© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Фонвизин Иван Александрович.

Фонвизин Иван Александрович.

Posts 1 to 10 of 13

1

ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ ФОНВИЗИН

(29.08.1789 (по надгробию - 28.08.1790) - 6.04.1853).

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTYwLnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvbnR1TzN4R2tIcnBfcS1ReHNxZzZ4RTJHUG5OS21EWU15elBpYlEvaEh6RXJQMW1fRDAuanBnP3NpemU9MTAzMHgxNDI5JnF1YWxpdHk9OTUmc2lnbj00MDA4YjUzMTM0YWUxZWVlMDQzNjY1YThjODFlOGUzZSZ0eXBlPWFsYnVt[/img2]

Жан-Батист Изабе (Jean-Baptiste Isabey) (1767-1855). Портрет Ивана Александровича Фонвизина. 1818. Кость, акварель, бумага. 13,9 х 10 см (овал). Государственный исторический музей.

Отставной полковник квартирмейстерской части.

Из дворян Московской губернии. Отец - Александр Иванович Фонвизин (30.09.1749 - 25.01.1819, Москва, похоронен в Донском монастыре), подполковник, мать - Екатерина Михайловна NN (4.10.1750 - 26.03.1823, Москва, похоронена в Донском монастыре).

В службу записан подпрапорщиком в л.-гв. Преображенский полк - 7.05.1801, прапорщик - 16.10.1806, участник русско-французской войны 1807 (Гейльсберг), подпоручик - 15.03.1809, уволен от службы по болезни поручиком - 26.01.1810, вступил в Виленский пехотный полк штабс-капитаном - 20.03.1812, переведён в свиту по квартирмейстерской части - 5.04.1812, участник Отечественной войны 1812 (Красное, Смоленск, Бородино - награждён орденом Анны 2 ст., Тарутино, Малоярославец), после Бородина состоял в арьергарде гр. М.А Милорадовича, участник заграничных походов 1813-1815, за отличие штабс-капитан - 9.02.1813, капитан - 14.08.1813 (Лейпциг - награждён орденом Владимира 4 ст , за переправу через Рейн награждён прусским орденом За заслуги), подполковник - 20.01.1814, полковник - 1.01.1817, обер-квартирмейстер 2 пехотного корпуса, уволен от службы по домашним обстоятельствам - 11.01.1820, в 1824-1825 служил по выборам дворянства судьею Бронницкого уездного суда. По формуляру за ним в 1819 1 тысяча душ в Костромской и Рязанской губерниях.

Член Союза благоденствия, участник Московского съезда 1821.

Приказ об аресте - 13.01.1825, арестован в Москве - 16.01, доставлен в Петербург квартальным надзирателем Шишкиным на главную гауптвахту - 19.01, 20.01 переведён в Петропавловскую крепость («присылаемого фон-Визина, отставного п[од]полковника, посадить и содержать строго по усмотрению») в №8 Невской куртины, 30.01 показан в №3 во фланге бастиона Екатерины I.

Высочайше повелено (18.03.1826) выпустить и отдать под надзор полиции. Освобождён из крепости - 21.03.1826.

Жил в своём имении Марьине Бронницкого уезда Московской губернии, освобождён от полицейского надзора с допущением к дворянским выборам - 30.11.1846, служил при Московском тюремном комитете, по высочайшему повелению разрешено навестить брата в Тобольске - 14.07.1852.

Умер в Москве и похоронен с братом, женой, дочерью и сыном в г. Бронницы у  Михайло-Архангельского собора.

Жена - Евдокия Фёдоровна Пущина (14.02.1801 - 6.06.1826, с. Марьино Бронницкого уезда Московской губернии), умерла от родов; дети - Александр 1-й (24.06.1823 - 20.01.1824, с. Марьино, похоронен в Бронницах); Александр 2-й (6.07.1824 - 29.11.1839, с. Марьино, похоронен в Бронницах); Екатерина (29.05.1822 - 13.01.1825, с. Марьино, похоронена в Бронницах).

Брат - Михаил (20.08.1787 - 30.04.1854), отставной генерал-майор; женат (с сентября 1822) на Наталье Дмитриевне Апухтиной (7.04.1805 - 10.10.1869, Москва, похоронена в Покровском монастыре).

ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 119; ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 181.

