© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Сутгоф Александр Николаевич.

Сутгоф Александр Николаевич.

Posts 11 to 20 of 21

11

№ 2

Показание Л[ейб]-Г[вардии] Гренадерского полка поручика Сутгофа.

14 декабря 1825.1

Читали ли вам Манифест Государя Николая Павловича и письма Его Величеству от Его Высочества Константи[на] Павловича?

Весь полк был собран и построен в колонну. Г[осподин] пол[ковник] Стюрлер читал как Манифест так и письма.

Сделана2 ли присяга после сего всем полком и офицерами?

Весь корпус офицеров присягнул и вместе с ними почти весь полк, исключая нескольких солдат, меня3 и поручи[ка] Панова; которые хотя и подошли к кресту но в душе не присягали.

Почему же вы не присягали душевно; не по внушению ли других или по собственному своему убежден[ию] сие случилось4.

Я дал обещание корпус[ному] адъют[анту] к[нязю] Оболенскому и всем его сообщникам5 на случай присяги Константину Павловичу поддержать оное всеми силами. Сочинитель Рылеев, Конногвард[ейского] полка кор[нет] Одоевский, адъютант Бестужев; находясь у Рылеева уговорили его Сутгофа // (л. 1 об.) чтобы всеми мерами держать сторону Константина Павловича, утверждая что полки Измайловский, Финляндский, Коннопионер[ский] дивизион, Московский и Л[ейб]-Г[вардии] Гренадерский все стороны Константина Павловича.

Кто ж вас повёл на Сенатскую площадь?

Батал[ьонный] адъют[ант] Жеребцов перед присягою приехал и говорил, во всех полках присягают Государю Николаю Павловичу что ж вы будете делать надобно и вам присягать Николаю Павловичу на что присяга и учинена была как на первый вопрос сказано.

После присяги прибыл кор[нет] к[нязь] Одоевский ко мне6 который сказал что вы делаете, вы изменяете своему слову, все полки уже на площади. На сие пошёл я в 1-ю роту, и объявил ей, что видно нас обманули, ибо все полки на Сенатской площади; на что они отвечали, что они готовы идти, и были в шинелях без ранцев, в фуражках, с ружьями имея по несколько боевых патронов, но ружья холостыми; но после атаки кавалерии, зарядили люди боевыми патронами.

После собрания роты // (л. 2) я её повёл на Сенатскую площадь куда спустя полчаса или более подошли и прочие роты полка, и при них был Стюрлер и Шебека. Так как роты в большом беспорядке к нам подошли; то приказал я им строиться хотя по ротно. В сию минуту услышал я выстрел из пистолета, и видел Стюрлера бежавшего назад поддерживая свой бок и преследуемый несколькими людьми во7 фраках8, со шпагами и пистолетами, между коими заметил я Каховского (отставной пору[чик] Астр[аханского] кирасирского полка) и Кихелбекер (сочинитель).  Я даже полагаю что Каховский и поранил пол[ковника] Стюрлера. Вообще во всё время сего происшествия многие люди во фраках подстрекали солдат.

Рылеев имеет жительство, у Синего моста в доме Американс[кой] компании; и по-видимому у него заговор делался.

Когда присоединился9 к вам Экипаж?

Прежде всех на площади были Московский полк, потом 1 фузилер[ная рота] Гренадерского полка, потом Гвардейский Экипаж и наконец остальные роты Гренадерского полка подошли // (л. 2 об.)

Кто ещё из офицеров с вами тут был?

В сём случае были многие офицеры а именно: поруч[ик] Мелин, поруч[ик] Панов10, подпоруч[ик] Прянишников и другие, но с нами не были в заговоре. Ни ротных командиров ни штаб-офицер[ов] при сём случае не было. Сутгоф был вооружён пистолетом.

Не известно ли вам кто мог и другие роты склонить пристать к вам?

Прочие роты сего полка возмущены были, как полагает Сутгоф, поручиком Пановым ибо после присяги учинённой в других полках приезжал он к полку и возмущал их, подобно князю Одоевскому11. Панову и Кожевникову пересылаемы были разные наставления чрез поручика Сутгофа из тайного общества Рылеева; куда члены принимались от одного лица не зная других. После кончины Государя Александра Павловича было несколько12 собраний.

Сутгоф воспитывался в пансионе Московского университета. Из вышеупоминаемого видно: что к обществу Рылеева принадлежали Каховский, Сутгоф, Панов, Кожевников, адъютант Бестужев, Жеребцов и к[нязь] Одоевский, к[нязь] Оболенский адъютант г[енерал]-л[ейтенанта] Бистрома. Всю истину показал поручик Сутгоф13.

Генерал-адъютант Левашов. // (л. 3)

1 Вписано другим почерком. Здесь же в правом углу поставлено «№ 2».

