№ 12 (11)
На данный мне высочайше учреждённым Комитетом от 5 марта вопросный пункт сим имею честь ответствовать.
Первое показание моё, сделанное добровольно г[осподи]ну генерал-адъютанту Левашову не только согласно с истиною, которую могу подтвердить решительно на очных ставках, но в нём1 признался в такой вине, на которую совершенно никаких доказательств не было а именно: что я принадлежал Союзу благоденствия, тогда как по чистой совести могу сказать, что я никогда во всю мою жизнь в этом и последующих совещаниях ни одного разу не находился. Сделал это по молодости, а не только по незнанию злоумышленной цели, но помню, что давал расписку Александру Муравьёву, в которой именно было сказано, что в союзе вышеозначенном ничего не было противного религии и правительству.
Показание князя Евгения Оболенского, будто бы я принадлежал и принадлежу тайному обществу совершенно // (л. 16 об.) ложно и ничего в нём нет определительного, ибо в чём была цель, какие были мне открыты средства, наконец, какие были мне названы лица? - Князь Евгений Оболенский ничего не говорит. Ужели он принимал суждения совершенно общие, которые я говорил открыто, а не тайно, за соизволение на пагубные замыслы? Но и в сих суждениях не только я никогда не говорил о мнимой конституции России, но нередко смеялся над молодыми людьми, которые рассуждали вообще о политике. Я ею занимался очень мало, но достаточно, чтобы никогда не иметь2 безумной мысли насильственного введения конституции ничтожными юношами.
Показание Якушкина совершенно ложно. Не только в 1821 году, но и прежде, ни после никогда в совещаниях не был и легко могу доказать истину слов моих. Таким же образом явно могу доказать, что я в 1825 году, ни даже в 1824 году, в доме князя Евгения Оболенского не был не единого разу. Хотя князь Константин Оболенский и говорит, что после совещаний у брата его было // (л. 17) совещание у меня, я не могу понять, что у меня было за совещание? Я уже имел честь ответствовать на первые вопросные пункты, Комиссиею мне данные, что знал некоторых молодых людей, о которых меня тогда спрашивали, и объяснил, какого роду были мои и их разговоры; но и тут должен заметить, что с Константином Оболенским никогда ни о чём не рассуждал.
И теперь повторяю, что разговоры общие, журнальные толки я имел иногда3 со многими у себя дома и в домах своих родственников и знакомых, но более никогда ничего не говорил.
Не быв, по чистой совести, действительным членом никакого тайного общества во всю мою жизнь, изъявив ничтожное тогда (но вредное теперь) согласие на предложение полковника Александра Муравьёва, которого уважал, не могу признать себя действительным членом даже и4 Союза благоденствия, ибо один раз в жизнь мою слышал об нём от Александра Муравьёва в 1818 году, когда мне было 17 лет5, и с тех пор ничего об нём не слыхал. И посему не знаю, был ли Пущин председателем управы или нет. Знаю, что ни на каких переговорах ни // (л. 17 об.) с кем я6 не был. К сему должен присовокупить, что совершенно не знал о существовании тайного общества в 1821 году. Удивляюсь ложному показанию Якушкина, в котором нет ни малейшей истины.
В заключение не только подтверждаю истину слов моих, но могу сказать смело, что в сих ответах моих все мною сказано и более ни в чём признаться не могу.
Отставной поручик Алексей Тучков7
Г[енерал]-адъ[ютант| Бенкендорф
8 марта
1826 // (л. 18)
1 Далее зачёркнуто: «сказал себе».
2 Слова «не иметь» вписаны над строкой.
3 Слово «иногда» вписано над строкой.
4 Далее зачёркнуто: «того».
5 Слова «когда мне было 17 лет» вписаны над строкой.
6 Слово «я» вписано над строкой.
7 Показания написаны А.А. Тучковым собственноручно.