© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Чернышёв Захар Григорьевич.

Чернышёв Захар Григорьевич.

Posts 11 to 20 of 21

11

Север[ного] общ[ества]

№ 59  № 391

О ротмистре графе Чернышёве,

Кавалергардского полка

IB № 391

№ 1

Опись

делу ротмистра графа Чернышёва

....................................................................................................................................................................... Листы

1 Формулярный его, Чернышёва, список ............................................................................................................

2 Показание, отобранное г[осподином] генерал-адъютантом Левашовым от Чернышёва .................. на 1

3 Вопросные пун[к]ты Комитета графу Чернышёву с ответами его на оные ........................................ 2 и 3

4 Вопросные пункты Комитета Чернышёву 7 генваря 1826 ................................................................ на 4 и 5

5 Ответ его, Чернышёва, на оные ............................................................................................................ с 6 по 9

6 Выписка из показания о Чернышёве ............................................................................................................. 9

_____________________________________________________________________________________________

Итого ...................................................................................................................................................................... 9

Надворный советник Ивановский // (л. 5)

12

№ 2 (1)

Копия с формулярного списка о службе лейб-гвардии Кавалергардского [полка] ротмистра графа Чернышёва

Выписана из списка, от оного полка присланного 1 генваря 826 года // (л. 5 об. - 6)

Чин и имя, отчество и прозвание, также какие имеет ордена и прочие знаки отличия

Ротмистр граф Захар Григорьев сын Чернышёв

Сколько от роду лет

28

Из какого состояния, и буде из дворян, то не имеет ли крестьян, и если имеет, то где, в каких селениях и сколько именно

Из российских дворян

В службу вступил и во оной какими чинами происходил и когда

чины -- годы -- месяцы -- числа

Колонновожатым -- 815 -- Дек[абря] -- 7

Корнетом -- 818 -- Генв[аря] -- 31

Поручиком -- 819 -- Апр[еля] -- 17

Штабс-ротмистром -- 821 -- Окт[ября] -- 22

Ротмистром -- 824 -- Дек[абря] -- 12

В течение службы в которых именно полках и баталионах по переводам и произвождениям находился

полки и баталионы -- годы -- месяцы -- числа

В свите его императорского величества по квартирмейстерской части

Из оной определён в Кавалергардский полк эстандарт-юнкером со старшинством 815 декабря 7 -- 817 -- Маия -- 14

В Кавалергардском [полку]

Во время службы своей в походах и делах против неприятеля где и когда был, также какие награды за отличие в сражениях и по службе удостоился получить

Не бывал

Российской грамоте читать и писать и другие какие науки знает ли

По-российски, по-французски, по-немецки, арифметике, алгебре, геометрии, истории и географии знает

В домовых отпусках был ли, когда именно, на какое время и явился ли на срок

819 с 10 сентября на 2 м[еся]ца и по болезни на срок не явился, 822 генваря с 15 на 28 дней и на срок явился, 825 с 19 сентября на 4 м[еся]ца

В штрафах был ли, по суду или без суда, за что именно и когда

Не бывал

Холост или женат и имеет ли детей

Холост

В комплекте или сверх комплекта, при полку или в отлучке, где именно, по чьему повелению

-

К повышению достоин или зачем именно не аттестуется

-

Подлинный подписал: генерал-майор граф Апраксин

Засвидетельствовал: генерал-адъютант Бенкендорф

Верно: начальник отделения Андреев // (л. 7)

13

№ 3 (2)

№ 78

Чин и имя?

Кавалергардского полка ротмистр г[раф] Чернышёв.

Когда вы были приняты в тайное общество? Кем и что об оном знали?

В продолжение 1825 года, не упомню в котором месяце, был принят в тайное общество Кав[алергардского] пол[ка] корн[етом] Александром1 Муравьёвым2. Намерение общества, полагаю3, было заставить принять государству конституцию. В чём она состояла и полное содержание оной, мне совершенно чуждо.

Кого вы знали сочленами?

