© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Якубович Александр Иванович.

Якубович Александр Иванович.

Posts 21 to 30 of 50

21

Письма и рисунки А.И. Якубовича

Александр Иванович Якубович, капитан Нижегородского драгунского полка, был признан приговором Верховного Уголовного Суда виновным в том, что «умышлял на цареубийство с вызовом на лишение жизни Александра I и сверх того предложил бросить жребий на убиение Николая I; был на совещаниях Общества и знал его тайны относительно бунта, хотя и не был принят в оное; лично действовал в мятеже; участвовал в приготовлениях оного; помогал советами, предлагал разбить питейные дома, позволить грабёж и, взяв хоругви из церкви, итти ко дворцу; во время самого мятежа, присоединясь к мятежникам, ободрял и поощрял их и пришёл с ними на площадь...»

Он был отнесён к числу «государственных преступников первого разряда, присуждаемых к смертной казни отсечением головы», а по смягчении этого приговора осуждён на вечные каторжные работы.

Среди декабристов Якубович не пользовался симпатиями, хотя со многими был близок. Он нравился своею страстностью и увлекательным красноречием, но в то же время его называли и «резателем» и «тигром на словах» и не считали ни достаточно убеждённым, ни человеком дела. Этим вероятно и объясняется то, что он формально не состоял членом Северного общества.

Он предлагал бросить жребий на убийство Николая I, причём, однако, сам отказывался, говоря: «я за это дело не возьмусь, у меня доброе сердце: я хотел мстить, но хладнокровным убийцей быть не могу».

Якубович, развивая планы цареубийства, так торопил товарищей с мятежом, что Рылеев готов был в интересах дела просить его на коленях отложить покушение на Александра I хоть на месяц или два, грозя в противном случае убить Якубовича или даже донести о нём правительству. Якубович согласился ждать до мая 1826 г.; но по непредвиденным обстоятельствам восстание разразилось раньше, и Якубович одним из первых отказался принять начальство над войсками.

Роль его в самом восстании была какая-то двойственная и не совсем понятная. Так, вначале он отговаривал Бестужева от решительных действий, потом сам повёл с Гороховой улицы, где жил, Московский полк, затем исчез с Сенатской площади, сославшись на головную боль; впоследствии вновь появился, пробыл значительное время близ Николая I, сам вызвался идти от него уговаривать товарищей сложить оружие, но потом сам же уговаривал их держаться крепко и, по словам Розена, вернул на площадь дрогнувшую часть Егерского полка. В душе его происходила, повергая его в нерешительность, борьба противоположных чувств или расчётов.

На допросе по поводу сделанного им предложения бросить жребий на убийство Николая I Якубович сознался в этом, но оговорился, что не имел намерения приводить в исполнение угрозы и только хотел удивить товарищей своею отвагой.

Николай I отнёсся к Якубовичу сурово: он был помещён в Алексеевский равелин и на него были надеты «железы».

А.И. Якубович родился в дворянской семье в 1796 г. и учился сначала дома под руководством гувернёров-иностранцев, а потом в Московском Университетском Пансионе, где имя его было занесено на золотую доску. Поступив в военную службу, он был сначала офицером гвардейского уланского полка. За участие в дуэли между двумя офицерами Кавалергардского полка, гр. Шереметевым и гр. Завадовским из-за балерины Истоминой, он был переведён в армию, в Нижегородский драгунский полк, стоявший на Кавказе. Перед этим Якубович вызвал на поединок Грибоедова, секунданта Завадовского, - но поединок не состоялся вследствие высылки Якубовича на Кавказ. Будущий декабрист очень подходил к распространённому в то время типу «бретёра», художественно намеченному Толстым в образе Дорохова.

На Кавказе жизнь Якубовича проходила в постоянных и отчаянных боевых подвигах. В одной из стычек с черкесами Якубович был ранен пулею в лоб и с того времени носил чёрную повязку на голове. Солдаты его очень любили и уважали за удаль и за заботливое отношение к команде; между прочим, он всегда делил добычу от своих набегов между солдатами, не оставляя себе ничего. На Кавказе он дрался на дуэли с Грибоедовым на почве личных счётов по помянутому выше поединку, причём ранил Грибоедова в руку, с целью, как говорили, лишить автора «Горя от ума», страстного музыканта, возможности играть на фортепиано.

Сосланный в каторгу, Якубович был первоначально заключён вместе с Оболенским в тюрьму в Усолье близ Иркутска, где оба они работали дровосеками; затем он содержался вместе с тем же Оболенским, Волконским, Трубецким, Давыдовым, Артамоном Муравьёвым и двумя братьями Борисовыми в Благодатском руднике Нерчинского горного округа, причём Якубович и Давыдов были заключены в особые чуланы. Здесь комендантом был известный генерал С.Р. Лепарский.

