© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Вокруг декабря». » Улыбышев Александр Дмитриевич.

Улыбышев Александр Дмитриевич.

Posts 11 to 17 of 17

11

А.Д. Улыбышев

Письмо другу в Германию1

О петербургском обществе

[img2]aHR0cHM6Ly9wcC51c2VyYXBpLmNvbS9jODU4MjM2L3Y4NTgyMzY4MTAvMTI5MWMvUTgxS1ZCbm5OUlEuanBn[/img2]

А.Ф. Александров. Портрет Александра Дмитриевича Улыбышева. 1996. Бумага, карандаш. 43 х 31 см. Государственный литературно-мемориальный музей Н.А. Добролюбова. Нижний Новгород.

Мой дорогой друг!

Вы спрашиваете у меня некоторые подробности о петербургском обществе, Я удовлетворю вас с тем большим удовольствием, что лишен всякого авторского самолюбия и правдивость - единственное достоинство, на которое я претендую.

Посещая свет в этой столице, хотя бы совсем немного, можно заметить, что большой раскол существует тут в высшем классе общества. Первые, которых можно назвать правоверными (погасильцами), - сторонники древних обычаев, деспотического правления и фанатизма, а вторые - еретики, защитники иноземных нравов и пионеры либеральных идей. Эти две партии находятся всегда в своего рода войне, - кажется, что видишь духа мрака в схватке с гением света; из этой-то борьбы происходят умственные и нравственные сумерки, которые покрывают еще нашу бедную родину.

Все различия и видоизменения, которые чувствуются в тоне и манерах здешних домов, могут быть сведены к этому главному различию.

Начнем с того, чтобы дать вам понятие о правоверных. Их партия более многочисленна в провинциях, где они, как совы, кричат одни среди ночи, которая все более и более сгущается по мере удаления их жилища от столицы; но здесь, к счастию, с каждым днем их делается меньше и часто в доме, где отец принадлежит к царствованию Ивана Васильевича у дети живут в веке Александра. Этих, так называемых патриотов, можно узнать по некоторой грубоватости манер и дерзкой привычке говорить «ты» всем, на кого они смотрят, как на низших. Они говорят почти исключительно по-русски, и если им случается иногда произнести несколько французских слов, то, я думаю, они это делают из хитрости, потому что, надо признать, в их устах этот язык становится самым отвратительным жаргоном, какой только можно услышать.

Излюбленным и обычным предметом их разговоров является служба, - не в отношении общественной пользы, которую она может иметь, но с точки зрения доставляемых ею личных выгод. Чины, кресты и ленты - их кумиры, исключительное мерило их уважения и почтения, главный двигатель их деятельности и единственная цель существования. Таким образом, степень достоинства определяется у них только густотою эполет или же табелью о 14 классах, которые составляют протяжение гражданской службы. Из этих непреложных принципов и вытекают обычай и этикет их домов, а также правила для приема каждого посетителя.

Одним из самых ревностных поборников этих правил был мой покойный родственник, сенатор К. Поступив в Сенат в звании кописта и с имением в 40 душ крестьян, он через полвека достиг чина действительного тайного советника и обладания состоянием в 8 000 душ. Я был представлен ему спустя несколько дней после моего приезда в Петербург. Меня предупредили, что он очень дорожит титулом превосходительства, как и большинство скифороссов, его единомышленников, у которых в действительности ничего нет превосходного, кроме титула. Я ему расточал его при каждой фразе, и это внимание вместе с его старинной дружбой с моим отцом заслужило мне честь быть приглашенным у него отобедать, несмотря на полное мое ничтожество, так как я тогда не имел чина.

По примеру некоторых других домов, у г-на К. был определенный день для приема гостей. Его днем было воскресенье. Я пришел к нему в половине третьего; пройдя анфиладу комнат, отделанных штофом и украшенных зеркалами в золоченых рамах, я вошел в гостиную, где нашел старика в халате, сидящего на диване и окруженного своей семьей. Было еще очень мало народа; несколько человек держались в почтительных позах, и по тому малому вниманию, которое уделял им хозяин дома, я увидел, что они мало что значили. После я узнал, что они принадлежали к классу тех неутомимых паразитов, которые заодно с хорошим обедом охотно переваривают презрение и всевозможные унижения. Эта многочисленная в Петербурге порода заменила тут шутов, которые совсем вышли из моды и встречаются только в Москве. Я нахожу, что эта замена ничего не дала.

Вскоре я увидел, как вошли лица с видом более независимым и с выражением менее подобострастным; движения и жесты его превосходительства, за которым я внимательно следил, определяли чин каждого почти так же точно, как при проезде через заставу. Одни получали кивок головой, другие - поклон, сопровожденный улыбкой. Кавалера св. Владимира, пришедшего на поклон, старец спросил, как он себя чувствует; он чуть было не приподнялся, увидя на шее крест св. Анны, встал совсем при виде звезды Александра Невского и сделал несколько шагов навстречу Андреевской ленте. Так как, вероятно, ждали именно его, то дворецкий, вооруженный салфеткой, пришел доложить, что обед подан.

Его превосходительство сам распорядился переходом из гостиной в столовую, указывая каждому его место и даму, которую он должен был сопровождать. Тот же этикет соблюдался и за столом. Сидя у верхнего края стола, его превосходительство имел справа даму, а слева - мужчину с самыми высокими титулами. Чины понижались по мере удаления от этого центра, так что мелюзга (canaille) 12, 13 и 14 классов2 находилась на нижнем конце. И если даже случайно эта процессия оказывалась нарушенной, прислуга, подавая блюда, никогда не ошибалась, и горе тому, кто услужил бы титулярному раньше асессора или поручику раньше капитана.

Иногда слуга, не зная в точности чин какого-нибудь лица, устремлял встревоженные взоры на своего хозяина, и один взгляд указывал тогда, что надо было делать. При равных чинах военный имел преимущество перед гражданским служащим, а чиновник с орденом - перед тем, у кого в петлице было только великолепное вознаграждение, дарованное нашим щедрым государем русскому дворянству за патриотические пожертвования, и, наконец, человеку, приехавшему в коляске, - перед пришедшим пешком.

Разговор, всецело направляемый хозяином дома и в котором участвовало только два или три человека, касался большею частью крайностей модного воспитания, извращения национальных обычаев, происшедшего от мании путешествовать и несчастного пристрастия русских к французам, все знание которых, говорили, заключается в пируэтах, а здравый смысл - в каламбурах.

Все же я заметил, что эта ненависть к иностранцам не распространялась на их вина; поблизости от хозяина дома я увидел две или три бутылки французского вина, и те, кто более всего поносили эту страну, пили также более всего, как бы для того чтобы дать удовлетворение за нанесенную обиду. А нам прочим было предоставлено патриотическое занятие вкушать квас и прозрачную невскую воду - напиток, действительно, столь отличный, что для императора во время его пребывания в Москве привозили ее с эстафетой. Мы все же пили, за неимением другого дела, потому что нас посадили, конечно, не для того, чтобы есть. Слуги предлагали нам только кости, которых никто не хотел, или же совершенно пустые блюда.

Я не боюсь, что меня уличат в преувеличении те, кто имел несчастие посещать дома, вроде дома г-на К. Пусть мой печальный опыт научит каждого бедного малого (pauvre diable), который за свои грехи получит подобное приглашение, никогда не являться туда, не приняв предварительно меры против голода, если только у него нет еще чина 8-го класса. Этого, я думаю, довольно, чтобы познакомиться и избегать общества готов, прототипом коего был дом моего покойного родственника.

Я еще должен заметить, что во всех скифо-росских домах прислуга многочисленна, плохо накормлена, плохо содержится и плохо одета, за исключением тех дней, когда на нее одевают парадную ливрею. Родственными связями очень дорожат, отмечают в них столько разных степеней, что для того, чтобы их знать все целиком, надо быть великим генеалогом. Там, как и всюду в Петербурге, именины и дни рождений справляются с великолепием и обилием, и было бы смертельной обидой не явиться в такой день с почтительнейшими поздравлениями. Таким образом, изучение календаря чрезвычайно полезно для того, кто много вращается в петербургском обществе.

Но перейдем к изучению европейского общества; нам стоит сделать всего один шаг, чтобы перенестись из XV в XIX век. Действительно, нет ничего разительнее контраста французского изящества и гиперборейской грубости, социального равенства, которое отдает предпочтение только уму или любезности, и этого рабского отличия по чинам, - позорящим отметкам деспотизма. Можно подумать, что находишься в Париже, когда войдешь в один из этих роскошных домов, которые стряхнули с себя иго древних предрассудков.

Вкус и великолепие обстановки, костюмы, манеры и самый разговор - все создает иллюзию, похожую на очарование; но после второго или третьего посещения она понемногу рассеивается. Некоторая холодность, сухость разговора, которая находит выход только в карточной игре или в гастрономических увеселениях, старание, которое мужчины и женщины прилагают к тому, чтобы держаться порознь, и неловкость в поддержании начатого с дамою разговора вскоре предупреждают вас, что вы не во Франции и что копия всегда далека от оригинала.

Пусть будет мне позволено не согласиться с общераспространенной мыслью, принятой с удовольствием моими соотечественниками; я имею в виду предполагаемое сходство между их характером и характером французов. Мы имеем глупость гордиться тем, что нас называют французами Севера. Мне кажется, что нет ничего менее подходящего, чем это наименование. Как же, в самом деле, влияние климата и образа правления, которые одни могут наложить на характер народа печать национальности, могли придать одинаковые черты двум народам, совершенно противоположным в этих обоих отношениях? Мы, правда, подражаем французам более всякого другого народа и гораздо более того, чем это бы следовало; но самое это подражание, никогда не шедшее, несмотря на все наши старания, дальше самой поверхностной формы, не должно ли доказать нам, сколь мало мы похожи на наши образцы.

Не являемся ли мы для них тем же, чем восковые фигуры для людей, которых они изображают? Они имеют те же черты, тот же рост, те же платья, но им недостает жизни и движения. Так же и мы можем присвоить себе моды, смешные и дурные стороны французов, но чего никогда не будет нам дано - это их живость, гений их воображения и главным образом та общительность, которою они отличаются. Источник их обычаев и мод надо искать в их национальных качествах. Во всем, что касается его удовольствий, француз вполне является творцом, он проявляет подвижность мыслей в многочисленных пустых намеках, иногда странных, но всегда грациозных и столь же мимолетных, как и породивший их каприз.

В Париже каждая женщина - завоеватель в области моды: она с такою же тщательностью рассчитывает эффект каждой тряпки, как полководец - значение батареи; в свои старания она вкладывает серьезность, пропорциональную легкомыслию их предмета, и становится образцом для других, так как все то, что оригинально, нравится, привлекает и вызывает подражение; но, к несчастью, это последнее все портит и делает приторным. Вот почему французские манеры, которые у нас так очаровывают иностранца, кажутся холодными и неуместными в Петербурге. Сразу же можно усмотреть, что они - только условная маска, ни на чем не основаны и создают режущий диссонанс с истинным национальным характером, черты которого заметны в тех, кто говорит только на своем языке и никогда не покидал своей страны.

Сохрани боже, чтобы я хотел прославить старинные русские нравы, которые больше не согласуются ни с цивилизацией, ни с духом нашего века, ни даже с человеческим достоинством; но то, что в правах есть оскорбительного, происходит от варварства, от невежества и деспотизма, а не от самого характера русских. Итак, вместо того чтобы их уничтожать, следовало бы упросить русских не заимствовать из-за границы ничего, кроме необходимого для соделания нравов европейскими, и с усердием сохранять все то, что составляет их национальную самобытность. Общество, литература и искусства много от этого выигрывают. Особенно в литературе рабское подражание иностранному несносно и кроме того задерживает истинное развитие искусства. Есть ли на нашей сцене что-нибудь более пресное, чем обруселые водевили, переводы пьес Мольера, щеголи века Людовика XIV, солдаты, говорящие, как [неразб.] к небу, блестящая фривольность французских фраз и тяжеловесная резкость немецких шуток?

Но этот вопрос так интересен и обширен, что его стоит обсудить отдельно. Я удовольствуюсь тут замечанием, что костюм, который более всего нравится в России даже иностранцам, - это костюм национальный, что нет ничего грациознее русской женщины, что русские песни - самые трогательные, самые выразительные, какие только можно услышать; они доставили иностранным композиторам мотивы самых прекрасных вариаций; что, наконец, в театре трагедии, которые больше всего увлекают нас, имеют сюжеты, взятые из русской истории, а в комедии нам больше всего нравится изображение наших собственных смешных сторон, из которых главная, конечно, есть желание всецело отречься от нашего характера и нравов.

Итак, не подбирая жалким образом колосья с чужого поля, а разрабатывая собственные богатства, которыми иностранцы воспользовались раньше нас самих, мы сможем когда-нибудь соперничать с французами, и после того, как мы отняли у них лавры Марса, мы будем оспаривать и лавры Аполлона.

Публикуемые здесь два произведения А.Д. Улыбышева непосредственно связаны с литературным объединением «Зелёная лампа» - одним из «вольных обществ» при Союзе благоденствия. Автор их Александр Дмитриевич Улыбышев (1794-1858) - один из образованнейших людей первой половины XIX в., деятельный участник «Зелёной лампы», существовавшей в 1818-1820 гг.

Статьи Улыбышева написаны по-французски, опубликованы Б.Л. Модзалевским (см. «Декабристы и их время», т. I, 1928, стр. 40 и сл.), в русском переводе В.Б. Враской-Янчевской. Они ярко характеризуют политическое направление «Зелёной лампы».

Улыбышев известен в истории культуры двумя обширными работами по истории музыки (о Моцарте и Бетховене), напечатанными по-русски, по-французски и по-немецки. По заявлению биографа, это был «человек, полный самых возвышенных и гуманных стремлений, чутьём угадывал и горячо любил прекрасное в искусстве, глубоко ненавидел неправду в человеческих отношениях и в социальном строе». В своих сочинениях он обличал крепостное право, административный произвол и т. п.

Так как общество «Зелёная лампа», по мнению Следственной комиссии, «не имело никакой политической цели», то Следственная комиссия «оставила оное без внимания», а вместе с обществом был оставлен «без внимания» и не пострадал Улыбышев (см. «Восстание декабристов», т. VIII, стр. 191).

1 Часть этого письма, дающего яркую характеристику нравов так называемого высшего петербургского общества эпохи Пушкина и декабристов, была напечатана в журнале «Русская старина», 1902 г., № 12, стр. 597 и сл. В настоящей публикации дается полностью (см. «Декабристы и их время», т. I, изд. Политкаторжан, стр. 44-48).

2 Классы - по «Табели о чинах и званиях» людей, состоящих на государственной службе.

12

А.Д. Улыбышев

Сон1

Из всех видов суеверия мне кажется наиболее простительным то, которое берется толковать сны. В них, действительно, есть что-то мистическое, что заставляет нас признать в их фантастических видениях предостережение неба или прообразы нашего будущего. Лишь только тщеславный предастся сну, долго бежавшему его очей, как он уже видит себя украшенным орденом, который и был причиной его бессонницы, и убеждает себя, проснувшись, что праздник пасхи или же новый год принесут с собой исполнение его сна. Несчастный любовник наслаждается во сне предметом своих долгих вожделений, и почти угасшая надежда вновь оживает в его сердце.

Блаженная способность питаться иллюзиями! ты - противовес реальных несчастий, которыми постоянно окружена наша жизнь; но твои очарования вскармливают не одни только эгоистические страсти. Патриот, друг разума и, в особенности, филантроп имеют также свои мечтания, которые иногда воплощаются в их снах и доставляют им минуты воображаемого счастья, в тысячу раз превосходящего все то, что может им предоставить печальная действительность. Таков был мой сон в прошлую ночь; он настолько согласуется с желаниями и мечтами моих сотоварищей по «Зеленой Лампе», что я не могу не поделиться им с ними.

Мне казалось, что я среди петербургских улиц, но все до того изменилось, что мне было трудно узнать их. На каждом шагу новые общественные здания привлекали мои взоры, а старые, казалось, были использованы в целях, до странности не похожих на их первоначальное назначение. На фасаде Михайловского замка2 я прочел большими золотыми буквами: «Дворец Государственного Собрания». Общественные школы, академии, библиотеки всех видов занимали место бесчисленных казарм, которыми был переполнен город. Проходя перед Аничкиным дворцом, я увидал сквозь большие стеклянные окна массу прекрасных памятников из мрамора и бронзы. Мне сообщили, что это русский Пантеон, т. е. собрание статуй и бюстов людей, прославившихся своими талантами или заслугами перед отечеством. Я тщетно искал изображений теперешнего владельца этого дворца3.

