© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Фурман Андрей Фёдорович.

Фурман Андрей Фёдорович.

Posts 11 to 20 of 39

11

№ 8 (6)

1826 года, февраля 19 дня, от высочайше учреждённого Комитета подпоручику Борисову дополнительный вопросный пункт.

Черниговского пех[отного] полка капитан Фурман когда, где и кем именно принят был в тайное общество? В каких сношениях по оному и с кем из членов находился и какое принимал участие в действиях тайного общества?

Генерал-адъютант Чернышёв

Черниговского пехотного полка капитан Фурман принят в 1825 году в м. Лещине штабс-капитаном бароном Соловьёвым не в Славянский союз, но в Южное общество. Славяне тогда же соединились с сим последним, о его сношениях и действиях я ничего совершенно не знаю.

Подпоручик Борисов1

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 15)

1 Ответ написан П.И. Борисовым 2-м собственноручно.

12

№ 9 (7)1

1826 года, февраля 19 дня, от высочайше учреждённого Комитета подполковнику Сергею Муравьёву-Апостолу дополнительный вопросный пункт.

Черниговского пех[отного] полка капитан Фурман когда, где и кем именно принят был в тайное общество? В каких сношениях по оному и с кем из членов находился и какое принимал участие в действиях тайного общества?

Черниговского полка капитан Фурман был, кадется, принят в Славянское общество, но кем и когда, точно не знаю, ибо я с ним об обществе и цели его никогда никакого разговора не имел; в делах же общества он совершенно не имел никакого участия, а во время возмущения Черниговского полка я его не видел и не знаю, где он, Фурман, находился.

Подполковник Муравьёв-Апостол2

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 16)

1 В верху листа помета чернилами: «Читано 20 февр[аля]».

2 Ответ написан С.И. Муравьёвым-Апостолом собственноручно.

13

№ 10 (8)

1826 года, февраля 19 дня, от высочайше учреждённого Комитета капитану Тютчеву дополнительный вопросный пункт.

Черниговского пехотного полка капитан Фурман был принят в тайное общество оного же полка штабс-капитаном Соловьёвым при сборе лагерей под Лещином. Сие мне сказывал Соловьёв у Андреевича, и где были собрания, с кем по оному был в сношениях, то полагаю, что должен быть с Сергеем Муравьёвым. Какое принимал участие, сего мне неизвестно.

К сему ответному пункту руку приложил капитан Тютчев1

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 19)

1 Ответ написан А.И. Тютчевым собственноручно.

14

№ 11 (10)1

1826 года, февраля 22 дня, в присутствии высочайше учреждённого Комитета Черниговского пехотного полка капитан Фурман спрашиван в пояснение первого его показания.

1

Когда, где и кем именно вы были приняты в тайное общество, что побудило вас вступить в оное и кто суть все известные вам члены?

2

В чём заключалась объявленная вам (и кем именно) цель или намерения сего общества, средства, какими оно предполагало достигнуть её?

Здесь поясните: когда и от кого узнали вы о решительном намерении общества посягнуть на жизнь блаженной памяти государя императора и всех священных особ императорской фамилии?

3

На какие именно войска и почему общество более надеялось?

Здесь поясните:

а) Какими именно средствами подполковник Сергей Муравьёв успел привлечь к себе нижних чинов Черниговского полка и кто из офицеров ему в том содействовал? // (л. 19 об.)

б) Каких полков и кто именно были те служившие прежде в Семёновском солдаты, коих он, Муравьёв, также умел преклонить к возмутительным его видам?

в) Не был ли им, Муравьёвым, употреблён к привлечению солдат разжалованный Башмаков?

4

С кем из членов общества и в каких сношениях по оному вы находились?

5

Кто присутствовал на совещаниях, происходивших в лагере при Лещине у Сергея Муравьёва, и о чём именно было там рассуждаемо?

6

Кто именно находился при совещаниях, происходивших у Андреевича и других офицеров 8-й и 9-й дивизии?

Здесь поясните откровенно:

а) Всё, что говорил Бестужев-Рюмин о силе, связях и намерениях общества?

б) Всё, что предлагали и рассуждали прочие члены (и кто именно) насчёт предполагаемого начатия возмутительных действий? // (л. 20)

в) В чём именно бывшие у Андреевича члены присягали пред образом, который поставил Бестужев-Рюмин?

7

Утверждаете ли начальное показание ваше о том, что майор Спиридов побуждал всех членов к деятельному возмущению нижних чинов, под командою их находящихся, и рассказывал, каким образом он успел уже приготовить к тому солдат в командуемом им батальоне?

