© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Фурман Андрей Фёдорович.

Фурман Андрей Фёдорович.

Posts 1 to 10 of 39

1

АНДРЕЙ ФЁДОРОВИЧ ФУРМАН 

(Fuhrmann; 1795 - 8.03.1835).

Капитан Черниговского пехотного полка, командир 6 мушкетёрской роты.

Из дворян Киевской губернии. Отец - приглашённый из Саксонии агроном надворный советник Фёдор Андреевич Фурман (Gottfried Anton Fuhrmann; 1751, Dresden - 1828, Sankt Petersburg, Volk. luth.). Сведений о Ф.А. Фурмане сохранилось немного. В воспоминаниях его внука Фёдора Адольфовича Оома, сына его дочери Анны Фёдоровны (в замуж. Оом), сообщается: «Дед мой, отец моей матери, Фридрих Антон Фурман <...>; от первого брака с девицею Энгель  (Елизаветой Ивановной) были сыновья Роман, Антон, Александр, Андрей и Фёдор и дочери Елизавета, Екатерина и Анна <...>. Вторым браком Ф.А. Фурман был женат Софье Любимовне Гильденбант.

Воспитывался в Горном кадетском корпусе, а затем в дворянском полку при 2 кадетском корпусе. В службу вступил прапорщиком в 14 (затем 74) подвижную роту, подпоручик с переводом в Гренадерский принца Прусского полк - 20.02.1819, поручик - 6.02.1819, бригадный адъютант - 30.07.1819, переименован во фронтовые офицеры - 29.12.1820, переведён в л.-гв. Семёновский полк - 24.01.1821, бригадный адъютант 2 бригады 1 гренадерской дивизии - 10.05.1822, штабс-капитан с переводом во фронт - 28.08.1822, переведён капитаном в Черниговский пехотный полк - 22.06.1823.

Член Общества соединённых славян (1825).

Арестован в с. Гребёнки - 5.01.1826, доставлен из Могилёва в Петербург на главную гауптвахту - 17.02; 18.02 переведён в Петропавловскую крепость («посадить и содержать строго») в №42 Невской куртины, по рапорту крепостного врача Г.И. Элькана от 26.04.1826 оказался «в помешательстве ума», переведён в Военно-сухопутный госпиталь - 28.04.1826, в 1826 ещё несколько раз переводился в госпиталь.

Осуждён по VIII разряду и по конфирмации 10.7.1826 приговорён к ссылке на поселение в Сибирь вечно, срок сокращён до 20 лет - 22.08.1826. Отправлен из Петропавловской крепости на поселение в г. Кондинск Тобольской губернии - 5.03.1827 (приметы: рост 2 аршина 8 вершков, «лицо белое, продолговатое, глаза светлокарие, нос большой, остр, на правой щеке природных две бородавки, волосы на голове и бровях тёмнорусые»).

Умер в Кондинске, где и похоронен.

Жена (гражданская, в Сибири) - Марья Петровна Щепкина, воспитанница коллежского регистратора; у них трое детей, по духовному завещанию оставил ей всё своё имущество.

Братья и сёстры: 

Антон (1781/1783 – 1830?). Горный инженер. После окончания ГУ (1799) направлен в распоряжение директора Олонецких заводов для обучения литейному делу, с 1802 – на Урале, в округе Гороблагодатских заводов, с 1803 - управитель Туринского завода. В 1805 был отправлен заграницу для усовершенствования в горных науках и находился там около 5 лет. Побывал в Германии, Австрии, Венгрии, Англии, Италии, Силезии, Франции, Нидерландах, прошёл полные курсы наук в Фрейбергской академии и в Париже.

С 1812 по 1815 преподавал в ГКК геогнозию, металлургию, горное искусство, был учёным секретарём ДГ и СД. В 1815 назначен горным начальником Златоустовских заводов. Помимо прямых обязанностей занимал должность помощника директора по хозяйственной части, а затем (с 1817) - директора вновь устроенной Златоустовской оружейной фабрики. Был отстранён от должности в 1820 с началом следствия по обнаруженным финансовым беспорядкам и тяжело болел. С 1825 - чиновник особых поручений Министерства финансов.

