© Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists»

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Якубович Александр Иванович.

Якубович Александр Иванович.

Posts 31 to 40 of 50

31

Александр Иванович Якубович

Декабрист, имевший скандальную репутацию бретера. Отчасти на него распространяется характеристика, данная Ю.М. Лотманом Д.И. Завалишину в статье «О Хлестакове»: «Жизнь не давала ему простора, и он ее систематически подправлял в своем воображении. Родившаяся в его уме - пылком и неудержимом - фантазия мгновенно становилась для него реальностью».

Якубович опоздал к «грозе двенадцатого года» (всего на один год - он вступил в военную службу в августе 1813 года юнкером в лейб-гвардии уланский полк); он был необычайно честолюбив (и это было, пожалуй, главным его «талантом»), но не блистал ни умом, ни образованностью; и жизнь вроде бы не удалась. «Гипертрофия воображения служила для него компенсацией за неудачную жизнь». О чем свидетельствуют почти все мемуаристы - это о его риторическом вдохновении. Александр Иванович если уж говорил - то или произносил пламенную речь, или рассказывал романтическую историю. Когда читаешь воспоминания о нем, иногда кажется, что он обращался в пространство, его речь патетически монологична.

«Некто Я<кубович>, из уланов, отъявленный повеса, проказник, не сходивший почти с гауптвахты, приезжал часто из Стрельны для подобных проделок <…> Однажды, узнав, что на Большом театре приготовляется великолепный балет, проказник взял себе билет в кресла и поутру, когда шла репетиция, пробрался в залу и сел на свое место; директор, кн. Тюфякин, бывший это время на сцене, заметив Я<кубовича>, сидящего в креслах, послал чиновника сказать ему, чтобы он вышел, потому что на репетиции никто не допускается.

«Я сижу на своем месте», - отвечал Я<кубович> и показал билет. «Да это билет для вечера, а теперь утро, идет проба». - «Так что ж такое? - возразил театрал. - Я приехал в Петербург нарочно для балета, я уж отобедал и дождусь здесь представления, потому что не уверен, чтоб не попался под арест до вечера, а в таком случае не попаду в театр, и деньги мои пропадут». Князь Тюфякин покачал головою и велел его оставить на его креслах».

«В описываемое мною время  к нам ходил за кулисы постоянно на репетиции и в спектакль сбитенщик. <…>

Однажды во время репетиции вышеупомянутого балета «Ацис и Галатея» пришел другой сбитенщик, который произвел необыкновенный эффект в нашем закулисном муравейнике: он был очень высокого роста, с черной бородой и в нахлобученной шапке, в баклаге у этого сбитенщика был не сбитень, а шоколад, кулек же его вместо обыкновенных сухарей и булок был наполнен конфектами, бриошками и бисквитами, но, что всего удивительнее, он потчевал всех даром!

Эта новость, разумеется, быстро разнеслась между нами; нового сбитенщика с черной бородой и в нахлобученной шапке все обступили и рот разинули от удивления. За кулисами, где он обыкновенно помещался, было довольно темно, и потому мудрено было рассмотреть его лицо. Когда я подошел к нему, около него составился тесный кружок воспитанниц, которые слетелись как мухи к меду. Само собой разумеется, что вся его баклага и кулек быстро опустели, на мою долю осталась одна конфетка, а шоколаду я и не нюхал. Эта курьезная новость дошла наконец и до старика Рахманова; он был тертый калач и тотчас смекнул, что тут дело неладно.

Едва только его тучная фигура появилась на месте нашего бражничанья, как все бросились с криком и визгом врассыпную. Сам же сбитенщик побросал на пол баклагу, кулек и стаканы и убежал опрометью из театра. В чем же заключалась та закулисная комедия? Сбитенщиком нарядился поручик лейб-гвардии уланского полка Якубович (впоследствии известный декабрист). Он тогда ухаживал за воспитанницей Дюмон… и пришел на репетицию, чтобы передать ей любовную записку. Этот Якубович в молодости был отчаянный кутила и дуэлист. <…>

Кажется, однако ж, что шалость Якубовича не была доведена до сведения Государя, и он поплатился за нее только пустой баклагой и стаканами».

«Александр Иванович Якубович, капитан знаменитого Нижегородского драгунского полка, был человек умный и образованный, но самый коварный, бессовестный, подлый и зверский из всех участников заговора и мятежа. В молодости служил в гвардии и был сослан на Кавказ за участие в поединке графа А.В. Завадовского с Шереметевым (который в нем был убит).

Грибоедов, бывший секундантом Завадовского, отправился туда на службу и, поступив в канцелярию Ермолова, приобрел его уважение и дружбу. Якубович, недовольный Грибоедовым по случаю этой дуэли, вызвал его в Тифлисе и имел зверство умышленно ранить его в правую руку, чтобы лишить Грибоедова удовольствия играть на фортепиано. К счастию, рана была неопасна, и Грибоедов, излечившись, мог играть по-прежнему».

«Мы с Грибоедовым жестоко поссорились - и я вызвал его на дуэль, которая и состоялась. Но когда Грибоедов, стреляя первый, дал промах - я отложил свой выстрел, сказав, что приду за ним в другое время, когда узнаю, что он будет более дорожить жизнью, нежели теперь. Мы расстались. Я ждал с год, следя за Грибоедовым издали, и наконец узнал, что он женился и наслаждался полным счастьем. Теперь, думал я, настала моя очередь послать противнику свой выстрел, который должен быть роковым, так как все знали, что я не делаю промаху.

Боясь, что меня не примут или назовут настоящим именем, я оделся черкесом и назвал себя каким-то князем из кунаков Грибоедова. Явившись к нему в дом, велел о себе доложить, зная, что он в это время был дома и занимается в своем кабинете один. Велено меня просить. Я вошел в кабинет, и первым моим делом было замкнуть за собою на ключ дверь и ключ спрятать в карман.

Хозяин был чрезвычайно изумлен, но все понял, когда я обратился к нему лицом, и он пристально взглянул мне в глаза, и тогда я ему сказал, что пришел за своим выстрелом. Делать было нечего, мы стали по концам комнаты - и я начал медленно наводить свой пистолет, желая этим помучить и подразнить своего противника, так что он пришел в сильное волнение и просил скорее покончить. Но вдруг я понизил пистолет, раздался выстрел, Грибоедов вскрикнул, и когда рассеялся дым, я увидел, что попал, куда хотел: я раздробил ему два большие пальца на правой руке, зная, что он страстно любил играть на фортепиано и что лишение этого будет для него ужасно.

- Вот вам на память! - воскликнул я, отмыкая дверь и выходя из дому.

На выстрел и крик сбежались жена и люди; но я свободно вышел, пользуясь общим смущением, своим костюмом и блестевшими за поясом кинжалом и пистолетом».

Якубович не был болтуном. Он нашел, хотя и ненадолго, место, где он мог быть самим собой, - на Кавказе, в Нижегородском драгунском полку, в лихих набегах против горцев (куда он был переведен прапорщиком в 1818 году за участие в дуэли). Однако этот период «адекватности» продолжался чуть более пяти лет, а затем Якубович был тяжело ранен в голову (после чего и носил столь шедшую ему и запомнившуюся всем черную повязку) и отправился в Петербург для операции и дальнейшего лечения и отдыха.

