© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Черноглазов Илья Михайлович.

Черноглазов Илья Михайлович.

Posts 1 to 10 of 28

1

ИЛЬЯ МИХАЙЛОВИЧ ЧЕРНОГЛАЗОВ

(р. 1798 или 1799).

Подпоручик 9 артиллерийской бригады.

Из дворян Екатеринославской губернии. Отец - дворянин Змиевского уезда Слободской Украинской губернии Михаил Михайлович Черноглазов (р. 1778), поручик Харьковского драгунского полка (с 1.07.1802).

Воспитывался в Харьковском уездном училище и в Слободско-украинской губернской гимназии. В службу вступил юнкером в л.-гв. Артиллерийскую бригаду - 11.10.1814, прапорщик с переводом в 26 артиллерийскую бригаду - 22.03.1817, переименована в 9 артиллерийскую бригаду - 20.05.1820, подпоручик - 12.06.1822; крестьян не имел.

Следствием установлено, что знал о существовании Общества соединённых славян.

Приказ об аресте - 5.02.1826, арестован и доставлен в Петербург из Белой Церкви на главную гауптвахту - 18.02; 19.02 переведён в Петропавловскую крепость («посадить по усмотрению и содержать строго») в №1 бастиона Екатерины I, в мае показан в №1 бастиона Трубецкого.

Высочайше повелено, продержав ещё два года в крепости, перевести в Верхнеуральский гарнизонный батальон. Содержался в Петропавловской крепости в №3 Зотова бастиона.

Переведён в 9 (затем 5) Оренбургский линейный батальон приказом 7.07.1826, прибыл к нему - 14.04.1828, бригадный адъютант 2 бригады 22 пехотной дивизии - 12.10.1833, переведён во фронт - 31.05.1837, прибыл к батальону - 1.10.1837, штабс-капитан с переводом во 2 Оренбургский линейный батальон - 27.08.1838, капитан - 16.10.1839, исключён из службы за долговременное неприбытие в батальон с преданием военному суду - 18.10.1840, по отыскании его в Екатеринославской губернии был предан военному суду, но по манифесту 16.05.1841 от суда освобождён.

Братья - Дмитрий (р. 1810), поручик и Григорий, поручик.

ВД. XIX. С. 243-262; ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 99; ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 228.

2

№ 99

Черноглазов,

9-й артиллерийской бригады подпоручик

№ 1

Опись

бумагам, составляющим дело о подпоручике Черноглазове

Число бумаг ............................................................................................................................... На каких листах

1. Начальный допрос, снятый с Черноглазова г[осподином] генерал-адъютантом Левашовым ........ на 1

Вопросы Комитета 21 февраля:

2. Майору Спиридову и ответ ....................................................................................................................... на 2

3. Подпоручи[ку] Горбачевскому и ответ ................................................................................................... на 3

4. Поручику Лисовскому и ответ ................................................................................................................. на 4

5. Подпоруч[ику] Веденяпину 1-му и ответ ................................................................................................ на 5

6. [Подпоручику] Борисову 2-му и ответ .................................................................................................... на 6

7. Поручику Громницкому и ответ .............................................................................................................. на 7

8. Капитану Тютчеву и ответ ........................................................................................................................ на 8

9. Подпоручику Андреевичу и ответ ........................................................................................................... на 9

10. Прапорщику Бечасному и ответ ........................................................................................................... на 10

11. Подпоручику Пестову и ответ ................................................................................................................ на 11

12. [Подпоручику] Пестову 22 февраля и ответ ........................................................................................ на 12

13. Началь[ные] вопросные пункты Комитета Черноглазову (о воспитании) ..................................... на 13

14. Ответы его ........................................................................................................................................ на 14 и 15

15. Копия формулярного списка Черноглазова1 .............................................................................. на 16 и 17

16. Вопросные пункты Комитета Черноглазову 27 февраля .......................................................... на 19 и 22

17. Ответы Черноглазова .................................................................................................................... на 23 и 24

18. Письмо Черноглазова 16 марта ................................................................................ на 25 и 26 // (л. 2 об.)

