© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Черкасов Алексей Иванович.

Черкасов Алексей Иванович.

Posts 11 to 20 of 23

11

Южного о[бщества]

№ 35-й  428

Барон Черкасов

квартирм[ейстерской] час[ти] поручик

I В № 428

№ 1

Опись

бумагам, составляющим дело о поручике

бароне Черкасове

Число бумаг ________________________________________ На каких листах

1. Начальный допрос, снятый с барона Черкасова г[осподином] генерал-адъютантом Левашо[вым] (в С.-П[етер]бурге)1 ........................................................................................................ на 1-м

2. Объяснение барона Черкасова, отобранное ген[ерал]-адъют[антом] Киселёвым (в Тульчине)2 .................................................................................................................................... с 2 по 10

3. Начальные вопросы от Комитета Черкасову ......................................................... на 10

4. Ответы на оные (о воспитании) ................................................................................ на 11

5. Формулярный список о службе Черкасова ...................................................... с 11 по 14

6. Вопросные пункты Черкасову 19 генваря ....................................................... с 14 по 16

7. Ответы на оные .......................................................................................................... на 16

Белые листы ............................................................................................................ с 17 по 21

Военный советник Вахрушев // (л. 16)

1 Слова в скобках «в С.-П[етер]бурге» вписаны под строкой.

2 Слова в скобках «в Тульчине» вписаны под строкой.

12

№ 2 (5)

Копия

Формулярный список свиты его императорского величества по квартирмейстерской части поручика барона Черкасова

1826 года // (л. 16 об. - 17)

Чин, имя, отчество и прозвание?

Барон Алексей Иванов сын Черкасов; орденом св[ятой] Анны 4 степени

Сколько от роду лет?

Из какого состояния и буде из дворян, то в которых губерниях и уездах и сколько имеет мужеска полу душ крестьян?

Тульской губернии, Белёвского уезда; из дворян

В службу вступил, какими в оной чинами происходил и когда?

Чины -- Годы -- Месяцы -- Числа

Колонновожатым -- 817 -- Февр[аля] -- 1

Прапорщиком -- 817 -- Нояб[ря] -- 26

Подпоручиком -- 821 -- Апр[еля] -- 8

За отличие по службе поручиком -- 823 -- Ноября -- 26

В течение службы своей в которых именно полках и баталионах по переводам и произвождениям находился?

Полки и баталионы -- Годы -- Месяцы -- Числа

В свиту его величества по квартирмейстерской части

В сей же свите

Во время службы своей в походах и у дела против неприятеля где и когда был?

818 с марта месяца командирован был в 3-ю драгунскую дивизию к исправлению должности дивизионного квартирмейстера, оттуда 819-го, апреля с 1-го, поступил на съёмку Подольской губернии, 822, июля 10, за труды, оказанные при оной съёмке, награждён орденом св[ятой] Анны 4 степени.

Российской грамоте и другие какие науки знает ли?

По-российски, по-французски и часть математических наук

В домовых отпусках был ли, когда именно, на какое время и явился ли на срок?

824 генваря с 25 на два месяца

В штрафах был ли, по суду или без суда, за что именно и когда?

Не бывал

Холост или женат и имеет ли детей?

Холост

Где находится, по чьему повелению и с которого времени?

При 3-й драгунской дивизии

К повышению чина аттестуется достойным?

Достоин

Подлинный список подписал: Генерал-майор Селявин

Верно: Начальник отделения Гамзин // (л. 6)

13

№ 3 (2)

Квартирмейстерской части от поручика барона1 Черкасова требуется объяснение:

1) Знакомы ли вы с командиром Вятского пехотного полка полковником Пестелем и майором Лорером, бывали ли у них когда и по какому случаю и не слыхали ли от них каких разговоров насчёт правительства? // (л. 6 об.)

Знаком, познакомился в то время когда мерил базис для тригонометрической съёмки в Линцах с штабс-капитаном бароном Говеном2; вышеупомянутых разговоров не слыхал. // (л. 6 об.)