На Якубовича было возложено товарищами по несчастью приготовление пищи. Затем он содержался в Читинской тюрьме, а в сентябре 1830 г. вместе с остальными декабристами был переведён в Петровский завод Верхнеудинского уезда Иркутской губернии. Якубович на первых порах содержался в VII отделении острога, вместе с Анненковым, Ивашевым, Мвановым, Давыдовым, Поджио, Горбачевским и Юшневским. Якубович в ссылке был совершенно забыт своими родными и потому особенно ценил ласку и внимание В.Л. Давыдова и приехавшей к последнему в ссылку жены.

Вышедши на поселение, он основал небольшую школу и летом открыл мыловаренный завод, дело пошло удачно, и он мог не только содержать себя самого, но и помогать товарищам. В начале 1840-х гг. он жил в Малой Разводной, близ Иркутска.

«Его внешность сильно врезалась в мою детскую память», - говорит о нём Н.А. Белоголовый: «это был высокий сухощавый и очень смуглый человек с живыми, чёрными глазами и очень большими усами; все движения его были полны живости и энергии; видно он очень любил детей, потому что тотчас же занялся с нами с великой охотой и, будучи большим любителем живописи, скоро и бойко нарисовал два рисунка и подарил нам каждому на память».

В 1840-х годах золотопромышленная компания Базилевского и Малевинского, открыв в северной Енисейской тайге два богатых прииска, пригласила на службу Якубовича. Там, в Енисейской резиденции он и умер от тифа - 3-го сентября 1845 г. и погребён в Енисейске.

Ниже печатаемые три письма Якубовича, приписка декабриста В.Л. Давыдова, записка и 2 рисунка Якубовича хранятся в рукописном Отделении Пушкинского Дома при Российской Академии Наук, в небольшом собрании бумаг С.Р. Лепарского, перешедшем в собрания Дома с архивом журнала «Русская старина».

22

I*

Христос Воскрес!

Поздравляю Вас почтеннейший и добрый Осип Адамович1, с праздником, желаю Вам от всего сердца провести его приятно; благодарю за присланной кулич и принимаю его как новый знак Вашего хорошего расположения ко мне. Сделайте одолжение поздравьте за меня Его Превосходительство2, не хочу позволить себе писать к нему чтобы его не обеспокоить, он нездоров и сегодня ему без меня будет много дела.

Примите уверение в истинной признательности и душевном уважении, с которым остаюсь преданный Вам сын Дворянского предводителя.

А. Якубович.

P. S. Не только я, но и мой Ангел Хранитель, Христа славят.

[Изображение виньетки.]

[На обороте адрес:]Его Высокоблагородию Милостивому Государю Осип Адамовичу Господину Лепарскому.

[В левом углу листка сделана акварельная виньетка: голова Якубовича с крылышками малинового цвета и в золотом сиянии.]

*Написано чернилами на листе бумаги большого почтового формата с водяными знаками: В. Ф. К. И.

1 Лепарский, плац-майор, племянник коменданта; умер 4 апреля 1876 г.

2 С.Р. Лепарский; он умер 17-го июня 1837 г.

23

II*

Добрейший почтеннейший Осип Адамович.

Петр Александрович1 уведомил меня, что Вы будете не один дома; это известие лишает меня истинного сердечного удовольствия под Вашим кровом сказать: что чувствую, и буду чувствовать до могилы к памяти добродетельного Станислава Романовича, и к Вам; но Вы знаете, сколько я благодарен Вам за все, что Вы делали для меня.

Душой Вас уважающий и преданной

А. Якубович.

[На том же листке, ниже, написано рукой В.Л. Давыдова:]

1838 г. 18 февраля.

Почтеннейший Осип Адамович.

Уведомьте без церемоний можете ли сделать нам удовольствие завтра отобедать у нас - или назначите какой-нибудь другой день на этой неделе - для нас все равно, лишь бы вас залучить к себе и побеседовать на просторе с человеком которого мы любим и уважаем всей душой.

Преданный Вам

В. Давыдов.

[На обороте адрес:]

Его Высокоблагородию Милостивому Государю Осипу Адамовичу Лепарскому.

*Написано на листика белой бумаги малого почтового формата.

1 Вероятно, декабрист Муханов.

24

III

Вы нас оставляете Добрейший Осип Адамович, и я быть может в последний раз пишу к Вам, и наверное могу полагать что до гробовой доски не увидимся, и потому позволяю себе сказать: что память Добродетельного покойного Вашего дяди, и Вы, никогда не изгладитесь из памяти моей души; бедный узник после 12 лет заключения и каторжной работы если признателен к памяти умершего коменданта, и бывшего Плац-Майора - это верно их обеих Бог одарил душой возвышенной, сердцем благородным.

Сохраните в Вашей памяти меня, бедного страдальца - и Бог Вас наградит.

Вы верно не откажетесь исполнить мои поручения в Москве, если увидите Марию Васильевну Давыдову, скажите ей от меня: что Отец ее с первого дня когда нас посадили на телегу, и закованных послали в Сибирь, подарил меня своей любовью; в Нерчинских рудниках, Чите, Петровском заводе, постоянно он был мне другом утешителем - 12 лет мы живем как братья по сердцу. Чем этот душевный долг могу заплатить? Любовь и уважение к его семейству: может быть только выражение моей благодарности. Один Бог, по милосердию своему, внушив добродетель в сердце его детей - наградит его за добро мне сделанное. - Знаю все, что Мария Васильевна делала и делает для него, и его семейства, и мое к ней сердечное уважение неограниченно.

