© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Юшневский Семён Петрович.

Юшневский Семён Петрович.

Posts 1 to 10 of 16

1

СЕМЁН ПЕТРОВИЧ ЮШНЕВСКИЙ 2-й

(1.02.1801 - после 1856).

Чиновник 9 класса интендантства 2 армии.

Отец - Пётр Христофорович Юшневский (1758-1823), классн. чин. (1796), начальник Дубоссарского таможенного округа; умер от удара молнии. Мать - Наталья Ивановна (рожд. Матвеева).

Родился в Могилёве. Воспитывался в Московском университетском пансионе, по сдаче экзамена утверждён в чине 10 класса - 31.03.1821. Прикомандирован к канцелярии главнокомандующего 2 армией гр. Витгенштейна сверх штата - 11.06.1821, определён на штатную вакансию писца - 4.01.1823, «за усердную службу» награждён чином 9 класса - 12.12.1823.

Член Южного общества (1823).

Приказ об аресте - 26.01.1826, арестован и доставлен из Тульчина в Петербург на главную гауптвахту - 13.02; 14.02 переведён в Петропавловскую крепость («присылаемого Юшневского 2-го посадить по усмотрению и содержать строго») в № 15 Невской куртины (ГАРФ. Ф. 48. Оп. 1. Д. 31. Л. 332), 18.03 показан там же в № 37 (карандашная помета «37 Нев. к.» на «ответном пункте»: ГАРФ. Там же. Д. 425. Л. 29 [в биографическом справочнике «Декабристы» (1988) Невская куртина ошибочно названа Кронверкской]); там же на конец марта - начало апреля (РГВИА. Ф. 1. Оп. 1. Д. 11499. Л. 18); там же на 25.04.1826 (ГАРФ. Там же. Д. 303. Л. 87-б об.).

Высочайше повелено (13.6.1826), продержав ещё месяц в крепости, возвратить на службу и ежемесячно доносить о поведении.

По отбытии наказания в крепости уволен от службы, поселился в своем имении при д. Хрустовой Ольгопольского повета Подольской губернии, за ним был установлен секретный надзор. В 1829 разрешена поездка в Москву на год для получения от сенатора Посникова денежной суммы, ольгопольский уездный предводитель дворянства (1832), камер-юнкер (1835), почётный попечитель винницкой и каменец-подольской гимназий, почётный смотритель Теофипольского дворянского уездного училища (1844).

Жена - Идалия Акимовна Вржещ.

Дети:

Алексей (1837 - до 1853);

Николай (р. 1839);

Пётр;

Сергей;

Иван;

Наталья.

В родовой книге Подольского дворянства записано: «В 3-ю часть указом 8724 от 10 декабря 1853 года [внесены] Семён сын Петра с детьми: Петром, Сергеем, Иваном и Наталиею».

Братья:

Алексей (1786-1844);

Владимир (1807 - после 1853).

Сестра - Наталья (1804 - 18.09.1813).

ВД. XIX. С. 21-29. ГАРФ, ф. 48, оп. 1, д. 69; ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д. 61, ч. 230.

2

Три письма А.П. Юшневского к С.П. Юшневскому

Публикуемые ниже три письма А.П. Юшневского, адресованы С.П. Юшневскому1 - среднему, наиболее любимому брату Алексея Петровича и относятся ко времени обучения С.П. в Москве. Впоследствии С.П. Юшневский служил во 2-ой армии, привлекался к делу о тайных обществах, сидел в крепости и затем находился под надзором полиции. С 1832 года состоял уездным Ольгопольским предводителем дворянства.

Письма издаются с сохранением орфографии подлинника.

В. Базилевич.

№ 1

Письмо написано на бумаге размером 17 х 22 1/2 см. без водяных знаков с золотым обрезом.

Кишинев, 8 сентября 1817 г.

Любезнейший брат, Семен Петрович

Пользуясь отъездом в Москву знакомого тебе, а моего короткого приятеля Надворного Советника Петра Дмитриевича Сомова2 просил я его побывать у тебя и осведомиться о твоем житии и здравии. Возобнови твое с ним знакомство; он человек добродушный и ко мне расположен.