Жена (с 19.10.1813 [Метрические книги Андреевского собора. ЦГИА. СПб. Ф. 19. Оп. 111. Д. 170. С. 65]) - дочь контр-адмирала Анна Николаевна Хрущёва.

Роман (1784-1851, похоронен 12.04.), тайный советник, сенатор. Получив образование в Горном кадетском корпусе (1794-1798), поступил (1798) на службу в С.-Петербургскую таможню, в которой прослужил, занимая должности контролёра и инспектора, до 1801 когда был определён письмоводителем в канцелярию Государственного Совета. В 1804 назначен правителем канцелярии феодосийского военного губернатора, в 1810 директором Феодосийской учётной конторы, а в 1818 перемещён директором в С.-Петербургский государственный коммерческий банк, с производством в статские советники.

В 1819 был дважды командирован в Одессу с поручением сделать все необходимые приготовления к открытию там конторы коммерческого банка и по открытии назначен первым её управляющим. В 1824 был определён вице-директором департамента внешней торговли министерства финансов. С 1831 начинается его служба в Царстве Польском; в этом году он был назначен членом временного правления Царства Польского, а с 1832 по 1845 состоял главным директором, председательствующим в правительственной комиссии финансов и казначейства; с 1838 по 1840 председательствовал, за отсутствием наместника, в государственном совете Царства Польского, с 1845 присутствовал в общем собрании Варшавских департаментов сената, в 1847 уволен от службы согласно прошению, по расстроенному здоровью. Умер в С.-Петербурге, похоронен в Варшаве.

Жена (с 28.04.1818 [Метрические книги церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Б. Коломне. ЦГИА. СПб. Ф. 19. Оп. 111. Д. 187. С. 288]) - Софья (в метриках - Ксения) Семёновна Адамович. Их дети: Анна (ск. 3.01.1829, 8 лет), Мария (р. 19.06.1822), в замужестве Холодковская, Екатерина (р. 3.10.1824), Александра (р. 7.11.1825), Иван (р. 10.02.1831) и Николай, подполковник, женат (с 21.08.1860) на дочери сенатора Луизе Карловне Тёрнер.

Анна (22.02.1791 - 7.10.1850, С.-Петербург, похоронена в СПб на Смоленском евангелическом кладбище), замужем за Адольфом Адольфовичем Оомом (1791-1827).

Александр (1793-1828, Pest (Moldau)), титулярный советник. Двоюродный брат Фурмана известный мореплаватель, адмирал Ф.П. Литке, который так писал о нём в своей автобиографии: «Александр Фурман, очень даровитый, начал службу по квартирмейстерской части, потом мыкался по разным ведомствам и умер в 1828 г. в Молдавии от чумы. Беспутная жизнь и безумная женитьба помешали его карьере, которая, по его талантам, могла бы быть недюжинная».

Фёдор (28.03.1799 - 14.02.1841), чиновник Министерства Иностранных Дел, статский советник, в 1828-1834 - 1-й секретарь при Российской Миссии в Риме, с июля 1840 старший советник МИД; умер в Риме, похоронен на кладбище Тестаччо;  V, 10, 9, tomba № 1736; № 227 NCCR [«Здесь почивает прах Федора Фурманна / родился в Москве, прожил семь лет в Италии, которую возлюбил более родины, высоко поднялся благодаря своим талантам, тратил свое достояние на справедливость и на заслуги, глубоко чувствовал красоту и искусства, внимательный к близким, щедрый к друзьям, доброжелательный ко всем, познал всеобщую любовь и уважение, внезапно отнят смертью от надежд дочери Октавии, от объятий его жены Джудетты, навсегда утратившей вместе с ним любую земную радость и скорбно поставившей этот памятник» (итал. яз.) АВПРИ, ф. 159, ДЛС и ХД, оп. 464, д. 3476.].

Елизавета, в замужестве Литке.

Екатерина, в замужестве Коростовцева.

ВД. XIII. С. 181-209. ГАРФ, ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 113.

2

Декабристы в Западной Сибири

Андрей Фёдорович Фурман

Андрей Фёдорович Фурман, капитан Черниговского пехотного полка, принадлежал к Обществу соединённых славян, судим был Верховным уголовным судом и признанный виновным «на согласие в умысле бунта» отнесён был к восьмому разряду государственных преступников, с осуждением к лишению чинов, дворянства и к ссылке в Сибирь бессрочно; по указу данному Правительствующему сенату от 22 августа 1826 г. относительно смягчения наказания государственным преступникам, оставлен на поселении на 20 лет. По последовавшему затем высочайшему повелению, сослан был на поселение в село Кондинское, Берёзовского округа Тобольской губернии.