8

Какими средствами вы и прочие офицеры, к обществу принадлежащие, действовали на возбуждение в нижних чинах неудовольствия?

1) Кто из известных вам офицеров наиболее успел привлечь солдат к цели общества?

2) В каких полках и ротах и как по именам и фамилиям те нижние чины2, кои по внушениям офицеров старались возмущать своих товарищей?

3) Как по именам и фамилиям // (л. 20 об.) и каким полкам и ротам принадлежат те солдаты, кои были таким образом приготовлены?

9

Когда и от кого вы узнали о бунте Черниговского полка и какое принимали в оном участие?

10

Не известно ли вам, куда скрылся прапорщик Сухинов?

В заключение присовокупите всё, что вам известно о тайном обществе и о лицах, к оному принадлежащих, сверх изложенных здесь вопросов.

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 21)

1 В верху листа помета чернилами: «Читано 24 февраля».

2 Слова «те нижние чины» вписаны в строку вместо стёртых слов.

15

№ 12 (11)

На 1-й

В исходе лагеря 3-го пехотного корпуса под м. Лещиным, пред осмотром войск начальника штаба 1-й армии господина генерал-адъютанта Толя, пригласили меня поручики Кузьмин1 и Сухинов1 ехать в д. Млинищи познакомить с артиллеристами, сказав, что будет там и подполковник Муравьёв1, не предупредив меня о цели; ничто не могло бы побудить меня быть в тайном обществе, исключая, что я дал подписку на то в 822 году, я был доволен судьбой своею и, имея полную свободу, не думал и не рассуждал о другой, старался единственно заслужить хорошее внимание начальства и быть отрадой престарелого родителя.

Имея намерение ехать в Лещин, Кузьмин меня отговорил, и я приехал с ним в Млинищи на квартиру (как мне ныне известно стало) Андреевича1, где застал много артиллерийских и армейских офицеров, из коих припоминаю себе, сверх мною прежде означенных, адъютанта генерал-майора Тихановского Шахерева1, Усовского1, Громницкого1, Веденяпина1 и юнкера Полавского полка2, коего фамилии не знаю.

На 2-й

Попавши в сие ужасное общество, майор Спиридов3, немного повременя, начал тем, что, верно, благая цель и намерение сего общества известны всем, т. е. переменить правление и завести конституцию, и для сего первейшая обязанность наша - преклонить на свою сторону солдат4; правила же и разные постановления объяснит5 нам Бестужев1-Рюмин, которого ожидаем. // (л. 21)

1 Фамилия подчёркнута карандашом.

2 Слова «юнкера Полтавского полка» подчёркнуты карандашом и над ними помечено карандашом «Драгоманов».

3 Слова «майор Спиридов» подчёркнуты карандашом.

4 Слова «наша - преклонить на свою сторону солдат» подчёркнуты карандашом.

5 Слово «объяснит» подчёркнуто карандашом.

Об ужаснейшем же неистовстве, как бог свят, неизвестен был, чтобы дерзнули посягнуть на жизнь августейшей императорской фамилии; и я не иначе понимал сам их намерение, как без всякого кровопролития, соединив и напитав войска одним духом свободы, преклонить государя яко верховную особу правления согласиться ограничить свою власть, не отнимая первенства его величеству.

На 3-й

На какие войска и почему более надежды, мне неизвестно. Артиллеристы говорили, что у них всё готово,а кем именно, её богу не знаю; из пехотных полков не надеялись много на Кременчугский, какой-то 8-й дивизии и полков егерей, но и те примкнут, говорили.

а) Подполковник Сергей Муравьёв1 был кроткого характера, входил в положение2 солдата и не запрещал в нужде относиться к нему, и давал деньги на мелочные их надобности, помогал вообще также и крестьянам. Офицеры вообще очень редко хаживали к нему; бывал иногда, как мне известно, Щипилло3; Сухинову3 поручал он на зиму учебную баталионную команду, дарил его офицерскими вещами, старался о переводе его в Александрийский гусарский полк, а для обмундировки его, не имея наличных денег, дал вексель от себя на 1000 рублей.

б) Каких солдат Муравьёв преклонил к возмущению, я неизвестен, а когда мы были в 824 году с баталионом в корпусной квартире в Житомире в карауле, приходили к нему солдаты 8-й дивизии, служившие в Семёновском полку // (л. 22) с ним вместе, из коих некоторые были его роты, им он давал деньги, а по скольку - не знаю.

