© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Шипов Иван Павлович.

Шипов Иван Павлович.

Posts 1 to 10 of 10

1

ИВАН ПАВЛОВИЧ ШИПОВ

(1793 - 21.10.1845).

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTUzLnVzZXJhcGkuY29tL2M4NTg0MzYvdjg1ODQzNjIzNi9hYTFmOS80MU5GdlFNWUNmOC5qcGc[/img2]

Полковник л.-гв. Преображенского полка.

Родился в с. Белькове Солигаличского уезда Костромской губернии. Отец - Павел Антонович Шипов (31.12.1759 - 3.03.1844, с. Лосево Солигаличского уезда), надворный советник, солигаличский уездный предводитель дворянства, мать - Елизавета Сергеевна Шулепникова (ск. 10.02.1808, с. Лосево Солигаличского уезда).

Воспитывался дома. В службу вступил подпрапорщиком в л.-гв. Преображенский полк - 1809, прапорщик - 1811, участник Отечественной войны 1812 (Бородино и др.) и заграничных походов, полковник - 31.12.1820, командир л.-гв. Гренадерского полка - 17.12.1825. Кавалер многих орденов.

Член Союза спасения (принят П.И. Пестелем) и Союза благоденствия (член Коренного совета, участник Петербургских совещаний 1820). Высочайше повелено оставить без внимания.

Командир л.-гв. Сводного полка, отправленного на Кавказ - 21.2.1826, участник русско-персидской войны 1826-1827 (Аббас-Абад, Эривань), командир л.-гв. Гренадерского полка, генерал-майор - 12.12.1828, участник подавления польского восстания в 1831, назначен состоять по армии - 1833.

Умер в Ярославле, похоронен на Урусовском кладбище Толгского монастыря.

Жена (27.07.1830) - Ольга Авдиевна Супонева (12.10.1803 или 1804 - 6.01.1866).

Дети:

Авдий (11.06.1831 - 25.04.1908, с. Фряньково Нерехтского уезда Костромской губернии), с 8.11.1867 женат на Софье Александровне Рыкачёвой;

Мария (р. 5.12.1832);

Павел (12.04.1835 - 31.01.1897, с. Марьинское Нерехтского уезда Костромской губернии), майор (1862), тайный советник; женат на Анне Александровна Бизеевой (1839-1869);

Михаил (р. 17.01.1836);

Елизавета (25.08.1839 - 1916), замужем за Александром Сергеевичем Хомутовым (1827-1890).

Братья:

Сергей (5.02.1789 - 25.07.1876, с. Старо-Никольское Подольского уезда Московской губернии, похоронен в Донском монастыре), генерал-адъютант (1825), генерал от инфантерии (1843), сенатор; с 8.04.1828 женат на гр. Анне Евграфовне Комаровской (30.08.1806 - 3.03.1872, с. Старо-Никольское, похоронена в Донском монастыре);

Александр (1800 - 12.11.1878, Москва, похоронен в Новодевичьем монастыре), действительный статский советник; женат на Клеопатре Герасимовне Сатиной (ск. 6.08.1876, 56 лет [Метрические книги Петропавловской церкви в Петергофе. ЦГИА. СПб. Ф. 19. Оп. 124. Д. 272. С. 78]);

Дмитрий (ск. 3.04.1882, 77 лет, С.-Петербург [Метрические книги Симеоновской церкви на Моховой. ЦГИА. СПб. Ф. 19. Оп. 125. Д. 389. С. 311], похоронен в Новодевичьем монастыре), владел бумагопрядильной фабрикой и механическим заводом; был дважды женат: 1-м браком на Анне Алексеевне Дьяковой (1820-1848, с. Лосево), 2-м на Марии Соломоновне Кронгельм (ск. 26.03.1907, 79 лет, С.-Петербург [Метрические книги церкви Всех учебных заведений. ЦГИА. СПб. Ф. 19. Оп. 127. Д. 2002. С. 400], похоронена в Новодевичьем монастыре). У них дочь - Анна ( ск. 2.10.1913, 44 года), фрейлина;

Николай (18.03.1806 - 15.11.1887, с. Осташёво Можайского уезда, похоронен в Спасской церкви, в приделе Филиппа Митрополита), действительный статский советник, предводитель дворянства Можайского уезда; женат на Дарье Алексеевне Окуловой (26.11.1811 - 28.04.1865, с. Осташёво, похоронена в Спасской церкви). У них дети: Николай (17.03.1846 - 15.03.1911), генерал-от-кавалерии, женат (с 29.04.1901) на фрейлине Анне Михайловне Раевской; Филипп (р. 18.09.1848).

Сёстры:

Мария (24.03.1791 - 18.05.1874, С.-Петербург, похоронена в  Новодевичьем монастыре), начальница Императорского Воспитательного Общества благородных девиц (1838-1874); с 1810 замужем за Николаем Николаевичем Леонтьевым (1772-1830);

Надежда (27.03.1795 - 12.09.1877, С.-Петербург, похоронена в Новодевичьем монастыре), начальница женского духовного училища в Царском Селе; замужем за Антоном-Отто-Леопольдом Александровичем фон Шульцем (3.03.1792 - 27.07.1842);

Елизавета (30.05.1796 - 4.04.1883, Ярославль, похоронена в ограде Крестовоздвиженской церкви), начальница Ярославского женского училища духовного ведомства (1845-1883);

Домна (1802-1862), замужем за Михаилом Степановичем Веселовским.

ВД. XX. С. 425-432. ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 231.