Якубович фрондировал своей жестокостью и кровожадностью. Он хвастал тем, что ранил (умышленно!) Грибоедова в руку; хвастал своими кровавыми рейдами по тылам горцев; любил патетически одергивать свою повязку и демонстрировать пульсирующую рану. К этому добавлялись и разговоры о кровавой мести тирану, о «цареубийственном кинжале», и хотя формально вроде бы членом тайных обществ он не был, но для декабристов был «своим».

Поведение Якубовича 14 декабря на Сенатской площади до сих пор представляет собой загадку. Он пришел на площадь вместе с Семеновским полком, потом исчез, сославшись на головную боль, но вскоре снова появился - возле Николая Павловича! Молодому императору он гордо заявил, что «был с ними, но, узнав, что они за Константина, бросил и явился к вам», - за что и заслужил высочайшую похвалу: «Спасибо, вы ваш долг знаете!» Тогда Якубович сам вызвался пойти к восставшим и от имени государя уговорить их сложить оружие, но, очутившись среди «своих», стал подбадривать их призывами держаться крепко и не отступать.

Причину таких метаний довольно точно подметил Головачев: «Приближаясь по своей натуре к довольно распространенному типу бретера…, Якубович, способный на самые крайние подвиги личной отваги, как будто растерялся и недоумевал перед той ролью в данном событии, которую он должен был играть как рядовая единица» По обе стороны разверзшейся площади Якубович вспоминал и кавказские подвиги, и дуэли - и ощущал себя то соперником, то партизаном, то секундантом, то посредником и парламентером.

Эти метания были поняты как двуличие и властью, и декабристами. Пренебрежение со стороны товарищей в сочетании со ставшими известными в результате следствия кровожадными планами и предложениями превратили Якубовича в массовом сознании в жестокого зверя, чудовище. На Кавказе еще долго сохранялись легенды о его подвигах, в свете его боялись (особенно после знаменитого труда М.А. Корфа о декабрьском восстании), а сам Александр Иванович в это время, выйдя на поселение после нерчинской каторги, занимался открытой им школой и мыловаренным заводом, а потом служил управляющим золотопромышленной компании. А.И. Якубович скончался в Енисейске в 1845 году.

«Якубович был совсем другая личность. Хоть не такой людоед, каким его выставляли в современном описании бунта по донесению следственной комиссии, так и в сочинении барона Корфа; но все же, можно сказать, он был страшен на вид, хотя имел не совсем черствую душу.

Ростом был высокий, худощавый, бодрый мужчина, с большим открытым лицом, загорелым и огрубелым, как у цыгана, - с большими совершенно навыкате глазами, налитыми кровью, подбородком, необыкновенно выдавшимся вперед и раздвоенным, как рукоятка у черкесского ятагана, которым он так хорошо владел на Кавказе, - говорил он увлекательно и в один час мог заставить рассмеяться и расплакаться.

Каламбуры и остроты сыпались у него изо рта, как батальный огонь. Служил он прежде уланским ротмистром и был сослан на Кавказ за дуэль; там своей отчаянной храбростью скоро сделался он известным и даже любимцем Ермолова, который держал его при себе и называл «моя собственность». На черкесов он навел такой ужас, что они в горах пугали им детей, говоря: «Якуб идет».

«С именем Якубовича нераздельно сливалось понятие о безоглядной отваге, известной целому Кавказу».

«Желая доставить Якубовичу возможность «заслужить вину своей безрассудной молодости», Ермолов командировал его в Дагестан, где он, при покорении Казикумыкского ханства, командовал в отряде князя Мадатова всею мусульманскою конницею. <…> С своими отважными линейцами он часто углублялся в недра вражеских гор и внезапными набегами разрушал замыслы хищников. Рассказывают, что в 1823 году, на Святой неделе, он зашел с своею ватагою так далеко, что очутился под Эльбрусом, где русские никогда не бывали».

«Якубович <…> с Кавказа приехал после полученной там раны в голову, большой был хвастун и с перевязанным лбом морочил православный люд. На Кавказе узнал я разного рода его проделки, как он с Верзилиным условился превозносить храбрость друг друга. Верзилин исполнял условие добросовестно, а Якубович везде и всем разглашал противное против Верзилина, что еще более заставляло верить словам Верзилина про него».

«Это был настоящий тип военного человека: он был высокого роста, смуглое его лицо имело какое-то свирепое выражение; большие черные навыкате глаза, всегда словно налитые кровью, сросшиеся густые брови, огромные усы, коротко остриженные волосы и черная повязка на лбу, которую он постоянно носил в это время, придавали его физиономии какое-то мрачное и вместе с тем поэтическое значение.

Кроме военного мундира, его нельзя было вообразить в другом костюме.

Любили мы с братом слушать его красноречивые рассказы о кавказской жизни и молодецкой, боевой удали. Это был его любимый конек, тут он был настоящий Демосфен! Дар слова у него был необыкновенный, речь его лилась безостановочно; можно было думать, что он свои рассказы прежде приготовил и выучил их наизусть; каждое слово было на своем месте, и ни в одном он не затруднялся. Когда он сардонически улыбался, белые, как слоновая кость, зубы блестели из-под усов его, и две глубокие черты появлялись на его щеках, и тогда его улыбка имела какое-то зверское выражение.

Если бы 14 декабря (где он был один из действующих лиц) ему удалось говорить народу или особенно солдатам, он бы представительной своей личностью и блестящим красноречием мог сильно подействовать на толпу, которая всегда охотница до эффектов».

«Я помню человека, который три года носил черную повязку на лбу после знаменитого поединка, где он был секундантом, хотя не был даже оцарапан. Большой краснобай, он рассказывал мастерски о своих мнимых ранах, своем великодушном посредничестве, гонениях, которым подвергся, и женщины с смешным легковерием воздвигли обелиск славы искусному уловителю их благосклонности!».

«Помню я, как однажды, незадолго до рокового 14 декабря, мы сидели у него за обедом и денщик его подал ему пакет из Главного штаба. Он побледнел, шумный разговор умолк. Якубович прочел бумагу, и глаза его еще более налились кровью. Он передал бумагу Рылееву, который сидел подле него; к нему наклонились другие и читали молча, некоторые переглянулись между собой и, видимо, были сильно переконфужены. <…> Наконец Якубович разразился полным негодованием. Дело было в том, что дежурный генерал прислал к нему запрос: почему он так долго остается в Петербурге и не возвращается на Кавказ? Вероятно, срок его отпуска был уже окончен. Якубович смял в комок эту бумагу и бросил ее на пол.

- Чего еще им нужно от меня, черт их возьми?! - вскричал он. - Разве они не знают, зачем я проживаю в Петербурге? Разве на лбу моем не напечатана кровавая причина?

При этом он сорвал повязку со своего лба: широкий пластырь прикрывал его разбитый череп.

- Я могу им представить свидетельство от Арндта, он мне два раза делал трепанацию. Какого же им черта надобно? Ведь я для царской же службы подставлял этот лоб! Чем же я виноват, если у них у всех медные лбы!

Александр Бестужев тоже сострил что-то по тому случаю - и беседа пошла по-прежнему шумно и весело, как ни в чем не бывало».

«Какой-то командир подошел к нам, что-то прошептал приличным полголосом и, повернув нас направо, стал всех спускать по лестнице. Внизу и по бокам лестницы образовалась какая-то молчаливая публика, сзади которой выказывалась голова неизбежного Мелина (человека всех церемоний, гульбищ, званых обедов, приятеля всей гвардейской молодежи), и тут же Якубович громким своим голосом пустил ему какую-то драгонаду, т. е. остроту (как называл он, находясь на службе в Нижегородском драгунском прославленном на Кавказе полку). Острота, вероятно, имела успех, потому что за ней последовал общий хохот. Какая черта русского характера, выразившаяся такой выходкой удали в такой не совсем располагающий к веселью момент!».

