© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Тучков Алексей Алексеевич.

Тучков Алексей Алексеевич.

Posts 11 to 20 of 38

11

А.А. Тучков - Н.Н. Муравьёву (Карскому)

3 марта 1821. Москва.

Извините меня, почтеннейший Николай Николаевич, что я так давно не писал к вам. - Если вы допускаете оправдания, то, кажется, они защитят меня, потому что довольны законны. Главное дело в том, что я не принадлежал себе все время моего молчания - время свое разделял с братом1, Воейковыми, Горсткиным2, (с которым вы познакомились в Петербурге) - и все это препятствовало мне беседовать с вами.

Очень жалею, что вы только во сне видите свою родину - не для вас, а для нас, которые лишены удовольствия видеться с вами. Вы думаете*, что я вступлю в службу - может быть и скоро, - но, по крайней мере, из этого ничего не следует3 - я в совершенной зависимости у судьбы (от обстоятельств) - и так часто должен делать и то, что совсем несходно с желанием моим.

Впрочем, неужели вы думаете, почтеннейший Николай Николаевич, что в отставке совсем нельзя приносить пользы отечеству. Земледелец может быть полезнее воина. - Не смею далее продолжать и ограничиваю свое поле рассуждений, боясь представить вам вместо обработанного поля, степь обширную, подобную морю пространному и глубокому, в нем же гадам несть числа. Сегодня у батюшки вашего экзамены колонновожатых - я удостоился быть приглашен его превосходительством - и потому прощайте, - не забывайте того, который хранит к вам чувства истинного уважения, любви и преданности

Алексей Тучков

На обороте второго листа адрес: Его высокоблагородию милостивому государю Николаю Николаевичу Муравьеву. Свиты его величества г[осподи]ну полковнику и разных орденов кавалеру. В Отдельный Кавказский корпус. В г. Тифлисе**.

*Написано над зачёркнутым: «говорите».

**На адресе штемпели: «Москва» и «1821. Марта 3», почтовые пометы.

1 Речь идёт о Тучкове Павле Алексеевиче.

2 Горсткин Иван Николаевич был подпоручиком л-гв. Егерского полка. 12 января 1821 г. уволен от службы в чине поручика, переехал в Москву и служил затем советником Московского губернского правления. Член Союза Благоденствия. О его позиции в Москве в 1824 г. см. статьи: Б.П. Козьмин. «А.А. Тучков в деле декабристов» (Учёные записки Саратовского Гос. Университета им. Н.Г. Чернышевского, т. VI, вып. филологический. Саратовское книжное изд., 1957, стр. 67-81) и И.В. Порох. «Деятельность декабристов в Москве (1816-1825)» («Декабристы в Москве. Сборник статей». Труды музея истории и реконструкции Москвы. Вып. ѴIII, Московский рабочий, 1963, стр. 82-86). А.А. Тучков сохранил близкие дружеские отношения с И.Н. Горсткиным на всю жизнь.

3 После выхода в отставку А.А. Тучков более не вступал в службу. Впоследствии, уже значительно позже своего освобождения из-под ареста в 1826 г. был Инсарским предводителем дворянства.

12

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTIzLnVzZXJhcGkuY29tL2M4NTg0MTYvdjg1ODQxNjY1Ni8zMzFkOC9EN1NzTXZBMVRkdy5qcGc[/img2]

И.Н. Пал. Портрет Алексея Алексеевича Тучкова. «Мордовский республиканский объединённый краеведческий музей имени И.Д. Воронина».

