© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Фурман Андрей Фёдорович.

Фурман Андрей Фёдорович.

Posts 21 to 30 of 39

21

№ 18 (17)

1826 года, марта 31 дня, в присутствии высочайше учреждённого Комитета Черниговского пехотного полка капитан Фурман спрашиван в дополнение прежних его показаний.

В данных Комитету ответах вы утверждаете, что кроме бытности в одном собрании членов у Андреевича, где майор Спиридов приглашал всех действовать на возбуждение солдат, никакого участия в деле общества не принимали и ни одного солдата к цели общества не приготовляли, но изысканные сведения доказывают сему противное.

Посему Комитет вновь требует от вас чистосердечного показания о нижеследующем:

1

Поручик Сухинов показывает, что на собрании у Андреевича, куда приезжал он с Шахирёвым и бароном Соловьёвым, вы дали клятву хранить тайну общества и быть твёрдым и непоколебимым // (л. 38 об.) в предназначенных предприятиях, каковая и с него, Сухинова, тогда же была взята, но вы в ответах своих о сём умалчиваете.

Поясните, справедливо ли сие показание Сухинова?

2

Он же, Сухинов, говорит, что Сергей Муравьёв привязал к себе солдат Черниговского полка, между прочим, тем, что избавлял от заслуженного наказания за вины их, но вы, говоря в ответах своих о привлечении Муравьёвым солдат, собственно о сём способе его ничего не упоминаете.

3

Сей же Сухинов показывает, что однажды Бестужев-Рюмин в присутствии вашем и Соловьёва, вскоча со стула, говорил с жаром: «Вот какой семёновские солдаты имеют дух», - что один из них (коего Бестужев называл) // (л. 39) приходил к нему и Сергею Муравьёву и дал торжественную клятву - при первом смотре из ружья застрелить государя, каковые слова сего солдата подтверждал и разжалованный из полковников Башмаков.

4

Комитету известно, что вы и поручик Кузьмин в лагере 1825 при Лещине склоняли рядового Ракузу к участию в умышленном возмущении. Причём говорили ему, Ракузе: «Ты вовсе забыт, никто не хочет о тебе постараться, скажи, на кого ты надеешься?» А когда Ракуза отвечал: «Моя надежда - бог!» - то вы продолжали: «Но надежда твоя плохая, ты не знаешь ещё наших намерений». Тут вы начали поносить правительство как можно хуже, что оно есть подлое, что никакого порядка нет и проч.

«В сём случае - (вы продолжали) - ты можешь найти средство // (л. 39 об.) сделать доброе дело, т. е. внушать об оном некоторым тебе известным нижним чинам и вливать в сердца их, что доколе будет существовать фамилия Романовых, дотоле добра не будет. Если мы возьмёмся за дело, то истребим все тягости, угнетающие народ и войска, а когда введём конституцию, то крестьяне освободятся от крепости, и ты будешь награждён за неповинное терпение».

Ракуза на сие не соглашался, но вы не переставали его убеждать, говоря, что вам самим неловко уговаривать нижних чинов: «Начинай, старайся, мы уже имеем тысячи сот (участников) в своих намерениях», - но и засим Ракуза остался1 непреклонным.

Объясните откровенно, каким образом сие происходило?

5

Равномерно Комитету известно, что вы и поручик Кузьмин весьма часто видались с полковником Швейковским // (л. 40) и единомышленно стремились к возмущению.

Поясните: какие происходили между вами, Кузьминым и Швейковским совещания по сему предмету?

6

Комитет имеет сведения, что вы и прочие офицеры Черниговского полка, участвовавшие в тайном обществе, знали о всех лицах, разделявших намерения тайного общества, особенно же Кузьмин, бывший с вами в приязненной связи и рассказывавший о том многим членам.

Наименуйте без малейшей утайки всех тех из старших чинов армий, кого Кузьмин или сам Муравьёв называл одобряющим его предприятия?

К сему присовокупите с полною искренностию всё вам известное насчёт тайного об // (л. 40 об.) щества, сверх настоящих вопросов, ведая, что всякое запирательство ваше послужит к одному усугублению доказанной вины.

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 41)

1 Слово «остался» вписано над строкой.

22

№ 19 (18)

1826 года, марта 31)1 дня, от высочайше учреждённого Комитета капитану Фурману дополнительный вопросный пункт.

