© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Титов Пётр Павлович.

Титов Пётр Павлович.

Posts 11 to 16 of 16

11

№ 9 (7)1

От присутствия высочайше учреждённого Комитета сим объявляется г[осподину] поручику Титову вследствие рапорта его, что он должен отвечать на данные ему вопросы откровенно и справедливо и что с тем вместе может изложить своё заблуждение и раскаяние.

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф

22 февраля 1826 // (л. 13)

1 Вверху листа помета чернилами: «23. II. 1826».

12

№ 10 (8)

В присутствие высочайше учреждённого Комитета

лейб-гвардии Кирасирского полка поручика Титова

Рапорт

Итак, полковник Нарышкин1 сам расторгает узы злосчастия, нас сковывавшие! В последних ещё числах декабря он заклинал меня чрез графа Пушкина1 молчать, буде дойдёт до спроса! Мысль о предании четы верной гибели, надежда спастись через малоизвестность - вот причины моего отрицания, а не упорство в сотовариществе, коего злодейские замыслы узнал лишь из действий 14 декабря, а более из вопросов, мне присланных. // (л. 13 об.)

1

Я был принят в Москве, в феврале 1824 года, но сия давность не позволяет полковнику тягчить мою участь показанием, будто знал наравне с другими о ходе дел общества; я знал одни артикулы.

Доказательством тому то, что в ноябре 1825 при встретившемся затруднении в полууправе капитана графа Пушкина2 я как старший не мог ему ничего объяснить, хотя пользы общества того требовали; в свою же полууправу3 вовлёк я в том же ноябре: свиты его императорского величества подполковника Гвоздева4 и поручика Жемчужникова4; знавши благородство их души, я исхитил от них слово на сочленство, бесприуготовительно рассказав артикулы, а кончив тем, что судьба моя - в руках их. Здесь - предел нити, через меня пущенной.

2

Я сам не искал сообщничества; счастие в независимой посредственности зачинало быть желанием души моей. Полковник - мне совоспитанник, после 9-летней разлуки мы встретились в шумной родине; он позвал меня к себе для вручения письма от общего приятеля Назимова1 и тут же доверил артикулы тайны. Он говорил сладострастным языком отечественности..., моею должностью сделалось извещать его о происшествиях, образе мыслить в Главной квартире. // (л. 14) Сверх сего, полковник просил об доставлении ему статистических сведений тех краёв России, по коим я путешествовать буду. Происшествий не случалось, а по двум последним предметам я писал к полковнику три ответных письма, все через руки графа Пушкина1.

3 и 4

По незнанию на сии пункты отвечать не могу.

5

На совещаниях общества я ни у кого не был, ибо в течение 1824 и 1825 года выезжал из Могилёва главнокомандующим лишь на смотр пензенский; причём в Москву не заезжал. Из членов общества знаю полусогласившегося приёмыша Пушкина1 конной гвардии штабс-ротмистра Бреверна4; подозреваю же с основательностью л[ейб]-г[вардии] коннопионерного эскадрона штабс-капитана Назимова5, отставного полковника Брюггена1, полковников Пестеля1, Повало-Швейковского1. Про подполковника Миклашевского1 думаю, что он член отставший.

6

Конституций не читал, не видал, даже не слыхал, что оные написаны для государства, до известий о происшествиях 14 декабря. Также не приходило мне на ум осведомляться, кто их пишет. Неимоверное, но справедливое ослепление! // (л. 14 об.)

7

Сего мне не сообщал никто. Про замыслы против священных особ царствующей фамилии сказывал мне штабс-ротмистр Бреверн4, а он сие слышал от Мантейфеля1, возвращавшегося из Тульчина; он же подтвердил, будто начальник Главного штаба 2-й армии наш сочлен.

8

Я не слыхивал ни про Южное, ни про Польское общество. Пушкин1 объявил мне в исходе сентября 1825-го, что он мне сочлен, что Нарышкин1 хочет, дабы мы завели в Могилёве две управы; мы решились на одну; также что в С.-Петербурге, Москве, Киеве, Тульчине находятся общества, отростки таинственной среды. Про начальника Главного штаба 2-й армии выражался он гадательно.