2 Над словом: «Сделана» вписано и вычеркнуто: «По чему».

3 Зачёркнуто: «хотя и по».

4 После этого вопроса другой рукой: «Следует пополнить, вопросом когда поступил он в общество, кем был в оное принят, и в чём состояло его намерение».

5 «И всем его сообщникам» - над строкой.

6 «Ко мне» - над строкой.

7 Зачёркнуто: «фраках».

8 Зачёркнуто: «между к..»

[9 В оригинале ошибочно: «присоедились».

10 «Поруч. Панов» - над строкой.

11 Зачёркнуто: «Оболянскому» и над строкою вписано: «К. Одоевскому».

12 Зачёркнуто: «зб».

13 Слова: «Всю истину показал» и подпись - рукою Сутгофа; весь остальной текст писан другим почерком.

12

№ 3

Высочайше учреждённый Комитет требует от господина1 поручика Л[ейб]-Г[вардии] Гренадерского полка Сутгофа показания:

1-е

Как ваше имя и отчество, и сколько от роду лет?

2-е

Какого вы вероисповедания и ежегодно ли бываете на исповеди и у святого причастия?

3-е

Присягали на верность подданства ныне царствующему Государю Императору?

4-е

Где воспитывались вы? Если в публичном заведении то в каком именно, а ежели у родителей или родственников то кто были ваши учителя и наставники? // (л. 3 об.)

5-е

В каких предметах старались вы наиболее усовершенствоваться?

6-е

Не слушали ли сверх того особых лекций? В каких науках, когда и у кого и где именно? Объясним в обоих последних случаях чьим курсом руководствовались вы в изучении сих наук?

7-е

С которого времени и откуда заимствовали вы свободный образ мыслей, т. е. от сообщества ли или внушений других или от чтения книг, или сочинений в рукописях и каких именно? Кто способствовал укоренению в вас сих мыслей? // (л. 4)

Ответы2

1-е

Имя моё Александр сын Николаев, от роду лет 24 и 6 месяцев.

2-е

Вероисповедания Греко-Российского, у исповеди и у святого причастия бывал ежегодно, в 1824 году по болезни не исповедовался.

3-е

У присяги был, но в душе не присягал на верность подданства царствующему Государю Императору.

4

Воспитывался в Московском Университетском пансионе, но курс наук3 не кончил.

5

Находясь4 в университетском Пансионе, по всем преподаваемым предметам имел одинаковое старание.

6

Особых лекций никогда не слушал.

7

В 1825-м году с февраля5 месяца, господин Каховский ежедневно посещал меня во время моей болезни, стараясь передавать мне свои мысли и приглашая вступить в тайное общество, о существовании коего он объявил мне в марте месяце // (л. 4 об.) Запрещённых книг я не читал кроме Естественного права Куницена.

Поручик Сутгоф // (л. 5)

1 Дальнейшие слова писаны другим почерком.

2 Написаны Сутгофом собственноручно.

3 «Наук» - над строкой.

4 Перед словом: «находясь» вычеркнуто: «Во время пребыв».

5 Было написано: «в марте», затем исправлено: «с марта», вычеркнуто и над строкой вписано: «с февраля».

13

№ 4 (а)

1825 года 30 декабря в присутствии Высочайше учреждённого тайного Комитета Лейб-Гвардии Гренадерского полка поручик Сутгоф, в дополнение прежних1 ответов его, спрашиван и показал.

1.

Когда поступили вы в тайное общество? Кем были приняты? Какие причины побудили вас вступить в оное и кого вы приняли?

2.

Вы показали, что в квартире Рылеева вас упрашивали держать всеми мерами сторону Государя Цесаревича. Но находясь в числе членов общества и ведая настоящую цель оного, невозможно было вам не видеть, что имя Его Высочества было только предлогом действий сочленов ваших. Итак объясните подробно и по самой справедливости, почему вы, а равно поручик Панов и несколько солдат, как объяснено в показании вашем, в душе не присягали Государю Николаю Павловичу? Что думали или условились предпринять? Какими средствами располагали действовать и с какою целью? // (л. 5 об.)

3.

Точно ли Каховский говорил вам, что генерал Ермолов знает о существовании вашего общества, о намерениях и действиях оного?

4.

Вы склонили роту свою к возмущению по собственному намерению или по чьему-нибудь внушению?

5.

Вы показали, что по мнению вашему, полковника Стюллера ранил Каховский. Не можете ли привести себе на память сего обстоятельства и сказать утвердительнее, точно ли Каховский его ранил? И не знаете ли, кто сделал выстрел в графа Милорадовича?

6.

Между бумагами вашими найден боевой патрон. Откуда вы получили его и с каким намерением имели у себя?

7.