в) Разжалованный Башмаков3 жил у Муравьёва, но чтобы когда рассуждал с солдатами, я не заметил.

На 4-й

Ни с кем из членов общества и в никаких сношениях я более не находился, кроме одного пагубного для меня вечера у Андреевича в квартире, и как тогда Бестужев-Рюмин прислал записку, что не может быть, я никогда его суждений насчёт возмущения не слыхал, и как отложено было до другого раза это сборище, все разъехались.

Тут почувствовал я в полной мере пропасть, в которую совершенно неумышленно впал, и, раскаиваясь в душе, дал себе заклятье никогда не быть более причастным и прикосновенным в возмутительных их намерениях и связях!

Сначала думал донести о всём корпусному командиру, но после удержался, сомневаясь, что может, весь корпус заражён сею пагубною язвою, в таком случае, когда б схватили кого из заговорщиков, легко мог бы взбунтоваться весь корпус, будучи в одном сборном месте, и тогда некем было бы приостановить всё зло, и последствия могли бы возродиться самые ужаснейшие!

На 5-й

Во всё время лагеря я ни разу не был у Муравьёва3 в балагане, и он сам мало бывал дома; я же старался всегда рано ложиться, то, может, ночью у них бывали // (л. 22 об.) совещания, ибо нашего полка 1-й баталион квартировал в м. Лещине, и полковой командир там же, а в лагере было первое лицо - полковник Тизенгаузен3, а 2-е - Муравьёв3, почему они могли делать, что хотели.

1 Слова «Подполковник Сергей Муравьёв» подчёркнуты карандашом.

2 Слова «входил в положение» подчёркнуты карандашом.

3 Фамилия подчёркнута карандашом.

На 6-й

Кроме вышеупомянутого одного разу, я более не был ни у Андреевича, ни у кого другого из офицеров 8-й и 9-й дивизии при совещаниях.

а) Бестужева-Рюмина1 суждения о силе, связях и намерениях общества я никогда не слыхал.

б) И по сие время мне неизвестно начатие предполагаемого возмущения.

в) В то время, когда я был у Андреевича1, ни Бестужева1, ни присяги пред образом никакой не совершалось.

На 7-й

Повторяю и утверждаю, что майор Спиридов2 побуждал всех членов к деятельному возмущению нижних чинов и рассказывал, что он достиг желанной цели, прежде взыскивая строго по службе и побоями, упоминая, что это не он бьёт, а воля государя, а после лаской вразумил своё намерение, и теперь надеется на весь баталион, в котором служит, будучи младшим штабс-офицером.

Ещё должен я присовокупить, он говорил: «Когда быть стойку в своём предприятии, и хотя бы я и сотни моих сообщников попались в руки правительства, я не открою ничего, меня никакие угрозы, ни самые пытки // (л. 23) не вынудят сказать правды и открыть своих товарищей, я давно пожертвовал собою, пусть корень уничтожат наших предприятий, останутся отростки, которые совершат наши намерения, и кто бы осмелился иначе думать и чувствовать, того надо уничтожить!..»3

На 8-й

Будучи совершенно противных мыслей и чувств, я нимало не руководствовался наставлениями г[осподина] Спиридова1, и моё обхождение с солдатами никогда не переменялось, и я ни малейшего ропота никогда не вселял в солдат как прежде, так и после лагеря, что удостовериться всегда можно.

1) Кто успел привлечь солдат к цели общества, мне неизвестно, ибо кроме того несчастного вечера, в который попал я к Андреевичу, я ничего не слыхал и не знаю, а в полку у нас никогда о том разговору не было.

2) Совершенно мне неизвестен ни один ни в каком полку из возмутителей своих товарищей.

3) Я ни одного солдата не намеревался приготовить4 и никого по фамилии, ни в лицо не знаю.

На 9-й

О бунте Черниговского полка узнал я, приехавши в самый Новый год из Лементорщины, где ночевал, // (л. 23 об.) на ротный двор свой в с. Гребёнки, что значится в прежних моих показаниях, участья же как не желал иметь, так и не имел и, кроме у майора Лебедева, ни у кого не был, чтобы могли каждый шаг мой поверить.

На 10-й

Куда скрылся поручик Сухинов1, мне неизвестно. Сверх вышеупомянутого как о тайном обществе и лицах, к оному принадлежащих, я более никакого понятия не имею.

2 Фамилия подчёркнута карандашом и против строки на полях помечено карандашом: «Спиридов».

3 Девять строк от слов «я и сотни моих сообщников...» подчёркнуты карандашом.