2

Иван Павлович Шипов

В Ярославле 21 октября 1845 года умер генерал-майор и кавалер орденов Георгия - 4-й степени, Владимира - 3-й и 4-й степени, Анны 1-го и 2-го класса, Прусского железного креста, Персидского льва и Солнца 2-й степени Иван Павлович Шипов. Похороны были пышные. Офицеры войск, расквартированных в Ярославле, несли ордена, за гробом шли представители высшей губернской власти. Процессия направлялась в Толгский монастырь (Ярославские губернские ведомости, 1845 г., № 47).

Очевидно, очень немногие знали, что идут они за телом бывшего члена Союза спасения и Союза благоденствия, имя которого занесено в «Алфавит декабристов», находившийся всегда у императора Николая I под рукой для справок. А ведь, действительно, некогда в молодости были и мечты о республике, был и Павел Иванович Пестель, принявший 23-летнего капитана лейб-гвардии Преображенского полка Ивана Шипова в тайное общество. Но теперь, в 1845 году, для ярославцев он был только боевой генерал...

Родился Шипов в 1793 году в селе Белькове Солигаличского уезда Костромской губернии. Отец его Павел Антонович Шипов (1759-1844), пользовался авторитетом среди местного дворянства, которое избрало его уездным предводителем. Мать, Елизавета Сергеевна, урождённая Шулепникова, получившая образование в одном из лучших московских пансионов, хорошо знала не только французский язык, но и русский, что среди выпускниц пансионов встречалось не так уж часто. Детство Ивана Шипова прошло среди несколько суровой, но величественной северной природы.

Первоначальное образование получил от родителей, особенно от матери. Мальчик много читал, его пленяли жизнеописания Плутарха, рассказы отца о русских полководцах, особенно о Суворове, которого отец знал лично. Всё это рождало возвышенную и несколько идеальную любовь к Отечеству, стремление к великим подвигам. В 16 лет начинается военная служба Шипова в чине подпрапорщика Преображенского полка, где служил и старший на четыре года брат Сергей (1789-1876). Братья жили очень дружно, и хотя они были небогаты по сравнению со многими своими сослуживцами-аристократами, но имели всё необходимое для гвардейского офицера. Если были лишние деньги - покупали книги, посещали театры.

В августе 1812 года прапорщик Шипов стоял под французским огнём на Бородинском поле. Затем были сражения «в пределах любезного отечества» и в Европе. В 1814 году Преображенский полк возвратился из Франции, а в 1815 году Шипов опять собирался воевать - пришло известие, что Наполеон бежал с острова Эльба. Войска гвардейского корпуса были двинуты на Запад, но достигнув Виленской губернии, узнали, что под Ватерлоо Бонапарт потерпел своё последнее поражение.

Впечатления бурных военных лет нужно было осмыслить, смутные идеи, бродившие в головах гвардейской молодёжи, требовали какого-то конкретного оформления. В это время Шиповы сближаются с Пестелем, бывшим тогда адъютантом П.Х. Витгенштейна. Павел Иванович поражал своим умом, обширными знаниями и, главное, постоянным стремлением к расширению своих познаний.

Летом 1816 года старший брат получил отпуск, который провёл в имении отца в Костромской губернии. В своих воспоминаниях Сергей Шипов писал, что когда 4 ноября 1816 года он возвратился в Петербург, то «узнал я от брата моего Ивана Павловича, что в отсутствие моё составилось тайное общество, которого душою был Пестель. Брат признался мне, что он принадлежит также к этому обществу. Оно имело целью, как полагал брат, общее содействие членов к усовершенствованию управления и вообще ко благу отечества» (Воспоминания С.П. Шипова. «Русский архив», 1878. кн. 2, с. 153). Ивана Шипова в общество принял Пестель. Старший брат тоже стал членом общества, хотя был не так активен, как младший.

После создания Союза благоденствия Шиповы вошли в Коренную управу этой организации. Управа, наделённая законодательными функциями, состояла из членов-учредителей общества, присутствовавших при его создании. В виде исключения в состав руководящего органа Союза вводились особо достойные члены, которые по различным обстоятельствам не могли быть в Москве в момент создания общества.

В своих показаниях Пестель среди 21 члена Коренной управы назвал и Шипова. В следственном фонде декабристов сохранился документ под названием «Список членов Коренного Совета Союза благоденствия», в котором перечислены члены Коренной управы. Среди 29 имён под номером 6 вписан Иван Шипов, а под номером 27 - «Шипов генерал-майор», т.е. Сергей Шипов.

Тайное общество, как утверждал декабрист М.С. Лунин, «имело две цели: явную - распространение просвещения и благотворительности; сокровенную - введение конституции или законно-свободного правления».

О деятельности Шиповых нам известно мало, так как впоследствии оба, конечно, старались не афишировать своё участие в тайном обществе. Сергей Шипов вообще отрицал свою связь с декабристами, а о младшем брате писал, что «Великий князь Михаил Павлович с грустью рассказывал мне, каким образом, во время производства следствия, Пестель и его сообщники условились представлять против брата моего обвинения в его будто бы с ним участии», хотя несколькими строками выше Шипов писал, что «брат мой, не взирая на мои убеждения, не прерывал связи с тем обществом до тех пор, пока по собрании в Москве многих членов и произнесении речи Иваном Григорьевичем Бурцовым, оно не было разрушено», т. е. Иван Шипов оставался членом Союза благоденствия до его роспуска.