Очутившись на Невском проспекте, я кинул взоры вдаль по прямой линии и вместо монастыря, которым он заканчивается, я увидал триумфальную арку, как бы воздвигнутую на развалинах фанатизма. Внезапно мой слух был поражен рядом звуков, гармония и неизвестная сила которых казались соединением органа, гармоники и духового инструмента - серпента. Вскоре я увидел бесчисленное множество народа, стекающегося к месту, откуда эти звуки исходили; я присоединился к толпе и оказался через некоторое время перед ротондой, размеры и великолепие которой превосходили не только все наши современные здания, но и огромные памятники римского величия, от которых мы видим одни лишь осколки. Бронзовые двери необычайной величины открывались, чтобы принять толпу; я вошел с другими.

Благородная простота внутри соответствовала величию снаружи. Внутренность купола, поддержанного тройным рядом колонн, представляла небосвод с его созвездиями. В середине залы возвышался белый мраморный алтарь, на котором горел неугасимый огонь. Глубокое молчание, царившее в собрании, сосредоточенность на всех лицах заставили меня предположить, что я нахожусь в храме, - но какой религии, - я не мог отгадать. Ни единой статуи или изображения, ни священников, одежда или движение которых могли бы рассеять мои сомнения или направить догадки. После минутного предварительного молчания несколько превосходных по правильности и звучности голосов начали петь гимн созданию.

Исполнение мне показалось впервые достойным гения Гайдна, и я думал, что действительно внимаю хору ангелов. Следовательно, там должны были быть женские голоса? Без сомнения, - и это новшество, столь согласное с хорошим вкусом и разумом, доставило мне невыразимое удовольствие. «Так, - рассуждал я, - если насекомое своим жужжанием и птица своим щебетанием прославляют всевышнего, то какая смешная и варварская несправедливость запрещать самой интересной половине рода человеческого петь ему хвалы!» Чудесные звуки этой музыки, соединяясь с парами благовоний, горящих на алтаре, поднимались в огромную высь купола и, казалось, уносили с собой благочестивые мысли, порывы благодарности и любви, которые рвались к божеству из всех сердец.

Наконец, песнопения прекратились. Старец, украшенный неизвестными мне знаками отличия, поднялся на ступени алтаря и произнес следующие слова: «Граждане, вознося дань благодарности подателю всех благ, мы исполнили священный долг; но этот долг будет пустой формой, если мы не прославим божество также и нашими делами. Только если мы будем жить согласно законам человечности и чувству сострадания к нашим несчастным братьям, которое сам бог запечатлел в наших душах, мы сможем надеяться ценой нескольких лет добродетели достигнуть вечного блаженства». Сказав это, старец препоручил милосердию присутствующих нескольких бедняков, разорение которых произошло от несчастных обстоятельств и было ими совершенно незаслужено. Всякий поторопился по возможности помочь, - и через несколько минут я увидал сумму, которой было бы достаточно, чтобы десять семейств извлечь из нищеты.

Я был потрясен всем тем, что видел, и по необъяснимой, но частой во сне непоследовательности забыл вдруг свое имя, свою страну и почувствовал себя иностранцем, впервые прибывшим в Петербург. Приблизясь к старцу, с которым я, несмотря на его высокий сан, заговорил беспрепятственно: «Сударь, - сказал я ему, - извините любопытство иностранца, который, не зная, должно ли верить глазам своим, осмеливается спросить у вас объяснения стольким чудесам. Разве ваши сограждане не принадлежат к греко-кафолическому вероисповеданию? Но величественное собрание, которого я только что был свидетелем, равно не похоже на обедню греческую и латинскую и даже не носит следов христианства».

«Откуда же вы явились? - ответил мне старец. - Или изучение истории до того поглотило вас, что прошедшее для вас воскресло, а настоящее исчезло из ваших глаз? Вот уже около трех веков, как среди нас установлена истинная религия, т. е. культ единого и всемогущего бога, основанный на догме бессмертия души, страдания и наград после смерти и очищенный от всяких связей с человеческим и суеверий. Мы не обращаем наших молитв ни к пшеничному хлебу, ни к омеле с дуба, ни к святому миру4, - но к тому, кого величайший поэт одной нации, давней нашей учительницы, определил одним стихом: «Вечность имя ему и его созданье - мир».

Среди простого народа еще существуют старухи и ханжи, которые жалеют о прежних обрядах. Ничего не может быть прекраснее, говорят они, как видеть архиерейскую службу и дюжину священников и дьяконов, обращенных в лакеев, которые заняты его облачением, коленопреклоняются и поминутно целуют его руку, пока он сидит, а все верующие стоят. Скажите, разве это не было настоящим идолопоклонством, менее пышным, чем у греков, но более нелепым, потому что священнослужители отожествлялись с идолом. Ныне у нас нет священников и тем менее - монахов. Всякий верховный чиновник по очереди несет обязанности, которые я исполнял сегодня.

Выйдя из храма, я займусь правосудием. Тот, кто стоит на страже порядка земного, не есть ли достойнейший представитель бога, источника порядка во вселенной? Ничего нет проще нашего культа. Вы не видите в нашем храме ни картин, ни статуй; мы не думаем, что материальное изображение божества оскорбительно, но оно просто смешно. Музыка - единственное искусство, которое с правом допускается в наших храмах. Она - естественный язык между человеком и божеством, так как она заставляет предчувствовать то, чего ни одно наречие не может выразить и даже воображение не умеет создать. Мой долг призывает меня в другое место, - заметил старец, - если вы захотите сопровождать меня, я с удовольствием расскажу вам о переменах и реформах, происшедших в России за 300 лет, о которых вы, по-видимому, мало осведомлены».

Я с благодарностью принял его предложение, и мы вышли из храма.

Проходя по городу, я был поражен костюмами жителей. Они соединяли европейское изящество с азиатским величием, и при внимательном рассмотрении я узнал русский кафтан с некоторыми изменениями.

- Мне кажется, - сказал я своему руководителю, - что Петр Великий велел высшему классу русского общества носить немецкое платье, - с каких пор вы его сняли?

- С тех пор, как мы стали нацией, - ответил он, - с тех пор, как, перестав быть рабами, мы более не носим ливреи господина. Петр Великий, несмотря на исключительные таланты, обладал скорее гением подражательным, нежели творческим. Заставляя варварский народ принять костюм и нравы иностранцев, он в короткое время дал ему видимость цивилизации. Но эта скороспелая цивилизация была так же далека от истинной, как эфемерное тепличное растение от древнего дуба, взращенного воздухом, солнцем и долгими годами, как оплот против грозы и памятник вечности.

Петр слишком был влюблен в свою славу, чтобы быть всецело патриотом. Он при жизни хотел насладиться развитием, которое могло быть только плодом столетий. Только время создает великих людей во всех отраслях, которые определяют характер нации и намечают путь, которому она должна следовать. Толчок, данный этим властителем, надолго задержал у нас истинные успехи цивилизации.

Наши опыты в изящных искусствах, скопированные с произведений иностранцев, сохранили между ними и нами в течение двух веков ту разницу, которая отделяет человека от обезьяны. В особенности наши литературные труды несли уже печать упадка, еще не достигнув зрелости, и нашу литературу, как и наши учреждения можно сравнить с плодом, зеленым с одной стороны и сгнившим с другой. К счастью, мы заметили наше заблуждение.

Великие события, разбив наши оковы, вознесли нас на первое место среди народов Европы и оживили также почти угасшую искру нашего народного гения. Стали вскрывать плодоносную и почти не тронутую жилу нашей древней народной словесности, и вскоре из нее вспыхнул поэтический огонь, который и теперь с таким блеском горит в наших эпопеях и трагедиях. Нравы, принимая черты все более и более характерные, отличающие свободные народы, породили у нас хорошую комедию, комедию самобытную.

Наша печать не занимается более повторением и увеличением бесполезного количества этих переводов французских пьес, устаревших даже у того народа, для которого они были сочинены. Итак, только удаляясь от иностранцев, по примеру писателей всех стран, создавших у себя национальную литературу, мы смогли поравняться с ними и, став их победителями оружием, мы сделались их союзниками по гению.

- Извините, если я перебью вас, сударь, но я не вижу той массы военных, для которых, говорили мне, ваш город служит главным центром.

- Тем не менее, ответил он, мы имеем больше солдат, чем когда-либо было в России, потому что их число достигает 50 миллионов человек.

- Как, армия в 50 миллионов человек! Вы шутите, сударь!

- Ничего нет правильнее этого, ибо природа и нация - одно и то же. Каждый гражданин делается героем, когда надо защищать землю, которая питает законы, его защищающие, детей, которых он воспитывает в духе свободы и чести, и отечество, сыном которого он гордится быть. Мы действительно не содержим больше этих бесчисленных толп бездельников и построенных в полки воров - этого бича не только для тех, против кого их посылают, но и для народа, который их кормит, ибо если они не уничтожают поколения оружием, то они губят их в корне, распространяя заразительные болезни5. Они нам не нужны более.

Леса, поддерживавшие деспотизм, рухнули вместе с ним. Любовь и доверие народа, а главное - законы, отнимающие у государя возможность злоупотреблять своею властью, образуют вокруг него более единодушную охрану, чем 60 тысяч штыков. Скажите, впрочем, имелись ли постоянные войска у древних республик, наиболее прославившихся своими военными подвигами, как Спарта, Афины, Рим? Служба, необходимая для внутреннего спокойствия страны, исполняется по очереди всеми гражданами, могущими носить оружие, на всем протяжении империи.

Вы понимаете, что это изменение в военной системе произвело огромную перемену и в финансах. Три четверти наших доходов, поглощавшихся прежде исключительно содержанием армии, - которой это не мешало умирать с голоду, - употребляются теперь на увеличение общественного благосостояния, на поощрение земледелия, торговли, промышленности и на поддержание бедных, число которых под отеческим управлением России, благодаря небу, с каждым днем уменьшается.

В это время мы находились посреди Дворцовой площади. Старый флаг вился над черными от ветхости стенами дворца, но вместо двуглавого орла с молниями в когтях я увидел феникса, парящего в облаках и держащего в клюве венец из оливковых ветвей и бессмертника.

- Как видите, мы изменили герб империи, - сказал мне мой спутник. - Две головы орла, которые обозначали деспотизм и суеверие, были отрублены и из пролившейся крови вышел феникс свободы и истинной веры.

Придя на набережную Невы, я увидел перед дворцом великолепный мост, наполовину мраморный, наполовину гранитный, который вел к превосходному зданию на другом берегу реки и на фасаде коего я прочел: Святилище правосудия открыто для каждого гражданина, и во всякий час он может требовать защиты законов.

- Это там, - сказал мне старец, - собирается верховный трибунал, состоящий из старейшин нации, членом которого я имею честь быть.

Я собирался перейти мост, как внезапно меня разбудили звуки рожка и барабана и вопли пьяного мужика, которого тащили в участок. Я подумал, что исполнение моего сна еще далеко...

1 Очерк Улыбышева «Сон» - один из ярких документов, отображающих мечты умеренного крыла декабристов о будущем строе свободной России; в настоящей публикации даётся по тексту книги «Декабристы и их время», т. I, изд. Политкаторжан, стр. 53-56.

2 Михайловский замок в Петербурге - дворец Павла I, олицетворение царского самовластья.

3 Аничков дворец в Петербурге - царский дворец.

4 Миро - состав из масла и разных соков, применяемый при религиозных обрядах.

5 Автор выступает против аракчеевских военных поселений с их всеобщим разложением нравов.

13

[img2]aHR0cHM6Ly9wcC51c2VyYXBpLmNvbS9jODUxNTIwL3Y4NTE1MjAwNDIvMTY2OTExL0dHOE5CRU9OUFpFLmpwZw[/img2]

Александр Дмитриевич Улыбышев. Письмо к Милию Алексеевичу Балакиреву. 30 апреля 1836 г. - Ф. 41 (М.А. Балакирев), № 1264, л. 11.

14

П.Е. Янина

Драма А.Д. Улыбышева «Раскольники»: забытый факт из истории нижегородской литературы

Литературно-художественное наследие А.Д. Улыбышева - известного нижегородского музыкального критика, театрала, литератора, общественного деятеля - дошло до нас в неполном виде. В настоящий момент оно включает в себя написанную в 1840-х гг. и опубликованную после смерти писателя драму «Раскольники» (драма в пяти действиях, «Русский архив», 1886, №1), рукописный вариант драмы «Вздыхатель без денег» (хранится в центральной российской библиотеке в Москве) и написанные в период участия Улыбышева в кружке «Зеленая лампа» «Письмо к другу в Германию» и литературно-философскую утопию «Сон». Кроме того, исследователь Т. Зайцева на основании частных писем Улыбышева к Ф.А. Кони предприняла попытку восстановить сюжет и некоторые детали постановки пьесы «Долг платежом красен» (другие названия «Женихи с голосом, или Итальянская и Немецкая музыка» и «Дилетанты, или Знатоки в музыке») [1].

О существовании остальных пьес известно из переписки Улыбышева, воспоминаний современников, бывавших на домашних спектаклях Улыбышева, а также из биографии писателя, составленной А.С. Гациским (опубликована в «Русском архиве», 1886, №1). Рукописи же литератора потеряны для современных исследователей, так как все они, согласно завещанию, поступили к сестре Улыбышева Е.Д. Пановой, архив которой был утрачен. В Центральном Архиве Нижегородской области архив А.Д. Улыбышева вовсе отсутствует.

Скудость имеющихся сведений об Улыбышеве-литераторе связана, во-первых, с тем, что Улыбышев не считал литературное творчество своим основным занятием и не прилагал особых усилий к публикации большинства из написанных им драм, комедий, сатир. Они были представлены лишь на домашней сцене дома Улыбышевых. Во-вторых, многие из пьес Улыбышева содержали в себе острую сатиру на господствующие порядки и нравы, так что представители провинциального общества зачастую узнавали в героях его произведений самих себя. Это обстоятельство привлекало особое внимание цензуры, в результате чего некоторые из пьес запрещались к постановке («Женихи-соперники», «Чудак»).

В-третьих, большинство из произведений Улыбышева так и не дошло до массового зрителя и читателя потому, что нижегородский автор не был профессиональным литератором, и многие из его пьес были несценичными. Например, пьеса «Долг платежом красен» прошла через цензуру, однако так и не была поставлена на сцене Императорских театров, так как творческий замысел автора предполагал одновременное участие в пьесе актеров драматической и оперной труппы, что превосходило сценические возможности русского театра середины XIX века [1].

Серьезного внимания исследователей русской литературы художественное наследие А.Д. Улыбышева до сих пор не привлекало. Большинство авторов статей и заметок об Улыбышеве-писателе ограничиваются перечислением известных произведений литератора, а также повторяют сведения, содержащиеся в биографии Улыбышева А.С. Гациского.

Наибольший художественный интерес из перечисленных произведений представляет драма «Раскольники», опубликованная уже после смерти автора. Как свидетельствует А.С. Гациский, Улыбышев особенно желал видеть драму «Раскольники» напечатанной, поскольку считал, что она содержит ценные сведения по истории раскола, то есть придавал ей большое культурно-историческое значение [2]. Это отразилось на художественной структуре пьесы. Она насыщена пространными диалогами, имеющими своей целью как можно полнее раскрыть исторические и социальные условия возникновения и развития раскола, догматические принципы старообрядцев, что существенно «утяжеляет» действие и затрудняет постановку драмы на сцене.

Интерес Улыбышева к отечественной истории, стремление положить в основу драмы сюжет из народной жизни лежит в русле общелитературной тенденции эпохи 50-х гг. XIX века. Этот период развития реалистической традиции характеризуется, например, возникновением жанра народной драмы (драмы «москвитянинского периода» А.Н. Островского «Не в свои сани не садись», «Не так живи, как хочется» и др.). В конце XIX века эта традиция повторится и будет переосмыслена в народной драме Л.Н. Толстого (острый сюжет из народной жизни, образ проповедника из народа во «Власти тьмы» могут быть соотнесены драматическим опытом Улыбышева в «Раскольниках») Современники же воспринимали творчество Улыбышева как продукт «натуральной школы» [2: 63].

Итак, сюжетное построение пьесы отличается остротой и драматичностью действия, хотя не лишено некоторой тяжеловесности. На фоне любовного конфликта между молодым полковником Александром Михайловичем Троезерским, внуком старообрядческого проповедника Филимона Абрамова Егором Симоновым и его женой Машей раскрываются социальные, нравственные, политические, религиозные противоречия времени и среды.

Автора волнует проблема противостояния православия и старообрядчества, имеющая не только собственно религиозные аспекты, но и осложняющая социально-политическую обстановку в государстве, а также провоцирующая конфликты между представителями разных конфессий. Подвергаются анализу автора и различные стороны государственного устройства современной ему России: в диалогах героев, а также в сюжетных ситуациях затрагивается проблема бюрократии, раскрывается нравственный облик человека, облеченного властью.

