№ 2
Показание Л[ейб]-Г[вардии] Гренадерского полка поручика Сутгофа.
14 декабря 1825.1
Читали ли вам Манифест Государя Николая Павловича и письма Его Величеству от Его Высочества Константи[на] Павловича?
Весь полк был собран и построен в колонну. Г[осподин] пол[ковник] Стюрлер читал как Манифест так и письма.
Сделана2 ли присяга после сего всем полком и офицерами?
Весь корпус офицеров присягнул и вместе с ними почти весь полк, исключая нескольких солдат, меня3 и поручи[ка] Панова; которые хотя и подошли к кресту но в душе не присягали.
Почему же вы не присягали душевно; не по внушению ли других или по собственному своему убежден[ию] сие случилось4.
Я дал обещание корпус[ному] адъют[анту] к[нязю] Оболенскому и всем его сообщникам5 на случай присяги Константину Павловичу поддержать оное всеми силами. Сочинитель Рылеев, Конногвард[ейского] полка кор[нет] Одоевский, адъютант Бестужев; находясь у Рылеева уговорили его Сутгофа // (л. 1 об.) чтобы всеми мерами держать сторону Константина Павловича, утверждая что полки Измайловский, Финляндский, Коннопионер[ский] дивизион, Московский и Л[ейб]-Г[вардии] Гренадерский все стороны Константина Павловича.
Кто ж вас повёл на Сенатскую площадь?
Батал[ьонный] адъют[ант] Жеребцов перед присягою приехал и говорил, во всех полках присягают Государю Николаю Павловичу что ж вы будете делать надобно и вам присягать Николаю Павловичу на что присяга и учинена была как на первый вопрос сказано.
После присяги прибыл кор[нет] к[нязь] Одоевский ко мне6 который сказал что вы делаете, вы изменяете своему слову, все полки уже на площади. На сие пошёл я в 1-ю роту, и объявил ей, что видно нас обманули, ибо все полки на Сенатской площади; на что они отвечали, что они готовы идти, и были в шинелях без ранцев, в фуражках, с ружьями имея по несколько боевых патронов, но ружья холостыми; но после атаки кавалерии, зарядили люди боевыми патронами.
После собрания роты // (л. 2) я её повёл на Сенатскую площадь куда спустя полчаса или более подошли и прочие роты полка, и при них был Стюрлер и Шебека. Так как роты в большом беспорядке к нам подошли; то приказал я им строиться хотя по ротно. В сию минуту услышал я выстрел из пистолета, и видел Стюрлера бежавшего назад поддерживая свой бок и преследуемый несколькими людьми во7 фраках8, со шпагами и пистолетами, между коими заметил я Каховского (отставной пору[чик] Астр[аханского] кирасирского полка) и Кихелбекер (сочинитель). Я даже полагаю что Каховский и поранил пол[ковника] Стюрлера. Вообще во всё время сего происшествия многие люди во фраках подстрекали солдат.
Рылеев имеет жительство, у Синего моста в доме Американс[кой] компании; и по-видимому у него заговор делался.
Когда присоединился9 к вам Экипаж?
Прежде всех на площади были Московский полк, потом 1 фузилер[ная рота] Гренадерского полка, потом Гвардейский Экипаж и наконец остальные роты Гренадерского полка подошли // (л. 2 об.)
Кто ещё из офицеров с вами тут был?
В сём случае были многие офицеры а именно: поруч[ик] Мелин, поруч[ик] Панов10, подпоруч[ик] Прянишников и другие, но с нами не были в заговоре. Ни ротных командиров ни штаб-офицер[ов] при сём случае не было. Сутгоф был вооружён пистолетом.
Не известно ли вам кто мог и другие роты склонить пристать к вам?
Прочие роты сего полка возмущены были, как полагает Сутгоф, поручиком Пановым ибо после присяги учинённой в других полках приезжал он к полку и возмущал их, подобно князю Одоевскому11. Панову и Кожевникову пересылаемы были разные наставления чрез поручика Сутгофа из тайного общества Рылеева; куда члены принимались от одного лица не зная других. После кончины Государя Александра Павловича было несколько12 собраний.
Сутгоф воспитывался в пансионе Московского университета. Из вышеупоминаемого видно: что к обществу Рылеева принадлежали Каховский, Сутгоф, Панов, Кожевников, адъютант Бестужев, Жеребцов и к[нязь] Одоевский, к[нязь] Оболенский адъютант г[енерал]-л[ейтенанта] Бистрома. Всю истину показал поручик Сутгоф13.
Генерал-адъютант Левашов. // (л. 3)
1 Вписано другим почерком. Здесь же в правом углу поставлено «№ 2».
2 Над словом: «Сделана» вписано и вычеркнуто: «По чему».
3 Зачёркнуто: «хотя и по».
4 После этого вопроса другой рукой: «Следует пополнить, вопросом когда поступил он в общество, кем был в оное принят, и в чём состояло его намерение».
5 «И всем его сообщникам» - над строкой.
6 «Ко мне» - над строкой.
7 Зачёркнуто: «фраках».
8 Зачёркнуто: «между к..»
[9 В оригинале ошибочно: «присоедились».
10 «Поруч. Панов» - над строкой.
11 Зачёркнуто: «Оболянскому» и над строкою вписано: «К. Одоевскому».
12 Зачёркнуто: «зб».
13 Слова: «Всю истину показал» и подпись - рукою Сутгофа; весь остальной текст писан другим почерком.