2

№ 119)1

ФОН-ВИЗИН

отставной полковник

На 25 листах

ОПИСЬ

делу об отставном полковнике Фон-Визине

№ 1

Число ................................................................................................................................ На каких бумаг листах

1. Первонач[альный] допрос, снятый с Ф[он]-Визина г[осподином] ген[ерал]-адъют[антом] Левашовым ................................................................................................................................................................................. 1

2. Вопросные пункты Комитета 3 февраля полков[нику] Фонвизину ...................................................... 2-4

3. Ответы его на оные ..................................................................................................................................... 5-18

4. Вопрос Комитета 22 февр[аля] Ф[он]-Визину с ответом его .................................................................... 19

5. Письмо Ф[он]-Визина .............................................................................................................................. 20-21

6. Таковое же ...................................................................................................................................................... 22

7. Выписка из показаний на Ф[он]-Визина .................................................................................................... 23

8. Копия с записки о Ф[он]-Визине с означением высочайшей резолюции ........................................ 24-25

______________________________________________________________________________________ 25

Надворный советник Ивановский // (л. 1 «в»)

1 Вверху листа помета карандашом: «№ 118».

3

№ 2 (1)1

№ 163

Отставной полковник Ф[он]-Визин.

Когда вы были приняты в общество и что об нём знали?

В 1818 году я приезжал из Франции, где находился в корпусе г[рафа] Воронцова, в Москву, и был принят в тайное общество Муравьёвым. О намерении оного2 кроме изложенного в «Зелёной книге» я ничего не знал3. 1819 год провёл я при к[нязе] Дми[трии] Владимировиче] Голицыне во Владимире. В 1820-м получил отставку и жил более в деревне. До 1821 году не имел с обществом никакого сношения. В сём же году был на совещании в Москве4 в доме нашем, где после многих суждений положили общество разрушить. С тех пор я совершенно не знал о существовании общества и5 ни от кого ничего не слышал.

Кого вы сочленами знали?

Я знал членами двух Муравьёвых и6 брата моего, Никиту Муравьёва6, ге[нерала] Орлова6, Якушкина6, Бурцова6, может, ещё многих, но не упомню. Действия моего насчёт общества никакого не было. Я обязанностей никаких не имел // (л. 1 «в» об.) и членом никого не принимал.

Полковник Фон Визин7

Генерал-адъютант Левашов8 // (л. 20)

1 Вверху листа помета карандашом: «В крепость», слева на полях «3-го февр[аля]».

2 Слово «оного» вписано над строкой вместо зачёркнутых слов «не более как».

3 Далее зачёркнуто: «До 1821-го году я был частию в Москве, но более в деревне».

4 Слова «в Москве» вписаны над строкой.

5 Далее зачёркнуто: «что».

6 Фамилия подчёркнута карандашом.

7 Показания подписаны И.А. Фонвизиным собственноручно.

8 Ниже помета карандашом: «Орлов говори[т] в 11 пунк[те]».

4

№ 3 (5)1

Ваше превосходительство!

Милостивый государь!

Имев несчастие впасть в немилость у его императорского величества и, справясь с собственною совестью, не могу не отнести несчастия моего, может быть, невыгодному мнению его императорского величества насчёт моего образа мыслей; почему и осмеливаюсь представить вашему превосходительству в нескольких строках мои мнения, правила и поведение: во-первых, никогда во всю жизнь мою не питал я в душе своей мыслей, клонящихся к вреду, расстройству или переменам существующего порядка в отечестве нашем; никогда не был предан вольномыслию, столь вредному в нашем веке гибельными своими последствиями. Всегдашними неизменными правилами моими были: покорность властям, не доводившая никогда начальство до повторения объявлен- // (л. 20 об.) ных мне повелений; точное исполнение существующих законов (здесь, к несчастию, должен я исключить то время, когда я вступил в Союз благоденствия, существующий без ведома правительства).

Поведение моё в отношении к вышним соответствовало совершенно правилами, мною принятым, в чём могу сослаться на всех бывших моих начальников; со времени моей женитьбы, то есть с марта месяца 1821-го года, я переехал для всегдашнего жительства в деревню свою, где проводил в совершенном уединении в продолжении без малого пяти лет зиму и лето, кроме времени необходимого для родов жены моей, на которое приезжал в г[ород] Москву, где жил также в совершенном уединении посвятив себя семейственной и домашней жизни2.

В истине сказанного мною весьма легко удостовериться. Ежели ваше превосходительство найдете, что сие объяснение мое заслу- // (л. 21) живает быть удостоено высочайшего воззрения, то всепокорнейше прошу вас довести оное до сведения его императорского величества. Простите мне, ваше превосходительство, что сильно расстроившееся на сих днях моё здоровье, начинающее только приходить в прежнее состояние, не позволило мне изложить в надлежащем порядке обстоятельств сих. С глубочайшим почтением и совершенною преданностию имею честь быть вашего превосходительства милостивого государя всепокорнейший слуга Иван Фон-Визин, отставной полковник3 // (л. 2)

1 Вверху листа помета карандашом: «24 генв[аря] 1826».

2 Слова «посвятив себя... жизни» вписаны над строкой.

3 Письмо написано И.А. Фонвизиным собственноручно.

5

№ 4 (2)1

1826 года 3 февраля в присутствии высочайше учреждённого Комитета о злоумышленном обществе отставной полковник Фон-Визин спрашиван и показал.