Доставленный в Тобольск в марте месяце 1827 г., он немедленно отправлен был на место поселения. Вскоре по прибытии в Кондинск, не имея никаких средств к существованию, он просил Тобольского губернатора о выдаче ему необходимого пропитания, почему тогда же Тобольскою губернскою администрациею было сделано распоряжение о выдаче ему из инородческих хлебозапасных магазинов предметов продовольствия в размере солдатского пайка. Это пособие он получал во всё время нахождения своего на поселении, так как те незначительные денежные вспомоществования, какие высылались ему родственниками из России, не могли вполне обеспечить его существование.

Незначительные денежные пособия он получал из С.-Петербурга, сначала от отца своего, а затем от сестры своей Елизаветы Фёдоровны Литке, находившейся с ним в переписке. Первое пособие, в размере 160 руб. ассигнациями, а также посылку с книгами и бельём он получил от отца своего в конце 1828 г. Эти деньги и посылка были высланы из С.-Петербурга в начале 1828 г. незадолго до смерти отца Фурмана, и так как они в продолжение многих месяцев не доходили по назначению, то сестра Андрея Фёдоровича, Екатерина Фёдоровна Коростовцева, заботясь о посылке, писала генерал-губернатору Западной Сибири И.А. Вельяминову, прося «оказать истинное благодеяние, доставить несчастному сыну последнее благословение скончавшегося отца, тем более ему нужное, что он оставался столь долгое время без всякого пособия». После смерти отца все денежные пособия Андрей Фёдорович получал от сестры своей Литке, а именно в 1831 г. - 150 руб. ассигнациями, в 1832 г. - 250 руб. и 1833 г. - 300 руб. ассигнациями.

В июне 1832 г. управляющий Тобольскою губерниею Корнилов донёс генерал-губернатору Западной Сибири, что по полученным им сведениям от Кондинского отдельного заседателя Албычева, государственный преступник Фурман вошёл в тесные связи с проживающим в Кондинске унтер-офицером Уфинцевым, в компании с которым предаётся пьянству, почему заседатель и ходатайствует удалить Уфинцева из Кондинска. «Находя такую связь предосудительною, - доносил Корнилов, - меру выселения Уфинцева я считаю крайнею, а потому мною сделано распоряжение об объявлении Фурману о том, чтобы он старался поведение своё исправить, а Уфинцева же приказал обязать подпискою, дабы он с Фурманом никаких, а тем более предосудительных связей, иметь не осмеливался».

Это донесение заседателя Албычева, явно желавшего разрушить несчастную судьбу Фурмана, - опорочить в глазах высшей администрации края, а также сделанное распоряжение управляющим Тобольскою губерниею председателем губернского правления Корниловым, принявшим на веру донесение без надлежащей проверки, - вынудили Фурмана представить Тобольскому губернатору Сомову истинные данные, послужившие основанием вражды к нему заседателя Албычева и просить о проверке сделанного донесения.

«По власти Августейшего Монарха особе вашей вверенной, - писал Фурман губернатору Сомову, - полагаюсь на основательнейшее покровительство вашего превосходительства, в ходатайстве о соблюдении ненарушимости законов для страждущего христианства, в числе коего и я ныне пребываю! - а поэтому что может быть чувствительнее и обиднее человеку моего положения, сносить несправедливые напасти без всякой основательности, каковые последовали в донесении вашему превосходительству о моём поведении за прошедший апрель месяц от г. заседателя Албычева и которое мне объявлено.

Почему с крайним прискорбием вынужденным нахожусь утруждать ваше превосходительство приказать исследовать в строжайшей точности справедливость сделанного донесения с опросом жителей о том, имеют ли они малейший факт и замечание обо мне за 6-ти летнее моё пребывание с ними, ибо, служа в офицерских чинах 13 лет, в артиллерии и лейб-гвардии я всегда был с отличием одобряем в кондуитных списках; ныне же чувствуя в полной мере бывшую вину свою и пытая воспитание своё, стараюсь с всемогущим рвением заслужить сколько ни есть преступление молодости своей и не позволю навлекать на себя новое негодование милосердного начальства которое единственная надежда и подпора моя.

