© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Юшневский Семён Петрович.

Юшневский Семён Петрович.

Posts 11 to 16 of 16

11

№ 6 (2)

Высочайше учреждённый Комитет требует от 9-го класса Юшневского откровенного показания.

1

Как ваше имя и отчество и сколько от роду лет?

2

Какой веры и каждогодно ли бываете на исповеди и у святого причастия?

3

Присягали ли на верное подданство ныне царствующему государю императору?

4

Где воспитывались? Если в публичном заведении, то в каком именно, когда и куда из оного были выпущены? И ежели у родителей, то кто именно были ваши учители и наставники?

5

В каких предметах вы старались наиболее себя усовершенствовать или приготовить?

6

Не слушали ль сверх того особенных лекций, в каких предметах наук, у кого, когда и где именно?

7

С которого времени и откуда заимствовали первые вольнодумческие и либеральные мысли, т.е. от внушения ли других или от чтения книг, // (л. 2 об.) и каким образом мнения сего рода в уме вашем укоренялись?

8

Когда вы вступили в службу, где и каким образом продолжали оную и не были ли за что-либо в штрафах или под судом, когда и чем дела были окончены?

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 3)

12

№ 7 (3)

На сделанные мне высочайше учреждённым Комитетом вопросные пункты честь имею ответствовать:

1

Имя моё и отчество: Семён Петров сын Юшневский, от роду имею двадцать пять лет.

2

Веру исповедую греко-российскую и ежегодно бываю у исповеди и святого причастия.

3

На верное подданство ныне царствующему государю императору присягал я в Главной квартире 2-й армии вместе со всеми чиновниками, при оной служащими.

4

Воспитывался в Москве, в Университетском благородном пансионе; из оного выпущен был в 1821 году с чином 10-го класса, а оттуда прямо поступил в службу при Главной квартире 2-й армии в канцелярию г[осподи]на главнокомандующего графа Витгенштейна.

5

Готовясь служить по штатской службе, занимался я преимущественно в пансионе основательным изучением своего отечественного языка, а также французского и немецкого, российского законодательства и истории. // (л. 3 об.)

6

Сверх сего вольнодумческих лекций никогда не слушал.

7

Вольнодумческих и либеральных мыслей я бы никогда не имел, если бы, по несчастию моему не был обстоятельствами принуждён служить в кругу людей, которые были заражены оными и которых худые примеры заставляли меня часто говорить о предметах, которых совсем не понимал и о которых не рассуждал бы никогда, но по молодости моей и безрассудному желанию заставить о себе говорить и отличиться необыкновенным образом мыслей говорил то, в чём совсем не был убеждён душевно. Наконец, пагубное вступление моё в тайное общество довершило моё несчастие; но могу сказать смело и откровенно пред всевышним, который видит моё сердце, что никогда не имел я никакого ожесточения против правительства и никаких преступных намерений.

8

В службу вступил я при Главной квартире 2-й армии в июне месяце 1821 и продолжал её до сих пор в канцелярии г[осподина] главнокомандующего 2-ю армиею графа Витгенштейна; никогда не был под штрафом ниже под судом.

Девятого класса Юшневский1

Апреля 25 дня 1826 года

Генерал-адъютант Чернышёв // (л. 13)

1 Ответы написаны С.П. Юшневским собственноручно.

13

№ 8 (0)

Выписка из показаний о 9-го класса Юшневском

Кто показывает:   Содержание показаний:

Принят полковником Пестелем - (1) Который объявил целию перемену правления в России и читал из своего сочинения статью о будущем разделении государства. (5) Это из Конституции.

Брат его генерал-интендант Юшневский весьма и всегда жалел, что допустил его войти в общество, из которого дорого бы дал, чтобы самому вырваться. // (л. 11)

14

№ 9 (0)

Копия

О чиновнике 9-го класса Юшневском

Юшневский сознался, что в 1823 году принят в тайное общество полковником Пестелем, который открыл ему, что оно имеет в виду перемену в образе правления, но средств, коими предполагалось сего достигнуть, ему не объявил. Юшневский ни с кем из членов сношений по обществу не имел и никакого действия в пользу оного не оказал. Вступление своё в члены приписывает собственному тщеславию высказывать свободный образ мыслей, в чём, однако, он давно раскаялся и потому решился избегать всяких разговоров // (л. 11 об.) об обществе, оставаясь в совершенной по оному недеятельности, к чему брат его, генерал-интендант Юшневский, немало содействовал, твердя ему: «Может быть, придёт время, в которое ты будешь пенять на меня, что я не отсоветовал тебе вступать в общество; я бы сам дал дорого, чтобы только от него вырваться». На вопрос, знал ли он о намерениях общества посягнуть на жизнь покойного государя, отвечал, что не только о сём не слыхал, но никогда не предполагал, чтобы безумное ожесточение могло столь далеко простираться. // (л. 12)

