. 274-275) Корф со слов одного случайного очевидца описывает собравшуюся на площади толпу, представлявшую «зрелище совершенно своеобразное: шинели с мужицкими шапками, полушубки при круглых шляпах, полотенца вместо кушаков и т. п., целый маскарад распутства, замышляющего преступление. Солдаты, расстёгнутые, с заваленными на затылок киверами, в амуниции беспорядочно накинутой, были большею частью пьяны».

Сутгоф отрицает всё это: «очевидец или плут, или трус, все были одеты прилично; в народе были точно лица, непрезентабельные, но буйных, пьяных солдат не было, до прихода лейб-гренадер. Московцы стояли в большом порядке». Против слов (с. 275): «в рядах мелькали по временам Александр Бестужев, Рылеев и несколько других, неизвестных нашему зрителю лиц, в упомянутых фантастических нарядах. Один Бестужев ходил в мундире; более никого не было видно в этом месте похожего по одежде на офицера или начальника. Вдруг раздалось несколько выстрелов... Выстрелы были по генерале Волкове». Сутгоф объясняет: «Рылеев, закутанный в меховой воротник, только один раз на несколько минут приезжал на площадь. - Все офицеры кроме поручика Сутгофа, были в мундирах, шарфах и киверах. - В г. Волкова не стреляли, его народ чуть не убил камнями»3.

По поводу рассказа о появлении на Сенатской площади гвардейского экипажа, Сутгоф замечает: «гораздо прежде гвардейского экипажа пришла 1 рота лейб-гренадерского полка». Он исправляет указание Корфа, будто ротных командиров в гвардейском экипаже освободили матросы: «Ротных командиров освободили по совету Николая Бестужева младшие офицеры». Корф о приходе гвардейского экипажа выражается (с. 275-276): - «эта новая толпа» расположилась впереди Московского полка; Сутгоф возражает: «экипаж в большом порядке остановился не перед Московским полком, а в колонне к атаке между Московским каре (которого передний фас в это время занимала 1 рота лейб-гренадерского полка) и заборами».

Против слов о появлении Государя на площади перед мятежниками и выстрелах в него (с. 276) - Сутгоф приписал: «никто не видел и не стрелял в Государя ни в это время, ни после».

Корф рассказывает (с. 276), что приехав в казармы Московского полка, часть которого уже ушла на площадь, а часть не вернулась из караула, великий князь Михаил Павлович нашёл на месте «не более четырёх рот», - «четырёх сот человек» поясняет Сутгоф, и о приводе этих людей к присяге рассказывает: «Бистром не только словами, но и саблею старался заставить солдат присягнуть, когда же он убедился, что его красноречие не действует на сборную команду, тогда он обратился к фельдфебелю Бестужева роты и строго приказал ему привести к присяге, что и было немедленно выполнено. - Фельдфебель не пошёл с ротой на площадь, привёл команду к присяге и за это был разжалован в рядовые в дальние сибирские батальоны». Когда присягнувшая часть Московского полка была выведена к адмиралтейству и встретила Государя, «офицеры бросились целовать ему руки и ноги». «Правда» замечает Сутгоф.

Корф, передавая (с. 278-279) об атаках конно-гвардейцев на мятежников, говорит, что атаки были безуспешны, были отбиваемы батальонным огнём. Сутгоф вносит поправку: «первые атаки производились на лейб-гренадер и московцев, которые с большим успехом отражали конно-гвардейцев холостыми зарядами; последняя атака была на гвардейский экипаж, тут им не поздоровилось, матросы их встретили боевыми зарядами, ранили полковника Бельо и многих конно-гвардейцев».

При приезде конно-пионеров, вопреки рассказу Корфа (с. 279) «они объехали кругом и никто им не хотел препятствовать».

К рассказу Корфа о лейб-гренадерах (с. 280-281) Сутгоф делает особенно много поправок. На карауле в Петропавловской крепости под 14 декабря были не две роты, а 3 разряд 1 батальона. Помешавший присяге поручик Кожевников был вовсе не пьян, а «трезвый». Далее Корф передает, что командовавший фузелерной ротой (Сутгоф), присягнувший уже раньше вместе с другими, стал уговаривать солдат присоединиться к восставшим и обещал раздать им жалованье без приказа.