Комитет, имея в виду достаточные доказательства, раскрывающие степень участия вашего в намерениях и действиях тайного общества, требует собственного чистосердечного показания вашего в следующем:

1

Присягали ли вы на верность подданства государю императору Николаю Павловичу? Когда и где присягали?

2

Кто именно из Муравьёвых принял вас в члены тайного общества? Какие причины побудили вас вступить в оное, в чём состояла ваша обязанность по званию члена и кого вы сами приняли?

3

В чём заключалась настоящая цель общества, объявленная всем членам и сокровенная, известная только некоторым? // (л. 2 об.)

4

Где были центры и отделения обществ Северного и потом Южного? Кто составлял управы оных и кто были вначале и впоследствии члены сих обществ?

5

Когда и у кого происходили совещания общества обыкновенные и чрезвычайные, что было предметом оных и кто разделял их?

6

В чём состояли те пособия и надежды, кои общество имело в виду для исполнения своих намерений? Кто из известных в государственной службе лиц подкреплял своим участием сии надежды?

7

Когда общество предполагало начать открытые действия свои, какими средствами думало оно преклонить на свою сторону войска и произвесть революцию и что в сём случае замышляло употребить противу священных особ августейшей царствующей фамилии? Кто делал о том предложения и кто ободрял их? // (л. 3)

8

У брата вашего, у Муравьёвых и у прочих весьма часто происходили совещания о составе конституции, о видах общества, о средствах и действиях оного. Здесь также рассуждалось о преимуществе республиканского правления и о необходимости извести всю царствующую фамилию. Объясните всё сие подробно, показав, кто какие подавал мнения и кто принимал особенное участие в намерениях общества и имел влияние на успех действий оного?

9

Вследствие тех решительных совещаний некоторые из членов тогда же приготовили проекты2 конституций. У кого вы их видели, кто сочинял их и в каком духе они были написаны?

10

Между тем, члены общества под предводительством Александра Муравьёва, замыслили было покуситься на жизнь покойного государя. О сём происходили совещания также у брата вашего и у Муравьёвых. // (л. 3 об.) Жребию надлежало избрать убийцу, но Якушкин сам на то вызвался, и вызов его был утверждён общим согласием. Всё сие подробно вам известно. Объясните, какие причины родили сие ужасное намерение? Кто разделял оное и каким образом Якушкин хотел совершить злодеяние?

11

В 1821 году некоторые из членов сделали положение о мнимом уничтожении общества с тем единственно намерением, чтобы отдалить от себя ненадёжных членов и упрочить безопасность и твёрдость своего существования. Объясните, кто ещё, кроме вас, знал о настоящем намерении сего мнимого уничтожения общества?

12

После того как общество приняло решительный характер своего существования, в каких отношениях вы были с Якушкиным, Пестелем, князем // (л. 4) Трубецким, Артамоном, Матвеем и Сергеем Муравьёвыми, Бестужевым-Рюминым и Повало-Швейковским? Где и у кого бывали с ними на совещаниях и о чём именно, относительно намерений общества, были сии совещания?

13

Что и от кого известно вам о сношениях Южного общества с польскими, ту же цель имеющими? Кого знаете вы из членов польских обществ? И не имеете ли с ними личных сношений?

14

От кого и что вы слышали о новых покушениях на жизнь покойного государя императора прежде членов Южного общества в бытность его величества в 1823 году в Бобруйске, потом во время пребывания государя в Таганроге в минувшем году и, наконец, в то же // (л. 4 об.) время капитана Якубовича?

15

От кого и когда узнали вы о намерениях членов Северного тайного общества произвесть неустройство, исполненное 14 декабря? Читали ли вы письмо о сём коллежского асессора Пущина к Семёнову, писанное от 11 декабря?

16

В заключение вы должны чистосердечно показать всё то, что известно вам насчёт образа существования тайных обществ, их намерений и действий и лиц, к ним принадлежащих.

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 5)

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 8 февраля».

2 Слово «проекты» вписано над строкой.

6

№ 5 (3)1

На предложенные мне высочайше учреждённым Комитетом вопросы сим почтеннейше донести честь имею.

На 1-е

На верность подданства государю императору Николаю Павловичу присягал во время общей присяги в г[ороде] Москве в Успенском соборе.

На 2-е

Который из г[оспод] Муравьёвых2 принял меня в члены общества «Союз благоденствия» по недостатку памяти моей утвердительно не могу сказать; принятие же моё, сколько могу припомнить, произошло следующим образом: спустя довольное время по возвращении моём из Франции в 1818-м году, брат мой3 родной сказал мне, что он желал бы меня познакомить с г[осподами] Муравьёвыми2, я не отказался от сего знакомства, почему и поехали мы оба (то есть я и брат мой) к г[осподам] Муравьёвым2. Во время первого сего посещения один из г[оспод] Муравьёвых2, только по истине не упомню, который, сказав мне о // (л. 5 об.) существовании Союза благоденствия, пригласил меня вступить в оный; вследствие сего приглашения я просил дать мне знать о4 намерении или цели общества сего и о действии, и обязанностях членов оного.