Я отправился в Бессарабию3, как тебе известно, месяца на два; а живу до сих против воли, претерпевая все возможные неприятности и вместо всех наград, каковыми льстил себя в начале, ограничиваюсь одним только желанием освободиться их сей обетованной земли; но и в сем не имею успеха. Пребывание мое здесь было причиною, что Батюшка4 не был в Карлсбаде. Не видя конца моему здесь пребыванию, отправил я жену5 в Хрустовую6, чтобы страдать одному.

Уведомь меня, любезный друг, здорово ли тебе там живется, каково ты успеваешь в науках и довольны ли тобой твои наставники и образователи, в чем я, конечно, не сомневаюсь. Старайся кончить с успехом учебное твое поприще. Все, приобретешь, будет неотъемлемым и верным твоим достоянием. Помышляй об усовершении нравственного твоего образования. Будь предусмотрителен в выборе связей, каковые с товарищами твоими иметь можешь; они будут иметь влияние на твое учение, на твое поведение и наконец на всю последующую жизнь.

Если не увижу возможности скоро освободиться отсюда, то поеду в отпуск в деревню, чтобы успокоиться от неприятностей, которые сделали для меня ненавистною службу. Подробности обо всем узнаешь от П. Д.

За тем прости, Любезный друг, желаю, чтобы успехи твои соответствовали искреннему желанию моему видеть в тебе наконец образованного человека, добродетельного гражданина, к величайшему счастью всем сердцем любящего твоего брата и всего твоего семейства.

Прости. - Остаюсь вечно твоим другом.

А. Юшневский

3

№ 2

Письмо написано на бумаге verge размера 17 х 22 1/2 с водяными знаками «А. Г. 1819». Залито темной жидкостью, местами образовавшей в бумаге небольшие дыры. Точками обозначены повреждения текста, восстановить которые по смыслу затруднительно; предположительное чтение - в прямых скобках. Заключительное многоточие подлинника.

М. Тульчин, 23 января 1820 г.

Любезный друг, Семен Петрович!

В одно время получил я от тебя и от Михаила Александровича Фонвизина7 письма от 1-го сего января. Радуюсь, что ты с ним познакомился и, как замечаю, ему понравился; постарайся сколь возможно снискать доброе расположение сего почтенного и достойного человека. Внимай его советам и поучениям, примись за упражнение в тех науках, к которым обращает он твое внимание. К одному из своих приятелей пишет он, что ты заражен философией 18 века, которую, вероятно, я тебе передал. -

Я не знаю, как зовут те правила, которые я тебе внушить старался; ежели их называют философией 18 века, тогда должно будет заключить, что имя сие дается правилам честности, бескорыстия, любви к своим собратьям, привязанности к тому обществу, в котором мы родились. Следовательно мы с тобой не должны стыдится таких правил, какое бы название им ни давали. Не покидай сих правил, но не высказывай их. Блеск и … слишком ослепителен, предоставь времени приуготовить …. ши к ее созерцанию. Мало таких людей, которые успели бы совершенно свергнуть иго предрассудков, которые всосали с молоком. Надобно радоваться, находя людей, которые, невзирая на остаток оных, умеют быть добродетельны, любят свою страну и стремятся к ее благу.

Занятия по службе препятствовали мне по сие время ответствовать на письмо твое, которое получил я вместе с таковым же от Василия Михайловича 8. Теперь прилагаю при сем письмецо на его имя, вручи ему оное и извини меня пред ним. Я так занят, что не имею времени пожить для себя: из газет, я думаю, ты уже знаешь, что я [опре]делен Генерал-Интендантом второй армии. Пост очень важный и трудный, а нравственные мои силы слабы; должен заменять сей недостаток прилежанием.

Уведомь, переместил ли ты Владимира9, и каково он учится? - Удиви над ним Господи милость свою.

Не скоро доведется побывать мне в матушке каменной Москве; не скоро сподоблюсь святым мощам поклониться. Помолись ты за меня; а я пребуду любящим тебя всей душою братом и другом.