Сочленами, сколько знаю я, были к[нязь] Вяземский 2 2, Арцибашев2, Свистунов2, Горожанский2. Я слышал, что принят был пол[ковник] Кологривов2; в прочих полках: кон[ной] гвар[дии] Плещеев2, Адоевский2, Барыков2, Суворов2, в к[онной] артиллерии Кривцов2; ещё князь Сергей Трубецкой4, в пеших полках знал некоторых5, но не упомню кроме Прео[браженского] полка подпору[чика] Шереметьева2.

Что вы слышали о происшествии?

О происшествии услышал я в деревне Орловской губернии через губернатора, а когда приехали к нам за Муравьёвым, то решительно узнали, что было неустройство в Петербурге, в котором был убит гр[аф] Милорадович. Прежде же о сём я ничего не слыхал и не знал, кто и какое на сие было взято участие обществом.

С которого времени вы в отпуску и где оное время проводили?

В отпуску я четвёртый месяц и всё сие время провёл с семейством в деревне Орловской губернии. // (л. 7 об.)

Какие сношения имели вы с членами вашего общества?

Во всё время моего отсутствия в сношениях с обществом я не был и переписки ни с кем не имел.

Сие ж истинно показал и ничто прибавить не имею.

Ротмистр граф Чернышёв6

Генерал-адъютант Левашов // (л. 10)

1 Имя подчёркнуто карандашом.

2 Фамилия подчёркнута карандашом.

3 Слово «полагаю» вписано над строкой.

4 Слова «ещё князь Сергей Трубецкой» вписаны на полях, фамилия подчёркнута карандашом.

5 Слово «некоторых» вписано над строкой.

6 Слова «Сие ж истинно показал и ничто прибавить не имею» и подпись написаны З.Г. Чернышёвым собственноручно.

14

№ 4 (4)1

1826 года, генваря 7 дня, в присутствии высочайше учреждённого тайного Комитета Кавалергардского полка ротмистр г[раф] З. Чернышёв спрашиван и показал:

При начальном допросе вы сознались, что в 1825 году приняты были в тайное общество корнетом Александром Муравьёвым и что цель общества была введение конституции. Но показание корнета Свистунова и других открывает, что вы были из числа давних и деятельнейших членов. В таком случае отвечайте со всею справедливостию:

1

Когда вы приняты в Северное общество? Не принадлежите ли ещё к другому таковому же? Кого вы знаете из членов их и кого вы сами приняли в оные?

2

Что пробудило вас вступить в оное? // (л. 10 об.)

3

В чём состояла собственная ваша обязанность и ваши действия по званию члена?

4

В чём заключалась истинная цель общества и какими средствами оно располагало достигнуть её?

5

В случае несогласия государя императора на требование общества, что предположено было употребить противу священных особ царствующей фамилии?

6

На чём основана была надежда общества в исполнении обширного плана его, требовавшего сильной подпоры?

7

Кем из членов, когда и каким образом положено было начать открытые действия?

8

Ваше общество с какими ещё тайными обществами, как внутри России, так и вне оной, было в связи и сношениях? Через кого и кто члены оных? // (л. 11)

9

Какие получались денежные суммы с членов вашего общества, а равно от других, здешних и иностранных, и какое из оных производилось употребление?

10

Сверх показанных вами членов, кто ещё вам известен и кто из них наиболее действовал?

11

Принадлежит ли к вашему обществу адъютант генерал-адъютанта Бороздина Черкасов? Кем и когда был принят в общество и какое принимал участие в намерениях и действиях общества?

12

Независимо сего вы должны объявить всё без малейшей утайки вам известное насчёт существования тайных обществ, их планов, действий и связей.

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 12)

1 вверху листа помета карандашом: «Читано 11 генв[аря]».

15

№ 5 (5)

Я сознаюсь, что точно был принят в тайное общество корнетом Александром Муравьёвым1 в 1825 году и он мне открыл, что цель оного была введение Конституции. Показание же корнета Свистунова и других, что я был из давних и деятельнейших членов, несправедливо. Ибо я никогда не находился в собраниях, бывших у корнета Свистунова1. Хотя я знал, что он принадлежал к тайному обществу, однако же я ему не открывался в том, что и сам я к оному же принадлежал, и насчёт сего у нас не было никогда никаких разговоров, тем более, что он поехал к кавказским водам вскоре после того, как я был принят членом. И с тех пор с ним не вдался.