4 Слова «Я ни одного солдата не намеревался приготовить» подчёркнуты карандашом и на полях отмечены знаком «NB».

Чтоб совершенно себя успокоить, знав столь1 ужасную тайну и не зная, как уничтожить предстоящее бедствие для всех, пришедши из лагеря на кантонир-квартиры, положил я себе непременно выйти в отставку, но как объявил Спиридов в тот вечер у Андреевича, что ни переводов, ни отставок никто отнюдь не должен просить под опасением жизни и чтоб офицеры, которые это знали, не подозревали меня в измене их, осталось мне одно средство: или быть2 под судом или оставить полк.

Почему решился я объявить полковому командиру, что у меня не достаёт части артельных денег, хотя у меня и были в предмете и мои собственные, сверх надлежащей // (л. 24) суммы, уверив офицеров, что я не имею денег; и как до сего случая ко мне полковой командир был с хорошей стороны расположен, дал он мне неделю сроку пополнить сумму, не желая сделать несчастным, с тем вместе непременно подать в отставку, что и было единственное желание моё.

И как в таком разе никто не мог удержать меня3 не оставить службы, я подал в тот же день высочайшее прошение на имя усопшего благодетеля нашего государя Александра Павловича, просясь на жительство в С.-Петербург, и пополнил чрез несколько дней спустя всю сумму, отпросясь для сего предмета в Киев. А там думал, будучи в столице, совесть не позволит мне медлить обо всём донести Военному министерству, но к благу общему правительство уже спокойно и узел всего зла развязан. Я же как был, так и пребуду навсегда верноподданный и преданный русскому престолу, и со дня военной службы моей посвятил жизнь для царя и отечества, а от присяги не отступал.

Вот вся искренняя истина, которой удостоверится со временем высочайшее судилище, на сём свете // (л. 24) учреждённое. Всё сие изложил бы и в первом показании, но, устрашась внезапного звука оков, совершенно потерял присутствие мыслей и соображений и в том себя и признательно виню, но ни малейшей пружиной не был к исполнению столь неслыханного предприятия, и когда я хоть на один волос был прикосновен в возмутительных действиях, пусть меня правительство накажет как первого зачинщика.

К сим пунктам подсудимый Черниговского пехотного полка капитан Андрей Фёдоров сын Фурман руку приложил4

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 25)

1 В подлиннике ошибочно «толь».

2 Пять строк от слов «Спиридов в тот вечер у Андреевича...» подчёркнуты карандашом. Против них на полях помечено карандашом: «Спиридов».

3 Слово «меня» вписано над строкой.

4 Ответы написаны А.Ф. Фурманом собственноручно.

16

№ 13 (12)1

Секретно

Управление начальника

Главного штаба

1-й армии

№ 281

Главная квартира в Могилёве

Белор[усском]

Февраля 22 дня 1826 года.

Начальнику Главного штаба его императорского величества

г[осподину] генерал-адъютанту и кавалеру барону Дибичу

Начальника Главного штаба 1-й армии

генерал-адъютанта барона Толя

Рапорт

Г[осподин] главнокомандующий армиею вследствие отношения вашего превосходительства от 15-го сего февраля за № 392 поручил мне донести, что ещё прежде получения оного предписано генерал-лейтенанту Роту от 14-го сего месяца учредить тайный надзор над нижними чинами бывшего состава Семёновского полка, состоящими в 8-й пехотной дивизии, равно и над нижними чинами 8-й артиллерийской // (л. 25 об.) бригады, как ваше превосходительство усмотреть изволите из поедставляемых при сём в копиях рапорта Комиссии военного суда, учреждённой при Главной квартире, отношения г[осподина] главнокомандующего к г[осподину] военному министру и предписания, данного генерал-лейтенанту Роту.

Как же ныне по содержанию отношения вашего превосходительства Бестужев-Рюмин указал пять нижних чинов бывшего состава Семёновского полка, имевших сношения с Муравьёвым, то г[осподин] главнокомандующий армиею наименование сих людей находит достаточным следом к дальнейшим открытиям. А потому вчерашнего числа послано предписание генерал-лейтенанту Роту, дабы он сих людей приказал взять неприметным образом и доставить в Комиссию военного суда, в Белой Церкви учреждённую. Оной комиссии поручено сделать им строгий допрос как относительно // (л. 26 об.) связей их с Муравьёвым и наставлений его, так и о том, какие ещё нижние чины были с ним в отношениях, и вообще разыскать сие обстоятельство. Сообразно открытиям, какие вследствие сего военным судом сделаны будут, немедленно приняты будут дальнейшие меры.