Кто были в числе мятежников два генерала, один военный, а другой статский, из коих первый раздавал солдатам деньги. // (л. 6)

8.

Не заметили ли какое участие принимал на месте происшествия статский советник Горский и в чём состояли его там действия?

9.

По связи вашей с Каховским, вам должны быть известны сношения думы с высшими лицами. О Сперанском вы показали, что сносилось общество чрез г[осподи]на Батенкова, о чём сказал вам Каховский; но вероятно знаете и некоторых других; о чём следует вам вспомнить и показать.

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 7)

1 В оригинале: «прежнив».

14

№ 4 (b)1

Я поступил в тайное общество в сентябре 1825 года. Принят был отставным поручиком Каховским, который уверял меня что цель общества есть благо общее. Веря словам г[осподина] Каховского я также желал содействовать2 к благу общему. Мною принят в сие общество Л[ейб]-Г[вардии] Гренадерского полка подпоручик Кожевников.

2.

При первом допросе я показал, что в квартире Рылеева меня упрашивали держать сторону3 Государя Цесаревича; что и теперь утверждаю; но это было сделано с намерением; обществу было известно что Цесаревич обожаем солдатами, и ежели б при присяге офицеры принадлежащие к обществу, вышли перед полком и объявили полковому командиру что они не присягают не веря манифесту; надеялись что солдаты4 сумневаясь в истине возьмут нашу сторону, и тогда легко бы можно заставить5 весь полк идти к сборному место2 т. е. на Петровскую площадь. // (л. 9 об.)

Императору Николаю Павловичу в душе не присягал потому, что дал6 слово обществу, не зная7 наверное, точно ли8 прапорщик Жеребцов видел что все полки присягнули; во9 время присяги я и Панов ничего не говорили; я видел что многие солдаты не поднимали рук и говорили между собой во время присяги.

13-го декабря10 дали знать Рылееву что 14-го будут приведены к присяге полки. В это время я был у Каховского, куда приехал за мной Гвардейского штаба прапорщик Палицын и повёз меня к Рылееву. Там застал я нескольких офицеров. Рылеев говорил мне чтобы стараться не допускать к присяге солдат11 и ежели удастся то привесть на Петровскую площадь; на вопрос же мой: «Что мы будем там делать?», он отвечал: «Вы соединитесь там с Московским и Финляндским полками и получите приказание от князя Трубецкого, который будет и командиром вашим». «Я же и Якубович, - говорил он, возьмём Гвардейский экипаж с которым зайдём за Измайловским полком и отправимся // (л. 8) к Зимнему дворцу». Вот всё, что на сей пункт утвердительно могу сказать.

3. 12

Каховский мне говорил, что генерал Ермолов знает о существование2 общества, но о намерениях и действиях генерала Ермолова ничего не упоминал.

4.

Общество в котором я находился требовало чтобы фрунтовые офицеры, к сборному месту прибыли с своими частями, к возмущению склонил 1-ую роту я.

5.

Кто ранил полковника Стюрлера утвердительно не могу сказать; пистолет в руке Каховского я видел, и после спрашивал, не ты ли выстрелил в полковника Стюрлера? Каховский отвечал что не время теперь13 об этом говорить14. Что граф Милорадович ранен я уже узнал бывши арестован, следственно кто по графе15 выстрелил не знаю. // (л. 8 об.)

6.

Патрон который был найден между моими бумагами, я взял у поручика Панова с тем чтобы зарядить карманный пистолет; намерение моё было взявши пистолет, защитить себя ежели бы кто напал вооружённый.

7.

Прибывши с ротою на площадь, военного генерала я не видел; статский был Горский, на шляпе с генеральской кокардой и плюмажем.

8.

Статский советник Горский когда я пришёл с ротою говорить с некоторыми офицерами, после подходил к солдатам Л[ейб]-Г[вардии] Московского полка; не знаю, что с ними говорил. // (л. 9)

9.

Я слышал от Каховского что существует дума, но из членов думы знал одного Рылеева. О Сперанском я имел честь докладывать Комитету, каким образом я узнал. Каховский мне давал читать некоторые из мнений г[осподина] Мордвинова, которые он получал от Рылеева, но я никогда не слышал чтобы г[осподин] Мордвинов принадлежал или знал о существовании общества.

Поручик Сутгоф

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 10)

1 Наверху листа 7 помета карандашом: «Чит[ано] 1-го генваря». Ответы писаны Сутгофом собственноручно.

2 Так в оригинале.

3 Зачёркнуто: «Госуда».

4 Зачёркнуто: «возмуть» и слова: «сумневаясь в истине» вписаны над строкою.

5 Зачёркнуто: «было» и над строкою вписано: «заставить».

6 Первоначально было написано: «давши», затем исправлено: «дал».

7 Первоначально было: «не знал».