В начале 1820 года члены Союза провели в Петербурге ряд совещаний, имевших важное значение для выработки декабристской революционной программы. Первое совещание состоялось на квартире у Фёдора Глинки. На нём присутствовал и Иван Шипов. На этом совещании обсуждался вопрос о желательной форме правления в государстве, о республике или конституционной монархии.

Об этом совещании Пестель дал следующие показания: «Князь Долгоруков, по открытии заседания, которое происходило на квартире у полковника Глинки, предложил Думе просить меня изложить все выгоды и все невыгоды как монархического, так и республиканского правления с тем, чтобы потом каждый член объявлял свои суждения и свои мнения. Сие так и было сделано. Наконец после долгих разговоров было прение заключено и объявлено, что голоса собираться будут таким образом, чтобы каждый член говорил, чего он желает: Монарха или Президента, а подробности будут со временем определены... В заключение приняли все единогласно республиканское правление».

Вскоре после этого состоялось новое совещание, обсуждавшее вопрос о судьбе дома Романовых после введения республики. Теперь участники предыдущего собрания, правда, в меньшем составе, собирались в Преображенских казармах на квартире подполковника Ивана Шипова. Здесь разгорелся страстный спор о цареубийстве, за которое высказались только Никита Муравьёв и Пестель, остальные возражали против этого, полагая, что «Цареубийство неминуемым последствием будет иметь анархию и гибель России.

Пестель уверял, что общество может отвратить анархию, назначив наперёд из среды своей временное правление, облечённое верховной властью, дабы обеспечить порядок и ввести новый образ правления. Мысль сия нашла во мне одном, - показывал Никита Муравьёв, - только защитника и была опровержена многими». Шипов, несомненно, относился к этим прочим.

В январе 1821 года на Московском съезде Союз благоденствия был распущен. Стал ли теперь уже полковник Иван Шипов членом Северного общества? Он, конечно, отрицал это на следствии. Его брат писал: «Пестель с некоторыми своими единомышленниками составил новое общество, уже с другими целями и намерениями. Оно, хотя также сделалось известным правительству, но осталось без преследований и произвело, наконец, те плачевные последствия, которые ввергли в погибель многих отличных молодых людей, в это безумное предприятие по легкомыслию вовлечённых. При всём том, когда в 1826 г. они были допрашиваемы следственною комиссией, то старались втянуть брата моего в это дело. К обвинению брата представить не могли никаких доказательств, и он не только не признал принадлежащим ко второму обществу (т.е. Северному - Авт..), но и участие его в первоначальном обществе» (Союз благоденствия - Авт.).

М.С. Лунин указывал, что в 1821 году, «когда гвардия выступила из Петербурга в Виленскую губернию, близ Полоцка, с Шиповым я виделся и имел сношения». О чём говорили Лунин и Шипов, мы не знаем, но отход последнего от тайного общества несомненен. Очевидно, отход начался ещё в последний период существования Союза благоденствия.

Следствие выявило причастность Шипова к декабристам.

Хотя членство в Союзе благоденствия «высочайше повелено оставить без внимания», но Иван Шипов был удалён из Петербурга и назначен командовать Сводным гвардейским полком. Этот полк был сформирован в феврале 1826 года из солдат Московского и Гренадерского полков, получивших прощение. Сводный полк был отправлен на Кавказ, «чтобы иметь случай изгладить самое пятно минутного своего заблуждения и запечатлеть верность законной власти при первом военном действии». Назначение Шипова имело целью также дать ему возможность «изгладить минутное заблуждение» в прошлом.

Сводный гвардейский полк выступил из Петербурга 27 февраля в составе 38 офицеров и 1282 солдат. Путь следования был следующим: до Рыбинска пешком, оттуда Волгой до Астрахани и далее морем до Сладкоречной или какой-либо другой пристани на северо-западном берегу Каспийского моря. В Рыбинск полк прибыл 3 апреля. Для городских властей это было как снег на голову. Суда не были подготовлены. Вначале даже не знали, где разместить солдат и чем их кормить. Наконец их разместили на девяти старых судах и по частным домам. Первые пять дней солдатам провианта не выдавали, и их кормили горожане.

В городе полк стоял больше месяца. Многие офицеры смотрели на свой поход как на ссылку и старались как-то заглушить это неприятное ощущение. Свободное время, которого из-за неповоротливости местного начальства оказалось так много, проводили в гуляньях и различных увеселениях. 6 мая офицеры устроили ужин, на котором в качестве гостей присутствовали купцы и местная знать. А городские власти тем временем готовили суда. 12 мая городской голова отметил, что «куплено 4 заводные лодки, пробитые и заскобленные...» Всего было куплено 6 судов.

20 мая, отслужив молебен, гвардейцы отправились вниз по Волге. Через две недели в Рыбинск прибыла ещё партия солдат (около 700 человек), которые пять дней спустя таким же образом отправились на Кавказ. Сводный полк прибыл в Астрахань 3 июля, но и здесь повторилась та же история, что и в Рыбинске - не оказалось казённых мореходных судов. Астраханское купечество наняла суда за свой счёт. 16 июля полк высадился на кавказский берег в Шандруковской пристани.

В ожидании прибытия полка генерал Ермолов готовился к его размещению. Он предполагал разместить его сначала в Кабарде, а зимой расквартировать по казачьим станицам на Кубани. Вторжение персов в Закавказье изменило его планы. Во время дневки в станице Калиновской на Тереке 26 июля полковник Шипов получил от Ермолова приказ следовать в Грузию. Через месяц гвардейцы совершили поход под командованием Ермолова в Хухинское ханство. В декабре 1826 года они вернулись в Тифлис. Здесь их видел начальник Главного штаба Дибич. Он нашёл, что «люди сохранили совершенно гвардейскую выправку, хотя при деплоядах отстали от петербургской гвардии».