Генерал-адъютант барон Толь // (л. 27)

1 Рапорт написан на бланке с печатным штампом, приведённым ниже. В верху листа пометы чернилами: «№ 403», «2 марта 1826» и «28 февр[аля]», «Внести в Комитет».

17

№ 14 (13)

Копия с рапорта господину главнокомандующему 1-й армией Комиссии военного суда, учреждённой по высочайшему повелению при Главной квартире над мятежными офицерами Черниговского пехотного полка, от 12 февраля 1826 года за № 12.

Во исполнение повеления вашего сиятельства, объявленного господином начальником Главного штаба армии от 10-го сего февраля, о прикосновенности к исследованию о тайном обществе злоумышленников судящегося в сей Комиссии капитана Фурмана1, Судебная комиссия почтеннейше донесть честь имеет, что он, Фурман2, по призыве его в присутствие суда и по объявлении сего повеления вашего сиятельства, при первом вопросе в отношении прикосновенности к // (л. 27) мятежу, последовавшему в Черниговском полку, нисколько не признался и даже по вошедшим до сего актам нисколько не усматривается.

Касательно ж бытности его членом тайного общества3, то без наималейшего отрицания сознался в том участвующим, показав, что он к сему обществу приглашён4 был одного с ним полка поручиком Сухиновым5 и Кузьминым6, во время нахождения их корпуса в лагерях в прошедшем 1825 году под местечком Лещином и в исходе оного позван ими неподалёку от лагерей в деревню, где квартировала 8-й артиллерийской бригады рота; зашедши в неизвестную ему квартиру, нашёл там многих офицеров разных полков 8-й и 9-й дивизий, между коими известны ему только Пензенского полка майор // (л. 28) Спиридов2, капитан Тютчев2 и артиллерийский поручик Горбачевский2, а также были там барон Соловьёв2, Кузьмин2, Сухинов2 и Щепилло2, прочих, коих всех вообще было особ до 30-ти, не помнит.

1 Слова «капитана Фурмана» подчёркнуты карандашом.

2 Фамилия подчёркнута карандашом.

3 Три строки от слов «другим актом нисколько не усматривается...» отчёркнуты на полях карандашом и отмечены перевёрнутой галочкой.

4 Слово «приглашён» подчёркнуто карандашом.

5 Здесь и далее в документе ошибочно «Сухинин».

6 Слова «поручиками Сухиновым и Кузьминым» подчёркнуты карандашом.

Из коих майор Спиридов говорил1, что общество, которое старается увеличиться, имеет целью доставить одинакие преимущества для всех вообще, что предоставил всевышний творец для роду человеческого, что в этом обществе есть люди самые умнейшие, а из наших - полковник Швейковский2 и Тизенгаузен2, что сегодня будет Муравьёв2 и Бестужев2, которые объявят нам правила общества и выборы всех членов, кто к какому округу будет принадлежать, объявляя: «Главное старание общества должно состоять в том, чтобы // (л. 28 об.) привлечь к себе солдат, на которых основана вся надежда, для исполнения же предприятия, чтобы никто не смел просить ни переводов, ни отставок, чтобы собрание сие держать в священнейшей тайне под неизбежною смертию3 и что кто на себя не надеется, тому есть ещё время отказаться, но непременно под казнию сохранять тайну, ибо следующий раз будет клятва производиться».

После сего прислана была к нему, Спиридову2, от Бестужева2 записка, что он быть того вечера не может, а, когда будет вторичное собрание, известит он в своё время особо. Почему тогда же разъехались поодиночке. И хотя в следующий день Кузьмин объявлял ему о времени последнего собрания, но он, Фурман2, стараясь убегать от сих предприятий, отказался и ничего // (л. 29) и никогда более сего не слыхал и не знает, и сообщником ни Муравьёва, ни кого другого не был и не будет.

А наконец штабс-капитан барон Соловьёв4 на данной ему с Фурманом ставке, по долговременном увещевании дозволенными законом правилами, доведён до раскаяния5 и учинил о сём обществе и его действии, как равно и о бытии его при происшедшем в Черниговском полку мятеже, совершенное сознание6, объявляя, что он также к сему обществу приглашён был членом7 во время бытности его прошлого 1825 года в жалонерной команде при 3-м корпусе Пензенского пехотного полка поручиком Громнитским8, который, сообщив ему о сём обществе, что оное существует с давнего времени на предмет для перемены образа //  (л. 29 об.) правления и восстановления конституции, говорил ему, чтобы стараться увеличивать число известных ему по характеру людей и давать отчёт о принятых в общество; на что он, Соловьёв, согласился и, дав клятву по имевшейся у него, Громнитского, форме9, хранил в тайне и никому не объявлял.