8 Первоначально было написано: «хотя мне прапорщик Жеребцов и сказал», затем слова: «хотя мне», «и сказал» были вычеркнуты и над словами «хотя мне» вписано: «Точно ли», зачёркнуто и рядом опять вписано - «Точно ли», а над словами «и сказал» вписано: «видал».

9 Зачёркнуто: «а потому во» и надписано: «во».

10 Зачёркнуто: «вдруг».

11 «Солдаты» - над строкой.

12 Против этого ответа на поле карандашом: «NB» и ниже: «навыворот».

13 «Теперь» над строкой.

14 Над строкой было вписано и вычеркнуто - «об этом».

15 Зачёркнуто: «нём» и над строкою вписано: «графе».

15

№ 5

Сведения о поступках Лейб-Гвардии Гренадерского полка поручика Сутгова во время происшествия бывшего прошлого 14-го декабря 1825 года, собранные по следствию производимому наряженною при сём следственною комиссиею.

Вопросы.

1-е.

Во время приведения к присяге 14-го числа декабря, был ли при своей команде?

2-е.

Не старался ли отклонять нижних чинов от дачи присяги и возбуждать к неповиновению?

3-е.

Когда нижние чины Лейб-Гвардии Гренадерского полка, оказав явное неповиновение, пошли из казарм, то как при сём случае поручик Сутгов действовал: не производил ли особого буйства и не возбуждал ли к тому других?

4-е.

Кем, когда, где и по чьему приказанию взят под арест?

Объяснения.

На 1-е.

14-го числа во время присяги, находился при командуемой им 1-й роте; и по окончании присяги расписался на клятвенном обещании как за себя, так и за роту, что на верноподданство Государю Императору Николаю Павловичу присягу приняли.

На 2-е.

Были ли какие предварительные действия поручика Сутгова относительно к нижним чинам, комиссии ничего не известно, но из объяснения доставленного в оную прапорщиком Жеребцовым видно, что поручик Сутгов поутру 14-го декабря сообщил ему своё намерение не присягать Николаю Павловичу под предлогом что и прочие полки Гвардии не присягнут, но как прапорщик Жеребцов ему заметил что это невозможно, ибо видел сам как знамёна многих полков принесены обратно во дворец от присяги, - то поручик Сутгов отвечал: «Ну так нечего делать», - и принял // (л. 10 об.) присягу с ротою надлежащим порядком.

На 3-е.

1-я рота по принятии присяги, спокойно возвратилась в свои казармы и расположилась обедать. - В сие время приходит поручик Сутгов и говорит: «Ребята, вы напрасно присягнули, ибо прочие полки стоят на площади и не присягают. Наденьте поскорее шинели и амуницию, зарядите ружья, следуйте за мною на Петровскую площадь и не выдавайте меня. Вот ваше жалованье со мною, которое раздам не по приказу».

Вся почти рота следуя сему внушению, мгновенно оделась и побежала вон из казарм за своим поручиком. - Полковой командир полковник Стюрлер известясь о сём происшествии поспешил догонять оную и достигнув уже в Дворянской улице, стал останавливать и уговаривать людей, но поручик Сутгов, находясь впереди толпы, кричал: «Ребята, не выдавай, не слушайте его, а подавайся вперёд». -

Усилия полкового командира остались тщетны, а рота бросилась с большим ещё против прежнего стремлением за поручиком. Таким образом прошли через эспланаду крепости  мытному, а оттуда на Петровскую площадь и присоединились к ротам Лейб-Гвардии Московского полка. -

По показанию нижних // (л. 11) чинов 1-й роты видно, что поручик Сутгов, прибежав на площадь, поцеловался с князем Щепиным-Ростовским, который в ту же минуту построил каре. В сие время подошло много партикулярных людей с пистолетами, кинжалами и саблями и стали целовать поручика Сутгова, а людям говорили: «Ребята, как можно старайтесь не выдавать нас. Вот скоро прибудут сюда на помощь и финляндского полка солдаты».

На 4-е.

Известно комиссии по объяснению Лейб-Гвардии Гренадерского полка полковника Щербатского, что после выстрелов из орудий многие солдаты разных полков, искав спасение от картечи, забежали на двор углового дома против конногвардейского Манежа. - Полковник Щербатский, получив приказание от бригадного командира г[осподина] генерал-адъютанта Шипова, находиться при случившемся тут Семёновского полка батальоне и заведовать людьми своего полка с разных мест пребывающими. - Извещён был, что поручик Сутгов находится в выше сказанном доме. - Почему взяв с собою двух унтер-офицеров, нашёл в оном действительно поручика Сутгова и арестованного представил Его Императорскому Высочеству Великому Князю Михаилу Павловичу, подъехавшему тогда к батальону.

Полковник Мышин // (л. 12)

16

№ 6

Выписка из показаний на поручика Судгофа.