А. Юшневский

Облобызай за меня брата Влади[мира, пус]ть он утешит меня хоть …[сло]вечком в твоем письме, а я по крайней мере порадовал[ся бы] его складу и почерку. Каково учится Соболевский10 и далеко ли ушел; я принимаю участие в этом дитяте; кажется из него прок будет.

Обрадуй Господи нас тобою братцем нашим единоутробным, чтобы мы не имели наконец поводу сказать вместе с почтеннейшим Н. Ивановичем Давыдовым11: с собачками, мой милый, с собачками…

4

№ 3

Письмо написано на бумаге размера 21 х 24 с водяными знаками «H. Oser in Basel и фабричной маркой-гербом».

М. Тульчин, 13 июня 1820 г.

Письма твои, любезный Друг Семен Петрович, получил я все исправно, наконец последнее через почту от 24 мая. Я очень давно к тебе не писал. Занятия по службе были тому причиною. Теперь я имею весьма верный случай писать к тебе и доставить приятнейшее знакомство с вручителем сего г-ном подполковником Павлом Васильевичем Аврамовым12, коротким моим приятелем и человеком, каких мало по честности и благородству образа мыслей. Я просил его познакомиться с тобой; знакомство с такими людьми на целый век тебе пригодится. Фонвизин и Охотников 13 очень довольны тобой; следовательно я сугубо тем утешаюсь.

Подвизайся, любезный друг, а я постараюсь приготовить тебе местечко поближе ко мне. - Часто ли пишешь ты к Батюшке? - Не забывай своего долга. Я был недавно у него после пятимесячного отсутствия и оставил его здоровым. Радуюсь, что Владимир начинает поправляться. Если начнет успевать с сего возраста, то до двадцати лет будет профессором чего захочет. При сем прилагаю письмо к Ивану Ивановичу [Дмитриеву]. При вручении оного извини меня в том, что я не писал. Тем не менее, я никогда не престану быть благодарным за внимание его к тебе. Я поручил Павлу Васильевичу доставить к Александру Александровичу Волкову письмо мое и мешок турецкого табаку. За тем прости, любезный друг, обними за меня Владимира, уведомь, каково учится Соболевский. Прости.

Остаюсь верным тебе другом

А.П. Юшневский.

Приписка от Марии Казимировны Юшневской:

При сем и я, Любезнейший братец Семен Петрович, благодарю вас за приписанье ко мне в письме брата Вашего. Для меня всегда очень приятно видеть, когда я не забыта вами, а в трех письмах мужа моего вы обо мне ни слова, признаюсь вам, мне немножко больно сие было, однако же я уверена, что это так случилось, а вы всегда добрый любезный мой брат, я же с моей стороны всегда стараюсь приобресть себе в вас друга, Сонюшка14 моя кланяется Вам усерднейше, и с нетерпением ожидает, чтобы вы на будущую зиму к нам приехали, она собирается с Вами танцевать. Похвалюсь вам, что она учится очень хорошо, любезного Владимира поцелуйте за меня и скажите, что я очень, очень рада, что он поправился и начал хорошо учиться. Особливо же я вижу, сколько это обрадовало Алексея Петровича, Сонюшка ему также кланяется и просит обоих Вас не забывать его (sic!). Прощайте, Симеон Петрович, пишите к нам чаще, остаюсь всегда Вас истинно любящая сестра и покорная слуга.

М. Юшневская.

Приписка от Алексея Петровича:

Я очень был бы рад, если бы мог ты явиться к начальнику штаба нашей армии Генерал-Майору Павлу Дмитриевичу Киселеву15, человеку отличных правил и достоинств, которого душевно люблю и почитаю. Смерть его отца побудила его отъехать на время в Москву. Так как он ко мне милостиво расположен, то я желал бы представить ему тебя, но так как в доме их великая печаль, ибо семейство лишилось обожаемого отца, а общество честнейшего Гражданина; поэтому я просил Павла Васильевича наставить тебя, когда можно тебе будет представиться Его Превосходительству, к которому прилагаю письмо для вручения лично тобою.