Потом в том же году, во время сбора 3-го корпуса в местечке Лещине, он, Соловьёв, вторично приглашён был в то ж общество поручиком Щепиллой, для собрания которого и установления правил нарочто выбрана была деревня, название которой не помнит. Прибыв туда с Щепиллою, нашёл уже довольное число офицеров разных полков и артиллерийских рот 8-й и 9-й бригад; из сих // (л. 30) офицеров известны10 ему только Пензенского полка майор Спиридов11, капитан Тютчев2, поручики Громнитский и Лисовский12 и 8-й бригады поручик Горбачевский2, а прочих по первому знакомству не упомнит.

1 Слова «Спиридов говорил» подчёркнуты карандашом.

2 Фамилия подчёркнута карандашом.

3 Слово «смертию» подчёркнуто карандашом.

4 Слова «штабс-капитан барон Соловьёв» подчёркнуты карандашом.

5 Слова «до раскаяния» подчёркнуты карандашом.

6 Слово «сознание» подчёркнуто карандашом.

7 Слова «приглашён был членом» подчёркнуты карандашом.

8 Слова «Пензенского пехотного полка поручиком Громнитским» подчёркнуты карандашом.

9 Слова «дав клятву по имевшейся у него, Громнитского, форме» подчёркнуты карандашом.

10 Слово «известны» подчёркнуто карандашом.

11 Слова «Майор Спиридов» подчёркнуты карандашом.

12 Слова «поручики Громнитский и Лисовский» подчёркнуты карандашом.

Далее, подтверждая в точности показание капитана Фурмана касательно говоренных тут слов о цели общества и о причине разъезда собрания, дополнил, что и он, Соловьёв, о вторичном собрании известен не был и было ли оное, не знает, но что Щепилло, имевши частое свидание с подполковником Муравьёвым-Апостолом, беспрестанно внушал ему о принимаемых мерах, читал у Муравьёва письма от Горбачевского, что солдаты 8-й артиллерийской бригады // (л. 30 об.) с таким рвением ожидают начала действия1, что офицеры, состоящие в сём обществе, не находят средств удержать их нетерпение, также и письмо от солдат 8-й дивизии из бывшего Семёновского полка2, что они давно уже готовы исполнить внушённое им предприятие; причём заверял, что Муравьёв под предлогом отпуска поехал в корпусную квартиру для того, чтобы известить всех сообщников о времени начала действия, предполагая начать с Черниговского полка, будет у братьев своих, командующих Ахтырским и Александрийским гусарскими полками, которые, равно Алексопольский пехотный и 17-й егерский, присоединятся к ним, а в корпусной квартире встретит их 8-я дивизия // (л. 31) и артиллерийская бригада, где, исполняя установления конституции, провозгласят свободу и равенство.

Сверх того, Щепилло говорил ему и о других корпусах, готовых последовать за ними, и о всеобщем ропоте войска. Таким образом и многими подобными убеждениями по легкомыслию и заблуждению Соловьёва он соглашён и, не рассуждая ни о каких последствиях, был руководим до самого начала возмущения, о котором он также принёс достаточное признание, и потому Судебная комиссия, не имея в капитане Фурмане надобности об отправлении его в С.-Петербург, а об открывшихся по его, Фурмана, и барона Соловьёва показаниям новых прикосновенных к тайному обществу членах: майоре // (л. 31 об.) Спиридове, капитане Тютчеве, поручиках Громнитском, Лисовском и Горбачевском3 и прочих, не осмеливаясь сама собою приступить к4 какому-либо распоряжению5, придаёт на благоусмотрение и соизволение вашего6 сиятельства.

Верно: Генерал-адъютант барон Толь // (л. 32)

1 Слова «у Муравьёва письма от Горбачевского, что солдаты 8-й артиллерийской бригады с таким рвением ожидают начала действия» подчёркнуты карандашом и на полях сделана против помета: «Горбачевский».

2 Слова «и письмо от солдат 8-й дивизии из бывшего Семёновского полка» подчёркнуты карандашом.

3 Слова «Спиридове, капитане Тютчеве, поручиках Громнитском, Лисовском и Горбачевском» подчёркнуты карандашом.

4 Слова «не осмеливаясь сама собою приступить к» подчёркнуты карандашом.