К[нязь] Трубецкой

Судгоф говорил на совещании, что за часть своих людей отвечает.

Называет Судгофа членом общества.

Рылеев

Судгоф был на совещаниях у Рылеева. План действий предложен был Трубецким (в деле Батен[кова]. С[траница] 34 на обор[оте]).

Ник[олай] Бестужев

Член общества (2-е пок[азание], с[траница] 5, пу[нкт] 2).

Пущин

Что Судгоф был с другими в каре на площади. С[траница] 1 на обор[оте] 1-е пок[азание].

Накануне происшествия у Рылеева положено было непременно действовать, причём были многие и Судгоф. С[траница] 9, пу[нкт] 7 на обор[оте].

Сколько ему известно, объявлено Судгофу, чтобы старался вывести Л[ейб]-Гренадерский полк с прочими офицерами которых знает. С[траница] 17, под лит[ерой] С. // (л. 12 об.)

Панов

Подтверждает показание Судгофа что дал ему пороху для заряду пистолета, но для чего ему нужно было, ему не сказывал. 17 пун[кт].

Г[раф] Коновницын

Называет Судгофа членом общества. С[траница] 6.

Накануне происшествия был Судгоф у Рылеева на совещании. С[траница] 8.

Кожевников

Был однажды вместе с Судговым и Каховским; долго рассуждали о Правительстве. После оставались наедине с Судговым, который открыл ему о существовании общества, имеющего целью преобразование правления и введение конституции. С[траница] 4.

Накануне 14-го декабря получил он от Каховского записку, чтобы по ранее поутру ехать в казармы к Судгову. С[траница] 5 на обор[оте].

Палицын

13-го числа видел у Рылеева при множестве собравших[ся] и Судгова. Пу[нкт] 5. С[траница] 4 на об[ороте].

Прянишников

Что Судгоф был на площади. С[траница] 13 на об[ороте]. Пу[нкт] 10.

Рылеев

Во время болезни его посещал его с прочими и Судгоф. С[траница] 4 на обо[роте].

О полковнике Булатове сказывал ему Каховский, почему и просил Судгова съездить за ним. С[траница] 12. // (л. 13)

Оболенской

Член общества. С[траница] 1. По[казание] 1.

14-го декабря Судгоф с г[рафом] Коновницыным назначен прибыть с Лейб-Гренадерским полком на площадь. С[траница] 12 на обор[оте].

Судгоф находился всегда на совещаниях. С[траница] 23 на обор[оте].

9-го числа в вечеру в бывшем у Рылеева совещании был и Судгоф; в сём совещании положительно решено не было, кроме в случае новой присяги, распространить действия в полках. С[траница] 23 на об[ороте] и 24.

12-го декабря собравшись были у его Оболенского, где находился и Судгоф. На сём общем совещании об Августейшей Фамилии и о Государе ни слово не было говорено; вообще всякий член представлял большую или меньшую возможность, которую каждый имел, поднять роту и действовать на солдат. С[траница] 25.

А[лександр] Бестужев

Судгова узнал в конце ноября, на другой день известия о смерти [императора]; он сказал, что говорил с ротою и что она вся готова; он напомнил Рылееву о Булатове, привёз1 его к нему и требовал чтобы тот поднял полк. 14-го декабря он привёл роту, а Панов и полк. С[траница] 20.

Когда Рылеев заболел - начали стекаться лица, которых он ещё не видал, в том числе и Судгоф. С[траница] 9 на обор[оте]. // (л. 13 об.)

12-го числа у Оболенского происходило совещание, в котором был Судгоф; что же принадлежит до Государя Императора и Августейшей фамилии, то ничего о сём предмете и не было рассуждаемо, как о намеренном деле. С[траница] 28.

На 14 декабря распорядок был следующий: Якубович с Арбузовым, выводя Экипаж, должен был идти подымать Измайловский полк и потом спуститься по Вознесенской на площадь. Пущину вести с ними Эскадрон. Ни[колаю] Бестужеву и Рылееву находится при Экипаже, ему поднять Московский полк и идти по Гороховой. Судгову вести свою роту, а если можно и другие по льду на мост и на площадь. С[траница] 29 на обор[оте]. // (л. 1).2

1 В оригинале ошибочно: «привер».

2 На обороте следующего листа: «В деле сём переномерованных листов одиннадцать, сверх того в начале опись и формуляр. Надворный советник Ивановский».

17

№ 7

О поручике Лейб-Гвардии Гренадерского полка Сутгофе1

Сутгоф сознался, что был принят в тайное общество в сентябре 1825 года. На решительных совещаниях у Рылеева был, и согласился поддерживать присягу данную Цесаревичу, под видом которой надеялись достигнуть цели, предположенной обществом. Он посылан был к полковнику Булатову, признанному необходимым для возмущения Лейб-Гренадерского полка, и склонил его приехать к Рылееву, где Булатов и был принят в члены.