Вы увидите моего благодетеля - Алексея Петровича Ермолова - скажите ему: что в шахтах и штольнях Благодатска его имя было прославляем. Отдайте ему при сем прилагаемый крест. 20 лет тому назад, умирая, рядовой его мне завещал, а я, ссыльно-каторжный, посылаю его бывшему моему Генералу.

Обнимаю Вас добрый Осип Адамович, от всего сердца и остаюсь всей душой Вас любящий и преданной

А. Якубович.

Петровск 1838-го г., 15 марта

Каземат 53*

*Письмо писано на полулисте белой бумаги большого почтового формата, без водяных знаков.

При напечатанном выше письме находятся переписанные рукою Якубовича на листе белой бумаги большого почтового формата стихотворения Рылеева: «Мне тошно здесь как на чужбине...» и «О, милый друг, мне внятен голос твой...» Список этот не даёт никаких вариантов в сравнении с печатным текстом этих произведений Рылеева; но в конце рукописи находится ценное указание, сделанное Якубовичем: «Сии стихи писал Кондратий Фёдорович Рылеев за три дни до сентенции - и стуком в стену передал Е.П. Оболенскому 1826 г. 7 июля. Якубович».

«1838 г. 18 января в Петровском заводе 10-м отделении № 53 каземата».

25

IV

Я. Станислав Романович, до могилы Вас не забуду!

К. Помилуйте, за что Вы ему так благодарны? позвольте преобразовать: немного потерпеть, всего год четыре месяца - ну и там Вы узнаете всю пользу преобразования, - и что он сделал для Вас в 12 лет?

Я. - Ух! Батюшки караул!

Этот шуточный диалог написан рукою Якубовича на четвертушке белой бумаги большого почтового формата, причём с левой стороны листка сделана им акварельная виньетка, изображающая жандармского штаб-офицера в лазуревом сюртуке с эполетами, железною цепью стягивающего окружённого частоколом Якубовича.

Умершего в 1837 г. С.Р. Лепарского сменил на комендантском посту жандармский полковник Г.М. Ребиндер, родственник декабриста Н.В. Басаргина. Плац-майором был тогда же назначен вместо А.О. Лепарского жандармский офицер Я.Д. Казимирский. Ребиндер стал вводить новшества в порядок содержания заключённых, по-видимому, судя по рисунку, тяжкие для узников; это, вероятно, и вызвало карикатуру Якубовича.

П. Устимович

26

Письмо Александра Ивановича Якубовича к Императору Николаю Павловичу

Ваше Величество!

Не наглая дерзость, или язык лести, будет излагать мои мысли и замечания; нет, одну строгую истину представлю пред глазами Вашего Величества. - Не имея теперь ничего общего с человеками, в каземате, когда меч правосудия висит над моей головой, хочу хотя истиной служить Отечеству и как награды за сей поступок, прошу, Государь, доверенности к моим словам, она поведет к счастию миллионы граждан и даст Вам прочную славу в благодарности подданных и любви потомства.

1. Мнение есть первая сила Государей, оно соединяет и движет Государство, служит охраной противу пороков всем гражданам, но его в России нет, и власть старается как нарочито истреблять и зародыши общего мнения, следствиями сего мы видим разделение в понятиях между Государем и Государством, что должно быть единым. -

Губернаторы, вице-губернаторы, городничие, капитан-исправники, судьи, окружные командиры путей сообщения, и все власти военные знают чудное слово благоразумной экономии и позволительного дохода; не есть ли это повод к разврату чиновников? Знаки, отличающие заслуги Отечеству и гражданские добродетели, слишком сделали очередными, и потеряли свою цену.

Не ревнители к пользам общим ободряются, но люди, готовые пожертвовать всеми гражданами, дабы выслужиться у властей, доставляя временные выгоды казне, как будто изобилие народа не есть богатство Государства, то с собственными подданными она и того нужнее, ибо не всегда по законам механики можно действовать одной силой рычага; ум и сердце, с его пороками и добродетелями, - вот пружины, которыми двигают целое правители народов.

2. Финансы есть жизнь государства, доверенность правительства к частным лицам и их обратно к нему, также взаимная между гражданами, и промышленность, суть главные вспомогатели существования всякого гражданского общества. Но в России взаимной доверенности нет, казна не исполняет условий, законы слабы, чиновники во зло употребляют власть мест своих и давно уже к правительству потеряно всякое доверие.

Банкрутский устав недействителен на богатого или знатного должника, и кто лишился стыда, тот может в России удобно жить на счет ближнего, не страшась справедливости и строгости законов. Последний указ и постановление о мещанах и купечестве стеснило и остальную бедную промышленность; сотни тысяч семейств лишились честного способа содержать себя и платить подати, целые губернии - средств разменивать свои произведения, и только Правительство получило временные выгоды на счет целости капитала народного богатства. -

О внешней торговле умалчиваю.