В июне 1827 года Сводный полк в составе главных сил выступил против персидских войск. Гвардейцы участвовали в штурме Эривани и первыми вошли в город.

После окончания войны с Персией полк получил разрешение вернуться в столицу, и покинул Тифлис 7 июля 1828 года. Солдаты сопровождали трофеи, приобретённые русским оружием. В числе трофеев были, в частности, трон Аббас-Мирзы, который впоследствии был помещён в Оружейную палату.

После возвращения с Кавказа Шипов опять командует Гренадерским полком. Через несколько лет вышел в отставку из-за болезни и поселился в Ярославле.

Остаётся добавить, что многие Шиповы, были так или иначе связаны с Ярославлем. Брат Ивана Павловича, Дмитрий Павлович (1805 - 3.04.1882), построил в Ростовском уезде в 1858 году бумагопрядильную фабрику, на которой работало около 150 человек. В Костроме ему принадлежал механический завод, где работало больше тысячи рабочих. Завод изготовлял даже пароходы. В Ярославле под его руководством было построено здание «Училище девиц духовного звания», в котором сейчас находится Управление Северной железной дороги. Это училище на протяжении 38 лет возглавляла сестра Шиповых - Елизавета Павловна (1796-1883). Она похоронена в Ярославле возле Крестовоздвиженской церкви.

3

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTcudXNlcmFwaS5jb20vYzg1MDYxNi92ODUwNjE2MjEyLzE4OWFlYi9aOFREbmVOY19GNC5qcGc[/img2]

Неизвестный художник. Портрет Ивана Павловича Шипова. 1830-е. Картон, акварель 15.5 х 11.9 см. Дар А.П. Бахрушина в 1905 (по завещанию). Государственный исторический музей. Москва.

4

№ 231)1

ШИПОВ (Иван)

полковник л[ейб]-г[вардии] Преображенского полка

На 11 листах

№ 1

ОПИСЬ

делу о полковнике Иване Шипове

№ ................................................................................................................ Листы

1. Письмо государю императору полковника Шипова 8 февраля .... на 1 и 2

2. Вопросные пункты Комитета Шипову [...] 2 февраля ................. 3, 4, 5 и 6

3. Таковые же с ответами Шипова 24 февраля .................................... 7, 8 и 9

4. Список членам общества ............................................................................. 10

5. Справка ........................................................................................................... 11

_____________________________________________________ 11

Надворный советник Ивановский // (л. 1)

1 Вверху листа помета карандашом: «№ 229».

2 В подлиннике пропуск.

5

№ 2 (1)

Всемилостивейший государь!

Его императорское высочество великий князь Михаил Павлович изволил объявить мне, что из числа злоумышленников, ныне открытых, полковник Павел Пестель показал меня принадлежащим к заговору, в 1819 году составленному, и участвовавшим в их преступных замыслах, а подполковник Сергей Муравьёв-Апостол объявил, что одно из заседаний того общества было в квартире моей и что на оном определено было учредить в России республиканское правление. В юных летах мог я быть по неопытности и пылкости увлечён в заблуждение, но исполнен будучи всегда беспредельной преданности к августейшему престолу, я одного имени заговора всегда гнушался. Дерзаю умолять ваше императорское величество дабы с кротостию, вам свойственною, вы удостоили принять чистосердечное изложение обстоятельств, до сего относящихся.

В 1816 году означенный Павел Пестель, с коим видался я весьма часто в доме отца его, рассуждал со мною об обязанности каждого благомыслящего человека образовать себя на пользу службы и отечества, предлагал // (л. 1 об.) мне доставить знакомство некоторых приятелей его, убеждая, что познания и способности их могут мне быть полезны. Согласясь на оное, я познакомился с полковником князем Сергеем Трубецким и капитаном Никитой Муравьёвым. Ум и сведения сих людей, заставив меня почувствовать недостаток собственного воспитания своего, возродили во мне желание воспользоваться их познаниями и советами.

Совершенная неопытность моя возбудила во мне пагубную к ним доверенность, которая увлекла меня в их сообщество. Имея тогда двадцать лет от роду, я был обманут благовидною целию, мне представляемою и, чуждаясь замысла, не предполагал ничего предосудительного в поступке своём. В беседах с сими людьми и другими, у них встречаемыми, говорили нередко о злоупотреблениях, в некоторых частях управления усматриваемых, и о том, что многие от сего страждуют; рассуждали о средствах к предотвращению такового зла и о других подобных предметах, имевших пользу общую единственною целию, как полагал я тогда в неведении своём.

Замечав часто в сих разговорах предосудительное вольнодумство, не подозревал я никакого заговора против священной особы в бозе ныне почившего обожаемого государя или членов августейшего его дома, и хотя некоторые из людей, к сему обществу принадлежавших, у меня иногда бывали, но заседания сего // (л. 2) общества никогда в квартире моей не происходили1. О водворении же в России безначалия или, как они называют, об учреждении республиканского правления, не было при мне никаких совещаний, и несмотря на тогдашнюю безрассудную к ним доверенность мою, нелепость такового намерения меня и тогда бы устрашила.