Сутгоф поясняет: «лейб- гренадерский полк был у присяги потому только, что подпоручик того же полка Жеребцов и гвардейского генерального штаба поручик граф Коновницын приехали объявить поручику Сутгофу, что все полки присягнули и что они сами видели, как знамёна отнесли во дворец. После присяги кн. Одоевский и подпоручик Палицын первые сообщили Сутгофу, что Московский полк вышел и что на честное слово лейб-гренадер считают. - О жалованье разговор был после, когда лейб-гренадеры уговаривали пор. Сутгофа скрыться, он отвечал, что этого никогда не сделает и что к тому же их жалованье у него в кармане. Солдаты сказали тогда, что они без жалованья обойдутся, лишь бы он не попал в руки правительства».

По словам Корфа, лейб-гренадеры направились через Васильевский остров и Исаакиевский мост, а Сутгоф говорил, что они пошли «не на Васильевский остров, а прямо через лёд от крепости к Сенатской площади».

Когда приехавший полковой командир Стюрлер стал выводить оставшихся людей и готовился вести их по требованию государя ко дворцу, поручик Панов успел увлечь несколько рот, и по дороге ему, рассказывает Корф, пришла ужасная мысль завладеть дворцом. Но тут ему помешали бывший во дворце поручик того же лейб-гренадерского полка барон Зальца, смутил его своими вопросами а приход сапёр заставил Панова воскликнуть: «да это не наши, ребята за мною!» и поворотить свою толпу назад. Сутгоф рассказывает это иначе:

«Панов увлёк не несколько рот, а всех людей, бывших в казармах, кроме 1 взвода государевой роты, никакой ужасной мысли Панову в голову не приходило; идя мимо дворца, он увидел на дворе солдат в шинелях, принял их за 1 роту и начал входить во дворец, здесь он заметил, что он ошибся, закричал солдатам: ребята, это не наши, и в ту же минуту вышел. - История, рассказанная поручиком Зальца, от начала до конца, чистая ложь». Когда немного дальше (с. 282) Корф ужасается, что опоздай немного сапёры, Панов мог бы почти беспрепятственно исполнить своё зверское намерение, со всеми неисчислимыми последствиями, - Сутгоф замечает: «чистый вздор».

Когда лейб-гренадеры под предводительством Панова пришли на Сенатскую площадь, они «соединившись с 1 ротой, заняли остальные три фаса каре; московцы в это время от холода столпились в середину каре и были в беспорядке». На свидетельство Корфа, что подпоручик Тутолмин образумил стрелковый взвод государевой роты лейб-гренадерского полка, и взвод был приведён к государю, Сутгоф заявляет: «подпоручик Тутолмин ровно ничего не сделал, весь стрелковый взвод государевой роты пришёл с полком на Сенатскую площадь и пристроился к 1 роте». Корф тут же уверяет, что всякий раз, как государь показывался с виду сенатской гауптвахты, занимавший её караул финляндского полка всякий раз отдавал честь. Сутгоф замечает: «если бы государь и показывался, как мог он (караул) его видеть?».

По поводу рассказа поручика Зальца, как он вёл борьбу для спасения лейб-гренадерского знамени, - о бароне Зальца выше уже было упомянуто, - Сутгоф заявляет: «Всё это происходило в воображении поручика Зальца; он так был хорош, что полковой командир, близкий родственник, не мог решиться доверить ему роту».

По словам Корфа ротные командиры лейб-гвардии гренадерского полка Пущин и Штакельберг уже на площади убеждали свои роты не бунтовать, два другие офицеры на них кинулись, крича солдатам: «Ребята, коли их», но солдаты отказались от этого кровавого дела. Сутгоф возражает: «Пущина не было, а Штакельберг входил в каре, но не уговаривать солдат, а доказывать своё старшинство и право командовать полком, на что Панов ему отвечал, что он, Штакельберг, как пд. (подпоручик), лейб-гренадерами командовать не может. Пущину и Штакельбергу было бы плохо, еслиб гренадеры получили приказание приколоть их, и того, и другого ненавидели за их злость».

В противность словам Корфа (с. 285) Сутгоф заявляет, что восставшие войска «стреляли только во время кавалерийских атак».

По поводу рассказа, как три матроса накинулись на Вильгельма Кюхельбекера за покушение его на жизнь великого князя Михаила Павловича, Сутгоф замечает: «Никто Кюхельбекера не тронул, его же родной брат был ротным командиром в гвардейском экипаже; вся эта история очевидцами не подтверждается».