«Якубович не мог удержаться от восклицания, когда увидел меня с отросшей бородой и в странном моем наряде. «Ну, Оболенский! - сказал он, подводя меня к зеркалу, - если я похож на Стеньку Разина, то неминуемо ты должен быть похож на Ваньку Каина».

32

Дуэли Александра Якубовича

«..не Якубович ли, герой моего воображенья? Когда я вру с женщинами, я их уверяю, что я с ним разбойничал на Кавказе, простреливал Грибоедова, хоронил Шереметева etc. - в нем много, в самом деле, романтизма…»

Так писал до некоторого времени очарованный личностью храброго «кавказца» молодой Пушкин.

Увлечение этой одиозной фигурой своего современника, впрочем, быстро прошло, и в конце жизни Александр Сергеевич собирался вывести Якубовича в своем новом «Романе на Кавказских водах» в образе беспринципного и аморального романтического своевольника, который должен погибнуть на дуэли - дуэли-возмездии, дуэли «судебном поединке». В общем, в ситуации такой участи, которой Якубовичу удалось избегнуть в реальной жизни.

В действительности же Александр Иванович хотя и имел скандальную репутацию петербургского бретера (заядлого дуэлянта, искателя поводов для конфликтов и готового драться из-за пустяков), «прославился» лишь известной четверной дуэлью, где поединок происходил как между дуэлянтами - Шереметевым и Завадовским, так и между их секундантами - Грибоедовым и Якубовичем.

Эта четверная дуэль, случившаяся в 1817 и в 1818 гг. в принципе произошла по банальному и вовсе не «обязательному» к дуэли поводу, история отношения красивой актрисы (Истоминой) и светского льва (Шереметева) подошла к своей развязке - никаких обязательств и прав друг на друга эти двое уже не имели. Грибоедов после очередного спектакля увозит эту свою знакомую приятельницу к своему другу Завадовскому. Здесь существуют две версии дальнейших событий. Так вот по одной из них именно Якубович, прознав об этом, вмешивается в дело, побуждая «оставленного» Шереметева драться с обидчиком. Причем, по словам Якубовича, пули заслуживают оба - Завадовский и Грибоедов, стало быть, и он примет в этом участие.

Формально Якубович не имел никакого отношения к этой ситуации, и вся интрига была им организована просто ради самой дуэли, как поединок ради самого поединка. Ожесточенный Якубовичем Шереметев погиб, второй эпизод был отложен, поскольку Якубович должен был позаботиться о раненном друге, а после и вовсе был отправлен на Кавказ из-за «неисправностей по службе» и разных шалостей. Из воспоминаний современников, Александр Иванович часто «чудил», например, известны его «театральные» эпизоды.

Как-то раз Якубович купил билет на балет и прямо с утра занял свою ложу в зале, где шла репетиция. Директор, осведомив несвоевременного зрителя о недопустимости такого поведения, в ответ получил, что он (Якубович) специально приехал в столицу для этого балета, и он сидит на своем месте. А даже более - он будет здесь дожидаться спектакля, поскольку отобедал уже и боится, чтоб не попал под арест, тогда ведь он не сможет балет увидеть, а деньги пропадут.

А в другой раз, чтоб передать любовную записку своей возлюбленной, которая служила в театре, Якубович, переодевшись сбитенщиком, пробрался за кулисы и раздавал всем актрисам шоколад и конфеты, собрав вокруг себя всю молодежь и чуть не сорвав репетицию.

Но все эти проделки остались в Петербурге. На Кавказе Якубович прославился отчаянной храбростью, безудержной отвагой и сделался любимцем генерала Ермолова, который даже называл его «моя собственность». Он командовал конницей и совершал дерзкие набеги в горные локации врагов. Известно также, что Якубович нагнал такого страху на местных черкесов, что они даже пугали жутким корнетом своих детей - «Якуб идет!».

Там же на Кавказе произошел второй дуэльный поединок из этой петербургской истории с актрисой Истоминой. И хотя ему предшествовал эпизод примирения Грибоедова и смертельно раненного Шереметева, который и затеял перед смертью этот «мир», Якубович изобретает легенду о своей клятве отомстить за умершего друга. Впрочем, это не единственный эпизод в жизни Александра Ивановича, когда его «риторическое вдохновение» питало его неудержимую фантазию, которая моделировала для него совсем иную реальность.

Стреляться с Грибоедовым Якубович собирался без секундантов, чтобы добавить в собственную «копилку» мрачного романтизма и героизма. Это было очередное нарушение дуэльного кодекса, но так «обустроить» смертельную дуэль в глазах общества было намного эффектнее. Поединок подразумевал, естественно, минимальное расстояние между барьерами и поначалу планировался и вовсе в квартире Якубовича. Это условие было отклонено секундантом Грибоедова на том основании, что Александр Иванович уже мог приловчиться стрелять в данном помещении. Поэтому место для поединка выбрали новое, в овраге у Татарской могилы по дороге в Кахетию.

Противники взяли оружие и замерли в ожидании выстрела соперника. Грибоедов - человек «холодной блестящей храбрости» (Пушкин), видимо, вывел своим спокойствием Якубовича из терпения, поскольку «кавказец» выстрелил первым. По его же собственным словам, Якубович не собирался лишать противника жизни (а как же версия о кровавом мщении?), поэтому целил ему в ногу или в руку - исключительно «в знак памяти лишить его руки» или чтобы «лишить удовольствия играть на фортепиано». Грибоедов теперь имел право подойти ближе к барьеру, чтобы произвести свой выстрел наверняка.

С окровавленной левой рукой, которую он показал секундантам, Александр Сергеевич Грибоедов выстрелил, не используя этого преимущества. Пуля пролетела рядом с затылком Якубовича, причем так близко, что тот даже схватился за голову, считая себя раненным. Но убийство не состоялось, хотя Грибоедов, став к барьеру твердо решил лишить его жизни, несмотря на то, что перед поединком собирался лишь раздробить этому опасному интригану и аморальному бретеру плечо, чтоб он больше не мог владеть оружием.

Так закончилась эта четверная дуэль, в которой погиб лишь один участник - Шереметев. Грибоедов на месте отстреленного мизинца носил до конца жизни «протез» - специальную накладку и продолжал виртуозно играть на фортепиано. Злая ирония судьбы - именно по этому изуродованному левому мизинцу и был опознан труп посла России в Персии Александра Сергеевича Грибоедова после кровавого нападения на русское посольство в Тегеране.

Якубович получил на Кавказе ранение в голову. С тех пор носил на лбу черную повязку, которая лишь подчеркивала его демонизм и сильно способствовала активной романтизации облика героя в глазах света столицы. После ранения Якубович был отправлен в Петербург на лечение, где стал изо всех сил разыгрывать свой следующий образ - героя-цареубийцу. Он носил в нагрудном кармане «цареубийственный кинжал», и в конце ноября 1825 года скрежетал зубами на Рылеева, что тайное общество отняло у него его законную жертву - царя. Хотя убивать императора Якубович, конечно же, не собирался.

