№ 12 (11)
На 1-й
В исходе лагеря 3-го пехотного корпуса под м. Лещиным, пред осмотром войск начальника штаба 1-й армии господина генерал-адъютанта Толя, пригласили меня поручики Кузьмин1 и Сухинов1 ехать в д. Млинищи познакомить с артиллеристами, сказав, что будет там и подполковник Муравьёв1, не предупредив меня о цели; ничто не могло бы побудить меня быть в тайном обществе, исключая, что я дал подписку на то в 822 году, я был доволен судьбой своею и, имея полную свободу, не думал и не рассуждал о другой, старался единственно заслужить хорошее внимание начальства и быть отрадой престарелого родителя.
Имея намерение ехать в Лещин, Кузьмин меня отговорил, и я приехал с ним в Млинищи на квартиру (как мне ныне известно стало) Андреевича1, где застал много артиллерийских и армейских офицеров, из коих припоминаю себе, сверх мною прежде означенных, адъютанта генерал-майора Тихановского Шахерева1, Усовского1, Громницкого1, Веденяпина1 и юнкера Полавского полка2, коего фамилии не знаю.
На 2-й
Попавши в сие ужасное общество, майор Спиридов3, немного повременя, начал тем, что, верно, благая цель и намерение сего общества известны всем, т. е. переменить правление и завести конституцию, и для сего первейшая обязанность наша - преклонить на свою сторону солдат4; правила же и разные постановления объяснит5 нам Бестужев1-Рюмин, которого ожидаем. // (л. 21)
1 Фамилия подчёркнута карандашом.
2 Слова «юнкера Полтавского полка» подчёркнуты карандашом и над ними помечено карандашом «Драгоманов».
3 Слова «майор Спиридов» подчёркнуты карандашом.
4 Слова «наша - преклонить на свою сторону солдат» подчёркнуты карандашом.
5 Слово «объяснит» подчёркнуто карандашом.
Об ужаснейшем же неистовстве, как бог свят, неизвестен был, чтобы дерзнули посягнуть на жизнь августейшей императорской фамилии; и я не иначе понимал сам их намерение, как без всякого кровопролития, соединив и напитав войска одним духом свободы, преклонить государя яко верховную особу правления согласиться ограничить свою власть, не отнимая первенства его величеству.
На 3-й
На какие войска и почему более надежды, мне неизвестно. Артиллеристы говорили, что у них всё готово,а кем именно, её богу не знаю; из пехотных полков не надеялись много на Кременчугский, какой-то 8-й дивизии и полков егерей, но и те примкнут, говорили.
а) Подполковник Сергей Муравьёв1 был кроткого характера, входил в положение2 солдата и не запрещал в нужде относиться к нему, и давал деньги на мелочные их надобности, помогал вообще также и крестьянам. Офицеры вообще очень редко хаживали к нему; бывал иногда, как мне известно, Щипилло3; Сухинову3 поручал он на зиму учебную баталионную команду, дарил его офицерскими вещами, старался о переводе его в Александрийский гусарский полк, а для обмундировки его, не имея наличных денег, дал вексель от себя на 1000 рублей.
б) Каких солдат Муравьёв преклонил к возмущению, я неизвестен, а когда мы были в 824 году с баталионом в корпусной квартире в Житомире в карауле, приходили к нему солдаты 8-й дивизии, служившие в Семёновском полку // (л. 22) с ним вместе, из коих некоторые были его роты, им он давал деньги, а по скольку - не знаю.
в) Разжалованный Башмаков3 жил у Муравьёва, но чтобы когда рассуждал с солдатами, я не заметил.
На 4-й
Ни с кем из членов общества и в никаких сношениях я более не находился, кроме одного пагубного для меня вечера у Андреевича в квартире, и как тогда Бестужев-Рюмин прислал записку, что не может быть, я никогда его суждений насчёт возмущения не слыхал, и как отложено было до другого раза это сборище, все разъехались.
Тут почувствовал я в полной мере пропасть, в которую совершенно неумышленно впал, и, раскаиваясь в душе, дал себе заклятье никогда не быть более причастным и прикосновенным в возмутительных их намерениях и связях!
Сначала думал донести о всём корпусному командиру, но после удержался, сомневаясь, что может, весь корпус заражён сею пагубною язвою, в таком случае, когда б схватили кого из заговорщиков, легко мог бы взбунтоваться весь корпус, будучи в одном сборном месте, и тогда некем было бы приостановить всё зло, и последствия могли бы возродиться самые ужаснейшие!
На 5-й
Во всё время лагеря я ни разу не был у Муравьёва3 в балагане, и он сам мало бывал дома; я же старался всегда рано ложиться, то, может, ночью у них бывали // (л. 22 об.) совещания, ибо нашего полка 1-й баталион квартировал в м. Лещине, и полковой командир там же, а в лагере было первое лицо - полковник Тизенгаузен3, а 2-е - Муравьёв3, почему они могли делать, что хотели.
1 Слова «Подполковник Сергей Муравьёв» подчёркнуты карандашом.
2 Слова «входил в положение» подчёркнуты карандашом.
3 Фамилия подчёркнута карандашом.
На 6-й
Кроме вышеупомянутого одного разу, я более не был ни у Андреевича, ни у кого другого из офицеров 8-й и 9-й дивизии при совещаниях.