19. Вопросы Черноглазову 27 марта от Комитета .................................................................................... на 27

20. Ответы его .............................................................................................................................................. на 28

21. Вопрос подпоручику Пестову 3 мая2 с ответом его ........................................................................... на 29

22. Показание подпоручика Черноглазова ....................................................................................... на 30 и 31

23. Дополнительное показание Черноглазова ................................................................................. на 32 и 36

24. Записка о Черноглазове ................................................................................................................ на 37 и 38

25. Дополнение к высочайшему приказу 7 июля 1826 ............................................................................ на 39

Белые листы .......................................................................................................................................... на 40 и 53

Надворный советник Ивановский // (л. 3)

1 Послужной список в деле отсутствует.

2 В описи ошибочно указана дата «3 марта».

3

№ 2 (1)1

№ 239. 9-й артил[лерийской] бригады подпоручик Черноглазов.

Я воспитывался в харьковской гимназии и по окончании наук, в 1814 году, взошёл в гвардейскую артиллерию юнкером, а в 1817 году произведён в офицеры в 26-ю артил[лерийскую] бригаду.

Тайное общество мне совершенно неизвестно, и я о существовании оного никогда даже не подозревал. Я в сношении и знакомстве был токмо с офицерами своей роты и г[осподино]м Пестовым по делам службы. Г[осподи]на Спиридова я совершенно не знаю, не видал и о имени его даже не слышал. Горбачевского не знаю, Борисова знал юнкером, но с производства его в офицеры более не видал. Двух Веденяпиных я знал, но об обществе ничего2 от них не слыхал. В невинности моей готов присягнуть и прошу очной ставки с моими обвинителями, чем надеюсь оную доказать.

Подпоручик Черноглазов3

Генерал-адъютант Левашов // (л. 4)

1 Вверху листа помета карандашом: «В крепости».

2 Далее зачёркнуто: «никогда».

3 Показания подписаны И.М. Черноглазовым собственноручно.

4

№ 3 (2)

1826 года февраля 21 дня от высочайше учреждённого Комитета майору Спиридову дополнительный вопросный пункт.

Утверждаете ли показание ваше, что подпоручик Черноглазов действительно принадлежал к тайному обществу? Когда, где и кем был он принят, какое принимал участие в действиях оного? И чем доказать можете справедливость сего показания?

Генерал-адъютант Чернышёв

Имею честь донести высочайше учреждённому Комитету, что подпоручика Черноглазова я видел на втором сборе в сел[ении] Млинищах вместе с поручиком Тихановым, и посему надо полагать, что он принадлежал обществу. Кем же он был принят и какое он принимал участие в действиях, мне совершенно неизвестно. Впрочем, разве я не ошибаюсь ли в фамилии, то подпоручик Горбачевский и его товарищи должны достовернее знать, однако же очень помню, что я видел, как выше пояснил, в Млинищах с Тихановым ещё другого артиллерийского офицера 9-й бригады.

Майор Спиридов1

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 5)

1 Ответ написан М.М. Спиридовым собственноручно.

5

№ 4 (3)

1826 года февраля 21 дня от высочайше учреждённого Комитета подпоручику Горбачевскому дополнительный вопросный пункт.

Утверждаете ли показание ваше, что подпоручик Черноглазов действительно принадлежал тайному1 обществу? Когда2, где и кем был он3 принят4, какое принимал участие в действиях оного? И чем доказать можете справедливость сего показания?

Я с Черноглазовым никогда не был знаком и никогда с ним о сём не разговаривал, но мне говорил Пестов, что будто бы его принял в Славянское общество. Также и Борисов мне сие говорил, ибо Пестов с Борисовым вместе на манёврах в Лещине на квартире стояли. Какое участие он принимал, сего тоже я не знаю, ибо я его никогда не видал. Доказать сего ничем не могу, точно ли он принадлежал, кроме того, что Пестовым и Борисовым говорено мне5 было за верное6. Пестов также говорил, что будто бы он там принял ещё офицеров, но их фамилий не упомню. Знаю, что один был чином поручик, кажется.

Подпоручик Горбачевский7

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 6)

1 Слово «тайному» вписано вместо стёртого слова.

2 Слово «когда» написано вместо стёртого слова.