2) Давно ли знаете вы Вятского пехотного полка капитана Майбороду, где с ним познакомились, когда виделись, по какой надобности и при свидании в чём заключались ваши разговоры? // (л. 7)

Года с три как я с ним виделся у Лачинова в Тульчине, потом прошлым летом, будучи на съёмке Киевской губернии, проезжая через местечко Линцы или пребывая там для съёмки. Разговоры были многоразличны и об разных предметах. // (л. 7)

3) Бывали ли вы у поручика Кюкова 2-го, адъютанта штабс-ротмистра князя Барятинского и у поручика Загорецкого, что слышали от них и не было ли каких суждений насчёт правительства? // (л. 7 об.)

У поручиков Крюкова и Загорецкого бывал весьма часто по связям службы и товарищества. У князя Барятинского был всего один раз, в прошлом октябре месяце. Всего, что слышал, не могу упомнить, а суждений о правительстве не слыхал. // (л. 7 об.)

4) Знаете ли вы Азовского пехотного полка штабс-ротмистра Фокта, где и по каким надобностям виделись с ним?

Видал несколько раз в Клебани в 1822 году у поручика Бобрищева-Пушкина и прапорщика Лопухина.

5) По показанию некоторых лиц видно, что вы находились членом в тайном обществе, для чего объясните по истине, кем вы приняты в оное, когда и что вам притом обещано было и говорено // (л. 8) о тайне сего общества и какая требовалась от вас клятва сохранять оное в тайне? // (л. 8 об.)

Я никогда не был ни в каком3 тайном обществе и дал о том, чтоб в оные не вступать, обещание начальству на письме с показанием, что не нахожусь в масонах, в 1822 году. // (л. 8 об.)

6) Где начально возникло то общество, кто действующие главные члены и участники в оном; наименуйте их с показанием, где находятся. // (л. 9)

Сего не знаю, ибо не был ни в каком тайном обществе. // (л. 9)

7) Какая цель и план сего общества объявлены вам были, от кого именно и к чему клонилось стремление оного, т. е. к разрушению существующего в России порядка вещей или к другим каким пагубным предметам? // (л. 9 об.)

Не знаю. // (л. 9 об.)

8) Как вы показаны участником в том обществе, то объявите, какие читаны вам и от кого именно написанные для сего общества предположения, т. е. под названием «Русской Правды» или под другим каким наименованием, у кого оные хранились и где ныне находятся? // (л. 10)

Как я не был ни в каком обществе, то и не слыхал ни от кого о предположениях оного, равно как и о сём названии «Русская Правда» // (л. 10)

9) Не говорил ли вам полковник Пестель или майор Лорер о сношениях его с генерал-интендантом Юшневским, князем Барятинским и с другими членами тайного общества, равно и о том, где ещё таковые общества существуют и кто участвует в них? // (л. 10 об.)

Не говорил. // (л. 10 об.)

10) Не известно ли вам от кого из членов сего общества, каким образом предполагалось приступить к первоначальным действиям в исполнение плана оного, и не слышали ли, где начально должно было // (л. 11) произойти, т. е. в 9-й пехотной дивизии или в других каких местах, а равно и не приготовлались ли к таковым намерениям нижние чины и в каких ротах?

Ничего мне неизвестно о начертании помянутого в 10 пункте действия, также не знаю, где оно должно было произойти. Равно неизвестно мне приготовление нижних чинов, о котором говорено в сём же пункте. // (л. 11)

11) В прошедшем ноябре месяце зачем вы были в Линцах и по какой надобности ездили в Бердичев, при переезде же туда, бывши в Махновке, в трактире, вместе с поручиком Крюковым 2-м, кого ещё там видели и какие // (л. 11 об.) происходили между вами и теми лицами разговоры о тайном обществе или о чём другом, объясните сие по истине. Сверх того, говорили ли вы тогда же о полковниках Аврамове и Бринкине? // (л. 12)

Я в м. Линцах был проездом в м. Тульчин4 со съёмки Киевской губернии. В Бердичев ездил за покупкою нужных вещей, и5 которые в сём местечке дешевле, нежели в Тульчине. // (л. 11 об.) В местечке Махновке, в трактире, я видал капитана Майбороду, но о тайном обществе не говорили, равно разговоров о Аврамове и Брынкине не помню. // (л. 12)

12) Сверх того, не имеете ли вы чего ещё показать касательно сего общества и тех лиц, кои у вас бывали и с которыми вы имели рассуждение? // (л. 13)

Не имею. // (л. 13)

Наконец, всё сие должны вы будете утвердить клятвою и заверить притом, что ничего вам известного не сокрыли.