а) Бестужева-Рюмина1 суждения о силе, связях и намерениях общества я никогда не слыхал.
б) И по сие время мне неизвестно начатие предполагаемого возмущения.
в) В то время, когда я был у Андреевича1, ни Бестужева1, ни присяги пред образом никакой не совершалось.
На 7-й
Повторяю и утверждаю, что майор Спиридов2 побуждал всех членов к деятельному возмущению нижних чинов и рассказывал, что он достиг желанной цели, прежде взыскивая строго по службе и побоями, упоминая, что это не он бьёт, а воля государя, а после лаской вразумил своё намерение, и теперь надеется на весь баталион, в котором служит, будучи младшим штабс-офицером.
Ещё должен я присовокупить, он говорил: «Когда быть стойку в своём предприятии, и хотя бы я и сотни моих сообщников попались в руки правительства, я не открою ничего, меня никакие угрозы, ни самые пытки // (л. 23) не вынудят сказать правды и открыть своих товарищей, я давно пожертвовал собою, пусть корень уничтожат наших предприятий, останутся отростки, которые совершат наши намерения, и кто бы осмелился иначе думать и чувствовать, того надо уничтожить!..»3
На 8-й
Будучи совершенно противных мыслей и чувств, я нимало не руководствовался наставлениями г[осподина] Спиридова1, и моё обхождение с солдатами никогда не переменялось, и я ни малейшего ропота никогда не вселял в солдат как прежде, так и после лагеря, что удостовериться всегда можно.
1) Кто успел привлечь солдат к цели общества, мне неизвестно, ибо кроме того несчастного вечера, в который попал я к Андреевичу, я ничего не слыхал и не знаю, а в полку у нас никогда о том разговору не было.
2) Совершенно мне неизвестен ни один ни в каком полку из возмутителей своих товарищей.
3) Я ни одного солдата не намеревался приготовить4 и никого по фамилии, ни в лицо не знаю.
На 9-й
О бунте Черниговского полка узнал я, приехавши в самый Новый год из Лементорщины, где ночевал, // (л. 23 об.) на ротный двор свой в с. Гребёнки, что значится в прежних моих показаниях, участья же как не желал иметь, так и не имел и, кроме у майора Лебедева, ни у кого не был, чтобы могли каждый шаг мой поверить.
На 10-й
Куда скрылся поручик Сухинов1, мне неизвестно. Сверх вышеупомянутого как о тайном обществе и лицах, к оному принадлежащих, я более никакого понятия не имею.
1 Фамилия подчёркнута карандашом.
2 Фамилия подчёркнута карандашом и против строки на полях помечено карандашом: «Спиридов».
3 Девять строк от слов «я и сотни моих сообщников...» подчёркнуты карандашом.
4 Слова «Я ни одного солдата не намеревался приготовить» подчёркнуты карандашом и на полях отмечены знаком «NB».
Чтоб совершенно себя успокоить, знав столь1 ужасную тайну и не зная, как уничтожить предстоящее бедствие для всех, пришедши из лагеря на кантонир-квартиры, положил я себе непременно выйти в отставку, но как объявил Спиридов в тот вечер у Андреевича, что ни переводов, ни отставок никто отнюдь не должен просить под опасением жизни и чтоб офицеры, которые это знали, не подозревали меня в измене их, осталось мне одно средство: или быть2 под судом или оставить полк.
Почему решился я объявить полковому командиру, что у меня не достаёт части артельных денег, хотя у меня и были в предмете и мои собственные, сверх надлежащей // (л. 24) суммы, уверив офицеров, что я не имею денег; и как до сего случая ко мне полковой командир был с хорошей стороны расположен, дал он мне неделю сроку пополнить сумму, не желая сделать несчастным, с тем вместе непременно подать в отставку, что и было единственное желание моё.
И как в таком разе никто не мог удержать меня3 не оставить службы, я подал в тот же день высочайшее прошение на имя усопшего благодетеля нашего государя Александра Павловича, просясь на жительство в С.-Петербург, и пополнил чрез несколько дней спустя всю сумму, отпросясь для сего предмета в Киев. А там думал, будучи в столице, совесть не позволит мне медлить обо всём донести Военному министерству, но к благу общему правительство уже спокойно и узел всего зла развязан. Я же как был, так и пребуду навсегда верноподданный и преданный русскому престолу, и со дня военной службы моей посвятил жизнь для царя и отечества, а от присяги не отступал.
Вот вся искренняя истина, которой удостоверится со временем высочайшее судилище, на сём свете // (л. 24) учреждённое. Всё сие изложил бы и в первом показании, но, устрашась внезапного звука оков, совершенно потерял присутствие мыслей и соображений и в том себя и признательно виню, но ни малейшей пружиной не был к исполнению столь неслыханного предприятия, и когда я хоть на один волос был прикосновен в возмутительных действиях, пусть меня правительство накажет как первого зачинщика.
К сим пунктам подсудимый Черниговского пехотного полка капитан Андрей Фёдоров сын Фурман руку приложил4
Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 25)
1 В подлиннике ошибочно «толь».
2 Пять строк от слов «Спиридов в тот вечер у Андреевича...» подчёркнуты карандашом. Против них на полях помечено карандашом: «Спиридов».
3 Слово «меня» вписано над строкой.
4 Ответы написаны А.Ф. Фурманом собственноручно.