Немедленно мне был сообщён устав общества, который прочтя со вниманием, особенно те места, которые объясняли намерение и действия, я дал согласие своё быть членом Союза благоденствия. Причины, побудившие меня5 вступить в Союз благоденствия, были основаны на действительной уверенности моей, что общество сие могло принести великую пользу моему отечеству своим содействием. Обязанность моя по званию члена состояла в старании о распространении просвещения в моём отечестве, как то: в учреж- // (л. 6) дении новых школ, где оные могли быть полезными, в замене прежних метод обучения новейшими и лучшими и тому подобного; во всё время нахождения моего членом сего общества я никого не приглашал к вступлению в оное и никого не принял6.

На 3-й

Настоящею целию общества было действовать совершенно в смысле правительства и деятельно воспомоществовать оному к пользе и благоденствию России; члены сего общества долженствовали служить отечеству сверх обязанностей своего звания и деятельно способствовать всякой пользе оного. Сокровенная же другая цель, буде и была таковая, мне не была объявлена и вовсе мне была неизвестна7. // (л. 6 об.)

На 4-й

Не только центры и отделения обществ Северного и Южного, но и существование сих обществ и даже самые названия оных мне никогда известны не были, равно мне было неизвестно, ни кто составлял8 управы оных и кто были вначале и впоследствии члены сих обществ.

1 Вверху листа помета карандашом: «8 фе(враля)».

2 Фамилия подчёркнута карандашом.

3 Слова «брат мой» подчёркнуты карандашом.

4 Слово «о» вписано над строкой.

5 Четыре строки от слов «которые объясняли намерение...» на полях отчёркнуты карандашом и отмечены знаком «NB».

6 Три строки от слов «сего общества я никого не приглашал...» на полях отчёркнуты карандашом и отмечены знаком «NB».

7 Четыре строки от слов «Сокровенная же другая цель...» на полях отчёркнуты карандашом и отмечены знаком «NB».

8 Далее зачёркнуто слово «оных».

На 5-й

Во всё время нахождения моего в Союзе благоденствия я кроме совещания, происходившего в начале 1821-го года в московском доме нашем1, сколько могу припомнить, ни на каком другом совещании ни чрезвычайном, ни обыкновенном не был, почему и не могу сказать ни о предмете совещаний, мне неизвестных, ни о том, кто разделял оные.

На 6-й

О цели Союза благоденствия я // (л. 7) имел уже честь донести в ответе моём на вопрос 3-й, а потому и полагаю, что в исполнении цели сей могли заключаться все надежды общества, но чтобы кто подкреплял надежды общества из известных в государственной службе лиц, я о сём ни от кого ничего не слыхал и ничего не знаю.

На 7-й

О предположении начать открытые действия, о средствах к преклонению на свою сторону войска, о произведении революции и о умышлении противу священных особ августейшей царствующей фамилии никогда ничего и ни от кого не2 слыхал, не знал, и кто делал о том предложения и кто ободрял их, мне совершенно неизвестно. // (л. 7 об.)

На 8-й

В ответе моем на вопрос 5-й имел уже я честь донести, что во всё время нахождения моего членом Союза благоденствия я кроме совещания, происходившего в начале 1821-го года, ни на каком совещании ни у брата моего3, ни у г[оспод] Муравьёвых4 не был, у г[оспод] же Муравьёвых4 всего навсего, сколько припомню, был не более трёх раз, включив в число сие и тот раз, в который я был принят, прочие два раза совещания также никакого у них не было, ибо однажды был я приглашён ими осмотреть работы учебного заведения колонновожатых и съёмку Московской губернии, остальной же раз было простое посещение; а потому и все рассуждения о составе конституции, о видах общества, о средствах и действиях оного, также и о // (л. 8) преимуществе республиканского правления и необходимости извести всю царствующую фамилию мне были совершенно неизвестны5, равно мне неизвестно также, кто какие подавал мнения, принимал участие и имел влияние на успех.

На 9-й

Проектов конституций ни у кого из членов и никогда не видал, почему и не могу сказать, кто6 сочинял таковые проекты и в каком духе писаны были.

На 10-й

О замышлении членов общества под предводительством Александра Муравьёва4 покуситься было на жизнь покойного государя ничего не знал и ни от кого о том не слыхал. Должен также непрестанно благодарить моего спасителя, что он по своей великой милости ко мне, недостой- // (л. 8 об.) ному грешнику, не допустил меня совершенно ничего знать ни о происходивших совещаниях, ни о избрании по жребию убийцы, ни о вызове на ужасное сие дело самого г[осподина] Якушкина4 и ни о утверждении сего вызова общим согласием; всё сие7 как в целом,

1 Три строки от слов «Союзе благоденствия я кроме...» отчёркнуты карандашом на полях и отмечены знаком «NB».

