© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Усовский Алексей Васильевич.

Усовский Алексей Васильевич.

Posts 1 to 10 of 18

1

АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ УСОВСКИЙ

(1801 или 1802 - 1827).

Поручик Полтавского пехотного полка.

Из дворян Полтавской губернии. Родился в Переяславле. Отец - переяславский городничий, надворный советник (на 1812) Василий Трофимович Усовский. За матерью в Переяславле дом и несколько душ крестьян (на 1826). Воспитывался во 2 кадетском корпусе, куда поступил 6.09.1814, унтер-офицер - 4.11.1818, выпущен прапорщиком и оставлен при корпусе - 30.01.1821, подпоручик - 22.05.1822, поручик с переводом в Полтавский пехотный полк - 3.01.1823, с 4.11.1825 в отпуске.

Член Общества соединённых славян (1825).

Арестован 18.03.1826 и доставлен в Главную квартиру 1 армии. По заключению Следственной комиссии при 1 армии по высочайшему повелению (15.12.1826) предан полевому суду при 1 армии. По высочайшей конфирмации 17.02.1827 лишён чинов, дворянства и приговорён к ссылке в каторжные работы на 20 лет. После исполнения приговора (поставлен перед полком на эшафот и палач переломил над его головою шпагу), доставлен из местечка Корца к новгород-волынскому исправнику для отправки в Сибирь - апрель 1827. По дороге скончался.

ВД. XIX. С. 283-298; ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 143; ф. 109, 1 эксп., 1827 г., д. 136, ч. 2.

2

№ 143

Усовский,

Полтавского полка поручик

№ 1

Опись

делу поручика Усовского

Число бумаг .............................................................................................................................. На каких листах

Вопросы Комитета 6 марта и ответы:

1. Подпоручику Горбачевскому ................................................................................................................... 1 и 2

2. Прапорщику Бечаснову ................................................................................................................................. 3

3. Майору Спиридову ......................................................................................................................................... 4

4. Подпоручику Бестужеву-Рюмину ................................................................................................................ 5

5. Капитану Тютчеву .......................................................................................................................................... 6

6. Отпуск отношения г[осподину] главнокомандующему 1-ю армиею № 627 .................................... 7 и 8

7. Рапорт дежурного генерала Главного штаба его велич[ест]ва № 824 .................................................... 9

При оном:

8. Отношение главнокомандующего 1-ю армиею № 524 на имя г[осподина] начальн[ика] Главн[ого] шт[аба] его велич[ест]ва .................................................................................................................................. 10

9. Копия с рапорта г[осподина] главнокоманд[ующего] 1-ю армиею Следственной комиссии № 3 ..... 11

10. Копия с вопросов и ответов поручика Усовского ...................................................... 12 и 18 // (л. 16 об.)

11. Рапорт дежурного генерала Главн[ого] штаба его велич[ест]ва от 7 июня № 1000 и при оном отношение главнокоманд[ующего] 1-ю армиею на имя барона Дибича с приложением ............... 19 и 23

12. Записка дежурн[ого] генер[ала] Главн[ого] штаба его велич[ест]ва № 1353 ... 24

13. Таковая же 8 ноября ................................................................................................................................... 25

14. Отпуск ответа на оные ................................................................................................................................ 26

15. Рапорт дежурного генерала Глав[ного] шт[аба] его велич[ест]ва 15 декабря 1826 № 1849 ..... 27 и 28

Белые листы .............................................................................................................................................. 29 и 42

8 класса Карасевский // (л. 1 в)

3

№ 2 (1)

1826 года марта 6 дня от высочайше учреждённого Комитета 8-й артиллерийской бригады подпоручику Горбачевскому дополнительный вопросный пункт:

Подпоручик Борисов показывает, что вы приняли в члены общества Полтавского полка Усовского.

Поясните, действительно ли он вами принят, когда именно, какого он чина, где теперь находится? В каких сношениях с кем из членов находился и какое принимал участие в делах общества?

Борисов сие показывает вовсе не так, как было, ибо большая разница принимать так, как Борисов принимал и требовал от сего, которого принимал, и то, как со мною и с Усовским произошло.

Когда я был у учебной команде в городе Житомире в начале 824 года, там был и Усовский, и так как я его знал ещё в корпусе, и он меня тоже, кажется, там знал, то мы здесь ещё короче познакомились. Мы стояли в разных деревнях неподалёку один от другого, я один раз писал к Бечаснову и к Борисову в роту письмо, ничего особенного там не писал1, кроме обыкновенного, между прочим, написал, что Бечаснову Усовский и Кузьмин кланяются2, так как они его ещё в корпусе знали; Бечаснов тем же поклоном им отвечал, но, между прочим, писавши ко мне, хвалил мне Усовского, но отнюдь не упоминая ни об чём.