Основываясь на непоколебимейшей правде, мне совесть велит открыться вашему превосходительству, что если бы и брал пример с поведения г. Албычева, я заслуживал бы по справедливости ваше негодование, но мне нравственность Всемогущий ещё сохраняет, и никакому невоздержанию не подвержен, как его благородие ежедневно, а потому судить надо, что терпит народ! Только Богу весть!

К унтер-офицеру Уфинцеву питаю почтение всегда за человеколюбие его, ибо, не имея денег с прибытия моего, пользовался его столом более года без оплаты, равным образом во время трудной болезни моей, он усердствовал мне по возможности, как лекарством, так и собственной услугой, почему подозрение г. Албычева совсем не у места и совершенно не основательно.

Изложив все сие обстоятельства по совершенной истине, прибегаю к стопам вашего превосходительства прося сделать для оправдания моего надлежащее распоряжение и уведомить здешнее Кондинское отделение о несправедливости бывшего донесения, ибо я дорожу своею аттестациею не менее, чем жизнью, потому что от неё зависит моё благополучие; паче же чаяния и высшие дистанции отнеслись с порочной стороны обо мне, то защитите невинность! ибо я опасаюсь, если таковые слухи дойдут до моих родственников, я потеряю их сострадание!»

Назначенный на место Албычева Кондинским отдельным заседателем Ширяев, по проверке на месте образа жизни и поведения Фурмана, донёс Тобольскому губернатору, что донесение его предместника совершенно несправедливо, и что государственный преступник Фурман «ни в чём предосудительном замечен не был и вёл себя всё время жизни на поселении в Кондинске добропорядочно».

О донесении Ширяева и существе обращения Фурмана Тобольским губернатором Сомовым доведено было до сведения генерал-губернатора Западной Сибири И.А. Вельяминова. За ложное донесение, Албычев не подвергся никакому взысканию, Фурману же генерал Вельяминов предложил Тобольскому губернатору объявить: «что так как по донесению заседателя Ширяева он ведёт себя добропорядочно, то сим само собою опровергается сделанное на него Албычевым донесение о нетрезвой его жизни и предосудительной связи с унтер-офицером Уфинцевым».

В начале 1833 г. Фурман просил разрешить ему приехать из Кондинска в Тобольск, на некоторое время, для исполнения христианских треб, по евангелическому исповеданию, объясняя при этом, что, находясь в Кондинске уже 6 лет, он ни разу ещё не исполнял этой христианской обязанности; несмотря на ходатайство управлявшего в то время Тобольскою губерниею А.Н. Муравьёва о разрешении Фурману поездки в Тобольск, генерал Вельяминов отказал в просьбе.

8 марта 1835 г. после продолжительной болезни, в крайней нищете, умер Фурман в Кондинске. Умирая, Андрей Фёдорович оставил духовное завещание, в котором просил родных своих о том, чтобы из причитающейся на его часть наследственного капитала отца, были уплачены сделанные им в Сибири долги на сумму 890 руб. ассигнациями, остальную сумму и оставшееся после него имущество просил выдать находящейся при нём крестьянской девушке Марье Щепкиной в обеспечение её и прижитых им с нею трёх детей.

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW40LTE1LnVzZXJhcGkuY29tL1lOcldZSWFCQ0NHTUMxRWQyWnJidG8wWXRlVXl3WHNSTndBQWp3L2FDbDM5UWdQSEY0LmpwZw[/img2]

Неизвестный художник. Могила декабриста А.Ф. Фурмана в Кондинске. Третья четверть XIX в. Холст; масло. 45,5 х 67,5 см. Государственный Эрмитаж.

Это завещание препровождено было Тобольским губернатором Копыловым на благоусмотрение графа Бенкендорфа, который по сношении с родственниками Фурмана и при получении от них денежной суммы в размере 4.360 р. 50 к. ассигнациями, причитавшейся из наследственного имущества на долю умершего, препроводил всю сумму в распоряжение генерал-губернатора Западной Сибири с тем, чтобы, по удовлетворении кредиторов Фурмана остальная сумма была выдана крестьянке Щепкиной.