Было и еще одно событие в жизни Александра Ивановича - 14 декабря 1825 года, где он отличился личным предательством, которое сорвало планы декабристов, но которое, впрочем, не позволило «кавказцу» остаться безнаказанным - он так же, как остальные участники восстания, был осужден и отправлен в ссылку. Грозный «Якуб-кавказец», демонический бретер, романтический герой юного Пушкина умер в Енисейске, занимаясь после каторги на поселении школой, мыловаренным заводом и будучи управляющим золотопромышленной компании. В памяти декабристов он остался двуличным чудовищем, в легендах Кавказа жестоким зверем, а в черновиках Пушкина - отъявленным негодяем и аморальным бретером.

33

[img2]aHR0cHM6Ly9zdW45LTY5LnVzZXJhcGkuY29tL2ltcGcvTmFZVE1wRU1fS2NfMjloV3Q2bExFcEtfX2xHci0yN2JFSjQxSFEvUXVjbWxuS1hKcEkuanBnP3NpemU9MTQ3NXgxODg3JnF1YWxpdHk9OTUmc2lnbj1jZmI5MWNiOTI3OGY0ZjhiODZhNjdhM2ZmOWZhMTJmNSZ0eXBlPWFsYnVt[/img2]

Николай Александрович Бестужев. Портрет Александра Ивановича Якубовича. Петровская тюрьма. 1839. Бумага, акварель. Местонахождение оригинала неизвестно. Публикуется по фотографии 1860-х. ИРЛИ РАН.

34

№ 348

Якубович, Нижегородского

драгунского полка капитан

Опись

делу капитана Якубовича

...................................................................................................................................................................... Листы

1. Формулярный его, Якубовича список.............................................................................................................

2. Собственное Якубовича показание 14-го декабря 1825 ........................................................................ на 1

3. Показание, отобранное г[осподином] генерал-адъютантом Левашовым от его, Якубовича ......... на 2

4. Вопросные пункты Комитета с ответами его, Якубовича .............................................................. на 3 и 4

5. Вопросные пункты Комитета декабря1 1825, с ответами его, Якубовича ................................... с 5 по 13

6. Дополнительные вопросные пункты Комитета от 15 марта 1826 с ответными его, Якубовича ................................................................................................................................................................. с 13 по 19

7. Вопросный пункт Комитета 27 марта 1826 с ответами его, Якубовича ............................................ на 19

8. Листок Московского ежемесячного издания с надписью Якубовича ............................................. на 20

9. Вопросные пункты Комитета 12 майя 1826 с ответными его, Якубовича ............................... с 21 по 29

10. Вопросный пункт Комитета 16 майя с ответным Якубовича ......................................................... на 29

11. Белые листы2 ................................................................................................................................ с 29 по 33

__________________________________________________________________________________________

Всего ................................................................................................................................................................. 33

Надворный советник Ивановский

1 Дата месяца опущена в оригинале.

2 Три последние строки вписаны почерком А.А. Ивановского.

35

№ 1

Копия с формулярного списка Нижегородского драгунского полка капитана Якубовича, выписанная из такового ж, присланного от оного полка в Инспекторский Департамент в 1824 году.

Чин и имя с отчеством и прозвание

Капитан Александр Иванов сын Якубович

Сколько от роду лет

32

Из какого состояния, и буде из дворян, то не имеет ли крестьян, и если имеет, то где, в каких селениях и сколько именно

Из дворян Черниговской губернии; за отцом его состоит крестьян мужеска пола 1200 душ в Полтавской и Черниговской губерниях

В службу вступил и во оной какими чинами происходил и когда

Чины -- годы -- месяцы -- числа

В службе юнкером -- 813 -- авг[уста] -- 21

Портупей-юнкером -- 814 -- ноя[бря] -- 17

Корнетом -- 816 -- дек[абря] -- 20

Поручик -- 818 -- окт[ября] -- 23

Произведён за отличие в сражении штабс-капитаном -- 820 -- авг[уста] -- 19

Капитаном -- 824 -- июн[я] -- 14

В течение службы в которых именно полках и баталионах по переводам и произвождениям находился

Полки и баталионы -- годы -- месяцы -- числа

Лейб-гвардии в Уланском полку [1813-1818]

По высочайшему приказу выписан за неприличные гвардии офицеру поступки в сей полк [Нижегородский драгунский] с переименованием прапорщиком -- 818 -- генв[аря] -- 20

В сём полку [1818-1824]

Во время службы своей в походах и у дела против неприятеля где и когда был

1813 года отправился в армию, 814 переправясь чрез Рейн во Францию, июня 22 в городе Ганау прибыл к полку и потом чрез владение Вирцбургское, Баденское, Рудольфштатское, Веймарское, Саксонию, Варшавское герцогство, Пруссию и столичный город Берлин по делам в российские границы по 12-е число октября того ж года.

815 года с 5 июня до г. Вильно и обратно в С.-Петербург по 19 октября того ж года в походе находился.

820 июня 12 в Дагестане при разбитии неприятеля у селения Хозрек и при покорении казакумыхского ханства, где за отличие себя храбростию в сражении против неприятельской конницы произведён в штабс-капитаны.

Капитан Якубович1 за отличие оказанное в сражении против закубанских народов в июне и июле м[еся]цах 1823 года награждён орденом Св. Владимира 4 степени с бантом, а 15-го ноября 1824 года уволен в отпуск до излечения раны2 полученной в сражении пулею в голову, для пользования в клинике учреждённой при Медико-хирургической академии.

Российской грамоте читать и писать и другие какие науки знает ли

По-российски и по-французски читать и писать умеет, истории, географии, часть математики и физики знает

В домовых отпусках был ли, когда именно, на какое время, и явился ли на срок

Был в отпуску 1817 года с 14 марта на 28 дней

В штрафах был ли, по суду или без суда, за что именно и когда

Не бывал

Холост или женат и имеет ли детей

Холост

В комплекте или сверх комплекта, при полку или в отлучке, где именно, по чьему повелению и с которого времени находится

В комплекте, а находится по приказу командира Отдельн[ого] Кавказского корпуса от 16 сентября 824 года в отпуску в Полтавской и Черниговской губерниях сроком на 4 м[еся]ца

К повышению достоин, или зачем именно не аттестуется

Достоин

Подлинный подписал полковник Шабельский.

С подлинным верно: начальник Отделения  Гомзин.

1 Весь этот абзац, начиная со слов «Капитан Якубович за отличие...» в оригинале написан вслед за заголовком копии на л. 1.

2 Это слово написано другой рукой над строкой.

36

№ 2

Собственноручное показание Якубовича

14 декабря 1825

№ 17 1

Гуляя на тротуаре услышал шумы и крики «Ура!» Увлечённый любопытством пошёл навстречу где присоединясь к толпе, и кричал «Ура, Константин!». Увидя полковника Моничарова2 предлагал я ему также делать, но он отказал; я был в толпе пока велели заряжать ружья. Но увидя сколь преступны намерения бунтовщиков подошёл к старому караульному офицеру г[вардейского] Егерского полка, стоявшему на Сенатской гаубвахте3 и объявил ему, что гнушаюсь замыслами преступных, имея случай уйти от них, я обойдя Исаковскую церковь встретил на бульваре дежурного генерала, которому объявил то же, что и караульному офицеру, и с ним подходил к концу бульвара взглянуть на мятежников; возвращаясь ко дворцу встретил императора, которому лично объявил моё преступление, произошедшее единственно от усердия и личной привязанности к цесаревичу. // (л. 1 об.)