Одной из ключевых является в пьесе проблема нравственной ответственности человека за свои поступки. Ситуация любовного треугольника, связавшая неверную жену, мужа, когда-то спасшего жизнь Александру Троезерскому и самого Александра, предавшего невесту, разрешается трагически: Егор убивает Александра. Однако для автора важна не столько острая развязка любовного конфликта, сколько возможность с ее помощью раскрыть моральные принципы Филимона Абрамова, деда убийцы, главного выразителя идей старообрядчества в пьесе.

Филимон принимает вину внука на себя и собирается пострадать за него, принимая венец мученичества и своим примером демонстрируя исполнение главной истины христианства, как он ее понимает. Напутственным обращением Филимона к народу заканчивается действие пьесы: «Любите Господа Бога вашего от всего сердца, от всей души, от всего разумения. Любите ближнего, как самих себя. Тогда вы исполните все: вы будете христиане, и сам Всевышний благословит вас» [3: 154].

Таким образом, в пьесе сочетаются просветительское стремление автора дать полную и объективную картину нравов, царящих в среде старообрядчества, охарактеризовать догматические и житейские взаимоотношения как внутри старообрядческих сект, так и отношения раскольников и православных, раскрыть некоторые проблемы общественного и политического устройства России с попыткой художника создать многогранные психологические типы, раскрывающиеся на фоне острых сюжетных ситуаций.

Несмотря на созвучие современной автору литературной традиции, драма «Раскольники» имеет непосредственную связь с ранним философским творчеством А.Д. Улыбышева, являясь художественным воплощением юношеских идей литератора, как относительно социального строя русского государства, так и собственно эстетических воззрений автора на пути и способы развития отечественной литературы.

«Письмо к другу в Германию» и утопия «Сон» написаны в период участия Улыбышева в кружке «Зеленая лампа» и несут на себе отпечаток его увлечения декабризмом. Более того, известно, что Б. Томашевский назвал «Сон» «самым программным из всех обнаруженных в архиве «Зеленая лампа» произведений» [4: 4]. Очевидно, что социально-критический пафос, отличающий художественный метод Улыбышева-драматурга (который отразился, в том числе, и в пьесе «Раскольники») берет начало именно в этот период.

«Письмо к другу в Германию» содержит суждения автора относительно современных общественных нравов, моды как выразительницы стремлений и идеалов общества, а также русского искусства, в том числе литературы. В философском рассказе «Сон» в форме диалога героя с воображаемым старцем из утопического государства создается образ России будущего. Здесь Улыбышев уже предлагает собственное видение оптимального для России устройства общества, военного, политического аппаратов, института религии, снова затрагивает проблему моды и, конечно, искусства.

Обобщая идеи, заключенные в ранних философских произведениях Улыбышева, можно дать представление о том, как автор понимает основную цель современного искусства в России: «<…> следовало бы упросить русских не заимствовать из-за границы ничего, кроме необходимого для соделования нравов европейскими, и с усердием сохранять все то, что составляет их национальную самобытность» [5: 562].

Улыбышев призывает русскую литературу определить собственный путь развития, основанный на интересе к сюжетам из отечественной истории, древней народной словесности, к характерным, самобытным нравам. Все это обусловит подлинное развитие национального искусства, до сих пор сдерживаемое «рабским подражанием иностранному» [5: 562], позволит русской литературе поравняться, сделаться «союзником по гению» [6: 565] и соперничать с теми, кого она до сих пор принимала за образец изящного.

В драме «Раскольники», таким образом, Улыбышев следовал собственным юношеским заветам, положив в основу действия сюжет из народной истории раскола, вскрывая самобытные характеры из среды старообрядчества.

Таким образом, несмотря на укоренившееся в среде музыкальных критиков мнение об отсутствии у Улыбышева таланта драматурга [1: 32], в своей единственной опубликованной драме нижегородский литератор  отразил тенденции развития русского театра в середине XIX столетия, а с другой стороны, воплотил идеи относительно развития русского искусства, ставшие творческим манифестом декабристов-романтиков. Этот литературный факт еще раз обращает  наше внимание на проблему преемственности литературных направлений, а кроме того, расширяет представление о нижегородском литературном процессе в связи с общероссийской традицией.

Список литературы:

1. Зайцева Т. Улыбышев и театр //Музыкальная жизнь. 1994. №9. С.31-33.

2. Улыбышев А.Д. Раскольники. Историко-бытовая драма в 5-ти действиях // Русский архив. 1886. №1. С. 1-154.

3. Гациский А.С. Александр Дмитриевич Улыбышев. 1794-1858 // Русский архив. 1886. №1. С. 55-68.

4. Адрианов Ю. Отблеск «Зеленой лампы» // Нижегородская правда. 1994. №50. С. 4.

5. Улыбышев А.Д. Письмо к другу в Германию // Декабристы. Поэзия. Драматургия. Проза. Публицистика. Литературная критика / Составитель Вл. Орлов. – М.-Л.: Государственное издательство художественной литературы, 1951. С.560-563.

6. Улыбышев А.Д. Сон // Декабристы. Поэзия. Драматургия. Проза. Публицистика. Литературная критика / Составитель Вл. Орлов. – М.-Л.: Государственное издательство художественной литературы, 1951. С. 563-566.

15

Н.Ф. Филатов

Декабрист А.Д. Улыбышев в Нижнем Новгороде

Трагедия, разыгравшаяся 30 января 1829 г. в Тегеране, где в результате разгрома фанатически настроенной толпой русского посольства погиб А.С. Грибоедов, отозвалась горем утрат для русской национальной культуры, коснулась и судьбы статского советника Министерства иностранных дел А.Д. Улыбышева. Предполагалось направит его в Персию на место погибшего главы русской миссии, но 5 апреля 1830 г. Александр Дмитриевич взял долгосрочный отпуск для устройства семейных дел, а в сентябре того же года, не возвращаясь на службу, подал прошение об увольнении.

«По высочайшему именному его императорского величества указу, данному правительствующему Сенату в 22 день ноября 1830 года, уволен по прошению его вовсе от службы и за оказанное им в продолжение оной отличное усердие всемилостивейше пожалован в действительные статские советники», причём, - как отмечалось в скрепленном 17 декабря 1830 г. формуляре А.Д. Улыбышева, - «коллегия свидетельствует, что он, состоя при оной, вёл себя весьма похвально, в штрафах и под судом не бывал, аттестовался способным и повышения чином достойным».

Александр Дмитриевич навсегда оставил давно опостылевшую службу и саму столицу, бывал отныне там лишь кратковременными наездами, тем более, что многие из тех, с кем он когда-то дружил, чьи демократические устремления и мечту о будущем России разделял, также давно оставили, и не по своей воле, Северную Пальмиру. Встречи в «Зелёной лампе» у Никиты Всеволожского с видными литераторами, в том числе и с А.С. Пушкиным, музыкантами и прогрессивно настроенной столичной молодёжью остались для него лишь тёплым воспоминанием юности.

А.Д. Улыбышев родился в 1794 году. Отцу его с конца XVIII в. принадлежало родовое нижегородское имение село Лукино. На главной же «дворянской» Большой Покровской улице в Нижнем Новгороде Улыбышевы тогда отстроили свой деревянный дом, куда семья переезжала на осень - зиму.

Получив прекрасное домашнее воспитание и проведя несколько лет за границей, А.Д. Улыбышев в восемнадцатилетнем возрасте в грозном 1812 г. поступил на службу сначала в канцелярию Министерства финансов, а затем - в Департамент горных и соляных дел, лишь 29 февраля 1816 г. оказался «определён в Коллегию иностранных дел, того же года апреля 29 произведён в переводчики».

Прекрасно владея французским и немецким языками, имея ярко выраженные литературные и вообще художественные способности, он стал на службе незаменимым не только как переводчик, но и как редактор министерского «Журнала де-Санкт-Петербург», отражавшего трудно складывавшуюся жизнь «посленаполеоновской» Европы.

Именно тогда А.Д. Улыбышев вошёл в состав литературного общества «Зелёная лампа», являвшегося побочной управой декабристского Союза благоденствия. На одном из его заседаний он и зачитал свою политическую утопию «Сон», ярко выразившую идеалы и цели движения декабристов.

Но судьбе было угодно удалить А.Д. Улыбышева из Петербурга по делам службы на год в Москву «для нахождения при канцелярии управляющего Министерства иностранных дел». Связи с членами общества стали редкими. Служебные же дела А.Д. Улыбышева шли весьма успешно: почти каждый год приносил ему повышение по рангу, ордена и денежные награды. Этими причинами можно объяснить и факт, что, хотя фамилия Улыбышева называлась в делах Следственной комиссии, сам он к дознанию не привлекался. Тем не менее, в 1826 г. А.Д. Улыбышеву пришлось пережить много тревожных дней, а главное - утрату тех, кого совсем недавно называл друзьями, а ныне именовавшихся официально «государственными преступниками».

По прошествии же некоторого времени А.Д. Улыбышев подал в отставку и навсегда поселился в Нижегородском крае, проводя, как и отец, лето в хозяйственных заботах по родовому имению в селе Лукине, а с открытием знаменитой Нижегородско-Макарьевской ярмарки и на всю зиму перебираясь в губернский город. Официальным поводом для ухода от службы стала женитьба Александра Дмитриевича на дочери отставного прапорщика А.М. Олсуфьева Варваре Александровне. Их венчание состоялось 26 августа 1831 г. в селе Лукине, а спустя чуть более года в семье Улыбышевых появился сын Николай, затем дочери - Софья и Наталья.

О жене Улыбышева говорили, что она «играла в семье и обществе какую-то второстепенную роль; была неглупа, но бесцветна и как-то тушевалась». К тому же Варвара Александровна не разделяла увлечений мужа музыкой, и между ними установились рассудочно-холодные, деловые отношения, доходившие порой до полного разрыва.

В 1843 г. он временно вообще отселился от семьи, заняв бельэтаж недавно отстроенного перед тем каменного дома родителей Н.А. Добролюбова, из открытых окон которого, по словам Улыбышева, «являлся великолепнейший вид в России: кремль на горе с зубчатой своей стеной и пятиглавым собором, блестящим как серебро при свете полной луны; глубокая пропасть, наполненная тёмною зеленью и лачугами, через которую идёт Лыкова дамба; амфитеатр противоположной части города, спускающегося там живописными уступами до самой реки; наконец, необъятная величественно-суровая панорама Волги. Таких ландшафтных картин мало в Европе».

Творческая натура А.Д. Улыбышева требовала не только понимания близких, но и живого участия, так как со всей страстью мятущейся натуры посвятил он себя музыке, прежде всего изучению наследия В.-А. Моцарта и Л.-В. Бетховена.

Выход со временем в свет исследований А.Д. Улыбышева о жизни и творчестве великих композиторов стал крупным явлением культурной жизни Европы, хотя книга о Бетховене получила наряду с общей высокой оценкой и ряд серьёзных замечаний. А.Д. Улыбышев оставался и в центре музыкальной жизни России, чутко следил за новыми явлениями в ней, за творчеством А.А. Алябьева, В.Ф. Одоевского и прежде всего - М.И. Глинки, высоко ценившего мнение музыкального критика, внимательно прислушивавшегося к его советам.

На встречу с Улыбышевым в Нижний Новгород приезжал молодой композитор А.Н. Серов, привозивший для просмотра ему партитуру оперы М.И. Глинки «Иван Сусанин» («Жизнь за царя»), которой сам восхищался как истинно народной, музыкальной драмой, небывалой ещё в России, где «Русь времён Минина и Пожарского в каждом звуке».

Самые «живые» древности Нижнего Новгорода, хранившие память о народном ополчении 1611-1612 гг., - седой каменный кремль, храм-мемориал шатровый Михайло-Архангельский собор и другие памятники XVII в. - позволяли А.Д. Улыбышеву не только с гордостью говорить о ставшем ему родным городе, который декабристы мечтали сделать новой столицей освобождённой от тирании царизма России, но и всем своим чутким сердцем истинного художника ощутить связь времён: прошлого с настоящим, настоящего с будущим.

Не удовлетворяясь только исследовательской работой в области истории музыки, А.Д. Улыбышев стал давать силами местных любителей и заезжих музыкантов по четвергам и субботам домашние концерты. Хозяин дома играл на 1-й скрипке, так же как и начинающий тогда музыкальную карьеру юный М.А. Балакирев. (Позднее М.А. Балакирев, как ученик и последователь Улыбышева, получил от него по завещанию великолепную нотную библиотеку и две скрипки).

Хотя концерты собирали в дом А.Д. Улыбышева «почти весь город», но этого для их устроителя уже казалось недостаточно. Он предпринимает успешную попытку использовать для выступлений более просторный колонный зал дома дворянского собрания (сохранился до наших дней). Выбор для исполнения пал на «Реквием» В. Моцарта, к нему были привлечены все музыкальные силы города: архиерейские и соборные певчие, артисты театра и любители.

В состав сопровождающего хор оркестра вошли военные гарнизона и музыканты театра. Полный зал с трепетным волнением выслушал чрезвычайно сложное для исполнителей произведение, но А.Д. Улыбышев вложил в этот концерт весь свой энтузиазм и массу усилий, так что он удался на славу. По словам участников этого необычного для Нижнего Новгорода того времени события, «публика была потрясена до глубины души. Этот концерт составил эпоху в нижегородской музыкальной жизни».

Спустя несколько лет, в январе 1855 г., в этом же зале А.Д. Улыбышев устроил и первый авторский публичный концерт тогда уже студента Казанского университета М.А. Балакирева, получивший весьма лестный отзыв и ставший как бы отправным в концертной деятельности молодого композитора-пианиста. Позднее писатель-нижегородец П.Д. Боборыкин отметит вообще особую роль Улыбышева в истории музыки и в судьбе М.А. Балакирева в частности: «...автор известной французской книги о Моцарте, много сделал для поднятия уровня музыкальности, и в его доме нашёл оценку и всякого рода поддержку и талант моего товарища по гимназии Балакирева».

Последние годы жизни А.Д. Улыбышева в Нижнем Новгороде прошли в каменном двухэтажном доме, прекрасно сохранившемся до наших дней на углу улиц Большой и Малой Покровских. О нём следует сказать особо, так как, не смотря на то, что с Нижним Новгородом связаны многие декабристы: М.П. Бестужев-Рюмин, А.А. и Н.А. Крюковы, С.П. Трубецкой, И.А. Анненков, Н.В. Шереметев, В.И. Белавин, Ф.П. Шаховской, А.Н. Муравьёв и другие - в городе нет музея декабристов. Лучшего же места для подобного музея, чем дом декабриста А.Д. Улыбышева, стоящий на главной пешеходной улице исторического центра города, вряд ли можно найти.

Но в связи с выступлением А.В. Масловского со статьёй «Где жил А.Д. Улыбышев» («Записки краеведов». Горький, 1975. С. 112-117), подвергшего сомнению давно известный факт пребывания здесь музыкального критика и декабриста, здание в глазах многих потеряло мемориальное значение. Поэтому следует не только более внимательно прочесть названные А.В. Масловским источники, но и ввести ряд новых, не известных исследователям архивных материалов, воссоздающих во всех основных деталях историю этого здания во время жизни здесь А.Д. Улыбышева.

К началу 1850-х гг. подросли дети Улыбышевых. Николай стал посещать губернскую гимназию, но, несмотря на «очень юные годы, он был нравственно испорчен. На вечерах своих родителей он появлялся пьяный, и всех удивляло, что отец и мать как будто этого не замечали». В конце концов это привело к преждевременной его смерти. Старшая из дочерей Улыбышевых, Софья, была «недурна собою» и вышла замуж за московского артиста Вильде. Младшая же, Наталья, по словам современников, была не только некрасива, но и беспокойного нрава, поэтому Александр Дмитриевич, любивший величать своих домашних прозвищами, называл её «Неугомонишной».

При достижении совершеннолетия родители поспешили выдать её замуж за старшего учителя нижегородской гимназии К.И. Садокова. В качестве приданого молодой чете было куплено в ноябре 1847 г. у майора Д.А. Запольского крепостное угловое место между Малой и Большой Покровскими улицами с небольшим каменным домом, деревянным флигелем «и другими надворными строениями, землёю и садовым местом». К этому времени были прочищены и подравнены Покровские пруды, к которым ярусами должен был спускаться сад Садоковых, поэтому это место считалось одним из наиболее выигрышных в страдающем от нехватки чистой питьевой воды городе.

На исходе 1852 г. Садоковы решили возвести на угловом месте при пересечении улиц вместо обветшавшего деревянного флигеля каменный двухэтажный жилой дом и обратились для этого под залог всего своего недвижимого имения за ссудой в Нижегородскую строительную комиссию. Пока по установившимся правилам осуществлялась ценовщиками опись строений, супруги обратились к городовому архитектору Н.И. Ужумедскому-Грицевичу с просьбой разработать проект, планы и смету, которые были им составлены и утверждены в местной строительной комиссии 20 марта 1853 г. На автора проекта при этом был возложен и архитекторский надзор за строительными работами.