1

Я был принят в Северное общество в течение весны 1825 года, в который месяц и число, не помню. Но по вступлению моему в оное не знал, что оно называлось Северным, а узнал уже о том после, как ниже окажется. Корнет Муравьёв2, принимая меня, спросил у меня: «Хочешь ли ты быть нашим?» На мой вопрос: «Что значит вашим?» - он мне отвечал: «Мы составляем общество благомыслящих людей, хотим со временем [в]вести Конституцию в государство; есть люди, у которых она уже написана; со временем больше узнаешь». Таким образом, я, дав ему слово, сделался членом.

Но незнание или нехотение корнета Муравьёва1 отвечать решительным образом на мои вопросы и сполна удовлетворить моё любопытство насчёт всего, касающегося до тайного общества, заставили меня думать, что он меня принял членом не самопроизвольно, а по побуждению какого-нибудь другого члена того же тайного общества. Вскоре потом воспоследовавшие манёвры в Красном селе и отъезд мой из С.-Петербурга служили мне препятствием к // (л. 12 об.) к дальнейшим и подробнейшим изъяснениям с корнетом Муравьёвым.

Ни к какому другому тайному обществу я не принадлежу. Из членов тайного общества, к которому я принадлежал, известны мне: Кавалергардского полка корнет Александр Муравьёв1, Свистунов1, Горожанский1, Васильчиков1, Анненков1, Арцыбашев1 и князь Александр Вяземский 2-й1 л[ейб]-г[вардии] Конного полка Алексей Плещеев 1-й1, князь Адоевский1 и князь Суворов1; л[ейб]-г[вардии] конной артиллерии Кривцов1; л[ейб]-г[вардии] Преображенского полка: подпоручик Шереметьев1, полковник князь Сергей Трубецкой1; Гвардейского Генерального штаба капитан Муравьёв1; свиты его императорского величества по квартирмейстерской части прапорщик Муравьёв1; Нежинского конноегерского полка прапорщик Вадковский1; Московского пехотного полка прапорщик Толстой1.

Всех сих членов я лично знаю. А понаслышке знаю о генерал-майоре Михайле Орлове1, полковнике Пестеле1, служащем в армии, и о князе Барятинском1, который служит адъютантом при генерале от кавалерии графе Витгенштейне. В члены тайного общества я никого не принимал.

2

Узнав, что вступили в сие общество многие люди, которых познания и дарования природные гораздо более и превосходнее моих, полагая, что они имели в виду улучшение правительства и благосостояния империи, и, быв в таком же заблуждении, как и они, по примеру их, одна любовь к отечеству побудили меня вступить в тайное общество. // (л. 13)

3

По званию члена я не имел никакой собственной обязанности. Но каждый член тайного общества, вступая в оное, обязывался узнавать людей и, судя по мере и образу их мыслей, приготовлять и склонять их ко вступлению в общество, доводить об них сведения до тех членов, которым было дано от общества право принимать других, ежели он сам сие право не имел. Право же сие мне не было дано от тайного общества.

4

Истинная цель общества заключалась в [в]ведении Конституции в государство. Во время пребывания моего в домовом отпуску осенью минувшего 1825 года виделся я с Нежинского конноегерского полка прапорщиком Вадковским1, который мне открыл, что со временем, когда тайное общество усилится и распространится, то располагалось действовать силою оружия и войск, прибавляя к тому же, что и военные поселяне будут находится со стороны тайного общества. Но по сих пор имело ли общество какие-нибудь связи с начальствующими над ними и через кого, мне вовсе неизвестно.

5

От него же, Вадковского, я узнал, что в то время, как общество решилось бы совершить предпринятое им, в случае несогласия на требования его царствующего государя императора намерение общества было употребить противу его силу, даже и уничтожение царской его особы и царствующей фамилии.