Его величество удостоил меня личного разговора, милостивого прощения и незаслуженных мной ласок. Возвратясь домой и опасаясь бунтовщиков, зарядил оружие и не велел никого людям пускать к себе4; сам лёг спать. Посему то5 все посланные не получили удовлетворительного ответа на мой счёт, но полковник Дершаву, объявя своё звание, был впущен, и я ему сдал бумаги без прекословия, и указал оружие с объяснением причин их готовности.

Капитан Якубович.

К присяге императору Николаю Павловичу [по] сею пору не приведён.

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 2)

1 Надпись: «Собственноручное показание Якубовича. 14-го декабря 1825. № 17» сделана другой рукой.

2 Фамилия подчёркнута карандашом и на полях поставлен знак «NB».

3 Зачёркнуто: «площадь»; сверху чернилами написано: «гаубвахте».

4 Далее зачёркнуто: «никого».

5 Далее зачёркнуто: «случаю».

37

№ 3

С которого времени в обществе вы находитесь? Кем в оное были приняты? Кого знали из сочленов1? Чрез кого были в сношении с думою и не принадлежали ли сами оной?

С приезда моего в Петербург в июле месяце узнал я об оном чрез Александра Бестужева. В разговорах удостоверились мы единообразию чувств и мыслей наших2. Он открыл что общество, желающее изменение в образе правления существует здесь; предложил мне оному содействовать; на что я объявил ему согласие. -

Сочленами знал я братьев Бестужевых, Абаленского, Рылеева, Щепина, к[нязя] Адоевского3; видел ещё некоторых других у Рылеева, коих имён не знаю. Существо думы мне неизвестно и не знаю кем оное было составлено. -

Я не имел никакого известия о сношениях общества с Московским и южным центрами. Во время же моего пребывания на Кавказе и Грузии, наверное удостоверился, что оного там нет и искра оная не занесена.

Всё выше писанное с истиной показал капитан Якубович4

Генерал-адъютант Левашов // (л. 3)

1 Далее зачёркнуто: «и».

2 Слово вписано над строкой.

3 Фамилия вписана над строкой.

4 Последняя фраза и подпись сделаны А.И. Якубовичем собственноручно.

38

№ 4

Высочайше учреждённый Комитет требует от г[осподина] капитана Якубовича следующего показания:

1-е

Как ваше имя и отчество и сколько от роду лет?

2-е

Какого вы вероисповедания и каждогодно ли бываете на исповеди и у святого причастия?

3-е

Присягали ли на верность подданства ныне царствующему государю императору?

4-е

Где воспитывались вы? Если в публичном заведении то в каком именно, а ежели у родителей или родственников, то кто были ваши учители и наставники?

5-е

В каких предметах старались вы наиболее усовершенствоваться?

6-е

Не слушали ль сверх того особых лекций? В каких науках, когда и у кого и где именно? Объяснив в обоих последних случаях, чьим курсом руководствовались вы в изучении сих наук.

7-е

С которого времени и откуда заимствовали вы свободный образ мыслей, т. е. от сообщества ли или внушений других, или от чтения книг, или сочинений в рукописях и каких именно? Кто способствовал укоренению в вас сих мыслей? // (л. 4)

1

Имя моё Александр Иванов сын, от роду мне 29 лет.

2-й

Вероисповедания греко-российского, у исповеди и святого причастия ежегодно был.

3-й

На верноподданство ныне царствующему государю императору не присягал.

4-й

Начало воспитания я получил в доме родителей моих от г[оспод] Паро и Севастеяни, потом продолжал заниматься науками в Московском университетском благородном пансионе.

5

В истории и военных науках.

6-е

В 1811-м и начале 1812 года слушал лекции г[оспод] Мягкова и Перелогова; в предметах высшей математики и фортификации руководствовался курсами Безу и Катяховского. // (л. 4)

7-е

Вольнодумцем я никогда не был, но некоторые свободные мнения я получил от сношений и разговоров с английским подданным г[осподином] Линдчизссэс и прочими приезжавшими в Тифлис и служащими в войске ост-индийской кампании, также здесь в столице от сношений с г[осподами] Рылеевым и Бестужевым.

Капитан Якубович1 // (л. 5)

1. Ответы написаны А.И. Якубовичем собственноручно.

39

№ 5

Секретно.

1825-го года декабря1 дня в присутствии высочайше учреждённого тайного Комитета капитан Якубович был спрашиван и показал:

1) Чин, имя и фамилия, сколько от роду лет, бываете ли на исповеди и у святого причастия.

2) Вы показываете, что увидели гнусное намерение бунтовщиков в то время, когда начали заряжать ружья; итак, бывши сочленом общества, желавшего изменения в образе правления, каким путём и средствами надеялись вы достигнуть цели своей без кровопролития? Для чего же вы привели часть Московского полка; для чего же вы стояли в колонне с пистолетом и саблею в руках, поощряя всех не сдаваться? // (л. 5 об.)

3) Когда, где и кем определено начать возмутительное действие, которое ни в каком случае не могло вспыхнуть вдруг, но без сомнения было плод неоднократных рассуждений и решительного совещания. Будучи по единообразию чувств и мыслей в близких сношениях с Александром Бестужевым, как одним из ревностнейших соумышленников, вы не могли не знать о сём, и не стали бы действовать, не зная цели?

4) При введении вас в общество, давали ли присягу, в чём именно она состояла и были ли какие обряды введения? // (л. 6)

5) Для произведения в действие планов общества без сомнения надобны были деньги; откуда оные поступили и был ли составлен в обществе капитал?

6) В воскресение, накануне пагубного приключения 14-го декабря, вы были у Рылеева со всеми Бестужевыми, Каховским, князем Оболенским, князем Щепиным-Ростовским, князем Одоевским, Кюхельбекером, Арбузовым, князем Кудашёвым, Сутгофом, Корниловичем, князем Трубецким и Сомовым. Какая была причина сего собрания и о чём было рассуждаемо? Скажите истину; ибо ложь обнаружится уликою и послужит к усугублению преступления. // (л. 6 об.)

7) Вам поручено было от сообщников взять дворец, для какой цели, и что должны вы были предпринять, если бы вам удалось успеть в том?

8) Вы приезжали в Морской экипаж, чтобы склонить к возмущению; на чём основывали вы возможность привесть сие в исполнение и с кем приезжали бывшем во фраке? // (л. 7)

9) Вы были в близком знакомстве с Сен-при; принадлежал ли он к вашему обществу, и был ли известен о вашем плане?

10) Между стоявшими в рядах возмутителей, кто были два генерала с звёздами: один военный, а другой статский? Военный был с чёрным султаном, жёлтым портфелем и раздавал солдатам деньги. // (л. 7 об.)

11) Какая причина прибытия вашего в С.-Петербург и долговременного здесь пребывания?

12) Правительству известно, что вы принимали у себя нередко посетителей и всегда бывали в обществе, что сопряжено с необходимыми расходами; итак, откуда вы получали на то сумму? // (л. 8)

13) Кто подъезжал в карете с 13-го на 14-е декабря и говорил часовому чтобы не присягать и всё обман; и вы ли подъехали к часовому в казармах Гвардейского экипажа?

14) Когда и где присягали вы государю императору на верноподданство?

15) Точно ли видели вы когда принят был Бестужевым в сообщество капитан-лейтенант Торсон?

16) Кто также был в сие время между солдатами большого роста в статском мундире с красным воротником и золотым шитьём? // (л. 8 об.)

