№ 5 (5)
Я сознаюсь, что точно был принят в тайное общество корнетом Александром Муравьёвым1 в 1825 году и он мне открыл, что цель оного была введение Конституции. Показание же корнета Свистунова и других, что я был из давних и деятельнейших членов, несправедливо. Ибо я никогда не находился в собраниях, бывших у корнета Свистунова1. Хотя я знал, что он принадлежал к тайному обществу, однако же я ему не открывался в том, что и сам я к оному же принадлежал, и насчёт сего у нас не было никогда никаких разговоров, тем более, что он поехал к кавказским водам вскоре после того, как я был принят членом. И с тех пор с ним не вдался.
1
Я был принят в Северное общество в течение весны 1825 года, в который месяц и число, не помню. Но по вступлению моему в оное не знал, что оно называлось Северным, а узнал уже о том после, как ниже окажется. Корнет Муравьёв2, принимая меня, спросил у меня: «Хочешь ли ты быть нашим?» На мой вопрос: «Что значит вашим?» - он мне отвечал: «Мы составляем общество благомыслящих людей, хотим со временем [в]вести Конституцию в государство; есть люди, у которых она уже написана; со временем больше узнаешь». Таким образом, я, дав ему слово, сделался членом.
Но незнание или нехотение корнета Муравьёва1 отвечать решительным образом на мои вопросы и сполна удовлетворить моё любопытство насчёт всего, касающегося до тайного общества, заставили меня думать, что он меня принял членом не самопроизвольно, а по побуждению какого-нибудь другого члена того же тайного общества. Вскоре потом воспоследовавшие манёвры в Красном селе и отъезд мой из С.-Петербурга служили мне препятствием к // (л. 12 об.) к дальнейшим и подробнейшим изъяснениям с корнетом Муравьёвым.
Ни к какому другому тайному обществу я не принадлежу. Из членов тайного общества, к которому я принадлежал, известны мне: Кавалергардского полка корнет Александр Муравьёв1, Свистунов1, Горожанский1, Васильчиков1, Анненков1, Арцыбашев1 и князь Александр Вяземский 2-й1 л[ейб]-г[вардии] Конного полка Алексей Плещеев 1-й1, князь Адоевский1 и князь Суворов1; л[ейб]-г[вардии] конной артиллерии Кривцов1; л[ейб]-г[вардии] Преображенского полка: подпоручик Шереметьев1, полковник князь Сергей Трубецкой1; Гвардейского Генерального штаба капитан Муравьёв1; свиты его императорского величества по квартирмейстерской части прапорщик Муравьёв1; Нежинского конноегерского полка прапорщик Вадковский1; Московского пехотного полка прапорщик Толстой1.
Всех сих членов я лично знаю. А понаслышке знаю о генерал-майоре Михайле Орлове1, полковнике Пестеле1, служащем в армии, и о князе Барятинском1, который служит адъютантом при генерале от кавалерии графе Витгенштейне. В члены тайного общества я никого не принимал.
2
Узнав, что вступили в сие общество многие люди, которых познания и дарования природные гораздо более и превосходнее моих, полагая, что они имели в виду улучшение правительства и благосостояния империи, и, быв в таком же заблуждении, как и они, по примеру их, одна любовь к отечеству побудили меня вступить в тайное общество. // (л. 13)
3
По званию члена я не имел никакой собственной обязанности. Но каждый член тайного общества, вступая в оное, обязывался узнавать людей и, судя по мере и образу их мыслей, приготовлять и склонять их ко вступлению в общество, доводить об них сведения до тех членов, которым было дано от общества право принимать других, ежели он сам сие право не имел. Право же сие мне не было дано от тайного общества.
4
Истинная цель общества заключалась в [в]ведении Конституции в государство. Во время пребывания моего в домовом отпуску осенью минувшего 1825 года виделся я с Нежинского конноегерского полка прапорщиком Вадковским1, который мне открыл, что со временем, когда тайное общество усилится и распространится, то располагалось действовать силою оружия и войск, прибавляя к тому же, что и военные поселяне будут находится со стороны тайного общества. Но по сих пор имело ли общество какие-нибудь связи с начальствующими над ними и через кого, мне вовсе неизвестно.