Генерал-адъютант Киселёв

Истину сего показания могу утвердить клятвою с помянутым условием, что ничего не скрыл известного.

Квартирмейстерской части поручик

барон Черкасов6

Декабря 31 дня 1825 г.

Тульчин. // (л. 5)

1 Слово «барона» вписано рукою А.И. Черкасова.

2 Далее зачёркнуто: «о».

3 Слова «ни в каком» вписаны над строкой.

4 Далее зачёркнуто: «из».

5 Далее зачёркнуто: «съём[ка]».

6 Ответы написаны А.И. Черкасовым собственноручно.

14

№ 4 (1)

№ 151. По квартирмейстерской части поручик б[арон] Черкасов.

Когда вы были приняты в тайное общество и что об оном знали?

В Тульчине в 1824 году я был принят в тайное общество капитаном Филипповичем1. Намерение общества было ввести в Государстве конституционное правление. Членами сего общества были мне известные двое братьев Крюковых, Барятинский; более я никого не знал.

Какое общество имело сношения с Польским2 и с Дрезденским?

Я знал, что наше3 общество имеет сношение с внешними, но с кем именно4, мне неизвестно.

Не знали ли вы сочленов в Малороссии и о тамошней5 управе?

В Малороссии я никогда не слыхал6, существовало ли там общество и членов оного никого7 не знал. О Грузии тоже ничего не знаю и насчёт общества в г[осподина] Ермолова корпусе ничего не слыхал.

Квартирмейстерской части поручик барон Черкасов8

Генерал-адъютант Левашов // (л. 18)

1 Фамилия подчёркнута карандашом.

2 Далее зачёркнуто: «таковым же».

3 Слово «наше» вписано над строкой.

4 Далее зачёркнуто: «и с ке[м]».

5 Далее зачёркнуто: «ду[ме]».

6 Далее зачёркнуто: «не».

7 Первоначально было: «никогда».

8 Показания подписаны А.И. Черкасовым собственноручно.

15

№ 5 (6)

1826 года, генваря 19 дня, в присутствии высочайше учреждённого Комитета состоящий при Главном штабе 2-й армии квартирмейстерской части поручик барон Черкасов спрашиван в пояснение первых его ответов.

1

Что побудило вас вступить в тайное общество и кто именно были известные вам члены оного?

2

В чём заключались цели или намерения сего общества, т. е. объявленная всем членам и сокровенная, только некоторым из них известная?

3

С которого времени Южное общество вознамерилось ввести в России конституционное правление посредством революции?

4

В какое время и в каких местах предполагало общество начать открытые свои действия и что доселе препятствовало к их выполнению?

5

Какие средства и надежды имело общество к достижению цели своей, т. е. на какие именно войска и почему оно всего более // (л. 18 об.) полагалось, и кого из высших лиц в государственной службе почитало своими покровителями и по каким причинам?

Здесь объясните в особенности, до какой степени распространены преступные мнения тайного общества в поселённых войсках. Кто именно из чинов оного предан был оным и принадлежал к обществу и готов был содействовать цели его?

6

Каким образом члены общества сносились между собой?

7

Объясните, сколько можете припомнить, главные черты конституции под названием «Русской Правды», написанной Пестелем, и правил общества: также читали ли вы приготовленные оным две прокламации к народу и войскам и ложный, преступный «Катехизис» его и какого были они содержания?