17) Говорили ли вы полковнику князю Трубецкому, что имели дерзкое намерение убить покойного блаженной памяти государя императора Александра Павловича и носили при себе из отмщения тот высочайший приказ, по которому вы выписаны были из гвардии в армию, и будто имея доброе сердце, убийцею быть не захотели?

По всем означенным пунктам должны вы показать истинную правду, ничего не утаить, а если и кроме сего знаете что противозаконное, то и о том не умолчать, и кто управлял оным обществом?2

Обер-аудитор 6-го класса Попов // (л. 9)

1-е) Капитан Александр Иванов сын Якубович, от роду имею 29 лет, ежегодно был на исповеди и у святого причастия.

2-е) Если не убеждение в черноте намерений, которые открылись мне по прибытии Московского полка и бунтовщиков на Петровскую площадь, то какая другая причина могла заставить меня уйтить из колонны, и подвергая имя своё позору, нести голову на явную казнь? Что могло удержать меня прежде отказаться от общества, или следовать принятым намерениям? -

Я был уверен, что войска соберутся перед Сенат[ом], восклицаниями созовут Совет и Сенат, и царствующий государь, раз уже добровольно присягая на подданство, увидя любовь народа и войска к цесаревичу, не усумнится новою жертвою своего честолюбия заслужить бессмертную славу от благодарного потомства, и любовь современников. Так я мечтал в чаду страстей, и теперь только вижу невозможность сего.

Никогда не приводил я никаких войск, а встретил их близ Сената, когда они прошли конногвардейский манеж, свидетельствуясь адъютантом генерала Бенкендорфа господином Толстым и управляющим делами графа Литта господином Мишковским. Первого я видел на углу Адмиралтейского бульвара, едущего ко дворцу, и на вопрос: «Что за шум? Что нового? - «Ступай братец домой», - был его ответ. А Мишковский, проезжая мимо меня на санях, остановился, и поговоря о вещах совершенно посторонних, проводил почти до середины Петровской площади; я повернул к голове колонны, которая стала показываться, а он не знаю куда скрылся. // (л. 9 об.)

Не более десяти минут я был с бунтовщиками. Не имел с собой другого оружия, как форменную саблю; это может свидетельствовать гвар[дейского] Егерского полка караульный офицер Сенатской гауптвахты. Только что остановилась колонна, и стала заряжать ружья, я без шинели в одном мундире подошёл к нему, и объявил своё преступление, потом надел шинель, входил в караульню, говорил с ним и ушёл искать старших властей чтобы объявить моё заблуждение. Не было надобности поощрять не сдаваться, ибо никто не уговаривал к покорности.

3-е) Два раза я приезжал на совет в вечеру 12-го и 13-го, но оба раза опаздывал. 12-го числа не более 15-ти минут я был в сообществе 6-ти или 7-ми офицеров. Мне сказали, что решено не присягать государю Николаю Павловичу. И я говорил следующее моё мнение: «Коль народная гордость страждет видя такого рода отречение, где даже лично в столице, не хотят разрешить нашей присяги, играют нашей совестью, клятвой, и считают недостойными предварительного объяснения в сём важном деле».

Что было прежде меня в совете положено я не спрашивал, зная что причина главная всего замышляемого, есть желание видеть Константина на престоле, к тому ж, будучи честолюбив, решителен в исполнении первых идей и доверяя чести членов общества, не входя в подробности ещё прежде согласился содействовать, помня чистоту намерений объяснённых мне в открытии существования сего общества.

4-е) Когда в разговорах с Бестужевым я выставил несправедливости правительства в отношении ко мне, объяснил ему состояние солдата армии, хлебопашца и дворянина. Тогда он сказал // (л. 10) о существовании общества, которого цель добродетелями, благородством и службой Отечеству, ввести новые благодетельные перемены, и не допустить до решительного переворота государство, которое, по всем признакам, близится к сей эпохе; я восхитился этой мыслию, сказал: «Я ваш!» И в сём состояли все условия; от меня не требовали никаких клятв и обязательств.

5-е) Я не знал постановлений общества, не введён был в его тайны, следовательно, не знаю, был ли капитал.

6-е) В воскресение, т.е. 13-го числа в вечеру, когда я приехал к Рылееву от князя А.А. Шаховского, где провёл целый вечер с граф[ом] Милорадовичем, то встретил некоторых из означенных лиц, и хозяина дома у дверей; и мне сказали: «Завтра присяга, мы решились не присягать, и ты по уговору командуешь Гвардейским экипажем».

Но 12 числа я был в обществе у Рылеева не более 15-ти минут; здесь в первый раз познакомился с к[нязем] Трубецким, и мне сказали что он будет начальником войск. Тут же видел двух братьев Бестужевых, к[нязя] Щепина-Ростовского, ротного командира Гвардейского экипажа которого фамилии не знаю, к[нязя] Оболенского Финляндского полка, и ещё двух офицеров которых фамилии тоже не знаю.

Оного 12 числа я так же опоздал, и при мне только говорили о выше мной показанном, с прибавлением, что Морской экипаж хочет иметь меня своим начальником, и я с ним должен зайтить за Измайловским полком, поднять солдат и вести на Петровскую или Дворцовую площадь, где всем кричать: «Ура! Константин!» А. Бестужеву быть с Московским полком противу Сената. // (л. 10 об.)

Не только не имею надобности скрываться или бояться улики, но прошу с кем угодной очной ставки, ибо это расположит мнение в мою пользу государя и благородного тайного Комитета их добрую мысль о моей нравственности; облегчать себя от преступлений не намерен, ибо знаю всю важность мной сделанного, знаю как мои поступки 14-го числа будут истолкованы в публике и не боюсь теперь никакой казни, потеряв доброе мнение и любовь сограждан.

7-е) Не взять дворец, но идти с войсками на Дворцовую или Петровскую площадь мне поручило общество и кричать «Ура! Константину!» пока не соберётся Совет и Сенат.

8-е) Я приезжал с 13-е на 14-е ночью с А. Бестужевым не бунтовать, но узнать, где расположен Гвардейский экипаж, и как могу отыскать выше писанного ротного командира дабы, по условию, на другой день мог вести людей на назначенное место, но 14-го в 6 часов утра был у Бестужева и при Каховском отказался от сего поручения предвидя, что без крови не обойдётся, дав однако же слово, когда вся гвардия соберётся перед Сенатом, быть с ними.

9-е) Я никогда не говорил с ним о сём предмете, и более двух месяцев не имел никаких сношений и не видел его. Так же положительно не знаю, находится ли он или нет в обществе. // (л. 11)

10-е) В бытность мою в колонне бунтовщиков, кроме двух Бестужевых и к[нязя] Щепина-Ростовского, я никого не видал. Когда же государь посылал меня к ним, то видел А. Бестужева, к[[нязя] Щепина-Ростовского, незнакомого мне финляндского офицера и Каховского. К тому же солдаты хотели меня тут заколоть, и я не мог рассматривать.

11) В 1823-м году 24 июня в сражении я ранен пулей в голову навылет, с открытой раной, прослужа в поле год противу закубанцев и командуя всегда авангардом отрядов, довёл себя до совершенного изнурения. Тут просил отпуска для излечения ран, на что и получил высочайшее соизволение в прошлом 1824 году от 9 ноября, с позволением прибыть в столицу, куда и приехал в июне месяце.