5 Слово «распоряжению» подчёркнуто карандашом.

6 Слова «благоусмотрение и соизволение вашего» подчёркнуты карандашом.

18

№ 15 (14)

Копия с отношения г[осподина] главнокомандующего 1-ю армиею к г[осподину] военному министру от 14 февраля 1826 года за № 241.

Предварительным донесением начальника Главного штаба армии от 9 февраля за № 221 доведено до сведения вашего высокопревосходительства, что требуемый отношением вашим от 5-го сего февраля за № 270 к высылке в С.-Петербург Черниговского пехотного полка капитан Фурман судится здесь, в Комиссии военного суда, учреждённой над мятежными офицерами. Помянутый военный суд окончил ныне разыскания свои относительно капитана Фурмана, и как после сего в оном не имеется здесь более надобности, то он вместе с сим отправляется в С.-Петербург под строгим присмотром и в ведении штабс-капитана Будаговского.

При сём я имею честь сообщить вашему высокопревосходительству // (л. 32 об.) рапорт военного суда относительно показаний капитана Фурмана и штабс-капитана барона Соловьёва. Весьма важное обстоятельство в показаниях последнего составляет сведение, сообщённое ему поручиком Щипиллою (убитым при покорении мятежников), что артиллерии поручик Горбачевский1 писал Муравьёву-Апостолу1, якобы солдаты2 8-й артиллерийской бригады с таким рвением ожидают начала действия, что офицеры, принадлежащие к обществу, не находят средств удержать их нетерпение, равным образом, что Щипилло читал письмо к Муравьёву-Апостолу от состоящих в 8-й дивизии солдат бывшего Семёновского полка, что они давно готовы выполнить внушённое им предприятие.

Невзирая на то, что Щипилло как ближайший сообщник Муравьёва мог всё сие сказать Соловьёву для большего его ободрения, я уже принял соответственные показанию сему меры. За // (л. 33) всем тем я обязываюсь покорнейше просить вас, милостивый государь, приказать сделать строгие допросы подпоручику Горбачевскому, какие именно нижние чины им и другими офицерами введены были в тайну заговора, а Муравьёва-Апостола допросить, какие именно солдаты 8-й дивизии присылали к нему письмо.

Если показания Соловьёва справедливы, то легко быть может, что Горбачевский и другие участники заговора сообщили нижним чинам возмутительный «Катехизис», особливо в артиллерию, где много грамотных людей. Я покорнейше прошу ваше высокопревосходительство приказать, в особенности по сему предмету, сделать им строгие допросы и о последующем уведомить меня для принятия дальнейших мер.

Верно: Генерал-адъютант барон Толь // (л. 34)

2 Слова «якобы солдаты» подчёркнуты карандашом.

19

№ 16 (15)1

Секретно

Управление

начальника

Главного штаба

1-й армии

№ 430)2

Главная квартира

в Могилёве Белор[усском]

Марта 22 дня 1826 года

Начальнику главного штаба его императорского величества

господину генерал-адъютанту и кавалеру барону Дибичу

Дежурного генерала 1-й армии

генерал-лейтенанта Ольдекопа

Рапорт

По поручению г[осподина] главнокомандующего армиею имею честь представить вашему превосходительству в копии рапорт Комиссии военного суда, при Главной квартире учреждённой, от 19 сего марта за № 51, содержащий в себе объяснения подсудимых офицеров Мозалевского и Рыбаковского против обвинения разжалованного рядового Ракузы.

Г[осподин] главнокомандующий поручил мне представить на благоуважение // (л. 34 об.) вашего превосходительства, не благоугодно ли будет приказать против показания Мозалевского допросить Муравьёва и Бестужева относительно заговора, существовавшего против генерал-лейтенанта Рота.

Генерал-лейтенант Ольдекоп // (л. 35)

1 Рапорт написан на бланке с печатным штампом, приведённым ниже. В верху листа помета карандашом: «к № 855».

2 Слева на полях помета карандашом: «Для соображ[ения] и уведомле[ния] главнокоманд[ующего] о ответе Муравьёва и Бестужева».

20

№ 17 (16)

Копия с рапорта г[осподину] главнокомандующему 1-ю армиею Комиссии военного суда, учреждённой при Главной квартире армии, над мятежными офицерами Черниговского пехотного полка, от 19 марта 1826 года за № 51.