Вопреки словам барона Корфа (с. 288), «лейб-гренадер и гвардейского экипажа ещё не было на площади, когда митрополит подходил уговаривать возмутившихся»4. Когда стали передвигать артиллерию, «к несчастию было темно и передвижений этих никто не видал».

Перед открытием артиллерийского огня по мятежным войскам к ним был послан генерал Сухозанет с предложением помилования. Он въехал в середину мятежников. Сказанные им слова, по уверению Корфа, возымели было действие на солдат, но Сухозанета окружили офицеры и несколько «посторонних лиц распутного вида», они спрашивали, привёз ли он конституцию и грозились на него. Сухозанет в ответ им сказал, что он прислан с пощадою, а не для переговоров и ускакал из среды отшатнувшихся перед ним заговорщиков. Вслед ему раздался залп, он остался невредим, но посыпались перья с его султана (с. 290).

Сутгоф рассказывает дело совершенно иначе: «Сухозанет не доехал до фронта гвардейского экипажа, остановил лошадь, хотел что-то сказать, но только что его узнали, со всех сторон закричали ему - подлец, и в ту же минуту Его Превосходительство лёг на лошадь и помчался обратно; выстрелами его не удостоили». Когда дальше Корф приводит донесение Сухозанета: Ваше Величество, сумасбродные кричат: конституция! - Сутгоф опять замечает: «кричали: подлец»5.

Корф рассказывает: «Первый выстрел ударил высоко в здание сената. На него отвечали неистовыми воплями и беглым огнем». «Вздор», - замечает Сутгоф; «Пущин, Оболенский и Сутгоф были в это время впереди шагах в 30, и когда добежали до каре, беспорядок был уже общий и ружейных выстрелов не было».

На указание Корфа, будто все «зачинщики и заговорщики» «немедленно обратились в бегство» Сутгоф возражает: «несправедливо, Щепин-Ростовский арестован на площади полковником Засом, а поручик Сутгоф с частью лейб-гренадер отдал свою шпагу генералу Шипову». На слова Корфа, что Павловский полк стрелял с Галерной по убегавшим мятежникам, Сутгоф замечает: «неправда».

Вот и все замечания А.Н. Сутгофа, сделанные им на полях книги Корфа. Несмотря на их отрывочность, они вносят определённые черты в рассказ о происшествиях 14 декабря, и мы не можем не ценить этих замечаний, хотя они и писаны были почти через тридцать два года после памятного дня.

В. Якушкин

Заметки А.Н. Сутгофа написаны на полях книги М.А. Корфа «Восшествие на престол императора Николая I-го» в 1857 г. по просьбе Е.И. Якушкина, сына декабриста. Опубл.: Былое. 1907. № 4/16.

Сведения о Сутгофе, сообщаемые публикатором Заметок В.Е. Якушкиным, не совсем точны. А.Н. Сутгоф начал своё образование в Московском университете, вступил на военную службу юнкером в 1817 г., в 7-й егерский полк, в 1819 г. переведён в 25 егерский полк, поручик - с 1822 г., в декабре 1823 г. переведён в лейб-гвардии Гренадерский полк. Принят в Северное общество в сентябре 1825 г.

По данным алфавита А.Д. Боровкова, Сутгоф «был на решительных совещаниях у Рылеева и согласился для достижения цели общества поддерживать присягу цесаревичу. Он возмутил и вывел на площадь командуемую им роту» - это была рота, только что присягнувшая Николаю I. Он ещё в казармах приказал солдатам зарядить ружья. Его рота была первым отрядом лейб-гренадеров, примкнувших к восстанию. См.: Декабристы: Биогр. справочник. М., 1988. С. 321.

В приговоре Верховного уголовного суда Сутгоф был осуждён по I разряду и по конфирмации 10 июля 1826 г. приговорён к каторжной работе вечно. Вначале был отправлен в Свартгольм, а затем в Сибирь. Вскоре после прибытия в Читинский острог переведён в Петровский завод. На поселение Сутгоф был обращён после отбытия срока каторги, сокращённой до 13 лет, на основании указа 10.7.1839 г. См.: Там же. С. 170-171.

1. Это замечание Сутгофа позволяет существенно уточнить подлинное число вышедших на Сенатскую площадь лейб-гренадер. По подсчётам Г.С. Бабаева их было около 1250 человек. См. Указ. соч. С. 266.

2. О поведении Якубовича на Сенатской площади см.: Нечкина М.В. День 14 декабря 1825 года. С. 176-182.