Представился баронету Велье, и поручен был им по осмотре моей раны профессору Буяльскому, и приглашён был мной для совместного лечения доктор Арент. Два раза мне делали жесточайшие операции, вынули из раны раздробленные кости и куски свинцу, и я пять месяцев был в муках неизъяснимых.

В это время старался через генерала барона Дибича довести до сведения покойного государя мою службу, и многие не удовлетворённые представления обо мне генерала Ермолова, с объяснением невинности моей по делу покойного Шереметева, прося перевода в гвардию с обратным назначением в Грузию, где в // (л. 11 об.) мирное время я видел более случаев к отличиям. На что воспоследовало разрешение, повелением внести имя моё в приказ для перевода в лейб-гвар[дии] Уланский полк, что и сделано 12-го ноября. - Смерть государя прекратила мои надежды, дав мне случай быть преступником, и теперь в каземате ожидать наказания.

12-е) Мой отец имеет более тысячи душ крестьян в Полтавской и Черниговской губерниях; при отъезде моём дал мне 2500 р. - да я в Москве взял заимообразно у генерала П.Н. Ермолова 1500 р. с тем, что к сентябрю я, или отец мой должны заплатить. Здесь в Петербурге по доверенности отца моего получил от унтер-шталмейстера Гаврилена 1000 р. и чрез него же было мне из дома выслано 500 р. и 700 р. Занял я у флигель-адъютанта графа Толстого 1000 р., у Мишковского 500 и около 1000 р. я должен разным купцам и извозчикам. Играя в разных домах в малые игры я во всё время в выигрыше около 4000 р., также выиграл у Преображенского полка поручика Шереметева вексель на графа Сен-При в 15.000 р., который теперь хранится у г[осподина] коменданта Петропавловской крепости.

13-е) Выходя из казарм и садясь в карету, я увидел дневального у ворот. Спросил его службу, и рад ли он служить императору Константину. Он мне отвечал, что готов за него умереть; и я ему дал на водку 25 р. // (л. 12)

14-е) Покойному императору в 1820 году на чин, в Грузии. Цесаревичу Константину - в Генеральном штабе в ноябре, а царствующему императору Николаю Павловичу о сю пору не приведён к присяге на верноподданство.

15-е) Я в первый раз слышу эту фамилию. Может быть я когда-нибудь и был с господином Торсоном у Бестужева, только не помню, чтобы при мне убеждали или принимали кого-нибудь в общество.

16-е) Этого тоже не видел ибо не долго был с бунтовщиками, а находился всё время по воле государя при его особе.

17-е) Обвинение на которое я мог бы и не отвечать, столь оно не сообразно с поступками целой моей жизни и мало основательно; но желая решительной чистоты в убеждение скажу:

1-е) Я князя Трубецкого видел один раз и то, не долее 15 минут.

2-е) Такими чувствами и прошедшими намерениями не хвастают, а благоразумные не верят и не слушают подобных неестественных рассказов.

3-е) Быв в отпуску на 28-м дней в 1822-м году в Малороссии, я виделся с господином Заводовским, убийцей моего друга, виновником моих бедствий, который, не только перед властями, но и у отца моего умел меня очернить; я с ним помирился, простил всё прошедшее. // (л. 12 об.) Так мог ли я противу государя быть столь ожесточённым?

4-е) Я слишком образован, чтобы не уметь отличить вины тогдашних вельмож от ошибки государя. К тому же, будучи корнетом 20 лет, почти неизвестным, какое было бы безумное самолюбие думать, что государь лично меня преследует.

Не скрою, я в царствование покойного государя испытал многие несправедливости по службе, но перевод в гвардию исправлял мою карьеру и делал меня совершенно им довольным. - Приказа о переводе моём из гвардии я никогда не имел и не имею. Одним словом, князь Трубецкой верно ослушался, и я в помышлении никогда не имел бесчестного желания стать в памяти потомства наряду с цареубийцами.

Не только старшего над обществом, но кроме Бестужева и Рылеева я прочих членов узнал не более двух недель, когда слухи стали носиться о отречении цесаревича.

В заключение скажу.

Я уверен, что главная цель правительства открыть корень и ветви общества, разрушить его до основания, и наказанием виновнейших отклонить подобные случаи, а не исследование ничтожных мелочей, разговоров в минуту разрешения страстей и вычисление каждого шага. И по сему, объявляю решительно. 1-е) Что я не был введён ни в какие тайные общества, и не ожидая такой скорой развязки, любил более весёлости, чем скучные тайные совещания. 2-е) Участвовал, как выше объяснил в заговоре, и сделал всевозможные глупости чтобы заслужить наказание, пока предваритель, уже награждён казематом. 3-е) Если нужна для примера жертва, то добровольно обрекаю себя. -

Капитан Якубович3

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 13)

1 Дата опущена в оригинале.

2 Слова «и кто управлял оным обществом?» приписаны чернилами другой рукой, поверх стёртой карандашной надписи.

3 Ответы написаны А.И. Якубовичем собственноручно.

40

№ 6

1825 года 15 марта, в присутствии высочайше учреждённого Комитета капитан Якубович в дополнение ответов его спрашиван и показал.

В дополнение прежних ответов ваших, Комитет требует откровенного показания вашего в следующем:

1

Из собственных слов ваших известно, что вы бывали на совещаниях членов тайного общества на квартире Рылеева. При вас ли Каховский 12-го декабря произнёс сии слова: «С этими филантропами ничего не сделаешь; тут просто надобно резать - да и только; иначе, если не согласятся, то я пойду первый и сам на себя всё объявлю». Объясните, кто поддерживал сие мнение // (л. 13 об.) Каховского и что в сём случае говорил барон Штейнгель?

2

Когда Рылеев и прочие уверились, что они сильны, то положено было возбудить солдат тем, что их обманывают, что государь цесаревич не отказывается от престола, но что он здесь и даже заперт, и стараться сводить полки на Петровскую площадь. - Кто подал мысль сию и кто разделял оную, а также участвовали и вы в сём плане?

3

Точно ли, противу ныне царствующего государя особенно восстали князь Оболенский, Бестужевы, Каховский, Рылеев и Пущин, а потом // (л. 14) и князь Трубецкой требовал, как необходимости, чтобы принесть его на жертву?

За сим предлагал ли Трубецкой, чтобы оставить великого князя Александра Николаевича, с намерением объявить его императором, а Рылеев и Оболенский напротив сего утверждали ли, что надобно уничтожить всю царствующую фамилию?

Объясните, кто при сём совещании находился и кто какие подавал мнения, а с тем вместе, что сими вы предлагали?

4

Из показаний Каховского и других Комитету известно, // (л. 14 об.) что вам поручено было занять дворец. Поясните, на кого возложено было занятие Сената, крепости и других мест и кто вызывался на то?

5

Точно ли Трубецкой говорил, что ежели на площади мало явится солдат, рота или две, то вам (то есть всем распорядителям тогдашнего дела) не должно идти туда и начинать действий? Кто соглашался с его мыслию и кто отвергал её?

Сверх того объясните:

6

Ещё до смерти покойного // (л. 15) государя императора, во время рассуждения вашего с Оболенским, Рылеевым и Александром Бестужевым, о уничтожении всей императорской фамилии, действительно ли Бестужев настаивал, чтобы не менее 10 человек иметь готовых нанести удар царствующей фамилии? С каким намерением настаивал он о необходимости сего числа убийц? Какого в сём случае мнения были вы и другие, и кого именно члены общества имели в виду способных для нанесения удара?