За уплатою долгов 3.426 р. 97 к. ассигнациями были переданы Берёзовским исправником Щепкиной в обеспечение трёх малолетних детей. В числе кредиторов Фурмана был и унтер-офицер Уфинцев отношения к которому Фурмана так не нравились заседателю Албычеву, но так как Фурман пережил Уфинцева, умершего ранее годом, то в завещании своём он просил о том, чтобы должные им деньги, без документа, были переданы из его имущества наследникам Уфинцева.

А.И. Дмитриев-Мамонов. 1895 г.

3

Братья Фурман и их сестра Анна

Главноуправляющий Златоустовскими заводами Антон Фёдорович Фурман происходил из большой семьи. Его отец Фридрих Антон Фурман приехал в Россию во второй половине XVIII века. Женился он первым браком на Эмилии Энгель (сестре статс-секретаря Павла I Ф.И. Энгеля), которая родила ему пятерых сыновей - Антона, Романа, Александра, Андрея и Фёдора и трёх дочерей - Елизавету, Екатерину и Анну. Самым старшим среди них и был Антон. Вторым браком Ф.А. Фурман был женат на Софье Любимовне Гильденбант.

По-разному сложились судьбы братьев Фурманов. Роман (1784 -1851) дослужился до тайного советника и сенатора, рано умерший от чумы Александр (1793 -1828) был приятелем В. А. Жуковского и служил в Генеральном штабе, капитан Черниговского пехотного полка Андрей (1795 -1835) стал декабристом, а самый младший Фёдор (1799 - 1841) - дипломатом. К слову сказать, двоюродным братом Фурманов по линии матери (Анны Доротеи Энгель) был известный мореплаватель, адмирал Фёдор Петрович Литке.

Сестра братьев Фурманов Анна (1791-1850) вошла в историю русской словесности так же, как в неё вошли Анна Керн и её двоюродная сестра Анна Оленина. Правда, в отличие от Керн и Олениной, которыми был увлечён Александр Пушкин, за Анной Фурман ухаживали сразу два известных поэта - Николай Гнедич и Константин Батюшков. Оба собирались на ней жениться и оба получили отказ.

Надо сказать и о том, что Анна Фурман несколько лет жила и воспитывалась в семье Алексея Николаевича и Елизаветы Марковны Олениных. Когда умерла мать, девочке не было и восьми лет, и её взяла к себе бабушка Елизавета Каспаровна Энгель, которая дружила с Е.М. Олениной. А после смерти бабушки сердобольная Елизавета Марковна приютила девочку у себя и считала за родную дочь.

Анна Фурман росла в атмосфере литературных и художественных интересов, ведь в доме Олениных собирался весь цвет тогдашней российской словесности: от Гаврилы Романовича Державина и Владислава Александровича Озерова до Василия Андреевича Жуковского и Ивана Андреевича Крылова. Кстати, патриарх словесности Державин называл Анну Фурман своей любимицей и всегда за обедом сажал рядом с собой. Если судить по портретам работы О. Кипренского и К. Гампельна, Анна была очень красивой, недаром и современники вспоминали о ней как о «русской красавице», «прелестной и высоконравственной особе».

Своей несостоявшейся любви Константин Батюшков посвятил одно из своих самых известных стихотворений «Мой гений», которое начинается строками:

О, память сердца! Ты сильней
Рассудка памяти печальной.

А молодой Михаил Глинка положил эти стихи на музыку, так и родился один из популярных русских романсов (он входил в репертуар знаменитого русского певца Сергея Лемешева).

В 1816 году в 25-летнем возрасте по воле отца Анне пришлось покинуть дом Олениных и уехать к нему в Дерпт. Затем Фурманы переехали в Ревель, где в 1821 году Анна Фёдоровна вышла замуж за богатого коммерсанта Адольфа Оома. В 1824 году Оом разорился и вместе с женой переехал в Петербург, где получил по протекции Оленина место надзирателя при Академии художеств.

Простудившись во время петербургского наводнения, Оом долго болел и умер в феврале 1827 года, оставив Анну с полугодовалым сыном Фёдором на руках. Оленины вновь помогли своей воспитаннице, устроив её на место главной надзирательницы Воспитательного дома в Петербурге. Под началом Анны Фёдоровны оказалось триста воспитанниц. Спустя 10 лет Воспитательный дом был преобразован в Сиротский, а А.Ф. Оом стала его директрисой. Наверное, в этой работе она и нашла своё признание.