Когда же впоследствии рассудок утвердился во мне некоторою опытностию, усмотрев, что образ мыслей многих из сих людей противен моим правилам и понятиям об обязанностях, честию и законом возлагаемых, я решился удалиться от их сообщества и, наконец, в исходе 1819-го или в 1820-м году прервал с ними сношения. В собраниях сих не находился я ни разу с которым-либо из Тургеневых, Слышав в 1821 году об уничтожении сего общества, я полагал оное навсегда прекратившимся и заключал, что лета произвели на других то же полезное действие, которое испытал я на самом себе; и с тех самых пор посвятив себя совершенно службе государя, я употребил все старания, чтобы сделаться достойным милостивого внимания, мне начальством оказываемого.

Утешаясь убеждением совести, что никогда не был я причастен порочным сим замыслам, я терзаюсь мыслию, что прежние сношения мои с людьми, оказавшимися ныне преступными, могут навлечь на меня подозрение; и потому как единственную милость смею просить о доставлении // (л. 2 об.) мне способа доказать, сколь лживы в отношении ко мне показания сих людей, представляющих в виде преступления2 неумышленное заблуждение, коего одно воспоминание тяготит издавна душу мою. Безмерно счастливым я почёл бы себя, государь, если б когда-нибудь имел случай жертвою жизни запечатлеть чувствования беспредельной и никогда не изменяемой преданности к священной особе твоей и глубочайшего благоговения, коим исполнен к тебе.

Февраля 8 дня

1826 года

С[анкт]-Петербург

Верноподданный Иван Шипов

лейб-гвардии Преображенского полка

полковник3 // (л. 7)

1 Строка от слов «общества никогда...» на полях отчёркнута карандашом.

2 Две строки от слов «мне способа доказать...» на полях отчёркнуты карандашом.

3 Письмо написано И.П. Шиповым собственноручно.

6

№ 3 (З)1

На вопросы сделанные высочайше учреждённым Комитетом полковник Иван Шипов имеет честь представить следующие ответы.

Февраля 24 дня 1826 года

Вопросы -- Ответы

1

Когда, где и кем именно вы были приняты в тайное общество, под именем «Союза благоденствия» существовавшее? Что побудило вас вступить в оное и кто были все известные вам члены оного?

В сообщество людей, составлявших Союз  благоденствия, введён я был в 1816 году полковником Павлом Пестелем: желание сблизиться с людьми более меня сведующими, образовать себя и по мере сил моих быть полезным  ближнему было единственною причиною вовлекшею меня в сие общество. Список членам, сколько по давности времени могу припомнить, при сём прилагаю.

2

Кто были первоначальные основатели сего общества и какие  причины подвигнули их к учреждению оного?

Первоначальные основатели сего общества, равно как и причины, к учреждению оного побудившие, мне совершенно неизвестны.

3

В чём заключалась прямая цель или намерения Союза благоденствия и какими средствами предполагалось исполнить её? // (л. 7 об.)

Будучи в совершенном неведении о скрытых намерениях людей, впоследствии преступными оказавшихся, я полагал, что единственная цель сего общества состояла в том, чтобы  приобресть точные сведения о всех частях государственного управления и стараться усовершенствовать способности свои, дабы // (л. 7 об.) впоследствии быть полезным службе государя и отечества и благотворить по мере сил каждого.

4

Кто из членов наиболее стремился к распространению и утверждению мнений общества советами, сочинениями и личным влиянием на других?

Я полагаю, что из всех членов Павел Пестель и Никита Муравьёв наиболее имели на  других влияние и наиболее старались об  увеличении общества.

5

Комитету достоверно известно, что в 1819 году в квартире полковника Фёдора Глинки происходили собрания членов Коренной думы2 союза (рассуждавших о образе правления в России), в числе коих и вы находились.

И потому объясните откровенно:

а) Сколько раз и кто именно из членов Коренной думы собирались в квартире Глинки для совещания по означенному предмету и был ли в числе их нынешний подполковник Лунин?

б) Князь Илья Долгоруков (в качестве блюстителя) по общему ли согласию и именем присутствующих предлагал Пестелю изложить выгоды и невыгоды правлений монархического и республиканского с тем, чтобы каждый объявил своё мнение, которое из двух правлений почитает удобнейшим для России? // (л. 8)

в) После же того, когда Пестель представил своё изложение и когда по оному возникли между членами словопрения, было ли решено, чтобы каждый из них сказал положительно, кого желает: монарха или президента и произнёс ли на сие (в свою очередь) Николай Тургенев: «Президента, без дальних толков!»?

г) Затем присутствовавшие в собрании, не исключая и Глинки (говорившего прежде в пользу монархического правления и предлагавшего императрицу Елизавету Алексеевну) приняли ли единодушно республиканский образ правления?

д) Сие решение Коренной думы было ли тогда же сообщено всем управам и с того времени республиканские мысли остались ли господствующими в обществе?

В 1818 или в 1819 году мне случалось быть иногда у полковника Фёдора Глинки в его квартире, видеть там людей вышеупомянутых и некоторых других, мне неизвестных; случалось, кажется около двух или трёх раз, быть там и во время собрания многих членов общества, случалось слышать там суждения о злоупотреблениях, вкравшихся в разные части управления, о средствах исправления оного и тому подобное, но чрез семь или восемь лет я не в состоянии припомнить и сказать по совести, кем из находившихся там особ какие говорены именно речи и кто какое имел мнение.