13

№ 172)1

ТУЧКОВ

отставной поручик

На 33 листах

№ 1

ОПИСЬ

по делу о поручике Тучкове

№ ................................................................................................................................................................. Листы

1. Начальный допрос, отобранный г[осподином] генерал-адъютантом Левашовым от Тучкова ....... на 1

2. Вопросные пункты Комитета Тучкову 12 февраля ............................................................................... 2 и 3

3. Ответы Тучкова ......................................................................................................................................... 4 и 5

4. Формулярный список Тучкова ................................................................................................................ 6 и 7

5. Вопросные пункты Тучкову 25 февраля ...................................................................................................... 8

6. Записка дежурного генерала Потапова к генерал-адъютанту Бенкендорфу2 27 февраля № 481 и при оной ответ Тучкова ..................................................................................................................................... 9 и 10

7. Выписка из показаний на Тучкова .............................................................................................................. 11

8. Отношение генерал-адъютанта Бенкендорфа3 к генерал-адъютанту Потапову 7 марта № 444 ....... 12

9. Отношение дежурного генерала Потапова к генерал-адъютанту Бенкендорфу4 9 марта № 530 ..... 13

10. Вопросы Тучкову 5 марта ................................................................................................................... 14 и 15

11. Ответы его ............................................................................................................................................. 16 и 17

Вопросные Комитета пункты и ответы:

12. 29 марта поручику князю Евг[ению] Оболенскому ............................................................................... 18

13. 29 -"- губер[нскому] секретарю Кашкину ........................................................................................ 19 и 20

14. 29 -"- титуляр[ному] сов[етнику] Горсткину ........................................................................................... 21

15. 29 -"- титуляр[ному] сов[етнику] Колошину ........................................................................................... 22

16. Ответ Колошина ............................................................................................................... 23 // (л. 1 «б» об.)

17. 4 апреля полков[нику] Нарышкину и ответ его ..................................................................................... 24

18. Очная ставка Тучкову с к[нязем] Оболенским 7 апреля ....................................................................... 25

19. Очная ставка Тучкову с Пущиным 7 апреля ........................................................................................... 26

20. Очная ставка Кашкину с Пущиным 7 апреля ......................................................................................... 27

21. Очная ставка Горсткину с Пущиным 7 апреля ....................................................................................... 28

22. Показание коллежского асессора Пущина ............................................................................................. 29

23. Выписка из показаний на поруч[ика] Тучкова ...................................................................................... 30

24. Копия с записки о Тучкове ................................................................................................................ 31 и 33

............................................................................................................................................................................. 33

Надворный советник Ивановский // (л. 6)

1 Вверху листа помета карандашом: «№ 171».

2 В подлиннике: «Бекендоргу».

3 В подлиннике: «Бекендорфа».

4 В подлиннике: «Бекендорфу».

14

№ 3 (1)1

№ 164

Отставной поручик Тучков.

Принадлежали вы тайному обществу и что об оном знали?

Я был принят в 1818 году в Москве Алекс[андром] Муравьёвым2 в3 общество Союз благоденствия. С апреля до майя месяца находился4 я в Москве и был помещён в отделение5 просвещения. В майе месяце послан был я на съёмку6 и в сие время никакого сношения с обществом не имел. По возвращении моём через шесть месяцев в Москву я с Муравьёвым более сношения по обществу не имел, и в продолжение 1819 года он мне объявил, что общество сие рушилось по неединомыслию членов и, полагаю, по изменению первой его цели. С тех пор я уверен был, что оное уже не существует.

Во всё время никого из членов я не знал и ни с кем в сношении кроме Муравьёва я не был. В извинение моё могу представить, что когда принят был я в общество, мне не более было 17 лет; намерение7, мне8 сказанное, не имело ничего предосудительного или противозаконного, участие же брал9 я10 малое, а действия - ни малейшего, сверх сего отстал совершенно от оного в начале 1819 году11, // (л. 1 об.) когда12 общества ещё не были запрещены и в последствии времени я не знал о его существовании.

Вот всё, что могу показать насчёт13 общества; показание сие истинное без малейшей утайки, в чём готов дать присягу, и буде есть на меня обвинители, то прошу с оными очной ставки, чем надеюсь ясно изложить мою невинность.

Поручик Тучков14

Генерал-адъютант Левашов15 // (л. 2)

1 Вверху листа помета карандашом: «У дежур[ного] генерала»; слева на полях вертикальная помета карандашом: «12 февраля».

2 Фамилия подчёркнута карандашом.

3 Далее зачёркнуто: «тайное».

4 Слово «находился» вписано над строкой вместо зачёркнутого «был».