Из доставленного в сию Комиссию для её соображения в копии показания, отобранного в военном суде, учреждённом в Белой Церкви, от разжалованного из поручиков в рядовые Черниговского пехотного полка Ракузы, открывшего некоторые тайны мрачного заговора против правительства и государя, между прочим, оказалось, что кроме судящихся здесь барона Соловьёва и Сухинова и других, им поименованных лиц, принадлежал ещё к сему заговору и прапорщик Мозалевский1, а подпоручик Рыбаковский знал об оном, из коих первый, то есть Мозалевский, пред выступлением полка из Василькова с возмутителем Муравьёвым сказывал ему, что дело сие отложено было до того времени, пока не умертвят блаженной памяти государя императора Александра I, что их общество многочисленное, намерения их2 // (л. 35 об.) никто разрушить не может, что хотя половина их погибнет, но остальная часть должна действовать и стремиться к3 окончанию своих намерений, в чём они и обязаны строгой клятвой, не открывая, впрочем, дальнейших подробностей; поручик же Рыбаковский, хотя замыслы сии опровергал, но также последовал за Муравьёвым.

А как сие самое доказывает, что Мозалевский и Рыбаковский или были членами тайного общества, или, по крайней мере, о всех действиях и предположениях оного знали, чего, однако, они в прежних ответах не открыли, то противу сего с увещеванием и убеждением о показании истины вновь были передопрошены, а из них Мозалевский1 в сказанных им рядовому Ракузе словах о намерении умертвить государя императора, а равно и о состоянии его в тайном обществе, не признался, говоря, что он совершенно ничего об оном не знает, как только во время лагеря под м. Лещиным слышал из разговоров, происходивших неоднократно у поручика Кузьмина с капитаном Фурманом, // (л. 36) с коим он, Мозалевский, равно и Ракуза, помещались в одном балагане, насчёт разговора против корпусного командира генерал-лейтенанта Рота1, но по какому побуждению, в чём оный состоял, кто был сему началом и когда предполагали произвесть в действие4, как и чем, о том он от них не слыхал и сам не расспрашивал.

Членов сего общества также он не знает, но слышал из их же между собою разговоров, что состоят в оном многие офицеры разных полков и артиллерийских рот целого 3-го корпуса, а кто именно, теперь объяснить не может, потому что, хотя Кузьмин и Фурман при разговорах сказывали, но за давностию времени не припомнит, как только называли главнейшими участниками Муравьёва, служащего в Черниговском полку, и обоих его братьев, командиров Александрийского и Ахтырского гусарских полков, и их полка Сухинова, о чём, однако, не зная настоящей цели сего общества, доносить начальству не решался.

Равным образом и Рыбаковский в показываемом на него рядовым Ракузою опровержении // (л. 36 об.) каких-то замыслов сознания не сделал, утверждая, что он не только во время бытности в лагерях под Лещиным, но даже и нигде никогда ни о каких зловредных замыслах ни от кого не слыхал и разговоров по предмету сему ни с кем не имел, следственно, и опровергать того, чего не знал, никак не мог, и даже не понимает, какая причина побудила Ракузу взвесть таковое напрасное о сём на него показание; а последовал за Муравьёвым не почему другому, как по одному только насилию.

Да и состоявшие в том тайном обществе барон Соловьёв и поручик Сухинов насчёт нахождения их, Мозалевского и Рыбаковского, в сём обществе или знания ими об оном, отозвались неведением, подтверждая ещё к тому, что их в собрании под м. Лещиным не было и сами они по предмету сему никаких никогда связей с ними не имели; если же из них Мозалевский знал о сём обществе, то, может быть, от капитана Фурмана, с которым он состоял в одной роте, о чём, однако ж, утвердительно сказать не могут. // (л. 37)

А по сему непризнанию сих подсудимых, хотя по законоположению надлежало бы с рядовым Ракузою к изобличению их дать очную ставку, но как оный Ракуза судится в Белой Церкви, то по отдалённости таковой Комиссия, не находя возможности сделать оную лично между ними, и притом как оная не может переменить существа дела, поелику и без того преступления их достаточно открыты, долгом почитает почтеннейше донесть о сём вашему сиятельству.

Подлинный подписали:

Генерал-майор Набоков и генерал-аудитор Шмаков

Верно: Дежурный генерал Ольдекоп // (л. 38)

2 Пять строк от слов «сказывал ему, что дело...» подчёркнуты карандашом.

3 Три строки от слов «никто разрушить не может...» отчёркнуты на полях карандашом.

4 Десять строк от слов «не признался, говоря, что он совершенно ничего...» подчёркнуты карандашом.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Фурман Андрей Фёдорович.