6

На чём основана была надежда общества в выполнении плана своего, мне неизвестно. Но, по словам Вадковского я полагаю, что общество // (л. 13 об.) имело в виду людей, имеющих некоторый вес в делах государственных, для приведения в совершенный порядок и исполнение всего, обществом предпринятого. Он мне назвал Сперанского1, приговаривая к тому же: «И прочие». Я полагаю, что он мне назвал Сперанского только примерно, и не знаю, какую он имел причину упоминать о нём и кто суть прочие. По словам же его и прапорщика Толстого1 я мог догадаться, что хотя, может быть, генерал от кавалерии граф Витгенштейн1 и не принадлежал к обществу тайному, но не безызвестен был о существовании оного. Подробнейших изъяснений я не успел от него, Вадковского, получить, пробыв с ним весьма короткое время.

7

Кем из членов, когда и каким образом положено было начать открытые действия, мне неизвестно.

8

В моём же последнем свидании с Вадковским узнал я, что тайное общество разделялось на Северное и на Южное и что я принадлежал к Северному. Что сии два общества должны были соединиться для избежания раздоров и чтоб действовать согласно. Что число членов было многочисленно в южных краях России. Что общество имело членов в Польше. Но с кем из оных оно имело сообщение или переписку и через кого, мне неизвестно. Вадковский мне открыл также, что некоторые французские подданные, как то: Emmanuel1, Bignon1 и Benjamin Constant знали о существовании  тайного общества в России3. Но через кого общество имело сношения или переписку и с кем именно из сих лиц, я вовсе не знаю. // (л. 14)

9

Статья сия мне неизвестна.

10

Сверх вышепоказанных мною членов слышал я от Вадковского1 об одном юнкере (английском уроженце), которого имя, равно как и полк, в котором он служил, мне неизвестны. Из членов тайного общества те, которые наиболее действовали, по моему сведению, суть: полковники Пестель1, князь Трубецкой1 и генерала от кавалерии графа Витгенштейна адъютант князь Барятинский1. Но каким именно образом они действовали, мне неизвестно.

Я знал, что у князя Трубецкого1 и у полковника Пестеля1 находились написанные конституции, которых, однако, мне статьи и пункты неизвестны, потому что я их не видал и не читал. О тайном обществе с князем Трубецким4 у меня не было никогда никакого разговора. Полковника Пестеля5 я вовсе не знаю, а князя Барятинского1 весьма мало. Вадковский1 мне говорил, что он сам, по мере трудов своих по тайному обществу как член, получил благодарность. Но от кого именно из членов тайного общества, он мне не открывал. // (л. 14 об.)

11

Вадковский1, находящийся в корпусе, командуемом генерал-адъютантом Бороздиным, и быв хорошо знаком с адъютантом его бароном Черкасовым1, сказал мне решительно о нём, что он к обществу не принадлежал. Связи же и сношения Черкасова с тайным обществом мне вовсе не известны.

12

По вступлении моём в тайное общество слышал я, что в 1818 году существовало в Москве тайное общество под названием «Le Livre Vert», которое потом и скоро расстроилось. Но какие были оного члены, действия, планы и связи, мне совершенно неизвестно.

Во всём вышеописанном я показал истинно всё то, что я знаю и слышал о существовании тайных обществ и о всём, до них касающемся.

Кавалергардского полка ротмистр граф З. Чернышёв6

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 8)

1 Фамилия подчёркнута карандашом.

2 Слова «Корнет Муравьёв» подчёркнуты карандашом.

3 Четыре строки от слов «кого, мне неизвестно...» отчёркнуты на полях карандашом.

4 Слова «князем Трубецким» подчёркнуты карандашом.

5 Слова «полковника Пестеля» подчёркнуты карандашом.

6 Показания написаны З.Г. Чернышёвым собственноручно.

16

№ 6 (3)

Высочайше учреждённый Комитет требует от господина ротмистра графа Чернышёва показаний:

1

Как ваше имя и отчество и сколько от роду лет?

2

Какого вы вероисповедания и ежегодно ли бываете на исповеди и у святого причастия?

3

Присягали ли на верность подданства ныне царствующему государю императору?

4

Где воспитывались вы? Если в публичном заведении, то в каком именно, а ежели у родителей или родственников, то кто были ваши учителя и наставники?

5

В каких предметах старались вы наиболее усовершенствоваться?