2 Пять строк от слов «о произведении революции и о умышлении...» на полях отчёркнуты карандашом.

3 Слова «у брата моего» подчёркнуты карандашом.

4 Фамилия подчёркнута карандашом.

5 Четыре строки от слов «преимуществе республиканского правления...» отчёркнуты на полях карандашом и отмечены знаком «NB».

6 Три строки от слов «Проектов конституций ни у кого из членов...» отчёркнуты на полях карандашом и отмечены знаком «NB».

7 Далее зачёркнуто слово «сие», ошибочно написанное дважды.

так и в1 подробностях, мне было совсем неизвестно, почему и не могу объяснить, какие причины родили сие поистине ужасное и неимоверное намерение, не могу также объяснить и того, кто разделял оное и каким образом г[осподин] Якушкин2 хотел совершить злодеяние.

На 11-й

В начале 1821-го года было много рассуждаемо о разных положениях, о новых целях и о новом образе существования, какие могло // (л. 9) предположить себе общество, но окончательным действием совещания было совершенное уничтожение общества. Всех рассуждений происходивших упомнить не3 могу, но положение об уничтожении общества мне весьма памятно, ибо без сего уничтожения никогда бы не последовала важнейшая эпоха в жизни моей: женитьба моя, на которую бы4 я никак не решился. Можно понять, что человек одного себя, из каких-нибудь видов, подвергает5 бедствию, но заставлять разделять других невинных бедствия есть дело человека, чуждого всякой любви к ближнему6. Почувствовав себя совершенно развязанным и свободным, я тут // (л. 9 об.) же, не отлагая времени, решился просить о позволении жениться покойную мать мою, что в самой скорости исполнил и получил желаемое позволение, ибо избрание моё давно уже сделано было, и намерение моё жениться сохранял я в тайне сердца моего больше года.

Самое короткое время оставалось до наступления великого поста, который для нужных приготовлений надлежало пропустить, пропусти же оный, в первый день после7 праздника пасхи, то есть 17-го апреля 1821-го года, я женился и с того времени всею душою посвятил себя единственно семейственной и домашней жизни. Ежели которые из членов по окончании совещания и оставались при мысли продолжать или возобновить общество8 разрушенное, то как члены сии, // (л. 10) так и намерения их, буде сие действительно было, остались мне совершенно неизвестными. В настоящем же уничтожении общества, как я был тогда, так и теперь совершенно уверен.

На 12-й

Во время нахождения моего в Союзе благоденствия никакого мне известного изменения в оном9 не происходило, по разрушении же сего общества в начале 1821-го года я совершенно ничего не знал и не слыхал о существовании какого-либо общества и не подозревал даже, чтобы могло быть где-нибудь какое общество до произведения неустройства 14-го декабря прошлого года, о котором узнал я неопределённо в самое время выборов московского дворянства в г[ороде] Москве; определённее же получил я сведе- // (л. 10 об.) ние об неустройстве сём из печатного сведения и последующих за оным высочайших манифестов; а потому о принятии или времени принятия решительного характера своего существования каким-либо обществом, мне совершенно ничего не было известно.

В рассуждение же отношений моих с разными наименованными лицами в вопросе 12-м донести честь имею следующее: по возвращении моём из Франции в 1818-м году более года, а может быть и полтора года, точно не упомню, я10 совсем не был знаком с г[осподином] Якушкиным2, хотя он принят был в нашем доме, по прошествии сего времени я познакомился с ним и продолжал знакомство сие до // (л. 11) сего 1826-го года, во все время знакомства моего с ним отношения мои к нему были просто хорошо знакомых людей; переписки я с ним, как могу только припомнить, до женитьбы моей или, лучше сказать, до его женитьбы, случившейся гораздо позже, никакой не имел, потом довольно редко переписывался с ним, единственно извещая друг друга о семействах своих.

1 Четыре строки от слов «о вызове на ужасное сие дело...» отчёркнуты карандашом на полях и отмечены знаком «NB».

2 Фамилия подчёркнута карандашом.

3 Четыре строки от слов «окончательным действием совещания...» на полях отчёркнуты карандашом и отмечены знаком «NB».

4 Слова «которую бы» вписаны над строкой вместо зачёркнутого слова «чтобы».

5 Далее зачёркнуто: «себя».

6 Восемь строк от слов «женитьба моя, на которую бы...» подчёркнуты карандашом.

7 Слово «после» вписано на полях.

8 Три строки от слов «из членов по окончании совещания...» отчёркнуты карандашом на полях и отмечены знаком «NB».

9 Слова «в оном» вписаны над строкой.