Офицеры Черниговского полка показывают: Мазалевский, что в бытность его в лагере 1825 при Лещине из разговоров ваших с поручиком Кузьминым слышал о заговоре, составившемся против корпусного командира генерал-лейтенанта Рота, и Рыбаковский, что ежели означенный Мазалевский знал о существовании тайного общества, то сведения о сём мог получить только от вас, ибо служил в одной с вами роте.

Объясните с полным чистосердечием:

1

Когда, где и какой именно заговор составлен был против генерал-лейтенанта Рота?

2

Каким образом и где предполагалось совершить оный?

3

Кто именно в заговоре сём участвовал и что воспрепятствовало его исполнению?

4

Сказывали ли вы Мазалевскому о существовании того общества, которому // (л. 41 об.) сами принадлежали, равно и о цели и членах оного, и2 не был ли он принят в общество, когда, где и кем именно?

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 42)

1 Первоначально было: «30».

2 Союз «и» вписан над строкой.

23

№ 20 (19)

Кроме бытности моей однажды в собрании тайного общества у Андреевича, когда ожидали Бестужева-Рюмина и который в то время не был, я никакого участия в деле общества не принимал и ни одного солдата к цели общества не приготавливал.

На 1-е

Когда я был у Андреевича, Шахерёв приезжал верхом один, и в то время ни от кого клятвы не отбирали, лишь Спиридов говорил, что в будущее собрание будет производиться клятва, на которой меня не было, и я никому никогда оной не давал и скрывать пред правительством тайны общества никогда не намеревался, почему Сухинов сие показание совершенно несправедливо на меня доносит.

На 2-й

Говоря о привлечении Муравьёва солдат к себе, я не мог сказать так, что из // (л. 42 об.) бавлял от заслуженного наказания, ибо когда во время лагеря, после бывшего смотра корпусного командира застрельщиков, я пред балаганом своим наказывал у[нтер]-о[фицера] Ульяна Данилова, который, стреляя в цель, забыл насыпать на полку пороху и был в ветхой и неопрятной рубахе, Муравьёв, увидя сие, сказал мне, что если кто заслужил взыскания, не следует наказывать на виду лагеря, но запрещения в справедливом наказании он мне не делал.

На 3-й

Нигде я Сухинова, Бестужева-Рюмина и Соловьёва вместе не видал и ни от кого не слыхал, чтобы бывший семёновский солдат давал торжественную клятву кому-либо при первом смотре застрелить государя!! - равно и Башмаков мне этого не говорил. // (л. 43)

На 4-й

Разжалованный из поручиков Ракуза на время лагеря жил у меня в балагане, но разговоров как я, так, кажется, никто с ним серьёзных не мог иметь, ибо известны о его болезни все офицеры нашего полка, что он, часто теряясь в мыслях, утверждает совершенно неимоверные вещи, и напр[имер], его отец несколько лет пред походом 812 года поднёс планы его величеству, как войска должны действовать против Наполеона, и единственно тем, что государь не отступал от назначенных движений сего плана, Россия одержала победу! Что он - князь Богдановский, что имеет нетленное имение и тому подобное. Почему, хотев участвовать тайному обществу, нашёл бы без Ракузы особ и были бы действия мои известны как поручику Бржестовскому, прапорщику Мазалевскому, юнкеру Натучи, так // (л. 43 об.) и многим в 6-й роте нижним чинам, служившим со мною, но я не вводил злоумышленности тайного общества, что доказать никому невозможно, и в чём я совершенно уверен.

Правительство от роду не осмеливался поносить, равно не думал ни Ракузу, никого другого склонять к тайному обществу, будучи сам совершенно противных мыслей. Подобный же разговор имел точно однажды у меня в балагане с Ракузой Шахерёв и Кузьмин, более же говорил Шахерёв, будучи из одного корпуса с ним, и как говорил он более вполголоса, я не вслушивался и, оставя их без внимания, вскоре вышел; и что не подговаривал Ракузу, должен он сам подтвердить, в противном случае, пускай докажет успехи мои. // (л. 44)

Имев счастье служить в лейб-гвардии Семёновском полку, пользовался неоднократно благосклоннейшми отзывами как от его величества Александра Павловича, так и государя Николая Павловича, равномерно, когда по собственному желанию оставил я службу по гвардии, и, отправляясь в армию, его высочество Михайло Павлович одарил меня деньгами. И вообще, имея всегда в предмете лестнейшие надежды от щедрот и снисхождения царской фамилии нашей, - смел бы я дерзнуть роптать и быть не верноподданным и не преданным русскому престолу!! неблагодарным за воспитание, которое получил!! - и забыться до высочайшего преступления! - чтобы из уст моих вышли слова, в сём вопросном пункте означенные!!!... // (л. 44 об.)