5

Примечания:

1. Дата рождения С.П. Юшневского - 1.02.1801. Дата смерти неизвестна; её обычно указывают как «после 1844 года», но исходя из того, что последнее из дошедших до нас писем Марии Казимировны Юшневской к Семёну Петровичу относится к 1856 году, то даты будут звучать следующим образом: 1801 - после 1856. Семён учился в Московском Университетском Пансионе, закончил его в 1821 г.

2 Пётр Дмитриевич Сомов - c 1821 г. пермский вице-губернатор. - прим. В. Базилевича.

3 Алексей Петрович с 1816 г. по 1819 г. служил чиновником по дипломатической части в штабе 2-й армии и занимался, в частности, устройством в Бессарабии переселенцев из Болгарии.

4. Пётр Христофорович Юшневский (1758-1823), отец декабриста.

5. Мария Казимировна Юшневская (1790-1863) - урождённая Круликовская, в первом браке Анастасьева, жена А.П. Юшневского с 1812 г.

6. Хрустовая (село Ольгопольского уезда, 545 душ крестьян) – имение Юшневских, с 1811 до революции. Было приобретено отцом декабриста Петром Христофоровичем Юшневским. После смерти отца декабриста все имения перешли к его сыновьям: Алексею (декабристу), Семёну и Владимиру. После осуждения Алексея имения, за выделом третьей части его жене, перешли к двум младшим братьям.

7. Михаил Александрович Фонвизин (1787-1854) - декабрист, член Союза Спасения с 1816 г, участник наполеоновских войн, генерал-майор, тоже во 2-ой армии, как и Алексей Петрович.

8. Фамилию установить не удалось. Возможно это был Василий Михайлович Аврамов, отец декабриста Павла Васильевича, приятеля Юшневского.

9. Владимир Юшневский (род. в 1807 г.), младший брат декабриста. В позднейших документах упоминается как «неслужащий дворянин». В письме 1853 года к Семёну Петровичу Мария Казимировна называет Владимира «потерянным человеком», видимо, судьба у него как-то не сложилась.

10. Михаил Соболевский - воспитанник А.П. Юшневского, учился вместе с его братом Владимиром в Московском Университетском благородном пансионе на средства Юшневского, как видно, например, из квитанции от 11 февраля 1818 года, выданной из Правления Московского Университета и сохранённой в бумагах декабриста.

11. Николай Иванович Давыдов - родственник декабриста Василия Львовича Давыдова.

12. Павел Васильевич Аврамов (1789-1836) - декабрист, член Южного общества, близкий приятель семейства Юшневских.

13. К.А. Охотников - старший дивизионный адъютант 16 дивизии, капитан 32 Егерского полка, друг М.Ф. Орлова и «первого декабриста» В.Ф. Раевского, член Союза Благоденствия и Южного Общества; умер до начала следствия над декабристами.

14. София, в замужестве Рейхель, дочь Марии Казимировны от первого брака.[/i]

15. Граф Павел Дмитриевич Киселёв (1788-1872) - русский государственный деятель. В эти годы - начальник штаба 2-ой армии.

6

№ 69

Юшневский

9-го класса служащий

в канцелярии

главнокомандующего 2-ю армиею

№ 1

Опись

делу чиновника 9-го класса Юшневского

............................................................................................................................................. Листы

1. Показание, отобранное от него, Юшневского, генерал-адъютантом Левашовым ... на 1

2. Вопросные пункты Комитета ............................................................................................ - 2

3. Ответы Юшневского на оные ............................................................................................ - 3

4. Вопросные ж пункты Комитета 18 февраля ........................................................... на 4 и 5

5. Ответы Юшневского на оные ................................................................................... с 6 по 9

6. Формулярный список его, Юшневского ............................................................... на 9 и 10

Копия с записки о Юшневском ................................................................................. на 11 и 12

Белые листы ............................................................................................................. на 13 и 16)1

Военный советник Вахрушев // (л. 9)

1 Две последние строки описи вписаны другим почерком и чернилами.