Спустя после этого три дня в губернском правлении положительно решили вопрос о ссуде, приняв во внимание, что «просимая коллежскою асессоршею  Натальею Садоковою ссуда 2857 руб. ей действительно необходима и что залог, оцененный в несгораемых материалах в 2483 руб. 50 коп. и в сгораемых в 1000 руб., итого в 3483 руб. 50 коп., и застрахованный в страховом от огня обществе в 10830 руб. сер., вполне может обеспечить просимую ссуду».

С начала весны 1853 г. были развёрнуты строительные работы, а к исходу лета дом вчерне оказался готовым, но Садоковы задолжали и более не имели средств не только довести дело до конца, но и внести срочные платежи. Попытка же требовать денег у родителей привела к ещё более натянутым между ними отношениям. Дочери, от имени которой оформлялись все строительные подрядные документы и ссуда, теперь реально грозила долговая тюрьма.

Чтобы спасти её от позора и в то же время не удовлетворять необоснованные требования Садоковых, 27 октября 1853 г. А.Д. Улыбышев и Н.А. Садокова подали в гражданскую палату Нижегородского суда прошение, в котором «изъяснили: из них он, Улыбышев, имея намерение купить, а она, Садокова, - продать Улыбышеву два крепостные свои каменные дома, находящиеся в Нижнем Новгороде на Малой Покровской улице, на том условии, что долг, состоящий на Садоковой по случаю выданной ей в нынешнем году на постройку одного из сих домов ссуды из оной комиссии в 2600 рублей сер., он, Улыбышев, принимает на себя, и просят по истребовании сей комиссии согласия на перевод вышеозначенного долга с одной из них на другого».

Так угловой дом между Малой и Большой Покровскими улицами, начатый возводиться Садоковыми, перешёл во владение А.Д. Улыбышева, а им родители оставили рядом стоявший одноэтажный особняк с мезонином и черырёхколонным ионического ордера портиком по главному фасаду. С тех пор и до конца своих дней А.Д. Улыбышев выплачивал долги Садоковых и ежегодно вносил в казну необходимые доли ссуды с процентами в размере 182 руб.

В течение лета 1854 г. каменный дом был отделан уже А.Д. Улыбышевым, и осенью он въехал в новые, ещё пахнущие краской и клеем апартаменты. Бывавший в ту пору у Улыбышева М.П. Веселовский впоследствии записал, что тот «купил на Малой Покровке небольшой каменный дом, бывший Д.А. Запольского (ныне принадлежит, кажется, Губину), и принимал нижегородское общество, с широким радушием.

Трубецкие, Пальчикова, Ульянина, Казаковы, Моисеева, Родионова, Купреянова, Киреевские были обычными его посетителями. Общество бывало смешанное, но А.Д. был одинаково приветлив ко всем своим гостям, не делая между ними различия по их социальному положению. Улыбышевы принимали часто, но главный приёмный день был суббота. В субботу вечером ярко освещался второй этаж дома, и зала и гостиная наполнялись посетителями.

Господствующим интересом была музыка, преимущественно камерная. Устраивались трио, квартеты, квинтеты. Любимыми авторами были Гайдн, Моцарт, Бетховен, Мендельсон. Улыбышев играл не особенно бойко; трудные партии он должен был разучивать, но игра его правильна и изящна.

В его доме, можно сказать, впервые получил оценку М.А. Балакирев, бывший в то время ещё подростком. Нет сомнения, что и без влияния Улыбышева Балакирев выдвинулся бы вперёд, но несомненно также, что нижегородский музыкальный кружок благотворно повлиял на Балакирева и способствовал раннему развитию его таланта. Вообще дом Улыбышева при некоторой критичности в обстановке представлял интересный умственный центр. Разговоры, которые вёл А.Д., например, с княгинею Трубецкой или Киреевской (урождённой графиней Толстой), отличались блеском, редко встречаемым в русском обществе, особенно провинциальном».

Хотя музыка в нижегородский период оставалась главным делом жизни А.Д. Улыбышева, он по-прежнему живо интересовался «политическими и социальными вопросами. Живя в провинциальной глуши, он нисколько не отставал от современности. В то время Западную Европу волновали социалистические и коммунистические теории. А.Д. за всем этим следил, всем этим интересовался. Разговор его был всегда содержателен и замечателен.

В своей губернии он держал себя независимо, в некоторой оппозиции к местным властям. На выборах дворянства часто протестовал не только обычным, официальным путём, но иногда и с помощью памфлетов. Так, по поводу избрания А.П. Козлова в уездные предводители он написал комедию «Выборное жертвоприношение», где Козлов выведен под именем Козлищева».

Столь же резко отрицательно оценивал А.Д. Улыбышев высшее нижегородское чиновничество. Военного губернатора М.П. Бутурлина (1831-1843), одного из прообразов гоголевского «Ревизора», он образцом «дурного правителя», а чиновников губернского правления - людьми самых низменных страстей и наклонностей, которых объединяла между собой лишь «злоба, зависть, клевета, низкие проделки и взятки». Так что «оппозиция» к местным властям А.Д. Улыбышева имела весьма веское основание при личной неприязни, и, можно полагать, неприязнь была взаимной.

Окружение же А.Д. Улыбышева составляли прогрессивно настроенные нижегородцы, не случайным стало и его знакомство с прибывшим в Нижний Новгород Т.Г. Шевченко. Однако дальнейшему развитию дружественных отношений между ними помешала болезнь А.Д. Улыбышева. 14 декабря 1857 г. кобзарь в своём дневнике записал: «Вечером отправился к старому Улыбышеву с благою целью послушать музыку. Старик прихворнул и не принимал гостей».

Ещё ранее этого, 3 апреля 1857 г., свой дом А.Д. Улыбышев по дарственной передал во владение своей дочери Софье Вильде, и в условиях вновь обострившихся из-за этого отношений с другими домашними Александр Дмитриевич был вынужден переехать в наёмную квартиру. Биограф его, местный историк А.С. Гациский, об этом позднее запишет:

«...подошли невзгоды по каменному дому на Малой Покровке: рассчитывая умереть в нём, А.Д. должен был перейти в наёмную квартиру (г. Чиркова на Ошарской улице). Едва он привык к своему новому помещению, стали одолевать телесные недуги. Вернувшись из одного бурного заседания нижегородского дворянства перед эпохой образования губернских комитетов по улучшению быта помещичьих крестьян, А.Д. окончательно слёг в постель и после мучительных страданий скончался».

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTI1LnVzZXJhcGkuY29tL2M4NTU2MzYvdjg1NTYzNjQ1Mi8xZDQ5YmEvYmxQaWZIV3lyZXMuanBn[/img2]

27 января 1858 г. Т.Г. Шевченко оказался свидетелем отпевания в верхнепосадской Покровской церкви тела А.Д. Улыбышева, «знаменитого критика и биографа Бетховена и Моцарта», что позволяет несколько уточнить бытующую в литературе дату его смерти. (Обычно называется дата похорон - 29 января 1858 г.) Тело А.Д. Улыбышева по его завещанию было перевезено в родовое имение в Лукино и погребено у сельской церкви.

Так ушёл из жизни многогранно одарённый, прогрессивно настроенный человек, с именем которого связаны важные страницы общественно-политической и музыкальной жизни России первой половины и середины XIX в.

16

Александр  Гациский

«Public Domain» 1886

«Александр Дмитриевич Улыбышев»

Летом 1860 года остановился я у витрин какого-то книжного магазина в Берлине и, между другими книгами, увидал, как теперь помню, в зеленой обложке, сочинения Александра Дмитриевича Улыбышева о Моцарте, на Немецком языке…. Книга эта напомнила мне многое из моего детства, как, бывало, я, ребенком, нервно трясся от наплыва впечатлений в Нижегородском театре; там между прочим обращал на себя мое внимание пожилой, румяный толстяк, с седыми редкими баками и клочком таких же волос под подбородком, в золотым очках, большею частью в летних светлых панталонах и в серой на вате, с бобровым воротником, шинели.

Толстяк этот - Александр Дмитриевич Улыбышев - всегда сидел в первом ряду кресел, на первом с правой стороны от входа. Свои суждения о пьесах, об игре актеров он произносил не стесняясь, громко, на весь театр, не только в антрактах, но и во время хода пьесы, покрикивая: «браво, отлично, молодец!» или; «скверно», а иногда даже просто: «экой болван!»…. Театральная публика, как и всякая масса, всегда обзаводящаяся своими богами и божками, ее направляющими и ей внушающими, посматривала только на Александра Дмитриевича: молчал он, и она молчала, одобрял он - и она отбивала изо всех сил свои ладони; вертелся он от досады, и она осмеливалась иногда из-под тишка шикнуть (тогда шикать было опасно; с начальством не разберешься)…

Вообще Улыбышев в старом Нижегородском театре (на углу Большой и Малой Печерок) был тем же что для актеров и публики Московского театра был князь Юсупов, который (по словам А.Е. Шушерина, записанным С.Т. Аксаковым), сидя также всегда в первом ряду кресел, магически действовал на актеров, следивших за ним со сцены.

Улыбышев известен был не только за умного, но и за очень остроумного человека. Остроты его беспрестанно ходили по Нижнему, и как всегда бывает – без разбору. Самые незначительные замечания его пересказывались на все лады, и хотя бы в них даже ничего не было замечательного, рассказчики и слушатели считали своей непременной обязанностью изумляться их остроумию. Так, помню, между прочим, передавалось из уст в уста, что увидав меня в первый раз в студенческом мундире, Александр Дмитриевич заметил: «Из эдакой маленькой флейты (лет 13-ти я играл на флейте) вдруг сделался такой большой фагот».

Не стеснялся Александр Дмитриевич и в столичных театрах, публика которых не раз подхватывала театральные суждения его; он клал свой определяющие решения на таланты. Так рассказывают, что одна, считавшаяся чуть не совершенством певица большего театра в Петербурге, обладавшая прекрасным развитием нижних и верхних нот, несколько упала в мнении Петербургской публики, когда Улыбышев нашел, что, в виду несовершенств её средних нот, она «имеет слишком много для того, чтобы иметь достаточно». Этот афоризм по отношению к певице (мне не могли передать её фамилии) с тех пор вошел в общее употребление в среде публики большего театра….

Рассказывают также, что, встретившись в фойе большего театра с какой-то дамой, он заговорил с ней о театре и, по своему обыкновению, без всяких церемоний, и только потом узнал, что говорил с лицом, очень высоко поставленным…. Передают, что во время представления в Петербурге оперы «Северная Звезда», которую Улыбышев видел в первый раз и в которой под одним из главных действующих лиц разумелся Петр Великий в самом карикатурном виде, он до того громко и резко порицал такое циническое неуважением памяти великого гения страны, что с тех пор «Северная Звезда» стала даваться все реже и реже и затем вовсе снята была с Петербургской оперной сцены.

Открытая барская жизнь Улыбышева в Нижнем осмысливалась его музыкальными вечерами; вообще важнейшее значение всей деятельности его заключалось в его музыкальности, которою он сделался известным не только (или вернее: не столько) в России, как за-границей.

Официально записанная жизнь Улыбышева говорит о нем, по обыкновению, самым лаконическим тоном. Из аттестата, выданного «действительному статскому советнику Александру Дмитриеву сыну Улыбышеву, по определению государственной коллегии иностранных дел в С.-Петербурге, Декабря 17 дня 1830 года» (обязательно сообщенного мне зятем его уважаемым К.И. Садоковым, которому я крайне обязан за сообщение ценных сведений для настоящего биографического очерка) видно следующее: Улыбышев поступил на службу в канцелярию министра финансов 20 Августа 1812 года; по увольнении оттуда определен в канцелярию горных и соляных дел 31 Августа 1813 года, пожалован в коллежские регистраторы 20 Декабря того же 1813 года; по прошению уволен из канцелярии департамента горных и соляных дел 29 Февраля 1816 года и определен в коллегию иностранных дел 29 Апреля того же 1816 года.

1 января 1817 г. произведен в переводчики; 1 Июля того же года пожалован в титулярные советники; 20 Октября того же года отправлен в Москву для нахождения при канцелярии управляющего министерством иностранных дел; 1 Января 1820 г. пожалован в коллежские асессоры; 22 Августа 1821 года - кавалером ордена Св. Владимира 4 степени; 21 Апреля 1823 года - ордена Св. Анны 2 степени; 1 Января 1824 г. произведен в чин надворного советника; 28 Марта 1825 года - в чин коллежского советника; 22 Августа 1826 года пожалованы ему алмазные знаки Св. Анны 2 степени; 5 Декабря 1827 года ему пожаловано единовременно в награждение 3000 рублей; 25 Марта 1828 года произведен в статские советники; 9 Октября 1829 года пожалован ему годовой оклад жалованья, состоящий из 3000 рублей; 5 Апреля 1830 всемилостивейше пожалован ему перстень с вензелевым Высочайшим именем.

Находясь в отпуску, прислал в Сентябре 1830 года прошение об увольнении его в отставку, уволен 22 Ноября от службы, причем, за оказанное им, в продолжение её, отличное усердие, пожалован в действительные статские советники…. Вот и все. Но большего конечно от официальной биографической записи и требовать нельзя.

С 1830 г. Улыбышев более не, служил, так что последние почти 30 л. жизни не принимал прямого участия в служебно-общественной деятельности, если не считать участия его-в собраниях Нижегородского дворянства и в совещаниях дворян по крестьянскому преобразованию. Нужно однако при этом прибавить, что вслед за трагической кончиной А.С. Грибоедова, Улыбышеву предлагали занять его должность в Персии, но он не принял предложения.

А.Д. Улыбышев родился, как это видно из надписи на его памятнике в с. Лукине, 2 Апреля 1794 года, от Дмитрия Васильевича и Юлии Васильевны Улыбышевых1. О месте рождения его я не мог собрать сведений. До 16 лет он воспитывался за-границей, а именно в Германии, что, по всей вероятности, и имело влияние на философский образ его мышления, на любовь к музыке, и притом так-называемой серьезной, классической, и вообще на то, что Улыбышев смотрел всегда «Европейцем», конечно с некоторой примесью родного отечественного барства.

По возвращении из заграницы он выдержал экзамен для получения права на первый чин, вместе с братом, своим Владимиром Дмитриевичем, который был впоследствии профессором в корпусе путей сообщения и членом комитета по устройству Исакиевского собора. По поведу этого экзамена рассказывают следующий анекдот: в числе экзаменаторов был известный Зябловский, который до того «пробирал» юнцов, что большая часть их совсем раскисла. А.Д., наоборот, стал злиться, и на вопрос Зябловского: «скажите, какие животные водятся в России», с азартом отвечал: «лошади, коровы, бараны, козы, ослы, професс…..ах, извините, г. профессор!»….

Во время своей служебной деятельности с 1812 по 1830 г. Улыбышев заведовал редакцией «Journal de S-t. Pétersbourg», был вообще редактором при коллегии иностранных дел, занимался переводами с Французского языка на Русский и с Русского на Французский (на последний он перевел одно сочинение по интересовавшему тогда правительство вопросу о военных поселениях), составил по поручению правительства описание коронации императора Николая Павловича (за что именно и получил алмазные знаки ордена Св. Анны 2 степени), но главным образом, как и в течение всей своей жизни, посвящал досуги свои занятиям музыкою и частью литературою2.

На службе Улыбышев приобрел знакомство с графами Канкриным, Сперанским, Блудовым, о которых всегда отзывался с большим уважением, также как и о графе Нессельроде, своем прямом начальнике, расположением которого он всегда пользовался.

В отставку он вышел вследствие кончины своего отца и с тех пор поселился в родовом своем Нижегородском имении Лукине (ему достались Нижегородские имения его отца, брату его - Саратовские), занялся устройством своих дел и довел их до того, что к концу жизни, когда перешло к нему, по смерти его брата, и Саратовское имение, получал до 50,000 рублей ежегодного дохода.

Женившись на Варваре Александровне Олсуфьевой, Улыбышев прожил в с. Лукине почти безвыездно около десяти лет, отлучаясь лишь иногда в город, на ярмарку, на дворянские выборы и для своих музыкальных работ, о чем сказано будет ниже.

Энергически занимаясь в Лукине хозяйством, он не покидал главной «злобы» своей жизни: задумал и написал здесь свое сочинение о Моцарте, которое вышло из печати в Москве, в 1843 г. в трех частях на французском языке под заглавием: «Nouvelle biographie de Mozart suivie d'un aperèu sur l'histoire générale de la musique et de l'analyse des principales oeuvres de Mozart», par Alexandre Oulibicheff, memore honöradre de la société philharmonique de S-t. Pétersbonrg.