5 Слово «отделение» вписано над строкой вместо зачёркнутого «управу».

6 Далее зачёркнуто: «и в».

7 Слово «намерение» вписано над строкой вместо зачёркнутых слов «известие, которое».

8 Далее зачеркнуто: «было». Две строки от слов: «когда принят был...» отчёркнуты на полях карандашом.

9 Слово «брал» вписано над строкой вместо зачёркнутого «взял».

10 Далее зачёркнуто: «очень».

11 Далее зачёркнуто одно слово.

12 Слово «когда» вписано над строкой вместо зачёркнутых слов «сверх сего».

13 Далее зачёркнуто: «готов».

14 Показания подписаны А.А. Тучковым собственноручно.

15 На второй половине развёрнутого листа помета карандашом рукой А.А. Ивановского: «(183) Кн[язь] Оболенский говорит, что в 1825 году у Тучкова были совещания, где толковали о введении в России конституции. (164) Оболенск[ий] в 8 пункте на 4 стр[анице] говорит, что Тучков был чле[ном] Сев[ерного] общества и пр[очее]».

15

№ 4 (2)1

1826 года 12 февраля. В присутствии высочайше учреждённого Комитета для изыскания о злоумышленном обществе отставной поручик Тучьков спрашиван и показал:

Комитет, имея в виду показания других, раскрывающие несправедливость первых ответов ваших и доказывающие особенное и постоянное участие ваше в намерениях и действиях тайного общества, требует чистосердечного и без всякой утайки показания вашего в следующем, предваряя, что продолжение отрицательства вашего ни к чему иному послужить может, как к усугублению вины вашей, уже известной правительству.

1

Как ваше имя и отечество, сколько имеете от роду лет, ежегодно ли бываете на исповеди и у святого причастия или нет и почему? Не были ли под судом, в штрафах и подозрениях и за что именно?

2

Присягали ли вы на верность подданства государю императору Николаю Павловичу? Когда и где присягали? // (л. 2 об.)

3

Что побудило вас вступить в члены тайного общества и особенно после того, что дали подписку не принадлежать ни к какому тайному обществу?

4

Кого знали вы членами общества вначале и впоследствии и кого вы сами приняли в сочлены свои?

5

В чём заключалась настоящая цель общества, объявленная всем членам, и сокровенная, известная только некоторым?

6

На чём основывались надежды общества в исполнении плана его, требовавшего сильных подпор?

7

Когда и у кого происходили совещания общества, что было предметом оных и кто разделял их?

8

Когда общество предполагало начать открытые действия свои, какими средствами думало оно преклонить на свою сторону войска и произвесть революцию и что в сём // (л. 3) случае замышляло употребить противу священных особ царствующей фамилии? Кто какие делал о том предложения?

9

Двое Оболенских и прочие показывают, что и в прошлом 1825 году были у вас собрания членов тайного общества, как и у других, где находились: Пущин, Колошин, Горсткин, Нарышкин, Семёнов и Кашкин и что при сих совещаниях толковали о средствах введения в России2 конституции. Объясните, кто ещё разделял ваши собрания, кто какие подавал мнения и кто составлял конституции и в каком духе?

10

От кого и что вы слышали о сношениях здешнего тайного общества с Южным, ту же цель имевшим, и кого знаете из членов тамошнего общества?

11

Известно ли вам, что в 1817 году капитан Якушкин имел покушение на жизнь покойного государя императора и что в минувшем 1825 году капитан Якубович также посягал на жизнь // (л. 3 об.) его величества? От кого и где вы слышали о сём?

12

Знали ли вы о намерениях членов здешнего тайного общества произвесть возмущение 14 декабря? У кого видели предварительные о сём извещения?

13

Когда и где вы узнали о сём происшествии?

14

Наконец, чувствуете ли теперь, сколь неосторожно вы поступили, вступив в члены злоумышленного тайного общества, и знаете ли, какой ответственности подвергли себя, нарушив долг свой присоединением к числу заговорщиков противу законной власти и общего спокойствия?

15

В заключение объясните по чистой совести все, что знаете о составе тайных обществ, их намерений и действий, и лиц, к оным принадлежащих.