10 Далее зачёркнуто: «с».

Свидания мои с ним до женитьбы моей также не были очень часты, ибо сначала не был знаком с ним, потом отлучки мои из г[орода] Москвы, пребывание моё в г[ороде] Владимире, в деревнях моих - подмосковной и рязанской деревне - препятствовали тому; после же женитьбы свидания мои с ним случались только тогда, когда я из деревни моей, // (л. 11 об.) в которой жил пять лет почти безвыездно, когда из сей деревни принуждён был приезжать на короткое время в г[ород] Москву для родин жены моей и когда случалось, что и он, г[осподин] Якушкин1 находился в Москве; при свиданиях сих разговоры наши имели почти единственным предметом будущее воспитание детей наших, о лучших способах управления имением и улучшения в хозяйстве; в разговорах сих никогда не случалось нам вспоминать о том, что мы некогда были членами общества, также и о самом обществе «Союз благоденствия»; все сие было мною забыто и совершенно изглажено из памяти моей, также во все время по уничтожении2 общества никогда и ничего не слыхал я от него о существовании // (л. 12) какого-либо общества.

Имев счастие предстать лично его императорскому величеству государю императору по приезде моём ныне в г[ород] С[анкт]-Петербург, я чрезвычайно удивлён был услышав от его императорского величества о ужасном намерении г[осподина] Якушкина1, которому не мог бы никак поверить, ежели бы его императорское величество не сам мне изволил сказать об оном, ибо во все продолжение моего знакомства с г[осподином] Якушкиным1, я почитал его, хотя и не совершенно утверждённым в истинах нашего божественного закона, но человеком весьма кротким, самой строгой нравственности и во всех отношениях к ближнему поступающим так, как бы можно только пожелать от хорошего христианина.

Г[осподина] Пестеля1 я совсем не знал, никогда и нигде его не видал, и никогда никакого рода в отношениях с ним не бывал. // (л. 12 об.) Князя Трубецкого1 во всю мою жизнь встретил один или два раза, но не более всего, знаком с ним не был и не в каких отношениях никогда не бывал. Артамона и Матвея Муравьёвых1 совсем не знаю, нигде не встречал и ни в каких отношениях с ними никогда не был. Сергея Муравьёва1 во всю жизнь мою видел не более пяти или шести раз, знаком с ним не был, в отношениях никаких с ним не находился, но знал, что он был членом Союза благоденствия. Г[осподина] Бестужева-Рюмина1 совсем не знал и нигде не видал, и ни в каких отношениях с ним никогда не был. То же самое должен сказать и о г[осподине] Повало-Швейковском1, которого также никогда не знал, нигде его не встречал и ни в // (л. 13) каких отношениях с ним никогда3 не был. На совещаниях с ними также никогда не бывал ни у кого, и о чём были у них какие совещания, не знаю.

На 13-й

Не только мне неизвестны какие-либо сношения, но и о существовании Южного общества и польских обществ я ни от кого никогда не слыхал. Никаких членов польских обществ я никогда не знал и никакого рода сношений я с ними никогда не имел.

На 14-й

О новых покушениях на жизнь покойного государя императора прежде членов Южного общества в бытность его величества в 1823 году в Бобруйске, потом в Таганроге в минувшем году и в то же время капитана Якубовича никогда ничего не слыхал ни от кого, и всё сие мне было совершенно неизвестно. // (л. 13 об.)

1 Фамилия подчёркнута карандашом.

2 Четыре строки от слов «обществе "Союз благоденствия"; всё сие...» отчёркнуты на полях карандашом и отмечены знаком «NB».

3 Слово «никогда» написано дважды.

На 15-й

За день или за два дня до начатия выборов дворянства Московской губернии я просил через брата моего г[осподина] гвардии полковника Митькова1 (с которым брат не очень давно познакомился, а я с ним знаком не был, а только видел его в 1819-м году у корпусного моего начальника раза два) просил, говорю, через брата моего г[осподина] Митькова1, дабы он с своей стороны пригласил родственника своего г[осподина] Секретарёва, достаточного помещика, быть на выборах Бронницкого уезда, которого уезда2 и я состою помещиком, и споспешествовать хорошему выбору, ибо в Бронницком уезде на выборах бывает очень мало дворян-помещиков, и собрание оттого весьма малочисленно. Г[осподин] Митьков1 обещал брату моему исполнить просьбу мою, которую и действительно исполнил.

