№ 26 (25)
1826 года, апреля 26 дня, в присутствии Следственной комиссии, учреждённой при Главной квартире 1-й армии, Черниговского пехотного полка разжалованный из офицеров рядовой Ракуза допрашиван и показал.
Вопросы:
В ответах пред военным судом в местечке Белой Церкви, между прочим, ты показал, что капитан Фурман и поручик Кузьмин в лагере 1825 при Лещине склоняли тебя к участию в умышленном возмущении, причём говорили тебе: «Ты вовсе забыт, никто не хочет о тебе постараться, скажи, на кого ты надеешься?» А когда ты отвечал: «Моя надежда бог!» - то Фурман продолжал: «Но надежда твоя плохая, ты не знаешь ещё наших намерений».
Тут Фурман начал1 поносить правительство как можно // (л. 52 об.) хуже, что оно есть подлое, что никакого порядка нет и прочее. В сём случае Фурман продолжал: «Ты можешь найти средство сделать доброе дело, то есть внушать об оном некоторым тебе известным нижним чинам и вливать в сердца их, что доколе будет существовать фамилия Романовых, дотоле добра не будет; если мы возьмёмся за дело, то истребим все тягости, угнетающие народ и войска, а когда введём конституцию, то крестьян освободим от крепости, и ты будешь награждён за неповинное терпение». Ты на сие не соглашался, но Фурман не переставал тебя убеждать, говоря, что ему самому неловко уговаривать нижних чинов: «Начинай, старайся, мы уже имеем тысячи сот участников // (л. 53) в своих намерениях». Однако ж ты и засим остался непреклонным.
Но напротив того, капитан Фурман, будучи допрашиван в высочайше учреждённом Комитете, от всего оного отрицается, утверждая, что хотя ты во время лагеря жил у него в балагане, но разговоров как он, так, кажется, никто с тобою серьёзных не мог иметь, ибо известны о твоей болезни все офицеры Черниговского полка, что ты, часто теряясь в мыслях, утверждаешь совершенно неимоверные вещи, и например, отец твой несколько лет пред походом 1812 года поднёс план его величеству, как войска должны действовать против Наполеона, и единственно тем, что государь не отступил от назначенных // (л. 53 об.) движений сего плана, Россия одержала победу, что ты князь Богдановский, что имеешь нетленное имение и тому подобное.
Почему Фурман, хотев участвовать тайному обществу, нашёл бы способ и без тебя, и были бы действия его известны как поручику Бржестовскому, прапорщику Мазалевскому, юнкеру Натучи, так и многим нижним чинам, служившим в 6-й роте с ним; но Фурман не вводил злоумышленности тайного общества, хотя и имел довольное время вселить мысли оного вверенной ему роте, чего никому доказать не возможно. Правительства не поносил, равно не думал ни тебя и никого другого склонять к тайному обществу, быв сам совершенно противных мыслей! Подобный же // (л. 54) разговор имел точно однажды у него в балагане с тобою Шахирёв, будучи из одного корпуса с тобой, и как говорил он более вполголоса, он, Фурман, не вслушивался и, оставя вас без внимания, вскоре вышел, а что не подговаривал тебя Фурман, должен ты сам подтвердить, в противном же случае, доказать успехи его.
По поводу сему Следственная комиссия требует, чтобы ты по чистой совести и со всею искренностью сделал признание, действительно ли прежнее показание твоё насчёт Фурмана, выше здесь изложенное, справедливо, и ежели точно не содержит никакой лжи, то истину оного чем ты достоверно2 можешь доказать, а отрицание капитана Фурмана какими доводами // (л. 54 об.) опровергнуть. Буде же означенное показание твоё взведено напрасно на Фурмана и он тебя к обществу не склонял, то какие причины побудили тебя приступить к таковой несправедливости? Когда от болезни, то как давно ты оною страдаешь, и могут ли о одержимости тебя ею засвидетельствовать прочие?