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 4)

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 22 февр[аля]».

2 Слова «средствах введения в России» вписаны над строкой.

16

№ 5 (3)

На данные вопросы имею честь ответствовать.

На 1-й

Имя моё Алексей, отчество Алексеев, от роду имею двадцать пять лет. У исповеди и святого причастия ежегодно бываю. Под судом и в штрафах не был, равно и в подозрениях также не был.

На 2-й

Присягал и подписал присяжный лист в приходе на Стожинке близ самого дома Лошаковского, в котором в то время жил.

На 3-й

В 1818 году в апреле месяце был принят в так называемый Союз благоденствия полковником Александром Муравьёвым. В то время тайные общества не были запрещены, а цель нравственная, а не политическая меня к тому побудила. Ибо распространение доброй нравственности и просвещения были единственною целию сего общества, сколько мне известно. Давши подписку в 1823 году не принадлежать ни к какому обществу, я уже не принадлежал более ни к какому обществу, ни даже к тому союзу.

На 4-й

Бывши в апреле принят в Союз благоденствия, в мае я уже был отправлен в командировку по службе и, проведя лето на съёмке, возвратился в Москву, где не видал более Муравьёва. Он вскоре после того оставил службу, // (л. 4 об.) и я с ним виделся очень редко. Людей, которых я видал у него, теперь не могу совершенно всех припомнить и не знаю утвердительно, были они членами сего общества, как-то: князь Фёдор Шаховской, Никита Муравьёв, и когда Муравьёв жил в доме княгини Шаховской после его женитьбы, то один раз видел Охотникова. Что до меня касается, то я ни одного человека в общество не принял.

На 5-й

Цель сего общества, мне объявленная, заключалась, как я выше сказал, в распространении нравственности и просвещения. Сокровенной я не знал.

На 6-й

Совершенно не знаю.

На 7-й

В совещаниях я ни одного разу не был, и у кого они происходили, не знаю. Но бывал у Муравьёва в 1818 году, где говорили о предметах всегда общих.

На 8-й

Совершенно не знаю.

На 9-й

Вышеозначенные люди были мне знакомы, и я их видал в разных домах, но я, не быв членом тайного общества, которое оставил очень давно, почти с самого моего вступления в него, никогда не мог, да и не // (л. 5) говорил о введении конституции в России. Политические же разговоры, которые я слыхал1 от некоторых из означенных лиц, происходили от новостей, которые читал каждый в газетах. Когда же от сих разговоров переходили некоторые из знакомых мне людей к применениям тех же идей к России, но всегда идей самых общих, то и тут не2 скрывал своего мнения, всегда противного всякому применению других конституций в России. Кто же из сих поименованных людей как излагал свое мнение, то не обращая на оное довольно внимания, не могу и припомнить, ибо это никогда не составляло исключительного предмета3 моих разговоров. Кто же составлял конституции и в каком духе, мне не только не известно, но я и не знал, что составлялась конституция. Заседаний у меня никогда никаких в жизнь мою не было, и не знаю, где они были.

На 10-й

Я ничего и не от кого не слыхал о сношениях обществ и никого не мог знать, не принадлежа ни к какому обществу впоследствии.

На 11-й

Не знаю и не слыхивал. // (л. 5 об.)

На 12-й

Не знал и не слыхивал.

На 13-й

В Москве из московских газет.

На 14-й

Я и не воображал, чтобы цель общества «Союз благоденствия» могла быть возмущение против законной власти и общего спокойствия. Мне была объявлена цель совсем другая. К тому же тайные общества не были запрещены. Но теперь сознаю, что и сей мой поступок был неосторожным.

На 15-й

Всё, что мне было известно, я по совести объяснил в предыдущих пунктах.

Отставной поручик Алексей Тучков4

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 8)

1 Далее зачёркнуто: «не».

2 Далее зачёркнуто: «мог».

3 В подлиннике: «исключительным предметом». Слово «исключительным» вписано над строкой.

4 Показания написаны А.А. Тучковым собственноручно.