Для лучшей обработки своих взглядов на музыку Моцарта А.Д. приезжал в Нижний, устраивал оркестровое выполнение Моцартовских пьес и часто видался с покойным Шереметевым, также большим любителем музыки и тонким знатоком и ценителем её3. Там, где А.Д. не находил ответа о музыке Моцарта у известных авторов о ней, он разрешал задачу сам, логичностью своего мышления и, по отзыву музыкального критика г. Фетиса, разрешал блестящим образом.

Труд его пользуется и до сих пор большим почетом в музыкальной литературе4; написанный на Французском языке, он был вскоре переведен почти на все Европейские языки, немецкий, шведский и другие кроме русского, на который начал-было его переводить Сеньковский, но почему то остановился. Мотивом выбора Французского языка для этого труда было, с одной стороны, то, что Французский язык он знал в совершенстве, и в ту эпоху своей жизни даже лучше Русского (который он отлично изучил лишь в последствии) а с другой то, что такая книга, написанная на Французском языке, ближе достигала своей цели, при слабом развитии у нас музыкальной литературы не только в 30-тых годах, но и теперь5.

Улыбышев рассказывал, что отец его говаривал: ему «Что ты ничего не напишешь? Следует тебе написать какую-нибудь книгу». Впечатлительность натуры А. Д-ча развивала этот завет до того, что ему по ночам грезился отец его с напоминанием: «Исполни, Александр, завет мой!» Написав своего «Моцарта», А.Д. считал таким образом свой «священный долг» исполненным.

В этом-то, в нравственном удовлетворении, какое дает всякая, сознательно и добросовестно исполненная работа, и полагал А.Д. все выгоды от своего сочинения, о судьбе которого он сам впервые узнал только лет пять спустя по выходе книги, когда она сделала свое дело в среде компетентной публики и когда он стал получать со всех сторон, от лично ему вовсе незнакомых композиторов, самые сочувственные письма, поздравлявшие его с успехом… В России эти три книги написанные прекрасным слогом, до сих пор продаются в Петербурге в музыкальном магазине Бернара6.

Другим крупным сочинением А.Д. по музыке было сочинение его о Бетговене, написанное им через 13 лет после первого, также ни Французском языке Beethoven, ses critiques et ses dlossateurs, Leipzig, 1858. Это сочинение, на-оборот, не имело успеха, или, вернее, имело успех совершенно отрицательный. В нем А.Д. пошел в разрез с зарождавшимися взглядами на Бетговенскую музыку. Он доказывал, что у Бетговена есть места, противные всяким понятиям о музыкальной гармонии, и вооружался против тех музыкальных критиков, которые утверждали, что если мы теперь не понимаем многих Бетговенских диссонансов, то только потому, что наше ухо еще не доросло, еще не доразвилось до их понимания, что Бетговенская музыка «музыка будущаго», как говорят теперь о Вагнеровской музыке.

А.Д. настаивал на том, что многие сочинения Бетговена писаны были им в тот период его жизни, когда он уже плохо слышал, или даже совсем оглох; а как для того, чтобы судить о плавности и звучности устной речи мало видеть буквы и слова, нужно прочитать их вслух, так мало видеть изображения нот на линейках, нужно их услыхать воспроизведенными не одним умом, но и ухом, еще настоятельнее, чем относительно голосового воспроизведения букв. Улыбышев увлекался даже до того, что называл Бетговена, за некоторые места его произведений, просто сумасшедшим (конечно в музыкальном отношении).

Сочинение свое о Бетговене он писал недолго, и вообще не так любовно к нему относился, как к сочинению о Моцарте7.

Кроме названных крупных сочинений он оставил множество мелких музыкальных заметок, печатавшихся большею частию в «Journal de St.-Pétersbourg» в Петербургский период его жизни, и в «Северной Пчеле» - в Нижегородский. Темой для первых были концерты и оперная музыка в Петербурге, для вторых - концерты в Нижнем.

Если на долю музыкальных сочинений Улыбышева выпала известность, то не так счастливы были его чисто-литературные произведения, конечно потому, что они не дошли, а частью и не могли дойти, до типографского станка.

Литературные сочинения его делятся на две категории: драматические (драмы, комедии, сатиры и шутки в драматической форме) и дневник, утрата которого особенно прискорбна, На первые свои опыты в драматической форме он смотрел очень легко и серьезно занимался ими только со стороны практики в русском языке. Драматические произведения его всегда имели жизненно-обличительно-бытовую подкладку, казня глупость, взяточничество и другие дурные стороны современного общества; действующими лицами у него являлись более или менее сильные мира Нижегородского сороковых и пятидесятых годов.

Привыкши с детства к Европейским порядкам, провели много лет жизни в избраннейшем светском обществе Петербурга, которое конечно стояло в двадцатых и тридцатых годах несравненно выше тогдашнего провинциального общества, Улыбышев никогда не мог помириться с окружавшей его в Нижнем средой, которую и «пробирал» в своих драматических произведениях.

Не печатал А.Д. своих драматических сочинений частью потому, что не придавал им серьезного значения. Исключение в этом отношении составляла последняя его драма, которую он писал с большею любовью и в которой выводил на сцену раскол. С расколом А.Д. впервые внимательно познакомился по сочинению покойного Надеждина, которое ему дал прочитать живший в Нижнем В.И. Даль. Целью своей драмы А.Д. ставил распространение в публике сведений о расколе и очень желал видеть ее в печати.

Большинство его драматических пьес и сцен, подходивших, как тогда выражались, к «натуральной школе» (в некоторых из них женские лица выражались без особой церемонии), выходило однако за пределы его кабинета, так как некоторые (комедии) игрались на его домашних спектаклях, собиравших к себе чуть не весь город, разумея конечно под «городом» так-называемый «бомонд», кроме высшего представителя его, тогдашнего Нижегородского военного губернатора князя М.А. Урусова, к которому А.Д. был в открытой оппозиции, в товариществе с другим Нижегородским магнатом С.В. Шереметевым (братом меломана) и с которым он примирился только при отъезде его на пост Витебского губернатора.

Особенно ценен для нас был-бы конечно дневник Улыбышева, тем более, что он сам говаривал, что дневник его - самая искренняя исповедь его о всем виденном им в жизни, а видел он много. Охотно читал все свои литературные сочинения знакомым, он однако никогда никому не читал даже выдержек из своего дневника….

Все рукописи его и библиотека его (кроме нотной, доставшейся М.А. Балакиреву, вместе с двумя скрипками), по завещанию его, поступили к сестре его Екатерине Дмитриевне Пановой и по разным обстоятельствам утратились. Держится темный слух, что дневник и теперь цел; мне, по крайней мере, указывали даже на лицо, через руки которого мог выдти дневник Улыбышева из его кабинета, по смерти его; но лицо это в настоящее время померло… Отыщется-ли когда-нибудь это последнее и любимейшее произведение его, над которым он работал до самых последних минут своей жизни, мудрено решить.

Важным биографическим материалом всегда является описание обычного среднего дня человека. Каков же был день Улыбышева? День этот, во второй период его жизни, был двух родов; деревенский и городской.

В деревне, в Лукине, в своем деревянном доме8, где А.Д. прожил, как сказано, почти безвыездно десять лет, с 1831 по 1841 год, и где затем проводил он каждое лето до конца своей жизни9, средний день его проходил следующим образом.

Вставал он в 7 часов утра и выходил пить чай в зал, где наполняла чашки жившая в доме экономка и первая учительница его дочерей «барская барыня» Анна Ивановна. Являлся бурмистр или староста, а иногда и оба вместе, для докладов и выслушания приказаний и распоряжений.

В девятом часу он удалялся к себе в кабинет и садился за письменный стол, часов до 12-ти. В полдень он выходил к семейству (которое чрезвычайно любил) и тут говорил преимущественно один, владея прекрасным даром слова и способностью рассказчика. После того у себя в кабинете играл сольфеджии или пьесы любимейших своих композиторов на скрипке (он был и прекрасный исполнитель).

Перед обедом А.Д. выходил на прогулку, не смотря ни на какую погоду, «ни сверху, ни снизу», как в деревне, так и в городе, с тою только разницей, что в деревне с прогулкой соединялось и хозяйственное обозрение. Ходил он так скоро, что спутники его, если бывали, возвращались домой еле-еле таща ноги.

За деревенским обедом, часу в 4-м, раздавался также главным образом голос одного Александра Дмитриевича, который оживлялся при наезде каких-нибудь знакомых.

После обеда он удалялся в другой, маленький кабинетик, подле зала, полежать и покурить «Жукова» из трубки; к нему в это время аккуратно каждый день должна была являться старушка-нянька, большая мастерица рассказывать сказки. Она знала одну нескончаемую сказку, представляя собою таким образом в некотором роде вторую Шехерезаду.

- Ну-ка, на-чем-бишь, Николавна, мы вчера остановились? спросит, бывало, Александр Дмитриевич.

И Николавна продолжала прерванный накануне рассказ, под который А.Д. начинал дремать, но минут через пять просыпался и проговоря каждый раз одну и туже фразу: «Ну, Николанна, теперь прощай, до завтра», уходил в кабинет, где уже спал положительно с час или полтора.

После сна он выходил не надолго в сад, пока закладывали лошадей в деревенские дроги, для вторичного хозяйственного обозрения и прогулки. При любви его к обществу для семейных его было почти обязательно сопровождать его в этой послеобеденной прогулке, при чем все семейство играло роль также балласта, так как дроги отчаянно трясли, а нагруженные как следует, были попокойнее. Иногда на этой прогулке Александр Дмитриевич пел, обладая очень симпатичным голосом, и всю домашнюю публику заставлял подтягивать себе хором. После этой поездки он снова гулял в саду (вечером он чаю никогда не пил), возвратившись читал часов до 12-ты; ужинал, всегда один, отдельно от семейства, и ложился спать.

В городе день конечно несколько видоизменялся. За утренним чаем место бурмистра и старосты занимала уже всегда Анна Ивановна, большая начетчица, как в духовной, так и в светской литературе, с которой А.Д. любил поговорить, поспорить; особенно любил он с ней вступать в состязание по религиозным вопросам, имея в ней конечно представительницу самых консервативных начал. В разговоре с Анной Ивановной А.Д. любил также перебирать весь прошедший день, анализируя, так-сказать, мелочи его до мелочей. Всласть наговорившись за утренним чаем, он, также как в деревне, часу в 9-ом, отправлялся в свой рабочий кабинет.

В приеме утренних визитов своего барского дома А.Д. вообще не участвовал, предоставляя это своему семейству; но к особенно уважаемым гостям мужского пола он иногда выходил во всем своем «параде», в который он «нарочно» облекался: в синем халате, или в еще более торжественных случаях - в халате из дорогой Турецкой материи.

Перед обедом А.Д. также аккуратно каждый день, также не смотря ни на какую погоду, шел гулять. Любя видеть за столом гостей, А.Д. звал к себе обедать встречавшихся ему на прогулке знакомых, если не имел уже кого-нибудь в виду к обеду. Прогулки его были так аккуратны, что в городе заменяли многим часы; А.Д. вышел на Покровку – значит второй час10. Обед в городе в 4 часа, проходил шумно и весело: обставившись бутылками так, что иногда его из-за них почти было невидно, Александр Дмитриевичь был, как говорится «душею общества» и усердно потчивал своих гостей11.

По вечерам, в театральные дни (по Воскресеньям, Вторникам, Средам и Пятницам), А.Д. всегда бывал в театре. По Вторникам - не-абонентный, бенефисный день того времени - А.Д. всегда платил двойную, тройную плату за свое кресло и литерную ложу семейства. Для особенно любимых им актеров плата эта увеличивалась иногда и в десятеро. В не-театральные дни происходили у него обыкновенные квартетные собрания (по Четвергам и Субботам), или большие музыкальные вечера, на которых принимали всегда участие, кроме самого А.Д. (первая скрипка), покойные М.М. Аверкиев, или С.П. Званцов (альт), М.П. Званцов, Гебель или Вилков (виолончель), К.К. Эйзерих (фортепиано) или нарочно приглашенные на зимний сезон артисты из Москвы.

К.К. Эйзериха часто заменял тогда уже развертывавший свой талант воспитанник Нижегородского Александровского Дворянского Института М.А. Балакирев; иногда фортепьянную партию исполняла Е.М. Панова, дочь тогдашнего Нижегородского вице-губернатора, также хорошая пианистка. На чрезвычайных музыкальных собраниях исполнялись большие партии в роде Stabat Mater, Requiem (Русский текст для Requiem'а написан К.И. Садоковым).

Дом А.Д. был открыт не только для всех музыкальных знаменитостей, которые попадали в Нижний, но вообще для артистов, художников, писателей. Так не миновали этого дома покойный Щепкин, Мартынов и друг. Долго жил у него и получивший впоследствии известность композитор и музыкальный критик А.Н. Серов, когда он только что окончил курс в Училище Правоведения. На музыкальную деятельность Серова вероятно имел влияние Улыбышев, но впоследствии Серов разошелся с музыкальными воззрениями его12.

Начало охлаждения Улыбышева к Серову было однако вовсе немузыкального свойства и относилось к Нижегородской деятельности Серова, как чиновника. Серов недурно рисовал, и до сих пор сохранился в семействе Улыбышевым нарисованный им вид Земского съезда со стороны Нижегородского кремля.

Иногда чрезвычайные музыкальные собрания в доме А.Д. заменялись домашними спектаклями. И те и другие привлекали к себе «весь город». Понятно, что многих и многих звало туда не одно художественное влечение, но более практическое желание хорошенько вкусить от завершавших каждое собрание обильных яств.

В клубе (тогда был в Нижнем всего один клуб - дворянский, или, как он тогда назывался - благородное дворянское собрание) А.Д. никогда не бывал. В карты он вовсе не умел играть и садился за карточный стол только изредка, в деревне, в глубокие ненастные осенние вечера, при чем случалось нередко, что с одной дамой червей объявлял 8 в червях. На балах в дворянском собрании (6 Декабря, или во время дворянских выборов) Улыбышев появлялся иногда, но допускал в своей бальной одежде некоторый компромисс: облекаясь во фрак, он сопровождал его какими-нибудь серенькими клетчатыми панталонами из легкой летней материи.

Но как бы правильно, аккуратно и осмысленно ни текла жизнь, настает время, когда гармония в ней нарушается. Разнообразные работы А.Д. за письменным столом заменились одним дневником его, в котором, по его словам, он находил все свое облегчение. Затем подоспели невзгоды по каменному дому на Малой Покровке: рассчитывая умереть в нем, А.Д. должен был перейти в наемную квартиру (г. Чиркова, на Ошарской улице). Едва он привык к своему новому помещению, стали одолевать телесные недуги. Вернувшись из одного бурного заседания Нижегородского дворянства перед эпохой образования губернских комитетов по улучшению быта помещичьих крестьян13, Александр Дмитриевич окончательно слег в постель, и после мучительных страданий скончался 29 Января 1858 года.

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTc4LnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcveGFyT0JnZU5JMTVMRU9mWmhyRXJ6ai1ySGxoSlJRNi02NXB4NVEvTUxRY2R0UGQ4OXMuanBnP3NpemU9MTA5MHg3ODAmcXVhbGl0eT05NSZzaWduPTc5NmJhMmNhMDA4ZDJjODE5M2ViNmFkN2EyYTFiZGMyJnR5cGU9YWxidW0[/img2]

Общий вид семейной усыпальницы Улыбышевых в с. Лукино. [1909 г.] Фотобумага чёрно-белая, печать. 8,9 х 11,8 см. Государственный мемориальный музыкальный музей-заповедник П.И. Чайковского. Клин.

Года два спустя прекратился род Улыбышева в мужской линии, в лице единственного его сына Николая, который, одно время, по воле отца, был отдан из студентов Казанского университета в военную службу на Кавказ, где и дослужился до первого офицерского чина. Этот случай был одним из тяжелых в жизни А.Д., горячо любившего своего сына и вообще крайне мягкого и добросердечного.

Нижегородское отделение музыкального общества имеет в залам своих портрет Н.Г. Рубинштейна… Не странно-ли, что оно не имеет портретов А.Д. Улыбышева и М.А. Балакирева?….

А. Гациский.

Из этого биографического очерка, читатели могут видеть, какой почтенный и достопамятный человек был А.Д. Улыбышев. Русский Архив почитает долгом своим возобновлять память о подобных. людях. Нижеследующее драматическое произведение его принадлежит вполне давно прошедшей истории нашего внутреннего быта. Оно написано слишком 35 лет тому назад; отношения и мнения в нем изображенные, устранены мероприятиями прошлого царствования и отошли уже в спокойную область прошедшего. П.Б.