Равномерно не должен скрыть, когда и от кого ты узнал о упоминаемом тобою заговоре и кем сам был введён в оный? О чём именно в балагане Фурмана имел ты разговор с Кузьминым и Шахирёвым, в особенности с сим последним, с которым точно ли ты был в одном корпусе? Показав о всём оном самую истину, отнюдь не сопрягая её с несправедливостию, которая не пользу принести, // (л. 55) но только вину твою усугубить может.
1 Слово «начал» вписано вместо стёртого слова.
2 Слово «достоверно» написано вместо стёртого слова.
Ответы:
На сие ответствую, что капитан Фурман действительно склонял меня к их обществу, произнося ко мне точно такие слова, какие объяснены здесь. В это время были в балагане его Кузьмин и Шахирёв, более же никого не было, и я, кроме того, что лично могу уличать Фурмана в вышеписанных его словах, других ещё доказательств не имею, поелику мне и того неизвестно, не вводил ли он нижним чинам командованной им роты злоумышленности тайного общества, ибо я от обращения с нижними чинами // (л. 52 об.) вовсе удалён был; но к доказательству моей справедливости могу присовокупить, что чрез несколько дней после приглашения меня к обществу помянутым Фурманом приходил к нему в балаган капитан Тютчев, где также были человека со три артиллерийских офицеров, мне неизвестных, и между разговоров, как я понять мог, о заговоре или тайном обществе упоминал, что это дело надобно начать и кончить без кровопролития, ушед в тот же час к балагану Кузьмина.
В то время, когда был я вместе с Кузьминым и Шахирёвым в балагане Фурмана и когда сей последний склонял меня к обществу с Шахирёвым и Кузьминым, я никакого разговора не имел, // (л. 53) кроме как первый, по совместному воспитанию в 1-м кадетском корпусе, соболезновал о моей участи, а последний, по случаю тому, что я не соглашался на предложение Фурмана, сказал только, что тебя надобно застрелить, потому что ты не хочешь делать добра.
Таковой болезни, от которой приходил бы иногда я в сумасшествие или, теряясь в мыслях, утверждал когда-либо совсем небывалое, я не имел и теперь не имею, следственно, и показал на Фурмана не по болезни, а по истинному событию. Что ж принадлежит до показания Фурмана, якобы я говорил, что отец мой поднёс план государю императору и прочее и что якобы я - князь Богдановский и // (л. 53 об.) имею нетленное имение, то сие всё несправедливо, ибо я говорил только иногда, когда касался разговор о политических делах, слышанное мною от моего отца ещё при определении меня в корпус в 1809 году, из разговоров его с дворянином Могилёвской губернии Лаппою (который тогда же приехал обще с нами в С.-Петербург для определения в статскую службу) насчёт войск, что французов не иначе победить можно, как отступать назад и морить их голодом, выжигая все селения, и истреблять всё.
Но говоря о сём, я отнюдь никогда не упоминал о плане, поднесённом отцом моим государю, по которому Россия якобы одержала победу, равно не называл себя князем Богдановским и имеющим // (л. 54) нетленное богатство, а как фамилия наша есть древняя дворянская, но отец мой претерпевал разные притеснения от прочих владельцев, которые даже вовсе хотели истребить1 наш род, и имел многие о разных делах процессы, о чём и Сенату уже известно, то я иногда между разговорами упоминал, что если бы геральдия подробнее рассмотрела доказательства наши о дворянстве, может быть, причла бы нас, как древнюю фамилию, в число князей. Всё это говорил я в таком здравом рассудке, в котором нахожусь и теперь, ибо, повторяю, сумасшедшим никогда не был, о чём может лучше всех удостоверить отец мой Кузьма Ракуза, жительствующий в Чаусовском // (л. 54 об.) повете Могилёвской губернии.
В общество я никем введён не был, и потому я никаких планов и предположений оного не знал, а только из разговоров и по вышеуказанному приглашению меня к заговору нижних чинов мог я заметить о существовании оного общества. В чём и показал сущую правду. // (л. 55)
Скрепили:
Председатель генерал-майор Кратц
и аудитор 13 класса Чикалин
Верно:
генерал-адъютант барон Толь // (л. 56)
1 Слово «истребить» вписано вместо стёртого слова.