17

№ 6 (5)

1826 года февраля 25 дня. От присутствия высочайше учреждённого Комитета для изыскания о злоумышленном обществе г[осподину] отставному поручику Тучкову вопросный пункт.

Комитет требует от вас положительного показания, были ли вы в совещании, бывшем в Москве в 1825 году при возобновлении общества князем Евгением Оболенским, где положено было принимать членов с большею осторожностью и образованных, как-то показывают видевшие в оном вас коллежский асессор Пущин, Оболенский, Кашкин и другие?

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 9)

18

№ 7 (6)

Дежурный генерал Главного штаба его императорского величества1, свидетельствуя совершенное почтение его превосходительству Александру Христофоровичу, имеет честь препроводить при сём обратно доставленный к нему, дежурному генералу, при записке его превосходительства от 25-го сего февраля за № 418 вопросный пункт с отобранным противу оного ответом отставного поручика Тучкова.

Генерал-адъютант Потапов

№ 481

Санкт-Петербург

27 февраля 1826

Его превосходительству А.Х. Бенкендорфу // (л. 10)

На данный мне вопросный пункт сего февраля 25 дня имею честь ответствовать, что ни в совещании, ни в обществе, о котором говорит князь Оболенский, никогда не был и мне ничего об оном не известно.

Отставной поручик Тучков2

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф

С[анкт]-Петербург

Февраля 26-го дня 1826 года // (л. 11)

1 Первые слова письма напечатаны типографским способом.

2 Ответ написан А.А. Тучковым собственноручно.

19

№ 8 (7)

На Тучкова показывают:

К[нязь] Оболенский - что Тучков находился и ныне находится в нашем обществе.

Якушкин - в 1821 году на совещаниях в Москве1 между прочими находился (кажется) и Тучков.

К[оллежский] а[сессор] Пущин - что в прошлом 1825 году, в феврале месяце в бытность Евгения Оболенского в отпуску в Москве собраны были члены прежнего общества2 и составили управу под председательством его, Пущина; тогда между прочими членами3 находился и Тучков.

Кашкин - то же.

К[нязь] Оболенский Конст[антин] - что после собрания бывшего у его брата в Москве, где не помнит, чтобы трактовали о чём-либо противузаконном, было ещё таковое у Тучкова, где толковали о средствах ввести конституцию в России4.

Горсткин - что Тучков говорил ему в 1825 [году], когда Оболенский старался возобновить общество: «Ну, брат! Мне скажи спасибо, я тебя упёк; напустил на тебя Оболенского, он совсем тебя выкинул из друзей своих и всем сказал, что ты ни на что уже не нужен, слишком себя любишь, чтоб быть полезным; только мне казалось, что такое мнение тебе обидно будет тем больше, что я и сам вижу пустяки во всех их ребячествах, но чтоб не нажить себе врагов, лучше притвориться, а самому идти своей дорогой».

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 12)

1 Слова «в Москве» вписаны над строкой.

2 Далее зачёркнуто: «между коими».

3 Слова «и составили управу... между прочими членами» вписаны над строкой.

4 На полях помета чернилами: «После Оболенский отрёкся от сих слов, говоря, что не показывал их».

20

№ 9 (8)

Милостивый государь,

Алексей Николаевич!

Отставного поручика Тучкова следует допросить1 по прилагаемым у сего вопросам, а как он содержится в ведении в[ашего] пр[евосходительст]ва, то2 имею честь покорнейше просить3, отобрав от него по сим пунктам ответы, доставить оные ко мне в Комитет.

С истинным почтением и преданностию честь имею быть

Вашего пр[евосходительст]ва

№ 444

Марта 7)4 1826 года

Его пр[евосходительст]ву

А.Н. Потапову // (л. 13)

1 Слово «допросить» вписано над строкой вместо зачёркнутых слов «отобрать допросы ответы».

2 Далее зачёркнуто: «почему», слова «а как он содержится в ведении в[ашего] пр[евосходительст]ва» вписаны над строкой.

3 Далее зачёркнуто: «ваше превосходительство».

4 Далее зачёркнуто: «182».

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Тучков Алексей Алексеевич.