8

Знали ли вы о намерениях тайного общества покуситься против блаженной памяти государя императора: а) в 1825 году в Таганроге чрез выбравшихся от Южного общества 15 человек и б) при предполагаемом в майе 1826 осмотре 3-го корпуса в имении графини Браницкой? // (л. 19)

9

Какие именно различные тайные общества существуют внутри России, Малороссии и в отдельном Кавказском корпусе и что вам известно как о составе, намерениях, действиях и сношениях их между собой, так и о членах, к каждому принадлежащих?

10

Какие именно, когда и чрез какие лица происходили сношения Южного общества с польскими?

11

Слышали ли вы о том, что Южное общество находится в сношениях с французскими тайными обществами и что для сего поехал во Францию граф Полиньяк?

12

Комитету известно, что один из главных членов Тульчинской управы князь Барятинский действовал по видам общества посредством вас и прочих офицеров квартирмейстерской части, при Главной квартире 2-й армии находящихся.

Поясните: какие вы и товарищи ваши, свитские офицеры, имели поручения от князя Барятинского и каким образом исполняли оные?

Впрочем, присовокупите к сему всё // (л. 19 об.) то, что вам известно насчёт тайных обществ, их намерений, действий, сношений и членов и что может служить доказательством вашего чистосердечия.

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 20)

16

№ 6 (7)

Ответы на вопросные пункты, присланные от высочайше учреждённого Комитета квартирмейстерской части поручика барона Черкасова.

20 генваря 1826 года.

1

Меня побудило войти в тайное общество желание видеть в России хорошие законы. Известные мне члены оного были: Пестель1, Борятинский1, Крюков1, Майборода1 и Лорер1.

2

Объявленная цель общества заключалась в том, чтобы дать России Конституционное правление, сокровенной же - не знаю.

3

Мне неизвестно, с которого времени Южное общество вознамерилось ввести Конституционное правление.

4

Как то, так и другое мне неизвестно.

5

О средствах и надеждах мне не было открыто, кроме того, что я знал, что сии мнения распространялись в поселениях и войске, но где и2 кам неизвестно. Также о важных лицах государственных я ничего не слыхал.

6

Изустно.

7

Главные черты Конституции были свобода крестьян и Законодательное сословие, собранное от депутатов всего народа; признаюсь, что сие всё мне было очень мало известно. Прокламаций к войску и народу, равно как и «Катехизиса» я не читал, ниже слышал про них.

8

Слышал, но глухо, а о месте и времени ничего не слыхал. // (л. 20 об.)

9

О различных обществах в России я не слыхал. О Малороссийском слышал, но глухо; про Кавказское - не слыхал, равно и об их членах.

10

Не знаю.

11

Не слыхал.

12

Я не имел никаких поручений от князя Борятинского, потому что был болен с первых чисел ноября3, а известно мне, что он посылал Крюкова, а куда именно, не знаю, кажется, что в местечко4 Линцы. Более сего мне о тайных обществах неизвестно.

Квартирмейстерской части поручик барон Черкасов5

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 14)

1 Фамилия подчёркнута карандашом.

2 Союз «и» вписан над строкой.

3 Слова «потому что был болен с первых чисел ноября» вписаны над строкой.

4 Слово «местечко» вписано над строкой.

5 Показания написаны А.И. Черкасовым собственноручно.

17

№ 7 (3)

Высочайше учреждённый Комитет требует от поручика барона Черкасова откровенного показания.

1

Как ваше имя и отчество и сколько от роду лет?

2

Какой веры и каждогодно ли бываете на исповеди и у святого причастия?

3

Присягали ли на верное подданство ныне царствующему государю императору?

4

Где воспитывались? Если в публичном заведении, то в каком именно, когда и куда из оного были выпущены, а ежели у родителей, то кто именно были ваши учители и наставники?

5

В каких предметах вы старались наиболее себя усовершенствовать или приготовить? // (л. 14 об.)

6

Не слушали ль сверх того, особенных лекций, в каких предметах наук, у кого, когда и где именно?

7

С которого времени и откуда заимствовали первые вольнодумческие и либеральные мысли, т. е. от внушения ли других или от чтения книг, и каким образом мнения сего рода в уме вашем укоренялись?