Сын Анны и племянник её братьев Фёдор Оом (1826-1898) дослужился до чина действительного тайного советника, в 1865-1867 годах был статс-секретарём наследника престола Александра Александровича (будущий император Александр III), а затем статс-секретарём его супруги Марии Фёдоровны. Фёдор Адольфович был наделён и литературным даром, и оставил после себя интереснейшие мемуары.

4

Славянского о[бщества]

№ 12

Фурман

Чернигов[ского] пехот[ного] полка капитан

№ 442

№ 1

Опись

бумагам, составляющим дело о капитане Фурмане

Число листов ..................................................................................................................... На каких листах

1. Начальный допрос, снятый с Фурмана господином генерал-адъютантом Левашовым ..... на 1 и 2

Вопросы Комитета 19 февраля:

2. Подпоруч[ику] Горбачевскому и ответ ........................................................................................... на 3

3. Майору Спиридову и ответ ............................................................................................................... на 4

4. Подполков[нику] Матвею Муравьёву-Апостолу и ответ ............................................................... на 5

5. Подпоручику Бестужеву-Рюмину и ответ ....................................................................................... на 6

6. Подпоручику Борисову 2-му и ответ ................................................................................................ на 7

7. Подполков[нику] Сергею Муравьёву-Апостолу и ответ ................................................................ на 8

8. Капитану Тютчеву и ответ ................................................................................................................. на 9

9. Копия с формулярного списка Фурмана ................................................................................ на 10 и 11

10. Вопросные пункты Комитета 22 февраля Фурману ................................................................. 12 и 13

11. Ответы Фурмана ............................................................................................................................ 14 и 17

12. Рапорт началь[ника] Главн[ого] штаба 1-й армии к г[осподину] началь[нику] Глав[ного] штаба его величества № 281 ............................................................................................................................................................... 18 и 19

При оном:

13. Копия с рапорта г[осподи]ну главнокомандующему 1-ю армиею Комиссии военного суда, учреждённой над мятежными офицерами Чернигов[ского] полка, № 12 ................................ 20 и 24

14. Копия с отношения г[осподина] главнокомандующего 1-ю армиею к г[осподину] военному министру № 241 // (л. 7 об.) ............................................................................................................. 25 и 26

15. Рапорт дежурн[ого] генерала 1-й армии г[осподину] начальнику Гл[авного] штаба его величества № 430 .......................................................................................................................................................... 27

При оном:

16. Копия с рапорта г[осподину] главнокомандующему 1-ю армиею Комиссии военного суда, учреждённой над мятежными офицерами Черниговского полка, № 51 .............................. на 28 и 30

17. Вопросы Комитета капит[ану] Фурману 31 марта .................................................................... 31 и 33

18. Таковые ж 31 марта .............................................................................................................................. 34

19. Ответы капитана Фурмана на оные ........................................................................................... 35 и 38

20. Дополнение к ответам его ..................................................................................................... на 39 и 40

21. Вопрос подпол[ковнику] Серг[ею] Муравьёву-Апостолу 23 апреля и ответ ............................ на 41

22. Вопрос подпоруч[ику] Бестужеву-Рюмину 23 апреля и ответ его ............................................ на 42

23. Рапорт начальника Гл[авного] штаба 1-й армии г[осподи]ну начальнику Гл[авного] штаба его величества № 560 ................................................................................................................................. на 43

При оном:

24. Копия с рапорта г[осподину] главноком[андующему] 1-й ар[мией] Следственной комиссии, при Гл[авной] квартире учреждённой, 27 апреля, № 6 .......................................................................... на 44

25. Допрос рядового Ракузы в копии ......................................................................................... на 45 и 48

26. Очная ставка подпоруч[ику] Мазгану с Фурманом 18 майя ...................................................... на 49

27. » » прапорщ[ику] Кирееву с Фурманом 18 майя ......................................................................... на 50

Белые листы1 ................................................................................................................................. на 51 и 68

Военный советник Вахрушев // (л. 17)

1 Слова «Белые листы» вписаны другим почерком.