5
От него же, Вадковского, я узнал, что в то время, как общество решилось бы совершить предпринятое им, в случае несогласия на требования его царствующего государя императора намерение общества было употребить противу его силу, даже и уничтожение царской его особы и царствующей фамилии.
6
На чём основана была надежда общества в выполнении плана своего, мне неизвестно. Но, по словам Вадковского я полагаю, что общество // (л. 13 об.) имело в виду людей, имеющих некоторый вес в делах государственных, для приведения в совершенный порядок и исполнение всего, обществом предпринятого. Он мне назвал Сперанского1, приговаривая к тому же: «И прочие». Я полагаю, что он мне назвал Сперанского только примерно, и не знаю, какую он имел причину упоминать о нём и кто суть прочие. По словам же его и прапорщика Толстого1 я мог догадаться, что хотя, может быть, генерал от кавалерии граф Витгенштейн1 и не принадлежал к обществу тайному, но не безызвестен был о существовании оного. Подробнейших изъяснений я не успел от него, Вадковского, получить, пробыв с ним весьма короткое время.
7
Кем из членов, когда и каким образом положено было начать открытые действия, мне неизвестно.
8
В моём же последнем свидании с Вадковским узнал я, что тайное общество разделялось на Северное и на Южное и что я принадлежал к Северному. Что сии два общества должны были соединиться для избежания раздоров и чтоб действовать согласно. Что число членов было многочисленно в южных краях России. Что общество имело членов в Польше. Но с кем из оных оно имело сообщение или переписку и через кого, мне неизвестно. Вадковский мне открыл также, что некоторые французские подданные, как то: Emmanuel1, Bignon1 и Benjamin Constant знали о существовании тайного общества в России3. Но через кого общество имело сношения или переписку и с кем именно из сих лиц, я вовсе не знаю. // (л. 14)
9
Статья сия мне неизвестна.
10
Сверх вышепоказанных мною членов слышал я от Вадковского1 об одном юнкере (английском уроженце), которого имя, равно как и полк, в котором он служил, мне неизвестны. Из членов тайного общества те, которые наиболее действовали, по моему сведению, суть: полковники Пестель1, князь Трубецкой1 и генерала от кавалерии графа Витгенштейна адъютант князь Барятинский1. Но каким именно образом они действовали, мне неизвестно.
Я знал, что у князя Трубецкого1 и у полковника Пестеля1 находились написанные конституции, которых, однако, мне статьи и пункты неизвестны, потому что я их не видал и не читал. О тайном обществе с князем Трубецким4 у меня не было никогда никакого разговора. Полковника Пестеля5 я вовсе не знаю, а князя Барятинского1 весьма мало. Вадковский1 мне говорил, что он сам, по мере трудов своих по тайному обществу как член, получил благодарность. Но от кого именно из членов тайного общества, он мне не открывал. // (л. 14 об.)
11
Вадковский1, находящийся в корпусе, командуемом генерал-адъютантом Бороздиным, и быв хорошо знаком с адъютантом его бароном Черкасовым1, сказал мне решительно о нём, что он к обществу не принадлежал. Связи же и сношения Черкасова с тайным обществом мне вовсе не известны.
12
По вступлении моём в тайное общество слышал я, что в 1818 году существовало в Москве тайное общество под названием «Le Livre Vert», которое потом и скоро расстроилось. Но какие были оного члены, действия, планы и связи, мне совершенно неизвестно.
Во всём вышеописанном я показал истинно всё то, что я знаю и слышал о существовании тайных обществ и о всём, до них касающемся.
Кавалергардского полка ротмистр граф З. Чернышёв6
Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 8)
1 Фамилия подчёркнута карандашом.
2 Слова «Корнет Муравьёв» подчёркнуты карандашом.
3 Четыре строки от слов «кого, мне неизвестно...» отчёркнуты на полях карандашом.
4 Слова «князем Трубецким» подчёркнуты карандашом.
5 Слова «полковника Пестеля» подчёркнуты карандашом.
6 Показания написаны З.Г. Чернышёвым собственноручно.