© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Тучков Алексей Алексеевич.

Тучков Алексей Алексеевич.

Posts 21 to 30 of 38

21

№ 10 (9)1

Дежурство

Главного штаба

его императорского

величества

По канцелярии

дежурного генерала

в С[анкт]-Петербурге

9 марта 1826

№ 530

Секретно

Вследствие отношения вашего превосходительства от 7-го сего марта № 444 имею честь препроводить при сём письменные ответы, взятые от отставного поручика Тучкова, против вопросов от вашего превосходительства доставленных и у сего возвращаемых.

Дежурный генерал Потапов

Господину генерал-адъютанту и кавалеру Бекендорфу // (л. 14)

1 Отношение написано на бланке со штампом. Вверху листа пометы чернилами: «К сведению», карандашом: «9 марта».

22

№ 11 (10)1

1826 года марта 5 дня от присутствия высочайше учреждённого Комитета о злоумышленном обществе г[осподину] отставному поручику Тучкову вопросный пункт.

Хотя из последнего показания вашего видна принятая вами решимость отвечать на все вопросы отрицательно, но Комитет, имея в виду показания других, изобличающие вас в прямой прикосновенности вашей к обществу, возобновившемуся в 1825 г[оду] в Москве, и сверх того находя в собственных ваших ответах довольно таких обстоятельств, которые подтверждают показания других об участии вашем в суждениях членов о конституции, прежде уличения вас очною ставкою, могущею усугубить вашу вину поставляет вам на вид следующее: // (л. 14 об.)

1-е. Показание князя Евгения Оболенского, что вы находились и находитесь в их обществе.

2-е. Показание Якушкина, что в совещаниях, бывших в Москве в 1821 году, вы участвовали.

3-е. Показание коллежского асессора Пущина и Кашкина, что в прошлом 1825 году в феврале месяце в бытность Евгения Оболенского в отпуску в Москве собраны были члены прежнего общества, в числе коих и вы, для переговоров о возобновлении его; причём учреждена управа под председательством его, Пущина.

4-е. Показание князя Константина Оболенского, что после собрания, бывшего у его брата в Москве, было ещё таковое у вас, где трактовали о средствах // (л. 15) ввести конституцию в России, хотя во оном определительного ничего2 принято не было.

Итак, обстоятельства сии ясно раскрывают, что существование общества и после мнимого уничтожения оного в 1821 году вам было известно и что вы в намерениях оного до самого последнего времени принимали участие, хотя первоначально и считали себя отставшим.

В сём Комитет требует от вас чистосердечного признания, внушая вам при том, что запирательство с вашей стороны и необходимость в уличении вас другими совершенно3 ограничит возможность на снисхождение к сей вине вашей.

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 16)

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 14 марта».

2 Слово «ничего» вписано над строкой другим почерком.

3 Слово «совершенно» написано вместо стёртого.

23

№ 12 (11)

На данный мне высочайше учреждённым Комитетом от 5 марта вопросный пункт сим имею честь ответствовать.

Первое показание моё, сделанное добровольно г[осподи]ну генерал-адъютанту Левашову не только согласно с истиною, которую могу подтвердить решительно на очных ставках, но в нём1 признался в такой вине, на которую совершенно никаких доказательств не было а именно: что я принадлежал Союзу благоденствия, тогда как по чистой совести могу сказать, что я никогда во всю мою жизнь в этом и последующих совещаниях ни одного разу не находился. Сделал это по молодости, а не только по незнанию злоумышленной цели, но помню, что давал расписку Александру Муравьёву, в которой именно было сказано, что в союзе вышеозначенном ничего не было противного религии и правительству.

Показание князя Евгения Оболенского, будто бы я принадлежал и принадлежу тайному обществу совершенно // (л. 16 об.) ложно и ничего в нём нет определительного, ибо в чём была цель, какие были мне открыты средства, наконец, какие были мне названы лица? - Князь Евгений Оболенский ничего не говорит. Ужели он принимал суждения совершенно общие, которые я говорил открыто, а не тайно, за соизволение на пагубные замыслы? Но и в сих суждениях не только я никогда не говорил о мнимой конституции России, но нередко смеялся над молодыми людьми, которые рассуждали вообще о политике. Я ею занимался очень мало, но достаточно, чтобы никогда не иметь2 безумной мысли насильственного введения конституции ничтожными юношами.