Наставления из тайного общества Панову и Кожевникову, были передаваемы чрез Сутгофа. Он хотя присягал Императору Николаю // (л. 1 об.) Павловичу, но только по виду, а не в душе. Сутгоф склонил к возмущению 1-ю роту своего полка, и привёл её на Петровскую площадь. Патрон, найденный в его бумагах, взял с тем, чтобы зарядить карманный пистолет для собственной защиты.

Признание Сутгофа подтверждается показаниями его сочленов.

Из сведений, доставленных по требованию Комитета от командующего Гвардейским корпусом открывается, что Сутгоф 14-го декабря присягнул с своею ротою, которая после // (л. 2) того расположилась обедать. В сие время пришёл Сутгоф и говорил: «Ребята! Вы напрасно присягнули, ибо прочие полки стоят на площади и не присягают; оденьтесь скорее, зарядите ружья, следуйте за мною, и не выдавайте меня. Вот со мною ваше жалованье, которое раздам не по приказу». Почти вся рота, следуя сему внушению, побежала.

Когда полковой командир полковник Стюллер достигнув её, начал уговаривать, тогда Сутгоф, находясь впереди толпы, кричал: «Ребята! // (л. 2 об.) Не выдавай! Не слушай его» и увещания Стюллера остались безуспешны. - По приходе на площадь Сутгоф целовался с Щепиным-Ростовским, который в ту же минуту построил каре. По рассыпании мятежников Сутгоф был взят и арестован.

Правитель дел Боровков

1 Ниже на поле карандашом: «№ 28 и извлеч[ение] Ком[иссии] № 28 и в особо[м] списке № 2». Внизу листа чернилами: «№ 12. Читана 4 июня 1826.»

18

Следственные дела Н.А. Панова и А.Н. Сутгофа

«14 декабря Сутгоф привёл роту, а Панов полк», - рассказывает в своих показаниях А.А. Бестужев (т. I, стр. 445). Поэтому-то Комитет при производстве следствия поставил их рядом. И действительно между ними, а также и между делами о них, наблюдается большое сходство: оба они служили в одном и том же полку, а именно в л.-гв. Гренадерском; оба были поручики; оба были недавними членами Северного общества; оба в день 14 декабря выступали в одной и той же роли - были в числе активных участников восстания, а главное, что их роднит, - оба они состояли «в отрасли» Каховского. Но есть между ними и различие: старший Сутгоф более словоохотлив, чем Панов, и был человеком менее твёрдого характера.

Дела каждого из них - не велики по своему объёму и, в известной своей части даже совпадают друг с другом.

Панов, арестованный 15 декабря, был тогда же допрошен Левашовым, и эти первые показания были заслушаны членами вновь образованного Комитета в 6-м заседании, происходившем 22 декабря. Когда были составлены обвинительные пункты, Комитет 5 января допросил Панова и, вручив ему эти пункты (см. № 4), предложил ему дать на них письменные ответы (см. № 5); последние были заслушаны 11 января в 25-м заседании Комитета.

Этим собственно и кончилось всё делопроизводство о Панове; все прочие бумаги, вошедшие в его дело, носят характер второстепенных, дополнительных. Таковы бумаги, приведённые в его деле под №№ 6, 7, 8. Все они связаны с запросом, возбуждённым по инициативе командира полка полковника Шипова 2-го - по поводу тех железных колец, которые носили Панов и некоторые из его товарищей с надписью «для дружбы всё, что в мире есть», взятой из стихотворения В.А. Жуковского: «Певец в стане русских воинов».

У этому же типу дополнительных бумаг относится и № 9 - выписка полкового начальства о поведении Панова в день 14 декабря.

Дело о Панове состоит из следующих частей: л. 1., нумерация карандашом (опись документов), - 2 л., нумерация карандашом («резюме»), + 2 л., нумерация карандашом (копия с послужного списка), + 15 л., нумерация чернилами - самое дело.

*  *  *

Имя Сутгофа в протоколах Комитета встречается несколько чаще, чем имя Панова. Уже на втором заседании Комитета 18 декабря - великий князь Михаил Павлович объявил, что деньги, найденные при аресте у Сутгофа в количестве 1.930 рублей, принадлежат не ему лично, а роте Гренадерского полка, почему Комитет и постановил возвратить их по принадлежности. Об этих именно деньгах упоминается и в следственном деле Сутгофа.