7

№ 2 (6)

Формулярный список о службе чиновника 9-го класса Юшневского

майя 15-го дня 1826 года // (л. 9 об. - 10)

Чин, имя, отчество, фамилия, должность, им отправляемая, и сколько от роду лет

9-го класса Семён Петров сын Юшневский 25 лет

Из какого звания происходит

Из дворян

Сколько имеет во владении мужеска пола душ крестьян, в каких уездах и селениях

По смерти отца не разделён с братьями

Когда в службу вступил и в оной какими чинами в каких должностях и где происходил, также не было ли каких отличных по службе деяний и не был ли особенно чем, кроме чинов, награждён и в какое время

Обучавшись в Московском университетском благородном пансионе и кончивши в оном полный курс наук, там преподаваемых, по законном испытании согласно с начерта[нны]ми для него правилами, на основании высочайшего его императорского величества указа 14 февраля 1818 года удостоен и утверждён в чине 10-го класса

Прикомандирован в канцелярию главнокомандующего 2-ю армиею сверх штата

Определён на штатную вакансию писца

По высочайшему повелению за усердную службу награждён чином 9-го класса

[...]

Директор канцелярии главнокомандующего 2-ю армиею 6-го класса1 // (л. 1)

1 Подпись неразборчива.

8

№ 3 (1)1

[№] 227. 9-го класса Юшневский

В 1823 году в Тульчине полковник Пестель принял меня в тайное общество. Устав или краткое наставление прочёл он мне и сказал2: оное сохранить в тайне. Наставление оное не заключало в себе ничего противузаконного. В сношении насчёт общества я не был ни с кем, кроме брата, с коим неоднократно о сём говорил. В подробности об обществе ничего я не знал, и сокровенная цель оного была для меня совершенно неизвестна.

9-го класса Юшневский3

Генерал-адъютант Левашов // (л. 4)

1 Вверху листа помета карандашом: «В крепости».

2 Далее зачёркнуто: «мне».

3 Показания подписаны С.П. Юшневским собственноручно.

9

№ 4 (4)1

1826 года февраля 18 дня в присутствии высочайше учреждённого Комитета 9-го класса Юшневский спрашиван в пояснение первого показания.

1

Что побудило вас вступить в тайное общество и кто суть все известные вам члены оного?

2

В чём заключался тот устав или краткое наставление, которое давал вам читать Пестель и требовал хранить тайну оного?

3

В чём состояли все различные цели или намерения Южного общества и меры, предложенные к исполнению их?

4

Какие средства и надежды имело общество для совершения своих намерений?

5

Кто из членов общества наиболее старался к распространению и утверждению мнений его советами, сочинениями и влиянием своим на других? // (л. 4 об.)

6

Когда, в каких местах предполагалось начать открытые действия общества и что воспрепятствовало выполнению оных?

7

Читали ли вы Конституцию, которую общество намеревалось ввести в государстве посредством революции?

8

Знали ли вы, что общество для достижения преступной цели своей умышляло посягнуть на жизнь блаженной памяти государя императора и всех священных особ августейшей императорской фамилии?

9

Кто вам сказывал о последнем намерении общества начать возмущение арестованием Главной квартиры 2-й армии и о том, какие сделаны были для сего предварительные распоряжения? // (л. 5)

10

Комитету известно, что брат ваш генерал-интендант Юшневский, наименовавший вас как члена тайного общества открывал вам все свои действия по делу оного.

Поясните всё, что вам известно насчёт действий и сношений брата вашего и других членов по тайному обществу.

11

Что вы знали о сношениях Южного общества с польскими тайными обществами и о лицах, к сим последним принадлежащих?

12

Были ли в сношениях (и в каких) с Вольфом, Басаргиным, Бобрищевым-Пушкиным 2-м, Аврамовым (свитским), Крюковым 2-м, как с членами тайного общества?

13

В чём состояли собственные ваши действия по сему обществу // (л. 5 об.) и по чьим назначениям вы употреблялись?

В заключение присовокупите всё, что знаете о составе, действиях и сношениях общества, сверх изложенных вопросов без всякой утайки.

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 6)

1 Вверху листа помета чернилами: «Читано 20 февр[аля]».