3. Недовольных, или карбонариев, в природе человека и в порядке вещей нет; Правительство их созидает: оно несправедливостями и притеснениями, малом попечением о благосостоянии своих подданных или медленным следованием за ходом народного образования, не вникая в дух времени, не давая полезного направления кипучим страстям юношества, порождает сии пагубные идеи, которые, как нравственная эпидемия разливаясь по государству, заражает воображение каждого, и прежде нежели доведут до общих польз, истребятся тысячи лучших граждан, добродетельнейшие Государи соделаются лютыми тиранами; и тут то совершится навсегда разделение трона от народа, а горе той отчизне, где произойдет сие разделение!

4. В России три власти составляют неограниченную силу Государя: 1-я - законодательная, 2-я - судебная, 3-я - исполнительная.

1-я (законодательная). Не введением полезных законов и постоянным стремелением к одной цели действует на Государство, но беспрерывно новыми указами, отступлениями от своих систем, только что затрудняет государственное управление и своими же действиями разрушает собственную силу. - 2-я (судная) многочисленностию инстанций, противоречием указов по одному и тому же предмету, медлительностью производства дел и худым выбором присутствующих производит, что не правосудие, а лихоимство заседает в судилищах, где не защищается жизнь, честь и состояние гражданина, но продают за золото или другие выгоды, пристрастные решения. - 3-я (исполнительная) действует сильно, но нерешительно, и не всегда верно.

Изложив главные государственные истины, приступлю описать сокращенно настоящее положение всех сословий, входящих в состав Империи.

Крестьяне.

Вся тягость налогов и повинностей, разорительное мотовство дворянства, все лежит на сём почтенном, но несчастном сословии. Россия богата всеми произведениями земли, всеми климатами, от знойной Апшерони до льдов Лапландии, от Бессарабии до Сибири; на таком пространстве чего только не вмещает в себя сей необъятный колос! но нет твердых законов, взаимной доверенности, удобного сообщения, промышленности, следовательно нет видных капиталов и денег в обороте. -

Пахарь богат хлебом, но продав большую часть труда целого года, только что может удовлетворить Правительство; к тому же злоупотребления чиновников, не пекущихся о благе вверенной им части, но радеющих о личных выгодах, имея в виду выслужиться у властней на счет сих несчастных: экзекуции за недоимки отымают рабочий скот, одежду, разоряют даже домы и истязуют пытками несостоятельных, как во времена варварства.

Помещики, живущие в деревнях, большею частию закоснелые в невежестве и пороках, самовластно располагают честью, имуществом и самой жизнью своих крестьян, передавая разврат в их семейства. -

Нет защиты утесненному, нет грозы и страха утеснителю! Между повинностями одна из тягостнейших - исправление дорог: необозримые пространства, малое нородонаселение, семь месяцев слякотей или зимы, глинистая почва (не говоря о злоупотреблениях) суть уже не преоборимые препятствия; за 50-т и более верст во время пахоты собирают на работы, сколько рук отымают от сохи, затем, чтобы труды осени истребляла весна, а весенние - осень; с тех пор как введен новый образ разрабатывания дорог, сообщения стали затруднительнее, и Россия в общей (sic!) итоге всего времени потеряла 1/10 из всего рабочего скота; не говоря о капитале и трудах. -

Других, менее важных утеснений сему сословию не стану и исчислять.

Воины.

Стать под Государевы знамена вменяют в наказание провинившемуся гражданину, тогда как он должен быть представитель славы своего Отечества.

Солдат армии, блюститель внутреннего спокойствия Государства и охрана внешней целостности, - обречен на 25 лет службы; оставляя отчий дом, а часто жену, детей, уходит безнадежен когда-либо насладиться мирной жизнию под родным кровом, в кругу близких: - уныние, тоска в сердце! Не уважая себя, не любя своего звания, действует из одного побуждения страха, развращается, не боится штрафа, не полагая когда либо воспользоваться отставкой, и если тысячный и достигает назначенного срока, то он не дослуживает, а доживает узаконенное время.

Офицеры большею частию без образования (с ничтожной платой жалования), угнетенные бедностию (а она лучший проводник к порокам) развращаются, уничтожают в себе природные способности и делаются тиранами солдат. -

Давно уже в армиях замечена взаимная нелюбовь солдата к офицеру, а последнего к своим властям; одна война побуждает в русском солдате народный дух; тут истинное славолюбие руководствует каждым, общий труд и свист свинца равняет всех, заставляя забыть притеснения. -

Хотя некоторые офицеры армии имеют образование и отличной службой могли бы надеяться на высшие чины, но 30 тысяч телохранителей, имеющих 800 адептов на все лучшие звания, преграждают им путь.