Сутгоф, арестованный в день 14 декабря, вечером того же дня дал свои показания, которые были заслушаны в 5-м заседании Комитета 21 декабря. Эти допросы писаны не рукой Левашова и интересны потому, что рассказ в них ведётся то от третьего, то от первого лица. А уже в журнале заседания, происходившего 30 декабря, мы находим следующее указание: «Допрашиваем был л.-гв. Гренадерского полка поручик Сутгоф, который, между прочим, показал, будто Каховский сказал ему, что Батенков связывает Общество с Сперанским и что генерал Ермолов знает об Обществе».

Комитет положил: «Обстоятельство сие привести в возможную ясность допросами главных лиц заговора». Несколько ниже в журнале того же заседания записано: Сутгоф «уличил (Горского), что он во время происшествия 14 декабря был на Сенатской площади со шпагою в руке». После этого заседания Сутгофу вручены были вопросные пункты (см. № 4а), куда вписаны запросы о Каховском, Сперанском и Горском.

Приводимая выше протокольная запись даёт полную возможность установить, откуда появились запросы об этих лицах среди пунктов, предложенных Сутгофу 30 декабря.

Сутгоф написал свои ответы (см. № 4b), которые и были заслушаны в Комитете 1 января 1826 г., причём Комитет отметил, что в своих ответах Сутгоф упомянул о деятельности Палицына - и действительно, Сутгоф говорит о нём мельком в своих показаниях. В силу этого Комитет постановил возбудить ходатайство об аресте Палицына. Наконец, под № 5 в деле Сутгофа находим выписку из полка о поведении Сутгофа в день 14 декабря, которая составлена по такому же типу, как и подобная выписка в деле Панова (см. № 9).

В деле Сутгофа находим следующие части: 1 л., нумерация карандашом (опись документов), + 2 л., нумерация карандашом («резюме»), + 2 л., нумерация карандашом (копия с формуляра), + 13 л. - самое дело, а всего 18 листов.

19

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTI4LnVzZXJhcGkuY29tL2M4NTU0MzIvdjg1NTQzMjAzNS8xYzk1NzYvLWN5b293TFZZbGsuanBn[/img2]

Фридрих Гюнтер Мебиус. Портрет Александра Николаевича Сутгофа. Москва. 1864-1865. На обороте: «Фотография Мебиуса на Большой Лубянке Лит. К. Бек, бывш. Г. Кирстен». Бумага, картон, альбуминовая печать. 10,7 х 6,6 (бланк); 9,2 х 5,0 (фотография). Государственный Эрмитаж.

20

Николай Иванович Сутгоф

Сутгофы - это родовой клан Выборга. Фамилия представителей этой старинной шведской семьи неоднократно упоминается в различных краеведческих источниках преимущественно в связи с торговой деятельностью. Но, к сожалению, мы не располагаем достаточным генеалогическим материалом, чтобы установить точно все родственные связи. Нам даже не известно пока полное имя отца нашего героя. Родился Николай Иванович в Выборге.  Дом Сутгофов находился на углу Северного вала и Епископской (ныне Подгорная) улиц. Крутой спуск  Подгорной улицы именовался в народе «Спуск Сутгофов». Позднее на этом месте будет построен из гранита дом фирмы «Хакман и К°».

О детских годах Н.И. Сутгофа тоже ничего не известно, как и  о точном начале его карьеры. В 15 или, скорее, в  19 лет Николай Иванович начинает служить канцелярским чиновником в выборгском губернском правлении, а через два года - он уже поручик в 4-ом батальоне Финляндского егерского корпуса. Боевое крещение он принимает в войне со шведами 1788-1790 гг., где проявляет себя, вероятно, с самой лучшей стороны, так как за  отличия в ней переводится в лейб-гренадерский полк. Затем Сутгоф исполняет  должность киевского плац-майора (здесь, в Киеве, в 1801 году, у Николая Ивановича рождается сын Александр - будущий декабрист, член Северного Союза, участник восстания на Сенатской площади в Санкт-Петербурге). В 1806 году Сутгоф получает чин полковника и назначается командиром Воронежского мушкетерского полка.

В этот период наша страна воюет не только с Наполеоном, но с Турцией и Швецией. Три года, с 1808 по 1811, Николай Иванович проводит на южном театре военных действий, принимая участие в 8-ми сражениях турецкой кампании, таких как при Татарице, Бабадаге, Шумле и др. Как сообщается в наградном документе, «в воздаяние отличного мужества и храбрости …, с твердым присутствием духа и ободряя подчиненных, содержал их в совершенном порядке, отражал покушение неприятеля и содействовал к поражению оного, взяв у него знамя». За проявленный героизм Сутгоф в этот период получает ордена Святого Георгия и Святого Владимира 4-й степени.

