А.А. Тучков - Н.Н. Муравьёву (Карскому)
3 марта 1821. Москва.
Извините меня, почтеннейший Николай Николаевич, что я так давно не писал к вам. - Если вы допускаете оправдания, то, кажется, они защитят меня, потому что довольны законны. Главное дело в том, что я не принадлежал себе все время моего молчания - время свое разделял с братом1, Воейковыми, Горсткиным2, (с которым вы познакомились в Петербурге) - и все это препятствовало мне беседовать с вами.
Очень жалею, что вы только во сне видите свою родину - не для вас, а для нас, которые лишены удовольствия видеться с вами. Вы думаете*, что я вступлю в службу - может быть и скоро, - но, по крайней мере, из этого ничего не следует3 - я в совершенной зависимости у судьбы (от обстоятельств) - и так часто должен делать и то, что совсем несходно с желанием моим.
Впрочем, неужели вы думаете, почтеннейший Николай Николаевич, что в отставке совсем нельзя приносить пользы отечеству. Земледелец может быть полезнее воина. - Не смею далее продолжать и ограничиваю свое поле рассуждений, боясь представить вам вместо обработанного поля, степь обширную, подобную морю пространному и глубокому, в нем же гадам несть числа. Сегодня у батюшки вашего экзамены колонновожатых - я удостоился быть приглашен его превосходительством - и потому прощайте, - не забывайте того, который хранит к вам чувства истинного уважения, любви и преданности
Алексей Тучков
На обороте второго листа адрес: Его высокоблагородию милостивому государю Николаю Николаевичу Муравьеву. Свиты его величества г[осподи]ну полковнику и разных орденов кавалеру. В Отдельный Кавказский корпус. В г. Тифлисе**.
*Написано над зачёркнутым: «говорите».
**На адресе штемпели: «Москва» и «1821. Марта 3», почтовые пометы.
1 Речь идёт о Тучкове Павле Алексеевиче.
2 Горсткин Иван Николаевич был подпоручиком л-гв. Егерского полка. 12 января 1821 г. уволен от службы в чине поручика, переехал в Москву и служил затем советником Московского губернского правления. Член Союза Благоденствия. О его позиции в Москве в 1824 г. см. статьи: Б.П. Козьмин. «А.А. Тучков в деле декабристов» (Учёные записки Саратовского Гос. Университета им. Н.Г. Чернышевского, т. VI, вып. филологический. Саратовское книжное изд., 1957, стр. 67-81) и И.В. Порох. «Деятельность декабристов в Москве (1816-1825)» («Декабристы в Москве. Сборник статей». Труды музея истории и реконструкции Москвы. Вып. ѴIII, Московский рабочий, 1963, стр. 82-86). А.А. Тучков сохранил близкие дружеские отношения с И.Н. Горсткиным на всю жизнь.
3 После выхода в отставку А.А. Тучков более не вступал в службу. Впоследствии, уже значительно позже своего освобождения из-под ареста в 1826 г. был Инсарским предводителем дворянства.