Показание Якушкина совершенно ложно. Не только в 1821 году, но и прежде, ни после никогда в совещаниях не был и легко могу доказать истину слов моих. Таким же образом явно могу доказать, что я в 1825 году, ни даже в 1824 году, в доме князя Евгения Оболенского не был не единого разу. Хотя князь Константин Оболенский и говорит, что после совещаний у брата его было // (л. 17) совещание у меня, я не могу понять, что у меня было за совещание? Я уже имел честь ответствовать на первые вопросные пункты, Комиссиею мне данные, что знал некоторых молодых людей, о которых меня тогда спрашивали, и объяснил, какого роду были мои и их разговоры; но и тут должен заметить, что с Константином Оболенским никогда ни о чём не рассуждал.

И теперь повторяю, что разговоры общие, журнальные толки я имел иногда3 со многими у себя дома и в домах своих родственников и знакомых, но более никогда ничего не говорил.

Не быв, по чистой совести, действительным членом никакого тайного общества во всю мою жизнь, изъявив ничтожное тогда (но вредное теперь) согласие на предложение полковника Александра Муравьёва, которого уважал, не могу признать себя действительным членом даже и4 Союза благоденствия, ибо один раз в жизнь мою слышал об нём от Александра Муравьёва в 1818 году, когда мне было 17 лет5, и с тех пор ничего об нём не слыхал. И посему не знаю, был ли Пущин председателем управы или нет. Знаю, что ни на каких переговорах ни // (л. 17 об.) с кем я6 не был. К сему должен присовокупить, что совершенно не знал о существовании тайного общества в 1821 году. Удивляюсь ложному показанию Якушкина, в котором нет ни малейшей истины.

В заключение не только подтверждаю истину слов моих, но могу сказать смело, что в сих ответах моих все мною сказано и более ни в чём признаться не могу.

Отставной поручик Алексей Тучков7

Г[енерал]-адъ[ютант| Бенкендорф

8 марта

1826 // (л. 18)

1 Далее зачёркнуто: «сказал себе».

2 Слова «не иметь» вписаны над строкой.

3 Слово «иногда» вписано над строкой.

4 Далее зачёркнуто: «того».

5 Слова «когда мне было 17 лет» вписаны над строкой.

6 Слово «я» вписано над строкой.

7 Показания написаны А.А. Тучковым собственноручно.

24

№ 13 (12)

1826 года марта 29 дня от присутствия высочайше учреждённого Комитета о злоумышленном обществе г[осподину] поручику князю Евгению Оболенскому 1-му дополнительный вопросный пункт.

Комитет имеет в виду, что в 1825 году во время пребывания вашего в Москве было совещание членов тайного общества сперва у вас, а потом у отставного поручика Тучкова, где было трактовано о средствах ввести в России конституцию.

Противу сего Комитет требует вашего показания, точно ли было у поручика Тучкова сказанное совещание, кто именно в оном участвовал и кто какие подавал мнения насчёт введения в России конституции?

Г[енерал]-адъ[ютант| Бенкендорф

После бывшего у меня заседания Московской управы я на другой или на третий день уехал обратно в Петербург, а посему не знаю, было ли заседание у Тучкова или нет. При мне же сего заседания назначено не было.

Князь Евгений Оболенский1

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 19)

1 Ответ написан Е.П. Оболенским собственноручно.

25

№ 14 (13)1

1826 года марта 29 дня от присутствия высочайше учреждённого Комитета о злоумышленном обществе г[осподину] губернскому секретарю Кашкину вопросный пункт.

Комитет имеет в виду, что в 1825 году во время пребывания в Москве князя Евгения Оболенского было совещание членов тайного общества сперва у него, Оболенского, а потом у поручика Тучкова, где было трактовано о средствах ввести в России конституцию.

Противу сего Комитет требует вашего показания, точно ли было у поручика Тучкова сказанное совещание, кто именно в нём участвовал и кто какие подавал мнения насчёт введения в России конституции?

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 20)

Я никогда не был на совещании тайного общества у поручика Тучкова и не знаю, было ли оное.

Что касается введения в России Конституции, то не имея понятия о намерениях и о настоящем духе тайного общества, я не мог и участвовать в подобных совещаниях. Будучи наслышан о г[осподине] Муравьёве, что он страстен к политическим наукам, я полагал, что увлекаясь своею страстию, он вздумал писать Конституцию; но я не думал, чтобы общество обязано было рассматривать подобные сочинения; вот почему я не любопытствовал читать это вздор. Мои слова покажутся справедливыми, если благоволят вспомнить, что и в безумии есть степени.

Губернский секретарь Сергей Кашкин2

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 21)

1 Вверху листа помета карандашом: «31 марта».