1 От священника c. Лукина И. Зефирова слышал и следующее предание, сообщенное ему сестрой Улыбышева Екатериной Дмитриевной Пановой, о происхождении фамилии Улыбышевых: великий князь Дмитрий Донской, был в большой опасности во время такого-то сражения; от этой опасности он был спасен одним из своих воинов; за это великий князь выдал за него замуж свою единственную дочь Улыбу.

2 Из двух сестер его одна, Елисавета Дмитриевна, умершая незамужней, писала и печатала Французские стихи, не однажды разбиравшиеся известным бароном Брамбеусом; (Étincelles et cendres, М. 1842; Pensées et soucis, М. 1843; Épines et lauriers, М. 1845) и похваляемые Краевским другая сестра – Екатерина Дмитриевна, по муже Панова, была очень образована и начитана: к ней писаны знаменитые философические Письма П.Я. Чаадаева. А.Б. - Сестра Панова, за доктором Коршем, была матерью известных деятелей Русской печати. П.Б.

3 Рассказывают, что однажды А.Д. с П.В. Шереметевым был в Нижегородском Спасо-Преображенском соборе и слушал исполнение архиерейскими певчими (при епископе Иоанне, в тридцатых годах) херувимской, под управлением регента, большего мастера применять известные уже мотивы к духовному пению. Шереметев прямо назвал пьесу Моцарта, положенную регентом в основание текста херувимской….

Таким образом Улыбышев не был одиноким в своих музыкальных стремлениях и составлял лишь центр тогдашнего музыкального кружка в Нижнем. В предисловии к своей книге о Моцарте называет он, еще следующих участников в тогдашних Нижегородских музыкальных собраниях: Николая Федоровича Кудрявцева, Василия Николаевича Верстовского, Михаила Михайловича Аверкиева и братьев Петра и Михаила Петровичей Званцовых. Нижегородский преосвященный предоставлял им своих певчих для исполнения больших пиес.

4 Не лишне здесь привести выдержку из одной Немецкой музыкальной газеты пятидесятых годов (Neue Berliner MuzikZeitimg herausgegeben von, Gustav Bock, 1850), В середине великого пространства Русского царства, почти в равном расстоянии от г. С.-Петербурга и Уральского хребта, отделяющего Европу от Сибири, лежит Нижний-Новгород. Уже несколько лет тому назад, и между жителями этого города, которых число превышает 30.000, постепенно распространяющая в образованном классе наклонность к музыкальным наслаждениям, нашла сочувствие, и музыка насчитывает теперь уже значительное число образованных почитателей, которые с ревностию и любовью следуют своему музыкальному призванию.

Во многих домашних кругах города, как благодетельные последствия этого направлении, образовались маленькия музыкальные собрания, в которых нашли бы наслаждение и радость истинные друзья музыки. Сочинения знаменитейших творцов, незабвенных в области музыки, каковы Гайдн, Бетговен и Моцарт, также как и новейших, каковы Мендельсон-Бартольди, Шпор, Феска, Рейсигер, исполняются в квартетах и трио, на фортепиано, с акомпанементом струнных инструментов, и на одном фортепиано, с возможною отчетливостию, вкусом и чувством.

Между здешними дилетантами, принимающими самое живое участие в этих музыкальных собраниях, должны быть поименованы: г. Улыбышев, который обыкновенно играет первую скрипку и, при совершению удовлетворительной способности в области так называемой камер-музыки, как и при исполнении классических сочинений, заставляет себя слушать с удовольствием.

Он с самых ранних лет, с величайшею ревностию, предался теоретическому и практическому изучению музыки, старался, сколько позволяли силы, познакомиться с важными произведениями прошедшего столетия и даже со, славою попытался распространить приобретенные им познания, издав, для теории музыки, сочинение, под заглавием: Nouvelle biographie de Mozart, suivie d'un aperèu sur l'histoire de la musique et de l'analyse des principales oeuvres de Mozart. Но по недостатку механической отделки, требуемой силы и ближайшего знакомства со всеми трудными формами (Modificationen), которым подверглась игра на скрипке и которые необходимо требуют более новой методы, он уже не в состоянии, при исполнении нынешних сочинений, каковы Вьетана, Эрнста, Прюма, Алира и др. соперничать с другими из новейших скрипачей.

Партию альта, с счастливым успехом и совершенно удовлетворительною отчетливостию, исполняет г. Аверкиев, страстный почитатель важной музыки, и его живое участие в исполнении квартетов Моцарта и Бетговена не позволяет желать ничего более. Кроме того, не самые трудные вещи он очень удовлетворительно разыгрывает на скрипке и виолончели. Не менее достойно упоминания участие г. Каменского в здешних музыкальных частных вечерах.

Его постоянное, неутомимое усердие, с которым он посвящает себя музыке, ободряет других и одушевляет его сотрудников. Кроме того, и дамы здешние страстные в последнее десятилетие и любительницы музыки. В городе найдется редкий дом, где бы не было хорошего инструмента, на котором они очень бегло и удовлетворительно исполняют труднейшие вещи Листа, Тальберга, Шопена и др. Между ними с полным правом первое место занимает отличная пианистка графиня Толстая. Как развивающийся талант и прекрасная надежда для будущего, является приятный контр-альт г-жи Стремоуховой и пр.

5 Для переписки своей рукописи А.Д. воспользовался (за 500 рублей ассигнациями) услугами некоего г. Фавро, француза домашнего учителя его детей.

6 Денежная выгода от музыкальных сочинений завещана Улыбышевым дочери своей Наталье Александровне Садоковой, которою она, пожертвована Мариинской женской гимназии в Нижнем.

7 Книга Улыбышева о Бетговене написана в виде опровержения на книгу о том же предмете Лейнца, которого Записки напечатаны в Р. Архиве 1877 года под заглавием: Приключения Лифляндца в Петербурге. П.Б.

8 Дом этот с выходившей прямо против длинной аллеи прелестного сада с террасой, с которой открывался очаровательный вид на живописные окрестности по сторонам реки Кульмы, сгорел в 1876 году. Многие виды Кулемских окрестностей под Лукиным срисованы были, по желанию А.Д., покойным учителем рисования Нижегородской гимназии H.Т. Дмитриевым и до сих пор сохраняются в семействе Улыбышева.

9 В столицы А.Д. езжал неохотно и только в случае какой-нибудь крайней надобности; за-границей, кажется, не был ни разу со времени возвращения своего оттуда, еще юношей.

10 Он жил в собственном большом каменном доме, в нижнем его этаже. В верхнем помещалось его семейство. «Парадныя» комнаты шли анфиладой, примыкая к залу, окнами на улицу. Дом этот, в начале Малой Покровки, цел и по настоящее время; он принадлежит г. Губину и значительно переделан им под помещение для реального училища.

11 Как гастроном, А.Д. говаривал, что есть «память языка»: ум может забыть известное кушанье, но стоит его попробовать, и язык сейчас его припомнит. Кстати заметить, что обладая громадною памятью, А.Д., в противуположность своему брату, математику, имел весьма плохую память на числа.

12 В 1853 году А.И. Серовым помещена была в Лейпцигской «Neue Zeitung für Muzik», в трех номерах её, статья о взглядах А.Д. на Бетговена, в которой автор, рядом примеров из самого Моцарта, доказал, что и у последнего немало таких музыкальных оборотов, как у Бетговена, а Моцарта и А.Д. конечно не мог заподозреть в музыкальном «нигилизме». К.П. Званцов мне рассказывал, что когда статья Серова была напечатана, он узнал, что А.Д., против которого она была направлена, скончался в Нижнем, и воскликнул: «Отвертелся-таки!». При жизни был дипломатом и умер дипломатом!…

13 А.Д. Улыбышев, был горячим противником крепостного права, а Нижегородское дворянство, не смотря на то, что одно из первых откликнулось на призыв к новым задачам своим, сильно держалось за старый порядок вещей, что доказывается простым счетом так-называемого большинства. Из 24 членов Нижегородского губернского комитета по улучшению быта крестьян, меньшинство состояло только из 9-ти лиц: Болтина, Лагоды, Русинова, Сущова, Демидова, Карамзина, Эшмана, Анненкова и Нестерова А.Г. - Сличи в Записках А.И. Левшина в Р. Архиве, 1885, II, 312. Приносим благодарность нашу А.С. Гацискому за дозволение извлечь эту статью его об Улыбышеве из 28 и 29 номеров Нижегородских Губернских Ведомостей 1884 года. П.Б.

17

«Дети жемчужины»

О потомках А.Д. Улыбышева

Валерия Юрьевна Белоногова - кандидат филологических наук, доцент ННГУ им. Н.И. Лобачевского.

Начнем с ближайших потомков - с детей, рожденных в браке. Венчание Александра Дмитриевича Улыбышева и Варвары Александровны Олсуфьевой, дочери отставного прапорщика А.М. Олсуфьева, состоялось 26 августа 1831 года в деревянном еще тогда храме Покрова в Лукине. В 1832 году родился сын Николай. Потом дочери - старшая Наталья и младшая Софья.

Николай, увы, не унаследовал от отца его духовных и эстетических интересов. Отец, по-видимому, занимался им мало. По свидетельству современника М.П. Веселовского, будучи еще гимназистом, он уже был «нравственно испорчен. На вечерах своих родителей он появлялся пьяный, и всех удивляло, что отец и мать как будто этого не замечали». Во время учебы в Казанском университете Николай имел «неприятную историю» (связанную с деньгами). Отец сумел замять историю и забрал его из университета.

Молодой человек был отправлен рядовым на военную службу на Кавказ, где дослужился до младшего офицерского чина, и вернулся в Нижний Новгород капитаном артиллерии. С купленным для него имением (деревня Еловка) «он не сладил», как видно из писем родни. Прежние дурные привычки прогрессировали. В конце концов он умер в 27 лет в 1860 году, всего на неполных два года пережив своего отца. Женат не был и детей не имел.

Теперь о дочерях. Старшая Наталья вышла замуж за Константина Ивановича Садокова, старшего учителя латыни в Александровском дворянском институте и одновременно учителя, а потом и директора Нижегородской гимназии. О детях Садоковых известно мало. Мы можем только делать предположения, отталкиваясь от «глухих» сведений в сохранившихся письмах родственников.

В 1870 и 1881 годах Варвара Александровна Улыбышева, вдова нашего героя, сообщает М.А. Балакиреву о своих хлопотах по поводу здоровья дочери (имеется в виду Наталья Александровна) и внука Саши, которого лечили сначала в Москве, потом в Петербурге в клинике С.П. Боткина. И благодарит Милия Алексеевича за душевное участие в этих хлопотах и помощь. Речь в письмах идет о болезни «рассудка» Саши и опасности полного его погружения «в плохую меланхолию». В 1908 году Балакирев в одном из писем предположительно определяет возраст Саши - около шестидесяти лет. Так что годом рождения Александра Садокова надо считать приблизительно 1850 год.

Побочный сын Улыбышева И.С. Покровский, со свойственной ему прямотой, вспоминал о единственном сыне Садоковых: «Отец держал его взаперти без контроля, пока не выучит уроков, не позволяя ложиться спать. Кончив гимназию, он поступил в Медикохирургическую академию. Спился немедленно и сошел с ума...»

А были ли еще дети в этой, условно говоря, «педагогической» ветви потомства? Тот же К.И. Садоков в письме М.А. Балакиреву от 5 декабря 1891 года пишет: «Многоуважаемый Милий Алексеевич. Ваши телеграммы с поздравлениями Машеньке застали еще ее в живых. Но это были уже последние минуты ее жизни: в половине пятого утром сегодня она скончалась. В субботу после отпевания повезу ее в Лукино. Вот Вам и последнее угасло лицо, носившее фамилию Улыбышева: померла Машенька от инфлюэнцы, после двухнедельной геройской борьбы с ней. Когда будете в Москве (к этому времени вся семья живет уже в Москве. - В.Б.), помните, что найдете во мне и Наталье Александровне людей, вполне унаследовавших сердечную привязанность к Вам Улыбышевых...»

Возможно, речь тут идет о младшей дочери его и Натальи Александровны. Садоков называет последней из Улыбышевых умершую Машеньку при живом еще, судя по письмам, Саше Садокове. Почему? Увы, единственное, что можно тут предположить, - это только то, что погружение его в «плохую меланхолию» все-таки состоялось. И назвать Александра Садокова на тот момент дееспособным продолжателем рода было уже нельзя.

Младшая из дочерей Софья Улыбышева, по-видимому, в конце 1856 года вышла замуж за знаменитого впоследствии актера Императорских театров, немца по рождению, Николая Евстафьевича (Карла Густавовича) Вильде.

Доподлинно известно, что у Николая и Софьи Вильде был сын Николай, родившийся в 1865 году. Однако в письме Вильде к М.А. Балакиреву 1882 года речь идет «о детях», значит, у Николая имелись братья или сестры, скорее всего, старшие.

О судьбе и профессиональной деятельности Николая Вильде-младшего известно немного. Начинал он, по-видимому, как певец. Во всяком случае, в одном из последних писем Николая Евстафьевича Балакиреву речь шла как раз о первых шагах певческой карьеры сына. Впоследствии имя Николая Николаевича Вильде как театрального журналиста фигурирует в околотеатральной печати конца столетия. О потомстве Николая Вильде младшего, продолжившего артистическую семейную традицию, нам ничего не известно.

«Она у меня незаконнорожденная»

Все вышесказанное, увы, свидетельствует о том, что прямых потомков от законных детей Александра Дмитриевича Улыбышева, по-видимому, не осталось. Однако были у него и дети «незаконнорожденные», как тогда говорили. Появление на свет побочных детей у дворян было не таким уж редким явлением. Среди самых известных незаконнорожденных можно, например, назвать выдающихся деятелей русской культуры Н.И. Лобачевского, В.А. Жуковского, А.А. Фета.

Говорить о нравственной стороне дела тут не всегда просто. Конечно, в истории немало было примеров и элементарной барской распущенности, и барского произвола, вплоть до пресловутого феодального «права первой ночи» и тому подобного. Но даже если речь шла и о настоящем глубоком чувстве к своей избраннице из «низших» сословий, мало кто из родовитых дворян брал на себя смелость восстать против сословных предрассудков, пойти наперекор мнениям собственной родни, «общества» и добиться права на «неравный брак».

Ну, разве что граф Н.П. Шереметев мог пойти на это, чтобы жениться на своей крепостной актрисе из крестьян Прасковье Жемчуговой. Чаще всего такие связи замалчивались, а рождавшиеся в результате дети, лишенные дворянских прав и привилегий, всю жизнь чувствовали себя обделенными. По принятому в те времена обычаю дворянские дети, рожденные вне церковного брака, при крещении чаще всего наследовали отчество и фамилию своих крестных. Но росли нередко при доме родного отца и назывались его воспитанниками.

Что касается Александра Дмитриевича Улыбышева, он рано утратил близость со своей женой, и у него тоже были подобные истории. Вместе с тем, как писал уже в старости один из его побочных детей И.С. Покровский, «развратным человеком» он не был: «Он всегда жил только с одной женщиной, от двух крепостных девиц (в разное время. - В.Б.) у него было две семьи, и у каждой из них двое детей».

М.П. Веселовский пишет в своих воспоминаниях о том, что жившая в семье Александра Дмитриевича Дунечка Башева, с которой в пору проживания Улыбышевых в доходном доме Добролюбовых дружил юный Николенька Добролюбов, будущий знаменитый литературный критик, на самом деле была не племянницей Варвары Александровны, как считалось, а побочной дочерью Александра Дмитриевича.

«В семье Улыбышевых жила еще незаконная его дочь, по фамилии Башева, - читаем у М.П. Веселовского. - Александр Дмитриевич, представляя ее своим знакомым, как будто с особенным удовольствием отмечал это обстоятельство». «Рекомендую Вам, сударыня, мою дочь, - говорил он, обращаясь к какой-нибудь даме и подводя Башеву. - Она у меня незаконнорожденная».

О ней мало что известно. Только то, что воспитывалась она вместе со старшими, «законными» дочерями Улыбышева и что вместе с ними участвовала в домашнем музицировании и недурно пела, имея приятное меццо-сопрано. Сам Александр Дмитриевич в одном из писем М.А. Балакиреву 1856 года, рассказывая о новостях, писал: «Авдотья Степановна, сорока без хвоста, поступает или желает поступить примадонной в достославный и трижды святым Макарием проклятый Нижегородский театр». А его зять Константин Садоков в письме тому же Милию Балакиреву в 1857 году сообщает вскользь о том, что «Ав. Ст., поступивши на Нижегородскую сцену и, по этому случаю, даже уйдя на квартиру, так хлопнулась (разочаровала публику своими талантами)...». Возможно, речь здесь идет как раз об Авдотье Башевой?