9

Гнусные злодейства, описанные в сём вопросе с первой буквы до последней, прочёл я как чужеземную ведомость.

В подкрепление сих показаний ссылаюсь на полковника князя Трубецкого1, который в утреннем разговоре с Пушкиным1 не удостоил его ответом на дельные вопросы, а наговорил // (л. 15) множество ничтожностей. Так что после сего разговора толкования Бреверна1 привели нас с Пушкиным1 в сомнение о существовании общества; с трепетом прошептав сию мысль друг другу, хотя были вдвоём в комнате, граф дал мне слово: разведать в Москве подробно, куда мы попали, и с сим уехал в столицу.

Вернулся он оттуда в декабре 28-го числа, а с новым годом нас поздравил фельдъегерь! В четырёхсуточный отдых я слышал от графа, что он с обществом несколько сблизился, но ему пересказывать, а мне слушать было более не для чего. Нас занимало одно: что делается во 2-й армии, ибо, прочитав манифест 20 декабря, каждому из нас, думал я, оставалось лишь бежать в тульчинский стан. Там6 по крайней мере можно было надеяться умереть мгновенно, в поле с оружием в руках, а не медлительно издыхать в подземельях Нерчинска, либо в заклети мрачной твердыни севера.

Действовать в Могилёве я не имел столько времени, ибо занимался в уединении науками. // (л. 15 об.)

C штабными чиновниками был я в церемониальной связи, а имел несколько приятелей, с коими проводил вечера за вистом более, нежели за разговорами о политике или происшествиях дня. О духе сих сборищ можно узнать от л[ейб]-г[вардии] Измайловского полка полковника Фридерихса1, который, конечно, не интересован держать нашу сторону. Я старался также, сколько мог, распространять охоту к чтению. Мы все пятеро строго придерживались правила: обращаться между собою втроём как чужие, без документов.

Поручений общественных я не исполнял ни устных, ни письменных, ибо не получал, исключив данное полковником Трубецким1: о разведывании обществ7.

Артикулы, сообщённые8 мне полковником Нарышкиным1 и переданные моим приёмышам.

I. Доставить государству Конституцию, подобную американским штатам.

II. Освобождение рабов от крепости.

III. Облегчать и улучшать участь крестьян крепостных сколько возможно.

IV. Обращаться с подчинёнными сколь можно человеколюбивее.  // (л. 16)

V. С начальниками быть почтительну, не позволяя себе выскочек, также исполнительну по службе сколь можно.

VI. Когда будет приказано, идти с своею командою туда, куда будет приказано.

VII. Жертвовать двадцатью долею годовых доходов.

VIII. Писанного ничего не иметь, сообщаться не иначе как изустно и то в своей управе.

IX. Людей без особенностей не вербовать, а порождать в них соучастие.

X. Женщины могут действовать9.

Здесь все дела мои, здесь и обвинение и оправдание; ничего не утаено, а если что забыто, так отменно маловажное с сказанным. Разве то могу прибавить, что, узнавши о преждевременной кончине императора, я ожидал чего-либо необыкновенного, но сие основано было на разлившемся повсюду мнении: «Что с нами будет, когда Александра не станет!» узнавши спокойное воцарение Константина Павловича и говоривши об сём с своими приёмышами; я увидел, что и они сомневаются в существовании общества, но не говорят того // (л. 16 об.) прямо.

Полковник Нарышкин1 говорил мне также, что общество укрывается в империи много уже лет, вмещает в себя много вельможей, занимавших или занимающих важные должности.

Казнь ожидает меня! Смиряясь пред определениями неисповедимого промысла, я благодарю судьбу, что злодейства не гнездились в мысли моей.

Почтительнейше имею честь вручить по высочайшему повелению учреждённому Комитету тайны сердца моего.