3 Слово «он» вписано над строкой.

4 Далее прочерк вместо стёртого слова.

5 Слово «мне» вписано над строкой.

6 Слова «за верное» вписаны над строкой.

7 Ответ написан И.И. Горбачевским собственноручно.

6

№ 5 (4)

1826 года февраля 21 дня от высочайше учреждённого Комитета поручику Лисовскому дополнительный вопросный пункт.

Подпоручик Черноглазов принадлежал ли к тайному обществу, когда, где и кем именно был принят в оное, в каких сношениях и с кем из членов находился и какое принимал участие в деле общества?

На данный мне вопросный пункт от высочайше учреждённого Комитета я сим имею честь донести, что подпоручика Черноглазова даже фамилии никогда не слышал и потому не могу ничего Комитету, высочайше учреждённому, объяснить.

Поручик Лисовский1

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 7)

1 Ответ написан Н.Ф. Лисовским собственноручно.

7

№ 6 (5)

1826 года февраля 21 дня от высочайше учреждённого Комитета подпоручику Веденяпину 1-му дополнительный вопросный пункт.

Подпоручик Черноглазов принадлежал ли к тайному обществу, когда, где и кем именно был принят в оное, в каких сношениях и с кем из членов находился и какое принимал участие в деле общества?

Подпоручик Пестов однажды говорил мне, что он намерен предложить подпоручику Черноглазову вступить в общество, но был ли он им принят, мне того не известно, ибо я с ним лично о том никогда не говорил. От Черноглазова же я слышал, что из всего, что он слышал о Бестужеве, он заключает, что он, будучи недоволен правительством, старается возбудить и других, и посему ему не должно отнюдь верить. Более же сего я о нём ничего не знаю.

Подпоручик Веденяпин 1-й1

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 8)

1 Ответ написан А.В. Веденяпиным 1-м собственноручно.

8

№ 7 (6)

1826 года февраля 21 дня от высочайше учреждённого Комитета подпоручику Борисову 2-му дополнительный вопросный пункт.

1825 года, не помню точно какого числа сентября, на манёврах, Пестов 3-й открыл подпоручику Черноглазову о существовании тайного общества, коего целию было введение в России конституции; предложил ему быть членом сего общества, на что и получил его согласие. Однако через два дни после сего помянутый Черноглазов, не знаю по какой именно причине, отрёкся от данного им слова и, сколько мне известно, ни с кем из членов не имел никаких сношений, не принимал участие в действиях общества и не был никогда при совещаниях.

Подпоручик Борисов 2-й1

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 9)

1 Ответ написан П.И. Борисовым 2-м собственноручно.

9

№ 8 (7)

1826 года февраля 21 дня от высочайше учреждённого Комитета поручику Громницкому дополнительный вопросный пункт.

9-й артиллерийской бригады подпоручик Черноглазов и той же бригады Тиханов принадлежали тайному обществу или нет, о том не знаю, а по тому и не могу сказать, принимали ли они какое участие в деле общества. Знаю только, что Черноглазов и Тиханов в лагере при Лещине были, кажется, у Пестова на квартире, куда ожидали Бестужева для совещаний, и им сие, вероятно, было известно, потому что при них было уже много членов, рассуждавших о предметах, касающихся общества. Бестужева в тот день не было, и заседание кончилось. После же // (л. 9 об.) ни в одном собрании Черноглазов и Тиханов не были. Не могу только утвердительно сказать, где видел их в первый раз: у Пестова или у Андреевича.

Поручик Громнитский1

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 10)

1 Ответ написан П.Ф. Громнитским собственноручно.

10

№ 9 (8)

1826 года февраля 21 дня от высочайше учреждённого Комитета капитану Тютчеву дополнительный вопросный пункт.

Поручик Черноглазов принадлежал к тайному обществу, но кем и где был принят, сего не знаю, с кем был в сношениях, сего неизвестен, и какое принимал участие, также не знаю; я это знаю от Пестова, что он принадлежал к обществу.

К сему ответному пункту руку приложил капитан Тютчев1

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 11)

1 Ответ написан А.И. Тютчевым собственноручно.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Черноглазов Илья Михайлович.