На 5-й

Полковник Швейковский приезжал ещё перед лагерем в Васильков к подполковнику Гебелю, и я, быв тогда дежурный по полку, ходил ему рапортовать, но разговоров никаких не имел, и вряд [ли] он знает меня по фамилии; Кузьмин, кажется, также с ним не имел связей, впрочем мне это неизвестно.

На 6-й

Удаляясь всегда любопытства и разговоров тайного общества, чтобы не возложили какое поручение, от которого без подозрения отказаться не смел бы, я, ей богу, не знаю ни одного из старших членов и не слыхал об оных ни от Муравьёва, ни от Кузьмина, которые мне ничего никогда не сообщали. // (л. 45) Про генерал-лейтенанта Рота говорили многие, что он вечером ходит подслушивать под окна, а что это может ему когда-нибудь дорого стоить, слышал я от Кузьмина и Сухинова, в особенности же от последнего, который вообще старался слыть отчаянным и рубакою; но про заговор мне совершенно ничего не известно, кто к оному принадлежал и почему не совершился: а с Рыбаковским я не виделся, он был в госпитале.

После бытности моей у Андреевича, ужасаясь более участвовать в тайном обществе, я ни Мазалевскому, никому другому ничего никогда не говорил о существовании, лицах и цели общества, имея единственно в предмете намерение, мне известное: донесть правительству. // (л. 45 об.)

И если бы я не побоялся бога, отступил от веры и присяги! Не имел ли время я вверенной мне роте вселить мысли тайного общества? И не мог ли присоединиться к Муравьёву, который, будучи с полком в д. Пологах, всего в семи верстах находился от меня? Но я желал бы, чтобы вы на это время знали мои мысли и чувства, ...тогда бы век не испытал я бремя неволи и заточения!! И если бы высочайший Комитет осудил меня на всегдашнее заключение или осыпал наградами, изъясниться1, не скрывая совершенно ничего (как желаю сам себе добра), я не в состоянии и не умею более ничего сказать ни про лица, ни про намерения тайного общества.

К сим пунктам подсудимый Черниговского пехотного полка капитан Андрей Фёдоров сын Фурман руку приложил2

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 46)

1 Первоначально было: «объясниться».

2 Показания написаны А.Ф. Фурманом собственноручно.

24

№ 21 (20)1

Дополнение на вопросные пункты высочайше учреждённого Комитета, данные на имя моё марта 31 1826 года.

Осмеливаюсь присовокупить, что если бы я одобрял намерения тайного общества, употребив на то Ракузу и видя его непреклонным к цели моей, не имел бы я не него негодование и не присвоил бы себе в то время право угнетать его по службе? Заставить жить в лагерях с солдатами в палатке и, подобными способами в полной мере дав ему почувствовать жалкое положение вселить невольно ропот в его страданиях и тем вынудить подражать и участвовать мне?! Но от злодейских мыслей бог меня хранит, а потому не просил бы я Муравьёва тогда // (л. 46 об.) ходатайствовать об отпуске для него, которым он напоследок и пользовался. Во время же лагеря бывал Ракуза в Пензенском полку (где наперёд сего служил офицером), но к кому именно ходил и не подговаривал ли там его кто, мне неизвестно.

Прапорщик же Мазалевский, будучи с полком при Муравьёве, может, от офицеров слыхал тогда, что я был в тайном обществе или от других ещё в лагерях узнал о существовании оного, но не чрез меня, и какую он имел доверенность, будучи до выступления в лагерь ещё обличён в ложном свидетельствовании на корнета Апостол-Кейча (служившего в Черниговском полку), утверждая за васильковского еврея, // (л. 47) который хотел вдвойне получить как по расписке, так и по векселю известную сумму денег. За что Мазалевский на квартире полкового командира всем обществом офицеров был вынужден за сей гнусный поступок оставить службу!

Соображая все обстоятельства, не иначе на меня несправедливые доносы поступили: как кто ни на есть, предупредив собственную вину, ссылая её на другого, тем полагал себя оправдать, или по злобе преступника, желающего увеличить число несчастными!