5

№ 2 (9)

Копия с формулярного списка о службе Черниговского пехотного полка капитана Фурмана за 1825 год // (л. 17 об. - 18)

Чин и имя, отчество и прозвание, также какие имеет ордена и прочие знаки отличия?

Капитан Андрей Фёдоров сын Фурман

Сколько от роду лет?

30

Из какого состояния и, буде из дворян, то не имеет ли крестьян, а если имеет, то где, в каких селениях и сколько именно?

Из дворян Киевской губернии, сын надворного советника

В службу вступил и во оной какими чинами происходил и когда?

Чины - Годы - Месяцы - Числа

Из кадет Дворянского полка прапорщиком - 815 - Майя - 19

Подпоручиком - 819 - Февраля - 20

Поручиком - 819 - Апрел[я] - 6

Бригадным адъютантом - 819 - Июля - 30

Бригадным адъютантом 2-й бригады 1-й гренадерской дивизии - 822 - Майя - 10

Штабс-капитаном во фронтовые офицеры - 822 - Август[а] - 28

В течение службы в которых именно полках и баталионах по переводам и произвождениям находился?

Полки и баталионы - Годы - Месяцы - Числа

В подвижную № 14, что ныне 74-ю роту

С переводом в гренадерский наследного принца Прусского полк

Переименован в фронтовые офицеры - 820 - Декаб[ря] - 29

Из оного переведён лейб-гвардии в Семёновский полк - 821 - Генваря - 24

По высочайшему приказу переведён в Черниговский пехотный полк капитаном - 823 - Июня - 22

Во время службы своей в походах и в делах против неприятеля где и когда был, также какие награды за отличие в сражениях и по службе удостоился получить?

Во время нахождения в Дворянском полку был в практическом походе в окрестностях С.-Петербурга 814 года, июля 13 сентября по 7, 815 года, июня с 16 - октября по 9-е число, в царстве Варшавском находился

Российской грамоте читать и писать и другие какие науки знает ли?

Российской грамоте, истории, арифметике, геометрии, тригонометрии, практике, алгебре и артиллерии знает

В домовых отпусках был ли, когда именно, на какое время и явился ли на срок?

Не бывал

В штрафах был ли, по суду или без суда, за что именно и когда?

Не бывал

Холост или женат и имеет ли детей?

Холост

В комплекте или сверх комплекта, при полку или в отлучке, где именно, по чьему повелению и с которого времени находится?

В комплекте, а с 30 декабря по 1 генваря не находился при полку

К повышению достоин или зачем именно не аттестуется?

По неизвестности его поступка в бунте подполковника Муравьёва-Апостола не аттестуется

Подлинный подписали: командующий полком подполковник Трухин

и командующий 9-ю пехотною дивизиею генерал-майор Курносов

С подлинным верно: Начальник отделения Андреев // (л. 8)

6

№ 3 (1)

№ 235. Черниговского пехотного полку капитан Фурман.

Я воспитывался в горном кадетском корпусе, откуда выпущен в Дворянский полк, и в 1815 произведён офицером в артиллерию. Впоследствии времени перешёл в пехоту.

В 1825 году при сборе корпуса под Лещиным поручики Кузьмин и Сухинов пригласили меня посетить артиллеристов, которые стояли в деревне Млинищах. Я нашёл большое общество, а более артиллерийских офицеров, из коих упомню Пестова1, Горбачевского1, Спиридова, Соловиева1, Щепилова1, Шимкова1, Тютчева1, прочих же не знаю.

Спиридов2 говорил о намерении общества ввести изменение в правительстве и приглашал всех, каждого в своём кругу, действовать над солдатом и стараться к себе оных привязывать. Причём говорил3, что он в своём баталионе уверен, что употреблял над ним жестокою строгость, но всегда уверял солдат4, что сие делает против чувств и желания своего, единственно по5 воле государя. В заключение сказал, что ожидает Бестужева, который подробно о всём объяснит.

1 Фамилия подчёркнута карандашом.

2 Фамилия подчёркнута карандашом, далее зачёркнуто: «объявил».

3 Первоначально было: «заверял».

4 Слово «солдат» вписано над строкой.

5 Далее зачёркнуто: «приказанию».