Однако же с достоверностию сказать могу, что мне не случалось никогда там видеть подполковника Лунина и Николая Тургенева и что в присутствии моём не было никакого суждения о пользе введения в России республиканского правления, ибо заблуждение моё до того никогда не простиралось, чтобы разделить такие мнения, и я не подозревал даже, чтобы республиканские мысли существовали в сём обществе. // (л. 8)

Что же касается до решения Коренной думы ввести в России таковое правление, то мне показалось бы нелепым и здравому смыслу противным, если бы в присутствии моём сия дума, составленная из нескольких молодых людей, не имеющих ни значительной власти, ни влияния политического, приняла на себя делать определения или решения о введении в государстве обширном и сильном какого-либо нового образа правления.

6

Комитету также достоверно известно, что вскоре после совещания3, бывшего у Глинки, происходили таковые же у вас в квартире, занимаемой в Преображенских казармах.

Объясните чистосердечно:

1) Сколько раз и кто именно из членов Коренной думы были в собраниях, у вас происходивших и точно ли находился в числе их Лунин?

2) Кто именно из двух, Пестель или Никита Муравьёв, говоря о средствах введения в России народного правления, коснулся // (л. 8 об.) до необходимости в смерти царствовавшего тогда императора?

3) Действительно ли все присутствовавшие кроме Пестеля и Никиты Муравьёва отвергли сие противное предложение и доказывали, что сие злодейство произведёт анархию и гибель России?

4) Но Пестель уверял ли, со своей стороны, что общество может отвратить анархию учреждением временного правления, облечённого верховною властию для удержания порядка и введения нового правления?

5) Мысль сия нашла ли защитника в одном только Никите Муравьёве, но всеми прочими была отвергнута?

6) В особенности же восстал ли против неё князь Илья Долгоруков и завёл ли с Никитою Муравьёвым сильный спор, которым кончилось и самое собрание членов, ничего решительного не положивших?

Собрания общества никогда не происходили на квартире моей в Преображенских казармах; подполковник Лунин никогда не бывал на оной. Многие из членов, в приложенном списке означенных, приезжали иногда ко мне, но кто из них когда и сколько раз бывал, о чём именно кто из них когда говорил, какие именно происходили между ними споры - того, по истине, теперь чрез семь или восемь лет припомнить не в состоянии. Утвердительно же сказать могу, что в присутствии моём никогда не было речи о каком-либо покушении на жизнь покойного императора, ибо подобные слова из памяти не изглаживаются. // (л. 8 об.)

7

Какое участие принимали вы в действиях Союза благоденствия после вышеприведённых совещаний? Долго ли ещё находились в обществе и с кем из членов были в сношениях и каких?

В заключение присовокупите всё вам известное о тайном обществе и о членах, к оному принадлежащих, сверх изложенных здесь вопросов.

Все сношения мои с членами общества подробно изложены в сих ответах; кроме же сего я никакого участия в действиях того общества не принимал.

Удостоверясь впоследствии, что большая часть членов в правилах и в понятиях о вере и обязанностях различиствовали совершенно со мною, я принял намерение отклониться от сего общества, с коим прекратил в 1819 или 1820 году // (л. 9) всякое сношение. Впоследствии я виделся иногда с Никитою Муравьёвым, с Трубецким и некоторыми другими, но никогда не входил с ними ни в какие суждения об обществе. В 1821 году Никита Муравьёв сказывал мне, что общество сие совершенно уничтожилось. Полагая, что лета и опытность произвели на других то же полезное действие, которое испытал я на самом себе, я почёл известие сие справедливым и о возобновлении сего общества или о каком другом заговоре не имел никакого сведения.

Вот чистосердечное изложение всего, что о сем обществе мне было известно.

Когда лета и некоторая опытность заставили меня отклониться от сего союза и чуждаться всякого тайного общества, я удвоил усердие своё в исполнении обязанностей, по службе на меня возлагаемых, стараясь сделать себя достойным благосклонного расположения, начальством мне оказываемого. В течение пяти лет был я баталионным, а прежде сего ротным командиром. По вниманию ко мне начальства и по доверенности моих подчинённых поступки мои и даже суждения должны были неминуемо иметь влияние на состояние части, мне порученной, в особенности в нравственном отношении. // (л. 9 об.)

Поведение моё с подчинёнными, положение части, мне вверенной, правила мои и даже образ мыслей моих были начальству моему известны, и потому начальники, под командою коих я имел счастие продолжать службу, могут объяснить, имело ли поведение моё нечто сомнительное и похожее на действия человека, злоумышляющего разрушение общественного порядка или, напротив того, поступки мои не были ли свидетельством пламенного усердия к пользам службы и верноподданнической приверженности к священной особе августейшего монарха.

Полковник Шипов4 // (л. 10)

1 В деле на листах 3-6 находится не воспроизведённый здесь документ № 0 (2) вопросы Комитета И.П. Шипову, повторённые им при ответах в настоящем документе. Отдельные разночтения оговариваются в подстрочных примечаниях. Вверху листа 3 помета чернилами: «Читано 2 марта».

2 Первоначально: «управы».

3 В подлиннике: «совещаний».

4 Вопросы и ответы написаны И.П. Шиповым собственноручно.

7

№ 4 (4)1

Список членам, кого я могу припомнить

Полковник Павел Пестель

Капитан Никита Муравьёв

Полковник кня[зь] Сергей Трубецкой

Полковник Фёдор Глинка

Полковник флигель-адъютант Кавелин2

Полковник кня[зь] Илья Долгорукий2

Подполковник Сергей Муравьёв-Апостол

Полковник Александр Муравьёв

Полковник Иван Бурцов

Граф Толстой, служил в Академии

Семёнов, видал его во фраке, но где он служит, не знаю

Полковник флигель-адъютант Годеин2

Генерал-майор кня[зь] Лопухин2

Полковник Бриген, служивший в лейб-гвар[дии] Измайловском полку3. // (л. 11)

1 Вверху листа карандашом поставлен крест.