К сему дополнению подсудимый Черниговского пехотного полка капитан Андрей Фёдоров сын Фурман руку приложил2

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 48)

1 В верху листа помета чернилами: «Читано 14 апреля».

2 Показания написаны А.Ф. Фурманом собственноручно.

25

№ 22 (21)

1826 года, апреля 23 дня, от высочайше учреждённого Комитета подполковнику Сергею Муравьёву-Апостолу дополнительный вопросный пункт.

Черниговского пехотного полка прапорщик Мазалевский показывает, что в бытность его в лагере 1825 при Лещине из разговоров капитана Фурмана с поручиком Кузьминым слышал о заговоре, составившемся против корпусного командира генерал-лейтенанта Рота.

1

2

3

Генерал-адъютант Чернышёв

Я слышу в первый раз о показанном здесь заговоре про // (л. 48 об.) тив генерал-лейтенанта Рота и потому не могу ничего показать относительно к оному.

Подполковник Муравьёв-Апостол1

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 49)

1 Ответ написан С.И. Муравьёвым-Апостолом собственноручно.

26

№ 23 (22)

1826 года, апреля 23 дня, от высочайше учреждённого Комитета подпоручику Бестужеву-Рюмину дополнительный вопросный пункт.

Черниговского пехотного полка прапорщик Мазалевский показывает, что в бытность его в лагере 1825 при Лещине из разговоров капитана Фурмана с поручиком Кузьминым слышал о заговоре, составившемся против корпусного командира генерал-лейтенанта Рота.

1

2

3

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 49 об.)

Буде Комитет узнает, что какой-либо заговор против генерал-лейтенанта Рота известен мне, Сергею Муравьёву, Швейковскому, Тизенгаузену (т. е. кому-либо из нас), то безропотно подвергаюсь строжайшему взысканию. (Предположение моё и даже разговор в Трилесах пред возмущением Черниговского полка в подробности Комитету известны, и, верно, не об нём упоминает Мозалевский).

Подпоручик Бестужев-Рюмин1

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 50)

1 Ответ написан М.П. Бестужевым-Рюминым собственноручно.

27

№ 24 (23)1

Управление начальника

Главного штаба

1-й армии

№ 560)2.

Главная квартира

в Могилёве Белор[усском],

апреля 30 дня 1826 года

Военному министру господину генералу

от инфантерии и кавалеру Татищеву

Начальника Главного штаба армии

генерал-адъютанта барона Толя

Рапорт

Против ответов Черниговского пехотного полка капитана Фурмана, сообщённых г[осподину] главнокомандующему армиею при почтеннейшем отношении вашего высокопревосходительства от 8-го сего апреля за № 579, вновь спрошен был в учреждённой здесь Следственной комиссии разжалованный из офицеров рядовой Ракуза. Он остаётся твёрдо при прежнем показании своём, и как посему оправдания Фурмана // (л. 50 об.) подвергаются сомнению, то по поручению г[осподина] главнокомандующего армиею я имею честь сей вторичный допрос рядового Ракузы представить при сём на благоусмотрение вашего высокопревосходительства.

Генерал-адъютант барон Толь // (л. 51)

1 Рапорт написан на бланке с печатным штампом, приведённым ниже. В верху листа пометы чернилами: «№ 1043» и «7 майя 1826».

2 Ниже на полях помета чернилами: «Рассмотреть».

28

№ 25 (24)

Копия с рапорта г[осподину] главнокомандующему 1-ю армиею Следственной комиссии, при Главной квартире армии учреждённой, от 27 апреля 1826 года № 6.

Снятый в сей Комиссии по повелению вашего сиятельства с рядового Ракузы против показания капитана Фурмана допрос в засвидетельствованной копии Комиссия имеет честь представить у сего на благоусмотрение вашего сиятельства.

Подлинный подписали: Председатель генерал-майор Кратц и аудитор

13 класса Чикалин

Верно: Генерал-адъютант барон Толь // (л. 52)

29

№ 26 (25)

1826 года, апреля 26 дня, в присутствии Следственной комиссии, учреждённой при Главной квартире 1-й армии, Черниговского пехотного полка разжалованный из офицеров рядовой Ракуза допрашиван и показал.