Скажу несколько слов о сем избранном войске. Преимущество двух чинов пред армией 800 офицерам есть зло неизъяснимое; 10 лет службы, не всегда достойному и образованному молодому человеку дают чин полковника, подчиняя неопытному старого, поседелого в боях воина; и сей рассадник штаб-офицеров, наводняя армию старшими чиновниками, отнимают у прочих ревность к службе, порождая зависть и взаимную ненависть; вообще преимущества службы оскорбляет сотни тысяч воинов, питая гордость и буйство в избранных телохранителях; и несчастие отечеству, если они получают дух древних когорт преторианских и новейших янычар, тогда на стенах Сената и Дворца штыками станут предписывать законы Императорам и Империи.

Купечество.

В первых двух гильдиях есть много людей образованных, способных и имеющих в характере и на себе печать русской народности, довольно предприимчивых; но не ободренные правительством, остаются при ничтожном круге действий, не имея капиталов, дабы составить компании, уступили все выгоды внешней торговли иностранцам, и довольствуются маловажными предприятиями. - Третия гильдия многочисленна и приносит великую пользу Государству, занимаясь внутренней промышленностию; но без решительного содействия правительства, купечество не в силах доставлять на место требований русские произведения, и из первых рук получать товары востока и юга.

Духовество.

Бедно, невежественно и не всегда добродетельно; из сего произошло, что русские чтя веру и быв истинными христианами, мало уважают духовных своих пастырей, и они никакого влияния не имеют на народ.

Дворянство.

Аристократия в единовластном, монархическом управлении необходима, она служит равновесием государству, предстательницей у Трона за народ и оппозицией властям; как отрицательная и положительная сила производит электричество, так точно борьба высшего дворянства с учрежденными властями, породила бы умное, умеренное управление; но в России мало сих столбов отечества, которые главную силу заимствовали не в происхождении или богатстве своем, но в добродетелях мудрости и безупречном служении отечеству, получив сими качествами право обличать порок и ходатайствовать за добродетель пред лицом Монарха. Дворянство я разделяю на вельмож, средних дворян и мелкопоместных.

Первых, Ваше Величество, Вы сами знаете совершенно, вторые хотя и занимаются науками и усердно служат отечеству, но отстраненные знатными от дороги к властям, коснеют в субалаберности, служа орудиями чиновному ничтожеству; и большею частию, устав неровным боем, преждевременно сходят с политического поприща. -

Мелкопоместные могли бы быть средним состоянием, и из среды их-то должны произойти артисты всех родов и ученые, и быть красой и славой отечества, но не имея средств к образованию, остаются в совершенном невежестве, наводняя собой армии и судейские палаты. -

Роскошь наружным блеском сравняла всех дворян, расстроя большую часть фамилий долгами, так что беспорядки отцов отозвались в небрежном воспитании детей и новых притеснениях крестьянам. Размножение публичных училищ теперь необходимо, понятия о лучшем уже закрались ко всем степеням многочисленного дворянства и нужно образованием указать должное и возможное.

Ваше Величество!

Десять лет мирного спокойствия не облегчило России от налогов, не введены лучшие способы взимания податей и тягость государственных обязанностей не уравнена между всеми сословиями, прочные законы не обеспечили каждого, торговля не процвела, изящные искусства не украсили отечества; но народная образованность значительно продвинулась вперед, и желание лучшего соделалось первым чувством каждого.

Описуя гражданское состояние России, не упрек я делаю властям, но указую источник настоящих зол и тех, которые грозят в дали будущего. Государь! Ветхое здание государственного управления требует важных изменений. Империя, с небольшим сто лет вышедшая из мрака грубого невежества, всякие четверть века совершенно изменяется в образованности идей, и нравственных потребностях. -

Облегчите и обеспечьте состояние хлебопашца. Сравняйте преимуществами Ваших воинов, уменьшив срок службы, решительными законами и строгим их исполнением введите каждого в его обязанности, распространите свет наук и просвещения, дайте ход торговой деятельности, ободрите Вашим благоволением робкую добродетель, и недовольные, или карбонарии, исчезнут, как тьма пред лицом солнца, Вы будете благодетельный спаситель отечества от многих бедствий, и любовь благодарных пятидесяти двух миллионов Ваших подданных, будет только преддверием бессмертной Вашей славы.

Вашего Императорского Величества

верноподданный

Александр Якубович. 1825 года, 28 Декабря.

Петропавловской крепости,

Каземат № 3.

27

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTQudXNlcmFwaS5jb20vaW1wZy9HS0tWRmNxalduUjBUdl91eXB3emROME9YYmhuYW1leE5KOTdkQS9PMUp1Sjk4Sk9aMC5qcGc/c2l6ZT0xNzU4eDIxNjAmcXVhbGl0eT05NSZzaWduPTk2OTAyOTdmZmJiYjAwNDlkZGM2NThkODE4M2VhMWQ0JnR5cGU9YWxidW0[/img2]

Николай Александрович Бестужев. Портрет Александра Ивановича Якубовича. Петровская тюрьма. 1831. Коллекция И.С. Зильберштейна, станковая графика. Лак, бумага, акварель. 178 х 142 мм. Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Москва.

28

Письмо А.И. Якубовича к отцу И.А. Якубовичу

Иркутск, 25 августа (1826).

Дражайший родитель.