В сие время меня внесли в список членов. Вскоре приехал офицер, мне неизвестный, // (л. 8 об.) с запискою от Бестужева, извещающей, что он сегодня быть не может, а даст знать, когда опять собраться. После сего все разъехались. Я почувствовал немедля пропасть, в которую был ввержен. Не смел об оном объявить, но в душе моей решился отдалиться, и для сего даже1 подал в отставку.

Во всё время лагеря, хотя меня приглашали на новые совещания, но я на оные не ходил2 и разговоров насчёт общества ни с кем более не имел. После лагеря, по приходе на квартиры, подав в отставку, роту свою сдал и с тех пор жил на ротном дворе без действия.

О происшествии Черниговского полка я не знал, рота, бывшая моя, под командою поручика Павлова была в штабе в карауле, а я оставался на ротном дворе, откуда на праздники ездил за 40 вёрст в гости3. По возвращении моём узнал, что Муравиев выступил4. Я остался // (л. 9) на своей квартире, где на другой день был чрез исправника взят под стражу. 6-го числа отправлен в дивизионную квартиру, оттоль5 в Могилёв и, наконец, привезён сюда.

Капитан Фурман6

Генерал-адъютант Левашов // (л. 10)

1 Далее зачёркнута часть слова.

2 Далее зачёркнуто: «действия».

3 Далее зачёркнуто слово.

4 Далее зачёркнуто: «и тогда».

5 Слово «оттоль» вписано над строкой вместо зачёркнутого слова «наконец».

6 Показание подписано А.Ф. Фурманом собственноручно.

7

№ 4 (2)

1826 года, февраля 19 дня, от высочайше учреждённого Комитета подпоручику Горбачевскому дополнительный вопросный пункт.

Черниговского пех[отного] полка капитан Фурман когда, где и кем именно принят был в тайное общество? В каких сношениях по оному и с кем из членов находился и какое принимал участие в действиях тайного общества?

Генерал-адъютант Чернышёв

Капитана Фурмана я один раз видел у Андреевича, следовательно, должно полагать, что он находился в сём обществе, также мне о сём говорил и поручик Кузьмин, что он находится, но кем он был принят, когда и в каких сношениях он находился и какое участие принимал в действиях общества, сего я ничего не знаю, ибо никто мне о сём не говорил.

Подпоручик Горбачевский1

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 11)

1 Ответ написан И.И. Горбачевским собственноручно.

8

№ 5 (3)

1826 года, февраля 19 дня, от высочайше учреждённого Комитета майору Спиридову дополнительный вопросный пункт.

Черниговского пех[отного] полка капитан Фурман когда, где и кем именно принят был в тайное общество? В каких сношениях по оному и с кем из членов находился и какое принимал участие в действиях тайного общества?

Имею честь высочайше учреждённому Комитету донести, что Черниговского пех[отного] полка капитан Фурман когда, где и кем именно принят был в Южное общество, равно в каких сношениях по оному с кем из членов находился, мне неизвестно, ибо я его в первый раз увидел на втором сборе в с. Млинищах вместе с другими офицерами того полка. Участия в действиях сего общества мне тоже неизвестно, принимал ли он, во время же сборов также рассуждал о приуготовлениях к 1826 году.

Майор Спиридов1

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 12)

1 Ответ написан М.М. Спиридовым собственноручно.

9

№ 6 (4)

1826 года, февраля 19 дня, от высочайше учреждённого Комитета подполковнику Матвею Муравьёву-Апостолу дополнительный вопросный пункт.

Брат мне никогда не говорил о капитане Фурмане, принадлежит ли он обществу, я его не знаю. В последнем происшествии он уже вышел в отставку, и его не было при Черниговском полку.

Отставной подполковник Матвей Муравьёв-Апостол1

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 13)

1 Ответ написан М.И. Муравьёвым-Апостолом собственноручно.

10

№ 7 (5)

1826 года, февраля 19 дня, от высочайше учреждённого Комитета подпоручику Бестужеву-Рюмину дополнительный вопросный пункт.

Фурман принадлежал Славянскому обществу, из коего был исключён. Принят был, не знаю кем, в Лещине, а исключён по моему предложению за нетрезвое поведение.

Подпоручик Бестужев-Рюмин1

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 14)

1 Ответ написан М.П. Бестужевым-Рюминым собственноручно.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Фурман Андрей Фёдорович.