Вопросы:

В ответах пред военным судом в местечке Белой Церкви, между прочим, ты показал, что капитан Фурман и поручик Кузьмин в лагере 1825 при Лещине склоняли тебя к участию в умышленном возмущении, причём говорили тебе: «Ты вовсе забыт, никто не хочет о тебе постараться, скажи, на кого ты надеешься?» А когда ты отвечал: «Моя надежда бог!» - то Фурман продолжал: «Но надежда твоя плохая, ты не знаешь ещё наших намерений».

Тут Фурман начал1 поносить правительство как можно // (л. 52 об.) хуже, что оно есть подлое, что никакого порядка нет и прочее. В сём случае Фурман продолжал: «Ты можешь найти средство сделать доброе дело, то есть внушать об оном некоторым тебе известным нижним чинам и вливать в сердца их, что доколе будет существовать фамилия Романовых, дотоле добра не будет; если мы возьмёмся за дело, то истребим все тягости, угнетающие народ и войска, а когда введём конституцию, то крестьян освободим от крепости, и ты будешь награждён за неповинное терпение». Ты на сие не соглашался, но Фурман не переставал тебя убеждать, говоря, что ему самому неловко уговаривать нижних чинов: «Начинай, старайся, мы уже имеем тысячи сот участников // (л. 53) в своих намерениях». Однако ж ты и засим остался непреклонным.

Но напротив того, капитан Фурман, будучи допрашиван в высочайше учреждённом Комитете, от всего оного отрицается, утверждая, что хотя ты во время лагеря жил у него в балагане, но разговоров как он, так, кажется, никто с тобою серьёзных не мог иметь, ибо известны о твоей болезни все офицеры Черниговского полка, что ты, часто теряясь в мыслях, утверждаешь совершенно неимоверные вещи, и например, отец твой несколько лет пред походом 1812 года поднёс план его величеству, как войска должны действовать против Наполеона, и единственно тем, что государь не отступил от назначенных // (л. 53 об.) движений сего плана, Россия одержала победу, что ты князь Богдановский, что имеешь нетленное имение и тому подобное.

Почему Фурман, хотев участвовать тайному обществу, нашёл бы способ и без тебя, и были бы действия его известны как поручику Бржестовскому, прапорщику Мазалевскому, юнкеру Натучи, так и многим нижним чинам, служившим в 6-й роте с ним; но Фурман не вводил злоумышленности тайного общества, хотя и имел довольное время вселить мысли оного вверенной ему роте, чего никому доказать не возможно. Правительства не поносил, равно не думал ни тебя и никого другого склонять к тайному обществу, быв сам совершенно противных мыслей! Подобный же // (л. 54) разговор имел точно однажды у него в балагане с тобою Шахирёв, будучи из одного корпуса с тобой, и как говорил он более вполголоса, он, Фурман, не вслушивался и, оставя вас без внимания, вскоре вышел, а что не подговаривал тебя Фурман, должен ты сам подтвердить, в противном же случае, доказать успехи его.

По поводу сему Следственная комиссия требует, чтобы ты по чистой совести и со всею искренностью сделал признание, действительно ли прежнее показание твоё насчёт Фурмана, выше здесь изложенное, справедливо, и ежели точно не содержит никакой лжи, то истину оного чем ты достоверно2 можешь доказать, а отрицание капитана Фурмана какими доводами // (л. 54 об.) опровергнуть. Буде же означенное показание твоё взведено напрасно на Фурмана и он тебя к обществу не склонял, то какие причины побудили тебя приступить к таковой несправедливости? Когда от болезни, то как давно ты оною страдаешь, и могут ли о одержимости тебя ею засвидетельствовать прочие?

Равномерно не должен скрыть, когда и от кого ты узнал о упоминаемом тобою заговоре и кем сам был введён в оный? О чём именно в балагане Фурмана имел ты разговор с Кузьминым и Шахирёвым, в особенности с сим последним, с которым точно ли ты был в одном корпусе? Показав о всём оном самую истину, отнюдь не сопрягая её с несправедливостию, которая не пользу принести, // (л. 55) но только вину твою усугубить может.

1 Слово «начал» вписано вместо стёртого слова.

2 Слово «достоверно» написано вместо стёртого слова.