8

Когда вы вступили в службу, где и каким образом продолжали оную и не были ли за что-либо в штрафах или под судом, когда и чем дела были окончены?

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 15)

18

№ 8 (4)

Ответ в высочайше учреждённый Комитет на требование откровенного показания от поручика барона Черкасова.

1

Я называюсь Алексей Иванов сын; от роду имею 26 лет.

2

Я греческого католического исповедания и каждогодно бываю на исповеди и причащаюсь святых тайн, кроме тех разов, которые дела1 службы препятствовали оному.

3

Ныне царствующему государю императору не присягал по причине нахождения меня в болезненном состоянии во время общей присяги Главной квартиры 2-й армии, в прошлом декабре месяце. Явившись же на службу 1 генваря, я был арестован 2-го числа того же месяца, почему и не имел времени быть приведённым к присяге.

4

В Университетском благородном пансионе в Москве2 я пробыл три года. В 1816 же году определился я к генералу Муравьёву, преподававшему уроки в Москве в учебном заведении, им учреждённом.

5

Больше всего я старался успевать в литературе и военных науках. // (л. 15 об.)

6

Сверх вышепоказанных учебных заведений, не слушал я ни у кого особенных лекций.

7

Вольнодумческих мнений насчёт религии я не имею. Но либеральные мнения я получил частию от чтения, а наиболее из разговоров, но, с которого времени и каким образом они вкоренялись, не могу показать, потому что не могу упомнить постепенного3 хода сих мнений.

8

Я вступил в воинскую службу в феврале месяце 1817 года в корпус колонновожатых в Москве по выдержанному мною испытанию. В том же году был произведён в прапорщики по экзамену. Быв откомандирован в Главную квартиру 1-й армии, пробыл в оной 2 месяца. Из оной был послан в Главную квартиру 2-й армии; был на высочайшем смотре 7-го корпуса в Старом Константинове и потом находился при 3-й драгунской дивизии. 1819 года, 22 марта, прибыл на съёмку Подольской губернии, где и пробыл до начала 1825 года. В сём же году поступил на съёмку Киевской губернии. Под судом и штрафом не бывал до 1826 года.

Поручик барон Черкасов4

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 21)

1 Слово «дела» вписано над строкой.

2 Слова «в Москве» вписаны над строкой.

3 Слово «постепенного» вписано над строкой вместо зачёркнутого слова «сего».

4 Показания подписаны А.И. Черкасовым собственноручно.

19

№ 9 (0)

Выписка из показаний о поручике бароне Черкасове.

Кто показывает  -  Содержание

Бестужев-Рюмин

Князь Барятинский  -  Называют членом общества.

Ивашев  -  То же, принят после утверждённого продолжения общества (1).

Заикин

Пушкин 1-й  -  Называют членом общества.

Черкасов  -  Признаётся в принадлежности к обществу.

Млад[ший] Юшневский  -  Называет членом общества по слуху.

Пестель  -  Черкасов1 есть член. (19) // (л. 2)

1 Фамилия вписана над строкой.

20

№ 10 (0)1

Квартирмейстерской части о поручике бароне Черкасове2

Черкасов при допросе чистосердечно признался, что принят в тайное общество в 1824 году капитаном Филиповичем, цель оного, ему известная, введении в России конституционного правления; но средства достижения сего и надежды, коими подкрепляемы были сии намерения, ему не были открыты. Желание видеть в России хорошие законы побудило его вступить в сие общество.

О покушениях на жизнь блаженной памяти государя императора слышал, но без определения места и // (л. 2 об.) времени. Из членов общества знал немногих, сношений ни с кем не имел, поручений никаких ни от кого не принимал, и действия его ограничиваются принятием одного члена квартирмейстерской части поручика Лачинова.

Правитель дел Боровков // (л. 3)

1 В верху листа помета карандашом: «20 апреля», внизу чернилами - «№ 35», «Читана 6-го июня 1826».

2 Ниже на полях помета карандашом: «№ 83».

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Черкасов Алексей Иванович.