Во время самых выборов, // (л. 14) но точно в который день не упомню, тогда как в собрании никакого более дела нам не оставалось, брат мой пригласил меня ехать из собрания, ибо мы были в одном с ним экипаже, а выехав предложил заехать к г[осподину] Митькову1 (которого квартира была по дороге) и которого я ещё имел долг благодарить за исполнение просьбы моей; я согласился на предложение брата моего и мы заехали к г[осподину] Митькову1. У него нашли мы г[осподина] Семёнова1, который показал письмо всем тут бывшим, по словам его3 полученное из С[анкт]-Петербурга; письма сего я всего не читал, но из показанных мне нескольких последних строк письма сего г[осподином] Семёновым1 увидел я, что в С[анкт]-Петербурге // (л. 14 об.) долженствовало последовать какое-то неустройство; вот первое мною полученное сведение, которое я назвал неопределённым, упомянув об оном в ответе моем на вопрос 12-й, ибо из виденных мною строк письма и последующего разговора присутствующих я ничего не мог узнать определённого о неустройстве сём; от которого числа письмо сие было писано и точно ли от 11-го декабря, мне неизвестно, а может быть, и слышал, но не упомню.

Определённее же узнал я о неустройстве, бывшем 14-го декабря4 только из печатного объявления и высочайших манифестов. С сего только времени догадался я, // (л. 15) что причина неустройства сего должна быть существующее в С[анкт]-Петербурге тайное общество; но наименование Северного тайного общества, также и существование Южного тайного общества и польских обществ мне известны только стали из предложенных мне вопросов высочайше учреждённым Комитетом; ибо до сего я обо всём том ни малейшего сведения не имел.

На 16-й

Насчет образа существования тайных обществ5, их намерений и действий и лиц, к ним принадлежащих, я никогда ни от кого ничего не слыхал, и не только существование оных, но и самые названия сих об- // (л. 15 об.) ществ мне были совершенно неизвестны

В дополнение некоторых ответов моих и для пояснения оных беру смелость почтеннейше донести следующее: по возвращении моем из Франции в 1818-м году, сколько могу припомнить, кажется весною, нашёл покойного родителя моего в Москве в самом болезненном состоянии, некоторое время спустя вступил я в Союз благоденствия, после чего немедля оставил я Москву с покойным родителем моим, который переехал на лето6 по совету врачей на время в свою подмосковную деревню, пробыв там некоторое время, возвратились мы опять в Москву, по возвращении нашем болезнь родителя моего // (л. 16) до такой степени усилилась, что он до самой кончины своей уже не оставлял постели; во всё сие время, до самой кончины его, в доме нашем из посторонних лиц7 никого не принимали, кроме самых близких родственников,

2 Слово «уезда» вписано над строкой.

3 Слова «который показал письмо... по словам его» подчёркнуты карандашом.

4 Далее зачёркнуто: «узнал я».

5 Слово «обществ» вписано над строкой.

6 Слова «на лето» вписаны над строкой.

7 Слово «лиц» вписано над строкой.

сие обстоятельство многим известно и может объяснить то, что собраний из посторонних никаких быть не могло в доме нашем, где я и брат мой жили вместе с покойным родителем нашим; я сам после долгой разлуки с ним и по болезненному состоянию его почти совсем не оставлял родительского дома, видаясь только с самыми близкими нам родственниками; по сему самому я не посещал г[оспод] Муравьёвых1 и в продолжение всего сего времени не имел никаких сношений с Союзом благоденствия.

В генваре месяце 1819-го года // (л. 16 об.) покойный родитель мой кончил страдальческую жизнь свою; не успев оплакать с покойною родительницею моею и с братом моим горестную потерю нашу, я немедля был потребован к месту своему в г[ород] Владимир, ибо по окончании годичного срока моего отпуска (полученного мною во Франции в генваре месяце 1818-го года) я назначен был начальством в обер-квартирмейстеры 2-го пехотного корпуса; в городе Владимире, где была корпусная квартира, пробыл я весь 1819-й год и начало 1820-го года, в продолжение всего этого времени2 я ни одного члена Союза благоденствия не видал, переписки ни с кем не имел и ничего не знал и не слыхал ничего3 о самом Союзе благоденствия.

Получив увольнение от службы, весною того же 1820-го года я прибыл в Москву, где не останавливаясь, отправился с покойной // (л. 17) родительницею моей на лето в подмосковную деревню, а в июле месяце того же года из сей деревни поехал я в имение наше, состоящее Рязанской губернии, Рязанского уезда, в коем прожил четыре месяца, из деревни сей опять прибыл в Москву, откуда сопутствовал брату моему в поездке его в г[ород] С[анкт]-Петербург, куда он ездил, имев виды быть определённым к месту.

В С[анкт]-Петербурге виделся я только с некоторыми членами Союза благоденствия: наконец, по возвращении нашем из С[анкт]-Петербурга в Москву наступил 1821-й год, и бывшим в начале оного4 совещанием общество уничтожено. Со времени уничтожения сего я до времени дворянских выборов Московской губернии, происходив- // (л. 17 об.) ших в декабре месяце прошлого 1825-го года, (ибо в сие время я увидел бывшего члена Союза благоденствия г[осподина] Семёнова1 у г[осподина] полковника Митькова) никого из бывших членов Союза благоденствия, кроме г[осподина] Якушкина1 и брата моего, я не видал, никакой переписки и вообще никаких сношений ни с кем не имел и ничего совершенно не знал о существовании какого-либо общества.