Ответы:

На сие ответствую, что капитан Фурман действительно склонял меня к их обществу, произнося ко мне точно такие слова, какие объяснены здесь. В это время были в балагане его Кузьмин и Шахирёв, более же никого не было, и я, кроме того, что лично могу уличать Фурмана в вышеписанных его словах, других ещё доказательств не имею, поелику мне и того неизвестно, не вводил ли он нижним чинам командованной им роты злоумышленности тайного общества, ибо я от обращения с нижними чинами // (л. 52 об.) вовсе удалён был; но к доказательству моей справедливости могу присовокупить, что чрез несколько дней после приглашения меня к обществу помянутым Фурманом приходил к нему в балаган капитан Тютчев, где также были человека со три артиллерийских офицеров, мне неизвестных, и между разговоров, как я понять мог, о заговоре или тайном обществе упоминал, что это дело надобно начать и кончить без кровопролития, ушед в тот же час к балагану Кузьмина.

В то время, когда был я вместе с Кузьминым и Шахирёвым в балагане Фурмана и когда сей последний склонял меня к обществу с Шахирёвым и Кузьминым, я никакого разговора не имел, // (л. 53) кроме как первый, по совместному воспитанию в 1-м кадетском корпусе, соболезновал о моей участи, а последний, по случаю тому, что я не соглашался на предложение Фурмана, сказал только, что тебя надобно застрелить, потому что ты не хочешь делать добра.

Таковой болезни, от которой приходил бы иногда я в сумасшествие или, теряясь в мыслях, утверждал когда-либо совсем небывалое, я не имел и теперь не имею, следственно, и показал на Фурмана не по болезни, а по истинному событию. Что ж принадлежит до показания Фурмана, якобы я говорил, что отец мой поднёс план государю императору и прочее и что якобы я - князь Богдановский и // (л. 53 об.) имею нетленное имение, то сие всё несправедливо, ибо я говорил только иногда, когда касался разговор о политических делах, слышанное мною от моего отца ещё при определении меня в корпус в 1809 году, из разговоров его с дворянином Могилёвской губернии Лаппою (который тогда же приехал обще с нами в С.-Петербург для определения в статскую службу) насчёт войск, что французов не иначе победить можно, как отступать назад и морить их голодом, выжигая все селения, и истреблять всё.

Но говоря о сём, я отнюдь никогда не упоминал о плане, поднесённом отцом моим государю, по которому Россия якобы одержала победу, равно не называл себя князем Богдановским и имеющим // (л. 54) нетленное богатство, а как фамилия наша есть древняя дворянская, но отец мой претерпевал разные притеснения от прочих владельцев, которые даже вовсе хотели истребить1 наш род, и имел многие о разных делах процессы, о чём и Сенату уже известно, то я иногда между разговорами упоминал, что если бы геральдия подробнее рассмотрела доказательства наши о дворянстве, может быть, причла бы нас, как древнюю фамилию, в число князей. Всё это говорил я в таком здравом рассудке, в котором нахожусь и теперь, ибо, повторяю, сумасшедшим никогда не был, о чём может лучше всех удостоверить отец мой Кузьма Ракуза, жительствующий в Чаусовском // (л. 54 об.) повете Могилёвской губернии.

В общество я никем введён не был, и потому я никаких планов и предположений оного не знал, а только из разговоров и по вышеуказанному приглашению меня к заговору нижних чинов мог я заметить о существовании оного общества. В чём и показал сущую правду. // (л. 55)

Скрепили:

Председатель генерал-майор Кратц

и аудитор 13 класса Чикалин

Верно:

генерал-адъютант барон Толь // (л. 56)

1 Слово «истребить» вписано вместо стёртого слова.

30

№ 27 (26)

1826 года, майя 18 дня, в присутствии высочайше учреждённого Комитета по разноречию в показаниях дана очная ставка подпоручику Мазгану с капитаном Фурманом, из коих первый показывал, что Фурман находился на 2-м собрании у Андреевича, где Бестужев объявил, что цель общества есть уничтожить самовластие, а средством достижения оной есть лишить жизни государя императора и всех особ императорской фамилии; напротив того, капитан Фурман показывает, что о покушении на жизнь блаженной памяти государя императора и всей императорской фамилии, он не был известен.

На очной же ставке

Подпоручик Мазган1

Сия очная ставка не состоялась, потому что Мазган нетвёрдо помнит, на этом ли совещании был капитан Фурман или на другом.

Подпоручик Мазгана2

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 57)

1 Далее текст написан другим почерком.

2 Показания подписаны П.Д. Мазганой собственноручно.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Фурман Андрей Фёдорович.