3. В публикации опечатка. Речь идёт о командующем гвардейским корпусом генерале от инфантерии А.Л. Войнове.

4. Нечкина полагает, что переговоры митрополит начал с одними московцами, а завершены они были во время прихода моряков и гренадеров. См.: Там же. С. 232, 237-238.

5. Это замечание Сутгофа совпадает с воспоминаниями Николая Бестужева и с показаниями Штейнгейля.

8

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTUyLnVzZXJhcGkuY29tL2M4NTgyMTYvdjg1ODIxNjU3OC9iMzQ0My81MGRlUjJramhTdy5qcGc[/img2]

Эдуард  Вестли (1822-1885). Портрет Александра Николаевича Сутгофа. 1865-1866. Тифлис. Фотобумага, картон, фотография, печать. 9,2 х 5,5; 10,8 х 6,3 (бланк). Государственный Эрмитаж.

9

№ 344

№ 12

Поручик Сутгоф

№ 344

Опись

Делу поручика Судгова

__________________________________________________________________________________ Листы

1. Формулярный его Судгова список

2. Вопросные и ответные пункты отобранные 14-го декабря 1825 г. г[осподином] генерал-адъютантом Левашовым ................................................................................................................................................ на 1 и 2

3. Вопросные пункты1 Комитета Судгову с ответами его на оные ..................................................... на 3 и 4

Вопросные пункты Комитета в дополнение 30 декабря 1825, с ответами его Судгова .................. с 5 по 10

4. Сведения собранное о нём Судгове о поступках 14-го декабря 1825 ..........................................  на 10 и 11

___________________________________________________________________________________

Всего ..................................................................................................................................................................... 11

Надворный советник Ивановский

1 В оригинале ошибочно: «пункту».

10

№ 1

Копия с формулярного списка о службе лейб-гвардии Гренадерского полка поручика Сутгова

Выписка из списка доставленного от оного полка за 1825 год

Чин, имя, отчество и прозвание, также какие имеет ордена и прочие знаки отличия.

Поручик Александр Николаев сын Сутгов

Сколько от роду лет?

25

Из какого состояния, и буде из дворян, то не имеет ли крестьян, и если имеет, то где, в каких селениях и сколько именно?

Из дворян. Генерал-майора Сутгова сын

В службу вступил и во оной какими чинами происходил и когда?

Чины - Годы - Месяцы - Числа

Юнкером - [1]817 - марта - 29

Портупей-юнкером - [1]817 - сент[ября] - 7

Прапорщиком - [1]819 - марта - 22

Подпоручиком - [1]820 - апре[ля] - 29

Поручиком - [1]822 - июня - 2

В течение службы в которых именно полках и батальонах по переводам и принадлежностям находился?

Полки и батальоны - Годы - Месяцы - Числа

В 7-м егерском полку.

Из оного в 25 егерский полк - [1]819 - октяб[ря] - 28

В сём же полку.

Из оного по Высочайшему приказу переведён лейб-гвардии в Гренадерский полк - [1]823 - декаб[ря] - 10

За время службы своей в походах и в делах против неприятеля где и когда был, также какие награды за отличие в сражениях и по службе удостоился получить?

В походах не бывал. 1823-го года февраля в 8 день на содействие в доведении батальона нижних чинов своей части в Главной квартире I армии до надлежащего познания правил фронтовой службы получил Высочайшее Его Императорского Величества благоволение.

Российской грамоте читать и другие какие науки знает ли?

По-немецки, по-французски говорить умеет, математике и российской грамматике знает.

В домовых отпусках был ли, когда именно, на какое время, и явился ли на срок?

Не бывал

В штрафах был ли, по суду или без суда, за что именно и когда?

Не бывал

Холост или женат, и имеет ли детей?

Холост

В комплекте или сверх комплекта, при полку или в отлучке, где именно, по чьему повелению и с которого времени находится?

По Высочайшему повелению находится под арестом в Петропавловской крепости с 14 декабря 1825 года и состоит в комплекте.

К повышению достоин, или за чем именно не аттестуется?

По Высочайшему повелению под арестом в Петропавловской крепости.

Подлинный подписали: командующий полком полковник Шипов 2[-й] и командующий всею пехотою Гвардейского корпуса генерал-адъютант Бистром 1[-й]

Верно: начальник отделения Андреев

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Сутгоф Александр Николаевич.