Вы знаете мои несчастья, знаете новый крест, который бог возложил на меня; с терпением покоряюсь промыслу и в святой надежде на бога нашел утешение. - Батюшка, одно, что позволяю себе сказать: что я не столько виновен, сколько обстоятельства меня выставили, и более несчастен, чем преступен; вот все, что позволяю себе сказать в оправдание мое; надеюсь на время, которое ярко осветит истину. Батюшка, молю Вас не щитайте меня злодеем. Бог видит, что я далек всегда был от сих чувств.

Меня отправили из Петербурга с бывшим полковником Давыдовым, Муравьевым и князем Оболенским, сто рублей денег и две рубашки было мое богатство, но провидение невидимо послало помощь. Муравьев, как зять министра финансов, имел случай получить деньги и нас всех содержал дорогой, уделив часть на первые необходимости; о страданиях душевных и телесных не стану говорить. Вы их можете вообразить, представляя себе путешествие в 6000 верст в телегах и к назначению, которое мне ужаснее смерти.

Вы, конечно, захотите облегчить мою судьбу пособиями; генерал-губернатор Лавинский и губернатор Цейдлер суть мои власти (зачеркнуто - от), через которых Вы можете ко мне писать и присылать все, что Вам угодно, только надобно сыскать знатного покровителя, который написал бы в пользу мою, и Вы тогда удобно можете облегчать мою участь.

Я к вам пишу наскоро, не зная подробностей моего назначения, и почтенный человек Алексей Кузьмич Седов, делая мне во время дороги всевозможные (было: поб, но переделано) одолжения, обещает сие сладкое утешение, доставя мое письмо к Вам. - Сделайте одолжение, пришлите ему в Петербург в фельдъегерский корпус пятьсот рублей; он стоит вечной моей благодарности. - Меня торопят, не могу на первый раз писать более. Прощ. цалую Вас, дражайший родитель, прощайте и молю Вас, не презирайте Вашего несчастного сына.

А. Якубович.

Письмо декабриста А.И. Якубовича к отцу Ивану Александровичу Якубовичу (роменский, Полтавской губ., уездный предводитель дворянства в 1832 г., был жив ещё в 1841 г.). Подлинник на трёх страницах почтового листка большого формата с золотым обрезом, с водяными знаками «У. Ф. К. П. К.».

А.И. Якубович не был членом тайных обществ, но, очутившись в Петербурге зимою 1825 года, принял участие в событиях 14 декабря - правда, довольно двусмысленное (вернее, легкомысленное). Во время восстания он переходил от мятежных войск к Николаю Павловичу и обратно, причём поочерёдно обнадёживал обе стороны заверением в слабости противника.

В молодости лейб-улан (он родился в 1796 году), Якубович был типичным бретёром и вращался исключительно среди так называемой золотой молодёжи. Задира и дуэлянт, он был в 1818 г. за участие в известной дуэли Завадовского и Шереметева переведён в армию на Кавказ, где вскоре прославился отчаянной храбростью, сделавшись даже героем воображения Пушкина. Обиженный каким-то невниманием начальства Якубович стал вращаться в протестующе настроенных офицерских кругах и среди заговорщиков высказывался в смысле необходимости убить Николая Павловича. Осуждён на 20-летнюю каторгу, умер в Енисейске в 1845 году.

В бумагах члена Следственной Комиссии по делу декабристов В.В. Левашова сохранилось следующее письмо к последнему отца декабриста от 30 марта 1826 года: «Хотя на просьбу мою о свидании с сыном я получил от начальника главного штаба отказ, хотя с чувствами исполнен горечи и покрытый в будущности бесславием еду в мое уединение оплакивать участь сына моего, но все сие не уменьшает чувства благодарности к особе Вашего превосходительства; приемлется вами участие в моей горести, навеки останется впечатлено в моем сердце исполнен буду душевного о вас почтения и преданности пребываю... всепокорнейший слуга Иван Якубович». Стиль этого письма показывает, как далеко ушёл от отца в смысле литературного развития декабрист Якубович, учившийся в Московском университетском пансионе.

Что касается его покаянного настроения после 14 декабря 1825 года, то оно характеризуется некоторыми другими, бывшими уже в печати письмами А.И. Якубовича. Вот, что он писал отцу в июле 1826 г.: «Как откровенный солдат, обнаружу мою душу... Законы меня осудили; я погиб, погиб невозвратно... Позор ужаснее смерти. Я был не столько в душе преступник, сколько желал оным сделаться. Самолюбие подстрекало меня, и сей порок ужаснейший был причиной моей погибели... Я счастлив воспоминанием о вас и нелицеприятною справедливостью государя».

В принадлежавшем Якубовичу календаре на 1843 год (он хранится теперь в библиотеке Конгресса Северо-Американских Соединённых Штатов в Вашингтоне) сохранилась следующая запись его под 14 декабря: «С. Назимово. Как перед богом, по совести говорю: после 19 лет лишения свободы, что в этот день 1825 года я был прав по чувству, но совершенно не знал черни и народа русского, который долго, очень долго должен быть в опеке правительства; его разврат, пороки, изуверие, невежество требуют сильной централизации правления, и одно самодержавие может управиться с этим Амоханом. Боже, прости меня! В полночь 14 декабря».