Насчёт его, Юшневского, нет показаний, которые бы свидетельствовали о его действиях по обществу, кроме того, что по настоятельному требованию князя Барятинского, как1 сам он сознаётся, согласил жившего у него, Юшневского, бедного студента Ринкевича съездить к Пестелю с известием, что в Тульчине присягнули его высочеству цесаревичу.

Князь Барятинский подтверждает признание Юшневского, что он действительно требовал от него, чтобы или сам съездил // (л. 12 об.) к Пестелю, или послал бы туда Ринкевича.

На подлинной докладной записке означена следующая высочайшая резолюция за подписанием барона Дибича: «Продержав ещё месяц в крепости, возвратить на службу».

Верно: над[ворный] сов[етник[ Ивановский // (л. 13а)

1 Далее стёрто слово и сделан прочерк.

15

№ 10 (0)

Секретно

Господину управляющему Министерством внутренних дел

Г[осподин] главнокомандующий 2-ю армиею на отношение моё1 с изъявлением высочайшего государя имп[ератора] повеления об учреждении секретного надзора над чиновником интендантства 2-й армии 9-го класса Юшневским, понесшим по делу о злоумышленном обществе исправительное наказание, и ежемесячном донесении о поведении его непосредственного его начальника на имя г[осподина]2 начальника Главного штаба его им[ператорского] в[еличества] для доклада государю императору, - ныне отозвался мне, что чиновник сей, до вытребования его в С[анкт]-П[етер]бург, состоял в канцелярии его сиятельства на вакансии писца, а по возвращении отсюда3 уволен из канцелярии для приискания другого места службы и, как известно, проживает теперь в принадлежащей ему с прочими наследниками по смерти его отца деревне Хрустовой, состоящей в Ольгопольском повете Подольской губернии.

Впрочем, до увольнения его в течение полугода ничего там за ним не замечено. Вследствие сего я имею честь4 в дополнение отношения моего от 6-го прошедшего февраля за № 1155 покорнейше просить ваше высокопр[евосходительство]5 сделать за вас, мил[остивый] государь, подольскому гражданскому губернатору предписание о исполнении вышеозначенного высочайшего повеления насчёт учреждения за отставным 9-го класса Юшневским секретного надзора и ежемесячного о поведении его донесения на высочайшее имя с тем, чтобы6 таковые донесения присылаемы были в7 конвертах на имя г[осподина] начальника Главного штаба его им[ператорского] в[еличества] с надписью: в собственные руки8 по секрету.

1 Далее зачёркнуто: «о учреждении в».

2 Слово «г[осподина]» вписано над строкой.

3 Слово «отсюда» вписано над строкой вместо зачёркнутых слов «его к месту службы».

4 Здесь вставка. Следующий текст написан на полях вместо зачёркнутого: «покорнейше просить ваше высокопр[евосходительство] о учинении зависящего от вас распоряжения о приведении (над строкой вписаны и зачёркнуты слова «для исполнения») вышеозначенного высочайшего повеления (далее зачёркнуто: «со стороны») подольского гражданского губернатора на основании отношения моего к вам, мил[остивый] государь, от февраля за № (далее зачёркнуто: «относитель[но]») насчёт» (далее зачёркнуто: «ежемесячного донесения»).

5 Слова «покорнейше просит ваше высокопр[евосходительство]» вписаны над строкой.

6 Слова «с тем, чтобы» вписаны над строкой вместо зачёркнутого: «присылать».

7 Слова «присылаемы были в» вписаны над строкой.

8 Слова «в собственные руки» вписаны над строкой.

16

О следственном деле С.П. Юшневского

Служащий канцелярии главнокомандующего 2-й армией Семён Петрович Юшневский был назван в числе членов Южного общества братом - Алексеем Петровичем Юшневским, генерал-интендантом 2-й армии, 25 января 1826 г.