Фектиста

Зато довольно заметный след оставили в истории двое сыновей Улыбышева, рожденных одной из дворовых девушек в его доме. В 1839 году появился на свет сын Александра Дмитриевича Иван, записанный при крещении как Иван Сидорович Покровский - по имени своего крестного, священника Покровского храма в селе Лукине Исидора Матвеевича Покровского. А в 1842 году - другой его сын, родной брат Ивана Федор Павлович Знаменский (его крестным стал другой человек, скорее всего, тоже священнослужитель, судя по «церковной» фамилии).

Вот именно от этих двоих и пошло здоровое и жизнеспособное потомство Улыбышевых. Род Покровских, например, насчитывает уже шесть поколений по мужской линии (самому юному представителю шестого поколения летом 2013 года исполнилось шесть лет). Эти люди носят в себе гены знаменитого музыкального критика, писателя и музыканта Александра Дмитриевича Улыбышева. О них и пойдет у нас речь.

Но сначала - о матери двух мальчиков Ивана и Федора, появившихся на свет в улыбышевском имении Лукино соответственно в 1839 и 1842 годах. Как ее звали? Мы вряд ли узнали бы ее имя. Но вот поистине удивительная удача, в которую даже с трудом верится! Хорошо известно, что в 1935 году в одном частном собрании в Ленинграде был случайно обнаружен и опубликован в журнале «Звезда» фрагмент дневника А.Д. Улыбышева, об утрате которого скорбел биограф А.С. Гациский.

Двадцать две чудом сохранившиеся пожелтевшие дневниковые странички, охватывающие 1843 и первые три месяца 1844 года. Среди описаний поездки в Петербург и рассуждений о погоде, об урожае, о скупости, о старости есть и записи глубоко личные. Они - о молодой женщине, возлюбленной автора, некоей Фектисте, или Фетичке, как любовно называет ее Улыбышев.

Откровенно, как пишут только для себя самого и только в дневнике, взволнованно и лирично он рассказывает об одном из счастливых июльских дней 1843 года, о котором «живая память могла бы оттаять кровь дряхлого старика на 30-м градусе ниже точки замерзания». Это был жаркий ярмарочный день 26 июля, после которого он вернулся утомленный в «прекрасный дом», который снимал тогда в Нижнем (это дом Добролюбовых).

«Ночь была прекрасная, безоблачная и лунная; дул свежий ветерок. Мы пошли гулять с Фектистою и, нагулявшись до усталости, взобрались на мой чердак, то есть на верхний этаж, там я устроил свой кабинет». Они любовались там видом из окна, они купались в ванне с ключевой водой, лакомились ананасом, пили шампанское... Он описывает ее восхитительное тело: «сложена, как Медицейская Венера, которой и не больше ростом». «Взглядом старого рисовальщика, воспитанного в Дрезденской галерее», живописует гладко причесанную головку, «греческий профиль с нехитрой, почти детской улыбкой»...

И, заканчивая это воспоминание, которое «должно поддерживать человека среди всех горестей жизни и наполнять его душу неугасимой благодарностью», он удивляется постоянству этой своей любви - больше трех лет. А это означает, что именно Фектиста и есть мать мальчиков, родившихся один три года назад, другой один год назад.

Есть в литературном творчестве Улыбышева и еще одно упоминание об этой женщине. И тоже очень поэтичное. Из написанных Улыбышевым пьес некоторые ставились на сцене городского театра или в домашнем театре в доме автора («Выборное жертвоприношение», «Певица»). По поводу постановки и публикации других («Женихи-соперники», «Чудак», «Долг платежом красен») шли активные хлопоты. Но напечатана была только одна пьеса, да и то 30 лет спустя после смерти автора. Это драма «Раскольники» 1850 года, которую Улыбышев особенно хотел увидеть опубликованной. Потому что хотел поделиться своими представлениями о справедливой государственной власти и о волновавшей его теме раскола.

Стержнем пьесы является любовный конфликт. Любовный треугольник - внук старовера Филимона Абрамова Егор, его красавица жена Маша, прозванная за редкую красоту Жемчужиной, и приехавший в отцовское имение в село Отшелино молодой гусарский полковник Александр Троезерский. Чувство, возникшее между Машей и молодым барином, стало причиной трагедии. Егор убивает соперника.

Однако история выходит за рамки чисто любовного конфликта, потому что происходит она на фоне острого противостояния в Отшелинской округе приверженцев официального православия и староверов, душой и идеологом которых был дед убийцы Филимон Абрамов. Он берет на себя грех внука, и тема нравственной ответственности человека за свои поступки и моральных принципов приверженцев старой веры выходит на первый план.

О том, что прообразом Жемчужины, женщины «ангельской внешности и ангельской же чистоты», была их мать, писал, вспоминая о своем детстве спустя много лет, один из побочных сыновей Улыбышева Иван Сидорович Покровский. «Половина моей жизни протекла на скотном дворе, где жили моя мать и бабушка (крестьянская сиротская семья), и из другой деревни приходил старик 90 лет, мой прадедушка - раскольник, с него списан главный герой драмы «Раскольники» (Филимон Абрамов. - В.Б.), а под именем Маши-«жемчужины» была выведена мать».

Конечно, литературный прототип - не эквивалент литературного персонажа. С таким же успехом в отце и сыне Троезерских в драме «Раскольники» можно при желании разглядеть черты самого Улыбышева. А место действия драмы Отшелино уравнять с реальным улыбышевским имением Лукино. И, тем не менее, Лукино действительно было особым для автора местом. И узнать так близко крестьян рачительный помещик Улыбышев мог именно в своем Лукине. В том числе и людей, ставших самыми близкими для него. Какой, по-видимому, и была для Улыбышева мать двух его сыновей, умершая в 23 года Жемчужина. Возможно, именно ранняя смерть молодой возлюбленной автора и окрасила образ Маши в написанной пять лет спустя драме «Раскольники» в такие грустные тона.

«На задворках»

Иван Сидорович Покровский называл Лукино «мигом в земном раю» и «самой обаятельной эпохой моей жизни», хотя детство и юность его и его брата были очень трудными. Мать умерла, когда Ивану было четыре года, а Федору - год от роду. Они жили сначала у тетки-скотницы, сестры матери, потом, когда их отдали в гимназию, - в городском доме. Отца называли Александром Дмитриевичем («так я звал его всю жизнь, так он был далек от меня», - пишет Покровский). Улыбышев содержал их (ежемесячно они получали 25 рублей на расходы), хотя почти их не замечал. В одном из писем он упоминает их вскользь - жили в Лукине летом «с гимназистами».

И все-таки глубоким почитанием отца проникнута у Ивана Сидоровича каждая строчка. «Я получил от отца огромное наследство, не получивши материальных благ, - это его нервная система. Он не мог влиять на меня в смысле воспитания, но это не обидно для меня, когда и его сын воспитывался «на задворках», в переносном смысле, а я в прямом. Мы жили в его доме, имели убогую комнату в квартире его старухи-экономки, а обедали в людской с дворней отца, состоящей из 40 человек. И все-таки память об этом человеке для меня священна».

Есть в воспоминаниях И.С. Покровского о своем детстве и юности персонаж, которого он именует «лукинский сатана». Это знакомый уже нам зять Александра Дмитриевича Константин Иванович Садоков. В пору, Улыбышев отдалился от своей жены, Садоков, появившись в доме, приобрел огромное влияние на Варвару Александровну. Сейчас трудно доказать, действительно ли Садоков «грабил» Улыбышевых, как пишет Покровский. Но когда он, женившись на Наталье, вошел в семью, именно он, по-видимому, в отсутствие «папеньки» распоряжался семейными деньгами. Кстати, по воспоминаниям М.П. Веселовского, семейным «прозвищем» Садокова и было «Распорядитель».

В год смерти Улыбышева Иван и Федор учились в Нижегородской гимназии. По завещанию отца они должны были получать 400 рублей содержания в год и по 500 рублей единовременно каждый по окончании университетского курса. Но Садоков, главный «распорядитель» по завещанию Улыбышева, сумел перехитрить их, выплатив часть содержания сразу. И этим обеспечил им в годы учения в Казанском университете в буквальном смысле полуголодное существование. Впрочем, как пишет Иван Сидорович, «на этой почве волею судеб мы оказались и сильными сравнительно людьми». Живя впроголодь, они рано начали зарабатывать частными уроками, получая сначала по 3 рубля в месяц, потом по 4-6 рублей.

Кстати, с уроками, как и с относительно недорогим жильем, братьям помог Милий Балакирев, у которого остались в Казани знакомства со времени его собственной учебы на математическом отделении Казанского университета, и с которым Иван Покровский поддерживал в студенческие годы живую дружескую переписку. Она хранится сейчас в Пушкинском Доме в Петербурге.

«Милый Милий!» - так начинались обычно его письма Балакиреву. В них и грусть о покинутом Нижнем, и одиночество, и воспоминания об их общих прогулках за монастырским садом на берегу Оки, на нижегородском Гребешке, и мечты о новых встречах. Они очень сблизились с Балакиревым во время последних нижегородских встреч. Несмотря на то что Балакирев был на три года старше, у них были сходные взгляды на многие предметы (кроме, разве что, музыки, которой Иван не знал), они вместе не любили Садокова и «почти боготворили» Улыбышева.

Покровский советовался со старшим другом, рассказывал ему о своих учебных проблемах, болезнях, студенческих беспорядках в университете, своей первой юношеской любви, посылал ему свои стихи. И в каждом письме обязательно или приветы Улыбышевым, или вопросы об Улыбышевых. Он и ругает Нижний: «Встречаться опять с грязью, дрязгами, сплетнями, но кроме отвращения я ничего не чувствую с ними» - и стремится туда.

В июне 1861 года братья приезжают в Лукино на первые свои вакации. Интересную зарисовку Лукина без А.Д. Улыбышева, который был душой и двигателем имения, дает Покровский в письме Балакиреву от 10 июня 1861 года: «В первый раз, милый друг, встречаю я такую пустоту в Лукине, испытываю странное ощущение, похожее на чувство безвыходного одиночества.

Вы не узнали бы в теперешнем Лукине прежнее, где было постоянное движение, тревога, суета, шум, где даже в предметах, по-видимому, не живущих, кипела жизнь и деятельность. Все носило отпечаток веселости, беспечности, непринужденности. Теперь совершенный контраст во всем: кругом невозмутимый покой, в выражении всех лиц видна озабоченность, сопряженная с апатией, все будто ходя спят, не говоря ничего и ни о чем. Делом вздумавши заняться - в голову ничего нейдет, хочется быть одному - уйдешь в сад, но и там пустынно, мрачно, от всего веет грустью с примесью чего-то, глушь везде...»

Кстати, делом в эти каникулы братья все-таки занялись - затеяли бесплатную школу для крестьян. Но болезнь, навалившаяся на Ивана, остановила эту затею. При сильном сложении он долгое время мучился «ужасной мигренью» с сильнейшими головными болями (может быть, это результат драматических событий в детстве?) да и еще время от времени дававшим себя знать туберкулезом. Повзрослев, как рассказывает Покровский, он совершенно выздоровел.

Кроме дружеской переписки с Милием Балакиревым, была у братьев в Нижнем и еще одна радость. У них был теперь «добрый ангел», им стала вдова их отца Варвара Александровна Улыбышева, которая поддерживала и подкармливала сирот: «Мы гостили у нее в Лукине, в этом чудном Лукине во время летних вакаций. Питались после университетского голода поварскими обедами, причем на «равной ноге»...

Добрая, сохранившая следы былой красоты женщина додавала им тогда недополученной в детстве материнской ласки. Возможно, даже ссужала понемногу карманными деньгами тайком от К.И. Садокова. Садоков же отделывался иезуитскими письмами. Вроде вот этого от 22 ноября 1861 года: «Любезнейший Иван Александрович! При затруднительных обстоятельствах в настоящее время по имению Маминька не может удовлетворить Вашу просьбу. Потому я и Наталья Александровна просим прислать от нас маленькое Вам пособие, с одним желанием, чтобы Вы учились и вели себя хорошо. Преданный Вам Садоков» (к письму прилагались 10 (!) рублей).

А дружба с Балакиревым, заочная и «подогреваемая» в дни редких пересечений в Нижнем, постепенно сошла на нет. Ее охлаждало разделявшее их расстояние и все более разнившиеся интересы большого музыканта и молодого врача. Кроме того, в 1870-е годы Балакирев становится очень религиозным человеком, а Покровский, по его воспоминаниям, все более и более склонялся тогда к атеизму.

Одним словом, жизнь развела двух друзей, одним из которых был родной, но незаконный сын А.Д. Улыбышева, другой - не родной, но «духовный» его сын. Он любил Милия Балакирева больше, чем своих родных детей. Много лет спустя, в старости, Балакирев и Покровский возобновят переписку. Это будет связано с сентиментальной историей возвращения незаконнорожденным сыновьям Улыбышева родовой фамилии и отчества. Но об этом разговор у нас пойдет позже.

Домашний доктор семьи Ульяновых

В 1864 году братья окончили курс Императорского Казанского университета. Иван Сидорович Покровский, получив диплом врача, в течение четырех лет служил младшим лекарем в армейских стрелковых частях в Кременчуге и в уездных земских больницах. В 1869 году он перебрался в Симбирск и получил место ординатора в губернской больнице.

Симбирский этап его жизни хорошо изучен ульяновскими краеведами. В семидесятые годы Покровский стал известен своими левыми взглядами. Он вошел в кружок либеральной интеллигенции, который собирался в доме Малининых. Он публиковал в «Волго-Камской газете» статьи и фельетоны о неблаговидных делах «отцов города», писал эпиграммы, где высмеивал местных чиновников и толстосумов.

Его стихотворные памфлеты ходили в списках. Власти, естественно, недовольные этим, отставили его от казенной службы. Покровский занялся частной практикой и стал одним из самых востребованных врачей-терапевтов в городе. При этом он бесплатно лечил учащихся народных школ и Симбирского уездного училища. С началом Русско-турецкой войны 1877-1878 годов Покровский бесплатно лечил получивших ранения на войне. Обо всем этом рассказывает в своих книгах ульяновский историк Жорес Трофимов.

Именно в это время Покровский сходится с политическими ссыльными, в том числе с петербургским врачом-хирургом А.А. Кадьяном. Знакомится с семьей Ульяновых. Интересно, что это было уже второе пересечение Ульяновых с семьей Улыбышевых. Первое произошло в Нижнем Новгороде, когда учитель Илья Николаевич Ульянов с женой «дружат домами» с Садоковыми (дочерью и зятем Улыбышева) и живут с ними по соседству в учительском флигеле Нижегородской гимназии.

Теперь в Симбирске сын А.Д. Улыбышева, уважаемый человек и авторитетный врач Иван Сидорович Покровский, становится чем-то вроде домашнего доктора в доме Ульяновых. Он «пользует» младших детей: не раз лечил от детских болезней Владимира, Ольгу, Дмитрия, Марию. Он констатировал смерть Коленьки в 1874 году. А старшие Анна и Александр пользуются его богатой библиотекой.

Берут почитать статьи критика-демократа Д.И. Писарева из первого, наиболее полного их издания (где еще не изъяты цензурой, как в последующих изданиях, ни совершенно революционная по духу статья Писарева о Гейне, ни «Мыслящий пролетариат» - о романе Н.Г. Чернышевского «Что делать?»). «Это были первые из запрещенных сочинений, прочитанных нами», - писала потом старшая сестра Ленина.

Благосостояние Покровского в это время растет. Он живет в собственном доме на Покровской же улице (с 1918 года она называется улицей Льва Толстого, на доме № 71 сейчас мемориальная доска памяти «домашнего доктора семьи Ульяновых» И.С. Покровского). Он покупает небольшое поместье Новое Никулино и Анненково, где живет с женой Лидией Петровной (урожденной Миллер) и единственным сыном Федором. Кстати у Владимира Ульянова (Ленина) и Федора Покровского в детстве был один репетитор, готовивший того и другого к поступлению в гимназию. Это учитель народной школы В.А. Калашников, которого Илья Николаевич Ульянов переуступил своему «домашнему доктору» для занятий с его сыном.

Это не слишком близкое и не очень надолго пересечение с семьей юного Владимира Ульянова, будущего вождя Великой Октябрьской революции в России, сыграло важную роль в судьбе Ивана Сидоровича Покровского. С одной стороны, этот факт являлся для него, наверное, своего рода «оберегом» в годы революции и Гражданской войны. С другой - в недавние перестроечные годы, время перемены идейных плюсов и минусов, это знакомство стало поводом для спекуляций, сплетен и мифов, где истинные взаимоотношения семей искажались до неузнаваемости.

Но вернемся в 1870-1880-е годы. И.С. Покровский занимается активной общественной деятельностью: он гласный городской думы, член Общества врачей, блестящий оратор, публицист, пишущий о политике и городских делах, позже будет еще и членом Земского собрания. Кроме того, он входил в Попечительский совет Симбирского коммерческого училища. Будучи уже в преклонных годах, Иван Сидорович снова вернется к публицистике и будет печатать в местной прессе свои статьи о культуре (например, большая статья «Типы европейской культуры»), о философии и: даже о музыке.