Бывши я один раз у Усовского, именно, помню, сие было вечером, пивши чай, читали мы русские стихотворения («Собрание русских стихотворений»); потом3 разговорились об масонах и об обществах; между сими разговорами я Усовскому говорю: «И я4 знаю одно общество, хочешь, я тебе открою и скажу всё»5, - (Усовский сам скажет, что сие всё было в шутках и не почитая сие // (л. 1 в об.) за какую-либо важность), он сначала не хотел даже, чтобы я ему и говорил, но я, сказавши, что это ничего нет важного6, взял дал ему прочитать Правила и сие Клятвенное7 обещание, но я никогда не скажу, что якобы Усовский состоял в сём обществе и8 именно через меня, ибо он тогда же, причитавши всё сие, смеялся, говорил, что я никогда на сие не согласен и не хочу и знать ничего9.

Я просил его, правда, чтобы он по крайней мере молчал бы об сём; он на сие тогда согласился, но чтобы состоять в сём обществе и что-либо делать, он никак не хотел и даже меня просил, чтобы я о сём никому не сказывал и никак на сие не согласился. Он даже надо мною тут смеялся, что я так неосторожен, что, не знавши человека, ему о сём сказал и дал ему прочитать Правила. Я никогда не употреблял сего (так как Борисов), когда Усовскому сие показал, чтобы его вооружать и говорить против государя или правительства, но что к разговору пришлось об обществах и что якобы в Петербурге находится много масонов, что так слухи носятся. Следовательно, Борисов почитает принятием (якобы я принял) Усовского то, что я почитал сие за неважность открыть и сказать Усовскому10.

1 Слова «не писал» вписаны над строкой.

2 Две строки от слов «между прочим...» подчёркнуты карандашом.

3 Слово «потом» вписано над строкой.

4 Слово «я» вписано над строкой.

5 Слова «я Усовскому говорю... открою и скажу всё» подчёркнуты карандашом.

6 Слова «нет важного» вписаны над строкой.

7 Слово «клятвенное» вписано над строкой.

8 Союз «и» вписан над строкой.

9 Слова «ибо он тогда... знать ничего» подчёркнуты карандашом.

10 Слова «принятием... сказать Усовскому» подчёркнуты карандашом, далее зачёркнуто: «сказал ему».

Приехавши в роту, я то же самое говорил и Борисову, он сие сам подтвердит, он даже сердился на меня за это. Когда мы пришли на манёвры, я виделся с Усовским несколько раз, но он ни слова, и я тоже о сём и не вспоминали, тем более зная его, что он не согласен слова, и я тоже о сём и не вспоминали, тем более зная его я, что он не согласен и никогда сих и мыслей не имел1, но один раз Усовский жаловался на своего полкового командира, якобы полковник Тизенгаузен его гонит и что чрез него он должен или в отставку выйти, или в другой полк проситься.

Он сие говорил всем, и когда я один раз увиделся с Кузьминым, поручиком Черниговского полка, то мы разговорились об Усовском, что якобы он много неудовольствий терпит от полковника, но Кузьмин сказал, что сие всё я переделаю, попрошу только Бестужева, и он сделает, что Усовский останется служить. Бестужев сделает у Тизенгаузена, что он с ним по-прежнему будет обходиться, после того уже я увидел Усовского у Андреевича, но он никак мне не сказывал, кто его принял в общество вновь или в сие Южное, или его Кузьмин уговорил, или Бестужев, он ни слова не говорил.

Можно положительно сказать так, как и многие говорили на манёврах, что Усовский никогда сих мыслей не имеет, но что его завлёк один интерес, что Бестужев чрез сие может // (л. 2) сделать2 то, что Тизенгаузен не будет гнать Усовского и оставит его в покое. Бестужева все просили, в первый раз бывши у Андреевича3, чтобы он вступился за Усовского, и он сказал4, как я помню, что я поговорю с Тизенгаузеном, потом Усовский уже, кажется, был у Андреевича. Я как полагаю, причиною сему Кузьмин, что Усовский был завлечён, ибо Кузьмин сим и хвалился и то, что Усовский очень дружно с ним жил.

Следовательно, мою к Усовскому откровенность, тем более что я ничего не употреблял, чтобы Усовского к сему расположить, и случай, что Усовский имел интерес быть одних мыслей с Бестужевым, Борисов называет это-то, что якобы я его принял и он состоял в числе членов. Я знаю, что Усовский никогда о сём не думал5, я полагаю сие оттого, что я несколько раз с ним ни виделся, он удалялся всегда даже сих разговоров, а я никогда не старался ему ни внушать и ничего никогда ему не говорил, что он и сам подтвердит. Он служил всегда поручиком Полтавского полка, где теперь находится, не знаю, но тогда в полку находился, а какие он сношения имел и участие, он мне никогда о сём не говорил.