2 Фамилия отчёркнута на полях карандашом.

3 Список написан И.П. Шиповым собственноручно.

8

№ 5 (5)

Полковник Иван Шипов по высочайшему повелению оставлен без внимания, как член Союза благоденствия и неучаствовавший в возникших после 1821 года тайных обществах.

9

О следственном деле И.П. Шипова

Об участии в Союзе благоденствия, и ранее в Союзе спасения, полковника Преображенского полка Ивана Павловича Шипова стало известно в конце декабря 1825 г. Его имя упомянул в первых допросах С.П. Трубецкой; доносчик А.И. Майборода в показании от 22 декабря, данном в Тульчине, назвал его в числе «самых старейших из нынешних членов». Имя И.П. Шипова в дальнейшем часто упоминается в материалах делопроизводства Следственного комитета, в следственных делах декабристов. Однако его собственное следственное дело невелико по объёму. Причина этого известного противоречия заключается в том, что расследование подлинной роли Шипова в тайном обществе не было доведено до конца.

Дело Шипова по своему содержанию тесно примыкает к делу № 5, целиком посвящённому заседанию Коренной думы Союза благоденствия в 1820 г., связано оно также с делами И.А. Долгорукова, Ф.Н. Глинки и других участников петербургских совещаний 1820 г.

Под арестом Шипов не находился. Первые показания о Шипове Трубецкого и Майбороды не привлекли особого внимания Николая I, и он освободил Шипова в начале января 1826 г. «от дальнейшего изыскания». Однако 13 января Пестель дал подробные показания о заседании Коренной думы Союза благоденствия в 1820 г. на квартире Ф. Глинки, о своём докладе и принятом там решении стремиться к введению республиканского правления. Среди участников этого совещания он назвал И. Шипова.

Вопрос о совещании 1820 г. вызвал особое внимание Комитета и стал тщательно расследоваться. Было получено подтверждение его главных участников: С. Муравьёва-Апостола от 1 февраля и Никиты Муравьёва от 1 и 3 февраля. Причём С. Муравьёв-Апостол дополнил показание Пестеля и сообщил, что после заседания у Глинки, состоялось собрание на квартире И. Шипова, где «в первый раз было говорено о цареубийстве». После этого Комитет составил для Николая I специальную докладную записку «о лицах, участвовавших в совещаниях Коренной думы Союза благоденствия».

В записке И. Шипов назывался в числе членов тайного общества, «которые вовсе ещё Комитетом не допрошены и не очищены надлежащим изысканием». Комитет предупреждал, что «если действия и участие в тайном обществе» Шипова и других лиц «по вновь открытым обстоятельствам, столь сильно их обвиняющим, останутся без исследования, то высочайше порученное Комитету толико важное дело не будет совершенно полное...»

Записка была зачитана в Комитете 7 февраля. Содержание ее было доведено до И. Шипова вел. кн. Михаилом Павловичем, и 8 февраля Шипов обратился с оправдательным письмом к царю. Он убеждал его в своей невиновности, заявлял, что никогда не присутствовал на совещаниях, где бы обсуждались планы введения республики, утверждал, что и на его квартире не было заседаний общества. Шипов признал, что был членом тайного общества с 1816 г., но отошёл от него в конце 1819 или в 1820 г. (док. № 2/1).

Письмо Шипова Комитет зачитал 12 февраля, в тот же день было получено распоряжение Николая «составить допросные пункты [...] полковнику Ивану Шипову и для отобрания [...] письменных ответов вручить оные допросные пункты его императорскому высочеству великому князю Михаилу Павловичу». Ответы на представленные вопросы Шипов дал 24 февраля. По содержанию они близки к его письму Николаю I.

Шипов сознавался, что был принят в тайное общество в 1816 г. Пестелем, но заявлял о своём полном неведении подлинных целей Союза спасения и Союза благоденствия. Он отверг показания других членов тайного общества о своём участии в совещании 1820 г. у Глинки, хотя и отметил, что бывал у него вместе с некоторыми участниками организации. Также он продолжал утверждать, что особого заседания общества с обсуждением вопроса цареубийства на его квартире не было. В заключение он отметил, что прекратил все отношения с тайным обществом в 1819 или 1820 году (док. № 3/3).

К ответам Шипов приложил список членов тайного общества, известных ему (док. № 4/4). Основным приёмом защиты Шипова был метод занижения значения важных совещаний, о которых его спрашивали, превращение их в незначительные, обычные встречи членов тайного общества. Этот приём сочетался с категорическим отказом его признать своё участие в совещаниях Коренной думы, состоявшихся в 1820 г. Комитет, однако, не довольствовался показаниями Шипова и при чтении их 2 марта принял решение продолжать «исследование». Следует отметить, что очных ставок Шипов ни с кем не имел.

Сведения о Шипове поступали до мая 1826 г. Помимо приведённых выше показаний его имя упоминалось в ответах Оболенского, М. Муравьёва-Апостола, Лунина, Митькова, Краснокутского, А. Поджио, Барятинского, Волконского, Бригена, Свистунова, Павла Колошина. В большинстве показаний он характеризовался как один из первых членов общества, отошедший впоследствии от организации.