10

№ 5 (5)

На заданные мне высочайше учреждённым Комитетом вопросные пункты честь имею ответствовать:

1. Будучи всегда довольным и счастливым в существующем образе правления и не имея никакой причины роптать на правительство, вступил я в тайное общество единственно из пустого тщеславия выказывать свободный образ мысли. Сделав однажды этот необдуманный шаг, я раскаивался, но уже не имел средства сего загладить, по крайней мере старался я, сколько возможно мне было, избегать1 разговоров, относящихся к сему предмету, и пребывать в отношении к оному в совершенной бездеятельности.

Известные мне члены общества суть: Пестель, князь Барятинский, Крюков (свитский), Николай и Павлел Бобрищевы-Пушкины, Крюков (адъютант), Заикин, Ивашев, Абрамов (свитский), Вольф2, Басаргин. Те же, коих знаю только по слуху, суть: Черкасов, Загорецкий, Лорер, Поджио, князь Волхонский, полковник Аврамов, Муравьёв, Бестужев-Рюмин, Давыдов.

2. Наставление, данное мне полковником Пестелем, заключалось в том, что я должен; во-первых, хранить тайну3 о существовании общества; во-вторых, что общество сие имеет в виду перемену в образе правления, а потому // (л. 6 об.) каждый из членов оного должен преимущественно заниматься политическими науками и избирать для себя чтение сочинений, к оным относящихся, наконец, что должно стараться сколько возможно о улучшении участи4 людей, которые есть или будут мне подвластны, и споспешествовать их образованию.

3. Мне известно (как уже выше имел я честь изъяснить), что целью общества была перемена образа правления, в рассуждение же того, какие принимало оно меры к достижению оной, то оные мне вовсе неизвестны. Во-первых, потому что всё, относящееся к обществу, не было для меня довольно занимательным5 (это может подтвердить всякой, кто меня знал, что я никого даже ни о чём не спрашивал), а во-вторых, по малому моему значению и месту, которое занимал я в оном.

4. Какие средства и надежды имело общество к достижению своей цели и намерений, смело могу уверить, для меня вовсе неизвестно.

5. Из всех членов общества, мне известных, сколько я мог заметить, самые деятельные и те, кои наиболее старались о распространении и утверждении мнений по сему предмету, были Пестель и Барятинский, ибо они наиболее изъявляли неудовольствие своё насчёт правительства, но сочинений их я никаких не видал и не знаю, кроме нескольких страниц // (л. 7) сочинения Пестеля, которые он мне прочёл при моём вступлении из тетради, писанной его рукой, и которые, сколько могу упомнить, заключали мнимое разделение России, им самим составленное, что, вероятно, составляет часть той конституции, о которой упоминается в 7-м вопросном пункте, мне заданном.

1 Восемь строк от слов «в существующем образе» отчёркнуты на полях карандашом.

2 Фамилия подчёркнута карандашом.

3 Слово «тайну» вписано над строкой.

4 Пять строк от слов «каждый из» отчёркнуты на полях карандашом.

5 Семь строк с начала 3-го пункта отчёркнуты на полях карандашом.

6. Когда и где предполагалось начать открытые действия общества и что сему воспрепятствовало, вовсе мне неизвестно.

7. Конституцию, которую общество намеревалось ввести, я не читал; но полагаю, что несколько страниц, прочтённых мне г[осподином] Пестелем, принадлежали к оной, потому что он прочёл мне их из толстой тетради, писанной его рукою, но точно ли это была конституция, то наверное утвердить не могу.

8. Всем, что для меня священно, уверяю, что никогда ни от кого не слышал и не знал о преступном намерении посягнуть на жизнь блаженной памяти императора или священных особ императорской фамилии и никогда не предполагал, чтобы безумное ожесточение могло столь далеко простираться1.

9. О намерении арестовать Главную квартиру и расположениях по сему предмету ни // (л. 7 об.) кто никогда мне не говорил, и что оное существовало, вовсе не знал до нынешнего времени.