7

По отъезде вашем из // (л. 15 об.) Грузии где вы расстались с Сухачёвым?

а) Давно ль вы с ним знакомы и у кого бывали вместе?

б) Кто из вас первый предложил мысль о основании тайного общества в Отдельном Корпусе генерала Ермолова?

в) Какие Сухачёв представлял вам доказательства о возможности распространения там сего общества и какие положено принять для сего меры?

г) Что известно вам о намерении его переселиться в Ростов и о предприятии его ехать в Таганрог? От кого и когда вы были уведомлены о сём?

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 16)

Чистосердечным раскаянием я имею только надежду облегчить мою участь, и посему объявляю истину.

1-е) Я действительно приезжал 12 числа в квартиру Рылеева на совещание, но опоздал, и все почти члены общества разъехались; я застал только к[нязя] Трубецкого, Бестужева, Рылеева, Гвардейского экипажа офицера, князя Щепина-Ростовского, полковника Булатова и гвардии Финляндского полка офицера; но Каховского при мне не было; барона же Штейнгеля я никогда не видал, и о сих словах г[осподина] Каховского в первый раз слышу.

2-е) Рылеев мне сказал, что «Гвардейский экипаж просит меня быть их начальником, и что Измайловский полк возмутится при появлении моём с Гвардейским экипажем перед фронтом полка во время присяги»; прибавя, что Каховский всё распорядил; также я слышал от Александра Бестужева и Рылеева что войски будут возмущаться именем государя цесаревича, сказуя, что он в Варшаве, и стоит только оказать усердие войскам чтобы видеть его в столице. Но что он здесь, и заперт, я никогда не слыхал. - Кто же именно подал сию мысль, и был при составлении сего плана, я не знаю. // (л. 16 об.)

3-е) Я в сие время совещания не был и в первый раз слышу сии кровавые намерения и самая мысль истреить царствующую фамилию мне никогда не приходила, не только рассуждать спокойно о сём предмете.

4-е) Отвечать согласно с показанием г[осподина] Каховского, и увеличить дерзость заговорщиков я бы нашёл свои выгоды: ибо я отказавшись быть орудием их замысла бунтовать войски, и лично действовать, расстроил их план, и был первая и решительная причина неудачи в намерении: хотя сие могло бы говорить в пользу мою перед лицом его величества и высочайше учреждённым Комитетом, но я не слышал сего повеления; а мне говорили привести войски на Дворцовую или Петровскую площадь, где будут старшие. Бестужев же мне сказал, что он приведёт Московский полк. Когда я отказывался Бестужеву от поручения при Каховском, то последний сказал: «А Булатов будет ли с своими». Но кого он разумел под именем «своих», я не знаю.

5-е) Я не слышал сего мнения князя Трубецкого, и не могу ни подтвердить, ни опровергнуть сего вопроса. // (л. 17)

6-е) Сколько могу припомнить, в прошлом июне, или июле, я был в обществе Бестужева, Рылеева и князя Адоевского и в разговоре относительно тайного общества и России, А. Бестужев говорил, что он не видит других средств дать конституцию России, как истребив блаженной памяти покойного государя, царствующего императора и его высочество Михаила Павловича; сколько могу вспомнить, это единственный был случай, где я слышал сей разговор, но рассуждений положительных о сём предмете при мне не было, и о назначении 10 убийц в первый раз я слышу.

7-е) Не помню, чтобы я когда знал Сухачёва, но Суханова я знал в Грузии в 19-м 20 и 21-м годах, которого также видел на водах Кавказских в 22 году; но рассуждений о основании или распространении общества я ни с кем во всю мою службу в Грузии не имел. Впрочем, если высочайший Комитет удостоит меня пояснением кто такой и где служит оный Сухачёв, то может быть вспомню и в состоянии буду дать какое-либо пояснение на сей предмет.

Я с 1821-го командирован был на Кавказскую линию, и кроме по службе с штабом, и адъютантами генерала Ермолова, я ни с кем не имел переписки. В 1824 году сентября 15 я выехал // (л. 17 об.) из Георгиевска, и с тех пор ни с кем не имел никакой переписки. О переселении Сухачёва в Ростов и намерении его ехать в Таганрог, как и самое лицо, так же и намерения его, мне неизвестны, и ни от кого о сём я не получал никаких известий.

Вскользь я слышал от Рылеева в последние дни перед возмущением о каких-то 16 человеках ехавших из Адеса в Таганрог по поручению тамошнего, или другого какого-либо общества, не могу определительно сказать и зачем, мне тоже не сказали.

Высочайший тайный Комитет конечно усумнится поверить, что я о сю пору не знаю главных намерений, таин и постановлений общества. Так же не могу положительно сказать, член ли я оного или нет, но если Бестужев, Рылеев и князь Адоевский захотят руководствоваться честию и истиной, то могу подтвердить, что я всегда отрекался быть членом и знать их тайны.

Теперь я хочу исповедывать причину безумного моего поведения в сей кровавой истории пред лицом моего государя, и вами, отличенными заслугами и достоинствами пред монархом и отечеством.

Несчастное самолюбие и желание казаться необыкновенным, вовлекли меня в мою погибель. В минуту отчаяния, страдающий душой и телом, когда мне самая жизнь была постыла, у меня вырвались // (л. 18) преступные слова противу блаженной памяти покойного государя.

Потом участие, похвалы, просьбы принадлежать обществу, (и посвятить себя, как они говорили, Отечеству); всё сие мне казалось необыкновенным романтическим, и я в безумии на себя клепал ожесточение, и сочинил нелепую баснь 8-летней мести. Я полагал, что всё кончится словами и, не принадлежав обществу, от меня будет зависеть под первым предлогом отказаться от мнимых чувств мести.

Мои поступки могут свидетельствовать истину мной сказанного, (я желал обратно ехать в Грузию, или полагал выйтить в отставку) в случае перевода в гвардию, я хотел ещё пытать счастье на службе, неудачи, быть мирным пахарем; отец мой обещал меня отделить, что известно и унтер-шталмейстеру Гавриленке, который был и посредником в сём деле.

Присягнув государю цесаревичу я был у Рылеева и Бестужева которым решительно объявил, что я ни в чём не хочу содействовать обществу, основывая на благодарности сие решение, но они уговаривали хотя содействовать, если я не хочу быть членом общества.

Молва о отречении цесаревича, ложный стыд казался робким, и моё безумие, ввергнуло меня в малодушную слабость быть приготовляемому как слепое орудие их намерений, благодарю провидение, хотя на самом краю пропасти сердце // (л. 18 об.), вступило в свои права, и я моим поведением 14 числа доказал, что могу заблуждаться рассудком, но не быть злодеем сердцем.

Я знаю, что многими сей поступок будет истолкован как измена и его вменят мне в бесчестие, но я и теперь в несчастии выше мнений суетных; и утешаюсь мыслию, что имел случай быть вредным государю и Отечеству, я предпочёл позор и казнь надеждам и громкой известности.

Пишу сие объяснение не в надежде оправдаться. Вся моя надежда на бога и великодушие государя. Но заменить участием чувство презрения, ибо последнее есть удел злодея.

Капитан Якубович1

Г[енерал]-адъ[ютант] Бенкендорф // (л. 19)

1 Ответы написаны А.И. Якубовичем собственноручно.

You are here » © Nikita A. Kirsanov 📜 «The Decembrists» » «Кованные из чистой стали». » Якубович Александр Иванович.