Любопытнее его обширное письмо к сестре от 20 июня 1841 года, где он не говорит ни о прелестях самодержавия, ни о справедливости государя, но рекомендует сестре выполнить «обязанности гражданки: дать своим детям истинное нравственное воспитание, образовать их быть полезными отечеству, убедить их, что не на пир им дана жизнь, но на труд, на борьбу. В городе (Иркутске) есть несколько умных добрых земляков... на беду все высокоблагородные, а я бездомный экс-дворянин, и потому придерживаюсь малороссийской поговорки: с панами не водись. Не удивляйся, душа моя, что наши паничи, превращаясь в панов, забывают хорошее приобретенное и снова грязнут в дедовских причудах, поверьях и спеси».

Сидя в каземате Петропавловской крепости, Якубович 28 декабря 1825 года написал Николаю Павловичу обширное письмо с изложение социальных нужд России, красноречиво отражающее всю программу декабристов, обличающее произвол правительственных чиновников, вред помещичьей власти над крестьянами и т. п.

Интересно описание примет Якубовича, сделанное по доставлении его на каторгу: «2 аршина 10 вершков. 29 лет. Лицом смугл. глаза карие большие, волосы на голове, бровях и бороде черные, бороду бреет, на лбе повыше правой брови имеет рану от пули с повреждением кости, на правой руке безымянный и мизинец не сгибаются, на правой руке ниже плеча имеет рану от пули на вылет в спину повыше лопатки, на левой ноге в пахе имеет рану от пули на вылет с повреждением кости; сухощав, плечист».

С.Я. Штрайх

29

Письмо А.И. Якубовича - Ф.И. Гавриленке

[август 1826 года]

Милостивый государь почтенный Федор Игнатьевич.

Богу угодно, и я должен от родины с грустью в сердце, мраком в воображении, должен жить окруженный всеми ужасами наказанных преступлений; но бог, надежда на веру не попустит меня пасть духом, и я крест мой несу с терпением. Федор Игнатьевич, Вы мне очень давно делаете более нежели одолжения и сердце мое умело всегда ценить Ваши добродетели и поступки в отношении ко мне.

Я писал батюшке чрез фельдъегеря Седова, прошу Вас сделать милость уведомить от себя, что я оставлен в окрестностях Иркутска, и если он будет писать ко мне или захочет помочь, то чтобы отнесся к губернатору Ивану Богдановичу Цейдлеру, или естли найдет другое вернейшее средство, то и того лучше. - Сделайте милость - утешайте Вашим участием бедных моих родных и уверьте, что вера и добродетель будут всегдашним моим путеводителем во всех бедствиях какого бы рода они ни были.

Податель сего гвардейский жандарм Разумовский пекся обо мне и несчастных моих товарищах с доброходством истинно честного и добродетельного человека; прошу Вас из оставшихся у Вас моих денег, или буде они усланы к батюшке, то на мой счет дать ему сто рублей. Вы этим истинно меня обяжете, и я приму сей новый знак Вашей дружбы, как истинное благодеяние, ибо я не в состоянии его благодарить.

Прощайте может быть навсегда, почтеннейший Федор Игнатьевич, прошу напомнить об мне Вашему почтеннейшему семейству. Остаюсь по гроб Ваш покорнейший слуга.

Александр Якубович.

Унтер-шталмейстеру Гавриленке в большой Конюшенной в казенном доме.

Письмо написано на полулисте обычного писчего листа сложенного вдвое, с водяными знаками В. Ф.

Немедленно по прибытии декабристов на каторгу от них были отобраны сведения о семейном положении. Вот что сообщал о себе А.И. Якубович: «Ближайшие мои родственники следующие: отец мой живет в Полтавской губ., Роменского уезда, в собственном селе Липовом, имеет недвижимого имения в Полтавской и Черниговской губерниях 1200 душ, братья мои Петр и Иван живут с отцом.

Сестра моя живет в Полтавской губ., Роменского уезда, в собственном имении Слободка, где имеет 500 душ. Дядя мой - отставной гвардии капитан, князь Иван Петрович Кейкуатов, живет в Черниговской губ., в селе Есачах, имеет 1800 душ. Двоюродный брат колл. ассесор Ал. Дим. Оболенский... всего имения 5000 душ. Всех сих родственников дела, сколько мне известно было, в самом цветущем положении находятся».

Примечание С.Я. Штрайха

30

Письмо декабриста А.И. Якубовича из Сибири к сестре

20 июня [1841] М. Разводная

Только что оправился от сильной болезни, как обрадован был твоим добрым дружеским письмом. От всей души благодарю, милый друг сестра, за твою любовь и доверенность, с которой ты мне говоришь о твоем семействе и будущности твоих детей. Полжизни человеческой почти прошло с тех пор как я вас оставил; много, очень много поменялось в нас и вне нас; но сердце твое сохранило родственные чувства ко мне, и я благодарю Бога за новый знак Его милосердия.