Знаменские

Они общаются с братом.

Федор Павлович Знаменский тоже в Симбирске. В Казанском университете он, как и брат, учился поначалу на медицинском отделении, но потом перешел на естественно-математическое. Со временем стал блестящим математиком-теоретиком, врачом и видным земским деятелем. А еще активным поборником народного образования и попечителем народных школ. Так что с семьей директора народных училищ И.Н. Ульянова тоже был хорошо знаком. Как и его жена Александра Александровна Знаменская, о которой разговор особый.

Из всех, условно говоря, «детей Жемчужины» эта женщина - наиболее решительная и последовательная революционерка. Хотя в памяти симбирцев она осталась в большей степени в связи с благотворительной и просветительской деятельностью. О своей золовке, о ее самоотверженности и увлеченности общественными делами Покровский писал в письмах М.А. Балакиреву и Н.Ф. Финдейзену. В них дружеское чувство к Александре Александровне перемешивается с досадой по поводу ее напрасно растраченных сил.

«Она родила 12 человек детей (правда, выжила только половина. - В.Б.) и в то же время развила сначала в деревне, а потом в Симбирске огромную общественную деятельность, - пишет Покровский. - Под моим руководством она сделалась врачом-дилетантом и до учреждения земской медицины имела огромную практику среди народа, выполняя свою миссию на службе едва ли не лучше иногда настоящих земских врачей.

Основала на свои средства школу у себя в имении, которая имела влияние в известных границах на изменение понятий народа». В 1891-1892 годах Александра Александровна участвовала в борьбе с голодом, охватившим Поволжье. Вместе с учительницей В.В. Кашкадамовой в январе 1893 года она открыла в Симбирске первую в России бесплатную провинциальную народную библиотеку-читальню имени И.А. Гончарова.

А вот что пишет тот же И.С. Покровский о деятельности А.А. Знаменской в Казани в годы первой русской революции: «Как редактор и издательница революционной газеты сделалась центральной фигурой самого крайнего кружка революционной молодежи. Состав всей редакции и сотрудники были арестованы, посажены в тюрьму, и затем осуждены и сосланы в разные места необъятной России.

Последней была арестована Знаменская, просидела 9 месяцев в тюрьме и присуждена к ссылке на три года в Иркутскую губернию или за границу (А.А. Знаменская происходила из обрусевшей французской семьи. - В.Б.) тоже на три года - куда она хочет. Началась скитальческая жизнь по Европе - жила в Париже, Лондоне, Риме, Мадриде... Дома остался муж и 6 человек детей». Кстати, Федор Знаменский, по-видимому, не разделял радикальных политических убеждений жены.

Вернувшись из ссылки, мать шестерых детей продолжала активную общественно-политическую деятельность. Руководила интернатом Учительского общества, приводила в порядок созданную ею Гончаровскую библиотеку. Но издавать газету ей не позволили. По словам Покровского, на ее деятельность в Симбирске смотрели теперь как на «крамолу» и «чуму». В дальнейшем она стала сторонницей социал-демократической группы «Единство» Г.В. Плеханова, назвавшего «Апрельские тезисы» Ленина «бредом». Эта близость к идеям знаменитого «оппортуниста», считавшего пролетарскую революцию в 1917 году преждевременной, конечно, повредила ей в послеоктябрьские годы.

Александра Александровна доживала свой век скромной совслужащей в Симбирске. И все-таки в марте 1922 года симбирская партийная газета «Заря» почтила некрологом память «основательницы Гончаровской библиотеки» А.А. Знаменской, скончавшейся от сыпного тифа. Ее муж Ф.А. Знаменский (кстати, он всегда именовал себя Александрович, и только в документах - по отчеству крестного, Павлович), живший, по выражению брата, барином и проживавший по 10 тысяч в год, умер еще в 1910 году.

А через два месяца после смерти Александры Знаменской - 6 мая 1922 года на 83-м году скончался и ее деверь, симбирский доктор и общественный деятель Иван Сидорович Покровский, «интеллигентный чернорабочий», как он себя называл. Полностью ослепший, и в одиночестве. Впрочем, в последние годы рядом с ним, по-видимому, доживал свой век в Симбирске и другой известный в городе почтенный старец - выдающийся историк, архивист, юрист и общественный деятель Павел Любимович Мартынов, «свояк» Ивана Сидоровича, отец его снохи Евгении Павловны Покровской.

«Бег» на восток

«Бег» на восток ...Такие эпохальные события, как Октябрьская революция и последовавшая за ней Гражданская война в России, никого не оставили в стороне от происходившего. Жестоко прошлись революционные катаклизмы и по семьям потомков Улыбышева.

О детях Знаменских мы знаем мало, только то, что их к 1900-м годам было шестеро и что второй их сын, по-видимому, Георгий (по-домашнему - Гога), обладал исключительными математическими способностями, об этом пишет И.С. Покровский. Из переписки М.А. Балакирева ясно, что Федор Федорович и Георгий Федорович Знаменские должны были посетить композитора в Петербурге в октябре 1906 года. Однако этой встрече помешало то, что Георгий заболел инфлюэнцей. О том, что стало с младшими Знаменскими после революции, нам ничего не известно. Возможно, они были в числе многих тысяч покинувших пылающую в огне революции Россию и оказавшихся в эмиграции.

О Покровских известно больше. Единственный сын доктора И.С. Покровского Федор Иванович, внук Улыбышева, был кадровым военным, с 1908 года - непременным членом Симбирского отделения Крестьянского поземельного банка. Имел как воинские, так и штатские награды. В 1913 году был пожалован орденом Святого Станислава II степени.

Жена Федора Ивановича Евгения Павловна - одна из трех дочерей очень уважаемого в Симбирске человека, потомственного дворянина, в прошлом петербуржца, авторитетного юриста и ученого-историка П.Л. Мартынова. Они имели восьмерых детей: шестерых дочерей и двух сыновей. Все родились в Симбирске в дедовском доме на Покровской улице (ныне улица Льва Толстого, 71). В том самом добротном одноэтажном доме, на котором теперь памятная доска, увековечившая имя доктора И.С. Покровского.

Когда революция докатилась до Симбирска в 1918 году, штабс-капитан Федор Покровский со всей своей семьей вынужден был вместе с отступавшими частями Белой армии двинуться на восток. Старый доктор, практически совсем потерявший к тому времени зрение, не надеялся перенести это путешествие в никуда и остался дома. А для семьи его сына началась долгая и многотрудная одиссея по маршруту Симбирск - Екатеринбург - Новониколаевск (Новосибирск) - Иркутск. Впрочем, жена и дети, изможденные мучительной дорогой, осели в Новониколаевске. Путь в Иркутск и дальше в ставку «Верховного правителя» адмирала А.В. Колчака Федор Покровский продолжил один.

«Об отступлении в Гражданскую войну белых частей на ЮГ страны написаны сотни книг, множество известнейших воспоминаний. Из художественных воплощений темы достаточно упомянуть «Бег» Михаила Булгакова. Но ведь был же самый настоящий бег на восток России, в конце которого, в том же Владивостоке, в отличие от крымского Севастополя, не стояли под парами суда, увозящие белогвардейцев в эвакуацию-эмиграцию. Пусть трагическую и без-жалостную, но все же сохраняющую жизнь белого воинства в какой-то его части.

В восточном беге не было даже надежды добраться до спасительного моря, до страшно далекого и уже захлестнутого большевистским бунтом Владивостока. Оставалось либо умереть, либо добраться до китайской границы, либо раствориться в населении проезжаемых городов и весей. Тех, кто сумел спастись, убегая по этой дороге на восток, мало. Многие сгинули в пути. Как мой никогда не увиденный дед, умерший в Иркутске от тифа штабс-капитан Белой гвардии Федор Иванович Покровский».

Это строки из записок нашего современника Евгения Алексеевича Покровского, доцента Киевского политехнического института, специалиста по теоретической кибернетике, информатике и моделированию нейронных структур мозга. Он - четвертое поколение Покровских. Его отец Алексей Федорович был одним из восьмерых детей штабс-капитана Федора Покровского и смутно помнил о том, как его, пятилетнего малыша, вместе со всей этой большой семьей увозили в 1918 году из Симбирска навсегда с отступавшими на восток частями Белой гвардии. Движимый этими воспоминаниями, он первый начал заниматься историей своего рода Улыбышевых-Покровских. Тщательными изысканиями в библиотеках и архивах, перепиской с известными историками, поездками по следам своих предков.

«Хорошо помню 1956 год, - вспоминает его сын Е.А. Покровский. - Этот год можно считать отправной точкой интереса отца к семейной хронике. Во всяком случае первый активный эпизод проявления такого его интереса связан у меня именно с этим годом. А было так. Мы втроем, он, мама и 15-летний я, отправились в совершенно сказочное путешествие на колесном (!) пароходе «Яков Воробьев» от Перми (тогда Молотова) по Каме и Волге до Астрахани и обратно. Оглядываясь сейчас назад на 43-летнего тогда отца - возраст моего нынешнего сына! - понимаю, какой двойной сказкой-надеждой была для него, волгаря по рождению в Симбирске, эта поездка к местам его детства! Среди нескольких стоянок на пристанях крупных городов была дневная стоянка часа на два в Ульяновске (бывшем Симбирске)...»

Именно благодаря Алексею Федоровичу и его сыну Евгению Алексеевичу Покровским мы листаем теперь летопись потомков музыканта и писателя пушкинской поры Александра Дмитриевича Улыбышева.

Итак, год 1919-й. Гражданская война, голод, всеобщая потерянность отступления и безнадежность. Измученная семья Федора Покровского, вернее, его жена Евгения Павловна и дети Татьяна, Лидия, Юлия, Наталья, Александр и Алексей остановились в Новониколаевске (ныне Новосибирск). Сам Федор Покровский отправился дальше в Иркутск, где в том же 1919-м умер от тифа.

Новониколаевск был родным городом Георгия Николаевича Балашова, мужа старшей дочери - Татьяны Федоровны. В доме железнодорожного инженера Балашова и остановились. Временно. Потом семья Балашовых вместе с матерью Татьяны Евгенией Павловной Покровской переехала в Томск. В Новониколаевске осталась Лидия, вышедшая замуж за сибиряка Н.Д. Смирнова. Обе старшие дочери Покровских Татьяна и Лидия умерли бездетными. А их братьев и сестер разметало по разным городам и весям.

Старший сын Александр был в середине 1920-х годов взят в семью теткой (сестрой матери) Верой Павловной Померанцевой и ее мужем и оказался позже с ними в Перми. Потом - в Обнинске. Двое сыновей Александра Федоровича и его жены Ксении Петровны - Алексей Александрович и Юрий Александрович - были связаны с геологией: по образованию своему и по работе (практической и научной).

Дочь Алексея Александровича Ирина Алексеевна Покровская живет сейчас в Иркутске, заведует кафедрой русского языка в Иркутском политехническом институте. Юрий Александрович много лет возглавлял геологические партии, разведывавшие месторождения полезных ископаемых в Западной Сибири. Обосновавшись в городе Миассе, много лет преподает в Миасском геологоразведочном техникуме. В Миассе же живут и семьи его детей Юрия и Татьяны.

Третья дочь штабс-капитана Федора Покровского Наталья Федоровна вышла замуж за Пантелеймона Ивановича Копытова из Тюмени. Он был крупным специалистом по военному оборудованию и даже был командирован в 1917 году Временным правительством в Нью-Йорк для закупки вооружения. После революции обосновались в Екатеринбурге. Там живут их 86-летний сын - бывший инженер-теплотехник Донат Пантелеймонович Копытов и семья его дочери Елены Донатовны.

«Летописец» семьи и его сын

Окончив в Новосибирске техникум, в Екатеринбург (с 1924 года - Свердловск) к любимой сестре Наталье приехал Алексей Федорович, будущий исследователь истории семьи. В доме старшей сестры он нашел тепло и поддержку. В этом городе Алексей Федорович Покровский, окончив Уральский политехнический институт, стал крупным специалистом-энергетиком. Когда Наталья Федоровна в старости осталась одна, она жила в семье Алексея Федоровича и его жены Августы Николаевны, ее хорошо помнит их родившийся в 1941 году сын. Кстати, именно Наталья Федоровна помогала брату, занявшемуся архивными изысканиями по истории своего рода, «расшифровывать» почти нечитаемые записи их деда, полуслепого симбирского доктора Ивана Сидоровича Покровского.

И о младших дочерях штабс-капитана колчаковской армии Федора Покровского. Одна из них, «первая ученица и красавица» Вера умерла в Симбирске еще до революции. В пятнадцать лет. Как писал убитый горем ее дед доктор И.С. Покровский, «пала жертвой ужасной русской жизни. Ей привили оспу в гимназии недезинфицированным ланцетом от чахоточной ученицы». Была еще одна дочь Евгения, которая, по-видимому, умерла еще раньше - в детстве.

Последняя дочь Федора Покровского Юлия, оказавшаяся вместе со всей семьей в Новосибирске, вышла со временем замуж за Н.Д. Меркурьева, московского геолога (снова одно из «фамильных» занятий потомков Покровского - геология), служащего горного министерства. И стала москвичкой. Именно у нее в гостеприимной московской квартире на Четвертой Тверской-Ямской останавливались в послевоенные годы представители разветвленного рода Покровских, приезжая в столицу из Свердловска, Перми и Миасса, из Иркутска, Волгограда и Киева.

Киевлянином стал единственный сын «летописца» рода Алексея Федоровича Покровского - Евгений Алексеевич. Окончив в 1963 году радиотехнический факультет Уральского политехнического института в родном Екатеринбурге, он распределился в Киев, женился на киевлянке Светлане Владимировне Щуровской. Окончив там аспирантуру и защитив диссертацию, всю жизнь занимается преподаванием в Киевском политехническом институте и научной работой, связанной с теоретической кибернетикой и проблемами моделирования искусственного интеллекта.

Он любит задавать своим студентам-дипломникам «заковыристые» темы для создания кибернетических моделей мозга, моделей поведения (или нарушения поведения) человека. И другие «задачки» по созданию нейроподобных моделей интеллектуального робота. Или такая вот тема - «Математика и музыка». Вы никогда не слышали, например, как звучит на пианино число «пи»?..

Взаимоотношения Евгения Алексеевича с музыкой вообще интересны. Музыкального образования он не получил. Но без музыки своей жизни не мыслит. Он постоянный посетитель киевских концертных залов, имеет прекрасное домашнее собрание дисков классической музыки. Состоит в многолетней дружеской переписке с известным музыкантом и популяризатором классической музыки из Швеции Михаилом Семеновичем Казиником.

Поколение next

«Вопросы крови - самые сложные вопросы в мире!..» Помните, Коровьев говорит об этом Маргарите у Булгакова: Действительно, «причудливо тасуется колода». Может быть, наследственная улыбышевская музыкальность, не дождавшись нового музыканта-профессионала, отозвалась в дилетантской музыкальной увлеченности праправнука?

Впрочем, совершенно очевидна наследственность, которая «передалась» Покровским (да и Знаменским тоже) от младшего брата Александра Дмитриевича - Владимира Дмитриевича Улыбышева. Он был талантливым математиком и инженером. Может быть, поэтому среди них так много «технарей», теоретиков и практиков, - энергетиков, геологов, математиков и радиофизиков.

Сын Евгения Алексеевича Сергей Покровский тоже физик. Окончив три курса приборостроительного факультета Киевского политеха, учился в Ленинградском институте точной механики и оптики. Окончил аспирантуру. Занимался проблемами астрономического приборостроения. Защитился по теме «Звездная интерферометрия» в университете французского города Лимож. Как он сам говорит, «был единственным советским аспирантом, получавшим стипендию Министерства обороны Франции». Его отец Евгений Алексеевич представлял когда-то советскую науку в африканской Уганде в качестве эксперта ЮНЕСКО. Сын занимался наукой во Франции, потом в Даремском университете в Великобритании, потом снова во Франции - в Гренобле.

Теперь Сергей Евгеньевич живет и работает в Киеве, воспитывает с женой Наташей сына Артемку. В Париже живет его сводная сестра Катрин, дочь Сергея Покровского от первого брака. Катрин и Артем (как и Дима, сын Юрия Юрьевича Покровского в городе Миассе) - это шестое поколение Покровских. О том, кто был его предок Александр Дмитриевич Улыбышев, который жил в одно время с Пушкиным да еще и хорошо знал автора «Сказки о царе Салтане», шестилетний Артем уже знает...

На них, сегодняшних отроков Покровских, надежда родни на продление истории славной фамилии Покровских, потомков «детей Жемчужины».

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Вокруг декабря». » Улыбышев Александр Дмитриевич.