С братом моим родным был всегда в неразрывной дружеской связи, переписку с ним имел довольно частую, коей главным предметом было извещение друг друга о благосостоянии обоих семейств наших и разные дела по имению, которое состоит за нами не в раз- // (л. 18) деле. Во время довольно частых свиданий наших (ибо как ему случалось с семейством своим посещать меня в деревне моей, так и мне с моим семейством бывать у него) никогда не случалось вспоминать нам о союзе, которого мы некогда [были] членами; также никогда я от него не слыхал после уничтожения Союза благоденствия о существовании какого-либо общества. В заключение честь имею донесть, что во всех сих ответах моих показал самую истину и на совести своей совершенно ничего не оставил.

Февраля 7-го дня 1826-го года

Отставной полковник Фон-Визин5

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 19)

2 Три строки от слов «где была корпусная квартира...» отчёркнуты на полях карандашом и отмечены знаком «NB».

3 Слово «ничего» вписано над строкой.

4 Три строки от слов «по возвращении нашем...» на полях отчёркнуты карандашом.

5 Показания написаны И.А. Фонвизиным собственноручно.

7

№ 6 (4)

1826 года февраля 22 дня.

От присутствия высочайше учреждённого Комитета о злоумышленном обществе г[осподину] отставному полковнику Фон-Визину вопросный пункт.

В ответах самих показываете, что приняты в общество Муравьёвым, но не определяете, кто именно сей Муравьёв, принявший вас в свои сочлены и где находится; почему Комитет требует ныне от вас определительного по сему случаю показания, с присовокуплением чистосердечного вашего объяснения: знали ли вы о существовании тайного общества, как показывает на вас Якушкин, и после разрушения оного в 1821; от кого? И с кем именно из членов1 имели сношения?

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф

Утвердительно, по истине, не могу сказать, который из двух братьев Муравьёвых предложил мне вступить в общество, думаю же, что то был полковник Муравьёв, ибо // (л. 19 об.) сколько могу припомнить, брат мой с ним первым познакомил меня. Что же касается до того, что г[осподин] Якушкин показывает на меня, будто бы я знал о существовании общества и по разрушении оного в 1821-м году, то могу утвердительно донести, что до времени дворянских выборов Московской губернии в декабре месяце 1825 года мне существование какого-либо общества было совершенно неизвестно, и во всё время от начала 1821-го года по сей час ни с кем из членов никакого сношения не имел.

Отставной полковник Фон-Визин2

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 22)

1 Слова «из членов» вписаны над строкой.

2 Ответ написан И.А. Фонвизиным собственноручно.

8

№ 7 (6)

Ваше превосходительство, милостивый государь!

Принимая оказанное мне благодеяние его императорским величеством, с сердцем преисполненным благодарности, осмеливаюсь приложить при сём письмо для успокоения несчастной жены моей насчёт моего здоровья. Прошу всепокорнейше вашего превосходительства об отправлении оного. С глубочайшим почтением и совершенною преданностию имею честь быть вашего превосходительства, милостивого государя, всепокорнейший слуга Иван Фон-Визин отставной полковник1 // (л. 23)

1 Письмо написано И.А. Фонвизиным собственноручно.

9

[img2]aHR0cHM6Ly9wcC51c2VyYXBpLmNvbS9jODUwNzI4L3Y4NTA3Mjg3OTUvMTkwMDZiL3hfWFhadEZJd0R3LmpwZw[/img2]

Эдме Кенедей. Портрет Ивана Александровича Фонвизина. Первая треть XIX в. Бумага, физионотрас. 135 х 105 мм. Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

10

№ 8 (7)

Выборка показаний на отставного полковника Фон-Визина

К[нязь] Трубецкой  -- член общества (21) с[траница] 3 и 33 с[траница].

К[нязь] Оболенский  --  член общества (24). С[траница] 15.

А. Муравьёв  --  член общества (138). С[траница] 4. 2 п[оказание]. 2 пу[нкт].

Г[енерал]-м[айор] Орлов  --  член общества и с Пестелем убедили вступить в оное (...)1. С[траница] 8 на обор[оте].

Г[енерал]-м[айор] Фон-Визин  --  Принял брата своего в члены общества (128). С[траница] 11.

Сергей Муравьёв  -- А. Бестужев2, возвратив[шийся] из Москвы, известил, что общество Московское рушилось и что Фон-Визин и Якушкин от всех сношений отказались (...)1, с[траница] 158. // (л. 24)

1 В подлиннике пропуск.

2 Имеется в виду М.П. Бестужев-Рюмин.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Фонвизин Иван Александрович.