Алек. Ив. Стаховича очень помню и радуюсь избытку состояния в руках такого благонамеренного и доброго человека. Быть полезну ближнему, подготовлять воспитанием и наукой полезных граждан Отечеству, облегчать скорбь неимущего есть дело христолюбивое, и исполать им, добрым людям! Твой сын на руках этого доброго семейства; и ты права. Не желай ему многих знакомств и связей: разнообразие, и в добре, может быть вредно для юного, неопытного сердца и незрелого ума. Очень рад получить портрет твоего Виктора; но еще был бы более доволен, если бы он писал ко мне, и от сердца, по внушению души.

Друг мой! Ты исполнила свое предназначение женщины: ты жена, мать семейства. Теперь осталось исполнить обязанность гражданки: дай детям твоим истинное нравственное воспитание, образуй их быть полезными Отечеству, и твое семейство, миллионная частица целого, исполнит свой долг. Самое главное: убеди и докажи твоим детям, что не на пир им дана жизнь, но на труд, на борьбу, на искупление греховности своей!

И кто бы они ни были, но способностям ума, твердости воли и заслугам, но они рождены быть слугами Отечеству, которому должно жертвовать имуществом, жизнью и честью. Это чувство не преувеличено. Разбери и всмотрись в чувства и поступки окружающих тебя, и ты, милая сестра, увидишь ежедневно подобные подвиги, не только не с целью общего блага, а для своекорыстия и ублажения страстей.

Благодарю Бога, что наш отец силен, здоров и деятелен; дай Бог, чтобы жизнь и силы его продлились.

Тезку моего, твоего маленького шалуна, целую. Скажи ему, пожалуйста, что я его жду к себе в гости и нарочно не умру, чтобы видеть, как он ухитрится высвободить меня из Сибири: к нам ворота широки, а от нас и калитки нет.

Верю, друг мой, что я бы нашел отраду и покой в твоем семействе; но не молиться мне на могиле нашей матери, не бродить по полям родины. Я, достояние ссылки, скорби, труда! На общей перекличке, перед лицом Того, для Которого нет ни высокого, ни малого, мы увидимся и оценим чувства душ наших.

Ты хочешь знать, как я живу. Изволь, расскажу, как сумею. Мои дни идут мирно и в относительном довольствии; мое имущество увеличилось собакой и кривым петухом. Последний мне служит часами и забавляет воинственностью духа. На небольшой гряде у меня цветник и огород. Ловлю рыбу, охочусь, заготовляю зелень к зиме, курю прескверный табак, который назвал вороти-нос; читаю, работаю, сколько сил есть, под час мечтаю, одним словом, живу припеваючи, только не Лазаря! Но, благодаря Бога, препорядочно.

Отказал себе в нужном и выписал С.-Петер. газету и журналы Министерства Просвещения и Внутренних Дел. Теперь я знаю, что делается на Святой Руси и могу радоваться хорошему и полезному. Сосед мой, умный и богатый крестьянин, недавно пригласил съездить на поля его; чрез 15 лет впервые я сел на бойкого коня, и зашевелилось ретивое! Мне стало стыдно моей слабости, я слез и смиренно обратился к инфантерию; право, не лишнее и на старости держать на узде Русское молодечество.

Ты говоришь с любовью о твоем саде. Извини друг, что я не разделяю твоего восторга. Мой сад немного большего размера: верст тысяча, дремучий лес по берегу Байкала, и чего хочешь того и просишь: скалы, воды, тундры, мхи вековые. Ну, раздолье ссыльной душе!

В городе есть несколько умных, добрых земляков. Они меня не чуждаются, ласкают даже; но на беду все высокоблагородные, а я, бездомный экс-дворянин, и потому придерживаюсь Малороссийской поговорки: с панами не водись!..

Не удивляйся, душа моя, что наши паничи, превращаясь в панов, забывают хоронее приобретенное и снова грязнут в дедовских причудах, поверьях и спеси. Так быть должно; потому паничи!

Ты видишь, что я не на шутку занялся болтовней, а от радости, что могу с тобой потолковать, не жалею читающих мою дребедень и бумаги.

Если ген. Гольт помнит меня, то передай ему мой поклон.

Душа моя Саша порадовала меня истинно-дружеским, умным письмом. На будущей почте буду ей отвечать; мне кажется, если бы мы были знакомы не за 7 т. верст, и привычка скрепила бы чувство, то мы сделались бы большие приятели, и она, как все племянницы, водила бы меня препорядочно за усы.

Если Василий Яковлевич удостоит меня письмом, то приму это как знак поворота к лучшему в моей горемычной судьбе.

Обнимаю тебя, мой друг Анюта; целую, как брат и друг, и прошу как подаяния: перекинь словечко от сердца, потешь сироту ссыльного, дай мне возможность ожить страдальческой душой.

Отца нашего поцелуй; скажи ему от меня, что я его сын любящий и покорный до гроба. Обнимаю вас всех.

А. Якубович.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Якубович Александр Иванович.