2 Ответ написан С.Н. Кашкиным собственноручно.

26

№ 15 (14)

1826 года марта 29 дня от присутствия высочайше учрежденного Комитета о злоумышленном обществе г[осподину] титулярному советнику Горсткину дополнительный вопросный пункт.

Комитет имеет в виду, что в 1825 году во время пребывания в Москве князя Евгения Оболенского было совещание членов тайного общества сперва у него, Оболенского, а потом у поручика Тучкова, где было трактовано о средствах ввести в России конституцию.

Противу сего Комитет требует вашего показания, точно ли было у поручика Тучкова сказанное совещание, кто именно в нём участвовал и кто какие подавал мнения насчёт введения в России конституции?

Г[енерал]-адъ[ютант| Бенкендорф // (л. 21 об.)

Во все пребывание Оболенского в Москве ни разу я у него не был и видел его, к моему несчастию, один только раз в пагубное для1 меня посещение в день отъезда его. Что же до Тучкова, я у него бывал часто, но никогда никого у него не встречал; кроме, что один раз нашёл у него Пущина, Нарышкина, меньшого Оболенского, Кашкина2, двоих Семёновых и Колошина; только положительного совещания ни на какой предмет я не заметил. Разбирали сочинение г[осподи]на Рылеева «Войнаровский». Пущин и некоторые лица восхищались, мы с Тучковым находили в нём тьму нелепостей, терзали его строгими замечаниями. Пущина то сердило, а мне нравилось, да и все, кажется, наконец с нами согласны были. В сих прениях прошло время целого вечера.

О совещаниях же насчёт Конституции и о средствах ввесть оную в России - слова не было, да и кто б из нас имел какое-нибудь средство! В истине сего показания ссылаюсь на всех тут бывших и охотно желаю лично подтвердить каждому из них, кто только скажет, что то неправда. Если и этого недостаточно, клянусь в том богом, убитым семейством моим, предавшейся отчаянию женой и сыном, который третий месяц существует и которого я ещё не обнимал.

Иван Горсткин3

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 22)

1 Слово «для» зачёркнуто чернилами.

2 Фамилия «Кашкина» вписана над строкой.

3 Ответ написан И.Н. Горсткиным собственноручно.

27

№ 16 (15)

1826 года марта 29 дня от присутствия высочайше учреждённого Комитета о злоумышленном обществе г[осподину] титулярному советнику Колошину дополнительный вопросный пункт.

Противу сего Комитет требует вашего показания, точно ли было у поручика Тучкова1 сказанное совещание, кто именно в нём участвовал и кто какие подавал мнения насчёт введения в России конституции?

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф

При всём моём старании и при всех усилиях я ничего на память не могу привести, ни самого собрания, ни что в оном происходило. Помню только, как кажется, что я к[нязя] Оболенского у г[осподина] Тучкова не видал.

Титулярный советник Колошин2

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 23)

1 Фамилия «Тучкова» написана вместо стёртого слова.

2 Ответ написан П.И. Колошиным собственноручно.

28

№ 17 (16)1

В высочайше учреждённый Комитет

титулярного советника Колошина

В дополнение к последнепредставленному мною ответу честь имею донести, что я Оболенского2 видел не у Тучкова3, а у него4 накануне его отъезда в Петербург. Он пригласил меня приехать к себе вечером. Имея постоянное и истинное желание уклоняться от бесед, до общества касающихся, я не без намерения поздно приехал, часов около 10-ти и нашёл С. Кашкина2, как мне помнится, И. Пущина2, А. Тучкова2, С. Семёнова2 и М. Нарышкина2. Они толковали о большей деятельности, об энергии, о строгости и разборчивости. (Не по этому ли сделано Кашкиным2 на меня показание?)*.

Не считая себя членом, явил ли я большую деятельность умножением членов или учащением бесед их, старался ли собирать совещания или сделал ли я хотя малейший шаг к пользам общества, от которого в течение 5-ти лет отстранялся, - я смею сказать, что нет. Сие подтверждается и поведением моим в отношении к начальству, товарищам и подчинённым - внушал ли я непокорность или неповиновение, вводил ли что-нибудь новое или ниспровергающее, но напротив старался поддерживать все установленное со всею доброю волею, а посему и участия моего вовсе не было ни [в] намерениях, // (л. 23 об.) ни в действиях моих.