Подпоручик Горбачевский6 // (л. 3)

1 Слова «зная его... мыслей не имел» подчёркнуты карандашом.

2 Слово «сделать» вписано над строкой.

3 Слова «бывши у Андреевича» вписаны над строкой.

4 Слова «на Усовского, и он сказал» подчёркнуты карандашом.

5 Слова «не думал» подчёркнуты карандашом.

6 Ответ написан И.И. Горбачевским собственноручно.

4

№ 3 (2)

1826 года марта 6 дня от высочайше учреждённого Комитета прапорщику Бечасному дополнительный вопросный пункт.

Полтавского полка Усовский принадлежал ли к тайному обществу, какого он чина, когда, где и кем именно был принят, в каких сношениях и с кем из членов находился и какое принимал участие в делах общества?

Полтавского полка поручик Усовский принадлежал как к Славянскому, равно и к Южному обществу; не помню, какого года был принят, но, как кажется, в начале 1824-го Горбачевским, будучи в учебной команде, как я слышал, но в каком именно месте, не знаю; о сношениях его также неизвестен. Участие же принимал он равное с прочими, по-видимому.

Прапорщик Бечаснов1 // (л. 4)

1 Ответ написан В.А. Бечасновым собственноручно.

5

№ 4 (3)

1826 года марта 6 дня от высочайше учреждённого Комитета майору Спиридову дополнительный вопросный пункт.

Полтавского полка Усовский принадлежал ли к тайному обществу, какого он чина, когда, где и кем именно был принят, в каких сношениях и с кем из членов находился и какое принимал участие в делах общества?

Имею честь донести высочайше учреждённому Комитету, что Полтавского полка Усовский принадлежал к тайному обществу, ибо я его видел на втором сборе в с[елении] Млинищах, чина он штабс-капитан, когда, где и кем был принят, в каких сношениях и с кем из членов находился, мне совершенно неизвестно, равно и какое он принимал участие в делах общества, исключая, что на втором сборе и он одинаково рассуждал, как прочие, там бывшие, особенного же ничего, как помнится мне, не произносил.

Майор Спиридов1 // (л. 5)

1 Ответ написан М.М. Спиридовым собственноручно.

6

№ 5 (4)

1826 года марта 6 дня от высочайше учреждённого Комитета подпоручику Бестужеву-Рюмину дополнительный вопросный пункт.

Поручик Усовский принадлежал Обществу соединённых славян. В оное вступил в 1825 году в лагере под Лещиным. Кем он был принят - не знаю. Я его видел один только раз в собрании членов у Пестова. Тогда говорил я речь следующей сущности: «Ежели вы истинно желаете блага Отечеству, вы должны присоединиться к нам, ибо у вас конституции нет, а оную необходимо нужно начертать // (л. 5 об.) предварительно, дабы избегнуть ужасов Французской революции. Для сего первая забота нашего общества была сочинить хорошую конституцию, чтоб по разрушению существующего порядка вещей не возникло безначалие».

После сего собрания Усовского я не видел. Единственное действие Славянского общества было приобретение членов. Принял ли кого Усовский, мне неизвестно.

Подпоручик Бестужев-Рюмин1 // (л. 6)

1 Ответ написан М.П. Бестужевым-Рюминым собственноручно.

7

№ 6 (5)

1826 года марта 6 дня от высочайше учреждённого Комитета капитану Тютчеву дополнительный вопросный пункт.

Полтавского полка Усовский действительно принадлежал к тайному обществу. Чина его не знаю, принят был, кажется, поручиком Громницким. С кем из членов находился в сношении, сего верно не знаю, а полагаю, что с Бестужевым участие принимал в достижении цели.

К сему ответу руку приложил капитан Тютчев

И здесь ещё прибавлю. Как могу припомнить, Усовский приводил [с] собою в собрание адъютанта Шахирёва1, девятой дивизии бригадный или // (л. 6 об.) дивизионный адъютант, сего не знаю, по фамилии Шахирёв, в то же время Бестужев дал знать, что он не будет в собрании, и так разъехались.

К сему добавлению руку приложил капитан Тютчев2 // (л. 7)

1 В подлиннике здесь и далее ошибочно: «Шафирова».

2 Ответ написан А.И. Тютчевым собственноручно.

8

№ 7 (6)

Господину главнокомандующему 1-ю армиею.