Поручик Титов10

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 21)

Февраля 25 дня 1825

С.-Петербург

1 Фамилия подчёркнута карандашом.

2 Слова «в полууправе... Пушкина» подчёркнуты карандашом.

3 Слово «полууправу» подчёркнуто карандашом и на полях отмечено знаком «NB».

4 Фамилия подчёркнута карандашом и отмечена на полях знаком «NB».

5 Слова «штабс-капитана Назимова» подчёркнуты карандашом.

6 Четыре строки от слов «стан. Там...» отчёркнуты на полях карандашом.

7 Слова «исключив... обществ» вписаны между строк.

8 Против слов «Артикулы, сообщённые» поставлен на полях карандашом крест.

9 Далее поставлена карандашом скобка.

10 Рапорт написан П.П. Титовым собственноручно.

13

№ 11 (11)

Выписка показаний на поручика Титова

Трубецкой -- Член общества (21). С[траница] 34.

Нарышкин -- Член общества, принятый им, Нарышкиным (111). С[траница] 10 2-го по[казания], пу[нкт] 15.

Г[раф] Мусин-Пушкин -- Член общества (106). С[траница] 3. // (л. 19)

14

№ 12 (10)

О поручике лейб-гвардии Кирасирского полка Титове

Титов в начальных допросах отрицался от всякой принадлежности и даже знания о существовании тайного общества, но вследствие показания полковника Нарышкина, будучи передопрошен, сознался, что действительно был им принят в феврале 1824 года, присовокупив к тому, что не упорство было причиною запирательства его, а надежда спастись по малоизвестности. Цель общества - введение конституции ему была известна, но ни средства, ни действий оного совершенно не знал; на совещаниях никогда ни у кого не бывал. // (л. 19 об.)

По поручению Нарышкина решился учредить полууправу, пригласил в оную подполковника Гвоздева и поручика Жемчужникова, не объяснив однако же им правил, коих и сам порядочно не знал.

После известия о кончине покойного государя императора ожидал чего-либо необыкновенного, но, увидя, спокойное воцарение его императорского высочества цесаревича, стал даже сомневаться в существовании общества.

По прочтении манифеста 20 декабря думал лучше бежать в Тульчин, умереть мгновенно, в поле с оружием в руках, нежели испытать медлительное заточение. // (л. 20)

О замыслах против священных особ царствующей фамилии узнал после 23 декабря 1825 года от ротмистра Бреверна, который сообщил ему, что в Тульчине производится по сему предмету следствие, но прежде о таковых умыслах ничего подобного не слыхивал и не подозревал.

Из показаний других ничего более не открывается, кроме того, в чём он сам сознался.

Верно: над[ворный] сов[етник] Ивановский.

На подлинной докладной записке означена следующая резолюция за подписанием барона Дибича: «Продержав ещё три месяца в крепости, выписать тем же чином в дальний гарнизон».

15

О следственном деле П.П. Титова

О члене тайного общества поручике Кирасирского полка, адъютанте главнокомандующего 1-й армией Ф.В. Остен-Сакена Петра Павловича Титова членам Следственного комитета стало известно из показания С.П. Трубецкого 24 декабря 1825 г.

П.П. Титов был арестован 2 января 1826 г. в Могилёве-Белорусском по приказу военного министра А.И. Татищева от 30 декабря 1825 г. 6 января 1826 г. был доставлен в Петербург, где сначала был помещён на городской гауптвахте, а затем после допроса - в арестантский каземат № 9 в Никольской куртине Петропавловской крепости с распоряжением Николая I: «Присылаемого Титова посадить под арест по усмотрению».

При первом допросе П.П. Титов отрицал свою принадлежность к тайному обществу и своё участие в его деятельности, он также не назвал ни одной фамилии его членов (см. док. 3/1). Однако, спрошенный 14 января 1826 г. С.П. Трубецкой показал на Титова как на члена общества, сославшись при этом на М.М. Нарышкина или Е.П. Оболенского (см. док. 4/2).

