№ 3 (2)
Квартирмейстерской части от поручика барона1 Черкасова требуется объяснение:
1) Знакомы ли вы с командиром Вятского пехотного полка полковником Пестелем и майором Лорером, бывали ли у них когда и по какому случаю и не слыхали ли от них каких разговоров насчёт правительства? // (л. 6 об.)
Знаком, познакомился в то время когда мерил базис для тригонометрической съёмки в Линцах с штабс-капитаном бароном Говеном2; вышеупомянутых разговоров не слыхал. // (л. 6 об.)
2) Давно ли знаете вы Вятского пехотного полка капитана Майбороду, где с ним познакомились, когда виделись, по какой надобности и при свидании в чём заключались ваши разговоры? // (л. 7)
Года с три как я с ним виделся у Лачинова в Тульчине, потом прошлым летом, будучи на съёмке Киевской губернии, проезжая через местечко Линцы или пребывая там для съёмки. Разговоры были многоразличны и об разных предметах. // (л. 7)
3) Бывали ли вы у поручика Кюкова 2-го, адъютанта штабс-ротмистра князя Барятинского и у поручика Загорецкого, что слышали от них и не было ли каких суждений насчёт правительства? // (л. 7 об.)
У поручиков Крюкова и Загорецкого бывал весьма часто по связям службы и товарищества. У князя Барятинского был всего один раз, в прошлом октябре месяце. Всего, что слышал, не могу упомнить, а суждений о правительстве не слыхал. // (л. 7 об.)
4) Знаете ли вы Азовского пехотного полка штабс-ротмистра Фокта, где и по каким надобностям виделись с ним?
Видал несколько раз в Клебани в 1822 году у поручика Бобрищева-Пушкина и прапорщика Лопухина.
5) По показанию некоторых лиц видно, что вы находились членом в тайном обществе, для чего объясните по истине, кем вы приняты в оное, когда и что вам притом обещано было и говорено // (л. 8) о тайне сего общества и какая требовалась от вас клятва сохранять оное в тайне? // (л. 8 об.)
Я никогда не был ни в каком3 тайном обществе и дал о том, чтоб в оные не вступать, обещание начальству на письме с показанием, что не нахожусь в масонах, в 1822 году. // (л. 8 об.)
6) Где начально возникло то общество, кто действующие главные члены и участники в оном; наименуйте их с показанием, где находятся. // (л. 9)
Сего не знаю, ибо не был ни в каком тайном обществе. // (л. 9)
7) Какая цель и план сего общества объявлены вам были, от кого именно и к чему клонилось стремление оного, т. е. к разрушению существующего в России порядка вещей или к другим каким пагубным предметам? // (л. 9 об.)
Не знаю. // (л. 9 об.)
8) Как вы показаны участником в том обществе, то объявите, какие читаны вам и от кого именно написанные для сего общества предположения, т. е. под названием «Русской Правды» или под другим каким наименованием, у кого оные хранились и где ныне находятся? // (л. 10)
Как я не был ни в каком обществе, то и не слыхал ни от кого о предположениях оного, равно как и о сём названии «Русская Правда» // (л. 10)
9) Не говорил ли вам полковник Пестель или майор Лорер о сношениях его с генерал-интендантом Юшневским, князем Барятинским и с другими членами тайного общества, равно и о том, где ещё таковые общества существуют и кто участвует в них? // (л. 10 об.)
Не говорил. // (л. 10 об.)
10) Не известно ли вам от кого из членов сего общества, каким образом предполагалось приступить к первоначальным действиям в исполнение плана оного, и не слышали ли, где начально должно было // (л. 11) произойти, т. е. в 9-й пехотной дивизии или в других каких местах, а равно и не приготовлались ли к таковым намерениям нижние чины и в каких ротах?
Ничего мне неизвестно о начертании помянутого в 10 пункте действия, также не знаю, где оно должно было произойти. Равно неизвестно мне приготовление нижних чинов, о котором говорено в сём же пункте. // (л. 11)
11) В прошедшем ноябре месяце зачем вы были в Линцах и по какой надобности ездили в Бердичев, при переезде же туда, бывши в Махновке, в трактире, вместе с поручиком Крюковым 2-м, кого ещё там видели и какие // (л. 11 об.) происходили между вами и теми лицами разговоры о тайном обществе или о чём другом, объясните сие по истине. Сверх того, говорили ли вы тогда же о полковниках Аврамове и Бринкине? // (л. 12)
Я в м. Линцах был проездом в м. Тульчин4 со съёмки Киевской губернии. В Бердичев ездил за покупкою нужных вещей, и5 которые в сём местечке дешевле, нежели в Тульчине. // (л. 11 об.) В местечке Махновке, в трактире, я видал капитана Майбороду, но о тайном обществе не говорили, равно разговоров о Аврамове и Брынкине не помню. // (л. 12)
12) Сверх того, не имеете ли вы чего ещё показать касательно сего общества и тех лиц, кои у вас бывали и с которыми вы имели рассуждение? // (л. 13)
Не имею. // (л. 13)
Наконец, всё сие должны вы будете утвердить клятвою и заверить притом, что ничего вам известного не сокрыли.
Генерал-адъютант Киселёв
Истину сего показания могу утвердить клятвою с помянутым условием, что ничего не скрыл известного.
Квартирмейстерской части поручик
барон Черкасов6
Декабря 31 дня 1825 г.
Тульчин. // (л. 5)
1 Слово «барона» вписано рукою А.И. Черкасова.
2 Далее зачёркнуто: «о».
3 Слова «ни в каком» вписаны над строкой.
4 Далее зачёркнуто: «из».
5 Далее зачёркнуто: «съём[ка]».
6 Ответы написаны А.И. Черкасовым собственноручно.