№ 627

16 апреля 1826

Зная из отношения вашего сиятельства к г[осподину] начальнику Главного штаба его величества от 12 марта за № 370, поступившего в высочайше учреждённый Комитет для изыскания о злоумышленном обществе, что Полтавского пехотного полка поручик Усовский в числе других вытребован в Главную квартиру вверенной вам, милостивый государь, армии для произведения надлежащего исследования, я долгом поставляю препроводить к вашему сиятельству выписку из показаний о нём, отобранных от находящихся здесь соучастников тайного злонамеренного общества.

Подлинный подписал: военный министр Татищев 1-й

Верно: 8 класса Карасевский // (л. 7 об.)

Выписка из показаний Полтавского пехотного полка на поручика Усовского.

Кто именно?

Усовский, Полтавского пех[отного] полка поручик

Кто показывает?

Громницкий называет членом, и что он введён в общество им, Громницким.

Мозгалевский, Лисовский, Борисов 2-й и Бечаснов также называют его членом, присовокупляя два последние, что он принят Горбачевским.

На сделанные вопросы ответствовали:

Подпоруч[ик] Горбачевский, что он не может сказать, чтобы Усовский состоял в обществе именно чрез него, ибо он, бывши раз у Усовского и разговорившись о масонах и об обществах, в шутках сказал ему, что он знает одно общество и хочет ему открыть. Усовский не согласился, но он сказал, что тут нет ничего важного, дал ему прочитать Правила и Клятвенное обещание. Усовский, прочитав всё сие, смеялся и говорил, что он на сие не согласен и знать ничего не хочет, но дал согласие на молчание.

Показав Усовскому Правила, Горбачевский его не вооружал и не говорил против правительства и государя. После, видевшись с ним, никогда о сём не вспоминали, тем более что он никогда и мыслей сих не имел и всегда удалялся их разговоров, а Горбачевский никогда не старался ему внушать и ничего никогда не говорил.

После сего он видел его на собрании у Андреевича, но он не сказывал, кто его принял в общество. Можно положительно сказать, что Усовский никогда сих мыслей не имел, но его увлёк тот интерес, что Бестужев // (л. 8) исходатайствует ему у полкового командира Тизенгаузена расположение его. Наконец, Горбачевский полагает, что причиною привлечения Усовского в общество был черниговский Кузьмин.

Майор Спиридов и прапорщик Бечаснов: Усовский принадлежал к Славянскому и к Южному обществам, принят был, как кажется, Горбачевским. Участие принимал, по-видимому, равное с прочими.

Бестужев-Рюмин: Усовский принадлежал Славянскому обществу. В оное вступил в 1825 году в лагере при Лещине. Кем был принят, не знает. Он его видел один раз у Пестова, где он (Бестужев) говорил речь о Конституции.

Капит[ан] Тютчев: Усовский действительно принадлежал к т[айному] обществу. Принят, кажется, Громницким. Он привозил с собою в собрание адъютанта 9-й дивизии Шахирёва. В то время Бестужев дал знать, что он не будет в собрании, и так разъехались. // (л. 9)

9

№ 8 (7)1

Секретно

Дежурство

Главного штаба

его императорского величества

По канцелярии

дежурного генерала

в Санкт-Петербурге

5 майя 1826

№ 824

Господину военному министру

Дежурного генерала Главного штаба его

императорского величества

Рапорт

Вследствие поручения г[осподи]на начальника Главного штаба его величества имею честь представить при сём вашему высокопревосходительству для рассмотрения в Комитете о злоумышленном обществе отношение г[осподи]на главнокомандующего 1-ю армиею от 23-го прошедшего апреля № 524 с приложением копии с показания Полтавского пехотного полка поручика Усовского.

Генерал-адъютант Потапов // (л. 10)

1 Рапорт написан на бланке с печатным штампом. Вверху листа пометы чернилами: «№ 1054» и «7 майя 1826».

10

№ 9 (8)1

Секретно

Милостивый государь барон Иван Иванович!2

Полученный мною рапорт Следственной комиссии, при Главной квартире армии учреждённой, от 19 сего апреля за № 3 с приобщённым к оному показанием Полтавского пехотного полка поручика Усовского относительно принадлежности его к тайному обществу злоумышленных имею честь препроводить при сём к вашему превосходительству.

С истинным почтением имею честь быть

вашего превосходительства покорный слуга

граф Сакен

№ 524

Апреля 23 дня 1826

Г[ород] Могилёв-Белорусский

Его пре[восходительст]ву

барону И.И. Дибичу // (л. 11)

1 Вверху листа помета чернилами: «№ 735».

2 Ниже помета карандашом: «Для препровождения в Комитет».

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Усовский Алексей Васильевич.