26 января 1826 г. последовал приказ о его аресте. 5 февраля 1826 г. Юшневский был арестован и отправлен из Тульчина в Петербург, куда был доставлен 13 февраля 1826 г. и помещён на главную гауптвахту.

14 февраля С.П. Юшневский был препровождён в Петропавловскую крепость с запиской Николая I: «Присылаемого Юшневского 2-го посадить по усмотрению и содержать строго», - и заключён в Кронверкскую куртину в особый арестантский покой № 14.

На первом допросе у В.В. Левашова С.П. Юшневский показал, что был принят в общество в 1823 г. полковником П.И. Пестелем, однако с членами общества сношения не имел и о цели общества ему ничего не было известно (док. № 3/1).

18 февраля 1826 г. Юшневскому были вручены «допросные пункты» Комитета (док. № 4/4). В ответах он довольно подробно сообщил о своих связях с обществом. Не будучи активным членом тайного общества, Юшневский, однако, видел у брата многих лиц, в их числе Пестеля, князя А.П. Барятинского, Крюковых, Бобрищевых-Пушкиных, Н.Ф. Заикина, В.П. Ивашева, П.В. Аврамова, Ф.Б. Вольфа, Н.В. Басаргина. Кроме них слышал о А.И. Черкасове, Н.И. Лорере, А.В. Поджио, С.Г. Волконском, М.П. Бестужеве-Рюмине, Н.А. Загорецком.

В своих ответах он писал, что не знал никакой другой цели общества, кроме перемены образа правления, но каким путём это должно быть достигнуто, ему не было известно. Не слыхал он также и о намерении членов общества посягнуть на жизнь императора и членов императорской фамилии. Юшневский показал, что при вступлении его в тайное общество Пестель прочитал ему несколько страниц из «Русской Правды».

Кроме этого Юшневский показал, что брат его, генерал-интендант 2-й армии А.П. Юшневский, весьма сожалел, что позволил ему вступить в тайное общество, и всегда старался как можно меньше говорить о нём с ним. Что касается причины, побудившей его вступить в общество, то С.П. Юшневский объяснил её тщеславным желанием «высказывать свободный образ мысли», которое затем сменилось глубоким раскаянием в необдуманном шаге (док. № 5/5). Ответы Юшневского были заслушаны в Комитете 20 февраля 1826 г., и в журнале было записано, что Юшневский в обществе «мало участия принимал».

Кроме указанных выше документов, дело С.П. Юшневского содержит опись документов дела (док. № 1), копию формулярного списка о службе Юшневского (док. № 2/6), вопросы Комитета «о воспитании» и ответы на них Юшневского (док. № 6/2, 7/3), выписку из показаний декабристов о Юшневском (док. № 8/0), записку о нём (док. № 9/0) и черновик донесения начальника Главного штаба е.и.в. управляющему Министерством внутренних дел (док. № 10/0).

По докладу Следственной комиссии о С.П. Юшневском от 13 июня 1826 г. последовало следующее повеление царя: «Продержав ещё месяц в крепости, возвратить на службу и ежемесячно доносить о поведении».

Следственное дело С.П. Юшневского хранится в ГА РФ в фонде 48, под № 69. Согласно современной нумерации в нём 19 листов, в том числе литерный. На листах сохранилась нумерация, проставленная во время его формирования военным советником Вахрушевым. Эта первоначальная нумерация закрепила в деле 16 листов, в том числе чистые (л. 13-15). Дисты документов № 1, 8/0, 10/0 пронумерованы Вахрушевым не были, они попали в дело после окончания его формирования.

Ниже дан перечень дел Следственного комитета, в которых имеются показания С.П. Юшневского по различным вопросам, не вошедшие в состав публикуемого здесь дела № 69.

1. Дело № 125, И.В. Рынкевича. Л. 9-10 (показание от 6 апреля 1826 г.).

2. Дело № 295, «О деньгах и вещах, принадлежащих арестованным лицам». Л. 112 (расписка от 16 апреля 1826 г.).

3. Дело № 302, «О доверенностях, данных арестованными лицами, касательно домашних дел». Л. 128, 128 об. (прошение от 24 апреля 1826 г.).

4. Дело № 303, «Об отобранных сведениях от арестованных лиц, не имеет ли кто из них в судебных местах тяжебных дел». Л. 90-90 об. (прошение от 25 апреля 1826 г.).

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Прекрасен наш союз...» » Юшневский Семён Петрович.