10. Отношения мои к старшему моему брату были более как к отцу всего нашего семейства, нежели как к равному мне, ибо осьмнадцать лет составляют разницу в нашем возрасте, а потому не мог я пользоваться полною его доверенностию относительно всего, касающегося общества. Тем более что он сам изъявлял всегда сожаление и раскаивался в том, что не удержал меня своими советами от необдуманного и пагубного шага, который сделал я, вступив в сие общество. Он часто с угрызениями совести предсказывал, что это рано или поздно должно разрушить счастие нашего семейства, а потому всякий раз, когда я позволял себе делать ему вопросы, относящиеся к обществу, то он сам всегда старался отклонять речь от сего предмета.

Из членов общества многие посещали дом моего брата, как-то: Вольф2, полков[ник] Аврамов, Пестель, Барятинский, оба Крюкова, Басаргин, Пушкины; но в моём присутствии не имели они с братом моим никакого разговора относительно к обществу; может быть, это происходило оттого, что брат, щадя меня, не желал меня выставлять пред другими или не полагался на мою скромность; знаю только то, что действия его в обществе и сношения с членами оного мне вовсе неизвестны: в чём можно от него самого // (л. 8) удостовериться. Сколько раз он мне говаривал: «Может быть, придёт время, в которое ты будешь пенять на меня, что я не отсоветовал тебе3 вступать в общество, я бы сам дал дорого, чтобы только из него вырваться»4. Даже в последнее время (за год пред сим) он в присутствии г[осподина] Вольфа говорил мне о желании его оставить общество5.

11. Не только не знаю лиц, принадлежащих к польским тайным обществам, но самое их существование было для меня по сие время неизвестным.

12. Что Вольф6, Басаргин, Бобрищевы-Пушкины оба брата, Аврамов (свитский), два брата Крюковы принадлежали к тайному обществу, то это я знал и от них самих слышал7, но в сношениях с ними по обществу ни в каких не был и проводил с ними довольно часто время, как с хорошими товарищами и собеседниками; они сами подтвердить могут, что насчёт общества не был я с ними ни в каких сношениях8.

13. Касательно до меня собственно, то я, по счастию моему, не сделал ни одного шагу в пользу общества и не был никем и ни на что употребляем, даже никто из известных мне и вышеупомянутых членов не делал мне предложения взять на себя какое-либо поручение9. // (л. 8 об.)

О составе тайного общества мне было известно то, что оно состояло из управ, из коих каждая имела своего начальника, сверх сего все члены разделялись на три степени, смотря по времени, которое кто пробыл в обществе, и по мере его деятельности. Принимаемый в общество не мог знать никого и быть в непосредственном сношении ни с кем, кроме члена, его принявшего. Недавно принятый член, то есть в третьей степени, не имел права принимать в общество.

Всё вышесказанное узнал я от г[осподина] Пестеля при моём вступлении; о действиях же общества и его сношениях я не знал и не мог знать по малозначащей степени, которую занимал в оном, а потому осмеливаюсь убедительнейше просить высочайше учреждённый Комитет, если найдёт он некоторые из моих ответов неудовлетворительными, то не причесть это моей неоткровенности или упорству, которые, может быть, встретил он в некоторых из подсудимых. Сведения мои по сему предмету весьма малы и органичены, потому что никогда не желал я узнавать ничего, касающегося общества, и был самым бездеятельным из его членов.

Девятого класса Юшневский10

Февраля 20 дня

1826 года

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 2)

1 Восьмой пункт отчёркнут на полях карандашом.

2 Слова «из членов общества... как-то: Вольф» подчёркнуты карандашом.

3 Слово «тебе» вписано над строкой.

4 Четыре стоки от слов «Может быть» отчёркнуты на полях карандашом.

5 Слова «в присутствии г[осподина] Вольфа говорил мне о желании оставить общество» подчёркнуты карандашом.

6 Слова «что Вольф» подчёркнуты карандашом.

7 Слова «принадлежали к тайному обществу, то это я знал и от них самих слышал» подчёркнуты карандашом.

8 Две строки от слов «что насчёт общества» отчёркнуты на полях карандашом.

9 Шесть строк от слов «счастию моему» отчёркнуты на полях карандашом.

10 Ответы написаны С.П. Юшневским собственноручно.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Юшневский Семён Петрович.