6

Не слушали ль сверх того особых лекций? К каких науках, когда, у кого и где именно, объяснив в обоих последних случаях, чьим курсом руководствовались вы в изучении сих наук? // (л. 8 об.)

7

С которого времени и откуда заимствовали вы свободный образ мыслей, т. е. от сообщества ли или внушений других или от чтения книг или сочинений в рукописях и каких именно? Кто способствовал укоренению в вас сих мыслей? // (л. 9)

1

Имя моё и отчество граф Захар Григорьевич Чернышёв. От роду мне двадцать девятый год.

2

Я греко-российского вероисповедания и ежегодно бываю на исповеди и у святого причастия.

3

На верность подданства государю императору не успел присягнуть по причине моего взятия и скорого отъезда из деревни отца моего 23 дня, декабря месяца, минувшего 1825 года.

4

Я сначала воспитывался дома у моих родителей. Моим наставником был прусский уроженец из города Берлина, называемый Яков Петрович Жуаё. В семнадцатом году от роду я поступил в школу колонновожатых в Москве под надзором и предводительством генерал-майора Николая Николаевича Муравьёва, у которого я обучался два года. По исполнении сего срока желал служить во фрунте, высочайше переведён был из колонновожатых в Кавалергардский полк эстандарт-юнкером.

5

Я ни в каких предметах особенно не старался усовершенствоваться, однако ж по склонности моей более занимался наукою иностранных языков.

6

Ни в каких науках, нигде и ни у кого я особых лекций никогда не слушал. // (л. 9 об.)

7

Я заимствовал свободный образ мыслей около двух лет тому назад по внушению и от сообщения с двоюродным братом моим Фёдором Вадковским, Нежинского конноегерского полка прапорщиком, который в то время служил корнетом в Кавалергардском полку. Он в моих глазах порочил правительство и говорил, что он думает, как все благомыслящие люди.

Подобные же тому мысли внушали мне вообще Кавалергардского полка поручик Горожанский и корнеты Свистунов и Муравьёв, который и открыл мне существование тайного общества. С Горожанским же и с Свистуновым о самом тайном обществе и о членах оного у нас никогда никакого разговора не было. Книг и рукописных сочинений, относящихся к свободному образу мыслей, я никогда никаких не читывал.

Кавалергардского полка ротмистр граф З. Чернышёв1 // (л. 15)

1 Показания написаны З.Г. Чернышёвым собственноручно.

17

№ 7 (6)

Выписка из показаний на ротмистра графа Чернышёва

Толстой -- Член общества (99). С[траница] 1 и 2 пок[азания] 9 пу[нкт].

Горожанский -- Член общества (83). С[траница] 1 и на с[транице] 8.

Н. Муравьёв -- Член общества (72). С[траница] 1 на об[ороте].

Свистунов -- Член общества (61). С[траница] 1.

Вадковский -- Член общества (59). С[траница] 1. На обор[оте] 2 пок[азания] 6 пу[нкт]. Через г[рафа] Чернышёва хотел послать письмо к Ник[олаю] Булгари, дабы убедить его из Одессы. 2 пок[азание] пу[нкт] 10.

Кривцов -- Член общества (172). С[траница] 5. Пун[кт] 10.

Оболенский -- Член общества (24). С[траница] 16.

Анненков -- Слышал, что был принят членом общества (46) 2 по[казание] пу[нкт] 4. С[траница] 6.

Спи[ридон] Булгари -- Член общества (113). С[траница] 8 на об[ороте]. // (л. 3)

18

№ 8 (0)1

О ротмистре Кавалергардского полка графе Чернышёве2

Граф Чернышёв сознался, что в 1825 году был принят в тайное общество корнетом Муравьёвым, который открыл ему, что цель состояла в ведении конституции; сам в члены никого не принял, и права на то ему дано не было. Во время пребывания в 1825 году в отпуску виделся с прапорщиком Вадковским; сей открыл ему, когда общество распространится, тогда предполагается действовать силою оружия и войск, // (л. 3 об.) а в случае сопротивления со стороны императора уничтожить его особу и царствующий дом. О возмущении 14 декабря услышал также в деревне, бывши в отпуску.