14 января 1826 г. Следственный комитет вручил П.П. Титову широкий круг вопросов, связанных с его участием в тайном обществе, приёмом им в его состав новых членов и знанием целей и планов общества (см. док. 5/3). Однако в рапорте, отвечая на эти вопросы, П.П. Титов по-прежнему продолжал отрицать своё членство в тайном обществе (см. док. 6/4). Эти ответы были зачитаны в Комитете 15 января 1826 г.

21 февраля 1826 г. П.П. Титов снова был допрошен в Следственном комитете и ему «положили дать допросные пункты». Эти вопросы в основном были близки к заданным ему вопросам  14 января, причём содержали ссылку на показание М.М. Нарышкина, который признался в приёме в общество Титова и охарактеризовал его участие в деятельности тайного общества (см. док. 7/5).

После запроса П.П. Титова в Следственный комитет о лучшей форме ответов (устной или письменной) (см. док. 8/6), на которые ему было положено отвечать откровенно и справедливо (см. док. 9/7), в последовавшем затем от П.П. Титова рапорте от 25 февраля он подробно сообщил о приёме его в тайное общество М.М. Нарышкиным в феврале 1824 г. в Москве, о создании им полууправы в Могилёве-Белорусском, в которую он принял трёх новых членов, назвал фамилии известных ему членов как Северного, так и Южного обществ.

В рапорте П.П. Титов также изложил по памяти «артикулы» общества, сообщённые ему Нарышкиным, содержащие основные цели общества и обязанности его членов (см. док. 10/8). Показания П.П. Титова были заслушаны в Комитете 17 марта 1826 г., причём в журнале заседания было отмечено, «что Титов сознался, что был принят в общество полковником Нарышкиным, действия его ограничивались распространением просвещения. Положили: потребовать некоторое пояснение».

Кроме указанных выше документов, следственное дело П.П. Титова содержит опись документов, формулярный список о прохождении службы, выписку из показаний декабристов о Титове и записку о Титове (см. док. № 1, 2/9, 11/11, 12/10).

По докладу Следственной комиссии о Титове последовала резолюция Николая I от 15 июня 1826 г.: «Продержав ещё три месяца в крепости, выписать тем же чином в дальний гарнизон». По высочайшему приказу 7 июля переведён в Омский гарнизонный полк.

Следственное дело П.П. Титова хранится в ГА РФ, в фонде 48, под № 60.

Согласно современной нумерации дело состоит из 22 листов, заполненных текстом, на листах дела сохранилась нумерация, проставленная во время его формирования надворным советником А.А. Ивановским, которая учла 19 листов, вне её остались обложка, заверительная надпись и лист с адресом Титова.

Ниже дан перечень дел Следственного комитета, в которых имеются показания П.П. Титова по различным вопросам, не вошедшие в состав публикуемого здесь дела № 60:

1. Дело № 135 Гвоздева, А.А. Жемчужникова, Ф.Л. Бреверна, л. 14-15 (ответы от 27 марта и 27 мая 1826 г.).

2 Дело № 303 «Об отобранных сведениях от арестованных лиц, не имеет ли кто из них в судебных местах тяжебных дел», л. 203 (ответ без даты).

16

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTQ2LnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvZHVLUDNKZjZBaTRZNzBhN1Qtdk5pOHdlcUJZZnh4SmpYeGEyVncvSnEzcS1FeGNSVUEuanBnP3NpemU9OTkweDEzMjkmcXVhbGl0eT05NSZzaWduPWYxMWE0ZjE5ZDFkYzFhYWY5ZTkzOWZlYmExY2JiNDFmJnR5cGU9YWxidW0[/img2]

Неизвестный фотограф. Портрет Петра Павловича Титова. Фоторепродукция с рисунка Э.А. Дмитриева-Мамонова из альбома А.П. Елагиной. 1900-е. Картон, фотография. 23,9 х 33,7 см (паспарту). Государственный исторический музей.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Титов Пётр Павлович.