Грех мой в том, что я знал о существовании общества5. Да послужит сие новым доказательством искренности моей и что я ничего сокрыть не желаю, всеусерднейше прося принять сие к тому соображению, сколь недеятельность и нежелание участвовать были во мне истинны. О! Да смягчит это жребий мой и возвратит страдальцу, иссохшему и лишенному сил от горести по злосчастному семейству, жизнь6, а с сим вместе отклонит от гибели осиротевших жену и7 родственников моих. Будьте, будьте великодушны!

Титулярный советник Колошин8

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 24)

*Это должно быть тот вечер, о коем упомянуто в последнем данном мне вопросе.

1 Вверху листа помета карандашом: «31 марта».

2 Фамилия подчёркнута карандашом.

3 Слова «не у Тучкова» подчёркнуты карандашом.

4 Слова «а у него» подчёркнуты карандашом.

5 Слова «Грех мой в том, что я знал о существовании общества» вписаны над строкой. Далее два слова неразборчиво.

6 Слово «жизнь» вписано над строкой.

7 Слова «жену и» вписаны над строкой.

8 Показание написано П.И. Колошиным собственноручно.

29

№ 18 (17)1

1826 года апреля 4 дня. От присутствия высочайше учреждённого Комитета о злоумышленном обществе г[осподину] полковнику Нарышкину дополнительный вопросный пункт.

Комитет имеет в виду, что в 1825 году в Москве происходило совещание у Тучкова, где было трактовано о средствах ввести конституцию в России, причём между прочими находились и вы.

Посему требуется ваше показание, точно ли было у поручика Тучкова сказанное совещание, кто именно в оном участвовал и кто какие подавал мнения насчёт введения в России конституции?

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф

Честь имею известить, что из членов, пребывавших в Москве, я знаком был с Пущиным, Горсткиным, Семёновым, Калошиным, Кашкиным и Тучковым. // (л. 24 об.) Мы посещали друг друга, и иногда предметом разговоров была политика вообще, Россия в особенности. Может быть, упоминаемо было и о большей или меньшей возможности достигнуть Конституционного порядка вещей в России; но не упомню, чтоб у г[осподи]на Тучкова было особенное собрание, имеющее именно предметом рассуждение о средствах введения Конституции, и в коем изъяснены бы были определительные мнения на сей предмет.

Полковник Нарышкин2

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 25)

1 Вверху листа помета карандашом: «6 апреля».

2 Ответ написан М.М. Нарышкиным собственноручно.

30

№ 19 (18)

1826 года 7 апреля в присутствии высочайше учреждённого Комитета по отрицанию отставного поручика Тучкова дана ему очная ставка с поручиком л[ейб]-г[вардии] Павловского полка князем Оболенским, который показал, что в минувшем 1825 году после собрания членов общества, бывшего в Москве у брата его Евгения Оболенского, было таковое же у поручика Тучкова, где толковали о средствах введения в России конституции. Сей же последний отвечал, что он в 1825 и даже в 1824 году у Евгения Оболенского ни разу не был и что у него, Тучкова, ни собрания членов, ни показанных толков не было. Политические же разговоры, какие случалось ему иметь у себя в доме и в домах родственников его, происходили от газетных новостей и были разговоры общие; но с кн[язем] Константином Оболенским никогда ни о чём не рассуждал.

На сей очной ставке утвердили:

Поручик Тучков, утверждая справедливость показания своего, остался при оном.

Поручик Оболенский, выслушав сделанное им показание, решительно отверг содержание оного, объяснив, что при первом допросе он находился в болезненном до дурноты положении, что не помнит совершенно означенного показания, что оное не иначе могло произойти и быть написано генералом Левашовым, как1, конечно, по неясности его, Оболенского, // (л. 25 об.) рассказа, от крайне расстроенного состояния его происшедшего, что настоящего обстоятельства он не показал и в последних ответах своих на вопросы Комитета, и что у поручика Тучкова никогда не слыхал ничего похожего на толки о конституции для России; но тот вечер, когда он был у него, Тучкова, вся беседа состояла в чтении и разборе поэмы «Войнаровский» и дум Рылеева. В доказательство справедливости показания своего о2 болезненном на тот раз положении своём ссылался на полковника флигель-адъютанта барона Саргуса, который был свидетелем, когда ему дурно было на гауптвахте при возвращении от допроса.

Лейб-гвардии Павловского полка поручик

князь Оболенский 2-й3

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 26)

1 Слово «как» вписано над строкой.

2 Слова «справедливости показания своего о» вписаны между строк.

3 Слова «на гауптвахте при возвращении от допроса» и подпись написаны К.П. Оболенским собственноручно.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Тучков Алексей Алексеевич.