Обе войны на севере и на юге были Россией выиграны. Но события в центральной Европе привели к новому напряжению сил. В 1812 году 37-й егерский полк (бывший Воронежский мушкетерский), шефом которого был Сутгоф, входил во 2-й корпус Петра Кирилловича Эссена (1772-1844) Дунайской армии. Бойцы егерского полка храбро сражались с наполеоновскими войсками под Волковысском и Пружанами. В кампании 1813 года Николай Иванович находился при блокаде Глогау, участвовал в сражении при Бауцене, где был легко ранен в грудь, Гольберге и Лейпциге, где был ранен пулей в правую ногу и картечью в левую.

За кампании 1812 и 1813 годов полковник  Сутгоф награждается  золотой шпагой «За храбрость», орденами Владимира III степени и прусским «Pour le mеrite». На следующий год Сутгофу изменяет военная удача, так как в сражении при Мон-Мери он получает ранение саблей в голову и попадает в плен. Это обстоятельство сыграло в дальнейшем отрицательную роль в признании личных заслуг Сутгофа. По возвращении из плена  он  принимает участие еще в нескольких военных действиях, в частности, в блокаде крепости Мец.

В источниках существует неясность в том, когда Николай Иванович Сутгоф был произведен в генерал-майоры: буквально в день пленения, 2 февраля 1814 года, или  через полтора года - в июне 1815-го. Так или иначе, войну  наш герой закончил в генеральском чине.

После окончания военных действий Николай Иванович командует бригадой 13-й пехотной дивизии. В этом качестве в Москве и застает его роковой 1825 год. Единственный сын делал, казалось, такую удачную карьеру - в двадцать четыре года поручик гвардии и командует ротой. И вдруг известие о событиях 14 декабря… Осужденный и приговоренный к пожизненным каторжным работам бывший гвардейский поручик, Александр Николаевич Сутгоф (1801-1872), закованный в кандалы, отправлен в Сибирь, а его отец после долгих и унизительных хлопот получает место коменданта в Гельсингфорсе (Хельсинки).

Весьма вероятно, что этому назначению помогло записанное в его формуляре знание языков «российского, французского, немецкого, шведского и финляндского». В должности коменданта Сутгоф пребывает 12 лет, после чего  увольняется с мундиром и полным жалованием в отставку в 1834 году. Возможно, в «хельсинкский»  период он часто общается со своими родственниками из Выборга, отдыхает в их имениях. Скончался Николай Иванович в Санкт-Петербурге. Прах его  покоится на Волковском лютеранском кладбище.

В исторической литературе, да и среди краеведов, дискутируется вопрос, оказало ли влияние участие сыновей героев Отечественной войны 1812 года в антиправительственном заговоре 1825 года на помещение портретов их родителей в Военную галерею? Широко распространено мнение, что портреты некоторых генералов были изъяты из галереи из-за их детей-декабристов. Такая версия существует и относительно  портрета Николая Ивановича Сутгофа. Так ли это на самом деле?

После победы над Наполеоном, Александр II в 1814 году учредил особый Комитет «для аттестации и удостоения тех…, кои по подвигам своим заслуживают быть помещенными в портретную Галерею Генералов, отличившихся в последнюю войну». Уже к 1819 году были составлены почти полные списки с фамилиями генералов. Но работа по их пополнению и уточнению велась еще несколько лет.

В статье известного историка Александра Подмазо «Декабристы и Военная галерея Эрмитажа», в которой подробно рассматриваются все причины отсутствия портретов генералов-отцов декабристов, относительно Н.И. Сутгофа упомянуто следующее:  «Комитет посчитал недостойным для написания в галерею, так как: 2 февраля 1814 года  (Сутгоф) был ранен и взят в плен, где находился до заключения мира».

Император в апреле 1822 года подтвердил мнение Комитета, не дозволив писать портрет Сутгофа. Как мы видим, решение о портрете Николая Ивановича было подтверждено за три года до восстания декабристов и было обусловлено другими, далекими от декабристского движения, причинами. Нам эти причины (кроме плена) неизвестны, решение Комитета по Сутгофу представляется очень спорным, но оно такое, какое было принято.

История к Николаю Ивановичу Сутгофу, вообще,  отнеслась сурово: биография его содержит много белых пятен, сын его почти всю жизнь провел в сибирской ссылке, портрета  генерала Сутгофа нет в Военной галерее Эрмитажа (и пока  не найдено в других доступных нам источниках), и само имя его незаслуженно забыто. Хотя собственные потомки Сутгофа верны своему  гражданскому долгу и высоким родовым традициям и в настоящее время.

Его пра-пра-правнук по линии дочери Анны  Александр Кириллович Нарышкин (1935 г.р.) является профессором Московского энергетического института. Много лет он был председателем Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года, которое вело большую просветительскую работу по всей стране. Лозунг «страна должна знать своих героев» для него - не пустые слова, а руководство к действию. Надеемся, что и мы своим скромным исследованием послужили святому делу сохранения исторической памяти о Николае Ивановиче Сутгофе.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Сутгоф Александр Николаевич.