В то же время Барятинский отмечал, что в 1823 г. в Петербурге вёл с Шиповым общие разговоры насчёт общества; А. Поджио показывал, что хотя Шипов с 1823 г. «уклонился от общества», но знал о его существовании. Эти показания не оказали влияния на решение участи Шипова. По «высочайшему повелению» он как и Долгоруков был «оставлен без внимания» (док. № 5/5).

Имя Шипова как «прощённого» Николаем I было упомянуто в Секретном объяснительном прибавлении к докладу Следственной комиссии. Однако, как многие лица, связанные с движением декабристов, он был вынужден покинуть Петербург. 21 февраля 1826 г. его назначили командиром Сводного полка, образованного из солдат, участвовавших в восстании 14 декабря. 27 февраля полк выступил из Петербурга на Кавказ.

Следственное дело И.П. Шипова хранится в ГА РФ, в фонде № 48, под № 231. По современной нумерации в деле 13 листов, заполненных текстом. Сохранилась также нумерация А.А. Ивановского, согласно которой в деле насчитывалось 11 листов. Документ № 1 не был им пронумерован. Ниже указывается дело Следственного комитета, в котором имеется собственноручная записка И.П. Шипова, не вошедшая в состав дела № 231.

1. Дело № 343 Н.А. Панова, л. 10 (записка от 15 января 1826 г.); см.: Восстание декабристов. T. II. С. 110.

10

Новое о декабристах

Иван Павлович Шипов, в 1825 г. - полковник Преображенского полка, вступил в Союз спасения в 1817 г., затем состоял в руководящем Коренном совете Союза благоденствия. Из показаний подследственных стало известно, что после 1821 г. Шипов вместе с Н.М. Муравьевым и М.С. Луниным участвовал в попытках создания нового тайного общества, но в 1822 г. отошел от конспиративной активности. Однако из показаний явствовало, что и после этого он знал о декабристском союзе и поддерживал связи с его членами. После получения первых обвиняющих данных (сведения из доноса А.И. Майбороды и показания Трубецкого) император в начале января 1826 г. «простил» Шипова и освободил его от дальнейшего расследования.

Повторное привлечение Шипова к следствию имело своей причиной показания об участии в Петербургских совещаниях 1820 г. на квартире Ф.Н. Глинки, сделанные 13 января П.И. Пестелем и затем подтвержденные С. Муравьевым-Апостолом и Н.М. Муравьевым. Последние двое свидетельствовали также об имевшем место отдельном собрании на квартире самого Шипова, где, согласно показаниям указанных лиц, обсуждался возможный акт цареубийства при введении республиканского правления.

Подобные обстоятельства, по оценке следствия, «столь серьезно… обвиняющие» всех участников совещаний, вызвали особую докладную записку Комитета императору от 9 февраля, с изложением содержания показаний и запросом на привлечение к следствию Шипова и других лиц, которые «вовсе еще Комитетом не допрошены и не очищены надлежащим изысканием».

В записке следствие решительно ставило перед императором вопрос о привлечении этих лиц к процессу: «если действия и участие в тайном обществе помянутых князя Долгорукого, Шипова и Глинки… останутся без исследования, то высочайше порученное Комитету толико важное дело не будет совершенно полное, а от того может произойти впоследствии затруднение в производстве суда». Сам факт появления этой записки весьма примечателен: Комитет выносил решение этого вопроса на усмотрение императора. Следствие заявляло перед ним необходимость привлечения данных лиц к расследованию, указывая на важный характер обвинения.

В связи с тем, что к этому времени уже состоялись акты «высочайшего» прощения Глинки и Шипова, вопрос приобретал принципиальный характер: Николаю I необходимо было решить - отменить данное им прощение, нарушив тем самым слово самодержца, или нет. Император решил формально не отменять акта прощения. Глинку и Толстого Николай I разрешил привлечь к допросам не арестованными, а для Шипова и Долгорукова составить вопросные пункты и потребовать написать письменные ответы-показания.

Таким образом, последние привлекались к допросам заочно, - им доставлялись вопросные пункты через великого князя Михаила Павловича. Толстой, как и Глинка, был вызван «в присутствие» Следственного комитета без ареста, а затем, после устного допроса и дачи письменных показаний, благополучно возвратился домой.

В своем письме-показании от 9 февраля и в повторно данных показаниях 24 февраля И.П. Шипов признал свое членство в тайном обществе, но отрицал его политический характер, настаивая, что цель тайного союза ограничивалась «благотворением». По существу затронутых в вопросных пунктах обстоятельств Шипов занял твердую позицию отрицания как самого факта собрания на своей квартире, так и своего присутствия на каких-либо совещаниях, где обсуждались политические планы и намерения тайного общества. Очные ставки с обвинителями в данном случае не были проведены, и на этом следствие по этому делу было фактически оборвано.

Между тем, Комитет получил показания о контактах Шипова с членами тайного общества в 1823 г., но это уже не имело для обвиняемого никаких последствий: буквально через несколько дней после снятия повторных показаний, около 27 февраля, сформированный из солдат-участников событий 14 декабря 1825 г. Сводный гвардейский полк, командовать которым был назначен Шипов, отправился на Кавказ. Это назначение можно рассматривать не только как знак опалы, но фактически и как определенное административное наказание. В то же время официальный итог расследования по делу Шипова полностью совпадал с вердиктом в отношении членов Союза благоденствия, не понесших наказания: все обвиняющие его данные было «высочайше поведено оставить без внимания».

П. Ильин

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Шипов Иван Павлович.