Правитель дел Боровков

1 Внизу листа пометы чернилами: «№ 59», «Читана 5 июня 1826».

2 Ниже на полях помета карандашом: «№ 79».

19

О следственном деле З.Г. Чернышёва

Ротмистр Кавалергардского полка Захар Григорьевич Чернышёв был назван в докладе И. Дибича 4 декабря 1825 г. 17 декабря последовало распоряжение об аресте Чернышёва. З.Г. Чернышёв был арестован 23 декабря 1825 г. в деревне своего отца, в Орловской губернии, где находился в отпуске. Сначала он был помещён на городскую гауптвахту, а 4 января 1826 г. переведён в Петропавловскую крепость.

Уже на первом допросе, снятом В.В. Левашовым, З.Г. Чернышёв показал, что был принят в тайное общество в 1825 г. Александром Муравьёвым и знал основное «намерение» общества - «заставить принять государству конституцию», однако участия в делах общества не принимал, и, так как был в отпуске в деревне, не участвовал в восстании 14 декабря. Назвал 10 фамилий членов тайного общества (док. 3/2). Однако уже из первого показания П.Н. Свистунова (23 декабря 1825 г.) Следственный комитет узнал, что З.Г. Чернышёв - «из числа давних и деятельнейших членов общества».

7 января 1826 г. Следственный комитет потребовал от Чернышёва более определённых показаний, когда он был принят в тайное общество, каковы цель и планы общества, связи его с другими тайными обществами (док. 4/4). В своих подробных и содержательных показаниях З.Г. Чернышёв уточнил время принятия его в тайное общество, назвал ещё 19 известных ему членов общества и сообщил некоторые новые сведения о надеждах и планах тайного общества (док. 5/5). На этом следствие об участии З.Г. Чернышёва в тайном обществе было закончено. Роль Чернышёва в тайном обществе была уже достаточно выяснена Следственным комитетом.

Кроме указанных выше документов, дело З.Г. Чернышёва содержит опись документов дела, формулярный список о прохождении службы Чернышёвым, вопросы о «воспитании» и ответы на них Чернышёва, выписку из показаний других декабристов и справку о нём, составленную правителем дел Следственного комитета А.Д. Боровковым (см. док. 1, 2/1, 6/3, 7/6 и 8/0).

З.Г. Чернышёв обвинялся в том, что «знал об умысле на цареубийство и принадлежал к тайному обществу с знанием цели». Верховный уголовный суд отнёс Чернышёва к седьмому разряду и приговорил к лишению чинов, дворянства и к каторжным работам на 4 года с последующим поселением в Сибири бессрочно. По конфирмации 10 июля 1826 г. срок каторжных работ сокращался до двух лет. Указом 22 августа 1826 г. повелено «оставить его в каторжной работе один год, а потом обратить на поселение в Сибири». Впоследствии он был отправлен в действующую армию на Кавказ с установлением надзора.

Следственное дело З.Г. Чернышёва хранится в ГА РФ, в фонде № 48, под № 391. Согласно современной нумерации дело насчитывает 15 листов. Нумерация, проставленная при формировании дела, учла 9 листов. Документы № 1 и 8/0 включены в дело позднее.

Ниже дан перечень дел Следственного комитета, в которых имеются показания З.Г. Чернышёва по различным вопросам, не вошедшие в состав публикуемого здесь дела № 391:

1 Дело № 301, л. 57 (показание без даты).

2 Дело № 303, л. 198 (показание без даты).

20

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTcxLnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvVVh3MDlWeTQyMkZQRm04a1hjbzA3ZndsWWx5clVveHFtWDdxX2cvMWFvd0dRVUxkRjAuanBnP3NpemU9MTI2NXg5MTAmcXVhbGl0eT05NiZwcm94eT0xJnNpZ249ZTM1NGViNWFlOGZlZGY1ZGQyYTA1NjBjM2Y4MmY0YWYmdHlwZT1hbGJ1bQ[/img2]

Неизвестный фотограф. Захар Григорьевич Чернышёв на смертном одре. Италия, Рим. 1862 г. Альбуминовый отпечаток, картон. 11,8 х 16 см. Государственный исторический музей.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Чернышёв Захар Григорьевич.